По Грибы

Из цикла  «Современные сентиментальные сказки»         

               
       Многие из наших сограждан совершенно не представляют насколько увлекательным и  порой  крайне  познавательным может быть самый обыкновенный поход по грибы. И это уже не говоря о том, что лесная прогулка  самым благоприятным образом влияет на  оздоровление всего организма и особенно центральной нервной системы -  успокаивает,  снимает накопившуюся усталость и стресс,  поднимает настроение в конце концов, особенно после тяжелой рабочей недели. Здоровье, которое вам дарит целебный лесной чистый воздух, местами даже озонированный, что и говорить — дорогого стоит! А грибы?! А ягоды?!  Вы отдыхаете душой и телом, и в то же время пополняете свое домашнее меню изысканными  лесными деликатесами.
      Тем не менее, несмотря на столь казалось бы приятное времяпрепровождение, заверяю вас многоуважаемый  читатель, что далеко не всегда  поход по грибы, или как принято его называть среди почитателей  -  «тихая  охота», можно поставить в один ряд с санаторно-курортным отдыхом. Я, как и некоторые из моих друзей и  коллег считаем, что сбор лесных даров невероятно азартное мероприятие,  порой даже гораздо более азартное, чем предположим та же самая рыбалка или охота. Да, любое из ваших увлечений действительно может превратиться в увлекательный драйв, но для этого необходимо одно-единственное необходимое и достаточное условие.  Вы должны быть романтиком в душе, и  просыпаться  каждое утро с надеждой на встречу со своей хрустальной мечтой.  Впрочем,  разумеется вы далеко не одиноки в своих порой безнадежных терзаниях. И давайте попробуем взглянуть на ваше хобби с точки зрения науки.
   Оказывается, с точки зрения такой официальной  дисциплины, как статистика,  две трети  мужчин и почти три четверти  женщин, собираясь по грибы,  руководствуются  соображениями  весьма отдаленными от заготовительного процесса.  Если  проанализировать эту весьма щекотливую ситуацию, и попытаться понять эти соображения, можно сделать не менее удивительные находки.  Разумеется, какую-то часть статистических данных  может объяснить ваша кампания,  с которой вы договорились разделить приятное времяпрепровождение, но только часть. Природа другой части сухих статистических данных лежит гораздо глубже, на ступени формирования детского подсознания и зависит  в первую очередь от того, семенами какого посадочного материала была засеяна благодатная  почва детского и позже подросткового самосознания. От того, что ваши родители и воспитатели детского сада успели «слепить» из хрупкого детского эго. Вот здесь и можно было бы попытаться найти природу этих необыкновенных соображений, отдаляющих судьбу героя нашего повествования от изначально поставленных целей и задач.
     Итак, вновь возвращаясь к поднятому ранее спорному моменту — рыбалка или тихая охота, я бы попытался склонить чашу весов в пользу последней, и вот почему. Чтобы ответить на данный вопрос давайте попробуем с вами, дорогой читатель, оказаться в роли этого самого  романтика, и дать полную волю своей фантазии.
    Давайте попробуем начать с рыбной ловли. Для  рыбака -  романтика  все самые сокровенные желания  (сразу прошу заметить — не бескорыстные)  могут быть связаны лишь  с неожиданной и никоим образом не прогнозируемой поимкой одного единственного представителя земной фауны,  немногословного живого существа, а именно золотой рыбки,  которая по всей вероятности и должна была исполнить три романтических желания претендента.  При этом правда, до сих пор остается открытым вопрос — действительно  ли любое из ваших желаний сможет исполнить вышеуказанный девайс?
  У определенного, достаточно малочисленного, но также как и в первом случае заинтересованного коллектива  рыболовецкой артели, интерес к рыбалке может быть связан с несколько иными желаниями  -  с безусловно уникальной  возможностью созерцания еще более редкого, чем золотая рыбка, но в такой же степени экзотического существа — девушки русалки. Как уверяют некоторые из претендентов, тот кто готов отказаться от исполнения 
трех желаний в пользу чар русалки, никогда  об этом не будет сожалеть. Возможно это так и есть, увы, об этом можно только догадываться, ведь увидеть русалку, а тем более насладиться ее чарами, гораздо менее вероятно, чем найти двадцатикаратный  бриллиант у крыльца вашего дома.
   Правда следует заметить, что в этом случае одной удочки было бы  явно недостаточно и скорее всего пришлось бы воспользоваться сетями, а это уже больше смахивает на браконьерство.
     А теперь, глубокоуважаемый читатель,  попробуйте на некоторое время представить себя  в роли романтика — грибника. Попробуйте только в малой степени предположить сколько совершенно необыкновенных возможностей,а также приятных многообещающих знакомств открывается перед самым обыкновенным грибником, забредшим в глухую лесную чащу. 
   Лес сам по себе, в фольклорном материале самых разных народностей,  выступает либо как живое существо, либо как некое сказочное место, где может случиться с его гостями, и случалось неоднократно, все что угодно. Магическая атмосфера лесной чащи могла в ком угодно пробудить самые безудержные фантазии, готовые вот-вот претвориться в жизнь.  В этом месте можно было ожидать появления любых неожиданностей,  например встречи с целой вереницей сказочных лесных персонажей — от дружного коллектива добродушных гномов или немногословных эльфов, до прекрасной феи и  даже  шкодливого лешего.
 В некоторых особых случаях для грибников с высоким уровнем  Iq и совсем безнадежных романтиков, истосковавшихся по поиску приключений на свою пятую точку, режиссером был припасен особый сценарий развития событий, так сказать запасной вариант.  Романтик мог рассчитывать на теплую встречу с зелеными пилотами космического межзвездного корабля,  именуемого в народе  летающей тарелкой. Тем не менее, и в этом случае нет никакого смысла скрывать, что также же как и в случае рыбалки подсознательная готовность нашего населения к приключениям, к встрече с любыми из вышеупомянутых персонажей, никогда не несла на себе отпечаток бескорыстия.
   Однако, учитывая то, что сегодня  даже эталонный образ некогда ранее абсолютно бескорыстного священнослужителя стал приобретать коммерческую окраску, то что уж говорить о нас, о простых смертных?  Увы, все мы грешны, такими нас сделала среда обитания.
   Действительно, длительное ожидание некогда запланированного, но все время отдаляющегося  чуда  влияло порой на человеческую психологию негативно, а с годами вроде бы безобидное увлечение могло постепенно приобретать  корыстные мотивы.
  Так, возвращаясь в своих воспоминаниях в годы своей далекой юности, я иногда вспоминал одного своего знакомого, талантливого ученого, историка, собственно от общения с которым я некогда и пристрастился к тихой охоте. Так вот,  Алексей /а именно так звали моего сотоварища по хобби/ в течении последних десяти лет грибного промысла,  каждый раз при походе в лес очень надеялся наконец найти при бескорыстной поддержке лесных гномов хотя бы незначительную часть сокровищ, оставленных отступающими частями наполеоновской армии зимой 1812 года. И я был готов поклясться на чем угодно, что он ни разу не был мной замечен ни за употреблением крепких напитков, ни за какими - то другими дурными пристрастиями. Да, что и говорить, поход по грибы для определенной категории граждан  превращается в драйв, в экстрим,  и уже мало чем напоминает собой увеселительную прогулку, скорее это мероприятие, требующее осторожного и внимательного подхода.
    Ну и уже чтобы окончательно склонить чашу весов в пользу выбранного вами увлечения,  хочу вам напомнить о последнем, но для некоторых из нас самом важном аргументе — а именно, о экономической составляющей. То есть, с какими  первоначальными капиталовложениями будет сопряжено ваше увлечение.
   Если  например для той же рыбалки в обязательном порядке необходимы  специальные снасти, стоимость которых в специализированных магазинах  порой наводит на грустные мысли, то для сбора лесных даров зачастую достаточно того, что окажется под рукой — лукошка, пластикового ведерка, картонной коробки  или наконец простого полиэтиленового  пакета. Таким образом, с точки зрения экономической целесообразности рыбная ловля совершенно однозначно проигрывает сбору лесных даров .  Необходимо сразу расставить все точки над i, далее в нашем повествовании  речь будет идти только о съедобных грибах и ни в коем случае ни о каких иных.
      Итак, пожалуй пора приступить к нашей истории. Герой нашего повествования, рядовой инженер некогда секретного оборонного предприятия Иван Васильевич Штерн  мысленно начал собираться за грибами загодя. Как нарочно,  в течении всей прошлой недели, по дороге с работы он постоянно встречал  довольных собой собирателей  лесных даров, несущих  полные корзинки белых и подберезовиков. Нужно заметить что Иван Васильевич, будучи человеком прагматичным, проработал всю свою сознательную жизнь на одном и том же заводе  инженером-конструктором и никогда об этом не сожалел. С грехом пополам пережив тяжелые годы  развала некогда могущественной державы, и не менее худшие годы последующего вслед за этим экономического упадка, он тем не менее  никогда не старался изменять себе и пытаться найти какое-то иное выгодное занятие. Он продолжал надеяться что его навыки и богатый инженерный опыт в конце концов будет востребованы, он продолжал верить  в возрождение промышленного потенциала той страны, которую он по прежнему называл про себя родиной.
   Личная жизнь у Ивана Васильевича по непонятным для него причинам  не складывалась.
Достаточно продолжительное время он встречался с довольно приятной и миловидной  женщиной, но сделать шаг навстречу своей семейной жизни он так и не решился. Возвращаясь однажды с работы, он случайно  увидел ее веселую и счастливую в компании  незнакомого мужчины, и сразу все прочитал в ее глазах. Много позже, встретившись с ней случайно, он задал ей один вопрос — «что все таки произошло тогда в их отношениях?» Ответ, который он услышал, объяснил ему все. Тогда она посмотрела на него своими удивительными зелеными глазами, и  произнесла только  одну фразу — «я устала тебя ждать, прости Ваня». Однако, если для любого другого мужчины это расставание стало бы настоящей большой утратой, то он  не воспринял его слишком болезненно.  Возможно  разлука с любимой женщиной не стала для него тяжелым испытанием  только потому, что его голова  постоянно продолжала работать над какой нибудь сложной технической задачей, которыми он непрерывно тренировал свой мозг.  И даже в этот раз  он поспешил занять свои мысли  тем же, попытавшись стереть ненужные ему воспоминания. Он совершенно не ощутил никакого душевного дискомфорта  и  вновь подкравшегося испытания одиночеством. По своей сути Иван Васильевич всегда был самодостаточен.  И к счастью у него были  и некоторые другие увлечения, помогающие скрасить его холостяцкое бытие.
 Подготовившись к поездке с вечера пятницы,  Иван Васильевич  положил в небольшую корзинку сухой паек, любимый складной нож и небольшой транзисторный приемник. В 5 часов утра он уже был на остановке автобусов, где вместе с другими  такими же энтузиастами, как он сам, стал ожидать автобус маршрута 43, следующий до населенного пункта с навевающим чувство непонятной печали названием «Лихолетье». Эх  Рассея, - подумалось  Ивану Васильевичу, - каких только удивительных названий не встретишь на просторах российских. Уже сев в автобус,  он подумал что еще ни разу не был в этой стороне карты, висящей у него на кухне, но сегодня  выбрал это направление и не случайно, поскольку неоднократно слышал байки от бывалых грибников о совершенно необыкновенных урожаях в этих местах исключительно благородных белых грибов. Дорога до Лихолетья оказалась вполне приличной, и Иван Васильевич успел даже некоторое время подремать, погрузившись в свои непослушные мысли.
    Небольшая деревенька Лихолетье,  ранее затерянная в лесной глуши на границах трех областей, сегодня ничем не отличалась от других похожих на нее населенных пунктов.  Лет 10-15 назад все свободное пространство вокруг деревушки начало  успешно осваиваться садово-дачными товариществами. По этой причине  идти  по грибы в любой из лесных массивов, окружающих Лихолетье  позже 8 часов утра не имело никакого смысла, поскольку к этому часу все произрастающие лесные дары были уже либо собраны, либо вытоптаны дружными шеренгами вездесущих бестолковых дачников. Иван Васильевич  с наигранной грустью посмотрел на отъезжающий обратно пустой автобус, на молочный туман расстилающийся по полям,  окружающим деревню,  вздохнул полной грудью свежий  утренний деревенский воздух  и бодро зашагал в просыпающийся лес.
    Лес, в который он зашел, неожиданно оказался сплошным непролазным буреломом и кроме поганок и ярко оранжевых шляпок мухоморов, ничего более полезного  на пути следования Ивана Васильевича  не встречалось. «Видимо не здесь нужно было в лес заходить —  запоздало подумал он, пройдя уже достаточно большое расстояние. Конечно он обратил внимание, что грибники, сошедшие с автобуса, уходили совсем в противоположную от него сторону, но Иван Васильевич уже  выбрал свое направление поиска, и пошел в густой ельник, который почему то понравился ему гораздо больше.
    Продираясь сквозь густые заросли крапивы, высотой в человеческий рост, Иван Васильевич не сразу обратил внимание на странную неподвижную фигуру справа от него, на освещенной ярким утренним солнцем небольшой полянке. А когда все же оглянулся, то не сразу нашел дар речи -  встретить такое в такой лесной глуши было просто невозможно.
 «Черт побери, но как же так?» - он чуть было не выронил из рук пустую корзинку. Странным предметом  оказался  небольшого роста человек, одетый в строгий черный костюм с белоснежной бабочкой. Комичность ситуации добавляла лаковая шляпа-котелок на голове незнакомца. Он сидел на пеньке и пристально разглядывал Ивана Васильевича. Растерянный взгляд Ивана Васильевича продолжал изучать незнакомца,  не теряя последней надежды обнаружить у него что-то отдаленно напоминающее лукошко. Но, увы, ничего, ровным счетом ничего напоминающее корзинку у незнакомца не было и в помине.
Через минуту напряженного молчания с обоих сторон,  Иван Васильевич окончательно отбросил свои последние сомнения,  -  незнакомец не был грибником.
  «Кто-то сможет мне объяснить, как этот холеный  гражданин  мог оказаться в такой лесной глуши, да еще в таком облачении — подумал Иван Васильевич -  необъяснимая загадка, и  что ведь что самое странное — его костюм!
Костюм был отутюженный, как будто только что из магазина -   возможно ли это здесь?»
 Но в этот же момент в его голове уже поселилась  уже совсем другая мысль.
«Где то я его уже видел?  — тщетно пытался вспомнить Иван Васильевич - но где?»  Незнакомец  не торопясь перевел вопросительный взгляд с грибника на его корзинку.
«Бог в помощь — промолвил  он — что-то вы совсем ничего не собрали Иван Васильевич, не созрел урожай?»
«И голос, голос очень знакомый — откуда же я могу его знать?» - снова подумалось Ивану Васильевичу.
«Но, постойте, прошу прощения! Откуда ему известно мое имя?!» - у Ивана Васильевича начал нервно дергаться левый  глаз.
«Не только имя,  драгоценный мой Иван Васильевич, практически все то, все что вы знаете сами о себе, начиная с даты вашего рождения в роддоме номер 6 на улице Розы Люксембург до собственно настоящего момента. Скажу вам более, -  я здесь совсем не просто так — вы мой клиент, чтобы встретиться здесь, с вами,  я преодолел сегодня расстояние почти в  7 000 световых лет».
«Розыгрыш, не иначе — решил Иван Васильевич. Почему то именно последним словам  незнакомца он не придал особенного значения.
«Розыгрыш вы говорите? Увы, не настолько -  ответил гражданин, и чтобы не дать Ивану Васильевичу опомниться, продолжал -  не стану глубоко вдаваться в подробности моей миссии, скажу лишь что я искренне рад нашей встрече и очень надеюсь, что мое столь продолжительное путешествие не будет напрасным. Кстати, в некотором роде я тоже ваш земляк. Много веков назад мои предки обитали в этих сказочных краях, правда и места эти тогда были совсем другими,  совершено непохожими на то, что я увидел сегодня, совсем другими, что собственно мне недавно довелось лично лицезреть. Увы, по независящим от них обстоятельствам, им пришлось покинуть эту планету.».  Предупреждая следующий вопрос Ивана Васильевича незнакомец ответил — «мои предки были хранителями недр, до которых всегда было достаточно охотников, много позже в своих сказаниях люди их называли гномами. Приятно конечно, что в сказаниях и легендах  люди помнят до сих пор про моих предков.  Отсюда, увы, и мой скромный рост, который тем не менее не доставляет мне абсолютно никаких неудобств. Наследственность знаете ли, дает о себе знать, даже через столько веков.  Итак, пожалуй я начал углубляться в историю, пора плавно перейти к нашим делам, ради которых мы здесь и сейчас находимся.
«А вопрос у нас следующий — незнакомец снова посмотрел почему-то на содержимое корзинки  — вот вы, Иван Васильевич, человек достаточно образованный для вашего времени, начитанный. Наверно приходилось и про доктора Фауста книжку читать?»
 «Разумеется приходилось, давно правда, но содержание в памяти еще свежо — только при чем здесь Фауст?  Желаете познакомить меня с литературным наследием Гете?»
«Ничего подобного, просто дорогой мой Иван Васильевич организация, интересы которой я в данный момент здесь представляю, уполномочила предложить на этот раз и вам нечто подобное.»
« Не переживайте так сразу — моментально  отреагировал  незнакомец, заметив как моментально изменился в лице его собеседник, и как блеск в глазах Ивана Васильевича начал постепенно угасать.
«Я не Мефистофель и ваша душа мне не к чему.  Собственно говоря, какая-то необыкновенная ценность этой эфемерной субстанции до сих пор никем не доказана и весьма спорна. Большинство ученых мужей и у нас,  и на вашей Земле, до сих пор склонны причислять ее к фольклорному элементу. Нет, еще раз нет, у меня к вам совершенно другой интерес.  Попытаюсь начать издалека, надеясь избежать обсуждения некоторых специфических подробностей,  способных вас только запутать.  И пожалуйста не удивляйтесь ничему, что вы сейчас здесь услышите. Если запомните все о чем я вам сегодня расскажу — попробуйте позже в своих мыслях вернуться к нашему  разговору и  проанализировать, надеюсь это поможет  вам подготовить себя к несколько иной реальности чем та, где вы находитесь сейчас»
  «Итак, достаточно давно по вашим земным меркам, а по моим вроде бы не далее как на прошлой неделе, если  уж быть совсем точным, то  около 200 лет назад,  в наше консалтинговое агентство  начали поступать довольно необычные заявки от очень серьезных и весьма состоятельных клиентов касающиеся решения крайне сложных и достаточно специфических математических задач.  Первым  заказчиком оказались представители негуманоидной цивилизации  с планетной системы Теллер VI в созвездии Волосы Вероники. Ребята подкинули нам тогда действительно необычную задачу и к своей чести я могу сказать, что мы с ней успешно справились.
Теллер VI.  Это была одна из  древнейших рас в галактике,  но сложилось так, что в ходе ее эволюции, освоения новых планет  и территорий,  теллерианам раз за разом в самых отдаленных местах их звездной системы попадались так называемые знаки, оставленные  неизвестно кем и несущие на себе как потом оказалось зашифрованную информацию. По некоторым специфичным меткам в текстах знаков, даже еще до их расшифровки,  у теллериан  не оставалось никаких сомнений в том, что знаки предназначались именно им.  А после расшифровки исчезли и последние сомнения. Всего за всю долгую историю собирательства знаков их было найдено не менее 80. Однако расшифровка  текстов последнего из них дало теллерианам повод серьезно задуматься. Чтобы не было повода усомниться в искренности чужого пророчества,  в тексте послания были перечислены все самые важные исторические вехи за последние 100 лет жителей Теллера VI.  Но что было самым неприятным в послании — оно предрекало теллерианам исчезновение их цивилизации через 50 теллерианских циклов /1 теллерианский цикл = 1,5 земных/ в результате воздействия силы извне.  У теллериан не было никаких причин усомниться в искренности послания, и поэтому разумеется они захотели повлиять на  ход событий, чтобы попытаться предотвратить приближающуюся катастрофу. После недолгих раздумий их представитель связался с нашим агентством и предложил очень неплохо оплачиваемую работу. Нам было предложено  попытаться найти причину предстоящей катастрофы и возможность ее предотвращения.  Как я уже сказал ранее, теллериане очень сильно расстроились. Действительно, неприятно жить с подвешенным над тобой дамокловым мечом и с каждым новым днем отсчитывать дни, оставшиеся до конца твоего мира.  Мы подумали несколько дней, взвесили наши возможности, сложили все за и против, и приняли вызов. Собрав всю возможную информацию об этой расе, все что можно было найти в закромах галактических архивов, а также просеять через сито информацию из ресурсов  НЕТа /ресурса, несколько более продвинутого, чем ваш земной интернет, на 300 лет вперед. Между тем, о чем я вам расскажу немного позже, ваш интернет есть некое подобие НЕТа, и я вполне обоснованно предполагаю что его появление у вас является следствием его утечки у нас / мы взялись за дело. После этого наши инженеры создали специальную программу и  попробовали попытаться найти то, что могло бы оказаться этой самой фатальной силой извне. Приступив к вычислениям, мы немного не соотнесли  возможности ресурсов вычислительной техники к сложности архитектуры  алгоритма поставленной задачи, и сразу попали в неприятную ситуацию. Вычислительные математические мощности, к которым имело доступ наше агентство, позволяло обрабатывать такой гигантский массив данных для решения этой задачи, но за ….. несколько десятков лет. Поэтому вместо непосредственно решения самой задачи мы начали искать необходимый нам инструментарий, который бы позволил произвести вычисления в значительно более короткие сроки. Это было совсем непросто, но тем не менее нам сказочно повезло и спустя два месяца мы  действительно нашли решение, нашли совершенно случайно. Разумеется после задействования этого  вычислительного инструмента  мы очень быстро нашли и решение самой задачи.  Как оказалось, вероятной таинственной  разрушительной силой,  упоминаемой в знаках, оказалась ампула со смертоносными разрушительными спорами,  погребенная в начале веков неизвестной чуждой инопланетной расой. Смерть, тысячелетиями дремавшая в этом контейнере,  была способна уничтожить в мгновение ока все сущее на планете,  В эпосе древних теллерианцев было упоминание о посещении их планеты давным давно, на заре возникновения разумной жизни, древними богами, и о их  предупреждении молодой расе -  ни под каким предлогом не посещать гиблое место, расположенное в отдаленном горном массиве, потому что там была захоронена сама смерть. Это предание передавалось из уст в уста на протяжении многих веков и как это не странно, даже когда теллериане  начали летать к звездам, на посещение этой зоны было по прежнему наложено негласное табу. 
Ампула - контейнер оказалась своеобразной часовой бомбой,  ожидающей своего страшного часа. Возможно, в те древние времена, инопланетяне собирались использовать Теллер VI  в качестве бактериологического могильника,  но скорее всего закладка была единственной. Оказалось, что по нашим прогнозам в течение ближайших 30-40 лет протекающий через горный массив бурный водный поток должен быть размыть в конце концов берега  и  освободить смертоносный сосуд. Последующая разгерметизация ампулы не сулила  аборигенам ничего хорошего, а скорее всего на этом бы и завершилась  историю цивилизации Теллера VI. Таким образом благодаря успешно решенной  нами задаче теллериане избежали своей фатальной участи от смертоносного подарка, но самое главное — наше агентство получило в свое распоряжение совершенный вычислительный инструмент, возможности которого оказались поистине безграничными.
Этим инструментом оказался обыкновенный человеческий мозг, ну уж если быть точным до конца — не совсем обыкновенный,  скажем такой как у вас Иван Васильевич.  Кстати говоря, не смотря на успешное решение поставленной задачи, спустя 10 теллерианских циклов их цивилизация все равно была уничтожена, и на этот раз мы оказались бессильны. Случилось так, что именно в то время ученые Теллера VI проводили исследования с получением энергии от деления  мельчайших субатомных составляющих материи, и как это иногда бывает на определенном отрезке проводимого эксперимента, он вышел из-под их контроля,  что-то пошло не так. В планетной системе Теллера VI практически в мгновение ока не осталось ничего, кроме вакуума. Участок галактики объемом в сотню астрономических единиц, включая звезду, планеты и мелкие небесные тела, провалился безвозвратно в подпространство, ничего не оставив вместо себя. Конечно, какая — то незначительная часть расы теллерианцев в момент катастрофы находилась далеко за пределами их звездной системы,  это были исследовательские экспедиции, путешественники, геологи в метеоритных поясах. И таким образом можно было предположить, что не смотря на столь неожиданный и печальный финал, возрождение  их цивилизации вполне возможно.  Увы, путь познания тернист, и далеко не всегда, мягко говоря,  безопасен.  После катастрофы в системе Теллера VI для звездных кораблей, прокладывающих свой маршрут через ее прежнее местонахождение, район до сих пор находится под карантином, его посещение стало небезопасно. По иронии судьбы теллериане дали своему последнему исследовательскому проекту необычное  имя - «Энергия извне».
  Итак, подводя итоги, хочу у вас спросить Иван Васильевич — незнакомец  выдержал паузу -  готовы ли участвовать в нашей программе? Готовы ли вы предоставить нам вычислительные возможности вашего удивительного инструмента, вашего мозга? Разумеется не бескорыстно. 
«Почему я? Почему именно мой мозг? - пронеслось в голове Ивана Васильевича.
«Отвечаю на поставленный вопрос — подхватил ход мыслей  Ивана Васильевича незнакомец — вопрос действительно уместный, почему мы выбрали именно вас». Обстоятельства сложились так, что прибегнув к услугам землян в первый раз, мы очень рисковали, поскольку это все происходило нелегально, без согласования с хозяином самого инструмента, и практически в тестовом режиме. Однако все получилось, и для выполнения уже следующей задачи мы решили придать процессу более управляемый и прогнозируемый характер,  постараться  использовать для этих целей лучшие мозги вашей планеты . Наше агентство располагало возможностями провести мониторинг всего населения Земли, включая грудных младенцев, и попытаться найти среди 4-ех миллиардов человек  индивидуумов с необходимым нам вычислительным потенциалом.  Как всегда, мы прекрасно справились с данной задачей — мы нашли вас Иван Васильевич, и еще девять человек вам подобных. Согласитесь, что выбор всего 10 человек с необходимыми для нас критериями  из 4-ех миллиардов, - это должно несколько утешить ваше самолюбие. После проведенного отбора  нам понадобилось несколько лет чтобы убедиться в правоте сделанного выбора, но уже по первым тестам наши ожидания подтвердились. Результаты превзошли самые смелые прогнозы.  Вы второй человек в этой программе. Первым был  Файзаль,  уроженец Мозамбика, ныне проживающий во Франции. Три года назад он дал свое согласие  поработать на нас, и поверьте мне — нисколько не пожалел. Его мозг уже выполнил несколько сложнейших математических расчетов, и в который раз заказчики были приятно удивлены нашими возможностями.  До сих пор никто из наших клиентов не смог понять какие мы используем для решения наших задач  вычислительные мощности, и слава Господу нашему.  Пока мы ссылаемся, при настойчивом проявлении интереса  наших клиентов, на использование  возможностей  одного из вычислительных центров на самом краю галактики, о котором знают единицы и пока люди нам верят.   
   Однако, хочу вам заметить, что в настоящий момент, развивая наш бизнес математических вычислений, опирающийся на возможности живых счетчиков, мы стоим у его истоков. Хотя
мы и проводили сканирование всего населения вашей планеты, все это было бы неполным, если бы наши старания ограничились только настоящим временем. В ближайшей перспективе мы имеем большое желание провести сканирование с погружением на 500 лет назад в прошлое. В ваше прошлое. И понятно, что мы просто обязаны в этом временном интервале найти достойных претендентов, и собрать из них достойный рабочий коллектив.  Как вам такой размах?
«Я думаю, что в истории нашей планеты действительно было немало персон, достойных вашего внимания. Даже не будучи большим знатоком  истории, могу вспомнить про таких незаурядных личностей, как Леонардо Да Винчи, Никола Тесла, Жюль Верн и  это всего лишь те имена, которые у всех на устах. Нет никакого сомнения, что таких людей было гораздо больше.»
«А вот в этом случае Иван Васильевич, готов с вами не согласиться, -  незнакомец лукаво прищурился — вы немного не в теме. Дело в том, что эти люди, о которых вы только что упомянули, и еще некоторые другие, были не совсем людьми. Да, да, не удивляйтесь. И не только они,  все они были  НЕ ЗЕМЛЯНАМИ.  По самым различным причинам, при посещении вашей планеты их миссиями, обстоятельства складывались так, что они не смогли вернуться на свою планету, и им не оставалось ничего, как продолжать жить на этой планете, и при этом постараться  для своих новых друзей и соседей сделать что-то особенное и полезное.  И все они попытались что-то сделать, разумеется по мере своих возможностей. И иногда у них получалось. Конечно всем им приходилось маскироваться, поскольку они очень мало были похожи на вас.  Но все бы ничего, если бы вольно или невольно они не нарушали одну из основных заповедей инопланетных контактов, о чем я вам  расскажу чуть позже.
  А сейчас мы продолжаем говорить о вас, дорогой вы мой Иван Васильевич, о вашей новой работе. Как вам известно, порой не меньшее время чем сами расчеты занимает работа над составлением рабочей программы, и поэтому я порекомендовал агентству именно вас на должность ведущего, и пока, увы, единственного программиста.» 
«Но я совсем не знаком с программированием  -  возразил Иван Васильевич, и он не лукавил, -  впрочем, вероятнее всего то, что вы называете программированием не имеет к нашему программированию никакого отношения».
 «Вообще - то вам и не нужно его знать, ибо мы обучим ваш мозг всему что от вас требуется за 2 часа, а после проведенного скрытого тестирования, вы уже сможете приступить к своей непосредственной работе, причем вы всего этого и не заметите . И обучение, и вся последующая выполняемая вами работа будет проходить для вас совершенно незаметно. Все необходимые расчеты  ваш мозг будет выполнять на уровне подсознания, вы даже не  будете осознавать, что в тот момент когда вы будете вести обычную будничную жизнь, ваш мозг будет  выполнять нереально сложнейшие расчеты.  Но поймите и нас правильно — мы не в силах  контролировать полностью  нейронную сеть вашего мозга, и несомненно мыслительные процессы, происходящие в одной из его частей, в любом случае все равно оставят свой отпечаток на всей системе. Постепенно, и совершенно для себя неожиданно, вы начнете замечать, что умеете оперировать в уме большими цифрами так же легко, как сегодня  знаете таблицу умножения. Вам откроются такие фантастические возможности от которых может закружиться голова любого земного математика. Но, не советую вам проявлять себя в этом амплуа, вас могут не понять.
«То, что произойдет с вашим мозгом, можно назвать активацией нейронной сети. И поверьте, это абсолютно безопасно. Если учесть, что нейронная сеть человеческого мозга состоит  более чем из 86 млрд. нейронов, и  работает в любой момент не более чем 10% сети, то становится понятным, что у землян существует огромный резерв. Нет никаких сомнений, что его более полное использование является желанием любого здравомыслящего существа»
 «Пока  ваш мозг можно сравнить с безумно дорогим  компьютером, который простаивает по причине отсутствия нужной программы. Мы введем в него необходимую нам программу, и  вы станете не совсем обычным человеком для вашего времени. Вы приобретете новое мышление, новый разум. Это действительно важно, это поможет вам в вашей новой жизни поможет быть всегда на шаг впереди, чтобы уметь прогнозировать складывающуюся ситуацию, особенно если она начинает приобретать негативную окраску. Вы начнете думать быстрее и смотреть дальше. И уж что станет совсем для вас немаловажным, -  в случае вашего согласия на участие в нашей программе,  и это будет отражено в нашем соглашении,  мы предоставим вам определенную медицинскую страховку. Для полноценной и круглосуточной непрерывной работы вашего мозга,  мы будем поддерживать жизненный ресурс вашего организма на необходимом уровне. Вас оставят болезни, с вами перестанут происходить несчастные случаи, на вас не будут влиять любые стрессовые ситуации. И уж что совершенно для вас сегодня может показаться невероятным, -  в случае если ваша работа нас полностью устроит, мы сможем заключить с вами  долгосрочный договор, скажем на срок лет эдак 100-150, ну а дальше посмотрим. Назвав эти цифры, я нисколько не ошибся.  Уровень наших биотехнологий на настоящий момент  вполне способен не только отодвинуть вашу старость, но даже  более того — в наших силах  вернуть вам новую молодость.
 Ваш организм практически остановит свои часы на биологическом возрасте в 30-35 лет и вы будете оставаться в этом состоянии  ровно столько, сколько это будет необходимо.  Заманчиво? Соглашайтесь драгоценный вы мой Иван Васильевич.  Детей и близких родственников, насколько мне известно у вас нет, поэтому затеряться оставаясь продолжительное время молодым, и не привлекать к себе внимания, не составит для вас никакого труда. С новыми документами, идентифицирующими вашу личность, мы всегда готовы помочь.
«Бред какой-то, - подумал Иван Васильевич — пожалуй я все таки сплю, или не иначе как попал в сказку.  С другой стороны, если все это реальность и передо мной действительно открываются такие необыкновенные перспективы,  а мой новый знакомый не кто иной, как добрый  волшебник  -  может и не стоит быть сегодня скромным в своих желаниях. Наверняка мне что-то еще необходимо для моей новой работы».
«Мне вполне близки и понятны ваши сомнения — поддержал разговор незнакомец, - понятно ваше беспокойство. Что я могу вам еще предложить?  Попробуйте представить что вы действительно оказались в гостях у сказки. И чтобы окончательно развеять ваши сомнения и склонить чашу весов в пользу нашего сотрудничества, я готов вам предложить небольшую сделку. Небольшой. так сказать, бонус за эксплуатацию вашего компьютера — в сущности пустяк, мелочь, а вам будет приятно». 
   В руках у незнакомца появился какой-то небольшой предмет, который оказался связкой ключей со странным брелоком.
«Возьмите Иван Васильевич — это ключи от вашего нового дома, мимо которого вы каждый день, в течении уже последних 20 лет,  ходите на работу, Садовая 11. Если обращали внимание — в нем уже давно никто не живет, теперь он ваш. В подземном гараже особняка вас ждет не самый плохой  японский автомобиль, а в самом доме, в комнате  на втором этаже вы найдете сейф, где вас ждут документы собственности на дом, авто, некоторые другие важные бумаги, а также небольшая денежная сумма в надежной  конвертируемой национальной валюте, как у вас принято говорить — подъемные. Для вашего легального прикрытия на вас будет записана одна небольшая, но достаточно  успешная коммерческая компания, занимающаяся перспективными разработками в области электроники, где вы будете числиться генеральным  директором. На ваш расчетный счет каждый месяц будет перечисляться кругленькая сумма, чтобы вы не отвлекали свой мозг от полноценной работы  разного рода ненужными заботами.  На работу можете не ходить, найдите себе какое-нибудь интересное занятие. Впрочем, если не найдете себя — можете попробовать «порулить»  своей компанией, ваш управляющий в любой момент введет вас в курс всех дел.»
«Ну вот, это уже совсем другое дело, это уже, можно сказать,  действительно щедрое предложение» --  Иван Васильевича почувствовал  робкое смущение от от неожиданного предложения незнакомца.  Он вспомнил слова  из некогда популярной песни о волшебных дарах, которые вот вот были готовы  упасть к ногам поэта.  А ведь все сбывается, вот они и упали мне под ноги, остается только их поднять.» - подумал Иван Васильевич.
 «Как-то все слишком невероятно, действительно все как в сказке, только где гарантия, что это сказка будет с хорошим концом?  Я слышал очень много сказок, и не все заканчивались хорошо. Кто бы мне подсказал  — где здесь может скрываться подвох»  -  Иван Васильевич с сомнением посмотрел на незнакомого гражданина.
  «Собственно говоря, —  так же быстро как и в предыдущий раз парировал незнакомец, -  никакого подвоха нет,  есть одно незначительное обстоятельство, о котором даже нет смысла  вспоминать. Во всяком случае сейчас»
«И все же - что же это за обстоятельство?  Я могу узнать об этом?» - Иван Васильевич начал проявлять беспокойство.
«Ваше право, - незнакомец посмотрел на Ивана Васильевича уставшим взором — хорошо,. поделюсь с вами. Все дело в том, что на глобальном, так сказать на божественном уровне,  более высокоразвитые цивилизации в силу определенных причин не могут оказывать никакую помощь менее развитым, причем если даже речь идет о гибели последних, -  такова была  воля Божья. Как говорит ваша пословица — спасение утопающих дело рук самих утопающих. Совсем другое дело если речь идет о цивилизации, стоящей на более низкой ступени развития. Представители последней всегда живут надеждой на встречу со старшими братьями по разуму.  Так и у вас на планете, особенно когда землянам стали доступны факты о существовании инопланетных существ, а также доказательства их неоднократного посещения голубой планеты,  появилась надежда. Надежда на встречу с пришельцами.  Но стремились к этой встрече земляне совсем не от своего одиночества  среди звезд. Земные радиоастрономы действительно за несколько последних десятилетий  провели ряд научных  исследований  по сканированию космоса в попытках поиска внеземного разума. Увы, пока  все было тщетно. Истинной же целью стремления землян  к контакту с инопланетянами было отнюдь не избавление землян от одиночества. Земляне рассчитывали на помощь пришельцев в технологическом прорыве развития цивилизации. А для этого  цивилизация пришельцев  должна была быть гораздо более высокоразвитой, чем земная. Другой альтернативы не было — посудите сами: предположим вы наконец нашли цивилизацию, стоящую пусть даже на  той же ступени развития, что и ваша. Что бы вам это дало?  Вы еще не успели покинуть  свою планету, до Луны не долетели. И как вы собрались с ними обмениваться знаниями? Да собственно говоря, при одинаковом уровне знаний и технологий,  есть ли вообще смысл в подобном обмене? Сейчас вы еще только только технически подготовились к пилотируемым межпланетным полетам. А до ближайших ваших соседей все таки как-никак  15 световых лет. Прошу меня простить, проговорился. Как вы понимаете, только ответ по радиолучу будете ждать 30 лет, срок немалый.  Впрочем, за такой срок глядишь — еще кто-нибудь успеет прилететь. Так вот, о чем я?  Ах, да — о помощи  в технологическом развитии. Так вот, развивая далее нашу с вами дискуссию, можно сказать что земляне особенно ждут от пришельцев — помощь в развитии биотехнологий.  Это собственно и является краеугольным камнем всех ваших ожиданий. Надежда на чудодейственные биотехнологии,  технологии которые бы отдалили старость, излечили неизлечимые болезни,  продлили тот необходимый временной интервал, в котором человек мог бы творчески работать не думая о приближении смерти, продлить время, которого всегда человеку так не хватало. Поверьте мне, это действительно так. Люди всегда продолжают ждать добрых волшебников со звезд, несущих бесценные дары. Конечно нужно иметь ввиду, что даже в том случае, если контакт все же состоится, то очень важным для его продолжения будет одно единственное и достаточное условие. Необходимо, чтобы у тех, кто прилетит к вам, помыслы были бы вполне гуманными.  А ведь иногда может быть и совсем наоборот. Достаточно вспомнить хотя бы ваших земных покорителей Америки, которые не гнушались ничем при достижении своих целей. Поэтому может вам и привыкать не придется, если подобное случится.
 Однако в нашем конкретном случае все будет происходить абсолютно по другому сценарию— более высокоразвитая цивилизация получит интеллектуальную помощь от менее развитой,  вернее всего лишь от одного ее представителя. Это конечно идет в разрез с представлением о смысле самого трактования понятия помощи, но об этом знает только посредник, то есть мы.  И поэтому есть надежда, что если наша деятельность и станет достоянием внимания небесной канцелярии — незнакомец прискорбно поднял глаза вверх, - к нам отнесутся с пониманием и должным снисхождением. Если и последует наказание, то только применительно к нам, как организаторам всей этой затеи. Возможно  лицензии лишат, но это уже наша головная боль. У вас же, как у лица подневольного, меньше всего шансов пострадать, даже наоборот -  таких как вы во всей галактике считанные единицы, а кадры нужно беречь. Я почти уверен, что ваша жизнь и судьба давно уже под контролем главного регулятора. Совсем не удивлюсь, если узнаю что вы уже находитесь в его картотеке.
  Уверен Иван Васильевич, что больше у вас нет ко мне вопросов.  Да, и прошу у вас прощения за  необходимые формальности — дух и буква закона должны быть соблюдены. В руках у незнакомца словно из воздуха неожиданно появился белый лист плотной бумаги - «Ваш экземпляр нашего соглашения, прошу вас вот здесь, в этом месте, поставить свою визу. В другой руке, у него опять как у фокусника появился предмет, оказавшийся ручкой Parker.
   «Извините, всегда испытывал слабость к красивым и  практичным вещам.»  Иван Васильевич уже было собрался поставить свою подпись на соглашении, когда вспомнил, что у него совершенно вылетело из головы прочесть документ.
 Он взял лист бумаги, чтобы ознакомиться с соглашением, и растерялся — лист бумаги был абсолютно чист. «Прошу прощения — сказал незнакомец,  поймав растерянный взгляд Ивана Васильевича -  вот здесь нужно было активировать содержание документа  - он дотронулся до угла листа, и на нем в тот же самый миг появился текст. Читайте внимательно Иван Васильевич,  это теперь как у вас говорят — ваше все, если конечно завизируете. Особенно обратите внимание на  эти цифры, вот здесь, - это коды,  которые вам необходимо запомнить. Смотрите,  самые  необходимые из них  -  код 978 — это вызов меня,  так сказать вашей «волшебной палочки», для консультации по непонятным вам вопросам, и если вдруг взгрустнется — гражданин улыбнулся уголком губ, хотя думаю до этого дело не дойдет,  код 564 — это  код исполнения желаний, постарайтесь к нему не прибегать, поймите, за желания позже придется платить, и еще неизвестно насколько соразмерной может быть плата, используйте его только в крайних случаях, и наконец  кодовая комбинация 321 — код исходной точки, это также очень важно — набрав последние цифры, вы в любой момент  автоматически расторгаете наш договор и оказываетесь в этом самом месте , где мы с вами сейчас разговариваем, и разумеется  в это же самое время, независимо от того когда вы примете такое решение — через год или через 10 лет.. Так что,  никогда не поздно отказаться от выполнения поставленной задачи, что собственно тоже отражено в нашем договоре.  Но и в этом случае также нужно не забывать, что тогда вам придется некоторое время поработать безвозмездно на осмиевых рудниках в системе Закгейм III, а времени, как вы наверно успели понять, у вас будет предостаточно. Все остальное, как я уже сказал ранее, найдете в сейфе в вашем новом жилище, код замка сейфа 666 — прошу прощения за дурной тон. Кстати Иван Васильевич, я до сих пор не представился, прошу прощения, мое имя Аридис, я являюсь так сказать уполномоченным  сотрудником скромного консалтингового  агентства, но с большими возможностями.»
  В этот момент Иван Васильевич наконец вспомнил почему незнакомец постоянно вызывал у него чувство дежавю.  Взгляд, внешний вид, голос, интонация, манера держаться в конце концов..... — это же...ну конечно!! 
  «Да, вы совершенно правы, -  гражданин как всегда поспешил подхватить его мысль. -  я и есть тот самый скромный волшебник из вашей любимой детской сказки.  Позвольте, а в образе кого я вам должен был вам явиться чтобы не шокировать вас своим неожиданным появлением? Чтобы вы не растерялись, не испугались и не наломали дров в конце концов. Поэтому мне и пришлось выбрать для вас этот сценический образ.»
   Итак драгоценный вы мой Иван Васильевич, все необходимые бумаги подписаны,  формальности соблюдены, мы с вами все обсудили,  и как у вас там говорят — поехали! На этом самом месте пожалуй я с вами раскланяюсь и расстанусь, сегодня у меня есть еще кое-какие дела на этой планете, но к вечеру я уже должен быть на другом конце галактике. Аридис, словно он делал это каждый день,  достал из внутреннего кармана своего костюма небольшой серебристый  предмет, весьма отдаленно  напоминающий пульт от телевизора, нажал на один из подсвеченных символов, и..... начал медленно растворяться в  воздухе,  приобретая  прозрачность и медленно теряя свои очертания. Иван  Васильевич  не отрываясь смотрел на  необычное  почти  мистическое явление,  и когда  туман от  бестелесного образа рассеялся окончательно, он  вспомнил наконец о том, что ему сказал Аридис и что ранее он пропускал мимо своих ушей.
«На другом конце галактики? -  черт побери, но как такое возможно? С кем вообще я только что подписал соглашение? И как же далеко вперед ушла их цивилизация, если они  могут себе позволить моментально перемещаться куда угодно во времени и пространстве. А может быть они могут общаться иногда с самим Господом, собственно почему бы и нет?  Ведь он упоминал о чем-то таком,  неужели он имеет к небесной канцелярии  какое-то отношение?».
     Иван Васильевич растерянно взглянул на пенек, где только что сидел его собеседник, и непроизвольно нащупал в кармане дождевика ключи от своего нового жилища.
 «По моему — невольно подумал он — я счастливейший из людей, судьба дарит мне новую жизнь, и открывает двери в дивный новый мир. Хотя конечно, кто знает,  возможно с каждым из живых существ на Земле может произойти нечто подобное, важно только уметь этого дождаться.»
    Иван Васильевич с оптимизмом посмотрел на косые лучи солнечного света, с трудом проникающие сквозь кроны столетних елей и вспомнив где он находится, подумал про себя, что будет чувствовать себя немного неуютно в автобусе среди возвращающихся грибников с пустой корзинкой.
    Он  неспешно нагнулся и срезал свой  первый за этот день небольшой боровичок, - «ну вот и грибы начали попадаться, а то уже я за всякими разными  беседами совсем забыл зачем сегодня пришел в этот лес». Иван Васильевич пнул сапогом большую оранжевую шляпку перезревшего мухомора и продолжил свой необычный маршрут.


               


Рецензии