Сказка о волшебном самоваре

       Стоял некогда на Руси город. Не большой и не маленький, а самый обыкновенный – провинциальный. Гнездилось вокруг него множество сел и деревень. Крестьяне жили своим тяжелым трудом. Раз в год, после сбора урожая, они приезжали в город на ярмарку: продавали, покупали, веселились. Со временем город рос и расширялся, поглощая ближайшие деревни. Зачастую маленькие деревянные избы сносились, а на их месте возводились большие каменные палаты. Дошла очередь и до одной небольшой деревеньки. Крестьяне в последний раз вспахали и засеяли поля, а после сбора урожая им предстояло начать новую городскую жизнь.
       На самой окраине деревни стоял неуклюжий домик. Жила в нем, едва сводив концы с концами, маленькая и дружная семья. Из богатства они нажили только большой латунный самовар, доставшийся по наследству от дальних родственников. Каждый день, с рассветом, взрослые отправлялись работать в поле. В этом году они надеялись собрать большой урожай и, вместе со всем своим скудным скарбом, продать на ярмарке. На вырученные же деньги предстояло как-то устраиваться в городе. Дома всегда оставалась дочка Маша – уже не ребенок, но скорее подросток – по хозяйству хлопотать. Переделав все неотложные дела, она всегда принималась чистить самовар. Это было ее самым большим утешением. Как-то раз начал вдруг самовар вздыхать громко да жалобно. Маша вздрогнула и оглянулась по сторонам. Никого не увидев, она тихонько спросила:
       - Самовар Иванович, это Вы вздыхаете?
       - Да, милая. Скоро ярмарка и продадут меня твои старики задорого, а этого нельзя делать. Я вам счастье принесу, если в любой нужде от меня не откажитесь!
       - Ой, - запоздало испугалась Маша, - а Вы что – волшебный?
       - Можно сказать и так, - уклончиво ответил самовар и, вздохнув, продолжал: - Так ты готова выполнить мою просьбу?
       - Да, конечно, а что нужно делать?
       - Не продавайте меня на ярмарке. Твои родители – люди трудолюбивые, они смогут хорошо устроиться в городе. Сама же наймись нянькой в первый же дом, куда позовут. И меня с собой возьми обязательно! А там увидишь, что будет!..
       Так и случилось. В красивом доме в центре города жила зажиточная семья, которой срочно понадобилась няня. Родители близнецов, мальчика и девочки, согласились взять Машу на полный пансион. Малыши были большими проказниками: говорили еще  плохо, но шалости затевали с немалым воодушевлением.
       Маша с большим удовольствием возилась со своими подопечными, однако сильно уставала. Чтобы помочь подруге, самовар предложил интересное решение. Оказывается, он знал множество изумительных сказок! Потихоньку, чтобы никто раньше времени не узнал его тайну, самовар нашептывал их Маше, а та пересказывала близнецам. Сказки оказались настолько волшебными, что малыши спокойно спали по ночам, а днем почти не капризничали.
       Родители стразу заметили большую перемену в своих детях. Они нарадоваться не могли на такую прилежную няню! При этом удивлялись: почему юная девушка, почти ребенок, с такой легкостью справляется с их сорванцами? После недолгих наблюдений Машин секрет раскрылся. Узнали хозяева и сказки, которые рассказывал самовар!
       Вы не поверите: у родителей малышей, которых нянчила Маша, был еще старший ребенок – сын. При рождении крестная наделила его даром сочинять чудесные сказки. Когда мальчик подрос, весь город собирался послушать его истории. Злой и жестокий крестный позавидовал мальчонке, превратил в самовар и загадал: душа крестника освободится, если никто не предаст его в течение двадцати лет. Вскоре родители заметили: самовар растет, как на дрожжах. Пришлось срочно увести его из дома и пристроить у хороших людей. Жестокий крестный спустя некоторое время исчез. Многие надеялись, что он умер со злости.
       Теперь же родители признали в самоваре своего утраченного сына и радовались его возвращению. Маша горько и отчаянно рыдала на шее своего любимца. Самовар успокаивал ее ласковым голосом:
       - Ты не плачь, не рыдай, моя голубка, а прежде выслушай. В большом лесу на окраине города объявился оборотень. Жизни не дает никому, запугал и разогнал всю округу. И кричит непрерывно – громко и протяжно – так, что дух захватывает. Умеет оборотень управлять погодой: насылает на окружающих дождь, снег и ветер. Окрестные жители очень страдают: болеют, голодают… И еще. Пока жив оборотень, не могу я вновь стать человеком и не будем мы с тобой счастливы. Готова ли ты победить его ради меня и на благо жителей города?
       - О да, конечно!
       Высушив слезы, Маша решительно отправилась в путь. Странным и удивительным был тот лес. Птицы не пели на ветвях деревьев, да и звери давно ушли из чащи. С каждым Машиным шагом погода все сильнее и сильнее портилась. Вскоре в лесу уже безраздельно царствовала зима. Неожиданно Маша провалилась в медвежью берлогу. Большой, грузный и неповоротливый хозяин еще не успел впасть в спячку. Увидев Машу, медведь растерялся и поэтому забыл рассердиться.
       - И что мне с тобой делать? – спросил медведь незваную гостью. Маша в испуге закашлялась.
       - Да не трясись ты, я сытый! – Успокоил девушку медведь, - а лучше рассказывай, что с тобой приключилось?
       Пока Маша рассказывала, наступил вечер.
       - Ну, ладно, - тронула хозяина печальная история девушки. – Оставайся у меня в берлоге до весны и ни о чем не беспокойся: моих запасов с лихвой на двоих хватит. И спать мне не мешай!
       - Но почему? Меня ведь ждут…
       Медведь вздохнул и понял, что придется объясниться.
       - Слышишь, как сильно наверху завывает ветер? Ты и сама пропадешь, и не спасешь никого! За зиму ты отдохнешь, наберешься сил на моих запасах и весной пойдешь на свою войну. Враг твой, который и мне недруг, за зиму ослабеет, и ты его сможешь одолеть! О суженном своем не волнуйся, с ним ничего плохого не случится!
       Осталась Маша зимовать в гостях у медведя. А по весне, когда снег уже начал таять, девушка аккуратно вылезла из берлоги. Медведь еще спал и улыбался во сне. Ему снилось, как животные и птицы возвращаются в родной лес для спокойной и счастливой жизни.
       Страшно было Маше, но она упорно шла вперед. Увидев оборотня, испугалась снова: над каждой бровью у него по рогу кривому, шея длинная-предлинная, сам весь серый и вращает в разные стороны большими желтыми глазами. Закричала Маша и побежала, куда глаза глядят. Помчался оборотень за ней, но от гнева как будто не видел ничего. Наконец, Маша добежала до крутого обрыва. В последний момент затормозила, упала и откатилась в сторону. Оборотень перепрыгнул через нее и упал в обрыв с большой высоты. Девушка подошла поближе и увидела разбившегося человека. Шея у него была сломана, а из раны на лбу шла кровь. Маша догадалась: это и был злой крестный, который так бессердечно заколдовал ее любимого…
       Со всех ног Маша помчалась домой. Там ждал ее большой переполох. Толпа гостей расступилась. Навстречу девушке вышел высокий статный юноша с правильными чертами лица. Он обнял Машу и сказал:
       - Знай, это твоя верность спасла меня и отвела беду.
       …А вскоре и свадьбу сыграли.


Рецензии
Добрая и хорошая сказка!

Надежда Маслакова   11.10.2023 16:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.