Гость

   Был тогда я мал,  лет шесть  от роду,  отца забрали однажды ночью, по весне, а сами мы перебрались в заброшенную избу, недалеко от Быстрого Истока.               
      Мать знала французский и была в Петербурге раньше гувернанткой, в богатой семье, а кому  он  нужен то, в сибирской глухомани  французский язык.  Больше она ничего и не умела, приходилось  ходить  и побираться и довольствоваться краюхой хлеба.  Кормила она нас тюрей, отчего мы были постоянно голодны, думала об отце и о том, что станет с нами.
      Однажды вечером, на пороге, появился он,  худой старик с клюкой в  поношенном армяке и котомкой за плечом. Не помню, как его звали, да и не думаю, что бы он сам помнил, как его зовут по-настоящему. Разный народ бродил по сибирским дорогам  во все времена.
  -   Хозяйка, прими на ночлег, а поутру  я далее пойду.
  -   Пустила бы я тебя, да  удобно ли будет? Свободное место есть,  да  много в этой избе тараканов, совсем  нас одолели.
Подумал тогда старец, опершись на клюку и сказал  –   Хорошо, помогу  вам с этой бедой, только принеси мне бумаги.
   Мать нашла и принесла ему старую газету, а бродяга начал рвать её на мелкие клочки, что-то нашептывая, потом аккуратно сложил их  рядами на полу, и как только закончил свою работу отошел к порогу.  Из-за печки и щелей в полу  стали вылезать тараканы и подходя к бумажкам по одному, забирали и убегали  из дома прочь .
  От удивления у нас глаза на лоб полезли.  А мать только и вымолвила - Как!?
 А  старик, усмехаясь, ответил - Так то я им пашпорта выдал, волю дал!!!


Рецензии