Как изменить жизнь к лучшему 7

6. Учимся задавать вопросы
Учимся задавать вопросы в том смысле, что начинаем это делать. Бывает такое, что сталкиваясь с чем-то, что мы не можем решить, мы просто останавливаемся и не знаем, что предпринять. К этому еще и эмоции прибавляются… сидим… У нас не хватает опыта, раньше не сталкивались с подобным и все, ступор. Можно, конечно, поспрашивать родных и знакомых, но я считаю этот метод не всегда подходящим.
Если вспомнить сколько раз мы обращаемся за советом к своему окружению, и насколько реально оно дало дельный совет, то можно проследить, что процент заданных вопросов и полезных ответов значительно разнится. В основном можно услышать такие ответы:
- ну я не знааааю;
- да, ну и жопа у тебя;
- а что тебе другие сказали?
- и что ты будешь делать? (блин, да я у тебя совет спрашиваю)
- ой, не лезь в это (ты не сможешь, не справишься, не твое и т.д.)
Ну и много других пустых фраз полученных после полного-то рассказа. Поэтому, учимся сами себя спрашивать и сами себе отвечать. Много раз говорила и много раз повторю, что мы живем в век информации, и получить ее можно откуда угодно и какую угодно. Одним словом, начинаем собирать информацию на волнующую тему.
Если брать абстрактную ситуацию, то:
- какие могли быть причины произошедшего?
- или что привело к этому?
- есть ли люди, которые уже имеют опыт в этом деле?
- где я могу найти информацию по моему вопросу? (форумы, блоги, группы в соц. сетях, сайты какие-то может, консультация специалистов и т.д.)
- что я имею уже сейчас, чтобы помочь себе?
- что я могу приобрести, чтобы помочь себе?
- что вообще это может быть, где взять?
И так далее, и так далее, и читаем и читаем, и ищем и ищем все новые источники. Одно за другим цепляется, в голову приходят новые мысли и идеи. Кроме того, проблема перестает существовать, а появляется просто интерес к делу, это затягивает. Процесс познания – затягивает.
А еще психологи говорят так: проблем не существует, есть задачи, которые необходимо решить.


Рецензии