Сто лет ожидания. 2

К концу четвертых суток Хоакин принял решение действовать. За бортом корабля не происходило ровным счетом ничего. Ситуация на борту также не изменилась и ожидание становилось невыносимым. Не то, чтобы Хоакин ничего не сделал за это время – он тщательно изучал оставшиеся в его распоряжении возможности управления кораблем. Картина получалась, как минимум, необычная.

Элис заявляла, что полностью контролирует двигатели корабля, однако не имеет никаких возможностей восстановить коммуникационные системы. Хоакин находил это странным, поскольку никаких физических повреждений нигде не наблюдалось. Память системы навигации также была повреждена и представляла собой разрозненные отрывки астрокарт. Сравнение окружающей обстановки с этими обрывками заняло у Элис несколько часов и не привело ни к какому результату.

Элис продолжала сканировать блоки памяти то и дело сообщая о замеченных аномалиях.

Хоакин мрачнел с каждой находкой. На третьи сутки, чтобы с одной стороны немного отдохнуть, он предложил Элис партию в шахматы. Выяснилось, что Элис не помнит правил игры. Короткий сеанс обучения и последовавшая за ним партия показала, что общий уровень интеллекта у Элис сохранился. Получив небольшое преимущество в дебюте, Хоакин быстро уступил его Элис к середине партии и вынужден был форсировать ничью.
- Все, мне все это надоело, - заявил он Элис, – Разбуди Виссани.

Марк Виссани был специалистом по бортовым системам и заместителем Хоакина.

- Да, капитан. Расчетное время разморозки капсулы E59T тридцать шесть минут.

- Хорошо, я успею приготовить ристретто Марку и капуччино себе.

Через три четверти часа Хоакин недовольно отбил дробь по подлокотнику кресла.

- Где Марк, Элис?

- Я регистрирую движение на третьей капсульной палубе.

- Где?

- На третьей палубе. 

- Элис, как Марк оказался на палубе для пассажиров?

- Капитан, регистрирую сбой в системе внутреннего слежения. Нет сведений.

Хоакин выругался про себя.

- Элис, включи «Ариадну» и направь его сюда. Дай видео.

«Ариадной» обитатели корабля называли систему внутренних указателей. С ее помощью можно было быстро передвигаться по кораблю. К системе были также подключены лифты, соединявшие палубы.

На мониторах мелькнула человеческая фигура. Через минуту пискнул замок помещения рубки. Хоакин обернулся на звук.

И это был вовсе не Марк Виссани…


Рецензии