Сбросить молчание. Эссе

   Настоящая публикации не претендует на статус абсолютной истины в оценке сталинских политических репрессий 30-х – 50-х годов XX столетия. Проблема, как известно, уже давно является предметом споров и дискуссий  политиков, историков, философов да и простых граждан. Нас больше всего интересует нравственный, гуманитарный аспект этой темы. Участники сайта «Проза.ру»  также не остаются в стороне. Их взгляды и оценки  весьма разнообразны, противоречивы и даже противоположны. Почему я предлагаю «Сбросить молчание», спросите вы? Ведь и без этого  на тему  сталинщины много говорят и спорят?

    Так уж сложилось, что вся наша большая семья оказалась опалённой репрессиями, как и многие другие семьи. Пришлось пережить и испытать непереживаемое. Будучи подданными Российской империи, а затем и гражданами Советской империи, многие из них были замучены в застенках НКВД, сгинули в сталинских лагерях, оказались заброшенными в районы Крайнего Севера, в непроходимые топи болот сибирской тайги. Среди них были разные люди: из сибирского купечества и крестьянства, бывшие офицеры царской армии, все, чья деятельность по какой-то причине вызывала подозрение. Их было много….. Дети, младшие братья и сёстры, по воле власти были ограничены в гражданских правах и прожили тяжелую, полную лишений, трагическую жизнь. Внуков своих они растили в молчании, в постоянных недомолвках об исчезнувших когда-то и почему-то близких людях.  Это молчание и страх вжились в них  почти на рефлекторном уровне.
 
   Очень бы хотелось  выразить надежду на то, что сегодня наша страна не соскользнёт на путь авторитарной власти и тоталитаризма. Ведь  на "Проза.ру" нередко звучит мнение о том, что сталинская система «была для простого народа хорошая»,  а «карали действительно «врагов». Иные соглашаются с точкой зрения о якобы вымыслах относительно массовости жертв сталинских репрессий. К несчастью,  ещё слышны призывы о возвращении к сталинизму, жесткой власти. Объективная оценка прошлого остро нуждается в поддержке. К сожалению, история становления советской России и Советского Союза  была сопряжена с тяжелейшими, кровавыми событиями. Известные русские философы предугадали наступление диктаторской власти в период сгущения «тёмных сил». И это в полной мере проявилось в нашей стране:

- революция, гражданская война – диктатура пролетариата;

-огромное напряжение человеческих сил - строительство основ социализма (индустриализация, коллективизация и культурная революция), послевоенное восстановление народного хозяйства – сталинская диктатура (диктатура НКВД);

- строительство коммунизма – хрущёвский волюнтаризм (часто прибегавший к силовым методам управления);

- «развитой социализм» – партократический волюнтаризм и социальная демагогия.
В такие «темные времена» всегда казалось, что самым легким путем  преодоления проблем должна стать опора  на некую «сильную власть», по сути авторитарную. Может быть, поэтому России суждено было пройти мрачным путём тоталитаризма?
Нам очень важно знать правдивую историю, без купюр и лакировки.   И в направлении этого кто-то, может быть,  последует моему примеру и пожелает узнать о судьбах своих родственников.
 
   Почему материал не подан в традиционном публицистическом жанре? Избранный художественно-повествовательный язык изложения позволил передать чувства, мысли «врагов народа». Повести и рассказы написаны о людях, которые были близки и любимы, но стали изгоями, об исковерканных судьбах тех, кто остался в живых. Полное неведение о них со стороны  детей и внуков привело к  забвению их имён. Как важно вернуть в нашу память эти забытые образы!

      Выражаю слова благодарности моим читателям, за то, что выслушали рассказы о тех, кто стал жертвами политических репрессий, будучи невинными, сгорели в огне битв за «светлое» будущее новых поколений.

    Теме политических репрессий на авторской странице "Проза.ру" посвящены блоки: «Сибирская сага. Трилогия», «Жертвы политических репрессий». От всей души  выражаю глубокую благодарность специалистам и сотрудникам архивов и музеев за предоставление документальных материалов:

- Краевого государственного казённого учреждения «Государственный архив Алтайского края» и лично директору Г.Д Ждановой и начальнику отдела спецдокументации Т.Ю.Месензовой, г.Барнаул;

- Областного государственного казённого учреждения «Государственный архив Томской области», г.Томск;

- Информационного центра ГУ МВД России по Красноярскому краю и лично начальнику А.Б.Афанасьеву и заместителю начальника ОСФ и РЖПР О.В.Цибульской, г.Красноярск;

-Муниципального архива Парабельского района Томской области и лично специалисту архива Г.А.Сухушиной, с.Парабель Томской области;

- Муниципального архива г.Кедровый Томской области и лично специалисту администрации В.П.Узварик, г.Кедровый Томской области;

- Главе администрации г. Кедровый Томской области Н.А.Соловьёвой, г.Кедровый Томской области;

- Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района и лично начальнику отдела научной информации Л.О. Коробениной,                г. Норильск Красноярского края;

- Муниципального казённого учреждения культуры «Краеведческий музей г.Камень-на-Оби»  Алтайского края», г.Камень-на Оби Алтайского края;

- Муниципального казённого учреждения культуры «Военно-патриотический музей Парабельского района» Томской области, с.Парабель Томской области;

- жительнице села Пудино Томской области А.Н.Кибак, с.Пудино Томской области;

- жительнице села Парбиг Томской области Н.С.Борисовой, с.Парбиг Томской области.

   Выражаю глубокую признательность экспертам «Проза.ру.» за номинирование моей кандидатуры на соискание премии «Наследие 2016», «Писатель года 2016», «Наследие 2017».
 
Сбросив молчание мы восстанавливаем прошлое, историческую справедливость по отношению к забытым, пишем правду о былом.
Исследование продолжается, но это уже будет другая история…..
С уважением, Галина Пономарёва.


Рецензии
Автор призывает к "объективной оценке", но при этом пишет сплошными штампами. Где объективность?
"Враги народа" закавычены. Врагов не было?
Враги были есть и будут и с ними необходимо бороться. Отказаться от борьбы - значит проиграть.
Автор подталкивает читателя к мысли - отбывали сплошь невиновные. Это совсем не так - виновных привлекали.
Да был процент неправомерно осуждённых, были злоупотребления отдельных сотрудников, но их выявляли и строго наказывали.
С уважением.
Особист.

Добрый Особист   07.10.2018 15:38     Заявить о нарушении
Ваши рассуждения излишне категоричны и субъективны. Я не стремилась дать оценку личности Сталина и сталинизму. Об этом пишут докторские диссертации. Не соглашусь с Вами в том, что пострадавших в годы массовых репрессий было незначительное число! Только одна коллективизация сопровождалась огромным количеством жертв! Посмотрите Книги Мемориала "Жертвы политического террора". Вероятно Вас полностью миновала эта Голгофа. И слава Богу! Эти люди достойны восстановления их имён! Что я и стремлюсь делать по мере своих скромных возможностей, начиная с моих близких. Почти всё, что я написала (повести и рассказы), всё о них. Причём использована разнообразная источниковедческая база: архивные материалы, личные дела заключённых, встречи с очевидцами, свидетелями, родственниками. Моя переписка имеет широкую географию: от Германии, Австрии до Крайнего Севера. Пустых заявлений не терплю и голословности тоже. Но моя Родина - СССР! Страна построенная на крови погибших в войнах, революциях, репрессиях, умерших в лишениях! Я люблю свою страну! Я пишу правду! Если у Вас будет желание, то прочтите что-нибудь из написанного мною. ("Предатель", "Норильская Голгофа" и др.)
С уважением, Галина Ивановна Пономарёва.

Галина Пономарева 3   07.10.2018 15:56   Заявить о нарушении
Вы как раз и стремитесь давать оценку.
И где у меня сказано, что "пострадавших было незначительное количество"
Вы даже в моём тексте видите, не то что написано, а что Вам хочется.
Что плохого в коллективизации? Это укрупнение крестьянских хозяйств и создание колхозов. Без коллективизации была невозможна индустриализация. Необходимо было кормить тех кто будет лить сталь. Не проведи власти коллективизацию, а затем индустриализацию - не выиграли бы войну. Странно, что приходится объяснять такие вещи, образованному вроде человеку. Да, методы были жёсткие. А как иначе? Времени объяснять не было.
"Жертвы коллективизации" Это сколько же? Данные можно?
Высвободилось 32 000 000 человек - благодаря созданию колхозов и введению МТС.
Они пошли на заводы и фабрики, в армию, учиться... Это жертвы?
Ссылаться на антисоветскую организацию "Мемориал" я бы лично не стал. Они уже многократно обгадились. Вы заявляете, что любите Родину и ссылаетесь на врагов этой самой Родины.
Если уж Вы решили что-то исследовать - рекомендую провести работу по теме "Жертвы ельцинизма" данные найдёте - исследования уже есть. Напишите о тех миллионах погибших. Это всё было буквально вчера и мы все свидетели. "Мемориал" правда подобную деятельность не одобрит.
К сожалею произведения Ваши не тянут на исследования. Увы.Это не историография опр. периода, а скорее личные впечатления, к тому же весьма пристрастные.
Вы и такие как Вы основательно уже "заездили" данную тему. Вас скоро и вовсе читать перестанут. Молодёжь особенно.
С уважением.

Добрый Особист   07.10.2018 17:04   Заявить о нарушении
Давайте без личных оскорблений! У нас разные судьбы и взгляды. И слава Богу, что за это не убивают.
С уважением, Галина.

Галина Пономарева 3   07.10.2018 17:43   Заявить о нарушении
Намерения оскорбить Вас у меня не было. Если Вы сочли себя оскорблённой - виноват и прошу прощения.
Оскорблять женщин не имею привычки, даже на стадии предварительного расследования. Оскорблять или тем более применять меры физ. воздействия необходимости нет. Есть другие методы, они известны, отработаны и действенны.
Я прежде всего за истину. Потому что хорошо знаю, что такое есть истина.
С уважением.

Добрый Особист   07.10.2018 17:55   Заявить о нарушении
У нас с Вами разнятся подходы в понимании этой философской категории. Я за классический подход.
С уважением, Галина.

Галина Пономарева 3   07.10.2018 17:57   Заявить о нарушении
Если Вы о истине, то моё понятие - что есть истина - меня устраивает. Оно верное и работает. Как МЛ философия и сталинское понятие "О диалектике и метафизике"
С уважением.

Добрый Особист   07.10.2018 18:05   Заявить о нарушении
Я тоже сторонник чёткого и логически выстроенного подхода в трактовании марксизмом-ленинизмом теории познания. Отнюдь не предлагаю исследования в области сталинизма, я ведь об этом писала. Пишу о своих родственниках, может быть кто-нибудь последует моему примеру. Они достойны памяти. Мне тоже странно видеть человека, с которым вроде на одном языке разговариваем, но всё-таки не понимаем друг друга. Но уже хорошо, что мы оба идём на диалог! Вы - традиционный сталинист! Не смогли переступить запретные пороги и остались там, в той истории. Я Вас таким представила. Как бы Вы воспринимали эту тему, если бы погибла вся семья! Среди них не было предателей, врагов и прочей порочной публики. Именно невинные погибли. Я не хочу называть цифры. Вы наверное прочли рецензии, полученные мною. Много, много, много.... Прочтите что-нибудь, я думаю, что Вы измените отношение ко мне и мне подобным.
С уважением, Галина.

Галина Пономарева 3   07.10.2018 18:17   Заявить о нарушении
Отношения я не изменю. А как юрист Вам скажу, что если бы были осуждены мои родственники - ни вести следствие ни тем более судить я не имел бы права, по закону.
К сожалению, даже о своих родных люди знаю далеко не всё. Мне приходилось разбирать дела тех лет. Истины иногда открываются неприятные. Люди получают выписки из дел, коп. обвинительных... читают и рвут в гневе. Видел я такое и не раз.
Если человек работает в сист. обр. а его сын состоит в организации троцкистов, то есть в антигос. орг. Должен быть он наказан? Безусловно.
А отец имеет права учить других, если не видел чем занимается его сын у него под самым носом? Не имеет.
Если человек отвечает за борьбу с наркотиками в области а его сын осуждён за сбыт наркотиков - имеет он право и в дальнейшем занимать данную должность?
Вопрос риторический.
Ведь это сюжет Вашего рассказа - про правотроцкистскую орг. И что не так?
Я первый за соблюдение закона, не только гражданами, но и сотр. Сотрудниками органов в первую очередь. Потому что нарушители закона из сост. органов дискредитируют всю систему.
Все эти "разоблачения" грешат против истины и вредны. Если и расследовать, то объективно и беспристрастно.
С уважением.

Добрый Особист   07.10.2018 18:41   Заявить о нарушении
Мой отец работник областной прокуратуры и занимался реабилитационными делами. Кое-что мне знакомо о подобных делах. Случайно попали мне в руки документы по первому ректору томского пединститута (" За Советскую власть"). И сын его, и он сам были реабилитированы. Я как раз и пытаюсь восстановить имена невинных людей. Должна же быть справедливость на Земле!
Приятно с Вами было пообщаться! Правда, правда!
Благополучия Вам, милосердия и сердечности! Всё будет хорошо!
С уважением, Галина.

Галина Пономарева 3   07.10.2018 18:51   Заявить о нарушении
Вот с реабилитацией это и есть очень большая проблема. Реабилитирован - не означает невиновен. Не всегда то есть.Гражданин восстанавливался в правах, снималась часть обвинений. Напр. в краже не снималась в К/Р деятельности снималась и пр.
Очень жаль, что Ваш папа Вам этого не объяснил. Политические ст. влекли и поражение в правах (по рогам) на опр. срок и ссылку. Ну вот потом осуждённые и добивались отмены данных ограничений.
Безусловно иногда реабилитация была и полной. То есть гражданин признавался необоснованно привлечённым. Это я к тому, что каждый случай надо разбирать отдельно.
Всех благ и успехов в Вашем деле и побольше объективности и поменьше эмоций.
С уважением.

Добрый Особист   07.10.2018 19:15   Заявить о нарушении
"Каждый случай нужно разбирать отдельно"! Отец давал подписку о неразглашении....
Спасибо! У нас ночь! До свидания.

Галина Пономарева 3   07.10.2018 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.