О самом на мой взгляд страшном

Дорогие друзья, пишу Вам о том, что, на мой взгляд гораздо страшнее, чем политика. возможные войны (включая ядерные), эконом. кризис, и.т.п.
   Это "самое страшное" мало известно обществу, но известно специалистам всего мира. Я имею ввиду весьма вероятное извержение Йеллоустонского вулкана, расположенного в Скалистых Горах Северной Америки ( на западе США ) В потухшей кальдере ( бывшем взорвавшемся во время прошлого извержения кратере)этого вулкана расподожен Йеллоустонский Национальный Парк. Йеллоустонский  парк - это типичное вулканическое плато, представляющее собой наложенные друг на друга пласты застывшей ллавы. Много гейзеров, целебных термальных источников, вроде наших камчатских. Вулкан извергается раз в 1,5 млн лет. По самым приблизительным прогнозам очередное извержение может произойти начиная со второй половины 21 века. Сейсмологические исследования, действительно показывают активизацию вулкана - резко возросла активность гейзеров, и.т.д. 2012 год - вообще год т.наз. активного солнца - на нем увеличилось кол-во пятен. возросла амплитуда приливно-отливных процессов в океанах, на Кавказе возросла опасность схода лавин и селей, и.т.п. Кроме того, очень сильно ( в геологическом смысле) меняется направление Земной оси, что уже бывало в истории Земли; с колоссальной ( в геологическом смысле скоростью) Пиренейский полуостров ( 10см.в год) движется в сторону Северной Америки. Т.е. в очень отдаленной перспективе полюса будут расположены в плоскости экватора, а в Антарктиде будут произрастать тропические леса. Такое уже тоже было, как известно, в Антарктиде огромные залежи каменного угля.
  Но это - отступление от главной темы - извержения Йеллоустонского вулкана. В случае этого извержения произойдет экологическая катастрофа, которая поставит под угрозу само существование вида Homo sapience. Технически человечество не может "потушить"извержение вулкана. Климат изменится так резко, что буквально за несколько дней после извержения температура воздуха на земле независимо от континента, лландшафтного пояса или зоны - везде понизится на 200 градус ов по цельсию. Всей растительности наземным животным и людям просто придет конец. В США, где расположен Йеллоустон был даже проект, суть которого заключалась в том, чтобы пустить ракету наискосок вглубь борта кальдеры - по аналогии с тем, как "хирурги вскрывают нарыв сбоку" - выпустить таким образом часть лавы в специально построенный желоб. И возможно, этот проект разрабатывался бы, несмотря на очевидную дороговизну, но оказалось что невозможно рассчитать мощность необходимого ракетного удара. Мог бы получиться "обратный результат" - сильнейшее извержение можно наоборот, спровоцировать таким образом. К сожалению, современная геофизика не располагает достаточными средствами, в.т.ч. - инструментальными, чтобы даже поточнее предсказать время очередного взрыва кальдеры. Конечно, постоянно ведутся и наземные и геофизичейские наблюдения. Активность гейзеров например, резко возросла. ( не надо путать гейзеры Йеллоустона с Камчатскими - это совершенно разные в геологическом плане структуры).Но хочу сразу сказать, что использование "военных средств" - ракет даже возможно ядерных для погашения катастроф такого типа, как Йеллоустон - вещь перспективная. Я смотрела по каналу "Культура" фильм о проектах сибирских ученых использовать ракеты для погашения землетрясений. Правда речь шла о землетрясениях на территориях стран СНГ, а не о Йеллоустоне.Я с моими друзьями - географами говорили о Йеллоустоне, большинство говорят: Конечно это будет, но я не доживу.Детей и внуков жалко.Но нельзя же жить, зная такую перспективу и думая о ней. Некогда мне думать, я работаю. Моя подруга, наталья Михайловна, которая является крупнейшим в стране специалистом по национальным паркам, тоже несомневается в катастрофе Йеллоустона, тоже считает что это будет после ее смерти ( ей сейчас 76 лет) А на мой вопрос: А внуков не жалко? отвечает; но я же ничего не могу изменить, лучше об этом не думать.
  Но все-таки, есть надежда, что люди что-нибудь придумают. Подробнее и неоднократно о Йеллоустоне писал журнал "Вокруг Света" Почитайте. 


Рецензии