Беседа сумасшедших III

-Может поговорим?
-Я...я не знаю. Мне уже всё равно.
-...
-Вчера я вспомнил детство. Мне стало так грустно, так плохо на душе, что я заплакал. Я плакал навзрыд, пока не пришли люди в белых халат и не поставили очередную дозу грандаксина. Я стал равнодушен, но всё же душа моя болела.
-Что так заставило тебя страдать?
-Я вспоминаю далёкий 1991. Мне страшно.
-...
-Мне страшно от того, что я не мог знать, что творится в мире, пока моя беззаботная юность пролетала так быстро, что её нельзя было вернуть.
-Но почему 1991?
-В ночь на 31 июля были расстреляны 7 человек на литовско-белорусской границе "таможенного пункта Мядининкай", в числе которых был и мой отец. Я узнал не сразу, только спустя 3 месяца. У нас с отцом были не особо теплые отношения. Постоянные отъезды без  напоминания о себе сыграли свою роль. Но я все равно любил его, стараясь не показывать этого. Мать проплакала 5 дней и 5 ночей, потом всё улетучилось, будто этого человека не существовало в нашей жизни. Я не знал что думать и о чем говорить. Где-то глубоко в душе я чувствовал свою вину, и пытался подавлять все угнетающие эмоции. Это ломало меня, сжигало изнутри. И тогда я понял одну истину.
        Взгляд его собеседника был сосредоточенным,он слушал внимательно, не произнося ни слова.
-Единственное общее у огня и воды это то, что они могут убить. А затем последовали кардинальные изменения в моём несформировавшемся мироощущении. Человек человеку враг, а убить может всё на свете-вот таким я руководствовался принципов на протяжении всей жизни.
-Что случилось потом?
-А потом я понял, как много я потерял, не успев насладиться. В моём понимании действовать-было только слово, которому я не придавал ни малейшего значения.
И жалеть уже не было времени, так как всё было упущено, годы пройдены, а люди убиты.
Было ясно-готовиться к жизни нужно сейчас. Ни через неделю, ни через год, ни потом, а сейчас.
Видишь, какие-то 10 секунд меняют всю жизнь человека. Новость о смерти отца ввела меня в траур, хотя я и не осознавал этого.  Так много было потеряно с того времени.
-Как тебе удалось выйти из этого состояния?
-Вера.
-Я верил всем сердцем во что-то лучшее, что осталось на Земле, и что оно когда-нибудь со мной случится. А когда случится-наступит эйфория, воодушевляющая каждую клеточку моего тела.
Но чудо так и не случилось.  Я закопался в обыденности и не смог найти счастья-вот о чём я жалею больше всего. И сейчас во мне живёт надежда, единственное спасение.


Рецензии