Часть1. Всё правильно, серая жизнь для серых людей

 Солнце еле-еле освещало город, но люди не спали. Они покидали свои дома, оставляя за собой руины, и шли на поиски свободной земли. За спинами у каждого болтались баулы с вещами. Толпа медленно двигалась к окраине.  Над головами, разрезая пыльный грязный воздух, жужжали вертолёты, увозя глав города к безопасности. Никто не мог сказать точно, сколько людей останется в живых, сколько людей сможет принять чистая земля. Поэтому всех важных лиц вывозили в спешном порядке, до того, как люди начнут бастовать. А волна протеста уже неумолимо поглощала всё большее количество недовольных. Одни лишь дети, в возрасте от 4 до 18 лет, шли смирно, низко опустив головы. Шли, зная, что если поднимут гул, то останутся круглыми сиротами в этом ужасном мире. А сирот быстро и раньше времени пускали в оборот военные. Дети без родных не пересекали отметки в 22 года. Они оставались на поле военных действий и их бездыханные тела, то и дело давили широкие гусеницы и вражеских и своих танков.
 Раздался пронзительный громкий сигнал. Загорелись красным лампы. Паника захлестнула людей. Двери начали закрываться, отделяя будущих мертвецов от тех, кто успел, кто важен и кому дали билет на несколько лет серой жизни.

                Всё правильно: серая жизнь для серых людей.
 
 Ворота захлопнулись, те, кто успели выбежать, присоединились к веренице живых, те, кто не успели, ну что ж, пусть смерть их будет лёгкой. Купол накрыл окольцованный город. Вышедшие за его пределы остановились и зашептали слова прощания:


                «Ваша жизнь в обмен на нашу.
                Спасибо, что приняли свой конец как должное».


 Заиграл гимн. Ни одна слеза не оросила чёрствую землю и такие же, как земля, сердца наблюдали, как под куполом клубится ядовитый газ, который специально окрасили в чёрный траурный цвет и который убивает всё живое на своём пути.  Крики людей под куполом никто не услышал.  О них никто более не вспомнит.
Оставшиеся сосуществовать тронулись дальше. Никто из них не знал, сколько продлиться путь, им просто сказали идти и они просто шли. Безвольной, бездумной ходьбой. 
Если бы кто-нибудь поднял голову и осмелился посмотреть по сторонам, то увидел бы груды ржавого металлолома, горы хлама и огромные баррели бензина. А если бы кто-нибудь перебежал на другую сторону холма, то заметил бы, как огромная машина скидывает тела преступников и больных в реку выбросов, где тела разъедают отходы химического производства.  И если бы люди просто оглянулись, то разглядели бы среди мутной пелены, невиданного железного зверя, что нёс на себя конвоира. Но никто не захотел этого сделать. Никому не хотелось ни о чём переживать. Лучше было просто идти. Идти туда, докуда не добрались новые технологии, новые порядки и новая война.  Всей этой толпе хотелось найти чистую землю, чтобы заковать  её в грозные груды железа и вновь замкнуть ворота. Тех, кто противился, ждал расстрел. Но эти жалкие единицы покинули Землю уже давно, а те, кто остались… Желание бороться у них отбили давно.
 Пошёл красный снег. Люди нехотя всполошились и по-доставали зонты из какого-то странного тягучего материала.   Впереди грянул выстрел. Люди, не обратив на него внимания, шли дальше.

 


Рецензии