С чего начать

С чего начать
Вот ваша жизнь перестала удовлетворять вас. Вот вы отчаялись: все плохо, на работе плохо, дома плохо, ничего не радует, жизнь какашка… вокруг одни идиоты, и концу и края этому нет! Начинаете себя жалеть, мол, бедный я несчастный да как судьба со мной обошлась, помогите кто-нибудь чем-нибудь, сам я не в состоянии… Это путь в никуда. Прекратите себя жалеть и обвинять окружающих, все, что с вами происходи – плод ваших же действий, мыслей, слов, эмоций… Возьмите на себя ответственность, признав этот факт!

Где найти помощь

Большинство из нас привыкли искать помощь у родных и друзей, но иногда случается так, что кроме того, что они могут вас выслушать и навскидку дать пару советов, как вам выбраться из сложившейся ситуации, ничего не могут предложить. А все это вам перестало помогать и кажется, что некуда бежать и помощи ждать неоткуда. Помогите себе сами.
У нас не каменный век, а 21 век, век технологий и интернета! Откройте интернет с пользой, введите запрос о психотерапевтах в вашем городе или областном центре, если вы не городской житель. Выберите специалиста, который больше всего понравился, и запишитесь на прием. Не стоит игнорировать помощь квалифицированного человека в этой области. Да, услуги не бесплатны, но если хотите изменить хотя бы что-то в своей жизни, не жадничайте! Обычно психотерапию проходят раз в неделю, но никто не заставляет вас ходить туда четыре раза в месяц, если нет финансовой возможности, просто уменьшите количество сеансов до необходимого, дело то добровольное!
Имейте ввиду, что большую часть работы все равно придется делать вам, ведь если просто походить немного, не выполняя никаких заданий (а они будут даваться), результата не будет! Вы должны захотеть меняться, работать над собой, чтобы психотерапия шла быстрее, а значит и времени уйдет на это меньше и, соответственно, денег отдадите меньше, если уж этот вопрос так важен и стоит преградой на пути к этому.

Групповые занятия

Кроме индивидуальной психотерапии есть групповые занятия, по стоимости они дешевле, но и работа ведется другим образом. От себя хочу добавить про группу вот что: мой психотерапевт предложил мне сделать на группе «Круг субличностей», чтоб я наглядно увидела, что происходит в моей голове, убрать лишнее, а потом обсудить это на приеме и, может, что-то скорректировать. Что такое субличности, и круг субличностей здесь рассказывать не буду, в интернете полно источников, рассказывающих об этом. Так вот, в круге оказалось больше 11 человек (!!!) и все они что-то говорили! Я не могла даже разобрать, какие слова звучат, и просто засмеялась, так как ну просто невозможно было ничего разобрать! Пришлось подходить к каждому человеку, который играл роль какой-то моей субличности и прислушиваться, что он говорит, дабы понять нужно ли мне это или нет. А ведь все эти диалоги были постоянно в моей голове несмолкаемой болтовней (внутренний диалог у каждого человека), и более того, многие из них противоречили друг другу или ругались между собой (например, субличность внутреннего родителя и дочери). Потом, в процессе психотерапии, мы с доктором привели все в порядок, но сам факт творящегося тогда у меня бардака в голове, оставил большой след. Я поняла, что надо дружить со своей головой, следить за порядком в ней, а так же уметь разбираться в своих чувствах. А не так, как многие (и я когда-то) называла все одним словом – бесит. Нет такого чувства – бесит! Удачи вам и работайте над собой, не останавливайтесь на достигнутом, растите и дальше!

Что делать если нет времени и денег?

Первое. Время есть на все, что человек хочет, все остальное отговорки.
Второе. В интернете полно информации о саморазвитии, ищите, читайте, смотрите, выбирайте, что вам ближе и понятнее на первых этапах и работайте сами, это бесплатно. Кроме как вас самих никто о вас не позаботится. Будьте хозяевами своей жизни!


Рецензии