Кофейня в Арбатском переулке. Глава 5

Анатоль, как прозвали молодого человека на работе, был исключительно положительным персонажем, несмотря на то, что он постоянно попадал в различные неприятные ситуации. Однако ему всегда удавалось обратить всё в шутку. Пожалуй, это была его отличительная особенность. Всё сходило ему с рук, но при этом он не был негодяем, как могли бы сейчас подумать многие. Вот и сейчас своим опозданием он спас Элину от объяснений с Перфильевым.

- Родион Михалыч, ну вы же видите, мы спешим! – Анатоль улыбнулся лучезарной улыбкой, затем нарочно сделал серьёзное лицо и, легонько взяв девушку под локоть, пошёл с ней дальше по коридору, оставив Перфильева позади.

К слову, по имени-отчеству Перфильева звали редко, так как чувства уважения среди своих коллег он совсем не вызывал. Поэтому для всех он был просто – Родя. Ничего полезного в офисе он не делал, только докладывал начальству о каких-либо проделках сотрудников, например, того же Анатоля. Почему же Перфильева до сих пор здесь держат? Потому и держат. Его сюда устроил один мамин знакомый. Отсюда и вечные перешёптывания, вроде: «маменькин сынок идёт».

- Что у тебя случилось? – Анатоль остановился с Элиной в опустевшем коридоре, - Я правильно понимаю, что никакого форс-мажора не было?

- Да подвезла одного знакомого до работы, - замялась девушка.

- Так, это с каких-таких пор мы уже знакомых подвозим до работы? А меня подвезёшь? – парень улыбнулся.

Элина оставила этот вопрос без ответа. Почувствовав неловкую паузу, Анатоль заглянул ей в глаза и продолжил:

- Не бойся, мне ты можешь рассказывать всё, ты же меня знаешь.

- Я знаю, Толик. Правда, я сама ещё ничего не понимаю.

Только Элина могла называть его так – Толик. Она знала, что Анатолю это очень нравится, поэтому он снисходительно улыбнулся.

- Что же, ладно. Как поймёшь – я всегда рад выслушать тебя. А теперь пора браться за работу…

Они вернулись к своим обычным обязанностям. Рабочий день продолжался в привычном ритме. Когда же он подходил к концу, Элина взяла телефон и позвонила в редакцию, попросив к телефону Эдуарда Борисовича.

- Добрый вечер, Эдуард Борисович! Это Элина, я к вам утром Свиридова подвозила.

- А-а, это то самое прекрасное создание! Чем могу служить?

- Не подскажете, во сколько заканчивает сегодня Свиридов?

- Вообще он уже закончил, наши ребята ему уже второй час экскурсию проводят по новому зданию, - Эдуард Борисович приложил ладонь к телефону и шёпотом у кого-то спросил, когда освободится Александр Владимирович.

- Он уже скоро освободится, минут через 20. Вы хотите за ним заехать?

- Да, только не говорите ему ничего. Я ещё не знаю, смогу ли подъехать, - она соврала. Вот оно. Началось.

- Разумеется, как скажете. У нас сегодня был продуктивный день, мы обсудили много планов и новых статей… Можете себе представить, все эти годы он работал – писал и писал… Даже книга есть, пока неизданная. Вот оно как! Коли в человеке есть что-то такое, оно из него не уйдёт. Талантище! А всем ведь говорил, что бросил журналистику! Интересует меня всё-таки, что его сподвигло внезапно прийти сюда вновь…

«А меня-то это как интересует» - подумала про себя Элина. Она вежливо поблагодарила Эдуарда Борисовича и положила трубку.

«Ехать, не ехать? Представляю его чувства сейчас… Будет снова идти в одиночестве и всё думать о чём-то.
Нет, лучше встречу его».

Следующая глава: http://www.proza.ru/2017/08/07/689

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/12/29/1


Рецензии