Альтруизм

     Телефон завибрировал. Если сейчас 200Х год, то это М.Р., если 200У, то М.П., если 21.00, то свекровь. Если я выберу зеленую кнопку, то потеряю два часа жизни - столько длится среднестатистический телефонный разговор с вышеупомянутыми персонажами моей жизни. Каждый день моя кровь переливается через мобильную сеть к тем, кто говорит, что любит меня и заботится обо мне. Телефон принялся отбивать чечетку, чтобы развлечь меня. Я закрыла глаза. Как можно жаловаться в трубку два часа? Но еще ужаснее, что я могу это слушать и псевдопсихологически утешать. Каждый день одно и то же: молча потеешь от разогревающегося мобильного, с тоской перебирая глазами корешки непрочитанных книг, оправдывая себя, что выслушивание и утешение близкого – доброе дело.
     «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Я вымостила ее булыжниками безотказности.
     Когда ходишь по кругу, как цирковой ослик, то рано или поздно появляется дрессировщик с хлыстом.
     Он стоял у окна спиной ко мне и называл себя моим отцом. Не Земным – он не опускался до материализации на таком низком уровне, хотя порой и входил в тело моего физического отца – Небесным. Я стала с подозрением относиться к обоим, пока не познакомилась с интерпретацией I, II, III и IV арканов Таро: Маг и Жрица – Небесные родители Дурака (0), Императрица и Император – Земные.
     Nokia затанцевала на столе. Я вздрогнула и почувствовала раздражение. Всплыл образ девушки, с которой я общалась перед сном. Проснувшись, она опять жаждала моего внимания. Отец повернулся, nokia пискнула и отключилась. Я не рискнула ее включать.
     - Раздражение указывает на вторжение в твое поле. Перестань общаться с друзьями.
     - Как я это объясню?
     - Скажи правду: я запретил. Если не можешь разъяснить им, что чувствуешь, когда они трещат ни о чем часами.
     - Они обидятся.
     - Обидится тот, кто берет. Кто отдает – обрадуется. Поверь.
     - Папа говорил, что главное в жизни – дружба. Друг – это родная душа.
     - Поэтому как у него, так и у тебя каждая встреча с «родными душами» превращается в пьянство. В трезвом уме вы своих друзей видеть не можете.
     Мне нечего было ответить. Небесный отец продолжил:
     - У тебя есть друзья, истинные друзья, что не станут часами жаловаться на козла, который плохо трахается или не дает денег на шмотки. У тебя есть друзья, которые не завидуют твоему уму, не лезут в постель к твоему мужику, не осуждают твой выбор. Эти крылатые миротворцы и сейчас рядом с тобой, но ты не хочешь их замечать, потому что твоим бесам с ними скучно.
     - Но вдруг кому-нибудь из друзей нужна помощь?
     - Каждому человеку нужна его собственная помощь, чужая помощь не способствует личной эволюции. Каждый сам за себя.
     - Это эгоизм.
     - Альтруизм, дорогая моя, это болезнь, душевная слабость, обнажающая неспособность быть счастливым. Человек боится заглянуть в свою душу, понимая, что уступает ее более умным демонам, и начинает бегать с белым флагом, спасая чужие. Для таких написан Дон Кихот.


25.11.2016.


Рецензии