Ольга и пуговица

Верхняя пуговица была застегнута.
Но та, что под ней никак не поддавалась.
Ольга Воснецова никак не могла с нею совладать.

"Оторвать руки швее и пришить обратно, так же, как она пришила эту тупую пуговицу! – кричала Ольга Воснецова, закусывая толстые губёшки, - Ууух! – стонала Ольга, - не могу застегнуть, ууух!"

Тут в окно залетел беркут, схватил своими коричневыми когтями Ольгу Воснецову за локти и уволок её за подоконник на улицу.

На улице собралась толпа зевак.

- Это же Ольга Воснецова! – пронеслось по рядам возбужденное перешептывание. Собравшиеся заворожено наблюдали.

- А кто это с ней?! – выкрикнул мальчуган с кляксой на носу.

- Это, сынок, беркут, - ответил заботливый отец мальчугана с кляксой на носу, – видишь его коричневые когти? Такие только у беркута. Он залетает в окна домов и хватает людей за локти. И вытаскивает их на улицы города, зрителям на потеху.

- А почему беркут это делает? – не унимался парнишка.

- А потому что беркут не любит тех, кто слишком много о себе мнит и считает, что он лучше всех остальных.

Он не любит тех, кто считает, что всё в этом мире должно им подчиняться. Даже если ты будешь гневаться из-за пуговицы – беркут покажет тебе что ты не прав.

Ну не беркут, так время. Время это всем показывает.
И богатым и беднякам, вроде меня и тебя. Так что не горюй, сынок.
Проще относись к себе и к жизни, но не будь простаком.

Искренне уважай других и ничего не требуй от них. Научись служить людям, не ожидая ничего взамен. И с честью принимай все испытания, что выпадают на твою долю.

-Хорошо, папа!

-А теперь, сына, пошли домой. Мама уже наверное приготовила наши любимые огурцы с маслом.


Рецензии
Легкий текст с глубоким смыслом!

Водегналл   28.10.2017 10:29     Заявить о нарушении