Пьяный мастер

Утро, дождь, тоска и лишь фляга греет карман. Игнат не был в восторге от своей работы, но и другой не знал, да и навыков у него никаких больше не было. Все что он умел это всякого рода бытовой ремонт, он мог разобраться с сантехникой, электропроводкой и чем угодно еще. При желании он и работу другую смог бы найти, но отсутствие амбиций сделало свое дело. И вот он стоит на остановке уже что называется закинув за воротник, и ждет свою маршрутку. Всякие мысли ворочались в его голове, он никогда ни с кем не был откровенен, даже когда напивался, так и сейчас он не за что бы не признался в своих мыслях. Грязная дверь маршрутки распахнулась перед его лицом вернув обратно к реальности. Внутри царил мерзкий запах прелых, мокрых тел. Он обежал взглядом лица сидевших, и ощутил новою волну тоски, больше всего угнетали не столько сами лица, сколько их выражения – мерзкие, наглые, глупые… повезло усесться у окна, пять минут и маршрутка тронулась, мимо понеслись серые пейзажи города, дома, витрины и люди, люди, люди…
Квартира 79, 6 этаж… кажется не ошибся. Романов Игнат стоял перед ничем не примечательной дверью, нажал на звонок, и ждал, разглядывая замечательные настенные узоры, оставленные безымянными умельцами. Дверь открыла женщина лет сорока, кудрявая блондинка в халате. Она улыбнулась и пригласила войти.
- Так вы значит мастер? А я вас уже заждалась, у меня кран сломался, пройдемте покажу… Меня кстати Мария зовут.
- Игнат приятно познакомится, – разувшись он проследовал за весьма плотной хозяйкой в глубины совкового образца квартиры.  Кажется, она унюхала легкий запах перегара, но если и так, то виду не подала.
- Ну вот и собственно кран, располагайтесь, вам может чайку налить?
- Нет, спасибо, - она облокотилась на косяк двери и скрестила руки на груди явно нежилая никуда уходить.
- И давно ты работаешь мастером?
«с чего бы это она перешла на ты» - да довольно, - Романов решил просто сосредоточится и отвечать по возможности лаконично, эта женщина нравилась ему все меньше и меньше.
- Ой, а знаешь я недавно по телевизору видела передачу, в ней говорили, что у воды тоже память есть или вроде того, а ты знал, что если покрестить каплю воды и добавить ее в бочку, то вся вода в бочке станет святой, это учеными доказано…
- Да что вы говорите… - уныние охватывало его все больше.
- Нет ну я то и не сомневалась, у нас то вся семья верующая, а эти ученые да что они понимают. Знаешь, что я думаю, я думаю это они пока так кичатся своей наукой, а потом все равно придут к Богу, все дороги к нему ведут знаешь ли. А ты то сам веришь?
- Я… Эм, ну да, конечно - «, пожалуй, так будет проще».
- Вот ты нормальный человек, а то мне тут на работе один говорит мол в Бога не верит и глупости это все, нет ну как так можно, еще спорит со мной, да таким одна дорога… а вот ты молодец, понимаешь, что все от Бога идет… да и ловко у тебя как с краном то выходит, сразу видно сильный мужчина…
- Да… Эм… это моя работа - «фууу… она б еще «другим» способом расплатиться предложила».
- Ну ты же понимаешь, что все нам с выше…
В ее тоне зазвучали настораживающие ноты. Он услышал шаги за спиной, страх сковал руки и гаечный ключ застыл над трубой. В следующий момент на плече опустились мерзкие пухлые пальчики, степень ужаса достигла своего максимума, и он медленно обернулся через плечо. Ее встретил взгляд полный ужаса, отвращения и смятения. Похабная улыбка медленно растаяла, наступил неловкий момент, вообще для Игната он наступил уже давно, но до похабной хозяйки дошло только что. Она нервно одернула руку.
- Заканчивайте там побыстрей, а то разводят тут ля ля, я не за то вам деньги плачу – в голосе звучала дерзость и разрежённость.
Такого облегчения Игнат не испытывал давно, но руки все еще тряслись. Дальше работа пошла легко, минут через десять все было кончено и настал момент неловкой расплаты.
- Ну что, все сделали, больно долго капались – сказано это было с неповторимо омерзительной интонацией, в протянутой руке она держала деньги. Игнат постарался взять их, не касаясь мерзкой ручонки.
- Всего доброго, - без особого энтузиазма выдавил Игнат.
- Ага…
Только выйдя за дверь, он почувствовал настоящие облегчение, грязные подъездные стены сразу показались такими милыми и знакомыми. Рука сама потянулась во внутренний карман и вынырнула с флягой. «Ну после такого сам «Бог велел»» - с таким наслаждением он давно не пил.
Остальная смена прошла более-менее спокойно. А дальше маршрутка смрад, слякоть, вечерний сумрак.  Стоило бы пойти домой, но ноги по привычке понесли в гаражи, пятница как не как. К Мужикам, к пиву… Ему было просто необходимо расслабится, да и компания местных мужиков была приятна.
Грязная извилистая дорога вела сквозь вереницы кирпичных гаражей. Редкие фонари были разбросаны то тут, то сям, вяло освещая разбитую улицу. Тишина спустилась на этот богом забытый уголок и лишь изредка был слышан звук возвращающейся после рабочего дня машины. Ноги сами несли Игната, пустой взгляд скользил по колдобинам, послышался гудок разорвав тишину и с тем размышления. Его резко дернуло, и он отскочил в сторону, мимо спеша проехал автомобиль. На секунду он замер на обочине глядя как тот уносится в даль сверкая фарами, через мгновение свет скрылся за ближайшим углом, и одинокая тень вновь зашагала по грязным лужам.
Вот уже слышны голоса, негромкий смех, почти пришел. Стальная дверь была распахнута из нее бил теплый желтый свет, играя всполохами бликов, на огромной луже, растекшейся прямиком перед входом.
- А я и говорю если эта паскуда еще моего сына задирать будет, то я сам ему жопу надеру.
- Ой прям так и сказал.
- Ну почти…
Трое мужчина средних лет обернулись, их взгляды устремились темному дверному проему, в котором виднелась вырванная светом лампы фигура гостя. Они обменялись приветствиями, и вернулись к разговору, Игнат молча взял пиво и встал рядом.
- А вы слыхали, что по ящику говорят? Говорят, мол Сардиния опять войска на восток собирается вводить.
- Да ну нах, опять? Им, что мало первого раза мало было, все никак нефти не напьются поскуды… То в Гурманию вторглись, то в Раковню и все им мало, пять лет в одной и семь во второй, а сейчас так и вовсе лет на десть засядут.
- Пффф, да ты разве не знаешь сколько на войне денег делают, да им хоть пять, хоть десять, хоть сорок лет, чем дольше, тем лучше…
Неровно покрашенные стены были увешаны плакатами голых девушек. Игнат подумал, что в этом есть что-то гадкое…
… - Да и вообще, про нефть то не забывай, они ради нее и самому Богу жопу надерут, прости Господи
- Так-то оно так, но ведь посол то их некогда не скажет: «Срать мы хотели на людей и на демократию, мы тоже клали, ном бы только нефти накачать, да повоевать лишний раз».
Игнат поймал себя том, что уже минут пять, неотрывно смотрит на Егора и резко одернулся. Он обежал взглядом стол с инструментами, и остановился на подвешенной к настольной лампе, маленькой, плюшевой игрушке.
«в этом что-то есть» - невольно мелькнуло в голове.
- Ну и мы вроде не раз ввязывались в весьма сомнительные войны… - вставил было Игнат, чем немедленно вызвал бурю возмущений.
- Да что несешь, дурной!
- Какого черта, тож совсем другая история, обезумел ты в край братюня.
Конечно выражения они использовали несколько крепче.
- Много ты понимаешь… И вообще, мы никогда не вешали лапшу людям на уши, это уж, не говоря о том, что дело то тут было совсем в другом. Там у людей в стране такой бардак развели, террористы к власти пришли, да если б мы не вмешались…
Этот разговор все больше и больше утомлял Игната, и он, как и всегда задавался вопросом – зачем ему все это? И, как и всегда, не находил ответа. Мутное пиво ели заметно шипело, он отхлебну… Гадкое, горькое пойло…
Оставшийся вечер прошел в том же духе. Придя домой Романов бросил на стол пакет, из него вывалился сыр какие-то детали, веревка. В шкафу стояла откупоренная бутылка коньяка, сегодня определенно был подходящий день, чтобы ее закончить. Тяжелый день, тяжелая неделя, год… Руки машинально налили коньяк в стакан, он отхлебнул и поморщился, приятное тепло растеклось по телу. Черный провал окна приковывал внимание, а со стола свисал конец цветного, синтетического каната.


Моя группа: https://vk.com/club141773067


Рецензии