М. С. К

Возле особняка Герцена припарковался синий «BMW», из которого выскочил мужчина лет тридцати в белоснежном костюме и, поигрывая ключами с брелоком сигнализации, направился к скамейке на бульваре. Там, спиной к проезжей части, сидел другой мужчина двадцати пяти лет от роду в чёрной ветровке и спортивных штанах с белыми лампасами. В его руках блестела янтарём бутылка пива.
– Привет, дружище, – Антон лучился мелкобуржуазной уверенностью. – Рассказывай, что стряслось?
– Нечего рассказывать, – Олег вяло ответил на рукопожатие, – абзац полный.
– Подробности будут?
– Так, черная полоса в жизни, – Олег уклончиво хмыкнул. – Выкладывай, зачем посередь дня вытащил меня в центр?
– Извини, замотался совсем, – Антон протёр очки платком. – День рождения завтра отмечаю, помнишь?
– Да, помню, – Олег задумчиво мял сигарету.
– Предлагаю присоединиться. Кстати, ты ведь здесь в окрестностях трудишься?
– Уже нет.
– Что так? Условия лучше нашел?
– Неа, – Олег флегматично отхлебнул из бутылки, – уволили.
– Как так? – искренне удивился Антон.
– За честность, – выдавил Олег злобно. – Всем нужен квалифицированный бесплатный специалист. Чтобы работал за троих, а платить меньше, чем одному. У директора на мою претензию один ответ: «Никого силой не держу».
– Понятно, – вздохнул Антон. – Банальная ситуация.
– Знаю, только мне не легче, – Олег закурил.
– Новый источник дохода нашел?
– Ни одного дельного предложения за месяц.
– Печально. Что попроще рассматривал?
– Антон! – Олег выразительно посмотрел на друга. – Предложений вообще нет! Любых! Да и не хочется пахать с утра до вечера за копейки.
– Возможно, ты прав, – Антон задумчиво вздохнул. – Сколько, говоришь, бездельничаешь?
– Во всём я прав! – вскрикнул Олег, но сразу взял себя в руки. – Месяц не работаю.
– Как проводишь время? – спросил Антон с еле скрываемой издёвкой.
– Очень просто, – кивнул Олег на бутылку, – пью.
– Понятно. Насте как такой расклад?
– Наверное, безразличен.
– В смысле? Говори нормально, – в голос Антона зазвучало раздражение.
– Она ушла неделю назад. Собрала вещи и вернулась домой. Вот, чего ей не хватало? Работа найдётся, жильё – «трёшка» на Кутузовском. Пусть, с родителями, зато практически в центре.
– Кто их, женщин, поймет. Лучше работу ищи! – усмехнулся Антон, посматривая на часы. – Ладно, заболтался, а ещё сестру встречать.
– Что за сестра? – Олег выжидающе уставился на друга.
– Настя, из Питера. Вечером приезжает. Всё, погнал. До связи.
– И тут Настя, – пробубнил Олег, и выразительно попрощался. – Аста ла виста.
Антон усмехнулся и, поигрывая ключами, поспешил к машине, ловко перепрыгнув ограду бульвара.
Из ехавшего в сторону Пушкинской автомобиля гремела музыка:

Я с тобой больше не встречаюсь,
От встреч этих бросает в дрожь.

Видимо, на перекрестке загорелся красный свет, потому что песня продолжалась:

Я смеюсь и перехожу улицу, ты кричишь мне что-то вдали.
Молодые по лавкам целуются и горят на Тверской фонари.

Песня напомнила Олегу о прогулках с Настей вокруг Патриарших задолго до попытки построить совместный быт, в начале осени, когда тёплые дни сменялись прохладными вечерами. С сумерками воздух наполнялся пьянящей свежестью, а народ по летней привычке продолжал безмятежно пить пиво или что покрепче. Олег и Настя допоздна пили вино, прогуливаясь в окрестных переулках, потом Олег провожал Настю до Маяковской или Тверской, а сам, окрылённый, пешком отправлялся домой.
Пиво закончилось, а возвращаться домой не хотелось. Мучимый приступом ностальгии, Олег решил пройтись в сторону Малой Бронной, предварительно посетив расположенный неподалеку сетевой бесплатный туалет с жёлтой литерой «М» в логотипе. Когда мужчина вышел из центрального входа и собирался пойти вверх по улице, к нему подскочило очаровательное создание женского пола в лёгком платьице бело-зелёной расцветки с длинными русыми волосами и рюкзаком за плечами.
– Простите, вы мне не поможете?
– Да, конечно, – внутренне Олег напрягся, ожидая попрошайничества.
– Как пройти к музею Булгакова? Сказали, здесь близко.
– Девушка, вас слегка обманули, – Олег снисходительно улыбнулся и продолжил, активно жестикулируя, – сейчас выйдете на Тверскую, налево по ней до Садового. Там, где площадь с «KFC». Впрочем…
Возникла глупая идея провести экскурсию. Но лень победила.
– Что? – небесно-голубые глаза незнакомки поразили красотой.
– Ничего, извините. Так вот, у площади свернёте налево. Через метров двести будет арка с вывеской.
– Спасибо огромное! – девушка наградила очаровательной улыбкой.
– Не за что, обращайтесь ещё.
Странное беспокойство зарождалось внутри под мелодии «Placebo» в наушниках.
«Забавно, – терзался Олег, идя по Бронной, – всё-таки нам по пути, можно было прогуляться». Он обернулся в надежде остановить мгновение, но безуспешно: девушка скрылась из виду. Тоску прервал звонок Антона:
– Олег! Так и не сказал! Баран, куда едешь! – на фоне послышался визг тормозов. – Извини, не тебе. Завтра около двенадцати подваливай ко мне.
– Хорошо, буду.
– Тогда отбой.
– Счастливо.
В назначенное время друг ждал на машине у метро «Юго-Западная».
– Привет, – Олег протянул бутылку «Johnnie Walker». – С днём рождения!
– Спасибо, как раз к столу, – Антон закинул подарок на заднее сидение, включил передачу. «Бэха» плавно тронулась. – Надеюсь, планов на завтра у тебя нет?
– Какие планы? – хохотнул Олег. – Я целый месяц без обязательств.
– Отлично, потому что выдвигаемся в лесопарк, всячески морально разлагаться с шашлыками и алкоголем.
– Замечательно. Народу сколько ожидается?
– Человек пятнадцать. В качестве подарка руководство меня повысило, поэтому будут, в основном, коллеги. Совмещаю, так сказать, приятное с полезным.
Антон кисло засмеялся, и Олег, присмотревшись к измученному лицу товарища, обратил внимание на очки.
– Ясно, – буркнул Олег, а сам подумал: «Странно, вроде на зрение не жаловался. Доведёт тебя, дружок, рабский труд до больничной палаты».
«BMW» остановился напротив подъезда панельной высотки. Пискнула сигнализация, затем домофон. В лифте Антон объяснял диспозицию:
– Ребята сразу на место подойдут, а мы всякую мелочёвку заберём. И Юльку с Настей.
Олег молча рассматривал себя в зеркале: аккуратная короткая стрижка, клетчатая красно-синяя рубашка, светлые джинсы.
Лифт остановился на восьмом этаже.
– Проходи, – Антон намётанным лакейским жестом распахнул дверь. В узкой прихожей арендованной «двушки» стояли три плотно набитых «ашановских» пакета.
– Это ты называешь мелочёвкой? – Олег скептически смерил друга взглядом, но услышать ответ не успел.
– Кто к нам приехал! – из кухни выпорхнула невеста Антона – Юля – в джинсах и розовой майке.
Олег, потупившись, заулыбался, подставив щёку для поцелуя.
– Рада тебя видеть! – приятный голос походил на птичий щебет. – Кстати, познакомься, это Настя.
Следом из кухни появилась вчерашняя девушка с Бронной, чьи спортивные брюки и белая майка на сей раз глубоко скрывали черты интеллигентности. Собранные в тугой хвост волосы, и колючий взгляд из-под очков.
– Вижу, музей всё-таки нашелся? Олег, очень приятно, – мужчина протянул руку.
– Настя, – девушка ответила на рукопожатие с холодной улыбкой.
– Я что-то пропустила? – Юля удивленно хлопала ресницами.
– Ничего особенного, Настя слегка заблудилась, а я указал верный маршрут, – Олег издевательски улыбнулся.
– Юль, я же рассказывала про поиски музея, – Настя укоризненно посмотрела на подругу.
– Так, все готовы? – Антон оборвал дискуссию. – Олег, бери пакеты. Девушки, собирайтесь быстрее, ждём внизу.
Друзья ехали в лифте. Олег нутром чуял подаренный судьбой второй шанс, отчего сильно нервничал. Лёгкая дрожь, больше походившая на озноб, пробирала от живота до кончиков пальцев.
– Значит, та самая Настя из Питера? Твоя сестра? – Олег пытался скрыть интерес, потому не смотрел на друга.
– Она самая. Успели познакомиться?
– Да, вчера встретил её на бульваре.
– Понятно. У нас встретить не получилось, и Настя решила погулять.
Компания расположилась на просторной полянке близлежащего лесопарка. Вновь прибывшие сопровождали свой приход громкими поздравлениями, каждый непременно выпивал в честь виновника торжества, и культурно начинавшееся мероприятие вскоре переросло в попойку. Часа через три Олег с редкой смесью удивления и отвращения смотрел на пострадавших от алкоголя раздухарившихся представителей среднего класса. Кто благим матом орал на собственных жён, другие стаскивали футболки, блистая жировыми складками. Олег присел на бревно около мангала и задумчиво потягивал виски с колой, переворачивая шампура.
Рядом, отодвинув упаковку дешёвого пива, присела Настя.
– Как шашлык?
– В самом разгаре. Виски будешь?
– Чуть-чуть.
Олег плеснул в пластиковый стакан, разбавил колой.
– Как музей?
– В целом отлично, – Настя цедила маленькими глотками, – но скромный какой-то.
– Понятно. Говорят, там подъезд исписан цитатами, – огоньки в мангале притягивали внимание.
– В смысле парадного? Что значит «говорят»?
– Я не был там, – Олег поднял равнодушный взгляд. – Зато частенько выпивал на Патриарших.
– Живёшь в Москве и не был в «булгаковском» доме? – голос Насти выражал изумление вперемешку с негодованием.
Вместо ответа Олег брызнул в мерцавшие угли жидкостью для розжига, помахав картонкой над мангалом, достал из пакета бутылку минералки, вылил содержимое. Горящее жало сигареты медленно разъело прозрачный пластик.
– Смягчить последствия возлияний не желаешь? – Олег посмотрел на девушку, в линзах её очков отражались всполохи огней, сквозь которые прорывался цепкий взгляд.
– Сделай, – сухо ответила Настя.
– Не вопрос. Тоже мне, культурная столица.
– Что за неуместные подъёбки?
– А как можно называть культурным город, где половина молодёжи употребляет?
– Ну, знаешь! – обиженно фыркнула Настя. – Вам бы со своими азиатскими проблемами разобраться, а потом на нас гнать.
– Золотая дремотная Азия опочила на куполах, – пропел Олег и протянул наполненную бутыль. – Разберёмся, не вопрос. Держи.
Настя мастерски отвинтила пробку, втянула содержимое и умиротворённо выдохнула.
– Да ты профессионал, не иначе, – Олег лениво наблюдал за происходящим с папироской «Кент» в зубах. – Кстати, при чём здесь Азия, или это тонкий намёк на «окно в Европу»?
– Вроде того.
– Можно подумать, у вас в подъездах не ссут и не пьют водку.
– В парадных.
– Что?
– Подъезды у вас, в белокаменной из красного кирпича.
Тут ранее спокойный, но уже раздражённый сравнениями, Олег вспыхнул.
– Настя! Мне безразличен Питер от слова «совсем». Ни хорошего, ни плохого сказать про город на Неве не могу, но постоянное оскорбление Москвы достало! Я родился, вырос и живу среди этих высоток и вокзалов.
Олега понесло. Жаркий монолог про дешёвую рабочую силу, социальное расслоение, бескультурье, наркоманию и проституцию завершился выдержками из автобиографии, а финальной точкой явилась ёмкая, как выстрел, цитата: «Весь мир – бардак». Выдохнув, мужчина увидел потухшие в мангале угли. Подруга дремала на плече.
– Настя, просыпайся, – на лёгкий толчок девушка ответила недовольным мычанием, – рано ещё спать.
Олег взглянул на часы и сильно удивился – только семь вечера.
– Как себя чувствуешь? – он посмотрел на девушку.
– Нормально, – Настя растирала заспанные глаза.
– Может, уйдём отсюда?
– Куда?!
– Например, в кино.
– Как же они? – в отговорках девушки чувствовалась нарочитая неубедительность.
– Они? – Олег окинул взглядом разбросанных по поляне пьяных клерков. – Им и без нас хорошо.
– Хорошо, только зайду переодеться.
Через десять минут, когда Олег приготовился раствориться в глубинах типового двора, домофон пискнул, и на крыльце появилась Настя в голубых джинсах.
– Держи, – Олег протянул девушке пиво. Та с недоумением посмотрела на бутылку.
– Когда успел?
– Пока тебя ждал. Магазин за углом.
– Понятно, – Настя села на ограду газона, уставилась на Олега.
– Что? – после паузы не выдержал тот.
– Ничего. Зачем мы сюда пришли?
– Скоротать вечер.
– Пока мало похоже на это.
– Окей, предложи идею получше.
– На улице прекрасная погода, можно погулять.
– А в крови алкоголь, – скривился Олег.
– Шёл бы домой тогда, – обиженно огрызнулась Настя.
– Мы в ответе за тех, кого приручили, – улыбнулся Олег и тотчас получил в ответ испепеляющий взгляд. – Всё-всё, молчу.
Поднятые руки означали безоговорочную капитуляцию.
– Воробьёвы горы далеко отсюда? – подала голос Настя.
– Минут сорок пешком, – Олег отхлебнул из бутылки. – Пойдём туда?
Пройдя несколько метров, обернулся. Настя по-прежнему сидела.
– Ну, ты идёшь?
Олег вышел на проспект, предчувствуя прогулку в гордом одиночестве, но вдруг позади раздались быстрые шаги, и вскоре сама Настя появилась рядом.
– На чём мы остановились? – Олег, не поворачивая головы, закурил.
– На том, где купить выпить, – Настя мило улыбнулась.
– Вспомнил, – он проигнорировал замечание, – я прямо высказал начальнику, что за такую зарплату лучше дома посижу.
– На шее у родителей?
– Не хочу тратить жизнь на ерунду.
– Много ли вариантов?
– Вот, ищу подходящий.
– Получается?
– Пока не очень.
– Может, стоит запросы поубавить?
– И наступить на прежние грабли. Полгода пахать, как гастарбайтер, за копейки!
Настя многозначительно промолчала, потом спросила:
– То есть хочешь всего и сразу? Ничего не делать и деньги лопатой грести?
– Почему бы и нет.
– Но ведь начинать нужно с низов!
– В сотый раз повторяю, – женская твердолобость раздражала Олега, – пробовал! До недавнего момента именно этим занимался!
– Всё, поняла, не горячись. Наверное, ты рано сдался, – Настя с железным спокойствием поднесла бутылку ко рту. Её взгляд отрешённо блуждал по окружающему пейзажу.
Внезапно Олег остановился:
– Смотри, – он ткнул пальцем в афишу на остановке, – мои друзья играют.
– Что? Где? – Настя непонимающе покрутила головой.
– Концерт, – Олег кивнул в сторону плаката, – сегодня. Пятнадцать минут на метро. Сходим?
– А что играют?
– Нечто лёгкое и мелодичное, – Олег попытался жестами изобразить озвученные качества.
– Почему бы нет, – Настя мило улыбнулась.
– Тогда нам сюда, – прямо за павильоном остановки виднелся вход на станцию «Проспект Вернадского».
Двор старинного двухэтажного особняка с исписанными стенами, куда молодых людей привела короткая поездка под землёй, пустовал настолько, что возникли сомнения в правильности даты и указанных в афише координатах.
– Вроде здесь. И дата точная, – Олег сверился с телефоном, задумчиво дёрнул металлическую дверь. Та с легкостью поддалась. – Кажется, мы по адресу.
Из глубин подвала, куда вела крутая лестница, хлынул поток заводного рок-н-ролла. Похожее на учебный класс помещение было заполнено чуть более, чем наполовину. Отдельные персонажи отплясывали возле сцены, другие предпочитали выпивать за массивными деревянными столами в противоположном конце зала.
– Два разливных, – Олег, облокотившись на стойку, продублировал просьбу жестом. – Настён, присядь за столик, пока есть свободные.
Девушка покорно удалилась по направлению взгляда.
– Твоя? – похабно осклабился бармен.
– Что, простите? – Олег обернулся на реплику.
– Девушка, говорю, твоя? – улыбка исказила лицо халдея.
От удивления, а, может, почуяв подвох, Олег замолчал, рассматривая бармена, потом ядовито выплюнул:
– А твоё какое дело?
– Ладно, молчу, – под презрительным взглядом бармен поник, и, грустно вздохнув, как-то болезненно выпалил. – Обязательно трахни её! Ради всех нас!
– Пошёл ты, – выдавил Олег и забрал пиво.
На сцене изображающий стиляг коллектив отчаянно перепевал группу «Браво».
– Какая пошлость, – Настя с редкостным отвращением фыркнула в бокал.
– В смысле?
– Эти люди копируют тех, кто копировал американцев.
– Как-то не задумывался, – Олег усмехнулся, переварив услышанное.
– Очень зря. Надо фильтровать то, что потребляешь.
– У меня нет проблем с вкусовыми пристрастиями.
– Тогда откуда безразличие к происходящему вокруг?
– От простого желания выпить пива, отдохнуть и послушать хорошую музыку.
– Разумеется, всё вышеперечисленное в этом гадюшнике? – колкий взгляд Насти пронзал насквозь.
– Нет, в ближайшем подъезде! – взвился Олег. – Ты здесь всего полчаса, а уже делаешь какие-то выводы!
– Видишь, а говоришь про хороший вкус, – Настя с безразличием приложилась к бокалу.
– Хорошо. Я отойду.
Олег смотрел в зеркало клубного туалета. Пухлые щёки, в зрачках плещется выпитое, ужасающий кислый привкус во рту.
– Гадюшник, тоже мне – ценитель прекрасного, ****ь, – мужчина сплюнул в раковину. – Хотя, может она права. Потащил её зачем-то сюда вместо уютной постели.
– Мудак потому что.
За спиной Олега появился лысый тип с накачанными до выпирающих вен руками, даже в тусклом свете его глаза прятались под солнцезащитными очками.
– Тебе какое дело, мудила? – парировал Олег.
– Не люблю тупиц, из-за которых тёлки считают мужиков тряпками. Хочешь, помогу?
Лицо незнакомца исказила напоминающая оскал мерзкая ухмылка.
– Каким образом, интересно? – Олег повернулся к собеседнику.
– Прими дозу радости, – на протянутой ладони красовалась розовая таблетка.
Городской сумасшедший оказался барыгой, ведь ожидать от пилюли перевоплощения в Нео явно не стоило. Олег прикинул возможные сценарии сегодняшнего вечера. Выбор показался мучительным. Наконец, отбросив страх последствий, мужчина схватил таблетку и моментально засунул в рот. На гладкой цельной поверхности мелькнул оттиск в виде кролика из «Плейбоя».
Вскоре мир вокруг преобразился. Музыка стала громче, танцы энергичнее, интерьер уютнее. Олег вернулся за столик, одним глотком осушил половину бокала.
– Как настроение?
– Лучше, чем было, – девушка отвлеклась от рассматривания публики. – С тобой всё в порядке?
– Да, а что такое? – Олег расплылся в глупой улыбке.
– Глазки блестят, – безразлично пробормотала Настя.
«Всё-то она замечает», – подумал он, но вслух спросил:
– Пиво ещё будешь?
– Конечно.
– Вот они! – вернувшись с бокалами, Олег чересчур эмоционально постарался привлечь внимание спутницы к сцене.
– Кто? – Настя непонимающе обернулась.
Олега будоражила гремучая смесь «розового плейбоя» и алкоголя.
– Друзья мои! – хрипел мужчина, подавившись пивом.
– Выглядят оригинально. Интересно, как играют, – уже с любопытством Настя смотрела на сцену.
Там настраивалось три музыкантов в белом гриме. Контрабасист в миниатюрной шляпе исполнял роль солиста.
– Вставай! – после первых гитарных аккордов Олег потащил девушку танцевать.
Неумелые, но искренние телодвижения лишь отдалённо напоминали рок-н-ролл. Какое-то инородное чувство разрывало грудь Олега изнутри, заполняя энергией окружающее пространство, а улыбка Насти согревала душевным теплом. Окрылённый, он понял, что влюбился.
«Какая же она красивая! Как раньше не заметил!» – думал Олег, когда молодые люди, обнимаясь, выходили в тёплую московскую ночь.
– Как же хорошо! – вздохнула Настя. Её щеки горели румянцем.
– Продолжим? – Олег повернулся к девушке лицом.
– Да легко! – с растрёпанными волосами она выглядела сногсшибательно.
– Тогда ищем магазин. Твои предпочтения?
– Не люблю алкоголь, но пью практически всё.
– Жаль, уже закончили продавать, – Олег посмотрел на часы. – Впрочем, у меня дома спрятана бутылка «Jack Daniels». Можно взять её и гулять.
– Какой банальный ход, – расхохоталась Настя. – Ехать, конечно, в ужасное Бутово?
– Почему же? На Киевскую.
– Поехали тогда, чего уж.
В ответ на вытянутую руку притормозил серебристый «Фокус».
– Дядь, гостиницу «Украина» знаешь?
– Ну, – за рулём сидел одутловатый пролетарий.
– За двести поедем?
– Садитесь, – буркнул водила.
«Форд» скользил по Садовому. В окне промелькнуло странное граффити:
– Мы… Сегодня… Короли... М. С. К. Москва, – прочитал вслух Олег.
– Ты что-то сказал? – Настя отвлеклась от городского пейзажа.
– Так, мысли вслух, – Олег вымучил улыбку.
Утро началось с настойчивой вибрации телефона в ворохе одежды на полу. Синхронно в звенящую черепную коробку била кровь, затем сквозь завесу век хлынул окрасившийся бордовым солнечный свет.
– Заткнись ты! – прошипела Настя и выключила мобильный.
В одних трусиках она собирала одежду по комнате. Поморщившись, Олег приподнялся на локте.
– Какого чёрта ты делаешь?
– Мудак, у меня поезд через четыре часа!
– И что? Здесь ехать двадцать минут.
– Мои вещи у Антона!!!
– Твою мать.
Шлепки босых ног сменились звуком льющейся воды. Олег откинулся на подушку, закрыл глаза, прислушиваясь к пульсирующему в висках кровотоку. Потом всё же нашёл силы отыскать телефон в груде вещей.
– Алло, Антон? – слова цеплялись за сухой язык.
– Да, друг, слушаю тебя.
– Тут такое деликатное дельце: Настя у меня ночевала, а шмотки её у тебя.
Антон молчал, видимо закладывая очередной вираж на дороге.
– Да, я в курсе, – резко проснулся абонент, – она звонила вчера, предупредила.
– О, как, – Олег понял, что многое пропустил.
– Да, было такое. Поэтому прихватил её рюкзак и готов встретиться с вами.
– Через два часа на Смоленской удобно?
– Вполне. Наберу, как определюсь с транспортом.
– Хорошо, до связи.
– Пока.
С трудом подняв ослабевшее тело с уютной постели, Олег, пошатываясь, натянул валявшиеся в углу «боксеры». Еле волоча ноги, направился в кухню. В коридоре путь преградила Настя в нижнем белье.
– Набери Антону, – девушка вытирала волосы хозяйским полотенцем.
– Уже, – мужчина аккуратно обошёл живую преграду, отметив приличный размер груди.
Достав из холодильника желанную банку пива, Олег плюхнулся на угловой диван и попытался собрать в кучу впечатления от вчерашнего дня.
– Пьёшь? – думы прервала Настя, одетая в его футболку с «Angry Birds».
«Где откопала?» – подумал Олег и флегматично пробурчал:
– Совсем чуть-чуть.
– И часто ты так?
– Постоянно, – мужчина манерно развёл руками.
– Тяжёлый случай. И не ёрничай.
Настя вытащила сигарету из лежавшей на столе пачки, закурила. После глубокой затяжки продолжила издевательский допрос.
– Нравится?
– Что?
– Так жить.
– Как-то не жалуюсь.
– Замечательно, – затянулась Настя. – И чем занимаешься по жизни?
– Раньше работал и пил, – Олег придвинул пепельницу к себе. – Сейчас просто пью.
– Действительно, что ещё для счастья надо.
– Прекращай. Я ищу работу.
– Получается? – саркастически усмехнулась девушка.
– Пока не очень, – Олег проглотил подколку. – Либо мало платят, либо условия отвратительные.
– Да, лучше на родительской шее сидеть.
– Не лучше. Деньги есть, – в голосе прозвучало раздражение.
– А с девушкой, как школьник – по парадным тусоваться будешь?
– По подъездам.
– Не важно. Пора становиться самостоятельным.
– Была одна такая самостоятельная. Ушла недавно.
– Вот видишь.
Надоевший сеанс психоанализа прервал звонок мобильного.
– Через час буду на Смоленской. Успеете? – чуть не кричал Антон.
– Без проблем, – Олег достал вторую банку. – Ты на машине или своим ходом?
– На машине. Давай где-нибудь возле МИДа.
– Договорились.
– До связи.
Выйдя из кухни, Олег бросил ёмкое «собирайся», а сам завалился на кровать в надежде посмотреть телевизор. Вскоре на пороге спальни появилась полностью одетая Настя:
– Поехали!
– Ничего себе, – скорость сбора шокировала мужчину, – уже иду.
На проезжей части мигала «аварийкой» «BMW», рядом, у подножия сталинской высотки, трогательно прощались Антон и державшая миниатюрный рюкзачок Настя. Чуть поодаль, будто случайный прохожий, за родственными объятиями наблюдал Олег с непременной банкой пива в руке. Поезд на Петербург отправлялся через час.
С пронзительным визгом резины седан рванул с места. Воровато осмотревшись, Олег поставил жестянку на асфальт около павильона остановки, взял довольную Настю за руку, и пара направилась к «Смоленской». Атмосфера рабочих будней в метро ощущалась каждым миллиметром кожи. Понедельник приговорил людей с непробиваемыми лицами и мёртвыми взглядами к бесконечной суете и спешке, от которых, обнимая милейшее создание, Олег скрывался в собственном микромире, прижавшись к неработающим дверям. Остальное не существовало.
Электричка выплюнула человеческое месиво на «Комсомольской», людской поток сквозь извилистые коридоры вытолкнул пару к поездам дальнего следования. Рельсы пустовали. По перрону расхаживали потенциальные пассажиры, мелькали грязные азиаты в замызганном тряпье. За полчаса до отправления вдалеке показался локомотив, неспешно тянущий привычную ношу.
– Давай уедем? – у дверей вагона Настя обернулась, её глаза блестели.
– Куда? – из-за выпитого Олег не сразу понял.
– В Петербург, – с холодной сдержанностью пояснила девушка.
– Питер? – усмехнулся мужчина. – Какой, на ***, Питер?
Закусив губу, Настя сдержалась от ответной грубости и монотонно отчеканила:
– Спасибо за компанию. Звони.
– И ты обязательно набирай при случае.
Олег поцеловал девушку в щёку.
Когда поезд тронулся, а провожающие ещё стояли на платформе, он спускался в метро с абсолютной уверенностью в следующей встрече, когда недосказанное свяжет их в бурном, но коротком романе. Настя снова уедет, а Олег останется один, наедине с тоской, ведь единственная искренняя любовь осталась далеко. И не только из-за расстояния.

Июль 2012 г.
Москва.


Рецензии