Чудный вечер края снов

  Солнце завершало свой путь по небосводу, я смотрел вниз с высокого обрыва. Закат щипал верхушки елок последними лучами. Облака на горизонте облачились в пурпур и охру, и словно само небо оделось в благородный вечерний костюм из золота и синевы.
  Маленькие камешки, брошенные мной, весело скакали по склону, пропадая в зеленой синеве леса. Умолкали птицы, и лишь ветер теперь властвовал над тишиной.
  Темнело. Как брызги краски раскидало звезды, лилово-фиолетовое сияние мерцало от края до края, разливая по земле розовый свет. Очнулись от сна светлячки, распустились ночные цветы.
  Я сидел неподвижно, наблюдая за таинством такой незнакомой мне ночи. Мне не хватало музыки, той самой, что играют дикари в глухих уголках моего родного мирка, тех близких природе мерных ритмов, подобных биению сердца.
  Тепло от земли текло сквозь пальцы, его можно было видеть, играть им словно струйками дыма, волей фантазии превращались они в причудливые образы, и ветер, подхватывая, распускал их словно по ниткам.
  Удивительно восприятие, всю жизнь мы созерцаем прекрасное, привыкаем к нему, отпускаем, и оно уходит в пучину обыденности. Разум жаждет наркотического дурмана новых впечатлений, все больше и ярче. Увидев что-то великое, далекое от понимания, хочешь сказать: "Вот он - предел", но то лишь край твоей фантазии. А границ-то нет, совершенство недостижимо. Путешествуя, начинаешь заглядывать через стены непонимания, отвергая свой примитивный рассудок. В бесконечной вселенной можно всё, и не стоит подчинять земным законам чужие миры, пощади их и себя. Поясненное чудо меркнет и погибает в луже прагматизма.


Рецензии