Сага о Моревых из деревни Морево

Мне отмщение и Аз воздам                (из Библии)

 В годы заселения мало обжитых земель Западной Сибири из междуречья Чалы и Дона шли несколько семей, состоявших в родстве, и по фамилии Моревы. Назывались те люди чалдонами.

 Многие тогда отправлялись в путь в надежде на лучшую жизнь на вольных просторах Сибири,  да половина тех людей в дороге погибло. А эти дошли, крепкие, стало быть, это были люди.

 И облюбовали они себе место на берегу реки Ермутла, где земля черноземная, леса богатые, речушка хоть не великая, но с хорошим течением, стало быть, мельницу водяную построить на ней можно будет. И основали здесь деревню и назвали её по имени тех, кто её основал – Морево.

 Среди неженатых Моревых был молодой парень по имени Федор. Посватался он к девушке из деревни Бердюгино Настасье, да и женился на ней. Восемь детей у них родилось:  шестеро сыновей и две дочери. Крепкая то была семья, здоровая, да работящая, с хорошим достатком. Занимались тем, что разводили лошадей и продавали. Имели в собственности много пахотной земли и большой участок леса. Хозяевами себя чувствовали, уверенно  в будущую жизнь смотрели, а люди их уважали, но и побаивались.

Из сестер старшую звали Евдокией. Когда стала она девушкой на выданье, повстречался ей парень из соседней деревни, что в полутора километрах от деревни Морево – Петропавловка. Звали его Капарушкин Афанасий Никифорович. Полюбили они друг друга и стали встречаться. Он был из бедной семьи, но грамотный, писарем был в своей деревне. Это только в сказке Иванушка - дурачок на царевне женится, а в жизни бедный богатому не товарищ, и уж тем более, не родня.

 Но ведь влюбленные думают не умом, а сердцем. И решилась Евдокия открыться матери своей, что любят они друг друга и хотели бы пожениться. Возмутилась мать, не о таком зяте она мечтала. Зачем им в семейство голь перекатная! Куда лучше сродниться с ровней, приумножая достаток и могущество! Отругала она дочь, пригрозив, что не даст ей приданого, и наследства она от родителей никакого не получит, если свяжется с этим босяком. Да мало, что сама бранила, братьям на их сестру нажаловалась, что удумала, дескать.  И сказали братья своей сестре, что если она не одумается, если не прекратит встречаться с этим голодранцем, то они его убьют.

Собрала Евдокия небольшой узелок со своими вещами и тайком ушла к своему жениху. И немедля они отправились куда подальше и остановились во Владивостоке.
Здесь у них родилась дочь Полина. Обживаться на новом месте очень трудно приходилось. Мужу к бедности было не привыкать, а вот Евдокии, привыкшей с детства к сытости и достатку, жизнь казалась тяжелой невыносимо. Не мог Афанасий Никитич возместить ей то, что она оставила в родительском доме. Ладья любви билась и крошилась о быт. А на подходе был уже второй ребенок. И стала она с говаривать мужа вернуться в родную деревню. Дескать,  теперь  братья увидят, что у них семья, и ребенок, и второй скоро будет, не убьют теперь они его. Там матушка, она помогать будет ей с детьми управляться.  Издали родственники кажутся роднее и добрее, соскучилась тем более.

И согласился муж, и вернулись они в родной край, и постучались в дом Моревых с надеждой на примирение. Но у братьев не было и в мыслях мириться. На порог они не пустили ненавистного зятя, а сестру с дочерью не пустили с ним. И ушел муж к своей матери в деревню Петропавловка.

На следующий день, или через день, посоветовавшись между собой, сказали братья сестре, чтобы привела она к ним мужа своего, поговорим, дескать, обсудим положение, решим, как быть.
В надежде, что все решится к миру и согласию, сходила она за мужем и привела его к своим братьям.
 
Все это зимой было. Выволокли братья постылого зятя на улицу и утащили к реке Ермутле - утопить хотели. Но река, хоть и была в те времена более полноводная, чем сейчас, в ней и утонуть и утопить трудно, да и крестьянский сын, с детства привыкший к тяжелому труду, не мешок с овсом. Шестеро дюжих молодцев заталкивали его в прорубь, а он выбирался. Натешившись вдоволь, бросили они его обессиленного и промороженного у проруби околевать и ушли. Но Афанасий Никитич не пропал у проруби, а невесть, из каких сил добрался до дома своей матери в Петропавловке и через несколько дней умер.

Братья, расправившись с зятем, вернулись домой, и выгнали свою сестру на улицу со словами: «Иди, куда хочешь, а нам ты больше не нужна». Но мать сжалилась над внучкой и забрала её у матери - у дочери своей, чтобы дитя по людям не мыкалось. А к поперешной, да беспутной  дочери она  жалости не имела, тем более, что у неё есть еще семеро путных детей.

В дом мужа Евдокию после всего случившегося тоже не впустили. Приютили её беременную, оставшуюся на улице, дальние родственники. И случился у неё после всего этого выкидыш – второй ребенок не родился.

Но и  в доме Моревых поселилось горе. Вскоре  за овдовевшей дочерью овдовела мать Настасья.

А тут революция свершилась и гражданская война началась.
Двое братьев ушли воевать за красных и погибли.
Двое братьев ушли воевать за белых и тоже погибли.
Двое братьев Николай и Степан убежали в Маньчжурию.
Вторая дочь Ольга вышла замуж и уехала с мужем на Алтай.
Осталась многодетная мать Настасья на склоне лет одна одинёшенька, с внучкой Полиной. Вспомнила тогда она о дочери Евдокии, которая работала в, образовавшемся в их деревне, колхозе. Ради дочери своей Полины, да чтобы  не мыкаться по людям, вернулась Евдокия в родительский дом.

Через много лет, когда уже давно упокоилась Настасья, натосковавшись на чужбине, желая положить свои кости в родную землю, вернулись из Маньчжурии  братья Степан и Николай. И стало известно, что ни у кого из них нет и не было детей.  Не дал Бог детей и Ольге.

Из большого крепкого семейства Моревых продолжила род только одна веточка –  дочь Евдокия. Но и в этой веточке трагически гибнут мужчины.


Рецензии