Зимнее утро

  Он проснулся рано утром от холода, за ночь снега насыпало по самые окна. Так не хотелось вылезать из под одеяла. Было ещё темно, и в комнату пробивался мягкий ранний свет. Пахло сухим деревом и зимним морозом.
  Он неохотно встал с кровати и подкинул в печь дров. Спать больше не хотелось, минуты тянулись за часы. На улице было совершенно нечего делать. Слишком темно, чтоб собирать хворост, слишком светло и поздно для того, чтоб идти за продуктами. Машину он проспал.
Задрав ноги на стену возле кровати, он долго смотрел в потолок. Минут за пятнадцать он весь извертелся. Окончательно помяв и стянув бельё с постели, он встал.
  Жить в городе было слишком сложно, все чего-то от него хотели, иногда получалось так, что работал он не на себя, а на абсолютно чужих людей. Сейчас, стоя в просторном деревенском доме и ничего не делая, он был счастлив. Если он что-то и делал, так это помогал старикам, живущим рядом. Это работа не требовала от него невероятной скорости городского жителя, но за неё он вполне мог позволить себе жить по потребностям.
  В раздумьях он стоял в темной комнате минут пять. Потом что-то заставило его одеться и выйти на улицу. Дверь, заваленная снегом, поддалась с трудом, и на него подул ледяной воздух, занося в предбанник белые хлопья. Под утро тучи успело растащить по небу, и можно было видеть, как на горизонте розовеет небо. Розовеет так, что захватывает дух. Ноги со скрипом глубоко проваливаются в снег. Он пошел по деревенской дороге, встречая солнце. Ему впервые удалось проспать до восхода солнца. Обычно вставать приходилось в беспросветную темень, чтоб не отставать от местного населения. Но раз уж на то пошло, то сегодня можно и отдохнуть, хороший будет день.


Рецензии