Этот пресловутый настоящий мужчина...

«Мужчина», как понятие, уже само несет в себе мощный энергетический заряд со знаком плюс и, на самом деле, не нуждается ни в каких эпитетах, скажем, «настоящий», «реальный», «истинный», «подлинный», и т. п.

• Одновременно возникает несуразные вопросы: «А что, есть «ненастоящий мужчина», т. е. «нереальный мужчина»?! «Нереальный мужчина» или «ненастоящий мужчина», наверное, тот, которого в природе не существует?!

В самом деле, дополнительная смысловая нагрузка в виде лексической прибавки к понятию «мужчина», сужает его и, тем самым, его же и обесценивает — получается какая-то сегрегация мужчин на: «настоящих» и «ненастоящих». А, на самом деле, мужчина есть мужчина — не женщина, хотя есть мужчины, как женщины, а женщины, как мужчины. Следовательно, не нужно искажать святое святых — само понятие «мужчина», равно, как и само понятие «женщина», разумеется, в случае рассмотрения второго!

• Какой смысл несет в себе просто без всяких ненужных эпитетов такое понятие как «мужчина», с точки зрения нравственных и прочих ценностей? Кстати, это полезно знать подрастающему поколению будущих мужчин!

Итак, мужчина обладает следующими качествами: инициатор, добытчик, защитник, боец, любит физический труд и упражнения, охотно вступает в соревнование, способен к самодисциплине, самообразованию, склонен к преодолению препятствий и трудностей на своем жизненном пути, проявляет солидарность с другими мужчинами, уважает интересы коллектива, особенно мужского, помогает слабым и защищает их, а также добропорядочный муж и семьянин.

Если кому-то из мужчин эти качества не соответствуют, то такого можно называть «неполноценным мужчиной». Вот здесь эпитет «неполноценный» оправдывает себя — он устанавливает истину и расширяет содержания понятия. Здесь нет логоса-фантастикоса, как это в случае с «настоящим мужчиной».

Единственный недостаток мужчины — это его излишняя доверчивость! Предположу, что количество вырабатываемого тестостерона, мужского полового гормона, каким-то образом влияет на характер и поведение мужчины. И, наоборот, у пожилых мужчин с падением уровня выработки тестостерона в организме, степень подозрительности возрастает!

• Итак, что же представляет из себя такое понятие, как «настоящий мужчина» и как же оно возникло?

Само это понятие, с точки зрения логики, ложное, да и пустое; разумеется, с точки зрения быта и тех жизненных условий, в которых обитает основная масса людей, это понятие себя оправдывает. Если говорить о высшем сословии, то ее представители не прибегают к этому понятию, так как их лексикон богат другими понятиями, например, «джентльмен», «рыцарь» или «господин».

Именно быт и условия жизни породили «настоящего мужчину», как правило, у матерей-одиночек, женщин, обремененных непосильным физическим трудом, не чувствующих мужской заботы и защиты, фактически одиноких и несчастных женщин, которые начинают сублимировать, рисуя в своих фантазиях образ мужчины, с которым они хотели бы прожить всю оставшуюся жизнь. Самое ужасное, что именно такие женщины растят будущих мужчин!

Предположу, как родилось понятие «Настоящий мужчина». Возникло, скорее, как противовес к тому мужчине, который поступил себя не по-мужски, например, смалодушничал, или поднял руку на женщину. Было бы справедливо такого мужчину назвать просто «немужчиной», но и не женщиной — так, средний род! И, наоборот, какой-то мужчина проявил все те качества присущие мужчине, а потом его стали называть «настоящим мужчиной».

«Настоящий мужчина» в обществе порождает массу спекуляций и разнотолков. Такой вот «настоящий мужчина» напоминает решето — наполняешь его, а оно все не наполняется, все еще пусто, а содержания как не было так и его и нет, и не будет.

Да, мужчин много — все они разные, бывают и безобразные, а «настоящие» — лишь в фантазиях у сублимирующих матерей-одиночек. Увы, такова правда! Это — не крамола автора сего текста, а реалия современного социума, который должен бить в набат, призывая всех мужчин к социальной ответственности, дабы они сохранили свой статус мужчин, призванных защищать и заботиться о стариках, детях и женщинах!


Рецензии