Реквием по уходящему времени

               
            «Бог дал человеку все кроме Времени» - Рабби Нахман из Бреслава

  Время - неуловимо.
Его нельзя услышать, увидеть или ощутить. Мы слышим щелканье секундной стрелки или бой настенных часов – мелодичный реквием по ушедшему времени.

Время – неостановимо.
Его нельзя поймать, остановить. Можно лишь сосчитать прошедшее и оценить будущее время, сожалеть о потерянном и мечтать о грядущем.

  Время – необратимо.
Оно стремительно несется вперед, оставляя в прошлом секунды, года, столетия. Можно дать название прошедшим векам: Древние века, Средние века, но нельзя дать имя будущему, ибо оно – неизвестно.

  Время – неуловимая, исчезающая субстанция, отдельные мгновения которой  вечны в памяти человечества, незыблемы, как изваяния.
- Благословение Богом Ноя: «…я полагаю радугу мою в облаке, чтобы она была знамением завета между мною и землею».
- Завет Бога Аврааму: «…Благословятся в тебе все племена земные».
- Восхождение Иисуса на Голгофу
- Слово Будды: «Путь спасения найден…»
- Самопожертвование во имя Христа Бориса и Глеба.
- Предсмертный зов Иоганна Гете: «Света! Света!»
- Миг, когда в мозгу великого праведника Альберта Швейцера вспыхнули слова: «Благоговение перед жизнью». Когда он понял то, чего не понимали другие великие умы: «Человек этичен лишь тогда, когда жизнь, как таковая, священна для него, будь то жизнь растений, животных или человека».
- Бессонная, бессмертная ночь Эвариста Галуа перед роковой дуэлью
- Трагическое, геройское, непреклонное противостояние врагу на Бородинском поле Русского войска
- Триумф Пушкина и выстрел на Черной речке.
- Подвиг 26-ти Панфиловцев
- Салют Победы 9мая 1945 года
- Озорное, бесшабашное, русское: «Ну, поехали!» Юрия Гагарина.
Неужели  эти и тысячи других великих мгновений исчезнут, растают в темной материи неведомых галактик.

  А египетские пирамиды, афинский  акрополь, римский коллизей. Картины Рембрандта, Рафаэля, Эль Греко, Пикассо. Статуи Праксителя, Микельанджело, Родена. Симфонии Моцарта и Бетховена, оперы Верди, балеты Чайковского. Трагедии Шекспира, «Человеческая комедия» Бальзака, «Война и мир» Толстого. Пьесы Чехова.
  Для чего создавались эти шедевры, если время конечно, если оно уйдет?

  А творения гениев, намного опередиших свой век: Леонардо да Винчи, Ломоносова, Николы Теслы, Эйнштейна, Циолковского?
  Эйнштейн писал о связи времени и пространства, о том, что в поле мощной гравитации время может замедляться.
  Какая неведомая сила позволяла этим гениям преодолевать мощную гравитацию земли, где время течет медленно и буднично, и парить над ней в небесах своей великой мечты, покоряя время? Почему они стремились вперед, в Неизведанное, рискуя быть непонятыми, отверженными?

    Потому, что они не могли не творить, не могли не реализовать божественный дар, которым наделил их Всевышний.
  Эту мысль лучше всего выразить стихами, ибо поэзия – есть высшая форма существования языка. Вот строки Николоза Бараташвили, грузинского Лермонтова (из стихотворения «Раздумья на берегу Куры» в переводе Бориса Пастеранака):
  Они (грузинские цари) стараются, чтоб их дела
  Хранило с благодарностью преданье,
  Хотя, когда наш мир сгорит дотла,
  Кто будет жить, чтоб помнить их деянья?

  Но мы сыны земли и мы пришли
  На ней трудиться честно до кончины.
  И жалок тот, кто в памяти земли
  Уже  при жизни станет мертвечиной»


    Время ускоряется.
  Рабовладельческая эпоха длилась несколько тысячелетий. Феодальная – столетия. Эпоха хищного, каннибальского капитализма – примерно 150 лет. Эпоха послевоенного, либерального – около 60-ти лет. В северной части Европы, в Скандинавских странах уже идет процесс конвергенции ( а у нас еще только алчно-ненасытный, хищный, агрессивный капитализм)

  Время спрессовывается. Эволюция стремительно несется к своему завершению. Что ждет нас через 10, 20 лет?

  Мы не знаем, чем закончится эволюция белковой жизни, мы знаем только общее направление ее: развитие разума – чтобы не зависеть от стихий, от сил природы. Но, похоже, что белковая форма жизни изживает себя. Разрушаются социальные институты: институты семьи, брака, воспитания детей, культура, религия. Видны уже контуры грядущих глобальных кризисов: энергетический кризис, нехватка продуктов питания, чистой питьевой воды. Разрушается экология ( загрязнение рек и воздуха, вырубка лесов, эрозия почвы и т.д). Снег в Сахаре и Аравии, пожары в Чили и США, наводнения в Европе и Калифорнии, цунами в Юго-восточной Азии, таяние ледников в Альпах, огромные глыбы айсбергов, отколовшиеся от ледяного панциря Арктики, а теперь и Антарктиды. Растет число авиакатастроф и автомобильных аварий, связанных с ухудшением погодных условий.   Все чаще звучат сообщения о наводнениях, пожарах, торнадо, землетресениях. По утрам, грозно гудит за окном ветер, предвещая очередную - скорую, резкую перемену погоды.
  Процесс деструкции природы носит нелинейный характер. Начиная с какого-то момента («точка невозврата»), произойдет необратимое разрушение окружающей среды.

  Что ждет нас? Конец белковой жизни, но не конец разумной? Создание искусственного интеллекта ( мы уже сейчас превращаемся в биологические придатки к компьютеру)? Затем более сложные формы разумной (не белковой) материи – плазменная, электромагнитная? Такие мыслящие субстанции не будут зависеть от земной природы. Они будут получать энергию непосредственно от солнца и свободно передвигаться в пространстве, подобно НЛО, вопреки законам гравитации. Так ли это?
  С помощью каких эвристических программ можно научить железную машину мыслить самостоятельно, плодить себе подобных, совершенствоваться? Как передать ей способность приспосабливаться, выживать в быстро меняющимся мире?
  Как передать ей феноменальный процесс клеточного деления – основу белковой жизни? Как передать чудодейственную суть метаморфизма человеческого эмбриона, когда из одной, простой клетки через ряд волшебных преобразований появляется, рождается мыслящий индивид?
Как сконцентрировать эту непостижимую сущность – время, спрессовать миллионы лет эволюции в единый крошечный миг?
   
  Что ждет нас, людей в финале? Бессмертие или Апокалипсис? Или бегство с загаженной нами планеты на еще не загрязненные? Никто не знает! Но тревога и страх за жизнь – за свою, за жизнь  своих близких, за жизнь на планете – растут с каждым днем.

  Мы вступили в эпоху глобальных перемен.
  Закончилась эпоха стабильности, глобального созидания. Начинается страшная эпоха глобального разрушения. Эпоха крушения всех мирных устоев.
  Быть может, подобно тому, как в каждом человеке заложены две ипостаси: добродетельная и хищная – так и в человечестве: созидательная и разрушительная. После длительного периода относительно мирного развития в 19-м веке, последовали две страшные войны в страшном 20-м веке, унесшие жизни десятков миллионов людей, погубившие целые народы. И сейчас, после нескольких десятков лет мира, мы вступаем на путь глобальных войн.
  Войны на Ближнем Востоке и Украине. Война и теракты полоумных выродков  Игил по всему миру. Бегство сотен тысяч людей из стран Северной Африки. Страшный смердящий режим Северной Кореи. Угроза (ядерной?) войны между Израилем и Ираном. Угроза распада Европейского Союза, который является гарантом мира и безопасности во всем мире. Приход к власти в самой богатой и могущественной стране (США) – расиста, варвара и невежи Трампа. Он будет разрушителем, от него достанется всем и нам в том числе! Он из породы гризли!

  Сумеем ли мы спастись, остановить стремительно тающее, уходящее  время спокойствия. Прекратить засорять, загаживать, уничтожать нашу, пока еще прекрасную маленькую планету. Прекратить все войны. Перестать тратить гигантские средства  на чудовища уничтожения: ракеты, танки, авианосцы, ядерные бомбы. А тратить их на культуру, образование, оздоровление нации.
  Или будем, как и прежде, с равнодушным благодушием наблюдать за разрушением, гибелью всего и вся?  Наше время быстро тает – успеем ли?


Рецензии
Я не могу спокойно ехать из деревни в город-как страус прячу голову . Рядом с каждой избушкой чуть не выше крыши напиленные дрова....
Скорей бы мы вышли на бескислородные двигатели...А вода...
Наука тормозит....и это может стоить жизни всем...
Война в наше время -безумие...Не понимать, что каждый выстрел-это выстрел в себя?
Вот о чём надо твердить...

Натали Буш   24.02.2017 23:38     Заявить о нарушении
И об этом я тоже писал! Не война нам нужна ( в Сирии, на Украине) - а культура, образование, здоровье!
Спасибо вам!

Иосиф Сигалов   25.02.2017 12:19   Заявить о нарушении
"Вот о чём надо твердить..." Не твердить, а находить решения. Вспомнил анекдот-Шёл, это, я по Манхэттену, В руке пузырь, поддамши, предлагаю прохожим "буш" один и отвечает, Буш. Вот так я и познакомился с президентом С.Ш.А. Это Вам Натали.

Геннадий Федулов-Пушков   25.02.2017 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.