Я не такая...

Я – НЕ ТАКАЯ
В КАЧЕЧТВЕ ЭПИЛОГА
Однажды, мне пришлось совершить нехороший поступок, о котором впоследствии я сильно сожалела и долго мучилась. После того, как я провела над собой определенную работу и анализ, больше не говорю о себе – я не такая. Потому что я на самом деле до конца не знаю, какая я и на что способна и даже не мне судить о самой себе. И учусь не вешать ярлыков на других, характеризуя их – она такая, он такой. Да и судить вообще не нужно и дело это не человеческое – суд.
__________________________
Все мы имеем какое-то представление о самих себе. Что я имею ввиду? Если задать вопрос человеку: какой ты? Он перечислит свои качества, отношение к себе, свои способности, таланты и т.д. Затем можно спросить, например, а является ли лгуном человек? Или прямо сказать – а еще Вы забыли сказать, что Вы лгун. Никто не хочет им являться и называться. И тут приходи ответ – нет, я не такой, я не такая. Он может даже обидеться, оскорбиться на такое заявление, убеждая, что он не лгун, вот кто-то другой точно таким может быть, а он – нет, я не такой.
Согласна, такое заявление не приятное. Но давайте порассуждаем. Ведь как мы получаем представление о себе – кто мы? Тогда, когда побывали в каких-то ситуациях и в них проявили себя тем или иным образом, тогда же, и когда нам приписало определенные качества или что-то иное нас характеризующее, окружение. Мы можем отождествить себя с кем-то и приписать себе какие-то свойства и вести себя так. И то, что из этого нам нравится, признаем.
Но справедливо ли будет сказать – я не такая (-ой)??? Откуда же мы можем знать какие мы? Ведь есть множество ситуаций, в которых мы не были, никак себя не проявляли или даже не представляли, как бы проявили! Да откуда нам это знать?! Какие мы?!
В связи с этим я сделала один вывод, опишу на таком примере.
Вы солгали по крупному с серьезными последствиями, и последующим оглашением окружающим. Вам стало жутко стыдно, что все теперь знают, что вы страшный лгун, вам больше не верят, тыкают пальцем и т.д. А самое главное, вы то сами себя позиционировали и в своих же глазах, и в глазах окружающих как честного человека, а теперь окружение видит иначе. Но я не скажу, что данное видение окружения столь катастрофично, нежели то, что вы станете продолжать отрицать наличие в себе этого качества, способности. Да нет же, я все равно не такой! Это обстоятельства, меня самого оболгали… надо разобраться в этом и найти виноватых, я не такой! А еще чувство стыда продолжит не угасать, появилось чувство вины за содеянное.
И так может продолжать очень долго, до тех пор пока вы не признаете, что вы лживый человек, потому что лжете сами себе в первую очередь в том, что отрицаете данный факт, говоря – я не такой. Вы такой. Мы такие. Мы лживые, потому ложь одно из составляющих нашей личности, начинки нашей, если хотите. Просто стоит признать, то что мы знаем, что такое ложь, мы все к ней прибегали, продолжаем пользоваться. Мы лгуны. Мы даже не во всем можем быть честными сами с собой, поэтому не имеем права отрицать утверждение – а еще вы лгун. Мы сами этого ЗАХОТЕЛИ и мы это СДЕЛАЛИ, солгали. На то была наша собственная воля и ничья иная.
Я не говорю о том, что надо об этом кричать на каждом углу, а то, что необходимо осознать и принять то, что мы имеем разные качества и хорошие и не хорошие. Что если они не были ранее проявлены, это не значит, что их нет, или то, что они вам не нравятся, и их у вас нет. Речь о том, что признав, а значит, и, приняв какое-то нехорошее качество в себе, мы становимся ХОЗЯИНОМ ему. Оно больше не может нами управлять. Мы уже управляем им, то есть решаем поступать нам так или иначе или нет в настоящий момент, солгать или сказать правду? И что для меня лучше то на самом деле? А может, мне нравится на самом деле быть лжецом, и я с упоением обманываю почти во всем свое окружение… или себя самого…. Утопая в самообмане, саморазрушении? Может оно все по кайфу? А если по кайфу, так что стыдиться, винить себя, заниматься самобичеванием, осуждать себя?

А если после выявления (или нет), признания и принятия нехорошего качества нам не нравится это, так может, стоит каждый раз ловить себя на желании поступить плохо? Осознавать себя в этот момент и тогда уже решать, как сдержать этот порыв и полностью или частично? Таким образом, мы начинаем управлять своей реальностью, точнее творить ее. Через принятие и осознание приходит прощение и принятие себя самого, слияние всех частей.
И так можно поступить с любым своим негативным проявлением, не только со лживостью.
____________________________________
ПРОЛОГ
Однажды, мне пришлось совершить нехороший поступок, о котором впоследствии я сильно сожалела и долго мучилась. После того, как я провела над собой определенную работу и анализ, больше не говорю о себе – я не такая. Потому что я на самом деле до конца не знаю, какая я и на что способна и даже не мне судить о самой себе. И учусь не вешать ярлыков на других, характеризуя их – она такая, он такой. Да и судить вообще не нужно и дело это не человеческое – суд.


Рецензии