23. Контракт

Я не чувствовал ни горечи, ни разочарования, ни злости. Девчонка предала меня, но я знал заранее, что так случится.
Привычка никому не доверять выработалась со временем, после нескольких случаев, когда меня подставляли свои же. Вернее те, которые хотели быть для меня своими.
Но что-то не получилось. Видимо, встретить настоящего единомышленника или хотя бы порядочного воина время не пришло.

К Ренте я не пошел.
Южный город представлял собой несколько уцелевших групп домов, соединенных дорогами и подземными коллекторами. Остальное – руины, развалины, кучи кирпича, поросшие сорняком.  Население – несколько тысяч человек, большая часть которых работали на WTI. Кто-то еще состоял в военной охране, кто-то обслуживал роботов-сборщиков.
Центром цивилизации считался бывший торговый комплекс на семнадцатой улице. На первом этаже располагался бар с рестораном, хотя это было громко сказано. Что-то вроде большой забегаловки. На втором этаже ночлежка и чудом сохранившиеся пять биллиардных столов.

Я вошел в холл – помещение шесть на шесть метров, стены которого были обшиты стальными листами. Один угол представлял собой стеллаж с ячейками, возле него стоял стол. За столом сидел здоровенный детина в шлеме квартальной пехоты – модератор.
- Оружие сдай, - он кивнул на стеллаж.
Я положил экстрактор в ячейку и взял номер.
Зал был уставлен довольно приличными столами, частично разделенными перегородками. Окна заложены кирпичом почти полностью – лишь узкие горизонтальные бойницы освещали немногих посетителей.

Я отыскал свободный столик в глубине, заказал ужин и выпивку. Это стоило дорого, обычное питание в городе были промо-блоки. Но я мог себе это позволить – на счету значилась сумма больше десяти тысяч. С такими деньгами можно и приличным жильём обзавестись.
Всё не так плохо, если не считать утери МХ-45.

Я думал о саприконах. Не знаю, почему, но эти твари не шли из головы.
Было непонятно их стремление копировать поведение людей.  Дома, улицы в подземном крысином городе, желание одеваться как люди, говорить, ходить прямо… Желание вообще заменить человеческую расу на земле.
Они создают семьи, сообщества, кланы, города. Интересно, тот город был один, или где-то есть еще несколько поселений?
Их злоба похожа на злобу некоторых из нас.
Или это нормальный закон эволюции? И любое живое существо постепенно приходит к подобному устройству общества, социума?
Дурной пример заразителен…
Скорее всего, и то, и другое, и третье. Закон развития подогревается примером перед их глазами. А катализатор злобы и жажды уничтожения – мутация.
Но почему тогда среди людей так мало мутаций, если не считать паяльщиков? Да и то, паяльщиков можно таковыми считать лишь с большой натяжкой. С ними можно договориться,  а с крысами нельзя.
Хороший саприкон – мертвый саприкон.

- Гернер!?
Я обернулся. К столику шел Мак  Кински. Кто он был такой, я понятия не имел, но видел его пару раз по Нету в компании важных шишек. Вроде он обретался в одном из штабов.
- Я присяду? – он без приглашения сел на стул рядом со мной.
- Нет, - сказал я.
Но он словно не расслышал. Такие как он часто получают в морду.
- Я рад, что ты выжил в заварушке.
- Тебе что за дело?
- Честно, рад. О тебе ходят легенды. Чеботарев что-то говорил про город саприконов, и что ты как будто там был, но никто ничего не знает. Не расскажешь? – он дыхнул на меня перегаром.
Жирная свинья.
- Вообще-то я здесь ужинаю. Шел бы…
Он тронул меня за рукав, и я почувствовал, что не сдержусь.
- Остынь, Гернер. У меня к тебе дело на сто тысяч. Вернее не у меня, а у группы штабов.
Я усмехнулся.
- Кински, не надо держать меня за лоха.
Он молча показал удостоверение. Оно было настоящее.
- Мы отправили тебе сообщение. Там суть предложения и инструкции. Код доступа только устно, правила ты знаешь.
Он сказал код. Смахивало на правду.
Кински встал, затушил бычок в пепельницу.
- Да, Гернер, кофе здесь не заказывай. Позорное.

Я вернулся домой около полуночи. Вечер удался, если не считать кофе и драки на улице. Хоть я в ней и не участвовал, но пришлось давать показания квартальному капитану.
Спать хотелось как из ружья, но послание я прочитал.

В шапке стоял герб Северного Округа и гриф «секретно». Мне предлагали возглавить группу из нескольких человек, которых я должен подобрать сам. Это не должны быть кадровые военные.

Командование было обеспокоено тем, что саприконы, оттесненные за пределы Стены, получили неожиданное пополнение. Называлось невероятное число, и высказывалось предположение – что где-то в Подземке есть их очень большое поселение, где воспроизводится потомство.
Крысиная армия готовилась к новому штурму.
Наша группа должна была добраться до этого места и уничтожить там все. Уничтожить причину непонятного скачкообразного размножения.
Билет в один конец, или миссия невыполнима.
Сумма контракта оговаривалась как сто тысяч каждому участнику. Если группа не превысит пять человек. Мне также был открыт доступ в арсенал для укомплектования.

Сто тысяч чеков.
Это не новая нора, которая будет чуть лучше старой. Это место на острове с чистым воздухом, чистой водой и фоновым уровнем радиации. Там еще растут деревья – так говорили в рекламном проспекте.
Стоило рискнуть.


Рецензии
Вот наконец то шаг вперед в плане эволюции - развитие саприконов в увеличении их количества где то в другой планете и другой зоне- это ближе к истине.

Но здесь как раз таки победа добра явлена. Поощрение можно сказать награда и некоторые новые возможности.

Мне Гернер вообще напоминает простого рядового который выполняет приказ. Он конечно квалифицированнее и опытнее. Сержант или Лейтенант? Сотник? Так оно в жизни есть что не начальники и не командование становятся центральными фигурами в сложных ситуациях.

Лайтовик Производства   08.01.2018 12:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.