В поле с конем

Стоит Никитин в поле, а перед ним конь. Стоят оба и в глаза друг другу смотрят. Пристально-пристально.

Никитин молчит. Таращится с прищуром из под бровей. Зенками своими поросячьими сверлит. Прям в душу конскую глядит. Так минуты две прошло.

Конь зубы показал и прикрикнул: «Иго-го!»

Никитин почесал за ухом и все смотрит-смотрит. Потом, не отрывая взгляда, достал из пиджака калач, откусил, проглотил всухомятку и обратно в пиджак положил.

Прошло секунд тридцать. Конь щеки надул и глаза выпучил.
Никитин сохранил серьезность лица.

Молчание продолжалось. Напряжение росло. Никто не хотел отводить взгляд.
Прошло еще восемь минут.

Конь переднюю ногу поднял и давай копытом в пиджаке у Никитина ковыряться.
А Никитин стоит неподвижно. И оба в глаза друг другу глядят. Не мигая.

Конь копытом калач нащупал, подцепил, вытащил, откусил, всухомятку проглотил и обратно в пиджак Никитину засунул.

Прошло полчаса.

Никитин поднял одну ногу и встал как цапля. А сам глядит в конскую рожу.

А Конь три ноги поднял и тоже как цапля встал. И тоже глядит в рожу Никитину.

«Ах так!» – вскричал Никитин. И убежал.

Потом через час прибегает с вязанкой калачей на шее и давай под коня лезть.
Залез, попытался поднять. Не получилось. Сил не хватило.

«Да ну тебя!» – говорит, и убежал.

Потом через сорок минут прибегает, уже пол-вязанки калачей смял. Весь рот в крошках. Уши красные. Встал на место и давай дальше коню в глаза таращиться.

Стояли так минут двадцать, после чего Никитин достал из брюк картишки и давай сдавать в «очко».

Сдал коню две. Валет треф и десятка пик. Спрашивает: «Ещё?»

Конь головой кивает.

Никитин еще одну сдал. А там туз.

«Перебор», - говорит Никитин.

Конь говорит: «Иго-го!».
Развернулся, да как даст копытом Никитину в темя.

Никитин отлетел, и пока летел, в него ударила молния.
Вот так совпадение! Одно на миллион. И это не литературный прием, господа, просто так вот получилось.

Тут из туши Никитина вылетает дух самосветящийся и говорит коню:

«Послушай друг, мы не являемся этими телами.

Ты вот, например, не конь. Но при этом ты уже тысячи раз был в теле коня.
И ежа. И рыбы морской. И дикобраза. И человека. И вороны. И верблюда.

Как в принципе и я.

Множество тел мы сменили. Великое множество.

А всё почему? Потому что реальность дает нам то тело, которое мы во-первых хотим, а во-вторых то, которое заслуживаем.

Вот и думай теперь.

Хотел бегать, прыгать и скакать – получил тело коня.

Ну, это я условно.

Смысл в том, что какое сознание, такое и тело.

На чем при жизни больше всего концентрировал внимание – то после смерти и получил.

Если сознание животного, то и тело животного. Ты уж извиняй. Но так тут все устроено.

Меняем тела в бесконечной прогрессии. Опыт, видите ли, сенсорно-эмоциональный получаем.

Хочется нам и того и сего. И под все наши желания есть свое тело.

Хочешь летать – орёл. Хочешь плавать – налим или осётр.
Стихи любишь писать – вот тебе человека тело и разум к нему.

Вот так и скитаемся из одной оболочки в другую как оборотни лесные.
Как модница в ателье. То одно платье, то другое. Вот и мы. То одно тело, то другое. Сейчас психика мужская, завтра женская, послезавтра собачья.

А душа то при этом вечная и неизменная. Наблюдает все это, да катится кубарем по жизням. Миллионам жизней. Да не помнит ничего. Все для нее в новинку. Говорит: «Один раз живем». Ага.

Ладно, мне пора, брат. В новое тело. Скорее всего конское».

Дух взмыл в небо и улетел.

А конь стоял-стоял, потом вязанку калачей подобрал, на шею накинул и убежал за горизонт. Прямо в закат, играя на свету отблесками покусанных калачей.


Рецензии