Трагедизм человеческой жизни

      
Жизнь заканчивается так быстро, что не успеваешь толком разглядеть. То ли показалось, то ли было на самом деле? И если даже было, то это были миражи, иллюзии, интерпретации. Фантасмагории.
Пустые фантики от конфет. Бутылки из-под кефира. Банки из-под молока.
Allegoria.
Человек устроен как нечто уникальное и содержащее в себе огромную силу и потенциал. И это сущая правда. Только мы можем делать выводы, анализировать лежа, хранить чьи-то тайны, вспоминать, как всё было…
Мы можем сравнивать, выбирать, доказывать. Размешивать по часовой.   Притворятся, будто бы спим. Обмениваться. Мы загадываем желания, дуем на свечи, на оконные стекла, чтобы из выдыхаемого горячего воздуха появилось полупрозрачное полотно, по которому можно рисовать указательным пальцем голых женщин. 
Мы смотрим в глазок, шепчемся по ночам, чешем спины друг другу, повторяем услышанное. Складываем в уме. Представляем, как будет, если повесить сюда, перенести оттуда, поставить вот здесь, выложить двумя рядами...
Мы гасим соду крутым кипятком, взбиваем венчиком,  заворачиваем в фольгу, надрезаем ножом, трем на терке тонкую лимонную кожуру, называемую волшебным словом цедра.
 Мы можем предвидеть, предвкушать, предчувствовать. Предполагать. Мы шоркаемся мочалками, чистим уши ватными палочками, любим стоять под водой, льющейся из дырочек тонкими нежными струями. Мы спим на кроватях и обязательно укрываемся одеялами.
Человеческая природа способна на сотворчество. На созидание. На всякого рода эксперименты.
Трагедия в том, что при всей своей охренительности человек почему-то не может понять. Он даже не задает себе вопросы.
А кто Я? А для чего Я? А что хочу Я? А есть ли Я?
А его нет, и не может быть. Есть мы. Но даже если отделиться от мы и стать Я, то, что дальше?
А дальше надо искать. А когда найдешь, надо раскрывать, оттачивать,  приумножать. Любить это в себе, и себя в этом. А как? Человек начинает ждать благоприятного момента. А этот момент никогда не наступит, потому что его попросту нет.
Его надо создавать самому.
Трагедия в том, что жизнь человека протекает вдали от него. Та самая жизнь. Предусмотренная, предопределенная, предначертанная. Именно та, которая задумана как совершенный путь, идя по которому человек будет испытывать глубочайшее удовлетворение и радость.
Но человеку свойственно идти самому и идти там, где идти не надо.
Трагедия в том, что человеческая жизнь не что иное, как трава. Она хрупкая, мимолетная, нежная.… По водной глади поднимающийся туман, пар из закипающего чайника, а может даже лопающиеся пузырьки на воде.…
Вроде бы понял, какой стороной, а извините. А позвольте ваше тело положить во гроб. А вы как голый пришли в этот мир, так голым и пройдите к платформе номер восемь.
И ни кофточку, ни часики не возьмешь. А хочется четыре чемодана, и недавно купленные сапоги, и к ним естественно сумочку, а к сумочке пальто, а к пальто шарфик. А к шарфику перчаточки, а к перчаточкам всё то, что так дорого и так не хочется отпускать.
Природа человека являет собой большую трагедийность. Потому что она падшая, противоборствующая, ищущая насыщения. И ее трагедия в том, что это насыщение она находит. На какое-то время. И насытившись, ей нужно снова искать.
 И так бесконечно.
Человек живет в постоянном поиске новых удовольствий, приобретает массу ненужных вещей, вовлекает себя в любовные связи, думая, что поступаемая извне допинговая инъекция поможет почувствовать себя лучше и принесет ощущение полноты и счастья.
Трагедия в том, что человек сам по себе все же ущербен. Чем бы он ни обладал, все равно он слаб и, скорее всего, обладают им. Более того, человек смешон. Его мозг способен на изобретения и открытия, а он хватается за пуговицу, когда дорогу перебегает черная кошка. А он в страхе и трепете стучит по дереву и плюет через плечо трижды!
Почему-то легче поверить в плохое. В самое худшее. В то, что из ванны выплывает крокодил и откусит пол ноги.
Ну почему так?
Всегда проще думать о ком-то плохо. Всегда легче обвинить кого-то другого. Легче промолчать. Сделать вид, что не заметил, не услышал, не понял.
Легче пройти мимо. Вот она, человеческая натура. Легче съесть самому. Легче жить как все. Быть как все. Делать то, что делают все. Трудно быть другим.
Прирастает жопа к сиденью. Застревает язык меж зубов. Трудно открыть рот и сказать, вы с ребенком, идите без очереди.
Трудно достать мелочь и заплатить за старого человека, который ищет по карманам деньги. Пусть ищет!
Трудно сказать правду.
Трудно остановиться и посмотреть вокруг.
Трудно не думать о себе.
Трудно отдать то, что хочется иметь самому.
Человеком быть трудно.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.