Мистик

В день, когда от нас ушел Фидель и забрал с собой мечты моего счастливого социалистического детства, молодой (пережил 33 года) да брутальный неожиданно стал заигрывать:
- Я тебе не понравился?  (Выжидательная пауза) А ты кто?
- Мистик.
- Да ты ох*ела! Это же грех!!!
После такой эмоциональной реакции я действительно впала в состояние, о котором он предусмотрительно сделал вывод.
Начала закипать кровь. «Остынь,» - прикоснулась к ней мысленно. – «Если сносить голову каждому тявкающему щенку, исчезнут все собаки. Кто еще в здравом уме будет спасать овец от естественного отбора с пастью волка». Обоюдоострый меч остался лежать за зубами.
Парень стал множится перед глазами: коротко стриженные головы, прикрученные к накаченным торсам, простирались до горизонта – ведь таких тьма. Меня уже не интересовал несостоявшийся ухажер – внимание поглощала эта необразованная тьма.
Глупость не враг образованности, но ее отсутствие: как аргумент «0» в возрастающей показательной функции. Отрицательные значения степени заполняют заведения для умственно отсталых, а взлет в бесконечность самой функции вдохновляет на вечное усовершенствование.
Так и зло не враг добра, а его страшненький и многообещающий эмбрион.
В каждом религиозном древе есть мистическая ветвь.  И если термин «суфизм» на слуху, то этого нельзя сказать про «исихазм»(1), хотя христиан у нас много более мусульман. Очевидно, что мистические учения существовали до религий и будут после. Мистики ищут Бога в себе, остальные – извне. Интроверты - экстраверты. И как бы не пугала обывателя из второй группы Магия, он имеет к ней прямое отношение: работа во внешнем мире и есть Магия жизни, - первая группа возделывает поле внутреннего мира, обвитого восходящей тропой  Мистики.

__________________

(1) Исихазм — христианское мистическое мировоззрение, древняя традиция духовной практики, составляющая основу православного аскетизма. Целокупное учение-действие, направленное на стяжание Святого Духа и обожение души и тела. Высочайшей целью исихазма является преображение и обожение всего человека по образу воскресшего Иисуса Христа.

(26.11. - 8.12.2016)


Рецензии