Павловск, Гатчина-странные исторические повторы

Приведу два примера из истории Павловского и Гатчинского дворцов под Петербургом.
Несколько моих публикаций, связанных с личностью Павла I, надеюсь, Вы уже прочитали на данном сайте. Теперь настала очередь рассказать о странных исторических повторах, связанных с  Павловском и Гатчиной, этими непревзойденными памятниками русского зодчества и паркового искусства, пусть даже их строителями, декораторами не всегда были русские люди, но суть дела не в этом.
После убийства Павла I Павловские дворец и парк продолжали еще строиться, развиваться, благодаря затворничеству в них вдовы Павла императрицы Марии Федоровны.  После ее смерти в 1828 году дворцовый комплекс и парк перешли к младшему сыну Павла и Марии Федоровны великому князю Михаилу Павловичу (владельцу Михайловского дворца в Санкт-Петербурге, сейчас великолепный Русский  музей).
После смерти Михаила хозяином Павловска стал его племянник великий князь Константин Николаевич, сын Николая I, ярый сторонник и «вдохновитель» реформ Александра II.
В свою очередь, после ухода его в мир иной, Павловск, становится обителью его сына Константина Константиновича. Ну а последним владельцем Павловска перед самой революцией становится уже не великий князь, а князь императорской крови, Иоанн Константинович.
Вот о его гибели у нас и пойдет речь. Он был убит большевиками вместе с родственниками, великими князьями и великой  княгиней Елизаветой Федоровной, сестрой последней императрицы, святой русской православной церкви в Алапаевске в 1918 году.
После взятия белыми этого города и вскрытия общей могилы выяснилось, что Иоанн Константинович скончался от удара чем-то тяжелым в висок, точно также, как и его прадед, Павел I. Получается, что первого и последнего владельца Павловска убили одинаковым способом. Вот такой исторический повтор.
А вот и другой повтор. Реликвии, связанные с гибелью Павла I, хранились в Гатчинском дворце (окровавленная ночная рубашка, коврик, ширма, за которой ему чуть было не удалось спрятаться). После начала разграбления дворца после революции, эти реликвии спас, кто бы Вы думали? Может быть, Вы уже догадались? Да правнук Платона Зубова, участвовавшего в убийстве Павла I, граф Валентин Зубов.
Это, конечно, не прямой повтор, но что-то повторяющееся есть и в этом, не правда ли? И сколько же таких повторов разбросано по страницам истории.
 


Рецензии
Интересные совпадения не запомнились бы, если бы не были роковыми.
Спасибо, Игорь!

Рефат Шакир-Алиев   22.06.2017 05:43     Заявить о нарушении
Спасибо Рефат!

Игорь Тычинин   22.06.2017 05:55   Заявить о нарушении