Цена славы и милосердия

Цена славы и милосердия.

Каждый год во всем мире правительства различных стран, подсчитывая количество рожденных и умерших сограждан, попутно составляют список самых распространенных мужских и женских имен. В течение вот уже довольно долгого периода среди немусульманских стран пальму первенства в этом подсчете занимает имя Александр, таким образом, являясь самым распространенным мужским именем в мире. Как-то, будучи в прошлом году в Иерусалиме, услышал я историю, довольно интересно трактующую такую популярность.

Примерно в четвертом веке до нашей эры родился человек, о котором древнегреческие историки впоследствии написали:

„В тринадцать лет он покинул отчий дом, а в тридцать три умер. Но в промежутке между этими датами он завоевал весь тогда известный мир”. Речь идет, конечно же, об Александре Македонском.

Готовясь к Великому Походу в Персию, войска Александра Македонского высадились на берегу тогдашнего израильского царства, с ходу захватив Газу и разбив там плацдарм для дальнейшего продвижения вглубь ближневосточных земель. Известие об этом в скорости было доставлено лазутчиками в Иерусалим, и совет еврейских мудрецов, прекрасно понимая, что противостоять войску Великого Завоевателя не представляется возможным, немедленно собрали делегацию, отправившись в Газу, просить о пощаде и милосердии.

Огромные дары и подношения Александр Македонский отверг сразу. Как известно, пороком стяжательства он не страдал и мечтал лишь о великой воинской славе, проведя свою жизнь в боях и походах и деля ее невзгоды и лишения наравне с простыми солдатами. Поэтому он потребовал установления в главном храме Иерусалима многометровой статуи его персоны, чтобы многие поколения после него помнили его имя.

Хитрые евреи подобное требование вежливо отклонили, но, посовещавшись, сделали жаждущему славы Александру Македонскому предложение, от которого он не смог отказаться. Суть его заключалась в том, что в обмен на пощаду и сохранение Иерусалима в целостности совет еврейских мудрецов объявит имя Александр „кошерным”, то есть допустимым к безусловному использованию в еврейской среде, и каждые мальчик и девочка, рожденные в Израиле в течение последующего года будут этим именем названы. Такого Великому Завоевателю еще никто не предлагал, и славолюбец Александр ударил с евреями по рукам.

Обе стороны сдержали свои обязательства. Великий Покоритель Востока, погостив в Иерусалиме и пополнив запасы воды и провианта, отправился со своим войском в Персию, а в Израиле, снова чудом избежавшем разорительной и кровопролитной войны, в течение последующего года родились тысячи мальчиков и девочек с именем Александр и Александра.

За свою более чем трехтысячелетнюю историю, Иерусалим 31 раз подвергался осаде. Дважды был сожжен дотла. Помнит ли история имена всех тех великих и жаждущих славы завоевателей, осаждавших его стены и истреблявших его жителей? Вряд ли. Их имена давно канули в Лету. И только одного человека — человека, пощадившего Иерусалим — история запомнила навсегда, сделав его имя самым распространенным мужским именем в мире. Имя Александр.


Рецензии
Однако, знали что предлагать рожденному от Бога ... :)

Владимир Ус-Ненько   31.07.2018 19:28     Заявить о нарушении
Да, избранные оказались хитрее рожденного:)) Спасибо, Владимир!

Сергей Курфюрстов   01.08.2018 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.