Добросердечные целительницы

    Наступившее суматошное время внесло неожиданные коррективы, далеко не лучшие,
в отношениях между людьми. К сожалению, многие наши сограждане, наученные горьким опытом, стали относиться с подозрением к рядом живущим, опасаясь подвоха с их стороны. Можно с большой долью уверенности сказать, что среднее поколение в большинстве своем скептически относится  к бескорыстию и не верят в возможность полакомиться бесплатным сыром, сознавая, к чему такая трапеза может привести.

    Совсем другие взгляды превалируют среди людей пожилого возраста. Они, как правило, навсегда впитали в себя популярные когда-то  лозунги развитого социализма, гласившие, что человек человеку, независимо от расы и национальности, искренний друг и  брат.  Поэтому доверяют всевозможным мошенникам, проявляющим о них якобы заботу, в виде предложения приобрести по смешным ценам чудодейственные  лекарства, способные восстановить  пошатнувшееся здоровье.  И доверчивые старики отдают жуликам накопленные годами денежные средства, иногда – сотни тысяч рублей, надеясь заполучить заветный эликсир молодости в виде волшебного БАДа.

    Но со временем многие из них, благодаря СМИ, тоже стали с подозрением относиться к призывам пронырливых проходимцев покупать у них эффективные лечебные средства, изготовленные из редких растений, растущих под ливневыми дождями по берегам Амазонки. Но те стали более изворотливыми и разыгрывают порой перед  ними целые спектакли со ссылками на авторитетных людей и всё с одной-единственной целью – выманить немалые деньги у одураченных пожилых людей.

    Иван Григорьевич, ветеран труда, выйдя на заслуженный отдых и получая пенсию, ненамного превышающую установленный нашим щедрым правительством прожиточный минимум, мог бы, сидя перед телевизором на диване, радоваться появившейся возможности не спешить каждый день к станку для добычи куска хлеба насущного. Но беззаботной жизни не было и в помине, а все его помыслы были направлены только на попытки выжить
в наше непредсказуемое время. Был он человеком здравомыслящим и не очень верил завсегдатаям телестудий, с пеной у рта уверяющих доверчивых телезрителей о том,
что инфляция в нашей стране упорно движется к нулю, а здравоохранение, наоборот, катастрофически процветает.

    Видя, что цены в магазинах постоянно растут, а за многие медицинские услуги, ранее предоставлявшиеся бесплатно, приходится платить очень даже немалые деньги, решил откладывать со своей пенсии небольшие суммы денег в потайное место, надеясь воспользоваться ими, если наступит критический момент в состоянии здоровья. За несколько лет накопил немалую для него сумму – целых девяносто тысяч рублей.
Предчувствия вскоре полностью оправдались – после заболевания гриппом во время эпидемии у него появились проблемы с сердцем – аритмия не давала покоя ни днем,
ни даже ночью. Невзирая на  длительный по времени прием  таблеток, рекомендованных терапевтом поликлиники, никакого улучшения здоровья так и не почувствовал.
И поневоле отчаяние стало одолевать им. «Если бы мне удалось достать и отведать «молодильных яблок», то я сразу бы выздоровел и смог бы посоревноваться со многими молодыми людьми не только в поднятии тяжестей, но и в любовных баталиях», - мечтал он, лежа на диване после очередного сердечного приступа.

    Прозвучавший телефонный звонок прервал его приятные размышления. Подняв телефонную трубку и приложив ее к уху, услышал доброжелательный женский голос:
    - Позовите, пожалуйста, Ивана Григорьевича.
    - Я вас внимательно слушаю.
    - Иван Григорьевич, с вами разговаривает заведующая  отделением вашей поликлиники. Зовут меня Людмила Владимировна. Скажите, пожалуйста, вы проходили
в этом году диспансерный врачебный осмотр?
    - Нет, не проходил, меня никто из работников поликлиники не пригласил его пройти.
    - Это наше непростительное упущение и я извиняюсь перед вами за своих сотрудников. Хотя до конца года осталось всего лишь три недели, но вы еще успеете его пройти, и я настоятельно советую вам найти время и навестить нас. Я больше чем уверена, что у вас наверняка имеются проблемы с собственным здоровьем.
    - Да, имеются. Меня замучила сердечная аритмия.
    - Вам просто необходимо показаться опытным врачам.
    - К сожалению, к ним мне никак не удается попасть на прием, а рекомендации, полученные от терапевта нашей поликлиники, мне никакого облегчения не дали.

    - Могу вам помочь в вашей непростой ситуации. Моя лучшая подруга, кардиолог высшей категории, профессор, работает в кардиологическом центре имени Алмазова,
и попросила меня направить к ним на лечение нескольких пациентов. Дело в том, что к концу года у них образовались излишки квот на лечение и их необходимо срочно реализовать, а иначе в следующем году они пропадут. Вы хотите пройти полный курс лечения по квоте в этом кардиологическом центре?
    - Очень хочу, ведь я много хорошего слышал о нем. А что я должен сделать, чтобы попасть туда на лечение?
    - Не кладите, пожалуйста, телефонную трубку, я постараюсь связаться с ней
и предложить вас для лечения в этом медицинском учреждении.

    После нескольких минут ожидания она радостно сообщила:
    - Всё складывается великолепно, вам повезло неимоверно: в центре есть пока свободные квоты на лечение. Вы можете сами переговорить с Татьяной Алексеевной и обо всём договориться.

    Иван Григорьевич услышал в трубке еще один женский голос:
    - Я вас внимательно слушаю.
    - Татьяна Алексеевна, я обращаюсь к вам по совету Людмилы Владимировны
о возможности лечения в кардиологическом центре.
    - Да, она о вас говорила, и я подтверждаю, что такая возможность вполне реальна. Но я должна узнать как можно больше о вашей болезни. Как давно у вас началась аритмия, и какие лекарства вы принимаете?
    - Болею я около года, а принимаю пропанорм с панангином или этацизин, когда очень плохо себя чувствую.
    - А какое у вас бывает максимальное артериальное давление?
    - Иногда оно подскакивает даже до ста восьмидесяти миллиметров.
    - А боли в области сердца чувствуете?
    - Да, довольно часто. Кроме этого, постоянно происходит шум в правом ухе.

    - Эти признаки указывают на то, что у вас в самое ближайшее время могут возникнуть инфаркт или инсульт. Если не хотите стать жертвой этих заболеваний,
вам крайне необходимо срочно принять необходимые меры.
    - Что я должен для этого сделать?
    - Предлагаю лечь на обследование и лечение в наш кардиологический центр.
В стационаре мы легко вылечим вашу болезнь, а если возникнет необходимость, то по квоте вам сделают высокотехнологичную операцию на сердечных сосудах.
    - Я согласен лечиться в вашем центре.

    - Тогда я, учитывая настоятельную просьбу моей подруги Людмилы Владимировны, позабочусь о вашей госпитализации в нашем центре. Хочу заранее предупредить вас, что мы можем предложить вам два метода лечения: по одному вас будут традиционно лечить бесплатно, но нашими отечественными лекарствами. Сами понимаете, полного выздоровления в этом случае  вам гарантировать не сможем, рецидив может повториться спустя некоторое время. Но хочу вас обрадовать: к нам в центр поступили новейшие зарубежные препараты, основательно чистящие кровеносные сосуды от тромбов и шлаков. После их применения многие больные, до лечения еле ходившие, могли почти бегом подниматься без лифта на восьмой этаж. К великому сожалению, они не бесплатные.
У нас даже образовалась очередь из состоятельных больных, готовых заплатить любые деньги за них.
    - А сколько стоят эти препараты, и какая продолжительность  курса лечения?
    - Курс лечения – два месяца, а стоят они всего лишь шестьдесят тысяч рублей.
Вы способны заплатить такую сумму?
    - Да, смогу, здоровье для меня дороже всяких денег.
    - Прекрасно! Тогда сообщите мне все сведения о себе, и я заполню на вас медицинскую карту.
 
    Получив все интересующие ее сведения,  врач, спустя некоторое время заявила:
    - Карта заполнена, я пойду и подпишу ее у руководства, а заодно узнаю о наличии свободных мест в нашем центре. Вы не кладите, пожалуйста, телефонную трубку и ожидайте моего возвращения.

    Иван Григорьевич терпеливо ожидал, призывая всех святых помочь ему оказаться на лечении в кардиологическом центре. После непродолжительного ожидания  Татьяна Алексеевна сообщила, что медицинская карта подписана начальником и зарегистрирована.
    - Можете записать ее номер: РАН 23947. Но, к сожалению, в настоящее время, свободных мест для больных в центре нет.
    - Что же мне делать? Неужели, лечиться у вас я не смогу?

    - Не отчаивайтесь, сегодня свободного места нет, а через несколько дней оно появится, и я обязательно забронирую его за вами. Но вы можете начать лечение даже
в домашних условиях, ведь на больничной койке вас продержат не более двух недель,
и для вас нет никакой разницы, когда вы попадете на нее. А когда окажетесь в нашем центре, то с вами будут уже проводить интенсивный курс лечения, сделают вам коронарографию и МРТ сосудов головного мозга. Все обследования на стационаре  будут проводиться бесплатно по квоте,  а я ее на вас обязательно оформлю. Вы согласны на такое лечение вашей болезни?
    - Согласен.

    - Тогда попрошу нашего  курьера получить на аптечном складе эти лекарства
и доставить их по месту вашего жительства.  А вы, начиная с сегодняшнего дня, начинайте их принимать согласно инструкции, приложенной к ним.  И еще: вам необходимо ежедневно мерить у себя три раза в день артериальное давление
и записывать полученные результаты в специальный дневник, а также измерять температуру тела под мышкой и под коленным суставом. Если по какой-то причине вы не попадете в наш центр в течение недели, то  обязательно приходите с дневником ко мне на прием в двадцать седьмой кабинет, взяв в регистратуре свою медкарту.
Курьер с препаратами уже отправился к вам, ждите его приезда. Надеюсь, что у вас найдутся наличными шестьдесят тысяч рублей?
    - Такие деньги у меня найдутся – я накопил девяносто тысяч на лечение своих болезней.

    - Почему вы раньше об этом не сказали? Ведь я могла бы предложить вам дополнительно сверхсовременное лекарство за оставшиеся тридцать тысяч, а оно даже безнадежного больного ставит на ноги. Хотя наш курьер уже уехал без него, но он сможет еще раз к вам приехать. Только вы его надолго у себя не задерживайте, пожалуйста, - ему предстоит слишком много заказов выполнить по другим адресам.
    - Не волнуйтесь, Татьяна Алексеевна за него, я постараюсь его не задерживать.
А вам большое спасибо за заботу обо мне.

    В это время прозвучал звонок в квартиру. Иван Григорьевич открыл входную дверь
и увидел молодого паренька с сумкой через плечо.
    - Выполняю ваш заказ – привез вам лекарства из кардиологического центра, - проговорил тот и протянул хозяину квартиры красочный сертификат в обложке и квитанцию, а на ней была выведена цифра: 60 тысяч рублей.
    - Как вы успели так быстро до меня доехать?
    - У нас очень опытный водитель и пробок в пути не было.

    После этих слов у Ивана Григорьевича возникли  смутные подозрения. До этого ему не один раз приходилось ездить на автомашине от железнодорожной станции  «Удельная», рядом с которой находился кардиологический центр, до своего дома, и на такие поездки всегда уходило минут сорок времени. Осмотрев внимательно предъявленный сертификат, сказал пареньку:
    - Извини, дорогой, но в настоящее время таких денег у меня в наличии нет – они лежат в банке на счету у жены, а она должна скоро подойти и снять их, если согласится это сделать.
    Паренек пожал плечами и сразу же исчез за дверью.

    Иван Григорьевич взял в руки лежащую на тумбочке телефонную трубку и услышал вопрос Татьяны Алексеевны:
    - Вы расплатились с курьером за лекарства?
    - Нет, не расплатился. Должна придти домой жена, и снять деньги в банке, а она где-то задержалась.
    - А у вас разве нет наличных денег? Сколько вам не хватает до шестидесяти тысяч?
    - Почему же нет, есть наличные, целых тысяча рублей, мне их супруга выделила для покупки продуктов питания. А все свободные деньги она относит в банк и вкладывает на свое имя, и я не имею даже возможности лишний раз рюмку водки выпить.
    - Что у вас за семья такая: всеми деньгами распоряжается только ваша жена, а вы не имеете доступа к ним?
    - Так у нас сложилось. А потом, какая разница, когда начнется курс моего лечения? Еще не поздно будет начать его с завтрашнего дня.
    - Хорошо, я завтра вам обязательно позвоню.


 
    Когда вечером супруга узнала все подробности привлекательного предложения заботливых врачей, то вначале даже расхохоталась, а затем спросила:
    - Почему ты, дорогой мой, представил меня этим мошенницам в таком непривлекательном виде? Хоть раз я запрещала тебе   побаловаться рюмкой водки? У нас бар забит до отказа всевозможными алкогольными напитками, а ты на них совсем не обращаешь внимания.
   - Здоровье не позволяет мне находить утешение в выпивке.
    - А тебе не кажется, дорогой, что обе мошенницы разговаривали с тобой по одному и тому же телефону, находясь в одном помещении.

    - Вначале у меня тоже появилось такое подозрение, но я подумал, что у заведующей отделением поликлиники в кабинете установлен коммутатор, и она способна устанавливать связь с другими лицами, не прерывая разговора с собеседником.
    - Очень хорошо, что ты вовремя спохватился и не подарил им крупную сумму денег. Представляю себе, как они расстроились, когда узнали, что у тебя в кармане всего лишь одна тысяча рублей.

    На следующее утро снова позвонил телефон.
    - Иван Григорьевич, это Людмила Алексеевна вас беспокоит. Ваша жена сняла деньги с вклада для оплаты лекарства?
    - Нет, не сняла.
    - А почему?
    - Невзирая на мои уговоры, она категорически отказывается их снимать со счета.
У нее давняя мечта - купить себе норковую шубу.
    - Неужели для нее какая-то шуба важнее здоровья собственного мужа. Вы же мужчина, стукните по столу кулаком и заставьте ее оплатить столь необходимые вам лекарства.
    - Да стучал я, и не один раз, но она заявила, что сначала мы купим ей шубу,
а уже потом будем копить деньги на лекарства.

    - Раз вы отказываетесь заботиться о своем здоровье, то я вынуждена буду ликвидировать вашу медицинскую карту, и вам никогда не удастся попасть на лечение
в наш кардиологический центр, - с нескрываемым раздражением заявила профессор.
    - Ликвидируйте, я очень сомневаюсь, что вы сами знаете, где он находится.
На этом разговор закончился, а супруга только покачала головой.



    Эта история не плод моей фантазии, ее рассказал мне мой старый знакомый Иван Григорьевич, а я попытался по мере собственных сил донести ее до читателей, подправив лишь некоторые незначительные детали в ее описании.
    - Самое интересное, - говорил он, - я ведь до самого последнего момента верил, что со мной разговаривают настоящие врачи, желающие мне помочь, настолько тонко они разыграли меня.  Но жадность их подвела, и когда раньше времени появился гонец с лекарствами, осознал, что попал в ловушку, расставленную мошенниками.

    Как автор этого небольшого рассказа  обращаюсь к тем, кто прочел его, особенно, если среди них оказались пожилые люди. Пожалуйста, будьте бдительными и не верьте 
в волшебную силу чудодейственных лекарств, полученных из уникальных «молодильных яблок», выращенных в ливневых зарослях тропических джунглей. Чудеса происходят только в сказках и не со всеми. Наслаждайтесь каждым прожитым днем
и довольствуйтесь  доступными радостями жизни.
    Да хранит вас Господь!
 
 

    
 



   
      


Рецензии
Вокруг одни аферисты!

Стар618   09.03.2018 22:49     Заявить о нарушении
Ну что Вы так подозрительно смотрите на окружающих? Иногда встречаются такие талантливые мошенники, что поневоле залюбуешься их филигранным мастерством обводить доверчивых простаков вокруг пальца. А это уже искусство, и за него иногда приходится платить порой приличные суммы. Желаю Вам лично никогда не попадаться на удочку мошенников даже с соблазнительной наживкой.
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   10.03.2018 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.