Бегство от Апокалипсиса

Безысходность-это когда между жизнью и смерть ты выбираешь выживание.

  XIV век Англия.
   Всенародная паника охватила Бристоль. Трупы женщин, стариков и детей сжигали, сбрасывали в реку, в надежде избежать распространение мора. Все попытки были тщетными. Люди в панике покидали город, некоторые накладывали на себя руки из невозможности бороться. Как эта болезнь настигла Юго-Запада Англии никто не знает. Некоторые говорят, что это корабли, прибывшие из Кале после битвы при Креси, с их драгоценными трофеями и инфицированные француженками. Другие, по большей части это были обычные крестьяне, придерживались версии, что это Божья кара. И никто не знал, как с этим бороться. Эта болезнь распространялась тем быстрее, что больные, общаясь со здоровыми, их заражали. Весь ужас был в том, что здоровые заболевали не только от общения с больными, но и при малейшем прикосновении с вещью больного, или предметом, до которого касался этот больной. А самое страшное, что не только люди умирали, но и вся живая утварь. Весь город пребывал в глубоком отчаянии. Наступали времена, когда человеку оставалось рассчитывать лишь на удачу.
         Я поспешно собрал вещи и вылетел на улицу и решил покинуть город как можно быстрее. Осознание того, что деваться было некуда, заставило меня рискнуть и поспешить в порт, откуда во второй половине дня с пристани отчаливала двухмачтовая каравелла прямо в Польшу. По словам Ульрика,брата моего покойного отца , Польшу не затронул мор, что было спасением для многих людей.
В воздухе чувствовалась гибельная атмосфера, безжизненные и забытые тела устилали узкие улицы города. Без всякого страха по улицам разгуливали блудницы, смирившиеся со своей участью; испуганные жители прятались в своих дома, в надежде, что зараза обойдет их стороной.
       
         Темнело, а парусного судна до сих пор не было видно. Пьяные крики, посмертные стоны  доносились до самой пристани, но вокруг не единой живой души.
Наконец, вдалеке  показалась одинокая каравелла. Одна, в бушующем и бескрайнем море, неслась к нам после месяца странствий.
-Тоже в Польшу?-произнес сладкий юный голос позади меня.
Я резко обернулся. Передо мной стояла невысокого роста девочка лет 15. Она была  весьма странно одета: черный котарди свисал ей до колен, красные шоссы, тёмный кожаный эскарсель с беспорядочным геометрическим узором болтался сбоку, черные закрытые ботинки, казалось, были ей велики. У неё были короткие русые волосы, примерно до плеч, тонкие черты лица и глубокие лиловые глаза.
-Кто ты?-поинтересовался я.
-Я тоже странник, как и ты.
Я уж было хотел возразить, что я прожил в этом городе всю свою сознательную жизнь, но она меня перебила.
-Я Ада.-сказала она с такой хитринкой и протянула белоснежную маленькую ручку.
-Джон.
Этот радостный настрой не был характерен для людей, знающих, что вокруг них царила разруха, хаос и анархия.
-Ты не из здешних краёв. Что занесло тебя в Англию?
Девочка молчала и пристально смотрела куда-то вдаль.
-А вот и наш транспорт.- она проговорила это с таким восторгом, что мне аж стало не по себе.
    Каравелла пришвартовалась к пристани и жизнь в ней будто остановилась. На палубе показался корабельщик и помахал в нашу сторону.
-Идём!-протараторила Ада и метнулась на судно.

      
    
 


Рецензии