Табурет

Запах дерева, запах стружек... Этот запах и ещё звук - шурх-швых, шурх-швых! Это деда снова что-то столярит в сараюшке. И это всегда интересно. Смотреть, как деда затачивает лезвие рубанка, прилаживает его, выбирает дерево, а потом правильными и уверенными движениями начинает снимать стружку - слой за слоем. Древесная стружка получается тёплой, смешной и кудрявой, как локоны париков в каком-нибудь историческом фильме. Деда делает табурет вместо старого - крепкого ещё, но шаткого от времени. Простейшее дело - табурет. . Присесть мимоходом или для того, чтобы картошку почистить. Встать на него, для того, чтобы достать что-то. Ерундовина, вроде, но без табурета в доме никак.
В руках деда дерево послушно становится удобной и родной вещью. Вот валяются бездушные и неинтересные доски. Шершавые, глупые, бестолково-разноразмерные. А поколдует деда рубанком, пилой-ножовкой, стамеской и молотком, и выходит вещь - ладная, точная, необходимая.
Так со всем в деревне. Хороша природа, нет спору. Но человек из её красоты и её полезности сделает свою красоту и свою полезность. Глина - для посуды и кирпичей. Живность - для души, еды и работы. Дерево - для всего. Тут тебе и дом, тут тебе и ложка, тут тебе и табурет, тут тебе и детская игрушка.
Нет ничего роднее дерева родных стен - потрескавшихся, тёмных, пахнущих знакомо, до боли в сердце.
Совсем уж неспособные к дереву в деревне - редкость. Если руки к месту прилажены, так покупать стулья в магазине - стыдно. Это уж потом, когда появились в домах "залы". Туда волокли молодые форсистые хозяйки и магазинные шуфлядки, и серванты, и посудные "горки" и стулья, и столы.
Во всём остальном доме - свои мебеля. Добротно сделан платяной шкаф. Крепки стулья, лавки или шкафчики на кухне. И уж конечно здесь же он - табурет, без которого хозяева, как без рук.
Купленное - бездушное и словно как чужое. Сделанное руками - как неотъемлемая часть твоей жизни.
Вот и вьётся из-под дедова рубанка сахарно-белый локон стружки. Карандашик истёртый царапает деревянные плашки в нужных местах. Урчит острая дедова ножовка. Делов-то - на пол дня. Радостно и надёжно от того, как уверенно работает дед, словно он мильён этих табуретов сделал.
И когда готов табурет, первым на него и садишься. Хорош! Не шелохнётся под тобой табурет, сработанный умелыми дедовыми руками.


Рецензии