рассказ 2

РАССКАЗ. №2.

По маминому рассказу они долго, очень очень долго ехали. Всю ночь чесалась у неё голова Сестренка рядом и та так - же чесала волосы. А сама при этом спала. Стук колес о рельсы однотонный убаюкивающий. Потом глянула на рубашку сестренки и видит, как бы что то двигается. Как закричит, тут проснулись остальные и....
Насекомых столь много, что страх. Убивали и давили Вши нательные, волосяные. Расчесывали до крови все места. Особенно тяжело было слышать плач маленьких детишек. Им тяжело от укусов этих насекомых.
Когда сошли на своей станции, то подумали, что тяжелое осталось в составе вагонов, но...
Трудности только начались.

Небольшой посёлок, считайте жить начали с нуля. Голое место. Деньги были,
Но этих денег было недостаточно, чтобы купить нормальный дом. 
Девочки,  и мальчик, которого, родители держали всегда подле себя. Столько детей много. А впереди ждали холода. Срочно пошли в правление и попросили дать временное убежище. Им выделили домик. малюсенький и непригодный к жизни.
Дед сам поднимал хозяйство после работы. Он был грамотный и притом у него был опыт работы. Стал делиться знаниями, которые, он приобрел работая председателем колхоза. Опыт огромный  и когда он поделился своими навыками, то председатель посёлка назначил его своим замом. А потом на общем собрании решили, землю и домик, отдать бесплатно. Ну и обещал помочь с строительными  материалами.

Как обещал, так и сделал. К домику стали пристраивать другой.  Более обширный. Неудобство только в том, что всё далеко. Чтобы дойти до магазина надо очень долго идти. Ведь новое жилище находилось на краю села. Все старались жить ближе к магазину. То есть как бы получался центр села. Но что значит далеко?...
Мама всегда улыбалась, когда разговоры шли о расстоянии. Ведь своё детство в тайге, она с сестрёнками столько исходила, что и слов нет. Мама у бабули в семье, была самая весёлая. Такая заводила. И при этом очень хорошая сестра. Всегда все вкусности делила правильно. Без обид.
Вот эта черта не обижать, не орать, это у нас вообще в крови.  Мама очень любила младшую сестрёнку. Она хоть и меньше была, а такая умная и смелая. И главное, соображалка, её работала в критических ситуациях мгновенно. 

И может,  поэтому её свыше, на небесах, сделали самой  знаменитой второй – Кассандрой.
Но это уже другая история, а пока, просто вернусь к тому, как тигр тогда залетел к ним через забор. (Этот момент мы просили, каждый раз маму рассказывать ещё и ещё раз)
После того, как сестрёнка увидела тигра в тайге, прошло несколько дней. И вот в одну из ночей она проснулась и стала хныкать. Мама старшая, и она опекала младших
- Ты чего хнычешь?... В туалет хочу, а мне страшно очень...
- Не плачь.... Пошли во двор.
Так дальше самое интересное. Посадила сестрёнку у кустика и сама присела. Смотрит на небо, а там столько звёзд и луна большая, яркая...

И вдруг огромная тень перелетела через забор. Так мама интуитивно схватила сестрёнку и в дом. Чувствует, что успела. Хотя за спиной было что – то ужасное не подлежащее объяснению. Крики, и отчим вскочил и за ружьё. Мама так и рассказывала, что видела две светящиеся зелёные плошки. Говорила, а сама передергивала плечами.  Говорила, что до сих пор страшно от мысли, что могли попасть ему в зубы. А, сколько в них злобы!
А вот про то, что несколько недель жили у тети, она рассказывала нехотя. Просто раза два повторила - Чужой хлеб, он очень горький.
Мы знали, когда маме было хорошо на душе, а когда ей было грустно. В темноте всё чувствовалось. Она ведь очень сильно любила своих сестрёнок. 

И, потому  все свои воспоминания всегда заканчивала так:
- Когда вы повзрослеете, тогда поймете, что - Детские годы, они самые запоминающие. Это самые лучшие года в жизни, каждого из нас.
Действительно - Детские года, они плотно сидят в памяти, и я, которая, так часто получала трёпку и то, с такой теплотой вспоминаю всё то, что связанно с детством. 
Всё своё детство я слышала упрёки- Ну в кого ты такая?... Посмотри на свою сестру... Она настоящая девочка, а ты.... Вечно лохматая поцарапанная и непослушная.
-Марш мыть ноги, и там слышала:
- Это не девочка! Это хулиганка…

Ведь в то время, я, с пацанами набивала лянгу лучше них,  носилась по кирпичной кладке недостроенного 4х этажного здания. Бегала не думая о том ,
что один неверный шаг и я могу рухнуть с высотки и  стать инвалидом.
Ни о чём не думала, я только знала одно, что мне было комфортно вне дома. Там, на вольном воздухе я чувствовала, что я живу.  Я бегала по степи с подругами, и никто из них не могли меня обогнать…

Продолжение.     ЭльХан.


Рецензии