27 - Итальянские художники эпохи Возрождения

Русская историческая библиотека

 
27 - Итальянские художники эпохи Возрождения - кратко

 
27. Художественное Возрождение в Италии
Гуманистическая эпоха в Италии ознаменовалась и небывалым процветанием искусств – архитектуры, ваяния и живописи. Некоторые художники этого времени, учившиеся на античных образцах, покрыли свои имена неувядаемою славою. Леонардо да Винчи, служивший при миланском, папском и французском дворах, был весьма разносторонним ученым, техником и художником (архитектором, живописцем и музыкантом), и, кроме того, успешно занимался поэзией. Особенно знаменита его картина, изображающая Тайную Вечерю.

Леонардо да Винчи. Автопортрет
Леонардо да Винчи. Автопортрет, ок. 1510-1515

 

Такими же разнородными талантами отличался и его современник Микеланджело Буонарроти, работавший в Риме, где он расписал часть Ватиканского дворца (Сикстинская капелла, в которой поражает своим грозным величием картина страшного суда); из его статуй особенно прославился Моисей. Более, чем кто-либо из итальянских художников эпохи, он разошелся с церковной традицией, заимствовав у древних идеализацию обнаженного человеческого тела в его проявлениях красоты и мощи; его Христа в картине страшного суда сравнивают с разгневанным Аполлоном.

Микеланджело
Портрет Микеланджело Буонарроти. Художник М. Венусти, ок. 1535

 

Третьим великим художником эпохи был живописец Рафаэль Санти, недостигаемое мастерство которого заключалось в передаче простой и нежной красоты при помощи гармонии красок («Сикстинская Мадонна» и «Преображение»). К этому времени относится и постройка громадного храма св. Петра в Риме (Браманте и Микеланджело). Итальянская живопись XV – XVI вв. разделилась даже на несколько школ, или направлений.

 


Рецензии