Как-то, под Новый год

А вот дорогие мои, приключилась как-то под Новый год такая история…

Подброшу-ка я в печку сосновое полено потолще, набью трубку табаком “Амфора”, закурю, а вы - садитесь потесней, да поудобней и слушайте.
 
Каждый ребёнок на Земле, от годовалого младенца до шестнадцатилетнего подростка, получает на Новый год подарок.

Естественно, подарки эти не могут быть одинаковыми, потому что никакой бюджет не пропустит одинаково дорогих подарков для всех мальчиков и девочек.

Тут всё давным-давно продумано и Кем Надо Наверху утверждено.

Иначе – никакого порядка не будет на Земле.

А потому, у кого родители богатые – тот ребёнок и подарок получает дорогой.

А у кого родители бедные, то и подарок им будет, соответственно, простенький и не дорогой.

-Не нами это заведено, но нами должно поддерживаться, -думал Дед Мороз, запрягая Серебряные Сани тройкой лошадей.

Были то лошадки по именам Сивка, Бурка и Каурка.

Так их прозывали за масть, за цвет шкуры, это по-простому, по-нашему.

Времена на Земле нынче конечно другие, не как в старину.

Дед Мороз не раз служебные записки писал Наверх, Тому Кому Надо, чтобы пересадили его с Серебряных Саней на Gulfstream G650® - сверхгабаритный сверхвысокоскоростной бизнес джет.

Но Сверху ему всегда отвечали одинаково – овёс нынче хоть и дорог, но не дороже авиационного керосина и техосблуживания с регламентом для этого "Гольфстрима".

А ещё Деду Морозу указывали на неполное служебное соответствие и намекали на переаттестацию.

И ставили Деду Морозу в пример Санту Клауса, Синтерклааса, Пера Ноэля, Йоулупукки, Ниссе, Сегацу-сана и Барона Субботу.

Вот, хорошо работают люди в регионах, обходятся местным гужевым транспортом и не пишут служебные записки Наверх на казённой, что следует отметить, бумаге.

И нос у них не красный.

Не то что у некоторых, вечно ссылающихся на вредность работы за Полярным Кругом.

Особо Деду Морозу было противно слушать, когда ему ставили в пример этого Вайнахтсмана.

-Вот ведь, зараза, попался бы он мне тогда, в январе 42-го подо Ржевом,- думал Дед Мороз.

Так что…

Запряг Дед Мороз лошадок в сани, по привычке глянул на свои наручные “Командирские” часы с дарственной надписью от Того Кого Надо, по случаю 10 000-летия рабочей деятельности…

На циферблате часов, стрелки, как им и положено, показывали без одной минуты двенадцать.

Вы только подумайте, дорогие мои, какие раньше часовые мастера были!

Десять тысяч лет прошло с момента изготовления часов, а механизм со швейцарской точность работает – всегда на них без минуты полночь!

И не улыбайтесь вы так, потому что очень много дел надо успеть сделать Деду Морозу за минуту до Нового Года.

Попробуйте развезти подарки по адресам всем мальчишкам и девчонкам от тайги до британских морей и ничего не перепутать при этом.

Понятное дело, что подарки заранее выписываются по Требованию Наверх– стандартному бланку.

А требование заполняется помощницей-Снегурочкой в соответствии с заявками на подарки, содержащимися в письмах, пришедших по почте Деду Морозу.

Ну, вы все знаете, как пишутся подобные заявки: -Дорогой Дедушка, подари мне на Новый год…, - и так далее.

У Снегурочки тоже дел не в проворот – надо сверить стоимость подарков с финансовыми возможностями родителей ребёнка.

А это, в наше замечательное время, задача не из простых, по причинам вам всем понятным.

Налоговая инспекция, Контрольно-Ревизионное управление, Главное Контрольное управление, оффшоры, там всякие, сокрытие прибыли от налогообложения всевозможными способами, серая зарплата, уклонение от уплаты алиментов и прочие увлекательные занятия.

Так что, к Новому году у Снегурочки, иной раз, дебит с кредитом не сходится.

-Что не есть гут,- как любит говорить этот Вайнахтсман.

Требование, заполненное Снегурочкой, поступает Наверх на утверждение.

И лишь потом Деду Морозу выдают Сверху доверенность, в которой указываются подарки, подлежащие получению со Склада.

Доверенность выписывается в одном экземпляре и выдается Деду Морозу - получателю материалов под расписку.

Учет доверенностей осуществляется по форме № М-2а.

Ой, что-то я отвлёкся, извините…

Так вот, поправил Дед Мороз большой Мешок в Санях, проверил – крепко ли перетянута верёвкой горловина Мешка, повалился боком в Сани и шлёпнул вожжами по каурому крупу коренника.

Резво взяла с места тройка застоявшихся лошадок, зазвенели бубенцы под дугой.

Набрала Тройка свой эшелон над заснеженной Землёй и понесла Деда Мороза в тёмно-синих морозных сумерках мимо острых иголочек звёздного света, мимо тонкого светлого месяца, понесла, понесла…

Только звон бубенцов, только запах мандаринов из Мешка, только небо, только ветер морозный в лицо, только радость впереди…

А вот и огоньки в окошках домов затеплились, засветились далеко внизу.

Дед Мороз свистит особым свистом сквозь седую от инея бороду, тянет правую вожжу на себя, лошадки ржут, сменяют ногу и Тройка идёт по глиссаде вниз, к этим огонькам внизу.

Вот тут-то и начинается у Деда Мороза настоящая работа, которая всегда начинается и заканчивается за одну длинную-длинную минуту.

Ту минуту, что всегда на его “Командирских” часах.

Ту минуту, которая остаётся до наступления Нового года.

*******************************************
 
Много-много подарков положил Дед Мороз у порогов домов, на подоконники под окнами, на крылечки – деревянные и каменные, сверяясь со своей Доверенностью и ставя карандашом с синим грифелем “галочку” напротив каждой фамилии.

Разные подарки были.

И большие, и маленькие, и простенькие и дорогие-предорогие.

Но разве в этом суть?

Главное – радостно загорались детские глаза, когда подарки извлекались из вороха обёрток и коробок.

И совсем уж было опустел бездонный Мешок, когда Дед Мороз притормозил Тройку у старого покосившегося двухэтажного барака на окраине небольшого городишки.

А где этот городишка находится – нам не суть важно знать.

Главное – есть ещё много таких и подобных домиков.

Дед Мороз сверился с адресом и фамилией-именем.

Вот, всё так.

Адрес правильный. Звать мальчонку Ванюшка Иванов.

Вон – окошко светится на втором этаже с краю барака.

А вот и подарок парнишке…

Вытащил Дед Мороз из своего Мешка Chevrolet Corvette 1962 года, тот самый, двигатель V8 объёмом 4,6 л с 4-х ступенчатой механической коробкой передач.

Нет, нет, вовсе не модель 1:43, а самый настоящий автомобиль.

Что? Да – Мешок у Деда Мороза не простой, а просто волшебный.

Ну, дальше…

Странно немного стало Деду Морозу – такой дорогой подарок под окошком покосившегося барака, но…

По бумагам выходило всё в порядке – адрес, фамилия, наименование подарка, стоимость, количество экземпляров – один…

А вот и мальчонка у окна.

Распахнул окошко, радостно смеётся.

Дед Мороз своё дело сделал – подарок доставил и “галочку” напротив поставил.

Но, залётные! Дед Мороз свистнул, кони заржали и взмыла Тройка в звёздное небо.

Последний подарок Дед Мороз доставил в Под… Ну, в окрестности большого-большого города, в новенький коттеджный посёлок.

А что это за город и где он находится – того нам знать не обязательно. Главное – не много таких городов на Земле. А может и нет ничего подобного более.

Перед большим домом, облицованным светло-коричневым фасадным кирпичом, под остроугольной ломанной крышей из франкфуртской черепицы, под сверкающим светом, льющимся из широких окон, мигала разноцветными огнями, сверкала украшениями огромная пышная ель. 

С высокого крыльца, отделанного серым рваным камнем-гранитом, прямо к Саням выбежал розовощёкий кудрявый мальчишка в чистеньком костюмчике-тройке, с маленьким галстуком- бабочкой, прихватившим стоячий воротничок белой рубашки.

Ему-то и вручил Дед Мороз последний свой подарок в эту ночь – модель машинки “Москвич-408” в картонной коробке.

Мальчик взял из рук Деда Мороза коробочку, повертел её в руках, рассматривая со всех сторон, а потом заплакал, размахнувшись швырнул подарок в сугроб и убежал в дом, рыдая на ходу.

Дед Мороз, порывшись концом посоха в глубоком снегу, обнаружил брошенный мальчиком подарок и близоруко щурясь прочитал надписи на коробке.

Затем он вытащил из-за пазухи Доверенность и развернул успевшие помяться, и даже кое-где порваться бумажные листочки.

Всё ведь правильно?

Адрес сходится, Иван Иванов, название подарка, стоимость, количество экземпляров – один.

Почему же мальчонка так расстроился?

Дед Мороз сдвинул шапку-колпак на затылок, откинул длинную полу шубы и, порывшись в кармане джинсов, извлёк на свет початую пачку папирос “Герцеговина Флор”.

В руках его щёлкнула открываемая крышка “Зиппо”, вспыхнул огонёк и Дед Мороз окутался табачным дымом.

Как всегда, после перекура дело пошло на лад.

Прикинув бороду к носу, Дед Мороз вскочил в Тройку и сгонял к ближайшему телефону-автомату.

Раньше Дед Мороз бросал в монетоприёмник монетку на леске, но то было раньше.

Теперь он воспользовался кредитным электронным билетом, который приобрёл по дешёвке с рук на Савёловском рынке, и набрал номер Санты Клауса.

После пятого гудка Санта ответил.

Судя по звукам джаза и женским визгам в наушнике, Санта уже закончил работу и теперь отдыхал.

Дед Мороз покряхтел от зависти и изложил свою просьбу.

Санта не стал выёживаться и обещал помочь.

На ходу потрепав по заду шикарную афро-американку, самозабвенно танцующую посреди гостиной, Санта удалился в свой кабинет и по скайпу переговорил с Роулингсом и Кауфманом из гаража «Gas Monkey» в Далласе.

Потом перезвонил Деду Морозу и сказал, куда надо подъехать.

На “Командирских” Деда Мороза по прежнему было без минуты полночь, когда его Сани вновь опустились перед особняком в Под…, ну, вы помните.

На этот раз Дед Мороз вытащил из Мешка ещё один Chevrolet Corvette 1962 года, тот самый, двигатель V8 объёмом 4,6 л с 4-х ступенчатой механической коробкой передач.

На звон бубенчиков под дугой Тройки, на крыльцо выбежал заплаканный парнишка в строгом костюмчике-тройке.

Дед Мороз увидел, как радостно засверкали глаза мальчика при виде подарка.

Собственно, что же ещё надо?

Всю дорогу домой, туда где он живёт, Дед Мороз думал.

Конечно, можно было попытаться замять это дело.

Ну, ошиблась помощница-Снегурочка.

Ну, пришлось пойти на дополнительные, не учтённые сметой расходы.

Ну, никогда он не слыхал про ревизию в своём ведомстве.

Но на то она и ревизия, чтобы о ней до поры не знать.

Да, плохо дело…

Не видать мне тринадцатой зарплаты, пригорюнившись и покуривая папиросу за папиросой думал расстроенный Дед Мороз, бросив вожжи – кони сами неслись домой, к кормушке с овсом, который и нынче дорог.

Звуки всхлипываний донеслись с Земли, заставив изменить бег Тройки.

По глиссаде Сани спустились к знакомому покосившемуся бараку.

На заснеженном крыльце, прижавшись спиной к стене барака, сидел мальчик в застиранной клетчатой байковой рубашке и горько плакал, уткнувшись в худенькие колени, прикрытые залатанными и коротковатыми снизу брючками.

На звук бубенцов он поднял худое бледное личико со свежей ссадиной на скуле и синяком под глазом.

Никакого Chevrolet Corvette 1962 года, того самого, двигатель V8 объёмом 4,6 л с 4-х ступенчатой механической коробкой передач возле дома не было видно.

Только следы, рубчатые следы шин, под тонким мягким слоем снега уходили куда-то в темень переулка.

-Папаня, как узнал про подарок, прибил меня, а машину продал хозяину “Шиномонтажа”, что на площади около вокзала. А потом напился в дым, с маманей и дружками гудит дома, а меня ещё раз прибил и выгнал, -мальчик смотрел снизу-вверх на Деда Мороза дрожа от холода.

Дед Мороз шагнул на крыльцо, помог мальчику подняться и подвёл к Саням.

Потом он откинул тулуп, которым прикрывал ноги в поездках и усадил мальчика в Сани.

Потом он порылся в кармане шубы и достал из него мятую, и ещё влажную от растаявшего снега коробочку с игрушечной машинкой “Москвич”.

Ну, да – ту самую, помните?

Теперь из-под большого воротника тулупа на Деда Мороза смотрели счастливые детские глаза.

Собственно, чего ещё надо?

Дед Мороз, стараясь не придавить мальчика, присел на край Саней, свистнул особым образом, щёлкнул вожжами.

Тройка взяла с места и понеслась под звон бубенчиков в звёздное небо, исчезая, исчезая, исчезая в тёмно-синей глубине.


Рецензии