Судьба Глава 24

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
Через несколько дней после приезда Татьяны и Веры, после того, как они хорошо отдохнули, был устроен званный ужин. От блеска драгоценностей, которые были на дамах, можно было ослепнуть. Аврора блистала, расхаживая среди гостей с царственным видом. Перед ужином Анри вручил Тане и Вере подарки - золотые кулоны на цепочке, чем вызвал явное недовольство Авроры. Их платья, сшитые для бала "Фифи", как нельзя более подходили к интерьеру гостиной, утопающей в цветах.
Чего же только не было на столах: бургундские улитки со сливочным маслом и травами, лягушачьи лапки, которые напоминали нежное мясо цыпленка, устрицы с лимонным соком, тетерева жареные с орехами, отдельно стояли соусницы: соус луковый с грибами, соус-майонез с каперсами, яичная приправа с вином. Был и язык в кисло-сладком соусе, мусс из ветчины, открытый торт с фруктами, всевозможные пирожные, свежая клубника со сливками, а о винах и говорить не приходится. Только танцевать Тане с Верой практически было не с кем, все приглашенные были примерно одного возраста с Авророй - дамы со своими мужьями.
После званного ужина последовала череда визитов, от которых Таня и Вера устали, но отказаться было невозможно. А Аврора смирилась с тем, что Веру считают ее младшей дочерью, ей даже льстило, когда говорили: "Вы такая молодая, а у Вас такие очаровательные взрослые дочери". При каждом удобном случае она пыталась выведать что-либо у Татьяны.
В один из дней, когда Аврора пригласила Татьяну на прогулку, Анри пригласил Веру в свой кабинет. Он сказал ей, что она его родственница - дочь его покойной жены. В кабинете висел портрет Авроры в полный рост, но вот Анри нажал на что-то, и картина поползла вверх, а на ее месте Вера увидела "свой" портрет, только у девушки были золотистые волосы и голубые глаза. От изумления Вера не могла вымолвить ни слова. Анри объяснил, что это портрет его жены, умершей пять лет назад - Вероники. Он не сомневается, что Вера ее дочь, поэтому и называет ее Вероника. А еще надо посмотреть, нет ли у нее родинки за левым ухом. Родинка оказалась на месте. Анри сказал, что и Мишель, и другие слуги, работавшие еще при жизни Вероники, заметили их поразительное сходство, но он приказал им молчать, а Аврора ничего не знает о портрете и не видела ни одной фотографии.
Вера ничего не могла объяснить - она не знала, были ли матери сестры. Ни бабушка, ни дедушка, ни Мария и Герман никогда об этом не говорили. Авроре решили ничего не говорить. Анри отдал Вере фамильный перстень изумительной красоты, сказав, что он передается по женской линии и она должна его надеть после отъезда из Франции, взяв с Веры обещание, что раз в год они с Татьяной будут приезжать в Бордо.
Все это Вера рассказала Татьяне перед сном. Они задумались, как же узнать, кто Вера, и решили встретиться с Германом.
Мыслями они были уже дома. Судя по всему, Аврора была рада их отъезду, ей было неприятно каждый день видеть тех, кто моложе тебя, а вид Татьяны и Веры говорил, что она не так уж молода - скоро будет пятьдесят пять, да и муж слишком много времени проводил с ними. Анри очень к ним привязался, особенно к Вере, которая напоминала любимую Веронику. Им были куплены билеты на поезд Бордо-Париж-Москва в купе люкс, кроме того, он договорился, что еду им будут приносить из ресторана. Багажа у них было много - подарки, сделанные Анри, - прежде всего, виноград - для него были приготовлены ящики, где у каждой грозди было свое "гнездышко", вино и фрукты, на память о днях, проведенных в имении, они получили гарнитуры, Татьяна - белый, а Вера розовый, в который входили жемчуг-серьги, напоминавшие гроздь винограда, бусы и браслеты, сделанные по специальному заказу. На вокзал провожать их Аврора не поехала, сославшись на головную боль, зато Анри посмотрел, как они устроились в купе, пожелал им спокойно доехать и еще раз взял с них обещание, что через год они приедут вновь. В купе их ждал роскошный букет, с изяществом и любовью подобранный Жаном Батистом, - белые, розовые и нежно-фиолетовые хризантемы, а рядышком "инструкция" - как долго сохранить цветы.
У Татьяны с Верой же все разговоры были о том, как узнать прошлое, и они решили, как только пересекут границу России, дать телеграмму: "5 октября 14 часов на Тверской, кафе "Элефант", чтобы встретиться с Германом, что и сделали. Теперь оставалось только ждать.
КОНЕЦ ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТОЙ ГЛАВЫ


Рецензии
В Вашем романе перечисляется столько блюд! ... Мняка! ... Слюнки бегут,... будто воочию видишь эти яства! Спасибо!

Галина Курдаева   18.02.2020 23:25     Заявить о нарушении