C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Размышления о смысле человеческой жизни

Границы древнего Рима были священны - за их незаконное пересечение могли казнить на месте. Карающий меч лишил жизни Рема и этот прецедент вошел в историю: даже брат царя не имел права нарушать его постановления. Существуют разные описания совершения убийства, но историки единогласны в том, что Рем погиб из-за своих насмешек над приказом Ромула не переступать границы города без разрешения.

Знал ли Ромул, предводитель разбойников и оскорбленных бедняков, что произойдет с его поселком спустя семь веков? Взойдя на холм, окруженный пастбищами и болотами, предвидел ли он, что Вергилий в первом веке озвучит миссию его потомков - "управлять народами всей земли"?

Нет, далеко не эти мысли занимали умы римских граждан, поскольку в первые века своего становления им пришлось столкнуться со множеством опасностей: завоевания этрусков, набеги вольсков, колонизация греков и финикийцев, нашествия галлов и африканцев, постоянные перебои поставок зерна и опасность пиратских грабежей. Вопреки всем бедам, соотечественники Сципиона и братьев Гракхов оказывали достойный отпор превосходящим в числе противникам.

“Tempora mutantur et nos mutamur in illis”. Эпоха сменится эпохой, изменятся и сами римляне. Спустя столетия границы латинян расширятся до морских берегов Британии, лесов Германии и виноградников Израиля. Афины станут римской провинцией, а Цезарь присоединит к республике земли галлов. После побед в капитолийском храме появится статуя первого императора в образе покорителя мира. Слава Александра Македонского померкнет, а Рим станет сверхдержавой.

К моменту рождения Иисуса Христа римляне разработают ментальную модель управления человечеством и будут защищать ее так же самоотверженно и беспощадно, как Ромул защищал кордоны Палатина. За пересечение идеологических границ римский военачальник будет карать так же беспощадно, как и за юридические.

Но знаем ли мы, что за жизнь была у пресыщенных роскошью патрициев, у горбатяхщихся на земельных участках крестьян? В душе - пустота, на лице - безрадостность. Бесчисленные праздники, упивание вином, гладиаторские бои и раздачи бесплатного хлеба - вот и все события, которые были включены в круг жизни римского гражданина. Аристократы могли попытать счастья и отправиться в провинции с целью получения наживы и продвижения по службе. В одну из таких земель отправится и Понтий Пилат, назначенный прокуратором Иудеи.

Когда Пилат приедет в Иерусалим, римские порядки будут господствовать в Иудее. В священном храме появится статуя Юпитера, а на Пасху послушные римским порядкам евреи приведут Христа к Понтию Пилату. Тот спросит Христа, за что его хотят казнить иудеи, а Он ответит: Я пришел, чтобы принести Истину. В ответ - тяжелый вздох, потупленный взгляд и комментарий: "Что есть истина?".

Прокуратор покажет видом, что он не ждет ответ, уж тем более от сына простого плотника. Этот тупик, в котором оказался Понтий Пилат и есть кульминация развития всего дохристианского человечества. Неизвестно: зачем жить?

Полная беззащитность и уязвимость для человека быть вдали от смысла жизни. Как легко им тогда управлять! Толпа скорректировала ситуацию так, что в итоге прокуратор приказал распять Христа. Опустив голову, он отдал распоряжение о казни. Неизвестна история кончины Понтия Пилата, но во многих свидетельствах его эпохи содержатся сведения о том, что он был сослан в ссылку и, скорее всего, покончил жизнь самоубийством.

***

Не все узнают своего Спасителя. По сей день кто-то гонит Христа и уничижает Его, а кто-то смиряет свой пыл в надежде услышать ответы на извечные вопросы… и приходит к Нему.

Не только евреи, но и египтяне, римляне, финикийцы - все в равной степени переживали потерю Бога. Никакие подвиги или шумные триумфы не могли исцелить их душевные страдания, связанные с утерей божественной поддержки. Утешить душевную скорбь человека смог бы только Создатель, восстановив былую связь со своим творением. Но Его невозможно принять, не зная Его. Поэтому Господь сам решил открыться человеку.

Человек услышал ответ на вопрос “Зачем жить?” - чтобы узнать Бога и обрести Его, а вместе с Ним - любовь, мир, душевное спокойствие и вечную жизнь.

Рождество стало праздником - днем, когда Бог вочеловечился и явил себя миру! Одинокие утешились и утешаются, нищие стали богатыми и в Бога богатеют доныне, а больные исцелились и будут исцеляться. Нужно только попросить.


*В качестве иллюстрации - картина Антонио Чизери “Се человек”.


Рецензии
Здравствуйте, Олег!
Прочитал с интересом! Рекомендую, если не читали, Василия Кинешемского. "Беседы на Евангелие от Марка". Замечательная книга!
С почтением.

Сергей Магалецкий   23.06.2017 18:56     Заявить о нарушении
Признаюсь честно, под влиянием этого автора я и заинтересовался в свое время данной тематикой, Сергей. Спасибо за отзыв!

Олег Гончаренко Сумы   23.06.2017 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.