Отношения с деньгами
Интернет пестрит заголовкам о том, что делать, если мало денег, а ответ простой: пересмотреть свое отношение к ним! Как сказал один умный человек: деньги - это показатель ого, что я все делаю правильно. Эти слова очень меня зацепили и заставили задуматься. Если у меня нет средств, значит я не правильно распределяю свои приоритеты, силы, мыслю вообще не в том направлении, не те ценности вообще у меня! Бог дал возможность уволиться с неинтересной работы и время на определение того, чем я хочу занимать. Но это отступление.
Куда уходят наши деньги
Для начала нужно посмотреть, что мы хотим для себя: что любим покушать, пить, есть ли вредные привычки (а они ой как любят покушать наш бюджет), как часто мы покупаем одежду, обувь, по каким ценам (и соответствует ли цена качеству или это просто понты перед друзьями, мол вот какая у меня кофточка за 3000... а ее качество такое же как и за 500), нужна ли на самом деле та техника, бытовые дорогостоящие приборы? Нужен ли автомобиль на самом то деле? И самое главное - ипотека! Стоит спросить себя, а точно ли я смогу платить такие большие деньги на протяжении долгого времени?
Рассмотрим по пунктам
1. Питание.
Я лично за собой заметила, что заходя в магазин, можно купить то, что не надо вообще! Да думаю и многие так, и очень долгое время не задумывалась о том, чтобы избавиться от этой тенденции. Сначала искала информацию о том, как этого не делать, потом пробовала на практике. Со временем ограничивать себя от лишних покупок становится легче, а уж как этому способствует кризис в семейном бюджете.... ммм... вообще песня! А вот чтобы такого не происходило, необходимо заранее себя дисциплинировать! Но это еще не все, сам факт здорового питания или стремление к нему особенно важен. О еде подробнее я напишу в другой теме.
2. Вредные привычки.
Если сесть и посчитать сколько денег у нас уходит на сигареты и алкоголь, то вы офигеете! У нас с мужем входило около 5000руб в месяц! Представляете 5000руб на то, чтобы отравить свой организм! А к алкогольным напиткам еще и закуска нужна, а она тоже не дешево обходится! Вот так села я однажды и подумала: ё-моё, а потом мы спрашиваем себя, куда это ушла наша зарплата?
3.Одежда и обувь.
Вот куда нам столько тряпок?Джинсы со стразиками, джинсы без стразиков, с замочками, без замочков.... и т.д. Вот если разобраться, то большинство вещей мы или не носим или редко одеваем, а в основном ходим в одном и том же, в полюбившемся. Конечно есть везде исключение, если это дети, то тут приходится часто менять гардероб, юноши быстро растут, кто-то поправляется или у него скачет вес (но тут вопрос уже к себе: почему я не слежу за свои физическим телом, не забочусь о нем?), дань моде конечно же.... тут вообще не понятно на фига гнаться за ней...??? Вот если посмотреть видео или почитать блоги успешных людей, то одним из пунктов будет то, что нужно перебрать все шкафы и вкинуть все, что не носится! И в дальнейшем просто пересмотреть свои отношения в этой сфере.
4.Техника. Навороченные компьютеры, дорогущие телевизоры с какими-то особенными функциями... Вот вы не сможете посмотреть фильм, передачу, посмотреть видюху или нужную инфу с ноутбука без новоротов? Что изменится то по сути? Сам факт того, что у меня таааакой телек и тааааакой ноубук крутой, вот посмотри, Вась, у тебя такого нет.... Себя спросите и ответьте честно, зачем вам такие вещи? То же самое с холодильниками, стиральными машинками, плиты и т.д. и т.д. Вот честно только!
5.Авто.
Я для себя особой нужды в автомобиле не вижу, особенно в черте города - общественный транспорт ходит в любые точки города всякий разный! Или машина это просто хотелка, стремление быть как все? У друга есть и мне надо! Пусть у кого родители в деревне живут, ладно, люди с области ездят на работу, согласна... работа на автомобиле, тоже. Мы просто обленились на столько, что сами не видим насколько мы испортились. До остановки идти не охото - холодно, дождь, жарко... опять не слава богу... ребенка из садика забрать без машины... как это? Мы лентяи вот и все, скоро наверно ходить разучимся вообще!
6.Ипотека.
Я конечно сама сторонница того, чтобы все от родителей и прочей родни жили отдельно. Но. Как мне кажется, наше стремление жить отдельно есть нежелание понимать и принимать своих родственников, уживаться с ними, любить их! А ведь показатель того, что нет денег на квартиру или на улучшение жилплощади (а значит я что-то делаю не так, исходя из того, что если есть деньги, то я все делаю правильно, но их нет!), говорит о дисбалансе в семье. Как я это понимаю, думаю, опишу в другой теме.
В качестве заключения.
Прежде, чем завидовать успешным людям, обвинять их в нечестном способе заработанных денег, пересмотрите свое отношение к ним. Задайте себе вопрос: почему они так могут, а я нет, что они делают для того, чтобы позволить себе такой уровень жизни и уметь его поддерживать? А не тыкать пальцем и кричать с пеной у рта, что вот посмотрите - вор!
P.S. и не забывайте, у нас 21 век, если вы и впрямь желаете жить лучше, просто соберите информацию о том, что же делают, как мыслят те люди, которые живут в более высоким уровнем достатка?!
Свидетельство о публикации №217022601444