Восхождение в пропасть

                Предисловие

   Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний. Эти слова проходят через человеческие поколения божественным знамением. Возможно вся сущность мироздания, заключена в таинственных словах: начало и конец, прошлое и будущее. И всё это определено чёткими границами, внутреннего и внешнего мира. Неприятно осознавать, что все эти нагромождения надуманных условностей, могут оказаться очередной химерой для всего человечества.
   Мегалиты времени постоянно довлеют над нами, напоминая о невидимых границах: начала и конца. Пытаться осознать, что в одной доле секунды большого космического взрыва, может пронестись вся сущность мироздания, от сотворения гигантских галактик до гибели всех планетарных цивилизаций. И в этих мимолётных вспышках рождаются сомнения, через которые возможно приходит осознание частички бытия.
   Понять и осознать что жизнь - это и есть вспышка большого взрыва. И пока взрыв за доли секунды расширяет внешние границы пространства, внутри него проходят вселенские процессы, которые могут, как замедляться, так и ускоряться во времени на десятки миллиардов световых лет, в которых Альфа - мгновенье, а вечность - Омега.

                Глава 1

   <<Вот ещё один день подходит концу,- отражаясь бликом на стекле, вспыхнула мысль.- Возможно, это последний день, за которым наступит неизвестность. Надо было вот так умудриться пройти бесконечную череду сует и несуразностей, чтобы незаметно для себя перейти черту не возврата. Даже солнечный диск, постоянный поводырь всего человечества, как-то мрачно покидает небосклон, оставляя за собой клубы чёрного дыма, а заодно пробуждая в невежественных душах зарождающийся страх. И во всём этом хаосе проносятся полицейские сирены, которые четно пытаются заглушить крики толпы и вся эта какофония прокатывается по всему деловому центру нашего города. Бесцеремонно заполняя тревогой все закоулки моего сознания и никому до этого нет дела. Даже Даниилу. Наш всеми любимый Даниил занят тем, что отпечатывает на компьютере свой квартальный отчёт и что происходит за стенами нашего офиса, его совсем не интересует. Что ещё?.. Ах да, Рафаэль, ещё один сотрудник из нашего офиса, но его пока здесь нет. Хотя почему нет, я слышу его голос>>- пробуждаясь от своих мыслей, вздохнула Мария. В отражение окна, Мария увидела окрылённого в свете солнца Рафаэля, который довольно появился в комнате.
 - Как вам беспорядки в городе?- минуя череду столов и тумб, с интересом спросил Рафаэль и тут же радостно добавил:- Вы представляете из-за этих бунтарей, мне пришлось припарковать свою машину, чёрт знает где.
 - Беспорядки уже в городе? Я думала только в центре,- отходя от окна, задумчиво проронила Мария.
 - Какая разница: город, центр. Походу скоро это станет большой проблемой для всего продвинутого человечества,- подходя к окну, бойко продолжал Рафаэль.- Вы слышали о появления всадника апокалипсиса в Азии?!
 - В интернете уже вовсю показывают ролики всадника на Ближнем Востоке.
 - Да ну! Второго за этот день?!
 - Второго... и понять по видео роликам, что на самом деле происходит в том безумном мире очень сложно,- показывая на монитор компьютера, ответила Мария.
   На мониторе сменяли друг друга многочисленные видео ролики, где было видно, как из груды военной техники и тысяч погибших воинов, вырисовывались контуры гигантского всадника. И всё это месиво из железа и плоти, трубно изрыгало пламя, приводя всю округу в неописуемый ужас.
 - Круто!- удивлённо выдохнул Рафаэль.- У них там всадники, а беспорядки почему-то у нас.
 - Может это очередная телевизионная бутафория?- наливая кофе в фирменную кружку компании, спросила Мария.- Хотят таким извращённым способом поднять себе рейтинг.
 - Всё возможно, хотя прорисовка правдоподобная. Главное что в эту минуту я не вояка как мой сосед по площадке Михаил,- снова разглядывая улицу из окно, ответил Рафаэль,- и я этому очень рад, что нахожусь на десятом этаже нашего делового центра и не разгоняю эту оголтелую толпу.
 - Я поражаюсь твоему оптимизму. Ты в любом негативе находишь для себя плюсы!- согревая ладони о кружку, изумилась Мария.
 - Иногда хорошо осознавать себя офисным планктоном и плавно маневрировать между грузных обстоятельств.
 - Вчера ты был другого мнения о себе,- присоединяясь к разговору, напомнил Даниил.
 - Да, но это было вчера,- барабаня пальцами по оконному стеклу, согласился Рафаэль,- а сегодня вовсю жгут автомобильные покрышки и громят магазины и это безобразие происходит у всех на виду.
 - У народа появился повод выпустить пар.
 - И этот пар как обычно с привкусом палёной резины.
 - Временные неудобства.
 - Ты так думаешь?- разглядывая из окна уличные беспорядки, спросил Рафаэль и с капелькой грустью добавил:- Хорошо быть Богом. Вот так с высоты созерцать весь этот бардак.
 - Смотри только не упади, как другой сосед,- улыбаясь, предупредила Мария,- а то кто будет тебя соскребать с асфальта?
 - Нет, правда. Вместо того чтобы спасать и защищать своих родных и близких, они тупо усмиряют буйных психопатов,- вдруг вспылил Рафаэль.
 - Вот так они и спасают родных и близких, а заодно и тебя болтуна,- вставая с кресла, возразил Даниил.
 - Да ладно! Город уже не спасти. Если не психи, то всадники точно доконают всю эту идиллию.
 - Так ты всё-таки веришь в эту чушь?- с интересом спросила Мария.
   Рафаэль открыл рот, чтобы разразиться очередной философской тирадой, но в этот момент в кармане его пиджака зазвонил сотовый телефон.
 - Минуточку...- доставая телефон, сказал Рафаэль.- Да, дорогая... скоро буду.
 - Это ты куда намылился?!- удивлённо спросила Мария.
 - Спасать родных и близких,- довольно улыбаясь, ответил Рафаэль.
 - В смысле?.. а работа?!- всё больше удивляясь наглости коллеги, спросила Мария.
 - Вот в чём прелесть быть офисным планктоном, что без угрызения совести и воинской чести можно свалить куда подальше, от начинающегося хаоса.
 - Это ты о чём?- с подозрительной ноткой спросила Мария.
 - Сегодня мы с семьёй улетаем на лазурные берега. Подальше от этого беспредела.
 - Думаешь, тебя спасут пальмы и бунгало?.. А если это очередной розыгрыш властей?- мимолётным заигрыванием спросила Мария,- что ты тогда скажешь начальнику?
 - Ничего. Зато я проведу незабываемую неделю с семьёй на райском островке, а вы можете оставаться здесь и пыжиться в этом аду.
 - Это конечно интересно, но у тебя на вечер ещё один клиент,- недовольно напомнила Мария,- и этот клиент будет на твоей совести.
 - Про совесть я уже сказал, так что на сегодня это не имеет никакого значения,- забирая сумку со стола, сказал Рафаэль.- Счастливо оставаться!
 - Вот прохвост!- провожая его взглядом, воскликнула Мария.
 - Да, ладно тебе... оставь его,- подбадривая, сказал Даниил.
 - А клиент?!
 - Если для тебя так важен этот клиент, то я займусь им,- вдохновлёно предложил Даниил,- свою работу на сегодня я уже выполнил.
 - Ну, это надо так кинуть,- подходя к столу, разочарованно сказала Мария.
 - Не переживай. Что за клиент?- с интересом спросил Даниил.
 - Этот клиент...
   Освободившись от кружки, Мария стала небрежно перебирать бумаги на столе покинувшего их коллеги.
 - Этот клиент живёт за городом,- показывая найденный листок, ответила Мария,- в сорока километрах от города. Как тебе такой клиент?
 - Пойдёт. Давно за городом не был,- накидывая пиджак, довольно ответил Даниил.
 - Место туристическое и заповедное, будет заодно, что посмотреть в тех краях. Да, вот ещё пакет для клиента,- доставая из ящика стола бумажный свёрток, добавила Мария.
 - Вот и отлично. После него я поеду домой,- забирая свёрток, предупредил Даниил.
 - Если что звони,- прощаясь, напутствовала Мария.
 - Непременно,- помахав бумажным свёртком, попрощался Даниил.
   Выйдя из офиса, Даниил лёгкой походкой направился к лифту, возле которого собирались взволнованные сотрудники соседних офисов и оживлённо обсуждали последние новости.
 - Вы видели, что происходит в центре? Совсем обезумил народ.
 - Ещё это телевидение нагоняет страху про этих всадников.
 - Может это очередное шоу телевизионщиков?
 - Давайте спустимся вниз и узнаем,- присоединяясь к коллегам, предложил Даниил.
 - У кого?.. У толпы?!
 - Ну почему сразу толпа,- заходя в лифт, парировал Даниил,- там тоже есть люди.
 - Ох-ох-ох... не смешно.
   На этой возвышенной ноте все сотрудники зашли в серебристый лифт. Как только дверцы закрылись, и лифт покатился вниз, в Данииле внезапно пробудилось двоякое чувство к своим сотрудникам. Первым чувством было: <<Как вы все обленились ходить пешком>>. А второе чувство почему-то навеяло философией:<<Как быстротечна жизнь>>. Лифт на мгновенье предстал кинобудкой, а сотрудники мимолётными кадрами из киноплёнки. Появляясь в лифте пёстрыми лентами, а затем, пропадая на очередном этаже высотного здания и всё это мельтешение, проносилось перед удивлёнными глазами Даниила. К первому этажу и Даниил стал очередным кадром покинувший лифт. Оказавшись в просторном холле, Даниил бегло посмотрел на новостные мониторы и, не останавливаясь, направился к выходу, где уже вовсю витал дух тревоги и неопределённости. Улица встретила Даниила радужным коктейлем, в котором смешались митингующие и мародёры, стражи порядка и вездесущие репортёры, да и просто зеваками. И во всей этой кутерьме, трубно разносилась во все стороны весть о появление третьего всадника апокалипсиса, из-за которого обвалились все фондовые биржи. Пропустив новость, мимо ушей, а вместе с нею и шумную толпу, Даниил завернул за угол, где была припаркована машина.
 - Славу Богу машина на месте,- облегчённо вздохнул Даниил.
   С этим позитивным вздохом, Даниил сел в машину и не испытывая дальше судьбу, выехал из шумного центра. Покидая высотные джунгли, Даниил становился свидетелем того, как на его глазах зарождается панический циклон, который начинает поглощать соседние улицы. И в этом эпицентре хаоса, в голове Даниила проносились тревожные мысли:<<Город потихоньку приходит в упадок, а заодно и сходит с ума>>.
   Вырвавшись из цепких лап железобетонного монстра, Даниил с наслаждением надавил на педаль газа, двигатель приятным рокотом загудел и машина понеслась в сторону национального парка, где была назначена встреча с клиентом. Дорога в этом направлении оказалась довольно пустынной, за исключением пару встречных машин. <<Желающих прокатиться к местному заповеднику и посмотреть его достопримечательности на сегодняшний день не наблюдается>>- оставляя за собой бурлящий город, задумчиво заключил Даниил.
   Выехав на открытые просторы, Даниил стал свидетелем необычного природного явления: Западный горизонт окрасился заходящим красным солнцем, а восточный горизонт стал окрашиваться восходящей красной луной. Два красных светила стали подобно двум близнецам, играючи запутывая на небосклоне стороны света.
 - Да... Почаще нужно выезжать из города,- зачаровано произнёс Даниил.
   В этих красках уходящего дня, чувствовались наступающие перемены и когда два светила оказались на одной линии своих горизонтов, всё небо на мгновение окрасилось кровавым цветом. Пробуждая в подсознание странное чувство того, что это уже где-то и когда-то происходило. После такого зрелищного явления, красное солнце, коснувшись горизонта, тут же было затянуто чёрными облаками. Погрузив весь западный небосклон в ночную темноту, а восточная часть неба вопреки всем законам природы, как не бывало, отбрасывала красным цветом от луны. Постепенно и эти краски вечера растворились в темноте, оставляя лишь на чёрном небе одинокую луну, которая своим кровавым бельмом отражалась на лобовом стекле автомобиля, нагоняя невидимым приливом тоскливые мысли.
 - Что у нас по радио?- пытаясь отвлечься от природных явлений, спросил сам себя Даниил.
   Включив приёмник, Даниил услышал взволнованный голос ведущего: <<В Центральной Африке появился четвёртый всадник апокалипсиса и как рассказывают немногочисленные очевидцы: Что впереди всадника, стеною движется ядовитое облако и любой попавший под его пелену тут же поражается кровавыми язвами, из-за чего наступает мучительная смерть. Кроме этого напуганные очевидцы сообщили о предсмертных стонах обречённых людей. В этих стонах чувствовался нечеловеческий гул, который сливался воедино и разносился по всей округе трубным эхом: Чума... идёт чума. После чего вся эта разлагающаяся масса тел, невидимой силой начинала притягивается к всаднику, становясь единым целом...>>. Новость о четвёртом всаднике пронеслась по телу жгучими мурашками, разбавляя тоску тревожными мыслями.
 - Мир и впрямь катится в пропасть. А я вот какого чёрта еду к этому клиенту?!- выключая приёмник, выругался в душе Даниил.
   Внутренние противоречия в свете луны, стали принимать форму большого валуна, который с приближением начинал разрастаться стеною, закрывая собой весь горизонт. Появившись из темноты склоны гор, величественно развеяли набежавшие сомнения о предстоящей встрече.
                ***
   Оставив позади себя открытые просторы с прямыми линиями, дорога повернула в гору и серпантином поползла верх, увлекая за собой последние километры. Обогнув серой лентой очередной склон, дорога наконец-то завернула в небольшую долину, где в свете ночных фонарей разлилась вдоль домов, образуя название улиц. Ночной городок встретил Даниила своей беззаботной жизнью и всё той же спутницей луной, которая теперь позировала в ярких вспышках фото и видео объективов довольных туристов. Проводив взглядом беспечных туристов, Даниил подъехал к перекрёстку, где достав листок, стал разглядывать адрес клиента. Адресом значилась местная часовня, которая своим шпилем выделялась из многочисленных одноэтажных коробок. Определив без труда место положения часовни, Даниил завернул на нужную улицу.
 - А вот и конечная остановка,- подъезжая к часовне, довольно сказал Даниил.
   Заглушив двигатель, Даниил достал из бардачка бумажный свёрток и с чувством почти выполненного долга, вышел из машины. Окружающие магазинчики, как ни в чём не бывало, зазывали своими неоновыми вывесками проходящих туристов, пробуждая в душе неподдельную радость к этому месту. Оглядев безмятежное спокойствие поселения, Даниил зашёл в часовню.
 - Есть кто?- разглядывая в тусклом свете свечей пустоту часовни, спросил Даниил.
 - Вы, наверное, с фирмы?- послышался голос из-за небольшого иконостаса.
 - Да,- проходя вглубь часовни, ответил Даниил,- мой коллега с которым вы вели свои дела, не смог приехать. Так что я за него.
 - Ну что же... бывает,- выходя из-за иконостаса, сочувствием сказал старичок.
   Старичок предстал в чёрном балахоне как средневековый монах, его бледное лицо покрывала седеющая бородка, а замутнённые глаза в полумраке казались безжизненными. <<Символичная встреча для такого знаменательного дня>>- смерив взглядом старичка, подумал Даниил. В таинственной атмосфере часовни, старичок неожиданно подался вперёд и, не говоря ни слова, впился своими мутными зрачками прямо в лицо Даниилу. Пристальный взгляд оказался таким пустым и бездонным, что Даниила бросило в дрожь. Мимолётный взгляд безжизненных глаз, вдруг отдёрнулся, и бледное лицо старичка ожило мягкой улыбкой на губах.
 - Вы свёрток привезли?- уже приветливым голосом, спросил старичок.
 - Да, привёз,- сторонясь чудного старичка, ответил Даниил.
 - Это хорошо,- облегчённо вздохнул старичок.
 - Вы хотели внести изменения в договор по земельному участку?- пытаясь настроиться на деловой разговор, спросил Даниил.
 - Да, пришло время,- соглашаясь, ответил старичок.
 - Где мы могли бы обсудить ваши условия?- передовая бумажный свёрток, спросил Даниил.
 - За иконостасом есть вход в мою скромную обитель,- направляясь снова за иконостас, ответил старичок.- Пойдёмте... там всё и обсудим.
   Зайдя за иконостас, Даниил увидел небольшую дверцу возле крошечного алтаря, которую бойко открыл старичок. За дверью Даниила ждала винтовая лестница, выложенная из каменных плит. Не дожидаясь Даниила, старичок стал расторопно спускаться по каменным ступеням вниз. Как только старичок пропал из виду, Даниил оценивающе посмотрел на винтовую лестницу и, поколебавшись секунду, осторожно последовал в темноту. <<Как эти отшельники любят ютиться по подвалам>>- следуя за старичком, рассуждал про себя Даниил. Пройдя несколько витков вниз, винтовая лестница вывела Даниила в комнату форме колодца. Мрачная пустота колодца освещалась единственной керосиновой лампой, которая одинока стояла на каменном полу и отбрасывала тень на едва заметную дверь в стене. Старичок бойко подошёл к двери и, не прибегая помощи лампы, щёлкнул по скрытому в темноте рычажку. В глубине стены что-то отдалось и дверь, бесшумно открылась. <<Какой проворный отшельник и так ловко управляется в этих потёмках!>>- удивляясь над расторопностью старичка, подумал Даниил. Подойдя к открытой двери, Даниил увидел длинный туннель, который также освещался керосиновыми лампами, только теперь они были подвешены к потолку, оставаясь островками света в царстве теней. Мягкий свет ламп как маячки выхватывали из темноты множество чёрных переходов, которые расходились по сторонам и терялись в кромешной темноте.
 - Да, тут у вас целый лабиринт!- удивлённо произнёс Даниил.
 - Это старые катакомбы и к моей обители они не имеют никакого отношения,- открывая очередную скрытую дверь, заявил старичок.
   За скрытой дверью, Даниил увидел внутреннее убранство скромной обители старичка, которая почему-то напомнила монастырскую келью, вырубленную в скале. Верхняя часть кельи имела небольшой свод, который расходился по сторонам и упирался на небрежно выкрашенные белилами стены. Белые стены, прижатые сводом в пол, имели небольшие ниши, где хранилась разнообразная утварь старичка. Всё имущество старичка состояла из матраса набитого соломой и небольшого фанерного ящика, служившим ему столом, и только умывальник выделялся своим бронзовым декором из всей этой убогой простоты. В отсутствии в келье окон, дневным светом служила, как и во всей епархии таинственного старичка, керосиновая лампа, которая висела над низким сводом и отбрасывала тень почти на всю комнату.
 - Извините меня, что забыл подготовиться к вашему приходу,- серчая на себя, сказал старичок,- сейчас принесу стул.
 - Да...- не зная, что сказать в ответ, произнёс Даниил.
 - Я сейчас,- выходя из кельи, повторил старичок.
   Даниил только пожал плечами в ответ и, пытаясь не задеть головой низко весящую лампу, подошёл к ящику. Через минуту в дверях вновь появился старичок, в руках он держал два небольших табурета.
 - Ну, вот другое дело,- ставя табуреты возле ящика, довольно сказал старичок.
   После того как Даниил сел на табурет, старичок бойко отцепил лампу с потолочного крюка и тут же поставил по центру ящика.
 - Начнём,- садясь на табурет, сказал старичок.
 - Для начала хорошо бы посмотреть на ваши бумаги.
 - А что на них смотреть. Мы с вашим коллегой все вопросы уже решили по земельному участку ещё неделю назад,- довольно объявил старичок.
 - Тогда что вы хотели?..- пытаясь сообразить, спросил Даниил.
 - Свёрток...- улыбаясь, ответил старичок,- всё дело в свёртке. Ваш коллега должен был привести этот свёрток, и вы его привезли.
 - Ну, хорошо конечно...- не ожидая такого поворота событий, сказал Даниил.
 - Вы, наверное, разочарованы, что пришлось проделать такой путь из-за свёртка?
 - Да, ничего... просто сегодня день выдался, как бы вам сказать...
 - Вы о всадниках?
 - До вас тоже дошли эти новости?!- удивлённо спросил Даниил.
 - Эти новости витали над человечеством ни одну тысячи лет,- кряхтя, ответил старичок,- так что для меня это не стало новостью, не говоря уже про удивление.
 - А вот мир этому очень удивлён.
 - Я ещё в незапамятные времена предупреждал об этом.
 - Вы о чём?
 - Я из тех двенадцати избранных, кому посчастливилось пройти этот путь от начала и до конца,- крестясь, ответил старичок.
 - Что вы хотите этим сказать?- с подозрением спросил Даниил.
 - Вы не читали Святое Откровение?!
 - Если Откровение Иоанна Богослова: то я читал. Ну не до конца, но читал.
 - Вот видите, всё сбывается, а вы говорите: что мир удивлён.
 - Вы говорите также путано и непонятно, как и в самом Откровении.
 - Передать чувства увиденного, очень трудно, тем более изложить это на бумаге.
 - Только не говорите что это ваше рук дела?!
 - А вы посмотрите в мои глаза,- освещая лицо лампой, сказал старичок.- Вы думаете это след от старости? Нет, это после увиденного мной Откровения! Из-за него мне пришлось покинуть мир живых и солнечного света. Божественный свет опалил мне глаза, а солнечный свет готов опалить меня целиком. Вот цена Откровения!
 - Вы хотите меня уверить что вы?..
 - Да, я Иоанн. И я уже множество поколений живу здесь, среди темноты и безмолвия,- отводя лицо от света, ответил старичок.
 - Да-а...
 - Бог сказал: Неси слово церквям,- вдруг забубнил Иоанн,- и я пронёс.
 - Ладно, свёрток вы получили,- пытаясь закончить этот странный разговор, сказал Даниил.
 - Не верите слову?
 - Вера в слово?!
 - Своё слово я выполнил, как и вы.
 - В смысле?
 - Я слово божье донёс в начале, вы это слово принесли обратно в конце,- показывая мутным взглядом на бумажный свёрток, усмехнулся Иоанн.
 - Странные вы говорите слова...
 - Вы считаете, странность то: что мне было дано узреть будущее!
 - Может вы, тогда знаете, что послужило тем спусковым крючком, который запустил весь этот ужасный механизм?!- заводясь, спросил Даниил.
 - Всему виной семёрка,- покачиваясь на табурете, ответил Иоанн,- она преследует нас на протяжении всех бесконечных поколений. Иногда ей удаётся настигнуть нас и тогда она проходит по человечеству кровавой секирой.
 - Одни аллегории и никакой конкретики, про логику я умалчиваю,- разочарованно вздохнул Даниил.
   Иоанн только перевёл свой взгляд в темноту, после чего стал бубнить непонятный, но в тоже время складный стих:
               
                ***

                В случайном похмелье забрался на трон
                Дьявольским словом украсил подъём
                Кровавою жатвой наполнил закат
                Траур внезапный наградою стал

   Прочитав странный стишок, Иоанн на секунду замер, обратив свой взор каменному своду. В секундном размышлении, Иоанн вновь качнулся на табурете и с настороженностью спросил:
 - Вы слышите?..
 - Что?
 - Наверху... доносятся крики,- водя головой как филин, ответил Иоанн.
   Даниил стал прислушиваться к тишине подвала и в этой пустоте, сверху стали доносится пугающие крики.
 - Да, это наверху...
 - Это в моей часовне!- вставая с табурета, сердито сказал Иоанн.
   Не понимая что происходит, Даниил тоже встал с табурета.
 - Что вы стоите?.. узнайте, что там происходит,- всё также сердито продолжал Иоанн.
 - Я?..
 - Пока я поднимусь наверх, там возможно всё разнесут.
 - Хорошо,- выходя из кельи, нехотя согласился Даниил.
   Забежав по винтовой лестнице наверх, Даниил осторожно проскользнул к иконостасу и украдкой, выглянул из укрытия. В тусклом свете свечей, Даниил увидел двух возбуждённых мужчин, пытающихся лихорадочно запереть дверь часовни изнутри, а возле них ревущую девушку, которая не находя себе места, слёзно просила о помощи:
 - Боже... помогите... они нас убьют.
 - Что случилось?- выходя из укрытия, взволновано спросил Даниил.
 - Помогите...- рыдая, взмолилась девушка.
 - Там психи кидаются на людей,- блокируя дверь напольным светильником, ответил парень.
 - Какие психи?- присоединяясь к испуганным мужчинам, спросил Даниил.
 - Мы незнаем кто они. Эти безумцы появились из темноты. Они проносились мимо моего автобуса как какой-то табун, сбивая с ног всех, кто попадался им на пути, в том числе и моих пассажиров,- переводя дух, ответил водитель автобуса.
 - А следом за ними, только уже бабы, кидались на лежачих людей и раздирали их неистовой силой, как какие-то звери. Вы можете себе такое представить?! Чтобы одни люди раздирали других. Нам чудом удалось незаметно покинуть автобус и забежать в эту часовню,- придерживая дверь, продолжал парень.
 - Незаметно?!- смотря на рыдающую девушку, переспросил Даниил.
 - Этот тик у неё произошёл здесь,- добавил водитель автобуса.
 - Боже... что нам делать?- не переставая, рыдала девушка.
 - Главное успокойтесь и без паники,- пытаясь понять, что происходит, сказал Даниил.
 - Как же тут без паники, если под ухом эта истеричка вопит,- обращаясь к ревущей девушке, сказал водитель автобуса.- Да и семейная пара могла бы, хоть чем-то помочь.
   Даниил посмотрел в угол часовни, куда взглядом указал водитель автобуса. В углу возле деревянной скамьи забилась супружеская пара и в каком-то оцепенении, смотрели на четную попытку взволнованных мужчин забаррикадировать дверь.
 - Вот видите,- сердито продолжал водитель автобуса,- а вы говорите: без паники.
   В этот момент лакированная дверь приняла на себя первый глухой удар, переходящий в металлический звон, от упавшего на пол, напольного светильника. Предательское дребезжание светильника, ещё больше привело всех в замешательство.
 - Боже они уже здесь,- ещё больше заревела девушка.- Вызовите полицию!.. хоть кто-нибудь.
 - Какая к чёрту полиция в этом заповеднике,- укрепляя снова дверь светильником, испуганно сказал парень,- хоть бы дверь выдержала.
 - Выдержать сможет только вера,- выходя из-за иконостаса, произнёс Иоанн.
 - О чём он?
 - Стены хороши от ненастья, а двери иногда спасают от воров, а вот от греха все эти преграды вряд ли способны защитить,- вслушиваясь, как стены часовни начинают сотрясаться от напора безумцев снаружи, объявил Иоанн.
 - Кто он такой?- спросил парень.
 - Это священник,- пытаясь коротко объяснить, ответил Даниил.
 - Боже, нам точно конец!- завыла девушка.
 - Возможно, это станет началом,- доставая бумажный свёрток, сказал Иоанн.
 - Вы святой отец не собираетесь нам заупокойную сейчас читать?- сдерживая дверь, спросил водитель автобуса.
   Иоанн умиротворённо посмотрел в сторону двери часовни и с таким же спокойствием стал раскрывать многослойный свёрток. Раскрыв полностью свёрток, Иоанн достал из него небольшой пергаментный свиток. Развернув свиток, Иоанн перекрестился, после чего стал протяжно напивать непонятные слова. Как только, Иоанн напел странные слова, пергамент вдруг засветился ярким светом, погружая часовню в глубокую и в тоже время вязкую тишину, от которой вокруг стало непривычно тихо. Даже снаружи часовни от вязкого света всё мгновенно стихло. В эти секунды света и тишины было видно, как пергамент в руках Иоанна начинал превращаться в пепел. Как только свет поглотил пергамент, вся вязкость тишины пропала вместе со светом. Иоанн, отряхнув ладони от пепла, вновь перекрестился и с благоговением сказал:
 - Вот и всё. Теперь слово божье снова принадлежит Богу.
 - Как вам это удалось?!- удивлённо спросил водитель автобуса.
   На вопрос водителя автобуса, Иоанн только посмотрел вверх и ещё раз перекрестился.
 - Теперь безумцы снаружи сюда не ворвутся?- всхлипывая, спросила девушка.
 - Эти нет, но там возможно есть другие,- задумчиво ответил Иоанн.
 - А вы могли бы повторить ваш фокус, если вдруг другие психи начнут ломиться к нам?- в надежде спросила девушка.
 - Увы, это не фокус и второго слова от Бога мы уже вряд ли дождёмся.
 - И как теперь нам быть?- пытаясь оценить последствия произошедшего, спросил Даниил.
 - На всё Божья воля,- ответил Иоанн.
 - Вот только давайте не будем про чью-то волю. Я пока в состоянии и сам решать свои проблемы,- приходя в себя, возразил парень.
 - Да, а как насчёт ваших катакомб?- вспоминая о катакомбах, спросил Даниил.
 - В катакомбах я уже давно не был,- бурча, ответил Иоанн.
 - Но из них можно выйти наружу?- напирая, спросил Даниил.
 - Один из туннелей ведёт к реке, я раньше там воду набирал,- с неохотой ответил Иоанн.
 - Зачем нам река?! Я хочу в город... домой,- всхлипывая, сказала девушка.
 - Иногда река становиться тем местом, откуда начинается дом,- загадкой ответил Иоанн.
 - Возможно, священник в чём-то прав,- соглашаясь, сказал Даниил,- город может оказаться не лучшем местом для спасения.
 - Это не вам решать, где мне будет лучше,- заливаясь снова слезами, возразила девушка.
 - Чёрт! В этой неразберихе я совсем позабыл про ружьё,- с досадой сказал водитель автобуса.
 - У вас было ружьё?- взмолилась девушка.
 - Да... я вожу с собой в автобусе на всякий случай.
 - И вот случай представился,- язвительно кольнул парень.
 - Я вожу его в случае нападения диких зверей, а не против людей.
 - Это уже не люди... Вы же видели, что они сделали с пассажирами вашего автобуса и вообще со всеми кто там был!- гневно выкрикнула девушка.
   В минуту горячего спора, снаружи послышались одиночные выстрелы, после которых вся округа стала пробуждаться нечеловеческим воем, наполняя всё пространство часовни леденеющим страхом.
 - Что это такое?- в ужасе спросила девушка.
 - И там стреляют!- взволновано воскликнул парень.
 - Этих безумцев пробудили, сейчас они разнесут всю округу вместе с часовней,- осознавая последствия выстрелов, сказал водитель автобуса.
 - Нужно убираться из этого места, а то второй напор дверь точно не выдержит, как и сама часовня,- проверяя прочность двери, предупредил парень.
 - Мне бы в автобус попасть, а там...- укоряя себя, сказал водитель автобуса.
 - Как до вас не дойдёт: что та реальность, в которой вы жили до этого дня, теперь стала миражом,- недовольно сказал Иоанн.
 - А что ещё нам делать?- спросил парень.
 - Пойдёмте лучше вниз,- предложил Иоанн.
 - А семейка?- проходя мимо испуганной пары, спросил парень.
 - Это всех касается,- направляясь за иконостас, грубо ответил Иоанн.
   Повинуясь внутреннему самообладанию Иоанна и нарастающему снаружи воя безумцев, все поспешили за иконостас. Пройдя винтовую лестницу и оставив позади себя колодец скрытой дверью, Иоанн, как ни в чём не бывало, зашёл свою келью.
 - Куда он?- вытирая слёзы, спросила девушка.
 - Наверное, пошёл за святой водой,- сарказмом ответил парень,- будет ею психов отгонять.
 - Нет, ошибаетесь,- выходя из кельи, сказал Иоанн.- Вот вам светильники, в катакомбах очень темно.
 - Одним светом и божьим словом, мы вряд ли пройдём дальше катакомб,- забирая керосиновые лампы, предупредил Даниил.
 - Что вы ещё хотите от меня?- с раздражением спросил Иоанн.
 - Может у вас найдётся, что-то посерьёзней этих ламп?- спросил Даниил,- кто знает, что нас ждёт впереди.
   Иоанн только сердито что-то пробубнил себе под нос и обратно зашёл в келью. Покопавшись в одной из ниш в стене, Иоанн достал надутый коричневый саквояж и с ним вернулся обратно.
 - Вот,- ставя саквояж перед дверью, выдохнул Иоанн.
 - Что это?- освещая лампой саквояж, спросил Даниил.
 - Это от одного грешника остался. Контрабандист - так, по-моему, его звали. Ему уже вряд ли он понадобиться в этом или ином мире.
 - Вообще-то это не имя, а профессия, если можно так сказать,- поправил Даниил.
 - Грешник он и есть грешник, кем бы он ни был,- сердито ответил Иоанн на замечание Даниила.
 - И что в этом саквояже?- отстёгивая ремни, спросил парень.
   Иоанн только пожал плечами, а парень в это время открыл саквояж, в котором были сложены деревянные коробки. Взяв верхнюю коробку, парень расстегнул замки и осторожно открыл крышку. Внутри коробки: переливаясь холодным отливом, лежал массивный револьвер.
 - Вот это ствол!- воскликнул парень.
 - Это же раритетный кольт!- беря массивный револьвер в руку, воскликнул водитель автобуса.- Да, ещё и с патронами.
 - Каким всё-таки этот грешник оказался святым,- доставая остальные коробки, довольно добавил парень.- И вы хотели это от нас утаить?
 - Слепы вы, даже при свете дня,- плюнув в сторону, ответил Иоанн.
 - Шесть кольтов по шесть патрон,- осматривая барабаны револьверов, тяжело вздохнул Даниил.- Может в саквояже завалялась пачка другая патронов?
 - Нее-а,- протяжно ответил парень,- это всё.
 - Для начала и это греет душу,- раздавая револьверы, сказал водитель автобуса,- а там видно будет.
 - Я не возьму,- отказываясь от револьвера, сказала девушка.
 - Ну а вы молчаливая семейка?- обращаясь к испуганной паре, спросил водитель автобуса.
   Супружеская пара, молча, отказалась от предложенных револьверов.
 - Хорошо... священнику я не предлагаю.
   Как только револьверы были розданы, Даниил поднял перед собой лампу и, окинув взором подземелье, с вдохновением сказал:
 - Ну, с Богом.
   После напутствующих слов, земля под ногами вдруг затряслась, а воздух наполнился трубным звуком.
 - Это ещё что такое?- с тревогой спросил водитель автобуса.
 - Это небеса: трубно возвестили всему миру о приходе первого ангела возмездия,- крестясь, ответил Иоанн,- когда выйдем из катакомб, мир измениться до неузнаваемости.
 - Боже... у меня на завтра назначено собеседование,- вновь заревела девушка.

                Вступление 1

   <<... и луна сделалась как кровь>>- порождая в неокрепших душах чувство смятения, переходящее в непреодолимое желание вырваться из городских оков. Покидая без оглядки городскую суету и невыносимый шум улиц, неокрепшие души, теряя последний рассудок, скрывались в укромных местах. И в этих потаённых местах, они окончательно перерождались в последователей лунатизма. Получая взамен от ночного светила, неутолимое чувство: жажды крови. Переродившись и окрепнув, многочисленные последователи ночи, теперь сбивались в стаи и гонимые луной, начинали рыскать в поисках живой плоти. Прислушиваясь к малейшему шороху и приходя в неистовство, если шум исходил от человека, пробуждая в стае инстинкт охоты.
   Стелившаяся по склонам гор ночная тишина, дымкой опустилась к берегу реки, где в свете костра была развеяна выстрелами из ружья. Одиночные выстрелы эхом прокатились по верхушкам гор, отдаваясь пульсирующей болью в головах у пробегающей стаи, которая моментально пришла в ярость. Безумные глаза в предвкушение скорой охоты налились кровью и, огласив диким криком округу, стая устремилась к месту, откуда доносились выстрелы.
 - Вот как надо стрелять,- опуская ружьё, похвастался мужчина.
 - Теперь мой черёд показать тебе класс,- допивая бутылку пива, сказал охмелевший мужчина.
 - Постой пока расставлять бутылки,- прислушиваясь к плеску воды, предупредил мужчина,- слышишь звук?
   Охмелевший мужчина подошёл к воде и стал всматриваться в темноту речной глади, пытаясь в багровых переливах волн, уловить ускользающий звук.
 - Да... я не только слышу, но и вижу свет,- одобрительно подтвердил охмелевший мужчина.
   В багровых тонах реки скользнул огонёк, а следом за ним, шлейфом потянулся шум от мотора.
 - Ну, наконец-то дождались,- встречая подплывающую лодку, довольно сказал мужчина.
   Окатив берег светом фар, лодка, скользнув по речной гальке днищем, плавно въехала на берег.
 - Вам что заняться нечем?- глуша мотор, спросил мужчина с лодки.
 - А мы и занимаемся: утилизируем бутылки,- расставляя на бревне очередную партию пустых бутылок, ответил охмелевший мужчина.
 - Я и вижу, чем вы здесь заняты. Лучше помогите припасы выгрузить из лодки,- деловито скомандовал мужчина с лодки.
 - Хорошо... сейчас выгрузим,- оставляя затею с пустыми бутылками, пробубнил себе под нос охмелевший мужчина, после чего нехотя побрёл к лодке.
   Выгрузив часть припасов на берег, мужчина с лодки достал небольшую коробку и предупредительным голосом сказал:
 - А с этой коробкой поосторожней, а то бабахнет так: мало никому не покажется.
 - Понятно.
 - Её отнеси сразу в катакомбы в нашу кладовую.
 - Хорошо.
 - Только не перепутай.
 - Да-да... я всё понял.

                Глава 2

   <<Взрыв опасен не только своей разрушительной силой, но и внезапностью, особенно если ты не знаешь его происхождения>>- пронеслась неожиданная мысль в голове Даниила. Нежданная мысль мгновенно материализовалась в оглушительную волну, которая мощным порывом вырвалась из глубины катакомб в виде дыма и пыли. Грохочущий поток воздуха ворвался с такой силой, что Даниила отбросило в сторону, вырвав из его руки керосиновую лампу. Подброшенная волной лампа, проделала кульбит в воздухе и с дребезжащим звоном ударилась об каменный пол. Вытекшая из разбитой лампы жидкость, моментально вспыхнула огненным языком, осветив дикими плясками мрачные стены катакомб. Прокатившись эхом по всем переходам, оглушительная волна также внезапно растворилась в кромешной темноте, оставляя за собой поднятую пыль и напуганных очевидцев нежданного взрыва.
 - Это ещё что такое было?- приходя в себя, прохрипел водитель автобуса,- ещё один ангел?!
 - Больше похоже на взрыв бомбы, чем на ангельское песнопение,- прижимаясь к стене, ответил парень.
 - Все целы?- вставая с полу, спросил Иоанн.
   В ответ Иоанн услышал, только женский плачь переходящий в причитание.
 - Значит, все целы,- отряхивая свой балахон от пыли, сухо констатировал Иоанн.
 - Так всё-таки, что это было?- пытаясь выбить ладонями, гул в ушах, спросил Даниил.
 - За тем поворотом, мы всё и узнаем,- направляясь быстрым шагом в темноту, ответил Иоанн.
 - Зря мы последовали за этим священником,- освещая лампой оседающую пыль, посетовал водитель автобуса,- он нас всех угробит.
 - А что у нас был другой выбор?- задумавшись, спросил Даниил.
 - Не знаю,- тяжело вздохнув, ответил водитель автобуса.
   Кромешная темнота за поворотом расступилась и в свете ламп, все увидели нагромождения из камней, полностью заваливший проход.
 - Это был проход к реке?- разглядывая груду камней, спросил Даниил.
 - Да,- проводя рукой по камням, ответил Иоанн.
 - Чёрт!.. как в самом нехорошем фильме,- с досадой сказал парень,- пройти такой путь и на тебе: оказаться у разбитого корыта.
 - Что могло стать, причиной этого взрыва?- обращаясь к Иоанну, спросил Даниил.
 - Я не знаю,- пытаясь понять, что произошло, ответил Иоанн.- Этот выход был ближе всех к реке и здесь всегда кто-то обитал. Последними здесь были браконьеры и в этих переходах они хранили свои припасы. Возможно, виновниками этого взрыва стали они.
 - Я смотрю у вас, неплохая компания подобралась,- заметил Даниил,- контрабандисты, браконьеры. Кто ещё у вас на подходе?
 - Одни святые личности!- не сдерживая эмоций, добавил парень,- а припасы, конечно, хранились в саквояже, упакованные в брикеты в тротиловом эквиваленте.
   На упрёки попутчиков, Иоанн снова провёл рукой по камням, после чего сухо сказал:
 - Пойдёмте... есть ещё один проход к реке. Он будет немного длиннее, но зато возле него проходит дорога!
 - Из-за реки мы чуть жизни не лишились, а тут ещё целый бонус: дорога!- обращаясь заплаканной девушки, воскликнул парень,- ставки возрастают.
 - Ты всегда такой или только прикидываешься?- вытирая слёзы, спросила девушка.
 - Какой?
 - Идиот!
 - Вот те раз! За что такая благодарность?
 - Из-за твоей суматошности я оставила сумочку в автобусе, а там было всё: телефон, готовый материал для собеседования и...
 - Мы там чуть не погибли, а ты о сумочки?!
 - Боже угораздила же меня сюда попасть,- пытаясь не отстать от остальной группы, взмолилась девушка.
 - Возможно, я и поторопил тебя, но зато мы все целы и невредимы. А на счёт всего тобой перечисленного, у меня только телефон. Вот возьми,- пытаясь избавиться от подступившей вины, предложил парень.
   Девушка слезливо посмотрела на парня и нехотя взяла телефон.
 - Только он здесь связь не ловит. Мы глубоко под землёй,- предупредил парень.
 - Вообще-то мы в горах,- включая телефон, напомнила девушка.
 - И что?!- удивлённо произнёс парень,- даже если это так. Сигнал всё равно не пройдёт через толщу скальных пород.
   На что девушка, молча, стала перебирать пальчиками по голубому экрану телефона, не обращая на пылкие доводы парня.
 - В телефоне сильно не увлекайся, особенно в тех местах, где касается Марка. Если что, Марк - это я,- ненавязчиво сообщил парень.
 - Мила,- уткнувшись в телефон, неожиданно представилась девушка.
 - Очень приятно...- удивляясь такому нежданному знакомству, произнёс Марк.
   Присоединившись к остальной группе, Марк довольно доложил водителю автобуса:
 - Я Марк, а эта Мила.
 - Захарий,- коротко ответил водитель автобуса.
 - Даниил,- с опережением представился Даниил,- а это просто святой отец,- представляя Иоанна.
 - Отлично,- переводя свой взгляд на супружескую пару, сказал Марк.
 - Мы с посторонними людьми не разговариваем,- с подозрением ответила супруга семейки.
 - Здрасьте, приехали! Им можно сказать жизнь спасли, и мы ещё посторонние,- ухмыляясь, напомнил Захарий.
 - Давайте обойдёмся без обязательств,- попросил Даниил,- нам ещё выбираться из этих кротовых нор и неизвестно что нас ждёт впереди.
 - Никаких проблем,- согласился Захарий.
   Пройдя очередной переход, Иоанн неожиданно остановился и, подняв руку верх, с настороженностью сказал:
 - Стойте!
 - Что там?- взволновано, спросил Даниил.
 - Я чувствую вибрацию звуков исходящих от стен,- прислушиваясь к пустоте катакомб, ответил Иоанн.
 - И что это за звуки?- доставая из-за пазухи револьвер, спросил Захарий.
 - Ещё не знаю, но они исходят оттуда, куда мы идём,- показывая рукой вперёд, ответил Иоанн.
 - А обойти эти звуки никак нельзя?- спросил Даниил.
   На вопрос Даниила, Иоанн стал озираться по сторонам, после чего растерянно сказал:
 - Эти звуки не дают мне сосредоточиться. Как будто они вырвались из глубины веков и напомнили давно забытые видения.
 - Вот тебе и очередной бонус,- поглаживая револьверы, произнёс Марк.
 - Это психи?!- в ужасе воскликнула Мила.
 - Тише,- зашипел Захарий,- ты своим визгом...
 - Я?! Там возможно психи, а вы пытаетесь мне рот закрыть.
 - Да, ты сама кому угодно рот заткнёшь,- заводясь, прошипел Захарий.
 - Успокойтесь же вы на самом деле,- пытаясь разрядить обстановку, вмешался Даниил.- У нас возможно проблема намечается впереди, а вы со своими неприязнями друг другу.
 - Хорошо, я спокоен как удав,- остывая, сказал Захарий.- Только пусть и она помалкивает.
 - Вот и отлично. А теперь давайте решим, что будем делать дальше?- переводя дыхание, спросил Даниил.
 - А что тут решать. Пойдём и посмотрим, что там за звуки издаются впереди,- слёту предложил Захарий.
 - Надеюсь, эти звуки не создадут нам лишних проблем.
 - Любая проблема решаема, особенно если при тебе имеется: кольт 45 калибра,- довольно напомнил Захарий,- тем более надеяться на магические услуги священника уже не приходиться.
 - От твоих нескромных доводов, как-то не по себе становиться.
 - Так мы идём или будем слюни распускать?
 - Видно другого пути у нас нет,- вполголоса произнёс Даниил.- Да, идём.
 - Можно я с вами?- умоляющим голосом спросил Марк.
 - Добро,- одобрительно подмигнул Захарий, после чего деловито добавил:- А остальные ждут нас здесь, и никуда не разбредаемся.
 - Только давайте без героизма,- осторожно предупредил Даниил.
 - Само собой,- крутанув барабан револьвера ладонью, довольно согласился Марк.
   На что Даниил, только молча, покачал головой. Переглянувшись напоследок, все трое поспешили в темноту. Монотонная пробежка в свете лампы, вывела всех троих к штабелям досок, которые своими длинными рядами перегородили весь проход.
 - Нам ещё досок не хватало,- протискиваясь сквозь длинные ряды досок, промолвил Захарий.
 - Ничего прорвёмся,- протискиваясь следом, обнадёжил Даниил.
   Оказавшись за штабелями досок, лампа Захария осветила чёрный проём, возле которого возвышались железным каркасом строительные леса.
 - Что за стройка?!- удивлённо спросил Захарий.
 - Кто-то пытается замуровать нам проход,- подходя к деревянной опалубке, ответил Даниил.
 - Интересно,- перелезая через деревянную конструкцию, сказал Захарий.
   Оказавшись внутри чёрного проёма, тучные тени в свете лампы тут же расступились, и к взору Захария предстала строительная техника. Вся строительная техника расположилась на просторной площадке и жёлтыми рядами уходила в темноту.
 - Вот это сюрприз!- освещая лампой площадку, воскликнул Захарий.
 - Тут кто-то строит туннель?- перелезая следом через деревянную опалубку, спросил Марк.
 - Вряд ли, техника слишком мала для такого строительства,- смахнув пыль с корпуса маленького экскаватора, ответил Захарий.- Такая техника хороша для небольших работ.
 - Начало обнадёживающее,- спрыгнув с опалубки, сказал Даниил.
 - Надеялся увидеть здесь подземных гномов?- рассматривая технику, спросил Захарий.
 - Я думаю, что гномы будут по симпатичней ваших психов,- прислушиваясь к тишине строительной площадки, ответил Даниил.
 - Это точно. Тут не поспоришь.
 - Тихо!- настороженно произнёс Даниил.- Слышите, в дальнем углу голоса раздаются?
 - Да... там впереди,- подтвердил Захарий.
 - Это не психи... это люди!- с надеждой воскликнул Марк,- может это рабочие?
 - Всё возможно,- прибавляя шаг, ответил Даниил.
 - Какие будут наши действия, на случай: если что-то пойдёт не так?- спросил Захарий.
 - Для начала убавь свет в лампе, чтобы было время на этот случай,- ответил Даниил.
 - Понял,- убавляя свет в лампе, согласился Захарий.- Это мы можем.
   Как только темнота вновь окутала строительную площадку, в дальнем углу стали проступать чуть заметные бледные разводы, постепенно проявляясь матовым светом. Призрачные разводы света растекались по целлофановой плёнке, которая широкими лентами свисала со строительных лесов. За этой полупрозрачной ширмой отчётливо доносились таинственные голоса.
 - Видите свет, пробивается через целлофан?!- взволновано спросил Даниил.
 - Возле тех лесов?- всматриваясь в темноту, спросил Захарий.
 - Да.
   Захарий в знак согласия кивнул головой и все молча, направились к следующим строительным лесам. Подойдя к строительным лесам, Даниил осторожно приоткрыл целлофановую плёнку и в свете электрических ламп, все увидели подземную галерею. Вдоль длинной галереи были установлены штативы с электрическими лампами, возле которых можно было различить вооружённую охрану. Отрешённая охрана в свете ламп, напоминала каменных истуканов, молчаливо наблюдавшая за проходящими мимо них, шумную вереницу из людей. Взволнованная публика появлялась из бетонного перехода и, проходя вдоль электрических ламп, скрывалась за бронированной дверью в стене. Свет электрических ламп то и дело скользил по мундирам военных чинов, а потом цеплялся за дорогие костюмы важных господ, возле которых сновала многочисленная прислуга, гружённая чемоданами и сумками.
 - Это ещё что за массовка?- с любопытством спросил Захарий.
   На что удивлённый Марк ответил:
 - Вот это они здесь развернулись! Ты посмотри, какую они здесь цитадель отгрохали.
 - Какая ещё цитадель?- плюнув в пол, сердито спросил Захарий.- Я ему про Фому, а он мне тут по ушам проезжает.
 - Да, кто их знает,- наблюдая за вереницей идущих людей, сказал Даниил.- Хотя нет, я знаю того человека,- показывая рукой на холёного мужчину.- Это министр финансов!
 - Да ну!- удивлённо произнёс Захарий.
 - Да-да, а возле него сенатор с молодой женой!- чуть ли не радуясь как ребёнок, воскликнул Даниил,- эту пару недавно по телику показывали.
 - Крысы бегут с корабля,- провожая взглядом элиту с прислугой, выцедил сквозь зубы Захарий.
 - Точнее зарываются в норы,- ехидно добавил Марк.
 - Это точно,- тяжело в голосе, заключил Захарий.
   Монотонная процессия элиты и снующей возле них прислуги, внезапно остановилась от истошного крика. Из строительных лесов на свет вырвалась супружеская пара и как гром среди ясного неба, огласила безумным криком всё пространство галереи:
 - Помогите! Спасите нас!..
   Неожиданный крик супружеской пары был моментально подхвачен автоматными очередями пробудившейся охраны, наполняя всё пространство галереи грохотом выстрелов. От внезапных выстрелов, супружеская пара на лету рухнула наземь, а охрана своей хаотичной стрельбой привела в движение испуганную толпу, которая бросилась к заветной двери.
 - Чёрт в меня попали!- роняя лампу, выкрикнул Захарий.
 - Что?! Куда?- растерянно спросил Марк.
 - Походу в плечо,- ощупывая плечо, ответил Захарий.
 - Вот гады,- направляя сразу два револьвера в сторону стреляющих, выкрикнул Марк.
 - Ты что собираешься делать?- укрываясь за кулями цемента, спросил Даниил.
   Марк только посмотрел горящим взглядом на Даниила, после чего выстрелил одновременно из двух стволов. Залп оказался таким мощным, что Марк чуть не выронил из рук револьверы.
 - Вот эта мощь!- смотря на револьверы, воскликнул Марк.
 - Так им,- прижимая револьвер к раненому плечу, зарычал  Захарий.
 - Вы что творите?!- доставая дрожащими руками, револьверы из пиджака, крикнул Даниил.
 - Воспитываем,- присоединяясь к стрельбе, ответил Захарий.
 - Из-за вашей стрельбы, они нас тупо перестреляют,- прикрывая револьверами голову, крикнул из укрытия Даниил.
 - Пусть попробуют,- стреляя из лесов, крикнул в ответ Захарий.
   В этой внезапной перестрелке то и дело лопались лампы дневного света, незаметно погружая всю галерею в пороховую темноту. С каждой выбитой лампой, автоматные очереди становились всё реже, а с последней выбитой лампой стрельба и вовсе прекратилась. Последнее что все услышали, как бронированная дверь, металлическим скрежетом наглухо захлопнулась, оставляя за собой гробовую тишину. После всей суматошной стрельбы по лампам, вся галерея погрузилась в кромешную темноту, и только небольшие лампочки над бронированной дверью, служили тусклым ориентиром в этом мрачном подземелье.
 - Вот тебе и Юрьев день,- разрывая на себе рубашку, прохрипел Захарий.- Ещё немного правей, и пуля аккурат прошлась по сердцу.
 - Давай посмотрю,- пытаясь разглядеть рану в потёмках, предложил Марк,- пуля походу прошла на вылет... говорят это хороший знак.
 - К чёрту знаки... лучше помоги рану перевязать,- передовая лоскут от рубашки, хриплым голосом сказал Захарий.
 - Вы какого чёрта стреляли?- приходя в себя, спросил Даниил,- нас могли тупо перестрелять.
 - Вот как раз, поэтому мы ещё и живы,- хрипя, ответил Захарий.- Не то, что эта семейка.
 - Семейка?!- в ужасе вспомнил Даниил.- Где они?
 - Где-то там,- показывая револьвером в темноту, ответил Захарий.
   Даниил, не долго думая бросился в сторону, куда указал Захарий. Не успев добежать к указанному месту, где упала супружеская пара, как две тёмные фигуры вскочили с пола и истошными криками бросились к бронированной двери.
 - Помогите! Спасите нас!..
   От неожиданных действий супружеской пары, Даниил на мгновение остолбенел, а супруги тем временем, уже барабанили руками по бронированной двери.
 - Вы что делаете?!- выходя из оцепенения, крикнул Даниил.
 - Из-за вас они закрыли дверь,- крича, ответила супруга семейки.
 - Что?! Из-за нас?- подходя к двери, удивлённо переспросил Захарий.
 - Кто вас просил стрелять?! Из-за вашей стрельбы они начали по нам стрелять,- барабаня по двери, кричала супруга семейки.- Если не ваша стрельба, то они не стали стрелять в ответ.
 - Кто?!- опешив от слов супруги семейки, воскликнул Захарий.- Это мы, по-вашему, начали стрелять первыми?!
 - Вам только дай оружие и вы, без разбору начнёте стрелять в кого ни попадя.
 - Так это мы, по-вашему, начали стрелять первыми?!- чуть не рыча, прошипел Захарий.
 - Да-да... это вы!- тыкая пальцем в сторону Захария, кричала супруга семейки.
 - Ну, знаете, дамочка,- злобно зарычал Захарий.- Да, за такие слова можно и пулю схлопотать.
 - Вы не имеете право так разговаривать с моей женой,- вдруг вступился супруг семейки.
 - Что?! Имею полное право,- показывая револьвер супругу, злобно рявкнул Захарий
 - Что вы там лаетесь как собаки?- выходя из темноты, сердито спросил Иоанн.- Вы слишком рано избавились от светильника, мы ещё в катакомбах как-никак находимся.
 - Да, эта полоумная семейка...- не успокаиваясь, рычал Захарий.- Из-за ихней выходки, нас чуть праотцам не отправили.
 - Да-да, а Захарий ещё и пулю схлопотал в плечо,- подтвердил Марк.
 - Во всём виноваты вы с вашей стрельбой,- защищаясь, кричала супруга семейки.
 - Ей-богу, вы как малые дети,- подходя к двери, произнёс Иоанн.- Осталось миновать этот проход, и мы уже на поверхности.
 - Нам ваша поверхность чуть жизни не стоила. Мы вас просили не расходиться,- почти умоляющим голосом произнёс Даниил.
 - Я уже давно не пастырь, чтобы за каждым слепцом присматривать.
 - Но мы вас поверили, а вы?! Вы можете понять, что из-за этой чёртовой двери в стене: человек пострадал.
 - Не для вас возводились эти стены и не вам за этой дверью укрываться,- отдавая лампу Марку, сердито изрёк Иоанн.
 - Я поражаюсь вашему цинизму. Как так можно?!- пытаясь понять странные рассуждения Иоанна, воскликнул Даниил.
 - Вам просто не преставилось такого случая: пройти жизненный путь в целую вечность,- поучением ответил Иоанн.- Надеюсь, такой ответ вас устроит?
   На грубый ответ Иоанна, Даниил только разочарованно развёл руками.
 - Может я, проверю выход?- вдруг предложил Марк,- пока вы здесь выясняете отношения.
 - Хорошо, только будь там поосторожней,- предупредил Иоанн.
 - Я мигом,- Скрываясь в бетонном переходе, крикнул Марк.
   Проводив взглядом Марка, Иоанн не спеша подошёл к Захарию, который в этот момент уже восседал на брошенном чемодане.
 - Как вы?- сочувствием спросил Иоанн.
 - Ничего,- поглаживая раненое плечо, ответил Захарий,- пуля прошла на вылет, кость походу не задета. Как сказал один умник: это хороший знак.
 - Хороший знак - это когда пуля остаётся в стволе,- похлопав осторожно по плечу Захария, произнёс Иоанн.
   Подбодрив Захария, Иоанн подошёл к супружеской паре, которая теперь тихо сидела возле неприступной двери.
 - Что притихли?- мягким голосом спросил Иоанн супружескую пару.
 - Они нас не впустили,- слёзно пожаловалась супруга семейки.
 - Да, не всегда мы желанные гости в этом мире,- всё также сочувствием продолжал Иоанн.- Вам лучше оставить это место. Поверьте мне на слово: Ваш дом точно не за этой дверью.
   На что супруга семейки только горько заплакала и в кристально чистых слезах её, блеснул огонёк. Мимолётный отблеск отразился от лампы Марка, который вновь появился из темноты.
 - Там стальные ворота!- крикнул на всю галерею, взволнованный Марк.
 - Где?- следом крикнул Даниил. 
 - В конце бетонного перехода установлены стальные ворота, и они вдобавок заблокированы электроникой,- подбегая, ответил Марк,- нам через них не пройти.
 - Откройте, пожалуйста...- пробуждаясь новой порцией слёз, взмолилась супруга семейки.
 - Что теперь?- наблюдая как супруга семейки, царапает дверь ногтями, спросил Даниил.
   Иоанн на секунду задумался и, собравшись мыслями, ответил:
 - Пойдёмте, нет времени здесь оставаться.
 - Вы знаете ещё один выход из этих катакомб?- в надежде спросил Даниил.
 - Пойдёмте... здесь нам не место!- как будто прозревая, воскликнул Иоанн.
 - И куда мы идём?- всё не унимался Даниил.
 - Мы слишком долго блуждаем в этих катакомбах,- не обращая внимания на допросы Даниила, продолжал Иоанн.- Эти катакомбы и впрямь могут сыграть с нами злую шутку: стать бесконечным лабиринтом для всех нас.
   Странный призыв Иоанна внезапно подействовал на всех и, не оставаясь ни минуты возле злополучной двери, все поспешили в темноту, чтобы как можно быстрей раствориться под её покровом. Подступившаяся со всех сторон темнота вновь воцарилась над безмолвными переходами, погружая всё пространство катакомб в давящую тишину. Оставив позади себя большую галерею, все оказались у очередного перехода, где давящую тишину внезапно пробудил удивлённый голос Марка:
 - А где Мила?!
 - Какая ещё Мила?- раздражённо спросил Захарий.
 - Ну, Мила! Девушка с нашего автобуса,- пытаясь объясниться, ответил Марк.
 - Эта та истеричка?..- припоминая, спросил Захарий.
 - Да.
 - Без понятия, где она.
 - Да, а где она?!- пытаясь уловить черты Милы в жёлтом свете ламп, удивлённо спросил Даниил.
   Все стали смотреть по сторонам, а Марк с Даниилом выкрикивать её имя.
 - Куда она могла запропаститься?- растерянно спросил Марк.
 - Кто её видел последним?- всматриваясь в молчаливые лица, спросил Даниил.
   Захарий безразличием смотрел в ответ, а супружеская пара снова набрав в рот воды, вновь стала молчаливой.
 - До строительных лесов она плелась за мной,- сухо ответил Иоанн.
 - А потом?- жадно спросил Марк.
 - После того как я перелез через нагромождения из досок, точно не помню: шла она за мной или нет.
 - Придётся возвращаться назад,- взволновано предложил Марк.
 - Ну, уж нет,- возразил Захарий,- я не собираюсь подставлять под пули ещё и свою задницу.
 - Но Мила!- воскликнул Марк.- Неужели вы способны вот так, бросить человека в этих ужасных катакомбах?!
 - Никто никого бросать не собирается,- успокаивая Марка, заверил Даниил.
 - А, по-моему,всем на неё плевать.
 - Успокойся Марк, это не дремучий лес, чтобы всем отправляться на её поиски, да и ушли мы не так далеко.
 - Я всё понял, обойдусь и без вашей помощи,- направляясь в обратный путь, сказал Марк.
 - Постой. Я с тобой,- сказал Даниил.
   Марк молча, посмотрел на Даниила и, посветив лампой по сторонам, направился в темноту.
 - Постарайтесь в наше отсутствие без самодеятельности и тем более не разбредайтесь,- задерживаясь на секунду, предупредил Даниил.- Надеюсь, я понятно выразился?
 - Всё будет, зависит от семейки,- сердито ответил Захарий.- Если они ещё что ни будь, не учудят, то я за себя не ручаюсь. Пристрелю обоих.
 - Хотя бы вы присмотрите за ними,- обращаясь к Иоанну, попросил Даниил.
 - Идите же,- коротко напутствовал Иоанн.
   Не получив вразумительного ответа от Иоанна, Даниилу ничего не оставалось делать как отправиться с Марком на поиски Милы.
   Оказавшись с Марком наедине, Даниил вдохновлёно сказал:
 - Марк ты не волнуйся, мы обязательно отыщем Милу.
 - А кто тут волнуется,- отрешённо произнёс Марк.- Всем на всех плевать, одним словом: каждый сам за себя.
 - Ну, ты слишком сгущаешь краски.
 - Куда ещё сгущать. Нас чуть скопом не положили возле той чёртовой двери, и я ещё сгущаю.
 - Я сам в шоке от безрассудной выходки семейки. Но и ты пойми, что все напуганы и на взводе. Я даже не представляю себе, что нас ждёт на поверхности и тем более, как мы себя там поведём.
 - Да, что вам сдалась эта поверхность? Ах да: там же психи! Как я мог про них забыть.
 - Почему только психи? Там возможно сейчас сам чёрт ногу сломит. Ты не в курсе?!
 - Кроме тех безумцев, которые кидались на людей. Нет.
 - И про всадников апокалипсиса не слыхивал?
 - Каким-то Армагеддоном в новостях стращали,- припоминая, ответил Марк,- но я не придал этому никакого значения, как и многие кто был со мной. Знаешь, сколько информационной жижи выливается каждую минуту из новостных передач, что не поймёшь где правда, а где вымысел.
 - Да, мы стали невольными заложниками информационных технологий, которые как из рога изобилия льются на наши бедные головы.
 - А вот и свет в конце туннеля,- приближаясь к бронированной двери, осторожно сказал Марк.- Никого не видно?
 - Нет,- замедляя шаг, ответил Даниил,- возможно, они напуганы не меньше чем мы.
 - Было бы хорошо, а то как-то уже не хочется вступать в полемику повторно.
 - Полчаса назад ты был львом и рвался в бой.
 - Наверное, за эти полчаса я стал ягнёнком, да и патроны на исходе,- обходя стороной бронированную дверь, ответил Марк.
 - Осторожность никогда не помешает.
 - Даже как-то не вериться, что это происходит с нами,- рассуждая вслух, сказал Марк.- Ввязаться в перестрелку и чуть не расстаться с жизнью. Неужели наверху и впрямь так хреново, что они вот так без всяких причин открыли по нам стрельбу?
 - Пока не окажемся на поверхности мы можем только рассуждать и молиться.
 - Вот как раз молитвы давай оставим нашему священнику, у него это уж очень зрелищно получается. Интересно, а как он это сделал?
 - Главное что ему это удалось,- пытаясь уйти от щепетильного вопроса, ответил Даниил.
 - Удалось не то слово. Ты его давно знаешь?
 - Только сегодня и узнал, а так это просто очередной клиент по работе и не более того.
 - Жаль.
 - Почему?
 - Не знаю,- задумавшись, ответил Марк,- у него хоть и скверный характер, но он крут и влияние на него со стороны было бы нам на руку. Представляешь с его бы фишками, да на поверхность.
 - Боюсь, что всадники апокалипсиса вряд ли оценят его крутизну.
 - Интересно было бы на них взглянуть,- пробираясь через строительные леса, сказал Марк.
 - Наверное, пришло время, когда лучше сто раз услышать, чем один раз увидеть.
 - Ты их видел?!- оказавшись на строительной площадке, спросил Марк.- Какие они?
 - Как тебе сказать: Тебе приходилось видеть большой кусок дерьма?
 - Это у тебя такой прикол?- освещая лампой технику, спросил Марк.
 - Нет, это на сегодня такая реальность, где каждый необдуманный шаг, может оказаться последним,- вслушиваясь в окружающую пустоту, ответил Даниил, после чего тихо сказал:- Слышишь?
 - Да,- кивнул головой Марк.
   Между строительной техникой слышалось тихое скуление Милы.
 - Мила это ты?!- чуть сдерживая переполняющие эмоции, спросил Марк.
   В ответ Марк услышал, как тихое скуление Милы, стало переходить в громкое рыдание.
 - Мила, что с тобой?- подбегая к Миле, спросил Марк.
 - Я... я упала,- ревя, ответила Мила.
 - С тобой всё в порядке?- следом спросил Даниил.
 - У меня разбился телефон,- протягивая руки к свету, ответила Мила.
 - Что?!- смотря на ладони Милы, взволновано спросил Марк.
   В свете лампы, Марк увидел на ладонях Милы детали от сотового телефона.
 - Ну, это невелика потеря,- облегчённо вздохнул Даниил.
 - Я хочу домой,- не переставая, рыдала Мила.
 - Хорошо... ты только вставай с пола, и мы тебя обязательно выведем из этих кротовых нор,- пытаясь взять Милу под руки, сказал Даниил.
 - Да, пока тихо и эти солдафоны ещё не очухались,- добавил Марк.
 - Что?! Какие солдафоны?- испугано спросила Мила.- Там ведь стреляли? Да?!
 - Немного,- успокаивая Милу, ответил Даниил,- теперь это в прошлом.
 - Нее...- ещё больше пуская слезу, заревела Мила,- там стреляли...
 - Мила тебе не о чем волноваться, выстрелов больше нет,- заверил Даниил,- всё тихо...
 - А если они опять начнут стрелять?- чуть не взахлёб, спросила Мила,- а я даже позвонить не могу...
 - Хорошо Мила... вот тебе телефон,- передовая телефон, сказал Даниил,- только успокойся.
 - А вдруг?..- жалобно прослезилась Мила.
 - Мила успокойся, ты своим нытьём ничего не добьёшься,- строго предупредил Марк.
   От слов Марка, Мила в истерике плюхнулась обратно на пол.
 - Я никуда не пойду,- швыряя телефон в темноту, крикнула Мила.
 - Чёрт!- смотря на Марка, выругался Даниил.
 - А я что?- пожимая плечами, произнёс Марк.
 - Мила он так шутит,- пытаясь успокоить Милу, сказал Даниил.- Шуточки у него такие: дурацкие.
   Все уговоры Даниила привели к тому, что Мила забилась между двух погрузчиков и уже там продолжала реветь. Постепенно к отрывистому рыданию Милы стали прибавляться посторонние звуки, которые своим неприятным резонансом исходили от штабелей досок.
 - Даниил ты слышишь?- поднимая лампу над собой, настороженно спросил Марк.
 - Что?
 - Доски играют, как будто по ним кто-то бегает.
 - Марк мне сейчас не до досок,- переключаясь снова на Милу, ответил Даниил.- Мила ты должна взять себя в руки.
 - Как бы это не психи... в гости к нам пожаловали.
 - Марк минуту.
 - Боюсь, у нас нет этой минуты,- взволновано крикнул Марк.
 - Мила нам пора уходить,- пытаясь взять под руки Милу, сказал Даниил.
 - Не прикасайся ко мне,- истошно крикнула Мила.
 - Ну, всё с меня хватит,- выдёргивая Милу из погрузчика, крикнул Даниил.
   Мила не успела опомниться и снова открыть рот, как тут же была подхвачена под руки Даниилом и в одно мгновения все трое уже покидали строительную площадку. В этой невидимой погоне было отчётливо слышно, как за спинами начали падать доски с верхних лесов, наполняя всю площадку грохотом и пылью. Вырвавшись из строительных лесов, Марк в ужасе крикнул:
 - Дверь открывается!
 - Да,- не останавливаясь, крикнул Даниил.
 - Что будем делать?
 - Не останавливаемся.
 - Но...
 - Теперь это не наша проблема,- пробегая на полном ходу мимо бронированной двери, крикнул Даниил.
   Не оглядываясь назад, все трое пронеслись мимо цитадели. И только возле следующего перехода, тяжело дыша, остановились.
 - А где Захарий и все остальные?- остановившись, спросил Марк.
 - Их здесь нет?- отпуская Милу, спросил Даниил.
 - Мы точно здесь расстались?- пытаясь отдышаться, спросил Марк.
 - Да,- переводя дыхание, ответил Даниил.
 - Они нас бросили,- падая на колени, прослезилась Мила.- Мы здесь все погибнем.
 - Я же предупредил их: без самодеятельности.
 - Может пальнуть пару раз?- спросил Марк.
 - Не стоит, мы их тогда точно не отыщем.
 - И?
 - Без понятия,- смотря по сторонам, ответил Даниил.- Такое чувство, что мы блуждаем в потёмках собственных душ.
 - Ты о чём?
 - Я о том: как мы будем выбираться из этого беспросветного лабиринта?
   Марк ещё раз посветил лампой по сторонам, после чего сказал:
 - Посмотри по этой стене кабеля тянуться. Может они нас выведут к выходу?
 - Или к очередной бронированной двери.
 - Стоять на месте тоже не выход.
 - На сегодня движение - это жизнь,- поднимая с пола уставшую Милу, подметил Даниил.
   Измотанные проходами и переходами катакомб, все трое последовали за вереницей кабелей, которые через пару переходов привели к бетонному изваянию. Выпуклое изваяние выходила из стены и имела в себе чёрный проход. Марк подошёл к бетонному изваянию и осторожно посветил лампой черноту прохода и в туже минуту услышал хриплый голос Захария:
 - Что вы так долго?
 - Какого чёрта?!- испуганно крикнул Марк.
 - Тише ты,- выходя на свет, сказал Захарий.
 - Вы специально всё делаете наперекосяк?!- вытирая рукавом, пот со лба, спросил Даниил.- Я же просил вас не расходиться.
 - Мы решили не терять драгоценное время и поискать выход.
 - Время?! А мы значит не в счёт?
 - Пока вы отсутствовали, мы нашли шахту, ведущую наверх. Возможно, она нас выведет на поверхность.
 - Это не повод оставлять место сбора.
 - Возможно, мы поторопились. Но как я вижу, риск был оправдан: вы нашли девушку, а мы шахту. Так что давайте разногласия оставим на потом,- исчезая в чёрном проходе, сказал Захарий.- Пора выбираться из этой кротовой норы.
   Чёрный проход вывел всех в небольшую комнату с открытой железной дверью, возле которой, молча, дожидался Иоанн и супружеская пара. Даниил не говоря ни слова, подошёл к железной двери и заглянул внутрь шахты. В тусклом свете Даниил увидел металлические поручи, которые крепились к стене и уходили на самый верх.
 - И куда ведёт эта шахта?- пристально разглядывая в полумраке верх шахты, спросил Даниил.
 - Надеюсь что на свободу,- просунув голову в шахту, ответил Захарий.
 - Ну что ж, пора выбираться из этой дыры,- обращаясь ко всем, сказал Даниил.
 - Я устала,- жалобно проскулила Мила.
 - Значит, Мила пойдёт первой, а Марк на подхвате,- скомандовал Даниил.
 - Я боюсь высоты.
 - Ничего Марк подстрахует,- подхватывая Милу, сказал Даниил.
 - Я?..- пытаясь из последних сил оттолкнуться ногами от стены, пискнула Мила.
   Не обращая внимание на четную попытку Милы, освободиться от цепких рук Даниила, была тут же посажена силком на поручи, после чего Марк довольно подтолкнул её наверх.
 - Семейная пара ваш черёд,- также быстро скомандовал Даниил.- Ваше святейшество вы следом.
   Все по команде Даниила полезли наверх.
 - Давай на всякий случай заблокируем дверь,- предложил Захарий,- здесь за дверью лежат мотки железной арматуры.
 - Почему бы и нет.
   Как только ручки двери были обмотаны железной арматурой, Даниил помог Захарию забраться на поручи, после чего последовал следом наверх.
   На самом верху шахты, Марк услышал недовольный голос Милы:
 - Здесь люк.
 - Он что закрыт?
 - Да.
 - Точно закрыт? Ты его попыталась открыть?
 - Я что похожа на бугая, чтобы всякие люки тягать.
 - Тогда с чего ты взяла, что люк закрыт, если ты даже к нему не прикоснулась.
 - Женская интуиция.
 - Ах, интуиция... ну тогда может мне воспользоваться мужской логикой, чтобы его открыть?
 - И как ты себе это представляешь?
 - Я попытаюсь через тебя перелезть.
 - А больше ты ничего не хочешь?- недовольно спросила Мила.- Не хватало, чтобы по мне ещё кто-то лазил, со своею логикой.
 - Да, ты у нас ещё вдобавок недотрога... и как наша неженка собирается открыть, этот чёртов люк?!
 - Очень просто, здесь есть кнопка:<<ОТКРЫТЬ ЛЮК>>,- нажимая кнопку, довольно съязвила Мила.
   Кнопка вдавилась в панель, и внутренние механизмы загудели, приводя в движение металлический люк.
 - Вот так, без лишних напрягов решилась проблема,- улыбаясь, сказала Мила.
 - Что там?- взволновано, спросил Марк.
   Мила вылезла из люка и, подняв голову вверх, зачаровано произнесла:
 - Боже как красиво!

                Вступление 2

   <<...и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение>>- багровые краски ночного неба стали заполняться чёрными тучами, в чреве которых вспыхивали молнии. Каждый раз, вырываясь из чёрного чрева пронзительным грохотом, на мгновенье,освещая ночное небо яркими вспышками. Становясь враждебной стихией для пролетающих мимо самолётов.
 - Дамы и господа! Говорит командир корабля: за бортом намечается дождь, а нам через пять минут предстоит снижение. Так что приготовьте ваши зонтики у кого они есть. Благодарю за внимание.
   Шуточное объявление командира корабля, оживила утомлённых пассажиров, которые после длительного перелёта стали готовиться к посадке.
 - Откуда взялись эти тучи?- недоумевая, спросил командир корабля.
 - О непогоде не было ни слова,- ответил второй пилот.
 - Надеюсь мы успеем посадить самолёт до того как разгуляется непогода.
   Самолёт в свете молний скользнул вдоль грозовой тучи и, качнувшись дважды, пошёл на снижение, где за тонкой пеленой облаков показались огни аэропорта.
 - Идём на посадку...- начал командир корабля.
   И пока самолёт очерчивал круг над аэропортом, раздался трубный звук, громогласно разлетаясь во все стороны. Как только трубный звук стих, в чреве чёрной тучи вспыхнул яркий свет, от которого ночное небо стало наполняться фосфорическим свечением. Из-за чего вокруг аэропорта стало нереально светло.
 - Ты это видишь?!- удивлённо спросил командир корабля.
 - Как тут такое не увидеть,- ответил второй пилот.
   Яркий свет расширился, и из него взметнулись вверх, два пульсирующих луча, которые тут же расправились в подобие крыльев, закрыв собой часть неба. Полупрозрачные крылья вдруг встрепенулись, и с чёрного края неба посыпался огненный дождь.
 - Какого чёрта здесь происходит?!- взволновано спросил командир корабля.
 - Может это метеоритный дождь?
 - Нет, это не метеориты,- провожая взглядом пролетающий огненный кусок, ответил командир корабля.- Это спутники с орбиты падают.
 - Как спутники?!- испугано спросил второй пилот,- они не должны там сгорать: верхних слоях атмосферы?
 - Возможно сегодня не их день, а точнее не наш,- заключил командир корабля.
   После слов командира корабля, один из горящих обломков ударил по крылу самолёта, от чего весь корпус содрогнулся.
 - Один из обломков повредил нам правое крыло,- растерянно доложил второй пилот.
 - Уходим на запасной аэродром,- скомандовал командир корабля.
   Самолёт сделал резкий разворот над аэропортом и, набрав высоту, полетел прочь от пылающего неба.
   Внизу один из диспетчеров аэропорта, примкнул к большому стеклу вышки управлениями полётов и с ужасом стал наблюдать, как обречённые самолёты в небе, вспыхивали от прикосновений полупрозрачных крыльев, после чего факелом падали вниз. Ещё один самолёт вспыхнул над вышкой и диспетчер обречённым голосом сказал:
 - Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанный с кровью, и пали на землю...

                Глава 3

   <<Ночное небо меня удивило дважды>>- оказавшись на поверхности, подумал Даниил. Сияющие полосы форме причудливых крыльев растекались по ночному небу и сходились за верхушками гор.
 - Как эти полосы похожи на северное сияние,- не отрывая глаз от переливающихся полос, произнесла Мила.
 - Это след от божественной благодати, который оставил ангел возмездия,- благоговением сказал Иоанн.
 - Где он?!- пытаясь разглядеть в сияющих полосах таинственного ангела, спросила Мила.
 - Там его уже нет. Остался только его след.
 - Походу большой ангел был, что оставил на небе такую разноцветную кляксу,- довольно подметил Марк.
 - Это вам не шутки,- упрекнул Иоанн.- Встреча с карающим ангелом ни к чему хорошему не приведёт. И хорошо, что он появился за теми горами.
 - Я думала, что ангелы - это такие светлые создания, которые несут добро людям,- сказала Мила.
 - Да-да, такие все белые и пушистые,- загадочно улыбнулся Даниил.
 - Ангелы не могут быть хорошими или плохими, они в первую очередь инструмент божьей воли,- возразил Иоанн,- и только через неё, они карают грешников и вознаграждают праведников.
 - Тогда кто такие демоны?- спросила Мила.
 - Демоны - это тежи ангелы, просто их когда-то совратил Сатана,- ответил Иоанн.
 - Они тоже могут быть такими большими как этот ангел?- смотря на сияние, спросила Мила.
 - Нет. Ангелы, как и демоны малы и незримы, а великими и зримыми их делает как раз божественная благодать. Чем больше благодати, тем ближе к Богу. А те ангелы, которые пали пред Богом, лишились этой благодати. Теперь им остаётся только обольщать слабых духом и испытывать на прочность праведников.
 - И Сатана тоже лишился этой благодати?- в надежде спросила Мила.
 - Сатана не ангел и никогда им не был. Он изначально был тем божественным сосудом, из которого Бог черпал свою благодать и ею наделял всех ангелов. Но из-за своей непомерной гордыни, он был низвергнут на самое дно ада, унеся собой часть благодати. Там она стала исчадием ада, источником для создания разных чудовищ. Славу Богу этот источник не может пополняться, что делает его уязвимым.
 - Откуда вы столько знаете?
 - Религия - это его хлеб,- сказал Даниил.
 - Не хотелось вас отвлекать в этот поздний час,- присоединился к разговору Захарий,- но меня больше интересует такой вопрос: Где мы?
 - Это место мне незнакомо,- недолго думая ответил Иоанн.- Но я знаю одно: нам нужно сейчас спуститься вниз и найти дорогу.
 - Вот прямо сейчас ночью в незнакомом месте, мы пойдём искать дорогу?- смотря по сторонам, спросил Захарий.- Может, для начала отдохнём и дождёмся рассвета. В горах и днём спуск небезопасен.
 - Хорошо пусть будет по-вашему,- потоптавшись на месте, согласился Иоанн.
 - Надеюсь, нас до рассвета никто не потревожит,- сказал Даниил.
 - А вы не светитесь на виду. Вот под тем деревом крона густая, можно незаметно отсидеться до рассвета там,- предложил Захарий.
   По совету Захария, все скрылись под кроной дерева, и только один Иоанн уселся возле небольшого куста и с него стал наблюдать за ночным небом.
 - Я вижу вам не до сна?- присев рядом с Иоанном, спросил Даниил.   
 - Я так долго нахожусь в пути, что совсем позабыл как выглядит небо,- разглядывая пустым взглядом небо, произнёс Иоанн.
 - Боюсь, что с такими темпами распространения апокалипсиса, обычное небо уйдёт в историю уже сейчас.
 - А что для вас значит история?
 - Для меня история - это мои воспоминания, ещё есть официальная, но эту уже пишут победители.
 - И вот мы стали свидетелями того, как на небе сверкает первый росчерк победителя.
 - Интересно сколько было положено людских душ, на этот небесный алтарь побед?
 - Можете не считать, мы с вами находимся в самом начале пути. И поверьте мне: пройти этот путь, к сожалению, смогут не все.
 - Вот как раз хотелось узнать, что нас ждёт на этом нелёгком и опасном пути?
 - Нас?- отрешённым голосом спросил Иоанн.- Не знаю. Всё что я видел, написано в Откровении. А здесь внизу, мы как песчинки в пустыне, не различимы для божественных высот.
 - Бог мог хотя бы присмотреться к нам, перед тем как насылать на нас кару небесную.
 - У человечества было предостаточно времени, чтобы покаяться через распятия Иисуса Христа и стать благочестивыми праведниками, но они этим не воспользовались,- начал Иоанн.- Новые правители с поддержкой духовенства подменили понятия веры. Настроили множества храмов во славу Бога, где нет веры, а есть бездушные ритуалы. А для чего? А чтобы ещё больше обогащаться и безмерно властвовать. Но им и этого показалось мало, и они пошли дальше: превращая дома Бога в безлюдные склепы, где веру стали заменять трупными останками. И вот результат: люди поклоняются трупам и Золотому тельцу. Для этого Иисус Христос сын Божий, взошёл на Голгофу?!
 - Так это было во все времена: человек падок на всякие плюшки, особенно если это касается богатства и власти.
 - Вот вы и ответили на свой вопрос,- сминая возле себя куст, сказал Иоанн.
 - И это всё?
 - Да. Перед рассветом нужно вздремнуть,- готовясь ко сну, ответил Иоанн.
   Поняв, что разговор окончен, Даниил тоже подмял под собой пожухлую траву и, укрывшись пиджаком, попытался уснуть. Надеясь, что сон справиться с внутренними переживаниями. Но тонкая пелена из сна, оказалась не в силах развеять тревожные мысли, которые накатывались на сознание, а потом проваливались в полудрёму, и так продолжалось до самого утра. Пока утренняя прохлада в виде лёгкого тумана и вовсе не развеяла последние обрывки сна.
   Накинув на себя пиджак, Даниил посмотрел на смятый куст, Иоанна возле него не было. Оглядевшись по сторонам, Даниил увидел Иоанна, который неподвижно сидел на небольшом валуне и молча, смотрел в сторону востока, где зарождался рассвет.
 - Скоро взойдёт солнце,- подойдя к Иоанну, тихо сказал Даниил.
 - Да.
 - Вы как-то обмолвились вашей келье, что солнечные лучи вам вредны,- невзначай напомнил Даниил.
 - И как я всем сказал: с рассветом мир измениться до неузнаваемости,- горько усмехнулся Иоанн,- и солнце в том числе.
 - Вы начинаете меня пугать,- взволновано сказал Даниил.- Одно дело эфемерные ангелы, а совсем другое наше светило.
   В ответ Иоанн, только кряхтя, рассмеялся.
 - Лучше я пойду, разбужу остальных,- пытаясь разогнать мрачные мысли, сказал Даниил.
   Как только Даниил скрылся под кроной дерева, Иоанн откашлялся, лицо его стало наполняться благоговением, а пустой взгляд вновь устремился на горные вершины. За каменными высотами гор, зарождалось новое солнце.
                ***
   Огненно- красный рассвет разгорался небесным пожаром и из этого красного пекла, появилось обновлённое солнце. За короткую ночь, солнечный диск увеличился вдвое, нависая над вершинами гор большим гигантом.
 - Боже что солнцем?!- выйдя из тени дерева, воскликнула Мила.
 - Я такого солнца никогда ещё не видел,- взволновано сказал Марк.
 - В горах бывает и не такое,- пытаясь успокоить всех, сказал Захарий,- оптический обман и всё такое, здесь частые гости.
 - Да-да, а ещё в гости заходят ангелы небесные и психи кровожадные,- возразил Марк.
 - Походу солнце становится красным гигантом,- вспоминая уроки астрономии, сказал Даниил,- как я понимаю, это не очень хорошо.
 - Да, ладно вам паниковать, к обеду солнце примет свой прежний вид и цвет,- заверил Захарий.
 - С трудом как-то верится,- сомневаясь, сказал Даниил.
 - Ну, если вас не устраивает мой вариант, то вы можете обратиться к нашему святейшеству. Он однозначно предложит вам что-то из своего мистического багажа.
 - Вариантов не будет,- спустившись с валуна, сказал Иоанн,- нам пора идти.
 - Может, для начала определимся, где мы находимся?- спросил Захарий,- а уже потом путь держать.
 - Я полностью согласен Захарием, в горах я не силён,- признался Даниил.
 - Сейчас разберёмся,- пристально всматриваясь вдаль, сказал Захарий,- не зря я по этим горам столько лет колесил. 
   Цепким взглядом, Захарий сканировал каждую вершину в поясках знакомых ориентиров.
 - Вот та вершина,- показывая рукой на гору, сказал Захарий,- до боли знакома. Если мне не изменяет память, за ней находится военная часть. Я как-то туда новобранцев подвозил. Да-да, так оно и есть.
 - Расстояние приемлемое,- подметил Даниил.
 - Возможно, здесь и сотовая связь ловится. У кого есть телефон?- поинтересовался Марк.
   Даниил вопросительно посмотрел на Милу, заметив это, она потупила взгляд.
 - Я, наверное, его выронила в катакомбах,- оправдываясь, ответила Мила.
 - Опять прокол!- хлопая по карманам, воскликнул Захарий.- Мой телефон остался на приборной панели автобуса.
   Осознав, что лишились сотовой связи, все дружно посмотрели на супружескую пару.
 - Что вы на нас так уставились?- настороженно спросила супруга семейки.- У нас нет телефонов.
 - Вы их тоже забыли или потеряли?- спросил Захарий.
 - У нас их вообще никогда не было.
 - Как-то с трудом верится.
 - Нам наша вера не позволяет ими пользоваться.
 - Вы кто: сектанты?!- с подозрением спросил Захарий.
 - Как у тебя ещё язык поворачивается такое говорить,- возмутилась супруга семейки.- Мы веруем в истинного Иисуса Христа.
   От слов супруги семейки, Даниилу стало не по себе, а Захарий всё продолжал допытываться:
 - Что-то я не припоминаю, чтобы в Святом писании говорилось о вреде сотовых телефонов.
 - Нет у нас. И даже не пытайтесь нас обыскать,- прошипела супруга семейки.
 - Ну, нет, так нет,- вмешался в разговор Даниил.- Как-нибудь до военной части доберёмся и без них.
 - Я не верю этой змее,- сердито сказал Захарий.
 - Давай оставим в покое этих бедных верующих,- тихо посоветовал Даниил.
 - Может, мы всё-таки пойдём?- с трудом сдерживая негодования, спросил Иоанн.
 - Да, идём,- остывая, согласился Захарий.
   Выбрав одну из пологих склонов горы, все стали спускаться вниз. По пути обходя отвесные скалы и завалы из камней и брёвен. Местами, делая небольшие остановки возле родников, где можно было утолить жажду, а заодно набраться сил. На очередном привале, Захарий заметил тропинку и довольно всем объявил:
 - Мы на верном пути. За тем склоном должна быть дорога, ведущая в часть.
   После небольшой передышки, все поспешили по тропинке в сторону дороги. Тропинка петляла между деревьев, местами пропадала в зарослях кустов, а потом вновь появлялась на примятой траве. В конце тропинка стала пересекаться с другими тропами, становясь в единую каменистую дорогу.
 - Чёрт!- ударившись ногой об камень выругалась Мила.
 - Что-то случилось?- тут же спросил Марк.
 - Случилось?!- воскликнула Мила.- У меня со вчерашнего дня одни сплошные случаи. Один хуже другого.
 - Вчера у всех день не заладился.
 - А знаешь, почему мой вчерашний день не задался?- спросила Мила и тут же ответила:- По одной причине, что я успела сесть, на этот автобус. А могла лишнюю минуту поспать и ничего бы этого не случилось.
 - Зачем ты тогда вообще села на этот автобус?
 - Один знакомый друг сообщил мне, что в одном известном агентстве появилась свободная вакансия и чтобы пройти успешно собеседования, нужно сделать короткий видео отчёт, желательно в живописном месте. Вот по этой причине я и оказалась здесь.
 - Возможно, всё ещё образумится.
 - Ты издеваешься?!
 - Почему ты всё воспринимаешь в штыки?
 - Да, пошёл ты.
   Мила быстрым шагом пошла вперёд, где тут же столкнулась с Иоанном, который в это время шёл в полном одиночестве.
 - Ничего если я буду идти рядом с вами?- спросила Мила
 - Дорога она для всех, могли и не спрашивать.
 - Вот вы знаете, когда это закончится?-продолжила Мила,- а то вчерашний день меня совсем выбил из колеи.
 - Рано или поздно всё заканчивается,- посмотрев на Милу, ответил Иоанн,- и обнадёживать вас в том, что это временные неудобства и завтра мир станет прежним, я не буду.
 - Вот и мне сейчас кажется, что я такая падаю с обрыва, а внутренний голос мне говорит: Мила всё образумится, ты ведь у нас милашка.
 - Это плохой голос, вы на него не полагайтесь.
   За неспешной беседой, каменистая дорога превратилась в большую ровную площадку. Перейдя её, все оказались на асфальтированной дороге.
 - За теми деревьями видите белое здание?- спросил Захарий,- это один из корпусов военной части.
 - И что мы им скажем, когда придём?- спросил Даниил.
 - Надеюсь, они уже в курсе, что происходит с миров,- ответил Захарий.
   Не теряя времени, все пошли по дороге к части через длинную аллею, которая вывила к железному забору. Пройдя вдоль железного забора, все оказались возле КПП с воротами.
 - Никогда не думал, что я буду рад военной части,- довольно сказал Марк.
 - Ещё рано радоваться,- настороженно сказал Захарий.
 - А в чём проблема?- спросил Даниил.
 - Слишком тихо возле КПП.
 - Может их всех в город направили.
 - А КПП оставили без присмотра,- заметил Захарий.- Возле КПП как минимум должен стоять танк и пару пулемётов возле ворот.
 - И что ты предлагаешь?
 - А выбор у нас невелик, мы или заходим в часть или проходим мимо. Так что зайдём на КПП и осмотримся,- ответил Захарий,- а остальные пусть ждут снаружи. Кто сделает шаг вправо или влево, получит пулю в ногу.
   Осторожно зайдя на КПП, Захарий посмотрел в большое стекло, которое разделяла проходную и дежурную комнату. В комнате было тихо и пусто.
 - Никого,- заходя в комнату, сказал Захарий.
 - Что здесь могло произойти?- заходя следом, спросил Даниил.
 - Пройдёмся по части и посмотрим.
 - А где все?- заглянув в комнату, громко спросил Марк.
 - Мы не глухие, можно и потише,- ответил Захарий.
 - Тихо! Вы слышите?- прислушиваясь, произнёс Даниил.- За этой стеной что-то есть.
   В этот напряжённый момент за стеной комнаты что-то упало и все услышали нечленораздельную речь.
 - За стеной кто-то или что-то есть!- испугано воскликнул Марк.
   Захарий осторожно прошёлся по комнате и увидел небольшой проход, за которой оказалась ещё одна дверь.
 - Здесь дверь. По-видимому, там ещё одна комната.
 - Ты собираешься её открыть?- спросил Даниил.
 - Мне сюрпризы за спиной ни к чему,- направляя револьвер на дверь, ответил Захарий.
 - Что там может быть?- спросил Марк.
 - Дёрни за ручку, и мы посмотрим, что там за зверь притаился.
   Марк осторожно опустил дверную ручку вниз и надавил на дверь. Приложенные усилия ни к чему не привели, дверь оказалась закрытой.
 - Дверь заперта.
 - Давай оставим как есть...- предложил Даниил.
   Не успев закончить фразу, как вдруг дверная ручка задвигалась, а из комнаты донёсся хриплый голос:
 - Откройте дверь!
 - Там походу человек,- сказал Марк.
 - Кто посмел меня здесь закрыть?- продолжал голос.- Я вам приказываю открыть дверь.
 - А ты кто?- крикнул Марк.
 - Что?! Да я тебя сейчас на гауптвахту на трое суток.
 - Походу и впрямь человек, ишь как надрывается,- довольно заметил Марк.
 - Откройте немедленно!
 - Для начала представься,- строго сказал Захарий.
 - Что?! Ну, всё, как только я отсюда выберусь, тремя сутками вы теперь точно не отделаетесь.
 - Ты свои казарменные замашки брось. На меня это не подействует,- предупредил Захарий.- Отвечай, как положено: кто ты.
 - Я дежурный по части. Понятно? А теперь открывайте дверь.
 - Мы бы рады открыть дверь, только где нам ключ взять?- поинтересовался Захарий.
   Дежурный вдруг умолк и после минутной паузы, за дверью послышался голос:
 - Возле двери стоит тумбочка. Откройте первый ящик, там должен лежать ключ с брелком.
   Захарий взглядом показал Марку на тумбочку. Недолго думая, Марк выдвинул верхний ящик и из него достал желанный ключ, после чего открыл дверь. Из тёмной комнаты еле держась на ногах, показался офицер в звание капитана.
 - Кто посмел меня закрыть? Меня дежурного по части.
 - От вас дежурный по части разит перегаром до самой гауптвахты,- убирая револьвер, ответил Захарий.
 - Что?!- посмотрев воспалёнными глазами на Захария, произнёс капитан.- Вы кто такие? Гражданским здесь не место.
 - Вообще-то мы пришли сюда за помощью,- сообщил Даниил.
   Капитан, молча, оглядел всех присутствующих и неровной походкой подошёл к шкафу и стал шарить руками по полкам. Несколько размашистых движений руками и с верхней полки, капитан достал начатую бутылку.
 - Что там с помощью?- откупорив бутылку, спросил капитан.
 - Может, для начала вы нас выслушаете,- сказал Даниил.
 - Я и так вижу, что вам требуется медицинская помощь,- отпив из бутылки и поморщившись от горькой, сказал капитан.- Надо для начала промыть рану. Хотя нет, лучше промочи горло.
   Захарий взял бутылку и, сделав пару горьких глотков, после чего снова вернул её капитану.
 - Так кто вы такие?- плюхнувшись в кресло, спросил капитан.
 - На дворе капитан конец света и мы типа ищем у вас защиты,- ответил Марк.
 - Да-да... что-то припоминаю,- отглотнув из бутылки, сказал капитан.- Вы не смотрите на меня так, как будто я какой-то алкаш. Просто вчера мы отмечали в узком кругу, очередное звание нашего начальника штаба. Я как раз вечером заступил на дежурство, и мы только сели за стол, распили бутылочку другую и тут на тебе, тревога всех под ружьё. Всё закружилось, завертелось, одним словом: меня походу заперли в комнате отдыха. Подальше от греха.
 - Я вижу, что у вас до сих пор всё кружится и вертится,- заметил Захарий.- КПП нараспашку, заходи и бери что хочешь.
 - Что здесь совсем никого не было?!- озираясь по сторонам, спросил капитан.
 - Когда мы сюда вошли, здесь было совсем пусто,- подтвердил Даниил.
 - Чёрт, где моя фуражка?- вставая с кресла, спросил капитан.
 - Так что будем делать?- спросил Даниил.
 - Сейчас фуражку найду и в штаб,- крикнул из комнаты отдыха, капитан,- а заодно зайдём в медчасть, там наши светила по медицине тебя быстро заштопают.
 - Если что мы не одни, с нами ещё гражданские,- добавил Захарий.
 - Пусть заходят,- выходя из комнаты отдыха с фуражкой, сказал капитан.
   Выйдя из КПП, капитан посмотрел по сторонам, вокруг было совсем безлюдно и почти тихо, не считая отрывистых возгласов, которые доносились из-за белого здания.
 - Как-то мне не по себе здесь, да и возгласы эти пробирают до мурашек,- настороженно сказал Даниил.
 - Эти возгласы исходят со стороны плаца,- прислушиваясь, ответил капитан.
 - Штаб, наверное, тоже там?- спросил Захарий.
 - Там всё и штаб, и клуб и казармы. Вот видите большое здание, оно смотрит, прям на плац, а вот соседнее здание это медчасть,- показывая на двух этажное здание, ответил капитан.- Сейчас аллею пройдём и выйдем на плац.
   Пройдя аллею, все оказались между большим зданием и медчастью, за ними виднелся плац. Большой плац оказался полностью заполнен солдатами и офицерами, все были в полном боевом снаряжении. Также на плац была выведена военная техника, которая стояла за стройными рядами военнослужащих. Во всей этой боевой готовности выбивалась одна странность, перед строем в красной накидке и с большими кухонными ножами бесновался толстый мужчина. Он то и дело подпрыгивал и задирал руки вверх и всё это время выкрикивал ругательства, а ровные ряды военнослужащих, как под гипнозом синхронно покачивались в такт его рук.
 - Это что за цирк устроил этот толстяк?!- удивлённо спросил Даниил.
 - Это...- всматриваясь в безумца, произнёс капитан.- Это наш повар! Какого чёрта он там делает и что он на себя напялил?
 - Я же говорил что это не военная часть, а какой-то вертеп,- добавил Захарий.
 - Причина всему демон,- сказал Иоанн.- вашего повара вселился сильный демон и, теперь он стал одним из лжепророков.
 - Что вы за ахинею несёте?- спросил капитан.- Вы тоже выглядите не лучше нашего повара.
 - Лучше поверьте ему на слово,- заверил Даниил.
 - Я сейчас из нашего повара быстро демона выбью,- сказал капитан.
 - Капитан, вы, что не видите, он же подчинил своей воле всю вашу часть,- предупредил Даниил.- Кто знает, на что он ещё способен.
 - Его ложь оказалась сильнее веры ваших сослуживцев,- добавил Иоанн.
 - Допустим я вам поверю и повар стал демоном,- задумался капитан.- Тогда чем я могу вам помочь?
 - Это военная часть, у вас тут всё предназначено для помощи и защиты,- ответил Захарий,- здесь становится небезопасно, а за забором будет ещё не лучше.
 - Хорошо,- согласился капитан.-На первом этаже этого здания находится столовая и буфет. В первую очередь вам туда, а мы с вашим товарищем наведаемся в медчасть. Потом встретимся возле того склада. Делаем всё по возможности быстро и тихо.
   Распределив задания, капитан и Захарий побежали в медчасть. Как только они скрылись за стеклянными дверями медчасти, Дании сказал:
 - Я думаю, что дамы и святой отец могут нас подождать на лавочке.
 - Я с вами,- заявила Мила,- мне нужно привести себя в порядок.
   Перед тем как уйти, Даниил подошёл супруги семейки и протянул руку с револьвером.
 - Я не возьму этот грех на себя,- убирая руки от револьвера, сказала супруга семейки.
 - Ладно, я положу его на лавочку. Если вдруг что-то пойдёт не так, просто поднимите его и нажмите на спусковой крючок, и мы тут же придём вам на помощь.
 - Ну что мы идём?- торопясь спросил Марк.
 - Да.
   Минуты тянулись медленно, как будто их нарочно смазали тягучим сиропом, а местами когда лжепророк поносил Бога, и вовсе замирали.
 - Я больше не собираюсь слушать эту лживую ересь,- вставая с лавки, сердито сказал Иоанн.
 - Вы куда?!- испугано спросила супруга семейки.
 - Пора с ним разобраться.
   Оставив испуганную супругу семейки, Иоанн быстрым шагом направился к лжепророку.
 - Богохульник!- оказавшись на плацу, крикнул Иоанн.
   Лжепророк тут же перестал выкрикивать ругательства и повернулся к Иоанну.
 - Гореть тебе в аду!- продолжал кричать Иоанн.
 - Это кто у нас такой смелый?- дребезжащим голосом спросил лжепророк.
 - Тот, кто верует в Бога, ты лживая собака.
 - Я пророк кровавых ножей!- подняв руки с ножами над головой, воскликнул лжепророк.- За мной стоит легион.
 - Смерть - твой легион... и от Иисуса Христа. Который есть свидетель верный, первенца из мёртвых и владыка царей земных,- громко объявил Иоанн.
 - Ты смешон старик,- довольно похрюкивая, сказал лжепророк.- Теперь этот мир принадлежит нам и нашему владыке.
 - Ты лжёшь: я видел зверя и лжепророка, оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою.
 - Иоанн?!- вдруг голос лжепророка изменился, став тяжёлым и скрипучим.- Неужели это ты?
   Нечеловеческий голос лжепророка на мгновенья смутил Иоанна. Не дожидаясь ответа от Иоанна, голос продолжал:
 - Иоанн, где ты всё это время скрывался? Твои братья давным-давно уже истлели, а ты всё не угомонишься и бродишь тенью по земле.
 - Зверь вылез из норы,- приходя в себя, крикнул Иоанн.- Значит, я не зря дожил до этих дней. Надеюсь, я теперь увижу окончательную твою погибель.
 - И для этого ты скрывался от мирской жизни, чтобы увидеть мою погибель?- громогласно рассмеялся лжепророк.- Надеюсь, ты увидишь, но не мою погибель, а гибель веры в жалких человечках.
 - Это мы ещё посмотрим!- вспылил Иоанн.
 - Ты слеп Иоанн!- возразил лжепророк.- Ты видел только то, что показал тебе твой хозяин. Хотя ты мог увидеть и другое Откровение. Моё! Присоединяйся и тогда я покажу тебе совсем другое Откровение.
 - Я слышу только лживые слова, исходящие из уст лжеца. Откровение одно и оно от Бога!
   На что лжепророк только громко рассмеялся. Его тяжёлый смех разносился эхом по плацу, а обратно возвращался язвительным стишком:
 
                ***

                Послушав как-то мудреца
                Лишились трона три царя
                Прогнали со двора глупца
                И проглядели юного царя

   Успокоившись от дикого смеха, лжепророк продолжил:
 - Я вижу, со временем твоё упрямство никуда не исчезло. Ну что же, тогда пришло время нам прощаться.
   Как только скрипучий голос пропал, по толстому телу лжепророка пробежались короткие судороги. Придя в себя, лжепророк довольно усмехнулся и вновь заговорил дребезжащим голосом:
 - Готов старик проститься с жизнью?!
   Выставив ножи вперёд, лжепророк довольно направился к Иоанну. На последнем шаге лжепророк замахнулся ножом и в этот момент прозвучал выстрел. Лжепророк отшатнулся, растерянно посмотрел на свою грудь, увидев как на красной накидке, стала проявляться бурое пятно. Пухлая рука с ножом опустилась и лжепророк, не осознавая до конца, что произошло, рухнул замертво. Иоанн обернулся назад и увидел супругу семейки, которая двумя руками держала револьвер.
 - Боже что я наделала?!- приходя в себя, произнесла супруга семейки.
 - Вы всё сделали правильно,- подходя к супруге семейки, сказал Иоанн.- Он это заслужил.
 - Я... я убила человека,- роняя револьвер, запричитала супруга семейки.
 - Это уже был не человек,- пытаясь успокоить супругу семейки, сказал Иоанн,- и греха за этим нет.
   На выстрел супруги семейки, прибежал Даниил, а следом появился капитан.
 - Что случилось?!- возбуждённо спросил Даниил.
 - Всё хорошо,- спокойно ответил Иоанн,- просто лжепророк перешёл ту грань приличия, за которой можно поплатиться жизнью.
 - Он и на кухне границ не знал,- добавил капитан,- всю часть загипнотизировал, пришлось самому латать вашего подранка.
 - А где остальные?- спросил Иоанн.
   Захарий заводит бронемашину, а остальные загружают её провизией и всем необходимым.
 - Надо им поторопиться, чувствую, как его легион пробуждается,- предупредил Иоанн.
 - Легион - это типа наш полк?- спросил капитан.- А со смертью повара, они не должны вновь стать прежними вояками?
 - Лжепророк успел их подчинить воле Сатане, теперь они его воины.
 - И сколько у нас времени?
 - Не знаю.
 - А вот и кавалерия вовремя подоспела,- довольно показывая на бронемашину, сказал Даниил.
   Из глубины плаца, где стояла военная техника, показалась вначале открытая башенка с пулемётом, а вскоре и сама бронемашина, которая объехала ряды солдат и остановилась возле тела лжепророка. передняя дверца бронемашины открылась, и из неё показался Захарий.
 - Все в машину!
   Как только Марк открыл вторую дверцу, все услышали автоматную очередь, которая доносилась из соседнего здания. В окнах второго этажа то и дело мелькал офицер с автоматом, он громка ругался и стрелял во все стороны.
 - Бесы! Вам меня живьём не взять.
 - Это ещё кто такой?- прячась за бронемашиной, спросил Даниил.
 - Да, это наш начальник штаба!- воскликнул капитан.- Откуда он взял автомат?
 - Походу у вашего начальника штаба, после повышения, белочка разыгралась,- выглядывая из бронемашины, ответил Захарий.
   Пока все прятались возле бронемашины, начальник штаба вновь появлялся в очередном окне и, ругаясь, расстреливал очередной магазин с патронами. От всей этой внезапной стрельбы, ровные шеренги солдат зашевелились, потом пробудились и дикими криками устремились в открытые двери штаба.

 - Быстро в машину,- скомандовал Захарий.
 - Я должен остановить это безумие,- вынимая из кобуры пистолет, крикнул капитан.
 - Вы куда капитан?- крикнул Даниил.
   Но капитан уже смешался с толпой солдат и пропал из виду.
 - Быстро все в машину, пока нас здесь не порвали эти вояки,- зарычал Захарий.
   Не привлекая внимания, все незаметно забрались в бронемашину, и только Марк собрался закрыть дверцу, как супруга семейки попыталась выбраться обратно из машины.
 - Ты куда?!- крикнул Захарий.
 - Пистолет! Я оставила там пистолет.
 - К чёрту его,- крикнул Захарий,- у нас есть пулемёт.
   Закрыв дверцу за супругой семейки, Захарий трижды посигналил и, не дождавшись капитана, бронемашина медленно поехала в сторону КПП. Выехав за ворота военной части, бронемашина проехала вдоль забора, а потом, свернув на аллею, скрылась за деревьями.
                ***
   Как только военная часть осталась далеко позади, Даниил посмотрел на плечо Захария.
 - Может, я поведу машину?
 - Мне спокойней, когда я за рулём.
 - И всё же тебе не помешала бы небольшая передышка.
 - Хорошо уговорил, до первой передряги можешь порулить.
   Поменявшись местами, Даниил посмотрел на дорогу и перед тем как поехать спросил:
 - Куда будем путь держать?
 - Для начала надо выехать на автотрассу, а там видно будет.
   Пока бронемашина ехала между горных склонов, супруга семейки с мужем сидели в дальнем углу салона, а напротив неё, молча, скучал Иоанн. Тяжёлые мысли проносились в её голове от пережитого стресса. Не заметно для себя, супруга семейки поймала себя на мысли, что рассматривает странное одеяния священника. Чёрный балахон напомнил красную накидку лжепророка, а в месте с нею и разговор между ними, и супруга семейки тихо обратилась к Иоанну:
 - Можно к вам обратиться?
   Иоанн, молча, кивнул головой.
 - Вы меня простите,- начала супруга семейки,- но так получилось, что мы с мужем посещали святые места с целебными источниками и по воли божьей оказались здесь. Но я не об этом. Просто я услышала ваш разговор с этим лжепророком. И теперь я знаю кто вы и ваше имя. Вы не волнуйтесь. Если вы хотите оставить всё в тайне, то я даже под страхом смерти его не раскрою. Мой супруг меня поймёт.
   На искренние слова супруги семейки, Иоанн всё продолжал молчать.
 - За городом есть община,- продолжила супруга семейки,- мы её посещаем каждое воскресенье. Так вот: они изначально готовились ко второму пришествию Иисуса Христа. Там есть всё: кров, еда, одежда и многое другое, а главное что в ней живут истинные последователи Иисуса Христа. Мы будем очень рады, если вы посетите нашу общину.
   Предложение супруги семейки, Иоанн оставил без ответа.
 - Надеюсь, нам удастся избавиться от этих неверующих проходимцев с улицы, до приезда в общину,- показывая взглядом на остальных попутчиков, сказала супруга семейки.
   Иоанн молчал, а супруга семейки всё продолжала говорить:
 - Если вдруг вам понадобится наша помощь, то вы смело к нам обращайтесь. Я Марта, а супруга зовут Август. Наверное, это покажется забавным, что так свело нас с именами.
   На доброжелательное знакомство, Иоанн также промолчал.
   Скрытую беседу супруги заметил Захарий и с тревогой обратился к Даниилу:
 - О чём они там шепчутся?
 - Возможно, они кому-то косточки перемывают,- усмехнувшись, ответил Даниил.
 - Я так и знал что она ведьма!
 - Да, не принимай так близко к сердцу.
 - Я вот что подумал,- сказал Захарий,- неподалёку от города находится частный аэродром. Там у меня один хороший знакомый заведует ангарами: одномоторные самолёты, есть топливо и всё такое. Я как-то одно время у него подрабатывал. Бывало, приходилось и за штурвалом сидеть. Можем к нему наведаемся, если вдруг приспичит.
 - Я вижу вы мастер на все руки.
 - Я своё время, где только не работал, какие только профессий не поменял.
 - Даже не знаю, что и сказать,- задумался Даниил.
 - Я и не настаиваю, это как бы такой запасной аэродром. На всякий случай.
 - Предложение конечно интересное, только как его воспримут остальные.
 - А что остальные? Кого не устраивает, на первой бензоколонке высадим.
 - На словах всё просто, а вот когда до дела дойдёт.
 - Да, одна только семейка чего стоит. От неё хорошо бы в первую очередь избавиться.
   Пока все строили свои планы на будущее, Мила в это время рылась в рюкзаках.
 - Чёрт!- чуть не плача, воскликнула Мила.
 - Что случилось?- спросил Марк.
 - Рюкзак,- пуская слезу, ответила Мила.- Мой рюкзак остался у капитана.
 - И что в нём особенного?- повернувшись к Миле, спросил Даниил.
 - Я положила в свой рюкзак не распакованную коробку шоколадных конфет,- вытирая слёзы, ответила Мила,- а этот капитан решил мне помочь...
 - Да, как-то нехорошо получилось с этим капитаном,- виновато вздохнул Захарий.
   Чувство вины повисла в воздухе, а в месте с нею наступила тишина, которая продлилось до самой автотрассы. Как только бронемашина заехала на пустую автотрассу, Даниил сбавил скорость и обратился ко всем присутствующим:
 - Мы на автотрассе. У кого какие пожелания?
 - У меня есть предложение, заехать моему знакомому на частный аэродром,- предложил Захарий.
 - Зачем нам ваш аэродром?- спросила Марта,- мы в нём не нуждаемся.
 - Вот и отлично,- довольно сказал Захарий,- сейчас мы вас высадим на первой же бензоколонке. Надеюсь, машину вы себе найдёте.
 - Это с какой стати вы нас высадите!- возмутилась Марта.- Машина вам не принадлежит, а значит, мы на неё имеем такие же права, как и вы.
 - Вот как вы заговорили,- изумился Захарий,- и что вы нам собираетесь предложить?
 - Вам ничего,- ответила Марта,- вы нас довозите до нашей общины, мы вам даём машину, и можете ехать хоть до самого аэропорта.
 - А не жирно ли вам будет?- возмутился уже Захарий,- и зачем вам сдался броневик? Одной веры в Иисуса уже не хватает, так подавай вам броневик!
 - Не гневи Бога!
 - Значит так святоши,- сказал Захарий.- Мы все едем на аэродром, и если там всё пройдёт удачно, то броневик ваш и делаете с ним что хотите.
 - А моё мнение хоть кто-то спросил?- поинтересовалась Мила.- Может у меня совсем другие планы. Я может, хочу в город.
 - Своё мнение можешь оставить при себе,- вспылила Марта.- Нам ещё не хватало выслушивать всяких истеричных малолеток.
 - Это я истеричная малолетка?!- закипая, спросила Мила.- Ты лучше приглядывай за своим ручным кобельком.
 - Ах ты, маленькая дрянь! Ты у меня сейчас получишь.
 - Для начала руки отрасти святоша.
 - Э-э-э... вы тут поосторожней,- оказавшись между разгневанными дамами, крикнул Марк.
 - Я эту маленькую стерву убью!- пытаясь прорваться через Марка, крикнула Марта.
 - Да-да, у тебя это очень хорошо получается,- съязвила Мила.
   Как только словесная перепалка перешла в потасовку, Даниил остановил бронемашину и полез разнимать дерущихся дам. А Захарий тем временем пересел на водительское сиденье и под женские крики, снова повёл бронемашину.
   Утихомирив разгневанных дам, Даниил увидел у обочины несколько пустующих машин.
 - Захарий останови возле тех машин,- крикнул Даниил.
 - Как же разбежался,- направляя бронемашину прямо на машины, злобно сказал Захарий.
   Тут же у Даниила промелькнула ужасная мысль, после которой, бронемашина протаранила припаркованные машины. От внезапного удара все повалились на пол.
 - Вы меня все достали,- зарычал Захарий.- Все без исключения едем в город. С города наша поездка началась, городом она и закончится.
   От негодования и злости Захария все вновь приутихли. Молчаливое состояние продлилось, пока впереди не появился столб чёрного дыма.
 - Плохое у меня предчувствие,- прервав молчание, сказал Захарий.
 - Что может там гореть?- спросил Даниил.
 - Всё что угодно. Нужно приготовиться,- предупредил Захарий.- Кто за пулемёт?
 - Я!- открывая люк, ответил Марк.
 - За водительским сиденьем я видел зелёные коробки с патронами. Надо Марку передать.
   Даниил посмотрел за сиденье и, отбросив в сторону рюкзак, достал коробку. Открыв крышку, Даниил увидел сложенную ленту с патронами и тут же передал её Миле. Взяв коробку, Мила попыталась, встать с ней, и передать её Марку, но бронемашина качнулась, и лента с патронами юркнула змейкой на пол.
 - Ой!- растеряно пискнула Мила.
   Недолго думая Даниил передал Миле уже закрытую коробку. Боясь повторить ошибку, Мила быстро передала коробку Марку.
 - А куда ленту с патронами вставлять?- вдруг спросил Марк.
 - Я б тебе сказал,- прошипел Захарий.
 - Нет, я просто никогда не имел дело с пулемётом,- оправдываясь, сказал Марк.- я его первый раз в руках держу.
 - Тогда какого чёрта ты полез за пулемёт?- сердито спросил Захарий.- Одна не может подать коробку с патронами. Другой не знает, как зарядить ленту с патронами. Я удивляюсь, как мы ещё живы до сих пор.
   Чем ближе подъезжала бронемашина, тем ясней становилась причина чёрного дыма. Впереди горел мост, а точнее то, что на нём находилось. Несколько автомобилей было охвачено огнём, а между ними лежал на боку прицеп с цистерной, из которой вытекала огненная жидкость.
 - Нам ещё этого не хватало,- сказал Захарий.
 - Это единственный мост, через который можно попасть в город?- спросил Даниил.
 - Нет, конечно,- посмотрев по сторонам, ответил Захарий.- Придётся съехать с дороги и проехать через тот пролесок, а там уже по другой дороге поедим до самого порта. Ближайший мост только через порт.
 - Надеюсь, до темноты мы доберёмся до города?
 - Думаю, что до своих ночных горшков вы успеете,- сворачивая с дороги, ответил Захарий.
   Поплутав между деревьев и холмов, бронемашина с появлением на небе кроваво-красной луны, выбралась на дорогу, ведущую в порт.
 - Даже на этой дороге не одной встречной машины,- возмутился Даниил.
 - Сейчас затем пригорком начнутся поля, а за ними будет порт,- объявил Захарий.
   Заехав на пригорок, все увидели длинную колонну из разнообразных машин, медленно двигающихся в сторону порта. С одной стороны колонны раскинулись поля, а с другой покатые склоны холмов.
 - Ты хотел увидеть машины?- усмехнувшись, спросил Захарий,- получите и распишитесь.
 - Походу мы стали, свидетелями первых беженцев апокалипсиса,- обозревая длинную вереницу из машин, сказал Даниил.
 - И все едут в порт.
 - Думаешь, сейчас в порту будет полный завал?- настороженно спросил Даниил.
 - А вон там, на обочине стоит патрульная машина,- направляя бронемашину к патрульной машине, сказал Захарий,- сейчас мы у них всё узнаем.
   Подъехав к патрульной машине, Захарий открыл дверцу и обратился к одному из патрульных:
 - Куда это все?
 - В порт,- ответил патрульный,- местные власти объявили об эвакуации города и прилегающих к нему райнов. Сейчас в порту находится целый флот, который готов принять на борт всех желающих.
 - Неужели в городе всё так плохо?
 - Город сейчас во власти анархистов и религиозных фанатиков, а вне города бесчинствуют кровожадные сектанты. Вот все кто смог и устремились в порт под нашей защитой.
 - Спасибо за информацию,- закрывая дверцу, сказал Захарий.
 - Теперь куда?- спросил Даниил.
 - Город походу закрыт для шопинга. Так что если кто-то желает в порт, то я отвезу.
   Наступила минутная пауза, которая была прервана многочисленными выстрелами. Открыв снова дверцы, все увидели вдалеке несколько автомобильных аварий, из-за которых образовались заторы. Бросая свои машины с пожитками, большое количество беженцев устремились в поле, а немногочисленное сопровождение патрулей, вели стрельбу в сторону холмов. Склоны холмов стали моментально заполняться разношёрстными толпами безумцев. С дикими криками и воем, безумцы лавиной понеслись вниз, сметая на своём пути жидкую оборону патрулей. Сбив с лёту сопротивление патрулей, дикая толпа оказалась в поле, и теперь они как тяжёлая кавалерия уже неслась по полю, нагоняя до смерти напуганных беженцев. Нагнав беженцев, они тут же их сбивали с ног, а следом другая толпа безумцев добивала лежачих.
 - Чёрт это психи!- закрывая люк на бронемашине, крикнул Марк.
 - Придётся ехать полем,- пытаясь развернуть бронемашину, сказал Захарий,- взад нам упёрлись другие машины.
   Пока Захарий разворачивал бронемашину, ненасытные психи вновь собрались в большую стаю и понеслись с дикими криками на замыкающую колонну. Увидев безумную толпу психов, оставшиеся беженцы с патрулями в панике бросились врассыпную.
 - Что ты эти машины объезжаешь?- взволновано спросил Даниил.- Тарань их.
   Не успев протаранить машину, как вся округа наполнилась трубным звуком, оповещая всех о приходе второго ангела возмездия. В небе вспыхнул яркий свет, окрашивая небо фосфорическим свечением, от которого вокруг стало светло, что можно было увидеть порт. И вновь яркий свет расширился, и из него вырвалось два пульсирующих луча, превратившись, полупрозрачные крылья.
 - Это и есть ангел?- зачаровано спросила Мила.- Он больше похож на фантом, чем на библейского ангела.
 - Нам ещё здесь ангела не хватало,- добавил Захарий.
 - Бойтесь его крыльев!- предупредил Иоанн.- Они испепелят любого кому прикоснуться.
 - Надеюсь, броня их остановит,- сказал Захарий.
 - Никакая рукотворная защита не в состояние противостоять всепроникающей благодати,- заявил Иоанн.
   Как только бронемашина въехала в поле, все увидели, как с неба падает огромный огненный кусок.
 - Вы это видите?!- показывая пальцем в небо, спросил Даниил.
   Иоанн перекрестился и забормотал:
 - Второй Ангел вострубил, и как бы, большая гора, пылающая огнём, низверглась в море...
 - Какая к чёрту гора,- присмотревшись, сказал Захарий.- Это нефтяной супертанкер падает с неба.
 - Как он там оказался?!- спросил Даниил.
 - Наверное, его туда ангел зашвырнул,- ответил Марк,- и он падает в сторону порта!
 - У нас новая напасть!- воскликнул Захарий,- земля под колёсами проваливается.
   Внезапно всё поле заходило ходуном, покрываясь трещинами, переходящие в глубокие провалы, от чего бронемашину стало кидать в разные стороны.
 - Будьте осторожны, ангел опускает своё крыло!- крикнул Иоанн.
   Ангельское крыло своим прозрачным покровом, опустилась на холмы, после чего его сияющие полосы понеслись в сторону полей. Выжигая на своём пути всё живое.
 - Захарий газуй!- крикнул Марк.
   Бронемашина, из последних сил цеплялась всеми колёсами за грунт, чтобы выбраться на твёрдую почву, но из-за своего веса, она ещё больше увязала в разломах. В один прекрасный момент под бронемашиной образовался большой провал и она, разрезая бронёй земляные глыбы, устремилась вниз. Все ухватились руками за сиденья, а Мила в ужасе крикнула:
 - Боже мы падаем в ад!

                Вступление 3

   <<... ибо пришёл великий день гнева Его, и кто может устоять?>>- с наступлением темноты, последние арендаторы в спешке покинули свои отделы, а следом и немногочисленная охрана, понабрав разных товаров, оставила последний бастион. Опустевший торговый центр, тут же привлёк к своему вниманию местных жителей. Предвкушая поживиться лёгкой добычей брошенных отделов, они как мотыльки слетелись на свет рекламных огней.
   Высадив стеклянные двери, местные жители устремились вглубь торгового центра. Шум, ругань и битое стекло эхом разносилось по переходам торгового центра, а когда впереди появились кассы продуктового отдела, местные жители ещё больше оживились. Хватая у входа тележки, все бросились к стеллажам с продуктами, и в этой кутерьме с продуктовой тележкой бегала мать-одиночка, за которой с трудом поспевали белокурые девочки близняшки. Чувствуя, что уступает в скорости и в силе таким же бедолагам как и она, мать-одиночка остановилась возле рекламного стенда и слёзно обратилась к дочкам:
 - Вы у меня чудные дочурки... подождите меня возле этого стенда, пока я нам наберу еды.
 - Мама мы с тобой,- в один голос сказали близняшки.
 - Вы у меня всегда были послушными дочурками. Я мигом: туда и обратно. Хорошо?
 - Мама не оставляй нас здесь,- пытаясь обнять маму, умоляюще просили близняшки.
 - Я скоро,- освобождаясь от объятий дочек, сказала мать-одиночка.
   Не теряя ни минуты времени на слёзы, мать-одиночка с тележкой скрылась за очередным стеллажом, оставив возле стенда испуганных близняшек. Суматоха и кутерьма продолжалась до тех пор, пока над залом не раздался дикий крик, переходящий в многократные завывания. После жутких завываний, пришло время криков отчаяния и страха. Как только местных жителей охватила паника, в продуктовые ряды ворвалась стая безумцев. Жаждущие крови безумцы, проносились вдоль длинных стеллажей, швыряя на пол всех, кто попадался им на пути, а следом обезумевшие женщины набрасывались на лежачих бедолаг и с дикой яростью наносили руками смертельные раны. Лёгкая добыча для местных жителей, обернулась в кровавую бойню. От кровавого зрелища, близняшки забились под рекламный стенд и слёзно стали звать маму. Казалось, что своим плачем, они навлекают на себя неминуемую смерть. Но тут появилась она: в золоте и в шёлке. Её волнистые чёрные волосы украшали воздушно-золотые лепестки, как осенний листопад они спадали на шёлковый наряд.
   Окинув взглядом кровавою бойню, она заметила белокурых близняшек и загадочно улыбнувшись, направилась уверенной походкой к ним. Вокруг носились безумцы, и они совсем не замечали её, как и она, полным безразличием ко всему происходящему. Перешагивая через растерзанные тела и кровавые лужи, она подошла к испуганным близняшкам и аккуратно присев на корточки, приветливым голосом спросила:
 - А кто таких красивых девочек напугал?
 - Где наша мама?- взахлёб спросили близняшки.
 - Ваша мама рядом,- разглядывая близняшек, ответила она.
 - Мы хотим к маме,- заливаясь слезами, продолжали близняшки.
 - Ну не надо так плакать. Вам детям солнца это не к лицу.
 - Мама... мама.
 - Хорошо... вы только успокойтесь, и я вам покажу одну очень занимательную книгу.
 - Мы хотим к маме,- не переставая, плакали близняшки.
 - С начала книга,- беря их за руки, настойчиво сказала она.
   Как только она взяла за руки близняшек, они тут же перестали плакать. Кровавая бойня вдруг стало каким-то размытым и не реальным, а волнение и тревога куда-то испарилась. Даже отсутствие мамы теперь казалось каким-то далёким. Покинув продуктовый отдел, они покинули и маму, которая тем временем лежала неподалёку на холодном полу и захлёбывалась в собственной крови, а незнакомка всё продолжала:
 - Вот увидите книга вам понравиться.

                Глава 4

   <<И вот наперекор судьбе мы снова оказались наверху>>- выбравшись из глубокого провала в земле, с иронией подумал Даниил. Перед глазами открылась ужасная картина: за короткую ночь вся местность изменилась до неузнаваемости. Ровные поля покрылись глубокими шрамами в виде широких провалов и длинных разломов. Как будто здесь произошло неимоверное землетрясение, а дорога напротив вся вспучилась и вывернулась острыми кусками асфальта вверх. Сбросив с себя автомобильную колонну, а точнее то, что от неё осталось: дымящие остовы машин и множество обугленных человеческих тел. Даже зелёным холмам досталась от прикосновения ангельского крыла: вся растительность была выжжена под корень. И над всем этим безжизненным местом поднимался чёрный рассвет, от горящего вдали порта.
 - Я уже грешным делом подумал, что нам всем пришёл конец,- бросив на землю очередной рюкзак, сказал Захарий.
 - Нам очередной раз неимоверно повезло,- смотря на чёрный дым в небе, произнёс Даниил.
 - А вот беженцам не повезло,- заметил Марк,- наверное мы одни уцелели на этой выжженной пустоши.
 - Да, не свались мы в эту яму и возможно нас постигла такая же страшная участь,- вздыхая, сказал Захарий.- Хотя я не ханжа, но просидеть вверх тормашками всю ночь в бронированной банке, то ещё испытание.
 - Я до сих пор не могу в себя прийти,- призналась Мила,- казалось, что мы падаем прямо в ад.
 - Дорогуша, ад давно уже пирует на земле,- невзначай сообщил Захарий.
 - Это точно, в голове до сих пор не укладывается всё то, что с нами случилось,- начал Даниил.- За какое-то короткое время столько всего произошло, что мозг просто отказывается верить. Начиная о всадниках апокалипсиса в новостях и заканчивая испепеляющим ангелом наяву.
 - Да, а куда подевался ангел?- всматриваясь в чёрную завесу дыма, спросила Мила.
 - Этот ангел свою миссию выполнил на этом отрезке пути,- ответил Иоанн.
 - Интересная у него оказалась миссия: как можно больше истребить на своём пути невинных людей!- возмутился Марк.
 - Значит, они изначально были обречены погибнуть здесь,- заявил Иоанн,- и не нам решать божий промысел.
 - О как! Как всё у вас просто и легко, взять и списать на чей-то промысел.
 - А вы на что надеялись?!- завёлся Иоанн.- Что за грехи, которые копились множеством поколений, вам спишут просто так? За красивые глазки. Ну, уж нет. Время пришло платить по счетам, и примите это с достоинством.
 - Может, оставим эти религиозные дебри на потом,- вмешался Даниил.- Они нам только усложняют и без того непростую жизнь.
 - Это верно,- согласился Захарий,- эти религиозные рассуждения меня уже давно утомили. Пользы от них никакой, а выбираться из сложившейся ситуации необходимо, тем более что наш боевой конь на дне этой глубокой ямы.
 - Давайте хотя бы пулемёт достанем,- предложил Марк.
 - И кто его потащит?- поинтересовался Захарий.- Я его на своём горбу тащить не собираюсь, мне и рюкзака хватает.
 - Но это ведь пулемёт! Он может нам в трудную минуту жизнь спасти.
 - Про спасения жизни спроси у патрулей. Хотя как мы видели, оружие их не спасло, не от психов не от ангела. Так что берите ваши рюкзаки и шевелим ногами и чем быстрей мы отсюда уберёмся, тем больше шансов дожить до вечера.
 - Захарий прав, мы и так под завязку, а к пулемёту надо брать коробки с патронами, а это ещё дополнительный вес,- добавил Даниил.
 - Хорошо вы меня убедили,- нехотя согласился Марк.- Тогда куда пойдём?
 - Это хороший вопрос,- смотря по сторонам, произнёс Захарий.- Я думаю держать путь через поле к тем деревьям. Там должна протекать река, и будем надеяться, что нам на пути попадётся яхт-клуб или лодочная станция. И желательно с исправными катерами, чтобы доплыть до города.
 - Эта идея мне по душе,- вдохновлёно сказал Даниил.
 - Тогда пойдёмте,- поднимая с земли рюкзак, сказал Захарий.
   Загрузившись рюкзаками, все пошли через истерзанное поле к деревьям, осторожно обходя глубокие провалы и разломы. Возле очередного провала, Даниил мельком заметил на самом его дне какое-то движение и тут же дал всем знак рукою. Все взволновано подошли к тёмному провалу.
 - Что там?- спросил Захарий.
 - Точно не скажу. Но там кто-то есть.
 - Может кто-то из беженцев выжил?- спросил Марк.
 - У меня есть фонарик,- доставая из кармана небольшой фонарик, сказал Август.
 - Откуда у тебя этот фонарик?- тут же спросил Захарий.
 - Я его в автобусе нашёл. Точнее на моём сиденье лежал.
 - А я у себя все ящики перебрал. Думал куда он подевался.
 - Возьмите,- передовая фонарик Захарию, сказал Август.
 - Можешь оставить себе.
 - Вы ещё долго будете решать судьбу фонарика?- спросил Даниил.
   Август, молча, посмотрел на Даниила, после чего стал светить фонариком в темноту провала. На дне провала между земляных глыб, луч фонарика скользнул по человеческим телам, которые прижимаясь друг другу, крепко спали.
 - Они что спят?!- удивлённо спросила Мила.
 - А ещё они как-то странно реагируют на свет,- заметил Даниил,- просто ворочаются и ноль внимание на то, что мы светим им прямо в лица.
 - Я думаю это психи с холмов,- предположил Захарий,- отсыпаются после кровавого пиршества и возможно это не единственная яма, где они дрыхнут после захода луны.
 - Им походу тоже досталось от ангельского крыла,- обозревая ближайшие разломы в земле, произнёс Марк.- Эх, зря мы не взяли собой пулемёт.
 - Откуда они вообще взялись эти психи?- недоумевая, спросил Даниил.- Неужели апокалипсис так повлиял на психику этих людей, что они тут же превратились в кровожадных убийц?
 - Ещё одна тема, у которой вряд ли найдётся ответ,- заключил Захарий.
 - Так что будем делать?- выключая фонарик, спросил Август.
 - Идём к реке.
   После непродолжительной заминки возле ямы со спящими психами, все осторожно продолжили путь вдоль глубокого разлома. Пытаясь как можно быстрей, пройти опасный отрезок пути. И только когда глубокие разломы сменились на небольшие трещины в земле, все наконец-то смогли вздохнуть с облегчением.
 - Я, наверное, что-то пропустил пока мы обходили эти ямы?- присоединившись к Августу, спросил Захарий.- Неразлучная семейка теперь врозь?
 - Да, что-то того.
 - И чем соблазнилась наша Ева, что следует неотступно за нашим священником?
 - Вообще-то её зовут Марта,- нерешительно начал Август,- и дело здесь в её глубоко верующих родителях. Они её с детства воспитывали в строгости и послушании, таким образом, прививая любовь к Богу. И любой служитель церкви был для неё примером и авторитетом.
 - И как тебя угораздило жениться на ней?- с усмешкой спросил Захарий.
 - Всё просто: совместный бизнес моих и её родителей. Марта единственный ребёнок в семье, а значит, она должна будет продолжить дело своих родителей.
 - А если были ещё дети, то она сразу подалась в монастырь?
 - Возможно, но этого не случилось.
 - Трогательная история, где родительский расчёт, там любви не будет.
 - Как-то так.
 - А я вот дважды был женат и все разы по любви,- довольно заявил Захарий,- и это ни разу меня не спасло от развода. А после второго брака мне и вовсе пришлось покинуть не только суженную, но и свою страну.
 - Так вот откуда у вас такой интересный акцент.
 - Что обсуждаем?- присоединяясь к разговору, спросил Даниил.
 - Да, вот семейными секретами делимся,- ответил Захарий.- Оказывается нашу всеми любимую супругу, зовут Мартой.
 - Теперь будем знать.
 - Да, я как-то не представился... Август если что.
 - Август... Марта... очень приятно,- произнёс Захарий.
 - Можно сказать, что так сошлись звёзды,- добавил Август.
 - А дни рождения тоже по месяцам года сошлись?- спросил Даниил.
   На оригинальный вопрос, все трое только рассмеялись.
   После непродолжительной беседы, все подошли краю поля, где за высокой травой тянулся земляной вал. Проделав в траве несколько дорожек, все поднялись на земляной вал.
 - Чувствуете речную свежесть?- пытаясь уловит ветерок, спросил Захарий.
   Почувствовав лёгкий порыв ветра, все спустились с вала и направились к берегу реки. Выйдя из зелёного покрова деревьев, все оказались на пустынном берегу реки, где одинокий ветер нагонял волну на прибрежные камни.
 - Теперь куда?- смотря на широту реки, спросил Даниил.
   Захарий молча, посмотрел по сторонам и, заметив что-то вдали, тут же ответил:
 - Видите, вдали кран виднеется? Возможно там речной порт или ремонтные мастерские. Чем чёрт не шутит, вдруг катер подвернётся.
   Полагаясь на чутьё Захария, все пошли вдоль берега к назначенной цели. Постепенно на пустынном берегу стали появляться заброшенные здания и склады, а у кромки берега ржавели баржи и баркасы. От всего увиденного, в голову приходили мысли, что жизнь покинула эти места задолго до прихода апокалипсиса. Оставив позади себя весь этот железный хлам, все подошли к пристани, на котором возвышался большой портальный кран. Поднявшись по бетонной лестнице наверх, все оказались на большой пристани,которая была почти пустой. Кроме портального крана, на пристани находился одинокий человек. И этот человек сидел на раскладном стульчике и ловил на удочку рыбу. Вчера бы никто не обратил на него внимания, а сегодня это вызвало удивление и настороженность, но делать было нечего и все подошли к рыбаку.
 - Что-то ещё ловиться в этих мутных водах?- пытаясь разглядеть в пакете рыбу, спросил Захарий.
 - Ловиться,- не обращая внимания на гостей, ответил рыбак,-даже в мутной воде есть своя рыба.
 - Вы, наверное, азартный человек, если совсем не замечаете, что вокруг происходит.
 - Вокруг всегда что-то происходит и жизни может не хватить, чтобы за всем уследить.
 - Ну, для этого достаточно посмотреть на небо, чтобы хотя бы заметить ангела в полнеба.
 - Зачем смотреть куда-то, если приходят таки как вы и всё мне рассказывают.
   Чувствуя, что разговор начинает уходить в другое русло, Захарий решил спросить напрямую:
 - В этих краях можно раздобыть катер, чтобы мы смогли на нём до города добраться?
 - Здесь давно уже ничего нет, только ржавые посудины по берегу гниют,- откладывая удочку в сторону, ответил рыбак.- Но я могу вас на своей лодке переправить на тот берег.
 - На том берегу можно раздобыть транспорт?
 - Транспорт?- усмехнулся рыбак, после чего стал показывать рукой на другой берег:- Видите, на скале расположился белоснежный особняк? Там вчера отдыхала элита нашего города. Ночью они славно повеселились. Допились до того, что стали свои дорогущие авто сбрасывать с обрыва. Завели мотор и в воду, снова завели и в воду. Хи-хи-хи.
 - Зачем нам эти богатеи, от них одни неприятности.
 - Возможно, и вам что-то перепадёт.
 - Ну не знаю.
 - Моё дело предложить...
 - Ладно где ваша лодка?- нехотя согласился Захарий.
 - Она у меня под пристанью пришвартована,- вставая со стульчика, ответил рыбак.
   Оставив свой улов, рыбак повёл всех на другой конец пристани, где была ещё одна лестница. Спустившись по лестнице вниз, все оказались на небольшой бетонной площадке, и к ней была пришвартована длинная лодка с навесным мотором.
 - А вот и моя красавица,- довольно сообщил рыбак.
 - Я вижу у вас лодка с мотором, может, сразу нас до города подбросите?- спросил Захарий.
 - Боюсь, что бензина вряд ли хватит до города.
   Поверив на слово рыбаку, все стали по очереди перебираться в лодку. И пока все рассаживались на деревянных скамейках, рыбак тем временем бойко загружал лодку рюкзаками и за всем этим со стороны наблюдал Иоанн. Как только все расселись, а рюкзаки были уложены, к Иоанну подошёл довольный рыбак.
 - Вас все ожидают в лодке.
 - Мы раньше не встречались?- вдруг спросил Иоанн,- голос до боли знакомый.
   Рыбак посмотрел на внешний вид Иоанна и после секундной заминки ответил:
 - Я по театрам и церквям не хожу.
 - И всё же голос ваш мне знаком.
 - Вряд ли,- уже уверенным голосом сказал рыбак и тут же добавил:- Нам пора отплывать.
 - Возможно, с возрастом слух меня стал подводить,- перебираясь в лодку, с досадой пробубнил себе под нос Иоанн. 
   Как только все разместились в лодке, рыбак отвязал верёвку и оттолкнулся от причала. Лодка, качаясь на волнах, стала отходить от причала, а рыбак в это время пересел к навесному мотору. Быстрым движением руки, рыбак дёрнул за верёвку, и мотор громким рёвом выпустил белый дым. После чего рыбак направил лодку к противоположному берегу реки. Набрав скорость, лодка, разрезая волну, устремилась к скале, под которой показался плавучий пирс. Преодолев с ветерком водную преграду, рыбак на подходе к скале сбавил ход, и лодка причалила к пирсу.
 - Ну, вот мы и на месте,- ухватившись рукой за пирс, объявил рыбак.
 - Спасибо что переправили нас на этот берег,- с благодарностью сказал Даниил.
 - Всегда рад помочь.
   Выгрузив рюкзаки из лодки, Даниил снова обратился рыбаку:
 - Может с нами?
 - Нее... я обратно к себе,- улыбаясь, ответил рыбак,- а вам сейчас, надо будет подняться вот по той железной лестнице наверх. Она вас выведет во внутренний дворик особняка.
   После непродолжительного прощания, рыбак оттолкнулся от пирса, и лодка снова направилась в обратный путь. Проводив лодку с рыбаком, Захарий закинул за плечо рюкзак и задумчиво сказал:
 - Какой-то мутный нам попался рыбак.
 - Вам тоже он показался странным?- спросил Иоанн.
 - Ну, хоть не буйный и на том спасибо,- добавил Даниил.
 - Да, нормальный мужик, что вы до него докопались,- следом сказал Марк.- Пойдёмте лучше наверх и посетим этот праздник жизни.
   Закончив обсуждать рыбака, все направились к лестнице, которая крепилась почти к отвесной скале. Узкая лестница огибала скалу и выходила на небольшой выступ, который был огорожен кованой оградой, в центре этой ограды была узорчатая калитка. Даниил подошёл калитке и с ожидаемым скрипом открыл её. За калиткой все увидели внутренний дворик особняка, и он весь утопал в цветах, даже выходящая во двор веранда, была заставлена цветочными горшками.
 - Здесь так красиво, что становится как-то не по себе, от этого буйство красок,- созерцая красоту цветов, сказал Даниил.
 - Ну, давайте ещё будем от цветов шарахаться,- заходя внутрь дворика, сказал Марк.
 - А мне здесь нравится,- вдыхая аромат цветов, добавила Мила.
   Буйство красок вначале насторожило всех, но потом аромат цветов всё-таки взял верх и все пошли к веранде. Пройдя цветущий дворик, все поднялись по лестнице на веранду и через стеклянные двери вошли в большую гостинную. Внутри никого не было, но в глаза всем бросилось масштабные последствия ночного гулянья. В гостинной был страшный беспорядок. Один из столов был опрокинут, и всё его содержимое оказалась на полу, а несколько стульев и вовсе были сломаны. Кроме всего этого, повсюду валялась одежда состоятельных гостей.
 - Да, чувствуется размах и вкус,- подцепив пальцем кружевной бюстгальтер, многозначительно произнёс Марк,- умеют ведь отжигать господа.
 - Даже не знаю, что и сказать,- подняв с полу коллекционную бутылку, вздохнул Захарий.
 - Столы у них и впрямь, ломятся от еды,- заглядывая в тарелочки, сказал Даниил.
 - Еда у тебя дома, а это изысканные деликатесы,- запуская ручки в серебряные тарелочки, поправила Мила. 
 - Вы посмотрите, как они серьёзно подошли к своему мероприятию!- не отводя глаз от поверхности небольшого столика, воскликнул Марк.- У них на этом столике цела автотрасса из белого порошка.
 - А вот эту гадость я здесь не потерплю,- смахивая рукавом порошок со стола, сердито предупредил Захарий.
 - Богатые мажоры могут с бодуна не оценить ваш искренний порыв,- хихикнул Марк.
 - Да и чёрт с ними.
 - Интересно где они могут быть?- осматривая смежные комнаты, спросил Даниил.
 - Наверное, дрыхнут после бурной ночи в своих опочивальнях,- ответил Захарий
 - Надо как-то оповестить их о нашем приходе,- сказал Даниил,- а то мы здесь хозяйничаем в их отсутствие.
 - Да-да... хорошая идея,- налегая на деликатесы и запивая всё это красным вином, согласился Марк.- Думаю, что спальни находятся на втором этаже.
 - Пойду, обойду второй этаж,- закинув в рот бутерброд с икрой, сказал Даниил, после чего добавил:- А вы слишком не увлекайтесь чужим гостеприимством.
 - Я с тобой,- закусив и отпив из бутылки на ходу, сказал Захарий,- вдруг помощь понадобится.
   Выйдя из гостинной, Даниил с Захарием отыскали лестницу, ведущую на второй этаж и, поднявшись наверх, стали осторожно открывать двери в комнаты. Все комнаты, которые попадались на пути, оказывались пустыми и на удивление убранными, а кровати заправленные.
 - Странно всё это,- открывая очередную дверь, сказал Даниил,- внизу бардак, а здесь чистота и порядок, а главное не души.
 - Может они где-нибудь в саду нежатся? Территория особняка позволяет уединиться.
 - Я специально смотрел из окон вниз.Даже возле бассейна никого.
 - Здесь есть бассейн?
 - Это солидное заведение.
 - Тогда мне на ум приходит только одно: здесь есть пирс и возможно у них был катер, и они на нём отплыли встречать рассвет.
 - Ну-ну... голышом и в закат. Романтика. Только вот рыбак про такое шоу как-то не обмолвился.
 - Причём здесь рыбак? Я могу тебе привести кучу примеров из своей жизни. Как-то раз, я с одной вот точно с такой вечеринки, увозил полуголых девиц. Тоже мнили из себя хозяевами жизни.
 - Может ты и прав и нечего волноваться понапрасну,- подумал Даниил.- Ладно, пойдём вниз, пока наши голодные стервятники нас без обеда не оставили.
   Оставив поиски пропавших хозяев, они вернулись в гостинную. Внизу обильная трапеза подошла концу, и все разбрелись по гостинной, рассматривая дорогой интерьер. Увидев Даниила, Марк тут же спросил:
 - Ну что скажите?
 - Наверху никого нет,- подходя к столу, ответил Даниил,- возможно у них есть катер, и они на нём где-то плавают.
 - Значит, мы можем и дальше пировать?- довольно спросил Марк.- Я тут как раз обнаружил допотопную музыкальную систему и кучу древних виниловых пластинок. Думаю я из этого хлама смогу что-то весёленькое подобрать.
 - С каких это пор винил стал хламом?- взяв в руки несколько виниловых пластинок, спросил Захарий.- И вообще никакая цифра не сравнится с аналоговым звуком.
 - Где-то я уже это слышал. По-моему весь аналог давно оцифрован.
 - Только не этот,- пролистывая виниловые обложки альбомов, возразил Захарий,- в каждом альбоме есть своя прелесть. Хотя попадаются и недоразумения, одним словом: Философия мира.
 - Пусть будет так. Мне всё равно,- включая музыкальную систему, согласился Марк.
   После не хитрых манипуляций, Марк установил на проигрывателе пластину, и когда игла коснулась винила, колонки пробудились ритмичной музыкой. И пока музыка заполняла всю гостинную, Мила в это время исследовала соседнею комнату, где обнаружила зеркальную дверь. Увидев зеркальную дверь, Мила тут же её открыла. За зеркальной дверью оказалась комната без окон, от этого внутри было совсем темно, проведя рукой по стене, Мила нащупала выключатель и включила свет.
 - Боже!- от удивления воскликнула Мила.- Эта комната: мечта всей моей жизни.
   Тайная комната оказалась большим женским гардеробом, внутри которого было ещё несколько отделений. И каждое отделение было предназначено для определённых вещей. Всё было аккуратно разложено и развешано по полочкам и вешалкам.
 - Даже не вериться что я в гардеробной, а не в каком-то дорогом бутике,- проверяя на ощупь дорогие ткани, сказала Мила.- Мне и всей жизни не хватит, чтобы заработать на малую часть того, что здесь есть.
   Выбрав несколько понравившихся вещей, Мила радостно направилась в гостинную, чтобы похвастаться нежданным открытием.
 - Вы представляете, я здесь нашла гардероб с размером в магазин!
 - А если заглянуть в сад, то обнаружите там бассейн,- макнув устрицу в соус, сказал Даниил.
 - Что-то я давно в бассейне не плавал,- хитрым взглядом произнёс Марк.
 - Если есть желание поплескаться, то надо пройти через ту дверь и выйти в сад.
 - Тогда чего мы ждём? Айда в бассейн.
 - Я как раз в гардеробной видела кипу новых купальников,- радостно сообщила Мила.
 - А я лучше приму горячий душ, после всех наших похождений,- ответил Даниил.
 - Ну как знаете,- направляясь к двери, сказал Марк.
   Как только Марк вышел за дверь, в гостиной снова появилась Мила, но теперь она была в сексуальном купальнике и в полупрозрачном халатике, а на голове красовалась широкополая шляпа.
 - Ну как вам мой купальный наряд?- пройдя через гостиную как по подиуму, спросила Мила,- из последней коллекции этого года.
 - На провокационный вопрос, Даниил улыбнулся и в знак одобрения поднял бокал с вином, а Захарий не оценив наряд, махнул рукой и вышел из гостиной.
 - Ничего вы не понимаете высокой моде,- не дождавшись полного одобрения, сказала Мила, после чего демонстративно покинула гостиную.
   Проводив взглядом Милу, Даниил задумчиво посмотрел на бокал с вином и, вздохнув, осушил его большим глотком. Лёгкий привкус терпкого вина привёл в движение мысли:<<Пора принять горячий душ>>. Поставив бокал на стол, Даниил направился в одну из гостевых комнат, где можно было принять душ.
   Приняв душ и смыв себя пот и усталость, Даниил со свежими силами вернулся в гостиную. В гостиной Даниил увидел только Захария, который вальяжно лежал на диване и под медленную музыку смаковал благородный напиток и раскуривал дорогую сигару.
 - А тут ничего,- увидев Даниила, довольно сказал Захарий.
 - Что решил вжиться в роль олигарха?- убавляя громкость, спросил Даниил.
 - Да, есть в этом своя прелесть...
 - А где все?
 - Наверное, все возле бассейна, там хороший бар,- приподнимаясь с дивана, ответил Захарий.
 - Если все у бассейна, тогда что это за стуки исходят из глубины особняка?- выключая проигрыватель, спросил Даниил.- Как будто что-то ломают.
 - Может хозяева вернулись с прогулки,- вставая с дивана, взволновано ответил Захарий.
 - Давай собери всех в гостиной, а я посмотрю, что там происходит.
   Захарий отложил в сторону бокал с сигарой и быстро вышел из гостиной, а Даниил, тем временем пройдя одну из смежных комнат, оказался на пороге длинного коридора. В конце этого коридора отчётливо доносились рубящие удары. Не зная как поступить в такой ситуации, Даниил вернулся в гостиную, где его уже все с нетерпением ждали.
 - Ну что там?!- спросил Захарий.
 - Мне хватило смелости дойти только до соседнего коридора. Дальше я не решился идти,- признался Даниил.
 - Вы там нашего священника не видели?- испуганным голосом, спросила Марта.
 - Что?!
 - Наш священник куда-то запропастился,- сказал Захарий.- Его нигде нет.
 - Нам ещё этого не хватало.
 - Если весь шум из-за него, то надо проверить,- предложил Захарий.
 - Деваться некуда. Пойдёмте,- согласился Даниил.
 - Мы с вами,- взволновано заявила Марта.
 - Хорошо...- произнёс Даниил, после чего обратился к Марку:- А вы оставайтесь в гостинной и будьте наготове, если что-то пойдёт не так.   
   Марк не стал возражать, как и Мила не горела желанием следовать за всеми. Оставив их в гостиной, остальные направились вглубь особняка. Как только все подошли коридору, странный шум прекратился, и стало совсем тихо. Пройдя в тишине до конца коридора, все оказались возле открытой двери, за которой находилась небольшая комната и в ней была ещё одна дверь, только она была на половину выломана, а рядом с ней лежал топор.
 - Не нравится мне всё это,- заходя в комнату, сказал Захарий.
 - Надеюсь что с нашим священником всё в порядке,- осторожно подходя к разрубленной двери, произнёс Даниил.
   Следом за Даниилом к двери подошли и остальные. Даниил заглянул за дверь и увидел белоснежную комнату, в конце которой неподвижно стоял Иоанн и смотрел куда-то вниз. Подойдя к Иоанну, все увидели мраморную лестницу уходящую вниз.
 - Вы нас до смерти напугали,- возбуждённо сказал Даниил,- и зачем вы разломали дверь?
   Иоанн, молча, посмотрел на Даниила, после чего рукой показал на мраморную лестницу, которая уходила вниз и терялась в кромешной темноте.
 - Видите эту лестницу дорогой Даниил?- вдруг спросил Иоанн.- Там в кромешной темноте обитает зло и боль. И оно жаждет мщения.
 - Вам что удалось его увидеть?- заглядывая в темноту, спросил Даниил.
 - Нет, я его чувствую,- ответил Иоанн,- его боль и злобу. А также скрытую тайну во тьме.
 - Я надеюсь, вы не собираетесь туда спускаться из-за какой-то тайны?!- взволновано спросил Даниил.
 - Это всего лишь один из отрезков моего пути,- спокойно ответил Иоанн.
 - И этот путь может оказаться последним для вас, а возможно и для всех нас.
 - Вы можете меня подождать здесь,- опуская ногу на ступеньку, сказал Иоанн.
 - Я хочу вас сопровождать в этом опасном пути,- неожиданно призналась Марта.
 - Ещё не лучше,- разводя руки в стороны, произнёс Даниил,- а вы что там забыли?
 - Это вопрос веры,- коротко ответила Марта, после чего решительным голосом обратилась к мужу:
 - Дай мне фонарик.
   От такой неожиданной и настойчивой просьбы супруги, Август передал фонарик.
 - Ну, если вы так настроены решительно и безоговорочно, то вам кроме фонарика, возможно, понадобиться и револьвер,- осознавая всю опасность мероприятия, предложил Даниил.
 - Может ну эту затею,- пытаясь предостеречь от опасности, произнёс Захарий.
 - Думаю, мы и с этим справимся,- напоследок обнадёжил Даниил.
   Пересилив внутренние страхи и переживания, Марта включила фонарик и втроём стали спускаться по мраморной лестнице вниз. Луч фонарика скользил по белым стенам и мраморным ступеням, а когда Марта светила впереди себя, то он проваливался в темноту и там рассеивался во мраке. Сохраняя непроглядную пелену до последней ступени. И когда лестница закончилась, Даниил задумчиво спросил:
 - Интересно в этом царстве мрака предусмотрен свет? А то как-то не по себе.
 - Иногда свет может напугать больше, чем скрытый в темноте страх,- ответил Иоанн.
 - Вы умеете обнадёжить и успокоить своими мудрыми изречениями.
   Оказавшись в тёмном помещении, Марта стала светить фонариком по сторонам. Луч света тут же скользнул по двум большим постаментам, на которых восседали каменные горгульи. Каменные стражи темноты, злобным взглядом стерегли чёрный вход, который находился между ними.
 - Боже, какие у них страшные морды,- освещая злобный взор горгулий, сказала Марта.
 - Это всего лишь каменные истуканы,- подойдя к горгульям, сказал Иоанн и тут же спросил:- Ну что вы готовы следовать дальше?
 - Я-то с вами, а вот Марте лучше вернуться наверх.
 - Я вернусь наверх только с вами.
 - Тогда не будем понапрасну терять время,- направляясь к чёрному входу, произнёс Иоанн.
   Пройдя мимо каменных горгулий, они зашли в чёрный проход и сразу оказались в туннеле. Безликие стены уходили в темноту, а на потолке имелись электрические светильники.
 - Электричество всё-таки здесь есть,- обратив внимание на плафоны, сказал Даниил.- Теперь осталось за малым: отыскать выключатель.
 - Бросьте эту затею, мы здесь не для этого.
   Оставив затею с поисками света, они продолжили путь по длинному туннелю. Освещая фонариком темноту до тех пор, пока впереди вдруг не замаячил жёлтый свет. Увидев впереди жёлтое свечение, Даниил тихо произнёс:
 - А вы говорите, что здесь света нет.
   На замечание Даниила, Иоанн только прибавил шаг и через минуту все оказались в овальной комнате с белыми колоннами. В центре комнаты полукругом стояли четыре напольных подсвечника, и на каждой было по одной зажжённой свечи. Жёлтый свет от свечей, падал на небольшие постаменты в виде алтарей, которые стояли возле каждого подсвечника.
 - Даже и не подумаешь, что под таким красивым особняком, находится мрачная комната с ритуальными алтарями,- обозревая комнату, сказал Даниил.
 - На алтаре что-то лежит,- светя фонариком на первый алтарь, сообщила Марта.- Это лук, а возле него табличка с надписями.
   Иоанн подошёл к алтарю и, проведя рукой по табличке, объявил:
 - Это латынь.
 - И что там написано?- спросил Даниил.
 - Короткий тезис для посвящения:
   <<Первый смертельный порок дарующую власть - предательство. Через лук править миром>>
 - Что это значит?
   Оставив вопрос без ответа, Иоанн подошёл ко второму алтарю, на котором лежал меч с табличкой и также провёл рукой по ней, после чего произнёс:
   <<Второй смертельный порок дарующую власть - жестокость. Через меч править миром>>
   На этот раз Даниил решил оставить вопросы на потом и просто стал наблюдать за действием Иоанна, который к этому времени подошёл к третьему алтарю. На третьем алтаре лежали весы и также с табличкой на латыни:
   <<Третий смертельный порок дарующую власть - алчность. Через весы править миром>>
   На четвёртом алтаре лежал череп и табличка:
   <<Какой бы путь ты не выбрал к власти, в конце тебя ждут объятия смерти>>
   Бойко обойдя все четыре алтаря, Иоанн вновь оказался в центре комнаты, после чего стал смотреть по сторонам, пытаясь уловить связующую нить.
   Заметив на лице Иоанна замешательство, Даниил решился на вопрос:
 - Эти алтари и всадники апокалипсиса как-то связаны между собой?
   На вопрос Даниила, Иоанн вновь пришёл в движение.
 - Здесь должен быть ещё один алтарь!
 - Пятый алтарь?
 - Ищите его!- заглядывая за колонны, воскликнул Иоанн.
   На призыв Иоанна, сразу отозвалась Марта и стала усердно светить фонариком за каждую колонну.
 - Он здесь за колонной!- махая фонариком, крикнула Марта.
   На крик Марты тут же подбежал Иоанн.
 - Он пуст!- водя рукой по алтарю, растеряно воскликнул Иоанн.
 - Нет, здесь с боку что-то начертано,- светя фонариком, сообщила Марта.- Боже! Здесь кровью начертано число зверя. Антихриста!
 - Значит, всё-таки тайна сокрыта во тьме,- заключил Иоанн.
 - О какой тайне вы говорите? И здесь нет никакой темноты,- возразил Даниил,- мы здесь одни. Ни зла, ни боли здесь нет.
 - Вы ошибаетесь мой друг,- произнёс Иоанн,- оно рядом. И оно до сих пор скрывается во тьме.
 - Но где?!
 - Там в конце комнаты за белыми колоннами и под защитой теней, сокрыт вход, и он приведёт меня к ответам,- подойдя к напольному подсвечнику, ответил Иоанн.
 - Мы с вами,- заявила Марта.
 - Оставайтесь здесь, вы просто не готовы встретиться со злом,- беря в руки подсвечник, сказал Иоанн.- На этот раз я отправлюсь туда один, вы уже сполна доказали свою стойкость веры.
   Вооружившись подсвечником, Иоанн пошёл в конец комнаты, где стал за колоннами искать самый тёмный участок стены. И найдя самый тёмный кусок стены, Иоанн подсвечником начертал огненный символ, после чего тени расступились, и в стене проявился проход. Очередной проход оказался длинным коридором, в конце которого, Иоанна обнаружил комнату, погружённую во мрак. Зайдя в комнату, Иоанн тут же услышал звон цепей и тяжёлое шевеление. Выставив перед собой напольный подсвечник, Иоанн увидел в мерцающем свете свисающие с потолка цепи с окровавленными крюками, а на полу человеческие тела. Более десятка человек сидели на полу, и все они были лишены кожных покровов. Вдобавок они были обмотаны цепями, которые при малейшем движении впивались в окровавленную плоть, причиняя им невыносимую боль. И только головы свободно качались на тонких шеях бедолаг. <<Что за безумный гений тебя сотворил?>>- недоумевая, подумал Иоанн.
 - Кто ты?- вдруг одна из человеческих голов, спросила незваного гостя.- И почему мы тебя не видим?
 - Это так важно?- спросил Иоанн.
 - Что тебе надо?- вновь спросила голова.
 - Я здесь по воле Бога.
 - Бога?!
 - Да!
   Голова попыталась рассмеяться, но цепи сразу сдавили плоть и из уст вырвалось только злобное хрипение.
 - Я знаю что здесь скрыта тайна и мне нужны ответы.
 - Так тебе нужен ответ или ты хочешь познать тайну?- злобной болью спросила голова.
 - Я жду ответа.
 - Ответ в моих устах и тебе он не понравиться.
 - Не тебе решать, что будет мне по нраву.
   На дерзкое требование незваного гостя, голова только закатила глаза и после непродолжительного молчания вновь очнулась с неожиданным прозрением.
 - Теперь я знаю, почему мы тебя не видим. Ты прах от праха!
   От неожиданного осознания голова вновь посмотрела в сторону, где стоял Иоанн и через нечеловеческую боль, расхохоталась, и из этого дикого смеха вырвался стих:

                ***

                Пройдя тернистою дорогою раба       
                Престолу, подойдя в обличие царя
                Желая миру сообщить благую весть
                Но зверь уже на троне восседает            

   Услышав неприятный стих, Иоанн попытался задать ещё один вопрос, но голова не переставала хохотать, а следом к хохоту присоединились и остальные головы, наполняя всю комнату жутким зловонием. Чувствуя подступающую тошноту, Иоанн бросил подсвечник к цепям монстра и выбежал из комнаты. Не оглядываясь назад, Иоанн быстро миновал длинный коридор и вбежал в комнату с колоннами.
 - Бегите к выходу!- крикнул Иоанн.
   Не вдаваясь в подробности, Даниил с Мартой последовали за ним в туннель. Обратный путь оказался очередным испытанием для них. Громогласный хохот ворвался следом в туннель и с такой силой, что стали вспыхивать электрические светильники на потолке и тут же яркими искрами лопались позади беглецов. Дикий хохот следовал до тех пор, пока беглецы не вбежали по мраморной лестнице наверх. Как только они оказались наверх, хохот внезапно пропал, а вместо него из всех тёмных уголков особняка, стали слышны злобные перешёптывания бестелесных теней.
 - Пора убираться из этого особняка,- громко объявил Иоанн,- пока зло не овладело вами.
 - Да, что чёрт происходит?- взволновано спросил Захарий.
 - Что происходит?- переспросил Иоанн.- Вы хотели знать,куда подевались хозяева и гости этого особняка? Так вот они стали вместилищем для зла, и теперь оно хочет выбраться наружу.
   Не дожидаясь пока тени, овладеют всем особняком, все быстро покинули опасное место.   
                ***
               
   Выйдя из особняка через главные ворота, все стали спускаться по извилистой дороге вниз, пытаясь как можно быстрей покинуть это место. И когда особняк на скале оказался далеко позади, все услышали удивлённый голос Захария:
 - А где ваши рюкзаки?!
   Все стали растерянно смотреть друг на друга и только Мила довольно показала своё фирменное приобретение.
 - А я вот успела из особняка взять вот эту прекрасную сумочку, с очень модными и нужными вещами.
 - Вы что все свои рюкзаки оставили в особняке?- не обращая внимание на Милу, с негодованием продолжал Захарий.
 - После всего произошедшего было не до рюкзаков,- оправдываясь, ответил Даниил.
 - Возвращаться обратно в особняк и подвергать всех опасности нет смысла,- заявил Иоанн.
 - А мы вообще куда идём?- спросил Марк.
   Неожиданный вопрос Марка на минуту всех озадачил и только когда расстроенный Захарий пришёл в себя, посмотрел намётанным глазом по сторона, после чего сказал:
 - Вообще-то мы не так далеко отклонились от города. Пройдём по этой дороге до той рощице, а через неё выйдем к автотрассе и по ней доберёмся до города.
 - Думаешь, есть смысл идти в город?- спросил Даниил.
 - Дома и стены помогают.
   Согласившись с кратким доводом Захария, все пошли по дороге к рощице, где под покровом деревьев вышли к автотрассе. За густыми кустами перед автотрассой, все увидели, как по ней движется длинная колонна военной техники.
 - А это что за вояки при полном параде едут?- выглядывая из-за кустов, спросил Марк.
 - Это новоиспечённые воины Сатаны,- сухо ответил Иоанн.
 - Как вы их издалека распознаёте?
 - Они случайно не из нашего злополучного полка?- следом спросил Даниил.
 - Нет, это точно не из нашего полка,- уверенно ответил Захарий,- у этих военная эмблема на машинах другая. Да и вообще это артиллеристы с гаубицами едут.
 - И куда они везут свои пушки?- спросил Марк.- Город в другой стороне находится.
 - Если они не будут никуда сворачивать, то эта дорога приведёт их прямиком в столицу.
 - Они что хотят захватить нашу столицу?!
 - Или едут её защищать,- задумчиво ответил Иоанн.- Столицы всегда были оплотом порока и рассадником греха.
 - С каждым часом всё не легче,- провожая взглядом очередную пушку, произнёс Даниил.
 - Хватить смотреть на пушки, и давайте продолжим наш путь, благо рощица тянется почти до самого пригорода,- предложил Захарий.
   Не дожидаясь пока проедет  вся военная техника, все вернулись под зелёную защиту деревьев. И пройдя всю рощу до конца, все вышли к складским ангарам, за которыми уже виднелись жилые массивы.
 - Вот мы почти и в городе,- выйдя на дорогу, с казал Захарий.
 - Да, обратный путь в город оказался намного длиннее, чем хотелось бы,- добавил Даниил.
 - Интересно, а что это за район?- спросил Марк.- Я здесь впервые.
 - Я знаю это захолустье!- довольно ответила Мила.- Здесь ничего путного нет, за исключением торгового центра, который на днях открыли. Мы как раз с подружками на открытие приезжали. Идите за мной.
   Послушав Милу, все последовали за ней. Обойдя ангар, все увидели торговый центр, а рядом были припаркованы с полусотни машин.
 - Вот видите, я оказалась права.
 - Машины есть - это хорошо, а вот что людей нет - это уже не очень,- произнёс Захарий.
 - Может, они усердно занимаются мародёрством,- предположил Даниил.
 - Как-то, они совсем тихо это делают,- усмехнулся Марк.- На кладбище и то шума больше будет.
 - Сплюнь,- сердито сказал Захарий.
 - Я не знаю как вы мальчики, а у меня в этом центре остался свадебный заказ для моей кузины,- направляясь к торговому центру, заявила Мила,- и я его собираюсь забрать.
 - Это плохая идея посетить торговый центр,- предупредил Даниил.- Мы даже не знаем, что твориться внутри.
 - Я для себя уже решила.
 - Ну, тогда и я с ней,- сказал Марк.
 - Хорошо идите... только будьте поосторожней там,- предупредил Захарий.- Хотя может и остальным проведать торговый центр, сделать необходимые запасы пока мы с Даниилом присмотрим подходящие авто.
   После небольшого обсуждения, все направились в торговый центр, а Захарий с Даниилом пошли к машинам. Подойдя к главному входу, всем стало ясно, что торговый центр посетили мародёры: стеклянные двери были полностью выбиты. Зайдя внутрь здания, все увидели последствия набега: стеклянные перегородки отделов были разбиты, повсюду валялись витрины с товарами и вокруг были следы крови.
 - Что здесь произошло?- обходя кровавые пятна, спросила Мила.
 - Возможно последствия неуправляемой толпы,- ответил Август.
 - Больше похоже на работу психов,- добавил Марк.- Столько крови могут пустить только психи.
 - Ты меня пугаешь,- озираясь по сторонам, сказала Мила.- Боже! Свадебный подарок находится на третьем этаже.
 - Забудь ты про свой подарок,- сказал Марк,- нам лучше сейчас наведаться в продуктовый отдел. Хорошо, что указатели здесь есть, в какую сторону идти.
   Пройдя по указателем пару переходов, все оказались возле продуктовых касс.
 - Вот мы и на месте,- поднимая с полу тележку, сказал Марк,- тихо и психов нет.
 - Возможно мы здесь не одни,- настороженно произнёс Иоанн.- Вы слышите?!
 - Что?!- испуганно спросила Мила.
 - Детский смех.
   Все стали смотреть по сторонам и прислушиваться в окружающую тишину.
 - Я ничего не слышу,- произнёс Марк.
 - Тут совсем тихо,- подтвердила Мила.
   Иоанн посмотрел куда-то вдаль и тут же пальцем указал на рекламный баннер, который висел над потолком.
 - Что там находится?
 - Там...- вчитываясь в рекламную вывеску, произнёс Марк.- Там находится отдел детских игрушек.
 - Я должен взглянуть.
 - Это так важно?
 - Да.
 - Я вас провожу,- сказала Марта.
 - Хорошо.
   После чего они пошли к отделу детских игрушек.
 - Неужели вы не слышите этот детский смех?- подходя к отделу, спросил Иоанн.
 - Нет,- виновато ответила Марта.
 - Возможно, этот смех нужно прочувствовать сердцем.
   Отдел детских игрушек занимал большую площадь, на которой размещались большие витрины с длинными стеллажами, и всё это было заставлено разнообразными игрушками. И почти весь отдел был погружён в полумрак. Проходя вглубь отдела, Иоанн пытался уловить ускользающий детский смех, который играючи появлялся в разных местах.
 - Боюсь это не простой смех,- произнёс Иоанн,- и возможно это будет очередным испытанием для меня.
 - А вы знаете, я, по-моему, его слышу... это звонкий детский смех.
 - Теперь не помешало бы вам помолиться, перед тем как мы окажемся на месте.
   Как только стеллажи закончились, Иоанн с Мартой вышли на импровизированную детскую площадку, в центре которой возвышался не по-детски чёрный трон. На этом троне болтая ножками, сидели белокурые девочки близняшки. Увидев гостей, близняшки заулыбались, а в глазах их сверкнул огонёк.
 - Боже! Как они здесь оказались совсем одни? Где их родители?- растерянно, спросила Марта.
 - Сейчас они нам всё расскажут,- суровым голосом ответил Иоанн.
   От слов Иоанна, близняшки тут же перестали болтать ножками, после чего в один голос сказали:
 - Мы вас заждались.
 - И кто на этот раз меня заждался в обличье невинности?
   На вопрос Иоанна, первая близняшка произнесла:
 - Се, грядёт с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые призвали Его и возрыдают пред Юпитером все племена земли. Ей аминь.
   Как только закончила первая близняшка, тут же подхватила вторая:
 - Он держал в деснице своей семь звёзд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч, и лице Его, как солнце, сияющее в силе Марса.
   Выслушав странный монолог близняшек, Марта тихо обратилась к Иоанну:
 - По-моему они исказили слова в Откровении.
 - Они сейчас много чего исказят...
   Не успев закончить фразу, как близняшки вновь рассмеялись и радостно в один голос продолжили:
 - Иоанн посмотри на тот стол... Что ты там видишь?
 - Мне не интересна ваша книга,- демонстративно игнорируя, что лежит на столе, ответил Иоанн.- Я так и не услышал ответа на свой вопрос: кто скрывается в обличье детей?
 - Иоанн твой вопрос здесь неуместен. Подойди к столу и открой книгу,- настойчивым голосом сказали близняшки.
 - Зачем мне ваша книга и тем более открывать её, если я даже не знаю, с кем имею дело.
 - Неужели тебе неинтересно, что скрыто в этой книге?- уже заигрывая, спросили близняшки.
 - Там кроме сатанинской лжи ничего нет.
 - А ты открой её, а мы посмотрим и узнаем, что есть ложь, а что есть правда.
 - Вы только понапрасну тратите время.
   На что близняшки звонко рассмеялись и после непродолжительного смеха, обратили свой взор на Марту.
 - Может тогда эту книгу откроет Марта?!
 - Откуда вы знаете моё имя?!- в ужасе спросила Марта.
 - Мы всё о тебе знаем Марта! Каждый твой грех у нас на счету.
 - Боже!- не зная, что ответить, воскликнула Марта.
 - Ну что скажешь Иоанн? У нас здесь все равны, и каждый имеет право открыть эту книгу. Готов пожертвовать Мартой, дабы она открыла книгу, и мы воочию увидели предназначенную судьбу для всех нас?- впиваясь горящими глазами в Иоанна, спросили близняшки.- Или ты всё-таки сам подойдёшь к столу и откроешь книгу, а заодно спасёшь жизнь Марте?
 - Вы изначально обречены гореть в аду, независимо от того открою я её или нет. Всё уже давно решено на небесах.
 - Ты начинаешь нас утомлять,- злобно прошипели близняшки.- Никто не выйдет из этого здания живым, пока книга не будет открыта.
 - Меня этим не запугать.
   На отказ Иоанна, близняшки снова посмотрели на Марту и невидимой силой стали подталкивать её к столу. Увидев весь ужас в глазах Марты, Иоанн схватил её за руку и громко сказал:
 - Хорошо я открою эту книгу. Но знайте, это вам ничего не даст. Все ваши козни пред Богом ничто и веру мою вам не сломить.
 - Вера твоя нам без надобности. Мы хотим узреть скрытые страницы.
   Иоанн снисходительно посмотрел на близняшек и подошёл к столу, где лежала книга.
 - Боже не делайте это, даже если на кону моя жизнь!- в ужасе воскликнула Марта.

                Видение

   <<Тайна семи звёзд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звёзд суть Ангела семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семи церквей>>- и увидел Иоанн перед собой великий город: Новый Вавилон. И в лучах солнца город был прекрасен, и золотые купола с башнями уходили в небо. И посмотрел Иоанн на небо и увидел там семь ярких звёзд. И вдруг звёзды пали с неба на землю и куда они упали, образовались серные озёра с огненной лавой, из которых вышли семь падших ангелов и каждый был наделён исчадьем ада. Велики были падшие ангелы в огне и крылья огненные уходили в небо, и у каждого было по драгоценному камню.
   Первый падший ангел держал в огне камень аметист: и бросил он его на землю и люди с радостью приняли его, устроив Великий праздник.
   Второй падший ангел держал в огне камень гранат: и бросил он его на землю и одарил всех людей сокровищами мира.
   Третий падший ангел держал в огне камень топаз: и бросил он его на землю и познали люди скрытые тайны мира.
   Четвёртый падший ангел держал в огне камень изумруд: и бросил он его на землю и излечились люди от всех болезней.
   Пятый падший ангел держал в огне камень рубин: и бросил он его на землю и наделил властью второго среди первых.
   Шестой падший ангел держал в огне камень сапфир: и бросил он его на землю и принесли люди множество жертв новому богу.
   Седьмой падший ангел держал в огне камень алмаз: и бросил он его на землю и не приняли его люди и втоптали его в грязь. При этом неистово крича: не нужен он нам, не нужен!
   И после всего увиденного, Иоанн оказался у городских стен, где увидел возле врат сидящего на земле ребёнка, который увлечённо играл в камушки. Иоанн посмотрел по сторонам и, не увидев никого из людей, подошёл к ребёнку.
 - Как тебя зовут дитя, и что ты здесь делаешь совсем один?- спросил Иоанн.
   На вопрос незнакомца ребёнок поднял голову, и, Иоанн опешил от того что не смог разглядеть его лица, оно было незримым как будто это происходило во сне. А ребёнок тем временем протянул свои тонкие ручонки к Иоанну и в ладошках он увидел чёрный камушек.
 - Возьми,- как будто сказал детским голосом, незримое лицо,- он тебе пригодится в конце пути.
   Иоанн послушал ребёнка и взял чёрный камушек. Как только камень оказался в руке Иоанна, ребёнок взял его за руку и повёл прочь от городских стен в огненную пустошь.
 - Куда мы идём?- не оставляя попытку разглядеть незримое лицо ребёнка, спросил Иоанн.
 - Ты должен пройти через огненную пустошь и там встретиться с тремя напастями,- ответил незримым лицом ребёнок.
 - С верой в Бога нам не страшны никакие напасти,- перекрестившись, сказал Иоанн.
   После этих слов город за спиной пропал, как будто его и не было, а с неба стал падать белый пепел, накрывая огненную пустошь непроглядной пеленой.
 - Начинается первая напасть,- предупредил ребёнок.
   И от этих слов ребёнка, Иоанну стало не по себе, из глубины души накатила печаль, а за ней уныние и скорбь. И от этого тяжёлого состояния Иоанн начал усердно молиться, дабы защитится от греховных помыслов. Прочитав с чистым сердцем молитву, на душе стало легко и спокойно, от чего напасть ушла, а вместе с ней перестал падать белый пепел.
   Пройдя ещё немного пути, и с неба повалил чёрный пепел, от чего вокруг стало совсем темно, а душевное состояние Иоанна внезапно сковал холод и страх. И вновь Иоанн начал читать молитву и после мучительного чтения холод и страх отступили, а вместе с ними перестал падать чёрный пепел, и развеялась темнота.
   На следующем отрезке пути с неба повалил кроваво-красный пепел, а само небо стало красным. Иоанн на минуту остановился, чтобы посмотреть на кровавое небо, а заодно пальцами потёр странный пепел, который тут же потёк кровавым ручейком.
 - Смотри, огненная пустошь наполняется человеческой кровью,- сообщил ребёнок.
   Иоанн снова посмотрел на огненную пустошь, которая теперь походила на кровавое море, и источало трупное зловоние. И почувствовал Иоанн ко всему этому презрение и отвращение, и снова стал молиться. И после усердной молитвы ушла в землю кровь и зловоние пропала.
   Как только все три напасти были пройдены, вдали показались чёрные скалы, а за ними возвышалась гора, на вершине которой сияла яркая звезда.
 - Теперь осталось пройти скалы отчаяния и подняться на вершину гордыни и там закончиться твой путь,- показывая худощавой ручкой на гору, сказал ребёнок.
 - Ну что же... мне не впервой карабкаться по греховным горам страстей.
   Оставив позади огненную пустошь, они направились к скалам. И когда они подошли к чёрным скалам то увидели, что скалы были гладкими как стекло, что можно было увидеть своё отражение.
 - Они похожи на чёрные зеркала, чем на скалы,- проводя рукой по полированной скале, сказал Иоанн.
 - Внутри этих скал заключено отчаяние всего человечества,- сообщил ребёнок.- Взгляни. И будь осторожен, чтобы отчаяние не овладело тобой.
   Иоанн посмотрел в чёрное отражение скалы и обомлел, увидев там всё отчаяние человечества. Осознав всю безнадёжность человечества внутри зеркальных скал, Иоанн перекрестился и принялся снова читать молитву о спасение человеческих душ заключённых в скалах. После прочтения молитвы зеркальные скалы потускнели и ушли под землю. И когда скалы пропали из виду, Иоанн с ребёнком оказались у подножья горы.
 - Высока гора,- пытаясь увидеть вершину горы, сказал Иоанн.
 - А гордыня ещё выше,- добавил ребёнок.
   Тяжело вздохнув, Иоанн попытался вступить на гору, но невидимая сила вознесла обоих на саму вершину горы, где они увидели белый трон, на котором пылал светильник подобно звезде. А вокруг трона из расщелин горы вытекала огненная лава. И подойдя к трону, они услышали надменный голос:
 - Вот трон для достойного царя и ты его привёл. Теперь пади на колени перед царём всех царей.
   Иоанн посмотрел на ребёнка и от неожиданности отшатнулся назад. Незримое лицо стало зримым, а точнее на лице кроме кожного покрова ничего не было. И через чистую кожу стали проступать кровавые пятна, которые кровавыми струйками образовали на лице ребёнка: число зверя.
                ***

   Увидев кровавое число зверя на лице ребёнка, Иоанн почувствовал, как им овладевает отчаяние. И это отчаяние шло не из глубины души, а извне. Как будто сам воздух стал враждебным, потрескивая искрами и образуя множественные отражения Иоанна с четырёх сторон. И этими отражениями оказались чёрные зеркала, которые проявились из самого воздуха. Появившись с четырёх сторон, они соединились плотным кольцом вокруг Иоанна, тем самым заключив его внутри монолитной скалы. Оказавшись внутри чёрной скалы, Иоанн почувствовал, как на него нахлынуло отчаяние всего человечества. И чтобы отчаяние всего человечества не свело его с ума, вновь стал усердно молиться. И только когда, Иоанн, вложил в молитву всю свою внутреннюю силу, монолитная скала рассыпалась, освободив его из плена отчаяния. Как только, Иоанн снова оказался возле престола, то увидел, как с южной стороны трона из недр горы выбрался первый зверь: и был он подобно скорпиону. И в челюстях его был гнев человеческий. После этого, Иоанн увидел, как западной стороны трона выбрался второй зверь: и был он подобно жабе. И в челюстях его было омерзение человеческое. И вот северной стороны трона, Иоанн увидел третьего зверя: и был он подобно человеку. И в челюстях его была похоть человеческая. И наконец, с восточной стороны трона выбрался четвёртый зверь: и был он подобно саранче. И в челюстях его был страх человеческий. И вот четыре зверя стали державой для трона и слепой опорой для царя всех царей.
   И после всего увиденного, Иоанн снова услышал надменный голос:
 - Число, рождённое в крови, дарует власть над всеми народами и ангелы в огне, которых ты видел тому подтверждение. Покорись судьбе и прими её, как ты принял от ребёнка чёрный камень.
 - Этой лживой бесовщине я не покорюсь!- воскликнул Иоанн.- Бог видит через мою веру все твои нечестивые козни и падёшь ты в гиену огненную.
 - В тебе говорит гордыня. Прими с покорностью царя всех царей и верни ему данный тебе чёрный камень. Чтобы он смог наконец-то очистить его от человеческой скверны.
 - Этому не бывать!- крикнул Иоанн.- Я разрушу сей гнусный мир, который ты устроил для меня.
   После чего, Иоанн бросил чёрный камень в пылающий светильник. Камень пробил пылающий светильник и высвободил из него пламя, которое огненным столбом прошло сквозь трон, и ударила в гору. Огненный столб оказался таким мощным, что гора затряслась с такой силой, что под троном разверзлась бездна. И в эту бездну рухнул трон, увлекая за собой всех, кто находился на вершине горы. Находясь на краю бездны, Иоанн ухватился за край каменной глыбы, чтобы не свалится вниз, но камень зашатался и последовал вслед за троном. Падая вниз, Иоанн ощутил всем телом, как на него нахлынул невыносимый жар, исходящий от лавы, которая вытекала из множества расщелин и огненным водопадом обрушивалась в бездну. И от этого невыносимого пекла в глазах Иоанна всё потемнело и пришло чувство того, что сознание покидает его в эту трудную минуту.

                Глава 5

   <<Видение оказалось той скрытой дверью, за которой находилось огненная стихия, и эта неудержимая сила наконец-то вырвалась наружу>>- это было последнее, что пронеслось воспалённой голове Иоанна. Мысль как искра вспыхнула и тут же угасла, унося его в темноту забвения. Запустив, таким образом, застывшее время, которое до этого момента находилось во власти видения.
   Видение как мираж растворился в воздухе без остатка, но оставив после себя огненную лаву, которая выплёскивалась из раскрытой книги как из жерла вулкана, заливая собой весь стол. Не встречая на своём пути никаких преград, огненная лава тягучими струйками стекала через край стола на пол и уже там растекалась во все стороны.
   Как только всё пришло в движение, тут же из оцепенения вышла Марта. Придя в себя, она увидела ужасную картину на игровой площадке: Таинственная и в тоже время обычная книга, теперь выплёскивала из себя огненную лаву, которая неумолимо подбиралась лежащему без чувств Иоанну. И над всем этим злобно веселились близняшки, прыгая на чёрном троне и весело крича:
 - Жечь! Жечь!
   Под дикое улюлюканье близняшек, Марта бросилась к нему. Схватив Иоанна за подмышки, она стала тащить его прочь от раскалённой лавы, которая тем временем поджигала всё перед собой. Пробираясь сквозь невыносимый жар и едкий дым, Марта чувствовала как силы стремительно её покидают, а дикий смех близняшек ещё больше их истощал. Чувствуя свою беспомощность, она в отчаяние плюхнулась на пол и стала слёзно звать на помощь.
   На её мольбы прибежал Август и взволновано спросил:
 - Что здесь произошло?!
   На что она в слезах ответила:
 - Надо как можно быстрей вытащить его из цепких когтей сатаны.
 - Какие когти?- отмахиваясь от едкого дыма, спросил Август.- Здесь всё в огне.
 - Мы должны его спасти, пока ещё есть время,- всё твердила Марта.
   Август растерянно посмотрел на убитую горем супругу, а потом стал озираться по сторонам, пытаясь понять, что на самом деле здесь произошло. За стеллажами он увидел чёрный трон, на котором прыгали близняшки и весело корчили ему рожицы.
 - Чёрт! Что возьми здесь происходит?- всё больше поражаясь происходящему, спросил Август.- Что там делают дети?!
 - Дети?! Где ты здесь увидел детей?
 - Там!- крикнул Август.- Ты что совсем обезумила?
 - Это уже не дети!- крикнула в ответ Марта.- Они совсем не дети. Посмотри на них!
   Ошарашенный таким ответом, Август посмотрел на близняшек. Глаза его видели белокурых девочек, а уши слышали злобный хохот, идущий из глубины самого ада, и этот нечестивый смех въедался прямо в мозг, разъедая здравый смысл. От чего мозг переставал понимать, что на самом деле происходит вокруг него. Реальность вдруг начинала распадаться прямо на глазах, пробуждая в глубинах сознания дикое безумие, от которого можно было сойти с ума и только далёкое эхо, как спасательный огонёк во тьме пронёсся в его голове.
 - Август, Август...
 - Что?- выходя из ступора, спросил Август.
 - Ему нужна наша помощь,- умоляюще просила Марта.
   До конца не осознавая, что с ним произошло, он помог Марте поднять Иоанна и уже вдвоём понесли его из горящего отдела. Пока они выбирались из отдела, пламя от раскалённой лавы охватил всю игровую площадку. Не щадя ничего, огонь подобрался к чёрному трону, на котором бесновались близняшки. И когда языки пламени стали обжигать близняшек, они вдруг изменились в лице и в голосе: бесовские гримасы сменились на детский испуг, а нечестивый смех стал детским плачем.
 - Мама, мама. Где ты? Мамочка помоги нам...
   Детский плач, был таким душераздирающим, что Август не выдержал.
 - Я должен вернуться и спасти их. Чего бы мне это не стоило.
   На внезапный порыв супруга спасти близняшек, Марта только разревелась. И только Август решился пробиться сквозь огонь, как тут же чёрный трон вспыхнул ярким пламенем, поглотив крик и боль невинных близняшек.
 - Ты им уже ничем не поможешь,- вытирая слёзы, сказала Марта,- надо уходить.
   Осознав свою беспомощность перед огненной стихией, они как можно быстрее выбрались из горящего отдела. Оказавшись на безопасном расстоянии, они смогли немного отдышаться и как только пришли в себя Август тут же спросил:
 - Может, ты мне расскажешь, что здесь произошло? Откуда взялись эти дети и что со священником?
 - Я честно не знаю, что здесь произошло. Я знаю только одно, что священник наше единственная надежда на спасение души, и мы должны его отсюда вытащить.
 - Боже!- взмолился Август.- Религия тебя погубит.
   Недолгое объяснение было прервано появлением Марка.
 - Что вы здесь подпалили? Запах дыма по всему торговому центру чувствуется. Хорошо что сигнализация не сработала.
 - Ничего,- поднимая священника, ответил Август.
 - А что со священником?- впопыхах спросил Марк.- Он что надышался дымом?
 - Нет времени на всякую болтовню,- приходя в себя, ответила Марта.- Нужно как можно быстрей покинуть это проклятое место.
   Не задавая больше лишних вопросов, Марк помог поддержать священника, и они быстрыми шагами устремились к выходу. У входа их нервно поджидали остальные, когда они вышли из торгового центра, к ним тут же обратился Захарий:
 - Вы что так долго?
 - У нас там пожар случился,- ответил Марк.
 - Пожар?- хмыкнул Захарий.- Пока вас не было, здесь земля ходила ходуном, весь асфальт на парковке потрескался. Мы уже не знали что и думать. Толи землетрясение, толи нечисть пытается выбраться наружу.
 - А что со священником?- взволновано, спросил Даниил.
 - Я же говорю: там был пожар, и всё было в дыму,- взахлёб ответил Марк.- Наверное, дымом надышался.
 - Он хоть в сознание?
 - У него жар и он без чувств,- ответила Марта.
 - Ему нужна медицинская помощь,- пытаясь на его теле уловить признаки жизни, сказал Даниил.- Его надо срочно везти в больницу.
 - Никакая больница ему не поможет,- вдруг объявила Марта.- Единственное место, где ему окажут помощь, это у нас в общине. Его надо как можно быстрей отвезти к нам.
 - Всё интересней и интересней становится,- многозначительно произнёс Захарий.- У вас там есть своя бригада врачей с необходимым оборудованием? Или как всегда всё прозаичней: вера вылечит от всех недуг?
 - Ваши издёвки ему не помогут, как и бригада врачей,- заявила Марта.- Ему нужна совсем другая помощь и эту помощь могут оказать в общине.
 - Да ради Бога, пусть будет по-вашему,- соглашаясь на всё, сказал Захарий.- Я даже для вас машину отдельно подготовил. Целый внедорожник.
 - Может, всё-таки его в микроавтобус отнесём?- предложил Даниил.
 - А почему сразу в микроавтобус?- ревниво спросил Захарий.
 - Там места больше и проще за ним присматривать.
 - Хорошо отвезём их в общину, а потом наши дороги разойдутся.
   Подогнав микроавтобус центральному входу, Иоанна осторожно подняли и занесли его в салон. После чего его уложили на заднем сиденье и когда уже все собрались выходить из микроавтобуса, произошёл подземный толчок.
 - Ещё один толчок!- настороженно сказал Захарий.
   После этих слов произошёл второй толчок более мощный, от которого асфальт покрылся глубокими трещинами, а машины на парковке закачались под звуки сигнализаций.
 - Здесь становится небезопасно,- смотря по сторонам, сказал Захарий.
 - Да, пора убираться,- согласился Даниил.
 - Я поведу внедорожник,- сообщил Марк.
   Выпрыгнув из микроавтобуса, Марк сделал пару прыжков в сторону внедорожника, но в этот момент из трещин стали вырываться огненные столбы, преграждая дорогу к машине.
 - Чёрт, чёрт,- отпрыгивая назад, ругался Марк.
   Как только огненные столбы растворились в небе, из трещин стала вытекать огненная лава, которая сразу начала поджигать все припаркованные машины.
 - Садись в машину,- крикнул Захарий,- а то мы все здесь сжаримся заживо.
   Попрощавшись с внедорожником, Марк обратно запрыгнул в микроавтобус, а Захарий не останавливаясь, стал объезжать раскалённую лаву и горящие машины. Отъехав на безопасное расстояние, все увидели, что лава охватила не только всю парковку, но и соседние улицы. Охваченный огнём пригород, полностью отрезал дорогу в город.
 - Такое чувство, что нас специально не пускают в город,- обозревая охваченные огнём улицы, сказал Даниил.
 - Ничего есть в стране и другие города,- покидая пригород, сказал Захарий.
 - Тебе легко говорить. Ты у нас вольная птица.
 - Это точно. Отсиживаться в укромном месте это не моё,- посмотрев в зеркало заднего вида, признался Захарий, после чего обратился к Марте:- А далеко ваша община?
 - Да,не очень. Надо выехать на трассу и ехать по ней до самого леса. Как только окажетесь в лесу, там увидите на обочине знак нашей общины, а за ним будет поворот на просёлочную дорогу. Съезжаете на неё и по ней едите до большого озера. Возле озера и находится наша община.
 - Знаете толк, где место выбрать: лес, озеро, красотище, а главное что рядом не души.
 - Вы там были?
 - Нет. Но примерно представляю, где это находится. Как никак я объехал здешние места вдоль и поперёк.
   Определив место расположения общины, Захарий свернул на ближайшую улицу и вдоль складских ангаров поехал в сторону автотрассы.
 - Мы снова на колёсах,- расположившись в кресле, сказал Даниил.
 - Очередные колёса и очередной круг,- задумчиво произнёс Захарий.- Мы снова куда-то бежим, а когда прибегаем, то оказывается, что нас ждёт очередной круг.
 - Надеюсь, это был последний круг.
 - Дай Бог.

                ***

   Оставив позади себя ещё одно нехорошее место, микроавтобус свернул на пустую автотрассу и уже по ней поехали в сторону общины. Как только все пришли в себя, Даниил обратился к Марте:
 - Как там священник?
 - Он до сих пор без сознания и жар не спадает,- прикладывая к лицу мокрые салфетки, ответила Марта.
 -А что с ним произошло, и что за пожар там был?
   На эти неприятные вопросы Марта просто ушла в себя и больше не проронила ни слова.
 - Там ещё какие-то детские голоса священник слышал,- добавил Марк.
 - Когда я туда забежал, там было всё в дыму и в огне. Вряд ли там кто-то был,- заверил Август.
 - Как меня достала вся эта чертовщина,- раздражённо сказал Захарий.- Быстрей добраться до вашей общины и делу конец.
   На этом неприятный разговор закончился, как и закончились открытые просторы. Теперь со всех сторон к дороге прижимались густые кроны деревьев и над этим зелёным покровом, все услышали звон колокола.
 - Марта ты слышишь колокольный звон?!- радостно спросил Август.
   В ответ Марта только перекрестилась.
 - Как я понимаю, мы уже близко?- смотря по сторонам, спросил Захарий.
 - За следующим поворотом будет наш указатель, вы его не пропустите,- ответил Август.
   Как только микроавтобус завернул за поворот, все увидели серый силуэт, который не спеша удалялся от них.
 - Это ещё что такое?- сбавляя скорость, настороженно спросил Захарий.
   Все стали пристально смотреть на странный силуэт.
 - Это кто-то из общины,- вглядываясь вперёд, ответил Август.- Такую серую рубаху носят прихожане. Те, кто живёт вне общины. Как мы.
 - Да, это кто-то из сестёр,- тут же подтвердила Марта.
 - И куда она идёт вся такая чумазая? Как будто её в грязи изваляли.
 - Останови машину!- вдруг крикнула Марта.- С ней что-то случилось.
   От такого внезапного крика, Захарий остановил микроавтобус, а Марта открыв дверь, побежала за прихожанкой.
 - Её одну оставлять с прихожанкой нельзя,- сказал Даниил.- Кто знает, что у неё на уме. Пробегусь я за ней следом, а вы, если что смотрите в оба.
 - Я тоже должен быть с ней,- вдруг заявил Август.
   После чего они последовали за Мартой.
 - Опять начинается, какая-та чертовщина,- недовольно пробубнил Захарий.
   Марта догнала прихожанку и хотела взять её за руку, но увидев, что осталось от рук, в ужасе отпрянула. Через разорванные рукава свисали раздробленные обрубки рук.
 - Боже! Нет, только не это... что с твоими руками?- не в силах сдерживать слёзы, спросила Марта.- Кто это с тобой сотворил?
   На что прихожанка подняла голову и через взъерошенные волосы посмотрела на неё. Взгляд прихожанки был пустым и отрешённым: ни боли, ни страха в них не было. И как бы успокоить Марту, она тихо запела:

                ***

              Пандора по дороге шла
              Ларец в руках она несла
              Навстречу шлейфом зависть шла
              И встретившись с Пандорой, зависть вопрошала:

              Пандора, Пандора, куда ты идёшь?
              Пандора, Пандора в руках что несёшь?
              Зачем тебе это? Открой посмотри!
              Возможно, там счастье сокрыто твоё

   Пока прихожанка напевала песенку, к Марте подбежал Даниил и взволновано спросил:
 - Что с ней?
 - Я не знаю. На все мои вопросы она просто стала петь.
 - Кто это её?- следом спросил Август.
 - Боже... перестань петь и ответь мне: кто с тобой такое сделал?!- в сердцах крикнула Марта.
   Крик на прихожанку возымел, и она перестала петь. Она посмотрела куда-то вдаль, а потом шёпотом ответила:
 - Это сделала со мной община.
 - Что?!- в ужасе воскликнула Марта.- Это ложь! Ты придумала всё это.
 - Мы все молились, когда всё это началось...
 - О чём она?- спросил Даниил.- И что с её руками?
 - Домик на озере... это единственное место, которое они не тронули,- всё продолжала бубнить прихожанка.
 - Её надо усадить в машину и ехать в общину,- посмотрев в сторону Захария, сказала Марта.
   Об упоминание общины, прихожанку охватил сильный озноб. С трудом совладав с ознобом, она наотрез отказалась куда-либо ехать.
 - Я туда не вернусь. Общины больше нет. Теперь там обитает смерть,- обрывками заговорила прихожанка.- Вам туда нельзя.
 - Походу от болевого шока она сошла с ума,- осторожно высказал Даниил.
 - Оставьте ваши заумные слова,- одёрнула Марта и снова обратилась к прихожанке:- Что произошло в общине?
   Прихожанка посмотрела на Марту, а потом на микроавтобус, который остановился возле них.
 - Что у вас здесь происходит?- отрыв дверь микроавтобуса, спросил Захарий.
 - Замолчите, пожалуйста,- взмолилась Марта.
   На её призыв все умолкли, а прихожанка продолжила говорить загадками:
 - Мы были против этой затеи, но они так решили...
 - Кто они?!
   Прихожанка на секунду замолкла, а потом как под диктовку стала описывать свои злоключения:
 - Это было утро первого дня, когда все узнали о приходе Судного дня. Мы были одни из первых, кто без потерь добрался до общины. А те кто шли следом, приходилось нелегко, особенно тем, кто добирался до общины в ночное время. Даже имея машину, не гарантировало полную безопасность. Не все братья и сёстры смогли добраться до общины...
   Кому с божьей помощью удавалось выжить в ночи, рассказывали страшные вещи: что люди теряют человеческий облик и становятся одержимыми бесами. И эта кровожадная одержимость, сильно проявляется в ночное время. Как только ими овладевает одержимость, они тут же собираются волчьи стаи и с диким озверением нападают на людей. Они как бешенные псы разрывают людей, а потом съедают их. Одной семье чудом удалось спастись в реке, и теперь мы знаем, что они не любят воду и солнечный свет. И по этим жутким историям, мы имели хоть какое-то представление, что творится за пределами нашей общины. И вот нам стало известно, что недалеко от общины, видели вот такую стаю одержимых бесами. А по рассказам мы узнали, что одержимые не переносят громкие звуки, а значит рано или поздно они доберутся до общины.
 - И тогда наш кузнец предложил нашему пастырю, заманить их в ловушку, пока они нас не застали врасплох. Благо общину была с трёх сторон окружена озеро, а единственный проход по суши, преграждала прочная деревянная стена с высокими воротами. И если  подняться на стену, то с неё хорошо просматривается вся прилегающая территория, а в случае нападения можно вести активную оборону.
   По задумке кузнеца: на стене были установлены длинные деревянные шесты с прикреплёнными на концах металлическими рогатинами. И к этим рогатинам подвели оголённые провода, идущие от нескольких генераторов. И вот этими шестами можно было управлять со стены подобно краном. Опускать их за стену и поражать током неприятеля, а для большего поражения, вдоль всей стены протянули металлическую сетку.
   Но и этого кузнецу показалось мало и тогда на краю леса вкопали столбы и на них подвесили стеклянные бутыли с бензином. Установив на каждой бутыли по самодельному фитилю. На этом кузнец не успокоился и со своими помощниками в кузнице наделали металлические дротики из строительной арматуры, а заодно установил дополнительные прожектора на стене.
 - Откуда у вас такой заумный кузнец?- удивлённо спросил Захарий.
 - Он когда-то служил в инженерных войсках,- тихо ответила Марта.
   А прихожанка, не обращая внимание на посторонние разговоры продолжала:
 - Весь план кузнеца заключался в том: чтобы с приходом темноты, начать звонить в колокол и как только они появятся из леса, мы осветим их прожекторами. Это будет достаточным раздражителем, чтобы они побежали через всё поле к стене, где сразу наткнутся на металлическую сетку. И как только они начнут через неё лезть, мы опустим длинные шесты и замкнём цепь. Если кто-то переживёт электрический ток, и будет дальше атаковать стену, закидаем дротиками, а кто побежит обратно в лес, активируем бутыли с бензином. Никто не должен выбраться из этой ловушки.
 - Зачем такие сложности?-спросил Захарий.- У вас, что нет огнестрельного оружия?
 - У нас нет в общине оружия,- ответила Марта.- Наш пастырь противник любого огнестрельного оружия.
 - Всё понятно. Дальше можете не продолжать.Последствия видны невооружённым взглядом.
   А прихожанка монотонным голосом продолжала:
 - К заходу солнца все работы были закончены. Две смертельные линии ловушек были полностью готовы. Деревянные шесты поставили вертикально, и теперь они как корабельные мачты вздымались в небо.
   Убедившись, что ловушка готова, пастырь посмотрел на колокольню, где наши братья ждали его сигнала. Махнув рукой, братья тут же начали звонить в колокол. Колокольный звон разошёлся по всей округе, нарушая ночную тишину, от чего все с волнением стали смотреть в сторону леса. Пытаясь через свет прожекторов, уловить малейшее движение теней.
   Долгие минуты тянулись целую вечность, и когда в глубине леса послышался нарастающий вой, всем стало не по себе. Дикое завывание пробирало до мурашек, даже братья на колокольне перестали звонить в колокол. Ещё несколько долгих минут и из тёмного леса появились первые одержимые, они непрерывно бегали по краю леса и дико завывали, подобно волкам. Увидев первых одержимых, всех охватил первобытный страх, готовый перейти в панику. Понимая, что вера покидает паству в самый ответственный момент, пастырь тут же произнёс пламенную речь:
 - Братья и сёстра! Наступил тот момент, когда каждый из нас может показать свою истинную веру пред Богом! Так давайте покажем падшим существам, нашу силу и восславим нашего Бога.
   После чего мы робко стали петь псалмы.
 - Вы что решили перекричать психов?!- удивлённо спросил Захарий.- Вы их походу только раззадорили своими песнопениями.
 - Чем громче мы пели, тем больше поднимался вой в лесу,- продолжала прихожанка.- В свете прожекторов, мы видели, как из леса выбегают всё больше и больше одержимых. Кроны деревьев так тряслись, что казалось, весь лес ожил. Первым кто осознал смертельную ошибку, был кузнец. Он понял, что в чаще леса собирается целая армия одержимых и когда их станет достаточно много, они нападут на общину. Осознав горькую правду, кузнец сразу обратился к пастырю:
 - Их с каждой минутой становится всё больше и больше.
 - О чём ты?
 - Я боюсь, что в лесу их больше чем мы думали. И если они решатся пойти на штурм, то у нас не хватит арсенала для обороны стены. У нас мало дротиков и на стене нет никакого оружия для ближнего боя.
 - И что ты предлагаешь?
 - Во-первых, пусть все перестанут петь, а во-вторых, я со своими помощниками отправлюсь в кузницу, чтобы наделать дротиков, а заодно соберём всё, что может стать оружием. Да и если они в моё отсутствие решатся пойти на штурм, активируйте фитиля и будем надеяться, что это их остановит или даже обратит в бегство.
 - А если нет?
 - Тогда закидывайте их дротиками, чтобы они не смогли подойти к стене.
   После короткого указания, кузнец с помощниками спустился со стены и, не теряя ни минуты, побежал в кузницу, а мы перестав петь, стали следить за передвижениями одержимых, которые то и дело появлялись из леса. И когда их стало безгранично много, они, громогласным воем заявили о себе. Как только они ринулись к стене, мы тут же активировали фитиля на бутылях. Бутыли стали взрываться по всей линии, озарив ночное небо, а заодно окатив огнём первые ряды одержимых. Тем самым прервав атаку и образовав огненную стену между лесом и общиной.
   Пока бесчисленная орда одержимых в злобе выла на огненную стену, помощники тем временем подносили к стене всё, что смогли собрать в общине: охапками несли дротики, топоры, колуны, а также вилы, лопаты и всё что попадалась под руки.
   И пока мы лихорадочно готовились к отражению возможного штурма, огненная стена местами стала ослабевать, давая возможность смельчакам перепрыгивать через огонь. Опалённые огнём, они начинали дико завывать, подавая сигнал безграничной орде. Осознавая, чем все эти завывания могут обернуться для общины, пастырь скомандовал:
 - Бросайте в них дротики!
   Подчиняясь пастырю, мы стали забрасывать одержимых градом дротиков, не давая им завладеть инициативой. И это было каким-то безумием. Мы божьи дети превращались в убийц. Утыкивая землю и одержимых смертельными дротиками. Большая часть одержимых погибло сразу, но были и раненые, которые истекали кровью и скулили как подбитые собаки. И эту боль подхватила вся орда. Оглушительным воем, орда ринулась сквозь огненную стену, дабы через минуту оказаться под стеною общины.
   Видя, как орда пошла на штурм, мы стали спешно закидывать их дротиками, пытаясь хоть как-то сбить стремительную атаку одержимых. Но это мало чем помогло, неся потери, они волной приближались к стене и тогда пастырь вновь скомандовал:
 - Опускайте шесты!
   Быстрыми движениями мы опустили длинные шесты, и стена ощетинилась смертельными пиками. Как только орда вцепилась в металлическую сетку, мы тут же шестами замкнули цепь. Ночное небо снова озарилось светом, теперь это были электрические вспышки. Вся сетка стала смертельным фейерверком для тех, кто был в первых рядах. Шесты как краны поражали током, всех кто пытался через неё перелезть. Но орда волной за волной накатывала на сетку. С одной стороны её пытались разорвать одержимые, а с другой стороны она плавилась от бесконечных замыканий. От такой нагрузки генераторы то и дело отключались, и нам приходилось их снова и снова запускать.
   Напряжение росло с обеих сторон: они бросались на сетку и на шесты, а мы их закидывали градом дротиков. И в какой-то момент одержимые прорвали сетку в нескольких местах. Орда тут же хлынула на стену, ломая по пути деревянные шесты. Оказавшись под стеной, они стали карабкаться наверх. Пытаясь ни дать им забраться к нам, мы обрушали на их головы весь наш хозяйственный арсенал.
   Как мы не пытались отбиться от натиска одержимых, их всё равно становилось больше и больше. И вот теперь мы стали нести потери. Они ловко выдёргивали со стены наших братьев и сбрасывали их вниз, где потом разрывали на части. На это было невыносимо смотреть. И тогда пастырь приказал сбрасывать со стены приготовленные бутыли с бензином.
   Нам ничего не оставалась делать, как бросать со стены опасные бутыли, которые могли взорваться не только за стеной, но и на стене. Бутыли летели вниз и там взрывались, обдавая адским пламенем, всех кто находился рядом. Закидывание бутылями привело к тому, что в нескольких местах загорелась деревянная стена, что приведёт к захвату общины.
 - Надо отступать,- сказал кузнец,- пока они не прорвались за стену.
 - Куда мы от них скроемся?- растерянно спросил пастырь.
 - Мы сейчас подожжём всю стену и остановим их на какое-то время, а сами сядем в лодки и отплывём на середину озера и там дождёмся рассвета.
   Пока пастырь спешно обдумывал предложение кузнеца, на колокольне внезапно ударил колокол. Это был не звон, а именно удар и был таким низким и пронзительным, что многие повалились на пол. И когда колокол замолк, все посмотрели на колокольню, но там никого не было. Как не было у стен одержимых, все они отступили к лесу и там притаились.
   Как только с поля ушла орда, взору предстала жуткая картина: всё поле было усеяно трупами, местами их было так много, что они лежали друг на друге. Особенно было жуткое зрелище вдоль стены. Здесь было полное месиво из горящих и дымящих тел и всё это вперемешку с металлической сеткой и обломками деревянных шестов. И поверх всего, обильно напичкано дротиками.
   То, что я увидела, повергло в шок. Душа кричала, а сердце обливалось кровью. Мы поборники веры, опустились до состояния одержимых.
   И пока мы приходили в себя, на краю леса началось какое-то движение. Одержимые стали оглядываться назад и по цепочке расступаться в стороны, образовав небольшой проход. Когда орда расступилась, то из неё вышла она: в золоте и в парче. Она совсем не походила на эту обезумевшую и одержимую орду. На её лице не было и намёка на безумство или одержимость. Мы видели в ней красивые черты лица и ясный взгляд в её глазах. Чёрные волосы были заплетены золотыми нитями в косу, а платье из парчи было расшито золотом. А золотой ремень на талии подчёркивал её стройный стан. Мы смотрели на неё как заворожённые, а она тем временем с интересом рассматривала кровавое побоище.
   Оценив острым взглядом последствия штурма, она вдруг направилась к воротам общины и при этом продолжала разглядывать горы трупов. Она смотрела на них так, как будто это были клумбы с цветами, а место битвы был парком аттракционов. Свою короткую прогулку она завершила в метрах десяти от ворот, остановившись возле трупа утыканного дротиками. Взглянув на труп, она поставила свою ножку на него, потом на правую руку надела  перчатку, после чего с лёгкостью выдернула дротик из тела. Как только дротик оказался в её руке, она посмотрела на его остриё. Оценив заточку дротика, она взмахнула им пару раз как саблей, после чего довольно перевела свой взгляд на нас.
 - Вы их убили только за то, что они были голодны и хотели, есть?- надменным голосом спросила она.
   Ошарашенным таким вопросом, пастырь не сдержался и крикнул в ответ:
 - Мы вам не еда! Убирайтесь с нашей земли.
 - Вот как? А я рассчитывала на любовь и теплоту.
 - Наша любовь в сердце, а вера в душе и с нами Бог!
 - Сколько лицемерия и пафоса, после столько пролитой крови.
 - Они получили по заслугам! Мы их избавили от греховного бремени.
 - Как всё старо: огнём и мечом. Ничего нового.
 - Мы есть карающая рука Бога! И все кто на стороне Сатаны, будут брошены в геенну огненную.
 - Может вы, и хотите быть вершителями судеб, но есть одно большое - Но. И оно находится за моей спиной,- посмотрев в сторону орды, сказала она,- и я боюсь, что у них совсем другие планы на вас. Да и второй штурм вам точно уже не отбить. Если конечно не произойдёт - Чудо.
 - Вера в Бога - вот наше чудо.
 - Одной веры будет мало, чтобы одолеть эту орду. Вам для этого понадобится что-то более весомое. И я могу вам это дать. Как насчёт божественного огня? Вы им сможете испепелить всю эту орду.
   Такому откровенному предложению незнакомки, мы были совсем не готовы, а она всё продолжала:
 - Чтобы получить божественный огонь, кому-то из вас придётся сразиться со мной в честном поединке и пролить немного крови. Разумеется моей крови. Пару капель крови будет достаточно, чтобы вам достался дар богов.
 - Мы не поведёмся на ваши лживые уловки.
 - Это моё условие и я его не изменю. Божественный дар через поединок. Я не собираюсь из поединка делать кровавую резню.
 - А с чего тебе нам помогать?- вызывающе спросил пастырь.- В чём твоя выгода?
   На вопрос пастыря, незнакомка загадочно улыбнулась и, выждав томительную паузу, она ответила:
 - Вы от имени Бога столько покарали грешников, что им нет счёту, а тут появилась возможность воспользоваться его силой. Вот хочу посмотреть, а способны ли вы использовать его силу так же успешно, как вы безгранично пользовались его словом все эти века.
   Её слова нас насторожили, но только не пастыря, он принял вызов.
 - Я готов сразиться с тобой!
   Слова пастыря нас повергли в шок, мы пытались его отговорить от этой безумной затеи. Но пастырь нас не слушал, он взял в руки дротик, обмотал тряпкой тупой конец и спрыгнул со стены. Незнакомка щёлкнула пальцами и  к ней подбежали несколько одержимых, которые быстро расчистили небольшой участок поля от трупов.
   Как только пастырь вошёл в круг, незнакомка стала медленно идти по краю круга, опустив при этом дротик, от чего по земле тянулась узкая борозда. Она всем видом показывала свою открытость для атаки. Выжидая, когда пастырь атакует первым. Эта игра в кошки-мышки затягивала всех, кто был на стене. Место того чтобы опомниться и бежать к лодкам, мы как заворожённые смотрели со стены на предстоящую дуэль.
 - Пора начинать,- подняв дротик, сообщила незнакомка.
   Пастырь на призыв незнакомки пошёл в атаку. Он махал дротиком как палкой, а она играючи отбивала его тяжёлые удары. Владея дротиком так искусно, как будто в её руках была боевая шпага. Видя, что дротик не пригоден для рубящих ударов, пастырь стал наносить колющие удары на манере незнакомки: шаг, выпад вперёд дротиком, уход в сторону и снова укол и уклонение. Звон стали и снова выпад, и уклонение от смертельного укола. Минута другая и остриё дротика резануло щёку пастыря.
 - Я надеялась, что первая капля крови будет моей,- заигрывая, призналась незнакомка.
   На что пастырь, молча, вытер рукой кровь со щеки и пошёл в атаку. Поединок возобновился: шаг, выпад, укол, снова уход в сторону и так по кругу, пока точный укол дротиком не вонзился в грудь незнакомки. Точное попадание и незнакомка опустилась на колени. От неожиданной развязки пастырю стало не по себе, он выдернул дротик из её груди и, пытаясь не показывать своё волнение, поднял его над головой. И в этот момент с острия дротика, струйкой потекла её кровь и когда она коснулось руки пастыря, то сразу воспламенилась. Пастырь в испуге бросил дротик и стал левой рукой сбивать пламя. Попытка сбить пламя оказалось не только безуспешной, но огонь перекинулся и на левую руку. И теперь его обе руки пылали факелом. От невыносимой боли пастырь упал на землю и стал кататься, пытаясь таким образом избавиться от огня. Видя боль и отчаяния пастыря, мы открыли ворота и, подхватив его, быстро занесли в общину.
   Как только он оказался внутри общины, огонь вдруг перекинулся на всех нас. Внезапно у всей паствы загорелись руки, и теперь огонь овладел нами, мы стали метаться от боли и отчаяния по всей общине. И сквозь невыносимую боль, мы услышали гомерический смех незнакомки, переходящий в издёвку:
 - Пришло время опробовать божественный огонь!
   После чего она натравила на общину всю кровожадную орду. Они хлынули в общину бессчётным количеством, а мы их жгли и выжигали своими горящими руками. Боль от огня была невыносимой, но я жгла и жгла одержимых до тех пор, пока не оказалась возле мастерской. Отбившись от них, я забежала в мастерскую. Оказавшись внутри, я бросилась к бочке с водой, в надежде, что огонь потухнет, а боль пройдёт. Как только я опустила свои руки воду, она тут же закипела, причиняя невыносимую боль. Тогда в отчаянии я бросилась к дробильной машине и, включив её, сунула в неё свои руки. Дробильная машина перемалывала мне руки до тех пор, пока её железные зубья не расплавились. Только раздробив себе руки, я смогла избавиться от мучительного огня. Вынув свои обрубки из дробильной машины, мне захотелось покончить с жизнью.
   Я выбежала из мастерской и побежала к озеру. Не встретив никого на пути, я забежала на деревянный мостик и сбросилась с него воду, в надежде, что озеро примет меня за все наши грехи. Но как видите, озеро не приняла меня, и с рассветом я очнулась у кромки воды. И теперь я здесь.
   На этом прихожанка завершила свой рассказ.
 - А что стала с паствой?!-взмолилась Марта.- Что?!
 - Никто из паствы так и не смог совладать с огнём. Их больше нет.
 - Все?!
 - Вам лучше оставить это место.
 - А что с одержимыми и незнакомкой?- спросил Даниил.
 - Там только смерть.
 - Боже, а что с церковью? Алтарь цел?!
 - Только домик на озере не тронут. Всё остальное осквернено.
 - А шкатулка?! Шкатулка на месте?
   На вопрос Марты, прихожанка только покачала головой.
 - Пойдём с нами,- слёзно сказала Марта.
 - Оставьте меня в покое!- воскликнула прихожанка.- Мне уже никто не поможет. Убирайтесь!
   От внезапного гнева прихожанки, все от неё отступили. Оставшись одна, она снова поникла, её взгляд стал пустым и отрешённым. После чего она медленно побрела по дороге, напевая свою песенку:

                ***

                Пандора смутилась, потом изумилась
                Ларец в руках она покрутила
                На зависть взглянула и улыбнулась
                И в туже минуту ответила ей:

                По дороге я не просто так иду
                Ларец в руках не просто так несу
                Звёзды сойдутся, открою его
                И миру явится счастье моё

                Зависть горько усмехнулась
                А Пандора вдаль ушла

 - Да-а...- посмотрев на прихожанку, произнёс Захарий, после чего следом напел:- Проводив Пандору взглядом. Зависть молвила ей вслед: Пандора, Пандора, куда ты идёшь?..
   Отпустив прихожанку с миром, все стали решать, как поступить дальше.
 - У кого какие предложения?- спросил Даниил
 - Надо ехать в общину,- ответила Марта.
 - Да, но прихожанка только что доходчиво объяснила, что лучше туда не соваться.
 - Она была не в себе, и там ещё осталось безопасное место,- настояла Марта.
 - Уже темнеет,- смотря на небо, сказал Захарий.
 - Походу выбора у нас нет,- забираясь в микроавтобус, согласился Даниил.
   Простившись в сердцах с прихожанкой, все сели в микроавтобус, после чего машина свернула на просёлочную дорогу, и поехала в общину. Проехав с километр по просёлочной дороге, микроавтобус выехал на поляну, где взору открылась ужасная картина: Всё о чём рассказывала прихожанка, оказалось правдой. Поле было усеяно трупами, а деревянная стена почти вся выгорела за исключением ворот, которые были открыты нараспашку.
 - Дальше придётся идти пешком,- заглушив двигатель, сообщил Захарий,- вся дорога завалена трупами.
 - Ещё надо сделать носилки для священника,- осматривая салон микроавтобуса, добавил Даниил,- его оставлять здесь нельзя.
   Собрав из подручных материалов носилки, они, осторожно уложили на них Иоанна, и все пошли к воротам. Путь хоть и был коротким, но идти приходилось через поле, где только что произошла кровавая бойня. Запах смерти витал над полем, и всем хотелось как можно быстрей пройти это место. Но когда они зашли в общину, запах смерти ещё больше усилился. Вокруг сгоревших строений, лежали убиенные братья и сёстра. Увидев эту ужасную картину, у Марты вдруг подкосились ноги и она упала. К ней тут же подбежал Август и стал её поднимать, а она в сердцах воскликнула:
 - Боже за что?! Чем мы тебя прогневали? За какие грехи нам такое наказание?
   Казалось, что она вот-вот сойдёт с ума. И только Август пытался её успокоить и привести в чувства:
 - Я тебя отведу в церковь. Ты ведь всю дорогу хотела попасть в алтарь. Там наше спасение.
 - Что такое в алтаре?- спросил Даниил.
 - Там шкатулка снадобьем,- ответил Август.- Вы идите к озеру, там будет домик на сваях, а я её отведу в церковь.
 - Хорошо. Только будьте там осторожны.
   Подняв Марту земли, они направились в церковь. Обойдя большой амбар, они оказались возле церкви. У входа в церковь, они увидели на земле разбитый колокол и несколько мёртвых тел, входные двери были выломаны. Пытаясь не смотреть на покойников, они вошли внутрь и быстро проследовали в алтарь. Там их ждало полное разочарование, всё было разбито, а шкатулка с драгоценным снадобьем исчезло.
 - Всё что мы делали, оказалось напрасно,- падая духом, промолвила Марта.
 - Мы что ни будь, обязательно придумаем.
   Выйдя из церкви опустошёнными, они направились к озеру и, проходя мимо амбара, Август заметил серый комочек шерсти.
 - Муся!- вдруг произнёс Август.- Марта смотри там наша кошка.
   Увидев серую кошку, Марта снова расплакалась.
 - Муся, Муся,- стал звать Август,- иди сюда.
   Муся только потянулась, после чего бесшумно шмыгнула в амбар.
 - Вот и она нас покинула,- вытирая слёзы, сказала Марта.
   Оставив позади опустошённую общину, они дошли до озера и по деревянному мостику поднялись в домик. В домике было две комнаты, в одной комнате на циновке лежал Иоанн, а в другой расположились остальные.
 - Ну что нашли что искали?- спросил Даниил.
   Вопрос остался без ответа. Марта в горе ушла в комнату к священнику, а Август, взяв циновку, улёгся в дальнем углу комнаты.
 - Вот и поговорили,- посмотрев на Милу, сказал Даниил.
 - А что они искали?- устроившись рядом с Даниилом, спросила Мила.
 - Вот это я и хотел узнать.
   Освоившись в комнате, все стали готовиться ко сну и когда за окном стемнело, раздался знакомый и в тоже время неприятный звук. Домик затрясся, а воздух наполнился трубным звуком. Возвещая всему миру о приходе третьего ангела возмездия.
 - Что опять?!- вскакивая с полу, спросил Захарий.
 - Надеюсь, что на этот раз нас пронесёт, и он появится, как можно дальше от общины,- разглядывая ночное небо из окна, ответил Даниил.
 - Дай Бог.
 - Что теперь с нами будет?- прижимаясь к Даниилу, спросила Мила.
 - Будем надеяться, что всё будет хорошо, и мы выберемся из этой заварушки,- пытаясь успокоить Милу, ответил Даниил.- На небе только луна и больше ничего. Так что спокойной ночи.

                ***

   <<Туман белоснежной пеленой опустился на пустынную площадь, где сразу овладел сознанием Милы, незаметно погружая её в глубокий сон>>- оказавшись во власти сна, она почувствовала, что стоит на безлюдной площади. Мила не видела сквозь туман всю площадь, но чувствовала всем телом, что она огромна. Даже призрачные тени высоких зданий, терялись в белоснежном тумане. И в этой таинственной тишине, Мила услышала звонкий звук падающих камушков. Звон камней был до боли знакомый, его нельзя было ни с чем спутать. Так падают на твёрдую поверхность только драгоценные камни. Звук камней манил к себе и Мила пошла сквозь туман на эти завораживающие звуки.
   Туман перед ней расходился в стороны и через белую пелену, можно было разглядеть красные огоньки, которые звонка скатывались сверху вниз. Приблизившись красным огонькам, туман начал рассеиваться и уже через тонкую пелену, Мила увидела золотую лестницу с роскошными перилами. Лестница уходила наверх и там терялась в тумане, а по золотым ступеням сверху скатывались красные камушки. <<Наверное, это рубины, неужели это они?>>- взяв с пола горсть красных камней, подумала Мила. Не успев ими налюбоваться, как они тут же исчезли. Почувствовав мимолётное разочарование, Мила снова посмотрела на золотую лестницу, которая своим золотым блеском пыталась увлечь её наверх. Недолго думая Мила вступила на лестницу.
   Поднимаясь в полной тишине, Мила озиралась по сторонам, пытаясь хоть что-то разглядеть через белую пелену, но всё было четно, и только когда лестница закончилась, туман вокруг неё рассеялся. Белая пелена растворилась и Мила увидела, что теперь стоит на большой площадке, которая примыкает к величественному зданию с золотыми дверями. Величественное здание напоминало огромный храм, а золотые двери были подобно воротам. Поразившись величием и красотой мистического здания, Мила решилась подойти к золотым дверям, где сразу на что-то наступила. Посмотрев себе под ноги, она увидела на полу дюжину больших бронзовых ключей. Подняв с пола первый попавшейся ей ключ, она подошла к золотой двери. Отыскав замочную скважину, Мила вставила в него ключ и повернула его, после чего осторожно отварила дверь. Массивная дверь открылась, и Мила заглянула внутрь. За золотой дверью она увидела только кромешную темноту и почувствовала бездонную пустоту. Но за этой завесой темноты и пустоты скрывалось ещё более тёмное и совсем опустошённое, и оно звало к себе. Зов был манящим как звук драгоценных камней. Пересилив страх, Мила вошла в темноту и как только она переступила порог, дверь тут же захлопнулась. И в эту секунду раздался испуганный крик Милы:
 - Боже! 

 

 


   
   

 
 

 
 
         
 
 
















 
   
      











 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.