Новогодняя посылка

Иллюстрация Елены Саморядовой, https://vk.com/club20770166

Канун нового года выдался холодным и сырым. Даже снега до сих пор не было – тяжелые тёмные тучи напрасно обещали его. Температура воздуха держалась около нуля, под ногами проминалась уличная грязь.

Тем не менее, в воздухе витало праздничное настроение. Люди спешили с работы домой, накрывать новогодний стол и готовиться к празднику. Городские улицы почти опустели, лишь около супермаркетов наблюдалось некоторое оживление – там под видом распродаж вовсю сбывали залежалый товар.

Около здания почты, работающей последний час в этом году, остановились потрепанные «Жигули». В машине сидела семья, папа, мама и пятилетний сын. Папа был не в духе – эту новогоднюю ночь ему предстояло провести на смене в цехе, и мама искренне сочувствовала ему. А мальчик был полон бодрости и радостного предвкушения. Потому что сейчас, прямо сейчас он собирался получить новогоднюю посылку от самого Деда Мороза!

– Давайте скорее, – буркнул папа и откинулся на сиденье.

Мама с ребенком вышли и поднялись по скользким, мокрым ступенькам. Хлопнула тяжелая дверь.

В помещении почты, у окошка приёма и выдачи посылок, стоял молодой парень. Он был одет в короткую зимнюю куртку, и обмотан длинным, ярким шарфом в красно-зеленую полоску. Увлеченно орудуя серебряной монеткой, он соскребал защитный слой с очередного лотерейного билетика.

– Извините, – мама улыбнулась парню и открыла сумку.

Молодой человек отошел, а мальчик рядом с мамой стал нетерпеливо приплясывать на месте. Но при этом он старался сохранять молчание. Ведь он был очень воспитанным мальчиком.

Квитанция на посылку всё не находилась. Мама уже начала нервничать. Она беспомощно посмотрела на суровую, пожилую работницу почты.

– Кажется, я забыла квитанцию дома…
– Я не могу Вам выдать посылку без квитанции, – отрезала работница.

Расстроенная мама готова была заплакать:
– Но ведь там подарок, подарок Валерику от Деда Мороза, и я…
– Там кораблик, да? Кораблик? – не выдержал Валерик. – Мама, я так хочу тот кораблик на Новый год!
– Мы работаем до четырёх. Еще полчаса, сходите домой, – предложила работница.
– Нет, за полчаса нам не успеть, – с отчаянием произнесла мама. – Мы живем далеко отсюда, и…
– Послушайте, – вмешался молодой парень, обращаясь к работнице почты. – Может быть, вы отдадите ей посылку по паспорту? Нехорошо же оставлять ребенка без подарка.

Работница ненадолго задумалась.

– Ну разве что в виде исключения… Подарок такому хорошему мальчику, – она улыбнулась и лицо ее на миг смягчилось. – Паспорт у вас с собой?
­– С собой, да!
– Как ваша фамилия?
­– Белов! Валера Белов! – волновалась мама. – Посылка на имя мальчика!

Работница ушла в глубь почты и скоро вернулась, вертя в руках небольшую синюю коробку. Она озадаченно осматривала её:

– Адресат – Валерий Белов. Отправитель – Дед Мороз. А где выходные данные? Отвалилась, что ли, бумажка? Странно….
– Мой кораблик! – радостно воскликнул мальчик.
– Погоди, там совсем не кораблик, – успокоила его мама. Мальчик затих.

Работница почты вздохнула. Ситуация была слегка подозрительной. Но решение было уже принято, и она протянула посылку маме, взглянув на паспорт.

Радостные мама и мальчик вернулись к машине и забрались внутрь.
– Что так долго? – хмуро спросил папа.
– Мама, давай откроем посылку! Прямо сейчас!
– Может, до дома подождёшь, Валерик?
– Нет, открой сейчас, – вмешался папа. – Убедимся, что все в порядке.

Мама ловко вскрыла посылку пилочкой для ногтей. Внутри был целый рулон защитной пупырчатой плёнки. Осторожно достав содержимое, она развернула упаковку и замерла. В стеклянной коробочке, на темной деревянной подставке, стояла модель парусника сказочной красоты.

– Мой кораблик! – обрадовался Валерик.

Папа повернулся назад:

– Ну-ка покажи… Красивый… Но такие же очень дорого стоят! Сколько ты за него заплатила?!
– Это, наверное, ошибка… – тихо ответила мама. – Я заказала недорого медвежонка…
– Нет, никакой ошибки! Дед Мороз знал, что я хочу тот кораблик! Это он мне прислал! – настаивал мальчик, но мама забрала у него модель парусника.
– Мы должны вернуть его. Это какая-то ошибка, – мама упаковала кораблик обратно в коробку и вышла из машины. Валерик заплакал.
– Уверяю вас, никакой ошибки нет!

Это опять был молодой парень в красно-зелёном шарфе. Он как-то незаметно оказался поблизости.
– Посмотрите сами. И адресат и отправитель – всё же верно!
– Но… – сомневалась мама. Ей совсем не хотелось возвращаться на почту.
– Это действительно подарок Валерику от Деда Мороза, – улыбнулся парень. – Успокойтесь, всё хорошо. Отдайте подарок мальчику, ведь он так долго этого ждал!

– Деда Мороза не существует, – мрачно констатировал папа, высунувшись в окно.
– Это вы так считаете. Но на самом деле он есть! – парень сунул руку в карман и подбросил вверх горсть разноцветных конфетти. И в тот же миг с неба посыпались крупные, пушистые снежинки.
– С Новым годом! – парень улыбнулся и исчез. Просто исчез посреди обезлюдевшей улицы.

Все замерли в глубочайшем изумлении.
–… Ну что, поехали домой, – сказал папа через некоторое время. И они отправились домой, думая о всяких чудесах. Мальчик крепко прижимал к себе кораблик, и любовался им в свете попутных фонарей.

А на почте тем временем готовились к закрытию, и выключали везде свет. Пожилая работница уже накинула пальто, но на миг замешкалась. Взгляд ее упал на лежащую вдали на полке неприметную бандероль. Серый бумажный пакет был щедро обмотан скотчем. Женщина взяла бандероль в руки, и прочитала надпись на наклейке. Наклейка гласила:

Зак. №42505-17 — Налож. плат. 283 руб.
170130 г. Тверь, Карбюраторный пр-д, стр. 2а
ИП «СОЛОНИЩЕВ К.К.»
Игруш. медведь мяг. - 1 шт.
152730 г. Соловей, ул. Крайняя, д. 21
Валерию Сергеевичу Белову
от д. Мороза (в. Устюг) с НГ

– Это ещё что такое… – озадаченно пробормотала пожилая работница.
Но на сегодня странностей было уже достаточно. И она вернула бандероль на место.
Работники почты пожелали друг другу счастливого Нового года и разошлись по домам.

А резные и блестящие снежинки всё сыпались и сыпались с высокого зимнего неба. И скоро на земле уже красовались небольшие пушистые сугробы.


Рецензии