Милицейские байки. Монстр из клозета

МОНСТР ИЗ КЛОЗЕТА

Нередко случается, что наши домашние животные - будь то кошка или собака, могут спугнуть жуликов, забравшихся в квартиру, особенно, если характер у любимца боевой. Но, оказывается, не только кошки и собаки могут охранять жилье своих хозяев...

... Поздним вечером в опорный пункт микрорайона вошел, хромая, мужичок из местных - наркоман и вор-рецидивист  Сеня Тряпкин.
- Сдаваться пришел? - удивился участковый Федулов. - Или как?
- Слушай, тут какая-то чертовщина в нашем дворе творится, -  испуганно оглядываясь по сторонам, сказал Тряпкин. - Невозможно сесть «травки» покурить в темное время суток. Закон-то же не запрещает употреблять! Только сядем с пацанами, как кто-то за ноги кусать начинает. Да больно так. Вон, смотри - только что меня какая-то тварь тяпнула! - и Тряпкин заголил ногу, показывая кровоточащие следы от свежего укуса. - Зубы, как шило!
- А может, собака? - недоверчиво спросил участковый. - Влез ты в чужой двор, хотел чо-нить спереть, а тебя собака и тяпнула? А ты сейчас мне сказки рассказываешь про чертовщину с зубами. Алиби хочешь себе обеспечить?
- Гадом буду! Правда все! Сами можете проверить!
- Ага, «травку» с тобой покурить ночью на лавочке!
- Зачем? Можно просто посидеть или нормальную сигарету покурить! - чуть ли не обиделся Тряпкин. - Месяц уже ЭТО по ночам бегает и кусается. Главное, не увидеть и не поймать - мы пробовали. Не собака и не кошка. Зуб даю!
- Ладно, повезло тебе, - устало сказал участковый Федулов. - Тут доминошники на то же самое жаловались. Что-то или кто-то  кусает их в беседке. А они «травку» не курят. Они сигареты и папиросы смолят. Проверим, кто там вас кусает...

Сказал так участковый Федулов, подумал, что проверить бы надо - мало ли что, сейчас понавезли всяких заморских тварей, может, крокодил какой маленький бегает и кусается. Сказал, подумал, да и не сделал. Не до того было - серия краж квартирных пошла на его участке. Начальство каждый день разносы устраивало, а жулик был неуловим. Форточник завелся, блин! Второй месяц кражи идут. По две в неделю! И все в одном микрорайоне. Раскрылось все спустя месяц, когда жулик попался.

В ту ночь участковый Федулов на сутках дежурил. Мотался то и дело по вызовам - пьяных мужей усмирять и все такое. Только с очередной «бытовухи» приехал, как дежурный опять посылает на вызов. Женщина позвонила - в соседской квартире за стеной страшные крики, а хозяева дня три как в отъезде. Ключи ей оставили - цветы поливать и домашних питомцев кормить. А кричит там человек, мужчина, похоже.

Когда опера с участковым ворвались в квартиру, погруженную в темноту, то услышали нечеловеческие вопли, доносящиеся из туалета. Дверь в туалет была заперта изнутри на защелку. Стучали, кричали: «Откройте милиция!». Бесполезно! Из туалета только неслись дикие мужские вопли. Пришлось дверь  вышибать. А когда включили свет, то увидели сидящего на полу мужчину, на голове у которого шипел и извивался какой-то маленький зверек. И явно не кошка.
- Ой, да это же Клозетта! - воскликнула соседка-заявительница, протиснувшись бочком в комнатушку санузла. - Это мангуст, самочка. Она у них вместо кошки живет.
- Клози, иди ко мне, девочка! Иди, я тебе вкусненького дам! - пыталась соседка успокоить мангуста. Заслышав знакомый голос, взъершенный зверек в долю секунды перелетел с подранной головы неизвестного мужчины на плечо женщины, прижался к ней и затих.

В ту же ночь, после оказания медицинской помощи в больнице (раны оказались не опасными для жизни), пострадавший от мангуста мужичок давал показания в милиции. Покаялся болезный, что влез через форточку в квартиру в надежде что-нибудь ценное украсть. А тут на него это чудовище и налетело. Он в туалете хотел спрятаться, а оно за ним заскочило и в волосы вцепилось. А выйти он не может! Чудовище дверь на защелку изнутри само закрыло! Заодно он покаялся, что  кража у него уже не первая. Словом, он тем самым искомым ночным форточником оказался...

 ...Когда хозяин Клозеты с супругой своей, прервав свою заграничную командировку, вернулись домой, опера и участковый Федулов узнали много интересного из жизни мангуста.
- Она у нас в туалете живет, - рассказывал владелец Клозетты. - Сама там устроилась. Умнейшая зверюга! Команды многие исполняет. Сама научилась защелку в туалете закрывать изнутри. Мы даже к соседке по нужде были вынуждены днем ходить.  Ее поэтому Клозеттой и прозвали, мангуст - ночной зверь. Днем спит. По ночам охотится. Мы потом защелку с туалетной двери сняли – не будешь же все время соседку беспокоить. А когда мы с женой в командировку уехали, соседка слесаря вызвала и новую защелку поставила - хотела нам приятное сделать, думала, что просто отлетела защелка. Вот Клозетта и заперлась с жуликом этим. Санузел – ее дом, как она считает. Я думаю, что это было так. Он влез в квартиру, она на него и напала. Видите - окурок валяется. Он закурил, а наша Клозетта не выносит табачного дыма. Она и меня кусает, когда я курю. И сигареты отбирает. Не поверите! Она их просто ест. Хоть совсем курить бросай - зубы-то у нашей девочки по два сантиметрика. А сама ростом меньше кошки будет.

- Подождите, - вмешался участковый Федулов. - Не любит, когда курят? Кусается? А она у вас во дворе гуляет?
- Случается, если не уследим и убежит.
- Тогда мне все ясно, кто местных наркоманов кусает, - задумчиво произнес участковый Федулов, вспомнив рассказ наркомана Тряпкина про невидимого монстра, кусающего его во время курения «травки» на лавочке по ночам.
- Это им еще повезло, - ответил хозяин мангуста. - Это она в полсилы кусается. У мангуста хватка, как у бультерьера.

... - Значит так, Тряпкин, - встретив спустя пару дней рецидивиста, сказал участковый Федулов. - Проверил я твое устное заявление. Дела хреновые, тут один крутой  мужик зверя заморского привез - хватка, как у питбуля. Он на наркоманов обучен - порвать совсем может. Так что завязывай ты со своей «травкой». Зверь - не закон, без суда и следствия загрызет. И другим расскажи, чтоб береглись теперь.

С того самого дня на участке Федулова стало спокойнее. Наркоманы  куда-то переселились…

2007


Рецензии