Новый путь

ЕСЛИ БЫ ВЕЛИКИЙ ЛЕДНИК НЕ ОТСТУПИЛ,
ЕСЛИ БЫ В ЕВРОПЕ HOMO NEANDERTHALENSIS
ОСТАЛСЯ ГОСПОДСТВУЮЩЕЙ РАСОЙ,
А HOMO SAPIENS ПРОЗЯБАЛ БЫ
НА ЗАДВОРКАХ ПРОГРЕССА И ЦИВИЛИЗАЦИИ,
ТО ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ПРИШЛОСЬ БЫ ИСКАТЬ

Новый путь

Судно «Быстрая косатка» потрескивая старым телом, словно жалуясь на преклонные года, но быстро, паруса поставили все, оправдывая своё имя, бежало по высоким после вчерашней бури волнам. Все мореходы – старые, просолённые всеми ветрами океана и мальчишки, для которых это было первое дальнее плавание, работали дружно и весело. Все были полны сил – вчера перед вечером их кормчий – дах Нэбур Кадан, уже третий год носящий почётное звание Сын Океана, увидев приближающуюся бурю, решил не рисковать и завёл судно в залив Убежище. Два перекрывающих друг друга мыса надёжно закрывали залив от яростных порывов ветра и громадных волн, так что все хорошо выспались. А их кормилец, повелитель судовой кухни, даже из приевшихся сухарей, сушёных ягод и солёной оленины сделал вполне сносную утреннюю еду. Да ещё всем выдали по 2 горсти высушенных сладких коричневых плодов пальм, что растут на Чёрном материке. (Африка). Если бы не эта задержка, они бы уже были у родных причалов. Но их вожак несомненно прав – зачем рисковать жизнями людей и ценным грузом? Лучше, если есть возможность, переждать непогоду в убежище. А Западный Океан (Атлантика) не прощает ошибок! Но ничего, совсем скоро они доберутся до родного стойбища. А там!!! Там есть чем похвастаться! Это плавание, хотя и затянувшееся на обратном пути из-за частых противных ветров и бурь, было необыкновенно удачным. Брюхо судна набито ценной добычей – стволами драгоценных деревьев с древесиной красного, чёрного и фиолетового цвета; наглухо закрытыми, чтобы не попортила солёная вода, ящиками с лекарственными орехами; бивнями слонов, которые умельцы предпочитают мамонтовым. А ещё их вожак вёз весть о новом океанском пути. Но все мореходы поклялись памятью предков не разглашать её, пока их вожак не сообщит её большим вождям. И не только из-за этого все были счастливы. Недаром их «Быструю косатку» называли счастливым судном, а Нэбура Кадана любимцем духов океана и морей. Он, несмотря на молодость, всего этой весной отметивший 30-летие, считался самым удачливым дахом не только родного стойбища, но всей страны. Судно под его управлением всегда возвращалось без тяжёлых повреждений, набитое ценными вещами и почти без потерь среди моряков. Вот и в это плавание потеряли всего четверых. Из них только одного человека из 65-ти, составляющих ватагу моряков, да трёх из 25-ти Круглоголовых, взятых в плавание для помощи в тяжёлых работах, не требующих больших познаний в мореходстве – тянуть, какие покажут, верёвки, работать двуручной пилой, убирать на судне, грузить в брюхо судна товары.

И вот, когда ещё плыли на юг, к Прямоугольному заливу (Гвинейский залив) подошли к впадающей в океан реке за свежей пресной водой. В этом месте всегда так делали – вода была очень вкусной, а по уверениям знатоков, изучавших природу, даже целебной. Бочки уже наполнили и перевозили на судно, оставались последние четыре. Трое Круглоголовых с вожаком из людей, вышедшим в своё первое дальнее плаванием Надыром Бэхом, ждали, когда за ними и бочками приплывёт лодка. Ждать надо долго – судно не могло подойти близко к берегу из-за широкой песчаной отмели, протянувшийся от берега на целых 2 больших перегона и ожидание лодки затягивалось почти на 2 больших деления времямера. И Круглоголовые попросились у старшего ватаги отойти немного – собрать вкусных крупных гусениц. Как будто этих обжор не кормят! В плавании еда для всех – от дахов и даже нао-дахов, до последнего грузчика из Круглоголовых одинакова! Да этим глупцам только бы брюхо набивать! И новичок, пригретый непривычно тёплым для северного человека солнцем, разнежившись на мягкой траве, разрешил. Тёмные, голые спины Круглоголовых уже скрылись в зарослях, но были видны покачивающиеся ветви. Надыр уже засыпал, когда из зарослей с испуганными воплями выскочили обжоры. В плаваниях к Чёрному материку надо быть готовым ко всему. И хотя уже много лет дикие не нападали на людей, знали их силу, боялись дальнобойного оружия, но это на побережье. А в глубине материка, видимо нашлись ещё не пуганные, они то и вышли к берегу. Так что при плаваниях, а тем более при высадке на берег, у людей всегда было наготове оружие. И каждый мореход, каждый торговец, отправляющиеся за товарами и даже каждый знаток, плывущий за знаниями, проходили боевую подготовку, у каждого под рукой оружие.

Вот и Бэх, продрав глаза, щёлкнул затвором ручного огнестрела. Трое грузчиков выскочили из зарослей и испуганно вопя, бежали к человеку. А за ними огромными прыжками мчалась толпа похожих на преследуемых, диких Круглоголовых, только может быть с более тёмной кожей. У них в руках копья и луки со стрелами с каменными наконечниками, каменные же топоры, ножи. Надыр Бэх выстрелил – один из дикарей взвыв, повалился на землю, держась за раненую ногу. Второй выстрел был ещё точнее – у самого громадного дикаря разлетелась его украшенная перьями голова. Но тут беглецы, добежавшие до своего предводителя, завывая от страха, упали на землю и, хватая Бэха за ноги, визгливо завопили: «Господин, спаси нас, спаси!» Их толчки помешали прицелиться и следующие выстрелы не достигли цели, а времени перезарядить оружие совсем мало! Бэх пинал прирученных Круглоголовых, но они, подвывая от страха, всё цеплялись за своего вожака, могучего настоящего человека, и не понимали помутившимся от ужаса, да и без этого слабым разумом, что не дают ему вновь зарядить оружие. С приближающейся лодки забил скорострел, свалив нескольких диких. А те, увидев это, хоть и взвыли, но даже они, уступающие разумом людям, поняли что делать – быстро разбежались по густым зарослям. Мореходы не успели обрадоваться спасению – из кустов свистнули стрелы, впиваясь в тела Бэха и судовых Круглоголовых. Наблюдавший с высокой надстройки судна за схваткой Нэбур Кадан отдал короткий приказ и с борта, обращённого к берегу, ударили огненные громобои. Два громобоя выстрелили разрывными снарядами, дающими много осколков, другие два выпалили зажигательными снарядами. Конечно, торговое судно это не стальные паровые боевые ладьи, ощетинившиеся стволами громобоев во вращающихся башнях, на «Быстрой касатке» их, не самых больших, всего по 4 с каждого борта, но для торгового судна они вооружены прекрасно и для распугивания диких вполне достаточно. Особенно диких пугали, это много лет по опыту знали все, встающие с грохотом огненно-дымные столбы от зажигательных снарядов, воспламеняющие даже мокрые растения джунглей. Громобои дали ещё один залп, а сидевшие на вёслах лодки Круглоголовые старались изо всех сил. Лодка ткнулась в берег, моряк, сидевший за скорострелом ещё раз прошил очередями заросли и все увидели – как всё дальше от берега качаются ветви – дикие, не обращая внимания на стоны и крики своих раненых, остававшихся на месте схватки, бежали, судя по доносившимся крикам, в ужасе, всё дальше от места боя.

Моряки сложили истыканные стрелами тела погибших в лодку. Затем собрали в одно место убитых и раненых диких. Ещё живые дикари злобно скалили зубы, пытаясь укусить людей. Раненых диких поручили судовым Круглоголовым, те с радостью ножами добили так похожих на них существ. Да, убитые почти не отличались по виду от собратьев, приплывших с людьми, только кожа у убитых, живших на Чёрном материке, была ещё темнее, чем у мореходов-Круглоголовых, уже множество поколений живших в прохладной и не очень солнечной местности на севере. Круглоголовые, живущие среди людей, яростно ненавидели диких соплеменников, не считали их равными себе. Поэтому с весёлым смехом они не спеша, наслаждаясь не очень частой возможностью, потихоньку резали раненых. Затем теми же ножами вырезали самые лакомые куски – печень, сердца, мясо с ягодиц и бёдер. Люди почти равнодушно, хотя и с некоторым презрением смотрели на это – что взять с тупых прожорливых Круглоголовых! Себе то люди возьмут только действительно нужное – головной мозг. Тут же отрезали головы и, кусачками расширив затылочные отверстия, извлекли добычу, достойную человека. Тела и головы убитых врагов насадили на крепкие колья,  воткнутые в землю. А чтобы другим диким было понятно, рядом с этим воткнули в землю большой лист тонкого дерева, не пожалели припаса для починки, с нарисованным плывшим на судне художником – как один белый человек избивает толпу чёрных Круглоголовых. Последние, как и люди, изображения понимали. Своих погибших – молодого человека, впервые ушедшего в дальнее плаванье и судовых Круглоголовых похоронили достойно, как и подобает морякам - тела, под стук барабана, свист флейты, с привязанным грузом опустили в пучину Западного океана, сопровождая пением, обращённым к духам морей и океана с просьбой хорошо принять погибших мореходов. Среди вернувшихся на борт один моряк пострадал – раненый дикий изловчился ткнуть его стрелой в руку. В этих местах даже маленькая не то что ранка, а ссадина, может быстро загноиться. Да и дикие часто смазывают наконечники ядом. Так что седой судовой лекарь, уже 40 лет проведший в морских походах и видавший и не такое, со всей серьёзность отнесся к пострадавшему. Сначала он протёр ранку и кожу вокруг неё раствором убивателя заразы. Затем укольником ввёл обезболиватель и широко рассёк ранку. Моряк спокойно заметил: «Досточтимый лекарь, обезболиватель и не стоило тратить. Что я  не потерплю, что ли? Я же не детёныш Круглоголового!» Мудрый лекарь только взглянул на выступающее вперёд ухмыляющееся лицо с гордо выпяченной крупной нижней челюстью и только вздохнул. Таких людей он видел множество раз. Да, люди стойко, как предписывают обычаи предков, переносят боль. Но не зарекайся! Не раз лекарю приходилось видеть, как отважные мужчины кричат от боли, предвидя скорый конец жизненной тропы. Наложив повязку с обеззараживающей мазью и введя в ягодицу укольником противоядие, лекарь только махнул рукой – иди, да не забудь каждый день ходить на перевязку! И, не смотря более на моряка, стал мыть укольники, ножик, иглы, закладывать их в паровой обеззараживатель и ставить на горящий в очажке огонь.

Приближалось время дневной еды. Судовому повару сегодня работы было поменьше – Круглоголовые сами приготовят себе еду из кусков убитых соплеменников. Они даже соли сегодня не попросили – по их мнению тело человека вкусно без всяких приправ. У опытнейшего морехода – предводителя всех на судне, даха Нэбура Кадана, была небольшая и простительная слабость – он очень любил вкусно поесть. В плавании такая возможность нечасто предоставлялась, но сегодня! Нэбур несколько раз заходил к повару и принюхивался к соблазнительному запаху из духовки – в горшках запекалось лакомство из лакомств – мозги  с приправой из жгучих стручков, привезённых из очень далёких местностей на восходе солнца, невозможно было сказать – через сколько рук прошли эти стручки, пока не оказались на самом западе Северного материка (Евразия) и больших шишек с сочной мякотью внутри, доставленных из жарких мест Длинного материка на заходе солнца. Повар недовольно ворчал – не любил, когда во время готовки в его владения входят посторонние, пусть даже сам дах судна.

Дэрб Кыхам раньше трудился в самой роскошной в стойбище пещере еды «Сытый волк». Но к 40 годам внезапно овладела им страсть к мореплаванию и, оставив дома жену и четырёх дочерей, завербовался в мореходы. Первоначально оказался он на боевой ладье «Свирепый лев», главной большой стаи ладей, предводителем которой был знаменитый обладатель всех степеней «Клыков льва» и  двух высших наград боевого морехода - «Зубов акулы» дах–бун Рэман Йоглоу, тоже большой любитель вкусно поесть. И вот как-то перед вечерней едой, когда Дэрб Кыхам трудился над томлёной в соусе печенью кита, знаменитый предводитель, привлечённый ароматом, заглянул к знаменитому же повару. А у того как назло помощник из Круглоголовых не уследил за жарящимся гарниром – подгорели земляные яблоки, которые люди совсем недавно привезли с западного берега Длинного материка и начали разводить у себя (картофель). Рассвирепевший Дэрб, ругая помощника и тупым шерстистым носорогом и вонючей гиеной накинулся и на заглянувшего не вовремя человека. А Рэман уже снял боевые шкуры с наградами, капюшон и был в одной накидке, что в мирное время всегда надевал перед вечерней едой и сном. Не узнав знаменитого морского воина без наград и боевых шкур, повар накинулся и на него. Ну и досталось дах-буну от злого повара! Только через 5 малых делений времямера повар понял – кто перед ним! В тот же вечер знаменитый повар, награждённый увесистым тумаком морского героя, вылетел не только с ладьи, но и вообще с боевой службы на морях. Уныло сидел он на причале, назад в жилище к семье и в надоевшую пещеру еды не хотелось, хотелось в моря и океаны.

Тут то его и заметил Нэбур Кадан, у которого на судне, прямо перед выходом в плавание, повар непрерывно хлестал хмельное пойло и загулял, противно сказать, с самками Круглоголовых! Нет, насчёт самок – личное дело каждого, особенно после плавания продолжительностью в 6 лун, хотя мог бы и женщин найти. Но и о деле надо помнить! Ты ведь не просто повар, а мореход! А «Быстрая косатка» уже была готова к выходу в океан, но как же без повара?! Так Дэрб Кыхам очутился на торговом судне и в благодарность со всем старанием вкусно кормил мореходов. А иногда, в знак особого расположения, готовил нечто необычайное предводителю моряков. Хотя в долгом плавании приходилось всем обходиться самой простой пищей – сушёным и солёным мясом и рыбой, сухарями, сваренным зерном, сушеными плодами и кореньями. Но и из этого великолепный повар умудрялся приготовить весьма вкусную еду. Ну а сейчас, со свежими мозгами! «Скоро будет готово, нечего тут торчать» - проворчал повар, подталкивая даха к выходу.

Из под приоткрытой дверцы в спине судна, под которой находилось помещение для Круглоголовых, тянуло жареным и доносились довольное рычание и пение. Помощники людей тоже готовились пировать – поджарив мясо, печень и сердца убитых собратьев. Проходя мимо, дах подумал – хорошо хоть жареным пахнет, а не дерьмом и мочой. Каждого Круглоголового приходилось обучать пользоваться уборной, а не гадить там, где ешь и спишь. Люди-мореходы тоже облизывались, вдыхая большими, выступающими далеко вперёд носами ароматные струи, вытекавшие из владений повара. И вот ватага мореходов расселась за столами. Хоть повар у них замечательный, но многое зависит и от того, из чего готовить кушанья. А любимое лакомство – мозг, приходилось пробовать нечасто. Обычно это в стойбище – когда Круглоголовые передерутся до смерти и после изучения тел убитых лекари, вскрывавшие тела для определения причин смерти, отдадут мозги в доступные всем людям со средствами пещеры еды. Вождям и знатокам прав и обычаев и судьям не нужны  ведь сами тела и головы – им достаточно заключения, написанного лекарями. Но такое лакомство дорого. Не каждый простой мореход может позволить себе тратиться на него. За цену одного куска мозга можно приобрести целых 10 кусков жирной оленины или 4 куска нежной мамонтятины. Ну а уж мозг человека это только для шаманов, старейших и вождей, если кто-то из людей умрёт или погибнет от несчастного случая, а близких родственников, которые и должны съесть мозг, нет. Из родственников только родители, дети и родные братья и сёстры имеют право на это лакомство – мозг человека.

 Нэбур Кадан не спеша, маленькими кусочками клал в рот нежную, вкуснейшую еду. А вот его первый помощник наоборот – совал в рот большие куски мозга и, чуть прожевав, глотал. Да Дэрбу Ырлу всё равно что есть – лишь бы побольше. Вид набивающего живот человека направил мысли по другому пути. Запивая еду отваром из сухих яблок и груш, приправленного мёдом и грызя сухие плоды боярышника, дах подумал о том, как много надо людям еды. Вон, когда он мальчишкой первый раз ступил на спину судна, знатоки природы и лекари начали проводить большое исследование на торговых судах, боевых ладьях и среди сухопутных воинов. Работали долго, а потом в «Вестнике мореходов» Кадан вместе с другими мореходами читал – людям, оказывается надо в среднем в 2 раза больше еды, чем Круглоголовым! А потом и в боевые стаи ладей, и в мореходные торговые ватаги и в боевые отряды воинов - и пешие и конные и мамонтовые, разослали составленные знатоками наставления – сколько должен есть человек, занимающийся разной работой. Меньше всего надо тем, чья работа состоит в думании, расчётах и писании, а чем тяжелее работа, тем больше надо съесть. Это то и раньше все знали, но тут точные, на основе занявших много лун наблюдений и подсчётов, наставления самых лучших знатоков и лекарей из Пещеры Здоровья. А вот что надо в дальнем пути обязательно есть квашеную капусту, пить хвойный отвар и грызть сухой боярышник, это  тоже знают давно. Ещё много-много десятков поколений назад, когда люди стали надолго уходить в моря и океан, поражала мореходов страшная болезнь – распухали и покрывались язвами дёсны, выпадали зубы, человек вообще не мог есть пищу и умирали люди – кто долго в мучениях от голода, даже если и солёного и сушёного мяса и зерна было много, а кто и быстро – давило сердце, ему было трудно биться и оно останавливалось. Знатоки и лекари, вскрывавшие тела умерших от этой болезни, нашли – между листков тонкой плёнки, окутывающей сердце, скапливается полупрозрачная жидкость, которая и сдавливает сердце, не даёт ему биться. (Цинга – гиповитаминоз С, экссудативный перикардит, тампонада сердца). Ну в жаре южных морей квашеную капусту долго не сохранить, а вот сушёные плоды и хвою, хоть она и противная на вкус, мореходы всегда стали брать с собой. Допив фруктовый отвар, Кадан с сожалением подумал – эх, не довезти до родного стойбища мозг, не угостить им отца и мать, тоже, как и он, любителей вкусненького. А выйдя на спину судна и прохаживаясь меж парусных стволов, подумал – нужны новые суда! Вот верная «Быстрая косатка» доживает последние дни. Как ни жаль её, но когда вернёмся, надо…

Тут взгляд Кадана упал на сидевшего у ограждения совсем молодого Круглоголового, задумчиво смотревшего на далёкий берег Чёрного материка.
- Ты почему со своими не пируешь?
Круглоголовый вскочил и, не отводя взгляда от повелителя, тихо, но твёрдо ответил:
- Не могу. Человек не должен есть человека!
- А ты считаешь себя человеком?
- Да!
Кадан знал этого юношу – Круглоголовый с детства был слугой в пещерах людей, а последние 4 года его взял к себе один из счетоведущих ватаги купцов, которой и принадлежала «Быстрая косатка» и в которой служили и прадеды и один из его дедов и отец Кадана и он сам. Только вот имена Круглоголовых были сложны для запоминания людьми и дах никак не мог  вспомнить имя этого. Хотя молодой Круглоголовый заслужил такую честь – он выучился писать, читать и считать. И не просто, как умели и некоторые другие Круглоголовые вести счёт по пальцам рук и ног, но умел производить сложные вычисления, подсчитывая стоимость товаров, вычисляя расход и приход, узнавать прибыль. Так что значительная часть работы счетоведущего, плывшего сейчас к Прямоугольному заливу, ложилась на этого Круглоголового.
- Как тебя зовут?
- Господин называет меня Счётчиком.
- Нет, как тебя называют соплеменники?
Юный Круглоголовый гордо посмотрел на человека:
- В моём племени, когда я достиг совершеннолетия, мне дали имя Коргнах–Дулуан- Кудук.
- А что это значит?
- Человек сильный разумом.
- Так значит, вы считаете друг друга людьми. А твои соплеменники сейчас едят тех, кого вы считаете людьми. Значит они не люди?
- Нет, они тоже люди, просто не понимают что это плохо, это недостойно человека.
- А мы едим мозг других людей. Ты понимаешь – не мозг Круглоголовых, а настоящих людей, даже наших родственников. Так, по-твоему, мы тогда не достойны называться людьми?
- Вы тоже люди, только немного не такие как мы. И вы и мы – люди, только внешне отличающиеся друг от друга. И, я уверен, скоро и мы и вы поймём – нельзя есть подобных себе. Я это давно уже говорю соплеменникам. И некоторые другие из наших народов.
- И успешно?
- Уже есть такие как я. Они не едят людей и я и некоторые другие мои грамотные соплеменники учат их писать, читать, считать.
- А среди плывущих сейчас есть такие, кроме тебя?
Юноша опустил голову
- На судне я такой один.

Кадан насмешливо посмотрел на Круглоголового. Вообще дах был хоть и строгим, но очень спокойным и мягким человеком. Он хорошо относился к Круглоголовым, сытно их кормил, редко кричал на них, а ударить мог только если эти существа очень сильно разозлят его. Но такое случалось с ним очень редко. Вон кормчий «Могучего кита» не расставался с плёткой и всё время орал на своих Круглоголовых, подтверждая свои приказы пинками. И моряки у него почти все такие же. Кадан считал это приносящим только вред делу. Только из-за страха хорошо работать не будут ведь. Так оно и было – на «Могучем ките» только люди отвернутся от Круглоголовых, так те и бросают работу. К чести людей надо сказать – большинство всё же были такими как дах «Быстрой косатки». Не скупись на хорошую еду и одежду, на вовремя сказанную похвалу и всё будет нормально. Но чтобы считать Круглоголовых такими же людьми! Это уж слишком! Но надо поставить нахала на место. И Кадан, грозно насупив густые лохматые брови, резко сказал:
- Раз не хочешь пировать со своими – иди мой уборную! И чтобы до блеска! И чтобы я не слышал больше таких слов! А то быстро окажешься за бортом!
И дах показал на голубую воду позади судна, где невысокие волны резали плавники акул, идущих за судном в поисках отбросов. Хоть он и хорошо относится к Круглоголовым, но есть предел, переступать который нельзя, разбалуются! Ещё раз кинув грозный взгляд на дерзкого «Человека сильного разумом», Кадан направился к себе, в скромное судовое жилище, за многие годы ставшее более желанным, чем холостяцкая пещера в родном стойбище.

Среди привычной обстановки Кадан быстро успокоился и вернулся к мыслям, прерванным нахальным Круглоголовым. Да, нынешние торговые суда  устарели, это ясно всем, кто на них плавает. Людям надо много еды для длительного плавания. Значит много места она и займёт. Запасти на судне еды больше, чем нужно для плаваний дальше, чем к лежащему на западе Длинному материку (Северная и Южная Америка) и к Прямоугольному заливу, невозможно. Если же взять съестного больше, чем сейчас, то  выходит для товаров в брюхе судна места мало, плавать для мены в дальние края невыгодно. Солёное и сушёное мясо, сухари по уверениям знатоков хоть и сытная пища, но не содержит всех важных веществ, нужных для поддержания здоровья. Отвары плодов и хвои их содержат, но для их готовки надо много пресной воды, значит ещё меньше места для товаров. И вода в бочках портится, надо это как-то предотвратить. И он знал как – надо в каждую бочку класть пластинку серебра, это предотвращает гниение. Но ведь серебро дорого, значит - опять расходы на плавание вырастут и будет меньше прибыль. Да и людям и Круглоголовым надо в плавании мыться, вон в «Вестнике мореходов», в разделе о поддержании здоровья моряков постоянно внушается и владельцам судов и кормчим, да и всем морякам – «Чистота залог здоровья!» И это не просто слова, желающего блеснуть познаниями лекаря. Когда на судне вспыхивают болезни, оно может и не дойти до дома. Сколько раз в океане наталкивались на суда с умершими от голода и болезней мореходами! Сейчас то реже, а по рассказам стариков много погибло отважных моряков в морях и океане! Да и когда мореходы не моются просто же вонища стоит страшная! Кому это приятно?! Даже Круглоголовые морщатся! А мыться надо пресной водой, а не морской. Вот и подсчитаем – в среднем на дальнее плавание даже в один конец, то есть хотя бы на 3 луны, нужно, писчая палочка быстро забегала по листу, оставляя счётные значки, дах считал, нужно на ватагу из 90 едоков 15120 кусков мяса. А ещё ежедневно нужно по малой мерке сушёных плодов, по 3 сухаря, по 10 средних мерок пресной воды только для питья, а ещё… Дах считал и считал, листы, покрытые письменами и счётными значками складывая в стопку. Кинул взгляд на времямер – ещё много времени до вечерней еды, после которой ему заступать на дежурство. Опытный дах не перекладывал всё на плечи помощников, сам, как настоящий моряк положенное время управлял судном, а в бури вообще не покидал надстройку, как и положено кормчему.

Ну что же, подведём итог вычислениям. Чтобы хорошо есть, пить, мыться и в то же время не снизить, а даже увеличить прибыль нужно следующее:
Во-первых, строить суда значительно большие по размерам, могущие нести большой запас воды и пищи. И хоть плоды и зёрна полезны и вкусны, но людям прежде всего нужно много мяса и лучше не солёного и сушёного. А значит – нужно поставить на суда придуманные хитроумным знатоком Дэрбыном Уэхом холодильные установки.

Во-вторых поставить на суда опреснители морской воды, что работают на придуманных знатоками природы пластинах. Ручным насосом прокачиваешь воду из-за борта и она, пройдя через ряд пластин с маленькими дырочками вытекает в чан уже без соли. Для питья невкусно, но можно, а для мытья в самый раз. Сейчас то знатоки только ещё испытывают опытные, самые первые устройства. Но путь то верен, будут их делать много, будут, уж больно нужная вещь!

В-третьих, увеличить скорость хода судов. Тут дах опять задумался. Сейчас самые лучшие суда проходят при самом сильном попутном ветре не более 10 больших перегонов за большое деление времямера. Вот у новых судов с паровыми двигателями быстрота хода в 2 раза больше. Но паровики не годятся для дальних плаваний – нужен огромный запас горючего камня, который займёт много места. А куда грузить товар тогда? Да и дорог пока камень – его возят с Пыкэйского острова (Британские острова) из копей рядом с ледником, вблизи стойбищ с гаванями знатоки недр пока не нашли залежей. Так что паровые двигатели пока ставят только на буксиры и боевые ладьи, да на кузнях и заводах на берегу. Значит надо для увеличения быстроты хода судов делать туловище судна другой формы. Дах знал какой – уже несколько раз советовался с другом, очень опытным умельцем по строительству судов. Надо, чтобы самое широкое место было не посредине, а в трети длины от носа судна! Проверки на маленьких судёнышках, длиной с руку, специально для этого построенных, в испытательном потоке подтвердили это. Да вот судостроители и многие мореходы страшно упрямы – как это – отказаться от опыта предков? Да и шаманы из Священной Пещеры Матери Океана не давали благословения на строительство новых судов. Ну ничего, новое не остановить никому! И ещё – ход судна замедляют прилипающие к днищу морские твари, да ещё и точат дерево. Надо обить днище тонкими листами меди. Дорого, но ускорит ход и не даст в далёком плавании разрушить днище. Как его починить в дальних диких краях без мастеров-умельцев, без нужных орудий и хорошо просушенного дерева?

В-четвёртых, надо уменьшить количество мореходов на судне. А для этого нужны не прямые, а косые паруса, такие, какие ставят люди, живущие на востоке Южного Межземного моря (Средиземное) и на Северном Межземном море (Чёрное) на свои суда. Для управления ими нужно в полтора раза меньше людей. И управлять ими гораздо безопаснее – не надо в бурю лезть на парусные стволы, можно поднимать и опускать паруса прямо со спины судна. Но и совсем без прямых парусов нельзя – с ними больше быстрота судового бега. По этому поводу Нэбур Кадан много раз советовался с опытными парусными умельцами разных судов и решил – на передний парусный ствол ставить прямые, а на средний и задний – косые.

А лучше всего, тут вожак мореходов погрузился в мечты, лучше всего это быстрые паровики. Вот если бы по всем берегам были залежи горючего камня! Тогда в удобных  заливах, в устьях рек разместить склады его. И каждое судно могло бы в плавании пополнять запас этого камня! А ещё лучше!… Тут у даха даже дыхание перехватило и сладко закружилась голова. Вот к празднику весны, дню равноденствия и началу нового года знатоки и умельцы на главной площади стойбища показали людям самоезд! Повозку не везли ни тарпаны, ни лоси, ни мамонты ни, даже сухопутные паровики. Выбрасывая вонючий синий дым она ехала сама. Придумали умные головы двигатель, работающий на силе огня сгорающего земляного масла! Кадан пока не понял – как именно работает эта штука, но говорят – на малой мерке масла, то есть не его самого, а получающейся при его перегонке в змеевидно изогнутой трубке горючей воды, можно проехать на повозке–самоезде целый перегон! Земляное масло было известно очень давно и получать из него горючую воду научились ещё при прапрапрадедах – её использовали для огня в дозорно-оповестительных башнях у гаваней, опасных мелей и подводных скалах. А прачки из Круглоголовых выводили ей сальные пятна на одежде. Но масло было ещё дороже горючего камня. Его добывал на западном берегу Восточного Межземного моря (Каспийское) странный народец в котором смешались черты и людей и Круглоголовых. Некоторые знатоки полагали – это действительно помесь. Правда на западе Северного материка такие не встречались – ещё не было случая чтобы у самки Круглоголовой, вступившей в связь с мужчиной, родился ребёнок. Хотя кое-кто говорил, что бывало наоборот – у женщины, по необъяснимой прихоти сошедшейся с самцом Круглоголовых рождались дети-помесята. Но почти все люди испытывали отвращение к таким неразборчивым женщинам. Ну а уж если захотелось ей острых ощущений – так есть же противозачаточные средства!
Вот тот восточный народец качал из недр земли масло. Его заливали в огромные чаны на колёсах и мамонты тащили их через Бэрдыйские горы (Кавказские), равнину, а затем через Кыбырские горы (Тавр) к восточному берегу Южного Межземного моря. Там в приморском стойбище закачивали в суда-чановозы и везли на запад. Для этого пришлось пробивать в горах дороги, проходимые для мамонтов, заготавливать этим животным корм, платить возчикам. Можно было бы везти масло с места добычи мимо Бэрдыйских гор, севернее их, к восточному берегу Северного Межземного моря и там заливать в суда. Было бы гораздо дешевле – не нужны дороги через горы, долгий путь караванам мамонтов. Но вокруг Северного Межземного моря и далеко на север от него жили Степные люди, враги Союза западных стран. Степные то они степные, но настоящие люди, так что освоили и мореплавание и рвались через узкие горловины проливов Трыбэр и Ыйола (Босфор и Дарданеллы) к Южному Межземному морю. Да и по суше пытались прорваться на заход солнца. Вот из-за этого то и приходилось западным содержать стаи боевых ладей и сухопутные отряды. Много средств шло на содержание и вооружение воинов и боевых мореходов! Но доблестные бойцы успешно сдерживали натиск врагов и два года назад разгромили наголову Степных и на суше и на море. Так что те долго не полезут в бои, но бдительности терять нельзя! Правда, из стойбищ расположенных на южном берегу восточной части Южного Межземного моря приходили смутные вести – вроде ещё дальше на юг в раскалённых песках пустыни тоже из-под земли пробивается такое же масло. Но туда ни торговцы, ни военные отрядов не снаряжали – даже если и есть там источники, так через пески к ним поисковый отряд знатоков недр может и пройдёт, да как наладить добычу и перевозку!? Там даже воды нет ни людям, ни мамонтам. Да и не водятся там мамонты, а завези их туда – все перемрут от жары и безводицы. Класть от месторождений до гавани новопридуманную стальную тропу для чанов, которые тащат паровики? Так всё нужное для постройки опять везти в такую даль! Даже дрова для кухонь работникам! Этак весь Союз разорится! Вот если бы туда был хоть и длинный, но дешёвый водный путь!

Нэбур Кадан посмотрел на стопку исписанных листов и тяжело вздохнул. Надо всё подсчитанное и написанное будет представить вожакам торгово-мореходной ватаги, а для этого надо всё кратко, но ёмко и главное красиво изложить. Нет, Кадан хоть и был мореходом, но излагать красиво, точно и кратко свои мысли умел, мать постаралась, обучая сына красноречию. Но теперь все письмоводы и счетоведущие, помощники предводителей всех ватаг требуют – чтобы листы были не написаны от руки, а напечатаны на печатающем устройстве. Перед плаванием на судно принесли два таких – счетоведущему и ему, кормчему. Никакой, самый лучший писец не может так красиво написать. Только в печатнях есть ещё большие устройства, да ведь там печатают тысячи тысяч листов! А если надо всего несколько, а то и один? Кто же будет затруднять печатников! Кадан уже оценил достоинства этой штуки – ведь и правда приятно, когда всё написано чётко и красиво, но пока ещё её не освоил. Пальцы не сразу находили нужные пупышки, начинали уставать глаза и ныть спина. Интересно, а есть ли такие штуки у народа, добывающего земляное масло? У людей Союза Западных стран всего 25 значков для письма, а у тех, как говорят бывавшие там, почти 2000! Только десяток самых любопытных знатоков с Запада выучили их.  Какого же размера должно быть у них подобное устройство? Ну ладно, это не его забота. Вот как бы всё написанное перепечатать? О! Отличная мысль!

Дах протянул руку и дёрнул за верёвочку, раздался один мелодичный удар. Кадан поднял глаза к времямеру. Не запоздав ни на миг, в двери появился рассыльный Круглоголовый. Все они знали – у даха Нэбура Кадана нельзя задерживаться даже на пару вдохов свыше отведённого для прибытия времени.
- Слушаю, господин!
- Ну-ка позови вашего грамотея, что счетоведущему служит.
Рассыльный со всех ног бросился исполнять приказ. А вот и этот, как его, Человек сильный разумом.
- Я здесь, досточтимый господин дах.
- Уборную вычистил?
- Как вы и приказали, всё сделал.
- Проверю. А теперь смотри – умеешь с этой штукой обращаться?
- Умею, но ещё не быстро.
- А тут быстрота не нужна. Нужно чтобы было точно и красиво. Перепечатаешь вот эти листы. Слева отступи от края листа на 2 пальца, сверху на 1,5, справа и внизу на 1 палец.
- Всё сделаю, как вы велите.
- Вот после вечерней еды и начинай. Я на дежурство, а ты печатай.
У рассыльного, слышавшего это, от удивления глаза на лоб вылезли – никогда такого ещё не бывало, чтобы кому-то из его соплеменников, кроме уборщика, сам дах позволял находиться в его помещении! Да и другие люди звали Круглоголовых к себе только для уборки и когда нужна была просто сила для какой-то работы, вроде починки.

Призывно зазвучал колокольчик у кухни – вечерняя еда готова. И люди и Круглоголовые получали порции сушёной рыбы, куски солонины и по миске сваренных зёрен. На суше то каши приправляли вкусным маслом, которое на маслобойнях делали из молока туриц и зубрих, а тут без него. И опять дах подумал – если будут холодильники на судах, то можно в походы брать и масло. И люди и Круглоголовые с аппетитом ели, хотя кто-то из мореходов печально вздохнул – сейчас бы оленины жареной свежей, да хмельного напитка! А питья, изготовляемого из гроздей круглых сочных ягод, из других сладких плодов и из мёда никогда в плавание не брали – хмельному человеку и тем более Круглоголовым, как известно море по колено, а с ним шутить нельзя! Кадан заглянул в уборную – Человек сильный разумом постарался, хорошо.

На надстройке, кроме рулевого и одного из помощников даха, нёсшего дежурство, сидел и взятый в плавание художник. По просьбе искусников из Пещер Живописи, один из них ушёл в океан с торговым судном. Бэдэх Уром пользуясь последним ещё светлым временем, рисовал закат солнца. Кадан в живописи разбирался слабо, но любил смотреть на картины. Хотя порой и удивлялся – ведь есть же светописные коробки. Заложи в них стеклянную пластину, нажми пупышку, а потом в тёмном месте подержи в растворах, что придумали знатоки веществ, приложи к специальным листам и картина готова! И со стеклянной пластины можно сделать сколько хочешь картинок. Чего мучаться с кистями и красками! Конечно, надо признать – светописные картинки чёрно-белые, а выходящие из-под кистей художников цветные, гораздо красивее.

Сын Океана прошёл на надстройку, где у руля стоял один из мореходов, а помощник даха нёс дежурство. Проверил направление движения судна, посмотрел на стрелку путеуказателя. Поднеся к лицу небесный угломер посмотрел на уже показавшиеся путеводные звёзды – всё в порядке. Да и ветер дул ровно, без порывов, наполняя паруса, так что «Быстрая косатка» ходко шла нужным путём. Дах отпустил стоявших на надстройке отдыхать. Новый мореход занял место у руля, совсем молодой, вышедший в своё первое дальнее плавание. Он с почтением смотрел на своего вожака, прославленного, несмотря на молодость, даха, Сына Океана. Так что пришлось даже прикрикнуть на молодого, чтобы смотрел на путеуказатель. Дежурство прошло очень спокойно и, сменившись, Кадан пошёл к себе спать. На столе лежала стопка отпечатанных листов, Кадан бегло их просмотрел – и тут этот Круглоголовый постарался, вроде всё верно. Ну ладно, просмотрю тщательно утром, а пока спать. Утром, после еды, дах принялся просматривать напечатанное. Хорошая всё же штука это печатающее устройство! Значки ровные, одинаковые. А то ведь у некоторых, особенно часто почему то у лекарей, почерк такой, что ничего не разберёшь! Надо будет упражняться в печатании. Так, а это что такое? Почему третья страница напечатана два раза? Да и следующая тоже?! Листы в плавании надо беречь, в этих диких местах их взять негде, а надо писать и даху и счетоведущему.

Опять Кадан вызвал к себе грамотея из Круглоголовых. Коргнах-Дулуан-Кудук смотрел на сурового даха вроде и с испугом и в то же время и с вызовом.
- Ты зачем эти листы напечатал дважды, листы не бережёшь?
- Господин, вы сделали две ошибки в подсчётах – когда считали охват парусов и когда считали объём хранилищ для еды. Я исправил и напечатал как вы посчитали и как надо правильно.
Кадан грозно нахмурил  густые рыжие брови. Этот Круглоголовый, это почти животное смеет думать что дах, закончивший мореходное училище в числе самых лучших, ошибся в подсчётах! Да я его!!! Но врождённое чувство справедливости сдержало Кадана. Он не глядя на съёжившегося Круглоголового ещё раз пересчитал – а ведь Круглоголовый, как его там зовут, Коргнах-Дулуан-Кудук, прав. Надо уметь признавать свои ошибки, ты же человек, существо разумное! И дах произнёс слова похвалы заслужившему их Круглоголовому. Счастливый Человек сильный разумом пошёл к своим сородичам. А Кадан долго ещё размышлял над произошедшим. И Круглоголовые могут делать то, что делают люди! И давно уже таившаяся в глубине души мысль мучила даха – а может этот молодой грамотей прав, может и Круглоголовые тоже люди? И он вспомнил – как в то время, когда он ещё был учеником в мореходном училище, на празднике сбора урожая, старый мудрец, собрав вокруг себя толпу слушателей, очень убедительно говорил о том, что Круглоголовые братья людей, и даже что они могут мыслить, решать сложные задачи. «Посмотрите» - обращался к толпе мудрец – «Они же как и мы готовят пищу на огне. Они используют наши орудия и не хуже чем многие из нас. Они говорят и на наречиях своих племён и на нашем языке! Некоторые, как и мы, выращивают съедобные растения. Разве животные так поступают?!» Много чего ещё говорил седобородый. Может он и не убедил слушателей в том, что Круглоголовые люди, но сомнения в душах людей посеял. В числе их был и юный тогда Кадан. И стал мореход присматриваться к Круглоголовым. И видел – а ведь тот мудрец прав. Пусть грубые, дикие, жестокие, некрасивые, но Круглоголовые больше походят на людей, а не на зверей! Может только из-за того, что их не учат этому, они не могут делать всё то же, что и люди? Вот и соученик Кадана, служащий сейчас главным путеводителем одной из стай боевых ладей, рассказывал – что один из Круглоголовых проявил немалые способности к мореходству. Он даже освоил умение путевождения! То есть определял положение ладьи в море по солнцу и звёздам, следил за быстротой бега ладьи и точно на рисунке моря ставил отметки, указывающее их место в водах! Правда друг это рассказывал на гулянке после плавания, все были в хорошем подпитии и тогда Кадан не думал об этом случае. Но сейчас он вспомнил рассказ приятеля и крепко задумался и решил поговорить об этом с мудрым судовым лекарем, много повидавшим за свою жизнь.

Дах вышел на спину судна, осмотрелся – погода прекрасная, и дул хороший попутный ветер. Заглянул к судовому путеводителю – где сейчас «Быстрая косатка»? Путеводитель подвинул к даху большой красочный лист с изображёнными океаном, берегом Чёрного материка, расчерченные пересекающимися линиями, по которым точно определяется место в океане. Взглянул на времямер, показал на нарисованную на листе тонкую линию – путь судна и уверенно сказал – если ветер не стихнет и не переменит направление, то завтра к полудню будут у цели плавания – большого селения Круглоголовых на берегу Прямоугольного залива. Довольный Кадан прошёл к лекарю. Мореходы народ здоровый, так что довольно часто у лекарей выпадало много свободного времени. Понятно, лекари не только лечили заболевших и пострадавших, но и следили за соблюдением чистоты на судне, проверяли – хороша ли пища. Но сейчас седой Бэар Тынным сидел за столом с листами и быстро что-то писал неразборчивой скорописью. Кадан знал – что. Лекарь готовился к уходу с судов, ничего не поделаешь, возраст, стареет! И подводил итог многолетним своим наблюдениям. Уже был им заключён договор с печатней о выпуске труда с длинным, но точно отражающим содержание труда, названием: «Опыт 40-летнего наблюдения за состоянием здоровья мореходов в долгих плаваниях и результаты способов лечения разных болезней и повреждений на судах». Лекарь спешил – рукопись, согласно договору, надо сдать сразу после возвращения из плавания. И хотя писание подходило к концу, надо ещё красиво напечатать на печатном устройстве – печатники, как и вожаки торговцев тоже требовали теперь это. И то сказать – разобрать скоропись трудно, могут возникнуть ошибки. Так что увидев Кадана, Тынным сразу спросил: «Дашь напечатать это?» В таком дах не мог же отказать заслуженному человеку!

Лекарь усадил даха за стол и налил чашку крепкого отвара душистых трав, приправленного мёдом. Делал этот отвар он тут же, на лекарском очажке, на котором и обеззараживал свои лекарские ножички, зажимы, укольники. С удовольствием потягивая вкусный напиток Кадан рассказал о причине визита. Покачав головой с копной сейчас седых, а когда-то ярко-рыжих волос, впрочем, ещё сохранившим этот цвет на кончиках, лекарь серьёзно ответил – действительно, вопрос очень важный. Он сам давно этим занимается, да и другие лекари тоже. Не раз на лекарских сходах они обсуждали этот вопрос. И сам он и многие другие лекари считали – Круглогловые тоже люди, пусть и не похожие на своих владык. Долго беседовали дах и лекарь, много случаев сообразительности и отваги Круглоголовых привёл Тынным. И вдвоём решили – попробовать научить своих Круглоголовых чему-то более сложному, чем бездумно тянуть какие покажут, снасти, махать топорами, бить молотами и смывать грязь. И пусть грамотей из Круглоголовых учит грамоте и счёту тех соплеменников, которые проявят к этому желание. Позвали к себе вожака судовых Круглоголовых и Коргнаха-Дулуана-Кудука, сообщили им своё решение. Молодой грамотей даже засветился от счастья и радостно сказал – есть желающие стать грамотными. И он, таясь от людей, уже учит их! А теперь можно не прятаться. Правда, вожак Круглоголовых с сомнением качал уже седеющей головой. Много он видел за свою необычно долгую для его народа 55-летнюю жизнь, много хозяев сменил, на многих побывал и торговых судах и боевых ладьях. Принесёт ли такое решение людей пользу? Чем больше знаешь, тем больше хочется узнать. И чем больше знаешь – тем больше тяга к свободе. Всем ли владыкам-людям понравится такое у его соплеменников? Не все же люди такие как достоуважаемые дах и лекарь! Хотя, тут старый Круглоголовый замялся, но дах и лекарь вынудили его продолжить, уже не раз было такое, что люди позволяли Круглоголовым учиться и пока ничего на его памяти плохого из-за этого не было. Хотя часто приходилось таиться от владык. А вот другие соплеменники рассказывали – иногда владыки свирепели, узнав, что Круглоголовые чему-то, большему, чем тупой мышечный труд, учатся, овладевают знаниями. Бывало даже, что злые хозяева убивали за это своих слуг! Дескать, чтобы другие и не пытались хоть в чём-то равняться с людьми! Но вожак не стал отговаривать молодого соплеменника. Он помнил свою молодость, когда хочется совершить что-то необыкновенное! И ему вдруг стало до слёз жалко самого себя, что тяжёлая жизнь убила все юношеские мечтания и порывы.

 После дневной еды дах объявил всем людям о своём решении – учить Круглоголовых грамоте, счёту и мореходному умению. Надо сказать люди на судне подобрались под стать своему вожаку, хорошо относящиеся к Круглоголовым. Конечно, не обошлось без того, чтобы несколько стариков не заворчали про глупости молодого даха. Но надо сказать, что ворчали они просто по стариковской привычке осуждать всё новое, непривычное. А молодым мореходам стало интересно – что же получиться из этого. Уже шли на спор – за какое время Круглоголовые выучатся грамоте, счёту, какому-нибудь мастерству. Дело дошло до крика, но рассудительный счетоведущий пустил всё в деловое русло. Он принёс лист и записал – кто из мореходов на кого ставит и сколько. Дело дошло до очень значительных средств. Третий помощник даха, человек горячий, азартный поставил целую четверть своего заработка за этот поход на кон! Он бился об заклад на то, что до конца плавания обучит приставленного к нему Круглоголового по высоте солнца, по расположению звёзд, слежению за быстротой бега судна и отсчёту времени определять положение судна в океане. А это очень непростое дело!

Удача сопутствовала мореходам – ветер не стих, не изменил направления и в полдень следующего дня все увидели на берегу около устья большой реки селение здешних Круглоголовых. Молодые мореходы, впервые попавшие сюда с удивлением отметили – в полдень они почти не отбрасывали тени! А солнце стояло почти над головой! В родных местах такого не было. Путеводитель объяснил молодёжи и людям и Круглоголовым, пожелавшим учиться – светило обходит шарообразную Землю точно над воображаемой линией, разделяющей их мир на два полушария. А они подошли очень близко к этой линии. Он вынес листы, на которых было всё это нарисовано. Кто-то спросил – а дальше на юг люди заплывали? Ответ разочаровал – пока ещё дальше чем они сейчас вдоль берега Чёрного материка никто не бывал. Суда не могли брать столь большой запас пищи для мореходов. В этих местах пополнить запас еды почти невозможно – не сходить же на берег для охоты. Повадки здешних зверей неизвестны, водятся страшные хищники и свирепые дикари. Да и плывут то на судах не охотники, а мореходы. Нет у них умения выслеживать добычу. Так что вообще неизвестно – можно ли обогнуть Чёрный материк с юга. Вот люди и доплывали на юг только до нынешнего их места. На западе добираются до Длинного материка, такого длинного, что на севере и юге он стынет от морозов, а в середине страшная жара. Там много больших рек, по которым можно проплыть вглубь суши. И хищников там мало. И на берегу океана уже много стойбищ людей. Они уже пашут землю, сажают зёрна, привезли с собой прирученных тарпанов, туров, зубров, кабанов. И там растут земляные, очень вкусные яблоки, сочные красные плоды, тоже похожие на яблоки и сладкие сочные колючие шишки. Так что там просто пополнить запасы еды для походов далеко вглубь материка по большим рекам. И люди прошли вдоль восточного берега западного материка от холодного юга до громадного ледника на севере. Бывавшие там рассказывали – высота ледяной стены там в 2 больших перегона!  На Пыкэйском острове высота ледника тоже большая, но ниже всё-таки чем на западе за океаном.

Слушая объяснения путеводителя, Нэбур Кадан опять вернулся к своей мысли о новых судах, придуманных им. На них можно будет дойти до края этой жаркой земли! Он добьётся постройки таких и судов и сам пойдёт дальше на юг! Неясно – поняли ли Круглоголовые пояснения умельца по прокладке пути, но физиономии у них были довольные. Ещё бы! Они сидят как равные с людьми! Дальние походы, долгая совместная жизнь в маленьком замкнутом мирке, совместный труд сближают. Даже ворчавшие старики спокойно сидели рядом с Круглоголовыми, не ругаясь и не прогоняя их подальше от себя. А судно всё ближе к берегу и вот на нём уже видна толпа галдящих и машущих руками местных жителей. Общаться с ними труда не представляло – и дах и его помощники хорошо знали местное наречие. И его и другие языки диких Круглогловых все мореходы изучали ещё в училище. Как без этого торговать с ними! А главным знатоком языков и людей и диких была мать даха – достопочтенная Эрдэха Мэона. Она свободно владела 6-ю языками и письменностью разных людей, даже тех, с 2000 значков для письма. А ещё знала языки 4-х племён Круглоголовых с Длинного материка и 8-ми племён с Чёрного материка! И учила ещё два языка. И уверяла – чем больше знаешь языков, тем проще выучить новый. Да и языки Круглоголовых совсем нетрудные, в каждом не больше 2-х тысяч самых простых  слов. Да и те почти не изменяются при разговоре. Это не то, что языки людей. Вот в их родном языке, говорила она ещё маленькому сыну, смотри сколько – и доставала толстую стопу мелко отпечатанных и скреплённых листов – почти 400 тысяч! И с каждым годом появляются новые и новые. Трудность только в том, что Круглоголовые говорят быстро, трещат как сороки, а люди говорят не спеша, медленнее. Достопочтенная Мэона была главным знатоком в этом деле. Это она составляла наставления и учебники по которым учили языки других людей и Круглоголовых и мореходы и торговцы и посланники и переводчики. Полная жизненной силы она разъезжала по всему Союзу западных стран и везде устраивала изучение чужих языков людьми Союза, набирала таких, же как она любителей познать чужие наречия. И её ученики разъезжались по всем странам Союза, а у них появлялись свои ученики. Она была твёрдо убеждена – чем проще людям общаться, тем меньше поводов для раздоров и войн. Вот, как только со Степными людьми заключили 2 года назад перемирие, она со своим напором, перед которым никто не мог устоять, добилась разрешения у Главного совета вождей Союза отправиться к замирившимся врагам и у тамошних знатоков учила язык Степных. А двое её учениц, совсем ещё молодые девушки, Лэбара Тыона и Боома Тырда стали составлять новый, разработанный ими язык, по их замыслу общий для всех людей и Круглоголовых. И Эрдэха Мэона очень заинтересовалась этим и помогала своим ученицам. А ещё никто из мужчин не мог устоять перед этой женщиной, сохранившей красоту и очарование даже в достаточно солидном, 52-летнем возрасте. Красиво убегающий назад низкий лоб, большой валик над глазами, украшенный густыми сросшимися бровями, длинные рыжие волосы, выступающий далеко вперёд нос на крупном, без морщин лице, большая нижняя челюсть. Крепко сбитая фигура с широкой грудью, изящно изогнутые ноги, короткие руки, снежно-белая кожа. И ещё – очаровательная улыбка, обнажавшая крупные крепкие зубы. Ну кто из мужчин устоит перед такой красавицей! И хоть любила она и мужа и дочь и сына, не могла устоять перед соблазном поехать в другие края учить новые языки. Только пока приходилось маленьких детей кормить грудью, сидела в своей пещере, заставленной сшитыми отпечатанными листами и всё равно по ним учила и учила языки. А муж её, отец Кадана так же, как жена любила своё занятие, любил плавать по морям и океану. Так что Кадан и его старшая сестра редко видели родителей дома. Воспитывали их две бабки, мужья которых не дожили до появления внуков – один вместе с судном пропал без вести в Океане, а второй, знаток земных недр, погиб при извержении огненной горы, пытаясь пробиться к потоку лавы и взять кусок её для изучения.

 А потом Кадан стал учиться на морехода, а сестра, ставшая лекарем, вышла замуж за юношу из другого стойбища, в глубине страны, далеко от моря, вместе с ней учившимся на лекаря. Теперь сестра стала знаменитым лекарем по женским хворям, а её муж одним из первых знатоков и умельцев по обезболиванию, когда надо больному вообще крепко заснуть во время больших разрезов, чтобы добраться до внутренностей. Но сестра часто приезжала в гости к младшему брату. Да и отец с возрастом всё чаще бывал в родном стойбище – с возрастом перешёл с дальних плаваний на близкие, только по Южному Межземному морю.

Местные Круглоголовые много лет как привыкли к частым появлениям людей на судах и соорудили крепкий причал из местного, не поддающегося гниению, дерева. Судно подошло к нему и мореходы крепко канатами привязали его. А Круглоголовые радостно приветствовали белых людей, привезшим им железные ножи, топоры, пилы, наконечники копий и стрел. Торговцы большие хитрецы – они давали обитателям Чёрного материка вещи из обычного железа, а не из нержавеющей стали. Оно и понятно – нержавеющая сталь хоть и значительно дороже, но служит долго. А железо в здешних очень влажных местах быстро ржавеет и требует частой замены. Так что лучше часто получать понемногу, чем много, но редко. Круглоголовые приняли мореходов очень хорошо – им сегодня утром удалось завалить молодого слона. Вот они и угостили пришельцев свежезажаренным мясом и местными в жёлтой кожице, дугообразно изогнутыми сладкими плодами. А ещё выставили горшки с просяным пивом. Старики с судна уже много раз пробовали его и оно им нравилось. А молодёжь, впервые его пившая, хоть и нашла напиток непривычным на вкус, но хмельным, которого в плавание не берут. Так что захмелевшим с отвычки мореходам и местные самки вполне заменили женщин. Большинство мореходов разбрелось с ними по кустам и хижинам. Самки охотно шли к истосковавшимся по женщинам морякам за маленькое зеркало, бусы, колокольчики. А мужчинам уже было всё равно - что местные такие некрасивые, главное – всё же у них есть то же, что и у женщин. А дах со счетоведущим занялись с местными вождями важным делом – надо решить – какие привезённые товары на что и в каком количестве менять. В это плавание главный заказ был на деревья с цветной древесиной. Здесь они росли в большом количестве, а на родине мореходов спрос на них  с каждым годом рос – люди жили всё богаче, уже не хотелось им лож, столов, сидений и прочего из обычных елей, сосен, дубов, подавай им цветное дерево! Да ещё чтобы отделанное не мамонтовой, а слоновой костью. Ну что же – за ваши средства любой каприз. Как всегда при встрече с дикими, полагалось торговаться долго, по другому Круглоголовые не понимают. Нельзя сразу соглашаться, нужно обязательно долго спорить. А приплывшие с мореходами Круглоголовые удивлённо смотрели на всё окружающее – никто из них, кроме вожака, здесь раньше не был. Они то видели только свои хижины и пещеры людей из камня и кирпичей, во много ярусов. А тут низкие круглые хижины их тростника, покрытые пальмовыми листьями. Но постепенно и судовые Круглоголовые разбрелись с местными женщинами. У приплывших слуг людей тоже есть и бусы и зеркала.

Но вот торговый разговор окончен и местный вождь сказал: «Белый человек, иди за мной». И повёл даха в одну их хижин. А там, когда глаза привыкли к сумраку, Кадан увидел – на ложе из сухой травы, покрытой шкурой, лежал человек! Самый настоящий белый человек со светлыми волосами! Он, похоже, спал.
- Кто это, откуда?
- Он приплыл с другими белыми людьми к нам почти три года назад на такой же большой лодке, как твоя. Там были и другие белые люди и темнокожие, как у тебя. Он тоже привёз ножи и топоры из серого камня. Но менял их не на дерево, золото и клыки слонов, а на большой запас еды. А потом уплыл дальше на юг. А три дня назад вернулся к нам по суше с двумя темнокожими людьми, похожими на нас. Их не было с ним, когда мы первый раз встретились. Пришёл к нам совсем больной, измученный. То есть не сам пришёл, его принесли на носилках те двое.
- А где эти его спутники?
- Они все эти дни всё время пьют самое крепкое пиво, радуются, что вышли к людям. Видно плохо им пришлось. Где-то в соседней хижине пьяные валяются.
Кадан бросился к лежащему – мореход всегда должен помочь другому мореходу, попавшему в беду. Таков закон людей! Это только дикие Круглоголовые могут равнодушно пройти мимо больного или раненого соплеменника.

Белый человек открыл глаза и долго вглядывался в лицо даха и, наконец тихо воскликнул:
- Кадан! Ты не узнал меня?
- Нет, кто ты?
- Неужели странствия и болезнь так меня изменили? Я дах Кумыр Тэдрон.
Потрясённый Кадан вглядывался в измождённое лицо, постепенно находя знакомые по портрету черты. Да это знаменитый мореход, открывший Падэрские острова в океане. На них жили странные, наверное всё же, люди – высокие как Круглоголовые, с такими же плоскими лицами и маленькими носами, высокими лбами, но белые, голубоглазые и рыжеволосые как настоящие люди в отличие от темнокожих и черноволосых слуг людей. И как  они попали на острова совершенно непонятно – у них даже лодок и плотов, не то что настоящих судов, не было. А ещё у этого странного народа было наречие совсем не имеющее ничего общего с языками других людей и Круглоголовых. А кроме слов они переговаривались друг с другом оглушительным свистом. (Канарские острова, гуанчи).

 А три года и три луны назад Тэдрон истратив все свои накопленные за долгие годы службы немалые средства, купил крепкое судно, собрал ватагу из отчаянных людей и Круглоголовых и ушёл в океан и не вернулся. Вот он где! Но как время и лишения изменили человека! На светописных картинках в «Вестнике мореходов» был крепкий, даже толстый мужчина. А тут! Исхудавший, с кожей землистого цвета, покрытой какой-то сыпью, поредевшими волосами, выпавшими зубами.

- Кадан. Хорошо, что мы встретились. Я расскажу тебе о своём походе. Я нашёл новый путь в океане! Я обогнул Чёрный материк с юга!
Всё это мореход говорил слабым, прерывающимся голосом и Кадан воскликнул:
- Подожди, я пошлю за лекарем!
Выглянул из хижины – рядом только художник, сидевший на куске бревна. Он пишущей палочкой делал наброски – хижины, диких, занятых своими делами, пальмы, река.
- Уважаемый Уром, скорее бегите на судно! Приведите лекаря. Тут больной человек, срочно нужна помощь.
Уром заглянул в хижину, увидел человека и, не говоря ни слова, бросился к судну. И вот седовласый лекарь уже в хижине. Он тщательно расспросил и осмотрел больного. Тот, дождавшись окончания осмотра, тихим голосом спросил:
- Что со мной? Можешь меня вылечить?
Бэар Тынным сочувственным взглядом посмотрел на больного. Лекарь никогда не обманывал людей, не внушал им ложных надежд.
- Скажу честно – я не знаю что с тобой, никогда раньше не сталкивался с такой болезнью. Здесь, на Чёрном материке, много ещё неизвестного нам, лекарям и знатокам. Но состояние твоё очень плохое. Ты истощён и, видимо, болезнь затронула сердце – оно бьётся слабо, неровно, плохо качает кровь. Ты смелый человек, не раз смотрел смерти в глаза, так что скажу прямо – тебе недолго осталось жить.
Тэдрон с недрогнувшим лицом, как и положено настоящему человеку  выслушал лекаря и спокойно сказал:
-Пусть так. Я не боюсь смерти! Боюсь только, что не успею рассказать всего, что со мной было. А это очень важно для всех людей. Скажу больше – это важно для будущего! Уважаемый лекарь, ты можешь чем-нибудь из своих снадобий подкрепить меня, чтобы я успел всё рассказать?

Тынным, нахмурившись, раскрыл свою лекарскую сумку. Оттуда он извлёк стеклянный горшочек с узким горлом, в котором плескалась малая мерка какой-то желтоватой жидкости. Оглянулся по сторонам и довольно хмыкнул. Укольником, проколов пробку, добавил в горшочек какое-то снадобье. Затем, обвязав горшочек тонкой верёвочкой, привязал его к столбу хижины горлышком вниз. Пробку проткнул толстой полой иглой на конце кишочки, заполнил прозрачный пузырь на кишочке до половины снадобьем из горшочка, а иглу на другом конце кишочки ввёл в вену больного. Кадан видел – как в прозрачном пузырьке показались частые капли, уходившие прямо в кровь больного. А Тынным в другой укольник набрал другое снадобье и, проколов иглой кишочку, тоже ввёл его в кровь Тэдрона. И ещё дал проглотить две малюсенькие лепёшечки – белую и красную. Довольно посмотрев на дело своих рук, лекарь сказал:
- Это тебя подкрепит. Не могу сказать точно на какое время, но, думаю, рассказать успеешь.
Тэдрон слабым голосом поблагодарил лекаря и, попросив воды и выпив полную чашу, начал рассказ. Начал он с причины, побудившей его отправиться столь дальний путь.

«Вы же знаете – сейчас стали много ставить паровиков и на суда и на ладьи, для привода в действие больших молотов и других станков в кузнях и заводах. А для паровиков нужен горючий чёрный камень. Чтобы делать самых разных вещей всё больше и быстро и чтобы всё дешевле нужно много паровиков и камня для них. А камень добывают в копях рядом с Великим Ледником. А ледник медленно, но ползёт на юг, к копям. Знатоки говорят – если лёд будет ползти так же, как сейчас, то через 40-45 лет он закроет самые северные копи,  а ещё лет через 20 накроет вообще все копи. Об этом с тревогой думают знатоки. Как тогда жить людям? Ну ладно, молоты и станки могут приводить в движение и водяные колёса и мамонты. Но как быть с боевыми ладьями? Как воевать на море со Степными людьми? У них тоже ладьи двигают паровики. Но у них то камень добывают в копях очень далеко от ледника, туда он вряд ли доползёт, а если и доползёт, то много-много позже, чем до наших. Пусть не мы и даже не наши дети, но правнуки людей стран Союза проиграют войну. Я много раз сообщал об этом вождям, даже писал в Совет вождей, но надо мной только смеялись. Я пошёл к знатокам недр и умельцам – люди не могут сдержать движение льда. И знатоки все как один говорят – заменить чёрный горючий камень может только земляное масло. Оно гораздо лучше камня, можно построить очень сильные двигатели и гораздо меньшие по размеру, чем паровые. Но масло ещё дороже, чем камень, да и Степные могут перекрыть путь его доставки. А по слухам, вы же знаете, на юг от восточного края Южного Межземного моря, в пустыне, есть такое масло. А чтобы было выгодно его там добывать, нужен водный путь к его источникам. Я решил его найти!»
- Так ты поэтому на все свои сбережения купил судно?
Слабая улыбка показалась на лице морехода.
- Моих сбережений для этого не хватило бы, хоть и много я накопил. Только-только хватило на само судно. А ведь нужны и пища и оружие и дерево для починки и запасные паруса и канаты и много чего ещё, сами знаете - как собираться в дальнее плавание. Да и мореходной ватаге надо было заплатить и много. Не каждый же решится идти в неизведанное задаром!
- А где же ты так много средств нашёл?
- Сначала хотел взять ссуду в одной из Пещер Богатств. И куда я только не ходил! В нашем стойбище пошёл сначала в самую большую, Мамонтовую, там мореходам часто ссуды дают, связаны с нами, с торгово-мореходными ватагами. Там долго думали и отказали – я ведь им свой план точно не изложил. Только сказал, что хочу обогнуть землю чёрных с юга, проверить – что там. Да и можно ли вообще обогнуть Чёрный материк с юга никому не известно. Пошёл в Пещеру Зерна и Плодов, там и не думали, сразу отказали – мы мореходством не занимаемся. Ещё три пещеры обошёл – тоже отказали. В маленькие не ходил – там таких средств нет, а во всех больших в нашем стойбище отказали. Поехал в другое стойбище, не на берегу. А там говорят – у нас сейчас пахари ссуды берут, начинают выращивать в больших количествах земляные яблоки – новые приспособления нужны для обработки полей, средства купить удобрения. И красные плоды, тоже с Длинного материка завезённые, начинают разводить. А у нас им холодно, теплицы надо строить. В общем в Пещерах Богатств мне ничего не дали. Думаю – обращусь в Совет вождей. Может из Пещеры Богатств страны или даже Союза денег дадут? Добился я схода Совета, хотя и много здоровья потерял. Хорошо мой наставник помог, он хоть и старый уже, но в совете мореходства Союза его очень уважают. Да без толку! В Совете вождей 15 человек, из них только 4 молодых поддержали меня, двое так и не решились сказать ни за, ни против, а 9 стариков упёрлись как тупые шерстистые носороги! Ничего у меня не вышло. Да хорошо опять наставник помог – у него друг глава знатоков недр. А тот старик хитёр как лиса и страшно любопытен!

Тут Тэдрон замолчал, собираясь с силами. Отдохнув, хотел продолжить, но его опередил лекарь:
- А почему ты никому не сказал точно – зачем плыть на юг?
Тэдрон горестно вздохнул:
- Моё тщеславие! Уж очень хотелось быть первым! Чтобы никто, узнав мой замысел, не опередил меня. И хотелось неожиданный подарок поднести всем людям Союза. Может, если бы рассказал всю задумку, так и получил бы всё нужное. А тут… Чего жалеть о том что было и прошло!
Мореход слегка махнул свободной рукой и опять горестно вздохнул. Помолчав, продолжил:
- Так вот – мне помог глава знатоков недр. Поисковый отряд нашёл в Эктыымских горах (Пиренеи) новое месторождение золота, там было много крупных самородков. Отчёт о работах ещё не подали – отряд вернулся только вчера, перед нашим приходом к хитрому старику. И он утаил два самых крупных самородка из привезенных и отдал их мне, на покупку снаряжения и плату мореходам. Не задаром, конечно. Он выговорил себе право на десятую часть от дохода по добыче земляного масла. А поисковикам, чтобы молчали об отданных самородках, роздал из привезенных находок по две малых мерке золотого песка и пообещал каждому по пятидесятой доле от доходов от добычи масла. Мы ещё только собирались в путь, а те знатоки и умельцы уже составили ватагу и заготовили все нужные листы с заявками на право добычи земляного масла. Как только я бы вернулся, уже бы сразу листы пошли куда нужно, всех бы опередили. Если бы я нашёл хорошие месторождения, а я их нашёл, много бы сразу появилось желающих прибрать к рукам такое доходное дело!»

Снадобья лекаря оказывали действие – щёки порозовели, дыхание стало ровнее, голос громче. Мореход продолжил рассказ о плаванье. Они шли дальше на юг и дошли до того места, где воображаемая линия делит их мир на две половины. В этом очень жарком месте тени в полдень вообще не было, а светило стояло точно над головами. А потом солнце стало проходить свой путь не по южной, а по северной части небосвода! Такое всё же не было пугающим – то же самое видели, плавая вдоль восточного берега Длинного материка на западе. Опять появились тени. Но возникла большая трудность – ночью на небе не стало видно знакомых путеводных звёзд! Они ушли за горизонт. Чтобы не заплутать среди огромного водного пространства, шли вблизи земли, что проплывала по левому борту. А это опасно – мели, подводные скалы. Но духи Океана берегли мореходов – только один раз наскочили на подводную скалу, получили пробоину. Но запас дерева был, погода тихая, быстро заделали дырку – подошли вплотную к берегу, дождались отлива и прочно заделали пробоину. Тэдрон поведал – взятые в плавание Круглоголовые оказали большую помощь людям – смело полезли в воду, не боясь акул, временную заплату наложили на дыру. Поплыли дальше и чем дальше на юг, тем прохладнее становилось. Ну, это не новость – на западном Длинном материке тоже так.

И вот настало время, что, держась вдоль берега, мореходы заметили – солнце стало вставать не по левому борту, а по носу! И увидели в водах на юге огромные плавучие ледяные горы, такие же, что и откалывающиеся от Великого ледника на севере! Значит, и на юге есть такой же ледник! А потом плывя всё дальше заметили – нос корабля повернул на север! Они обогнули Чёрный материк! Есть водный путь! И чем дальше плыли, тем теплее становилось. Значит опять шли к разделяющий мир линии, только теперь с юга на север. Всё время похода погода была очень хорошая и дул пусть не очень сильный, но попутный ветер. И все были здоровы и сильны. Мореходы каждый день молились духам океана, чтобы и дальше так было. Но не вечно длится удаче. Когда уже давно много проплыли на север, с материка налетела страшная буря. Судно трещало, сломало верхушку заднего парусного ствола. Но и люди и Круглоголовые держались и выстояли! Но трёх людей смыло за борт огромными волнами, а ещё одного человека и одного Круглоголового сбросило с надстройки и они сломали руки – человек левую, а Круглоголовый правую, но выдержали бурю. И судно не подвело, хотя кое-где разошлись швы обшивки. Судно гнало на восток, в огромные водные просторы. Но всё же смилостивились духи – к утру буря стихла, а судно оказалось около суши. Берег тянулся на север и юг так далеко, что концов не видно. Что это – материк или огромный остров? И нашёлся хороший маленький заливчик, где можно укрыться и починить судно.

Вошли в неё и увидели такое! На берегу, наполовину вытащенное на берег, стояло судно! Оно не походило на их – гораздо длиннее и уже, с четырьмя парусными стволами и косыми парусами. Путеводитель «Дельфина», так называлось судно Тэдрона, бывавший во всех известных людям морях, сразу воскликнул: «Это Степные люди! Как они сюда попали?!» Да и остальные мореходы сразу поняли это. Подошли к брошенному судну – никого, было понятно – оно попало сюда давно. Но прежде всего надо позаботиться о своём. Установив тяги, вытащили судно на берег и принялись за починку. А сам Тэдрон, взяв троих с оружием, пошёл на вершину высокого холма, оглядеть окрестности. И в двуглазые зрительные трубки увидел дальше, в двух перегонах на север селение на берегу! И не только жилища, но и причалы, у которых стояли даже не лодки, не челны, какие есть у некоторых прибрежных диких, а самые настоящие суда, правда, гораздо меньшие, чем у людей и всего с одним или двумя парусными стволами. А увеличительные стёкла трубок позволили увидеть и снующих местных Круглоголовых. Оставив половину ватаги продолжать починку, Тэдрон с остальными двинулись к селению. Навстречу высыпала толпа Круглоголовых, но совсем не похожих на тех, что давно знали люди.

Местные были не такого высокого роста и скорее жёлтые, чем коричневые и чёрные. К удивлению мореходов они не выказали ни малейших признаков вражды, наоборот – весело смеялись и приглашающе показывали на входы в жилища. Вперёд вышел, как поняли люди, местный вождь. Все остальные сразу замолчали. Улыбаясь, вождь что-то приветливо сказал. Совсем не думая о том, что перед ним не люди, а Круглоголовые, Тэдрон тоже сказал приветственные слова, те, что полагалось говорить людям, а не Круглоголовым. Ясно – никто его, как и он местных, не понял. А вождь показал на отдельно стоявшую, далеко от других, хижину и пошёл к ней, приглашающе махнув рукой. Людям пришлось пройти через всё селение и они потрясённые не могли и слова сказать. У местных за поясами были не каменные, а железные ножи! А около хижин, часть которых была построена, как и пещеры людей, из камня, местные кололи дрова железными топорами! А вот двое подростков пилят длинное бревно двуручной пилой, совсем такой же, как и у людей! Так эти Круглоголовые сами могут сделать их!? А одежда на них не только из шкур животных, но и из каких-то переплетённых нитей! Люди делали такое из свитых в нити волокон растения с синими мелкими цветочками и из ссученной шерсти муфлонов. Из крепких растительных волокон ткали паруса, плели верёвки и канаты. Эти Круглоголовые могут то же, что и люди! И в головы всех мореходов пришла одна и та же мысль, разрушающая их привычное представление о мире – а может и все ранее известные Круглоголовые тоже люди, как и они?! А вон там, на берегу, видно недостроенное судно, около которого трудятся вернувшиеся к своим делам местные. Круглоголовые, известные мореходам, да и то не все, умели делать только челны из шкур и коры деревьев, а тут!!! А когда подошли к последней хижине – вообще остолбенели – на ровной площадке, покрытой слоем плотной, высохшей на жаре глины стояли фигуры, вырезанные из дерева, изображавшие местных жителей! Становища людей украшали такие же, изображавшие и людей и зверей, только на родине мастера изображений высекали их из камня. Но всё равно! Круглоголовые умеют делать и то, что мудрецы считали доступным только настоящим белым людям! Что за необыкновенное место?! А из хижины навстречу мореходам выходили такие же, как и они. Белые люди! С убегающими назад лбами, с крупными лицами, большими носами, с белокурыми и рыжими волосами, с серыми и голубыми глазами. Одеты они были в потрёпанные одежды, принятыми у Степного народа. И выглядели плоховато – худые, с измождёнными лицами. И ни у кого не возникло мысли схватиться за оружие, хоть перед ними были враги. Да какие там враги! В такой дали, вдали от материка – родины людей встретить таких же! И Степные, только удивились, увидев белых людей, но приветливо заулыбались. И люди разных народов, разъединённые казалось бы навсегда десятилетиями вражды и войн, радостно бросились друг к другу. Ещё бы, здесь, далеко за краем известного им мира, встретить таких же!

Степных было два десятка. На такое большое судно, как у них надо не меньше восьми десятков, а то сотни. Где же остальные? Местные Круглоголовые, увидев – как обрадовались встретившиеся, вежливо отошли. Такое тоже вроде бы доступно только людям. Круглоголовые, жившие среди людей и дикие в таком случае наоборот, собрались бы толпой и, галдя, жадно бы смотрели и смотрели. Степные провели мореходов в большую хижину. Многие мореходы Союза хорошо знали язык Степных, а те знали язык людей Союза. И сейчас знающие, переводили тем, кто не владел наречием, рассказ Степных. Как Степные попали сюда? Ведь им так и не удалось прорваться через узкие проливы Трыбэр и Ыйола в Южное Межземное море, откуда через другой пролив, на западном конце его вёл в океан? Моря на севере страны Степных были даже летом покрыты льдом, правда тонким, но всё равно непроходимым для судов. И Степные рассказали – у них по предложению мастеров судостроения Арка-йола-мэта и Тэба-руа-выра построили могучий паровик – ледокольное судно, огромное, как большая боевая ладья, с толстыми бортами из стали и острым носом. Оно проложило путь во льдах по морю, которое называется Эсоха (Балтийское), через узкие проливы (Датские проливы) и они на своей «Буре» вдоль северных берегов лежащих дальше на запад морей, где летом льда нет, прорвались в океан. Шли в плавание не торговать, а за знаниями, так что из-за отсутствия товаров удалось взять очень много пищи. Вообще то в плавание ушло 3 судна, но 2 погибли уже в океане – нет же у Степных опыта плавания в нём. А «Буря», обходя далеко на западе обычные океанские пути мореходов Союза, дошла до жаркого Чёрного материка и обогнула его с юга. Очень тяжело пришлось Степным, не имеющим опыта океанских походов. Людей смывало огромными волнами, они получали раны и ломали кости, когда волна, перекатываясь через судно, била моряков о надстройки и парусные стволы. Из 110 вышедших в плавание до этого места, а это огромный остров (Мадагаскар), дошли всего 52 человека и 26 из 40 Круглоголовых. А тут их так повредило очередной бурей, что еле спаслись, 4 луны назад зайдя в маленький залив. Их очень хорошо встретили местные и они надеялись починить судно и вернуться, но новая беда обрушилась на них – страшная неведомая болезнь. Люди умирали один за другим, лекарь умер первым, а потом в живых осталось всего 20 людей. А вот Круглоголовым повезло – почему-то они не так пострадали, хотя тоже болели, из 26 в живых остались 21. Они сейчас вместе с местными охотниками пошли за добычей. А Степные оказались в очень тяжёлом положении – их слишком мало. Починить судно они смогут, но управлять им невозможно – слишком мало людей. Предложили местным присоединиться к ним – обучат их мореплаванию, и возьмут с собой. Многие местные юноши очень захотели пойти в неведомые края, но вожди не отпускают. Долго беседовали люди и Тэдрон узнал – местные на своих судах ходят по океану далеко на север и, по их рассказам, Степные уже научились простому наречию островитян, доходили до Песчаного полуострова (Аравийский полуостров), где из-под земли пробивается чёрная жидкая грязь, которая горит. «Вот оно!» - как молния сверкнула мысль. Есть водный путь к источникам земляного масла! Тэдрон послал одного моряка к починявшим судно – как начнёт темнеть – идти в селение.

Степные уже договорились с вождём о размещении прибывших. А вечером ярко горели костры и местные и люди и их Круглоголовые весело пировали. По словам Степных островитяне очень любили праздновать по всякому поводу. Гремели барабаны, раздавалось разноголосое пение. Тэдрон накрепко повелел своим мореходам не приставать к местным женщинам (Да-да, к женщинам, не самкам! Да уже никто не мог, хорошо узнав Круглоголовых, сказать самка и самец. Нет! Это мужчины и женщины!). Впрочем, местные женщины, как выяснилось, обладают весьма свободными нравами, так что мореходы быстро разбрелись по кустам и хижинам с хохотушками. После такого плавания и местные казались им похожими на женщин белых людей. А желтокожим женщинам страшно хотелось узнать – обладают ли пришельцы теми же достоинствами, что и местные мужчины. Починка продвигалась быстро, оставалось только заготовить запас пищи и можно плыть дальше. Тэдрон, посоветовашись со своими мореходами решил предложить Степным присоединиться к ним. Те обещали подумать и дать ответ завтра.

Утром, ещё чуть начало светать, Тэдрона растолкал лекарь:
- Вставай! Беда!
- Что такое?
- Заболели сразу трое из наших людей и один Круглоголовый!
Бросились к больным. Те уже были почти без сознания. Тяжело дыша, смотря блестящими от жара глазами, они что-то шептали чуть слышно. К людям подошёл вожак Степных. Он мрачно посмотрел на больных и сказал:
- То же, что и с нами было.

Болезнь распространялась стремительно, как степной пожар. К вечеру первого дня свалилась в жару и бреду половина ватаги. К утру следующего дня почти все. Как и у Степных, первым умер лекарь. На ногах из белых остались только Тэдрон, путеводитель, парусный мастер и трое моряков. Местный знахарь поил какими-то отварами трав больных, пел заклинания, окуривал дымом сухих мхов. А местные рыли и рыли могильные ямы рядом с земляными холмиками умерших Степных. Когда-то всё кончается, кончился и мор. Тэдрон мрачно смотрел на горстку людей и Круглоголовых, выживших после страшной беды. Почему-то, в отличие от Степных, мор не пощадил и Круглоголовых, приплывших с Тэдроном. Посчитал – всего из его ватаги 12 людей и 8 Круглоголовых. Да Степных 20 людей и 15 Круглоголовых. Было 21, но трое на радостях, что уцелели от мора, упившись крепкого пива, полезли купаться в быструю реку и утонули. (Нет, всё-таки Круглоголовым до настоящих белых людей пока далеко. Ни один из людей так не напился, хоть давно не видели хмельного). А трое других ушли в соседнее племя и наотрез отказались возвращаться – им и тут очень хорошо. С таким количеством, даже с решившими всё же присоединиться Степными, далеко не уплывёшь. И решили ещё раз попробовать уговорить вождей отпустить пожелавших примкнуть к мореходам местных юношей.

Долго рассказывали, что научат островитян разным, очень полезным вещам, от которых будет лучше жить всем. Показали невиданные здешними зеркальца, времямеры. Обещали научить пользоваться угломерами, счётными линейками, показали листы с нарисованными морями и землями – со всем этим будет гораздо легче и безопаснее пускаться в плавание. Среди мореходов Степных был один юноша из богатой и влиятельной семьи. Поначалу учился он слововедению и умел очень красиво и убедительно говорить. Да когда уже окончил учёбу, плюнул на всё и подался в мореходы – зазвучал в ушах могучий зов морей. А на море чаще ругаются страшными словами, чем ведут красивый разговор. Но вот сейчас красноречие и сгодилось. Долго решали вожди и старейшины племени, много было выпито пива, шаманы обращались к духам и предкам. И всё же решили отпустить молодёжь с пришельцами. Тут же отобрали самых сильных, ловких, сообразительных. Но до плавания ещё далеко.

С темна и до темна учили островитян взбираться на парусные стволы, тянуть снасти, определять положение судна в море по звёздам и солнцу, отсчитывать время, определять быстроту судового бега, чинить и менять паруса и много чему, нужному в плавании. Да и языку надо было обучить, чтобы понимали все друг друга. К удивлению белых людей островитяне оказались вполне понятливыми и сообразительными. И вот всё готово к выходу. Брюхо судна набито запасами еды и пресной воды, всё починено. Починили и большую «Бурю», но оставили её в заливчике. И опять под острым судовым носом разбегается с шумом океанская солёная вода, опять над головой кричат чайки, попутный ветер наполняет паруса. И даже на острые плавники акул, идущих за судном, приятно взглянуть. Мореходы рады – они идут уже не в неизвестность, неведомо за чем. Они точно знают – они найдут земляное масло! Они приведут людей к нему. И получат большое, очень большое вознаграждение! И духи океана помогли мореходам – без неприятностей дошли до цели. И нашли в раскалённых песках источники земляного масла! Его было так много, что оно выбивалось из-под земли и чёрными вонючими озёрами разливалось по пескам пустыни. И ещё лучше – среди островитян были двое, кто раньше тут бывали. Здесь, на берегу жили местные Круглоголовые, совсем мало их было, маленькими кучками ютились в пещерах на берегу. Оно и понятно – еды мало, много людей тут не проживёт. Местные только тем и питались, что ловили рыбу да черепах. В пустыне бродили странные животные, размером с лосей, мохнатые, горбатые. Местные на них не охотились – куда им с костяными наконечниками гарпунов! Но по рассказам, переведённым побывавшими здесь островитянами, эти животные могли долго жить без воды. Но уж когда доберутся до неё, то каждое может выпить столько, что ей можно заполнить огромную бадью. И Тэдрон с интересом поглядывал на горбатых – если приручить, то можно ходить далеко в пустыню. А ещё местные за несколько железных ножей и наконечников копий показали – где в страшной пустыне можно всё же найти воду.

Всё увиденное и услышанное Тэдрон старательно записал и нарисовал карты. Вот, всё здесь – слабой рукой мореход показал на большую кожаную сумку. Здесь всё очень подробно записано и нарисовано с точными расчётами путей и мест источников масла. И прибавил – со мной пришли двое островитян, тех, что знают наречие диких из пустыни, они очень пригодятся. Но на обратном пути случилась страшная беда. Зашли они на гостеприимный остров, пополнили запасы еды и пустились в дальше. И когда были в 100 больших перегонах от селения в Прямоугольном заливе, вставшая посреди спокойного вроде океана огромная волна выбросила судно на берег, разбив его в щепки! Такое было описано в учебниках мореходов и знатоков недр – где-то под водой случилось землетрясение и породившее страшный вал. Если бы шли далеко от берега, может даже бы и не заметили, волна появляется вблизи берега. Но они то как раз и подходили к нему – пополнить запас пресной воды. Из обломков судна выбрались живыми и невредимыми только дах, двое людей и двое Круглоголовых – островитян, Пелем и Тарон. Большинство погибли, ещё 9 мореходов получили тяжёлые раны и переломы костей. Уцелевшие мореходы и островитяне вытаскивали из-под обломков погибших и раненых, а Тэдрон искал бесценное сокровище – сумку с записями и рисунками пути. Только к вечеру он обнаружил её. Сумка была сделана из прочной кожи, закрывалась наглухо, так что вода не повредила записей. Из обломков судна соорудили хлипкое жилище и, взяв три найденных огнестрела, пошли искать животных, годных в пищу. Мореходам самим не удалось бы добыть животных, если бы не умелые в охоте островитяне. Пищу добыли, вода рядом, но идти дальше невозможно – не бросать же раненых. Человек никогда не бросит человека! Так повелось с незапамятных времён. Знатоки прошлого, проводившие раскопки, говорили – часто находятся скелеты людей, уже окаменевшие, по которым видно – у древних людей были переломы костей, но сросшиеся. Значит далёкие предки тоже, как и нынешние люди, не бросали своих раненых, заботились о них и раненые выживали. И даже были найдены три скелета со следами врождённых уродств! Те древние люди не могли охотиться и даже нормально ходить. Но, по словам изучавших скелеты знатоков человеческого тела, эти люди умерли в почтенном для глубокой древности возрасте, за 40 лет. Значит и давным-давно, в дикие времена люди всё равно были людьми! Это и сейчас некоторые Круглоголовые бросают и даже убивают сами своих раненых и больных. И во всех диких племенах сразу убивают родившихся хилыми детёнышей. Но лекаря и снадобий для лечения не было. И раненые сами сказали уцелевшим – уходите, оставьте нас, всё равно нам не выжить. Отошли от места крушения шагов на сто и услышали выстрелы – раненые убивали себя из оставленного им огнестрела! И Тэдрон с двумя моряками, одобряя поступок искалеченных, обратились с мольбой к духам – хорошо принять погибших героев - и людей и Круглоголовых. И островитяне что-то шептали, тоже, видимо, молились, как и люди.

С тяжёлым сердцем уцелевшие пошли на север, к селению в заливе, куда ежегодно приплывали суда торговцев. Идти было, в общем то недалеко, но на пути заросли, в которых водились хищные звери, ядовитые змеи, болота и реки с крокодилами. Но идти надо и пятеро выступили в поход, тяжёлый и опасный путь. В пути погибли два человека – одного укусила ядовитая змея и он умер в страшных муках, другого, при переходе через заболоченную реку, утащил огромный крокодил. А после этого Тэдрона свалила неведомая хворь. И Пелем и Тарон не бросили человека, как и полагается людям! Из шкуры добытого большого животного, чем-то напоминавшего тура, что водится на Северном материке и крепких шестов соорудили носилки и донесли впадавшего в беспамятство даха до селения! И тут на радостях загуляли – пили без меры крепкое пиво, пели свои песни, уединялись с женщинами. А вскоре  приплыли мореходы во главе с Каданом.

К концу рассказа было видно – Тэдрона опять оставили силы. Но он всё повторял – «Кадан! Забери записи, привези людям, расскажи им о новом пути!» И попросил взять с собой двоих отважных Круглоголовых - Пелема и Тарона. Пусть они увидят чудеса мира белых людей, пусть учатся, как он и обещал ещё на том большом острове. С набегающими на глаза слёзами слушали Кадан и Тынным повесть о путешествии и дах «Быстрой косатки» поклялся памятью предков – он всё сделает, чтобы знания, добытые умиравшим сейчас мореходом, дошли к людям! Тэдрон надолго замолчал, закрыв глаза, казалось - он заснул. Но вот веки дрогнули и открылись большие, широко расставленные синие глаза, излучавшие гордость и старый мореход вдруг громко  крикнул: «Я сделал это! Я нашёл новый путь!» Судорога пробежала по телу и глаза закрылись навсегда. Тело похоронили на высоком холме, с которого открывалась взору бескрайняя синь океана. Тэдрон был одинок – близких родственников не было. Жена бросила его лет 30 назад, через пару лет после свадьбы, не выдержав долгих разлук.

Обратный путь был труден – «Быструю косатку» терзали бури, часто дул встречный ветер. Шли лавируя против него, а это очень изматывало мореходов – лазить в бури к парусам, отяжелевшим от намочившей их воды; всё время менять направление пути, идя зигзагами против ветра; тянуть, срывая даже покрытую коростой твёрдых мозолей кожу ладоней, мокрые снасти. И даже пришлось на один день пристать к берегу для починки – волны расшатали обшивку, появилась течь. Спуститься к месту течи снаружи и наложить заплату нечего и думать – просто погиб бы решившийся на такое. А изнутри нельзя было подобраться из-за плотно набитых во чрево судна брёвен. Той страшной ночью, на волоске от гибели, мореходы яростно откачивали просачивающуюся воду ручными насосами, не обращая внимания на то, кто твой напарник – человек или Круглоголовый. Рассвирепевшему океану всё равно кого в ярости убивать! Да ещё, как и положено белым людям, надо было держать честно своё слово, надо было учить Круглоголовых не просто бездумно тянуть снасти, качать насосом воду, а понимать что делаешь. Учили их мореходному делу, грамоте, счёту. Не обременённая большими знаниями, но, как оказалось, вполне человеческая, память Круглоголовых пожирала новое как голодная акула рыбу. И, несмотря на трудности пути, ни один из мореходов не погиб в тяжёлом плавании. Видимо сама Великая Мать Океана благоволила к смелым людям.

И вот уже идут вблизи родного берега. Мореходы, находя предлоги, всё время заглядывали к путеводителю – сколько ещё плыть до родного становища? Дэрг Кырым, улыбаясь, уверял – совсем немного. Путеводитель «Быстрой косатки» тоже готовился к прибытию в родное становище и, радуясь, предвкушал – как он на берегу выпьет хмельного напитка, а потом загуляет с красотками. Они сами ему на шею вешались – путеводитель был образцом мужской красоты – низкий, красиво убегающий назад лоб, тяжёлая нижняя челюсть, крупный нос на крупном лице, выступающие далеко вперёд; большие круглые, голубые как весеннее небо, глаза, красиво расчёсанные длинные рыжие волосы. В отличие от других мореходов, он даже в плавании брился и борода не скрывала красивых крупной нижней челюсти и больших скул. А ещё могучие мышцы на ширококостном теле, руках и ногах. С таким телосложением не вычислительные линейки держать в руках и проводить сложные расчёты, а биться с другими силачами на состязаниях! Но этим Кырым никогда не занимался, считая состязания занятием для тупых глупцов. Одно немного портило внешность красивого мужчины – необычайно высокий для белых людей рост. Кырым был даже выше некоторых Круглоголовых! Впрочем, по мнению многих женщин Кырыма, это только добавляло остроты ощущениям.

Мореходы жадно вглядывались в очертания берега, деревья и кусты, уже покрытые жёлтыми и красными пятнами осени. Они успели! Ещё немного и начнутся осенние свирепые бури. После жаркого солнца далёкого юга всем было холодно и поверх лёгкой одежды из растительных нитей натянули кожаные одежды. На подходе к становищу дах не покидал высокой надстройки, оглядывая горизонт в зрительные трубы. К нему подошёл Кырым – проверить свои расчёты по береговым приметам и тоже поднёс к глазам трубы. «Дах, гляди туда!» Кадан посмотрел, куда указывал Кырым – над линией горизонта были видны, приближенные увеличивающими стёклами, две струйки дыма и решётчатая башня с приплюснутой круглой башенкой на площадке. Из башенки, как усики жука торчали в разные стороны длинные трубки. И тут же над горизонтом взлетели в небо и лопнули яркими светящимися шарами 2 сигнальных светляка, один красный и один синий. Это приказ остановиться – впереди идёт учение боевых ладей, стрельба из громобоев. С досадой  Кадан отдал приказ спустить паруса и ответить такими же светляками – приказ понят, но опять задержка! И где – совсем рядом с домом! А Кырым всё глядел на видневшийся парусный ствол боевой ладьи. Впрочем, парусным стволом он был только по названию – не ствол, как у них с поперечными ветвями для парусов, а большая решётчатая башня из толстых полос самой прочной стали. И, конечно, уже лет 15 на боевых ладьях исчезли паруса, их двигали сильные паровики. На это, хоть и дорог горючий камень, богатств не жалели. Путеводитель тоже в юности хотел стать боевым, а не торговым мореходом. Но точил его душу червячок жадности – а на боевой ладье столько, сколько на торговом судне, не заработаешь!

Прислуживающие людям Круглоголовые уже расставили миски для утренней еды, тэм, отслуживший первый год, Ордэх Родэр даже слюнки проглотил – в мисках дымилась горячая, нежная мамонтятина, приправленная черемшой! А на закуску лакомство, уступающее только мозгу – содержимое оленьих желудков, приправленное кровью тех же оленей. Да, на боевых ладьях кормят просто великолепно!  Но никто не успел проглотить ни кусочка – в громкоговорителях расставленных по всем отсекам «Удара грома» раздался оглушительный бой барабана и голос дежурного прокричал: «Боевая тревога! По местам стоять! Ладью к бою и походу приготовить!» Родэр, не чуя ног, мчался по стальным коридорам и лестницам к своему новому месту по боевому расписанию. А вокруг так же быстро разбегались по местам другие мореходы, хлопали стальные двери, наглухо закрывая отсеки и уже слышался гул воздуходувок, гнавших воздух в наглухо закрытые стальные пещеры. А из недр ладьи доносились тяжёлые вздохи могучего парового двигателя, Круглоголовые, приставленные к топкам, кидали в гудящее пламя горючий камень. Стремительно молодой тэм взобрался в положенное ему место – дальномерное гнездо. Сегодня он впервые занял это место не для учёбы, ему молодому тэму, сегодня впервые придётся самостоятельно давать указания для стрельбы главных громобоев! И не только это – выше его на ладье никого нет, все остальные ниже его гнезда не меньше чем на 25 ростов человека, он должен первым заметить цели и сообщить о них даху ладьи и главе ватаги громобойщиков, бору Падэру Матуху!

Родэр плюхнулся в упругое сиденье в дальномерном гнезде и кинул взгляд на наручный времямер – он успел даже быстрее, чем положено! Натянул на голову наушники и пристроил перед ртом голосовую чашку дальнеговорника, соединённого медными жилками с таким же у бора, щёлкнул рычажком и доложил о своей готовности главе ватаги огнестрельцев. А могучая боевая ладья уже разбрасывала волны океана, выходя в сияющий, не по-осеннему, простор воды и неба. Вот в наушниках щёлкнуло и голос Матуха сообщил – подходим к нужному месту, ты там, молодой дельфинёнок, смотри внимательнее! Почему-то Матух будучи в хорошем настроении, всех молодых мореходов называл дельфинятами. Но они гордились таким прозвищем. Это значит – опытный стрелок из громобоев ими доволен. Плохо, когда он их называл только по имени или званию – почему-то сердится.

Двигатель, приводимый невидимой рукотворной грозой, текущей по медным жилкам, вращал гнездо и Родэр внимательно вглядывался через сильные стёкла, приближающие в 40 раз всё окружающее. Что это на горизонте? Тэм вгляделся и крикнул в чашку: «На юге, десятое деление, дальность 22 больших перегонов и 3 малых, парусник!» В стальной пещере боевого управления ладьёй приняли сообщение, но дальнеговорник не отключили и Родэр услышал приказ даха: «Метателям – подать знак!» Сейчас же в небо взлетели светляки и спустя несколько вдохов Родэр увидел такие же светляки над парусником – там увидели знак и повторили его – поняли и выполняют приказ. Через мощные увеличительные стёкла Родэр видел – паруса убирают и подумал: «Вот бы придумать дальнеговорник, которому не нужны жилки! Тогда как бы легко и просто можно переговариваться в море. И всегда бы знали – где сейчас суда и ладьи. А если кто-то терпит бедствие, всегда можно было бы позвать помощь». А пока по дальнеговорникам можно было говорить не дальше, чем на 110 больших перегонов. Пробовали на большем расстоянии, да речь превращалась в неразборчивое бормотание. Но знатоки и умельцы упорно трудились и уверяли всех – совсем скоро можно будет говорить на любом расстоянии. А пока между стойбищами сообщение поддерживали дальнепечатниками. И ещё – молодой моряк не переставал удивляться могуществу разума белого человека. Вот он смотрит через могучие увеличивающие стёкла с нанесёнными на них вычислительными черточками и счётными знаками и точно определяет расстояние до предметов. Много-много лет назад, почти 600, знаток счётного умения, Эрдэк Корах, придумал – как при помощи треугольников подсчитать высоту столба, башни и дальность до любого видимого предмета. Вот сейчас ему достаточно посмотреть через множество стёкол в трубках дальномера и сразу видит – сколько перегонов до того парусника! А основанием воображаемого треугольника служат далеко выступающие из гнезда трубы дальномера со стеклянными «глазами» на концах. А знатоки небес даже подсчитали – сколько от них до солнца, луны, других земель далеко за небесным сводом.

Но, раздумывая об этом, Родэр ни на мгновение не переставал вглядываться в водный простор. Вот в волнах вроде мелькнуло что-то серое. Он вгляделся и выкрикнул: «Вижу цель! Северо-запад, четырнадцатое деление, дальность ровно 24 больших перегонов!» И тут же двинул на себя рукоятку. Маленький синий светильник мигнул пару раз и загорелся ровным синим цветом, синим, чтобы не слепило глаза в сумраке закрытого со всех сторон дальномерного гнезда. Тут же Родэр выкрикнул в голосовую чашку: «Жила боевого управления включена!» «Молодец, дельфинёнок!» - откликнулся голос Матуха из недр ладьи. Ещё бы! На таком расстоянии найти в волнах небольшой плот! Но дальность ещё велика, надо подойти ближе хотя бы на полтора больших перегона. Но Родэр знал – глубоко в недрах ладьи уже как бы сами собой на столе, с разложенным на нём рисунком океана, задвигались по листу угломеры и вычислительные линейки, указывая направление стрельбы и то, насколько нужно поднять вверх длинные огневые стволы могучих дальнострельных громобоев. Эту замечательную штуку все называли уважительно по имени создателя – мудрейшего знатока из знатоков счётного дела – столом Быхыра. Он учитывал всё – быстроту и направление бега боевой ладьи, расстояние до цели, кривизну дуги, по которой шла ладья, быстроту и направление ветра, вес снаряда, количество огненной пыли в метательном заряде. И даже на полном серьёзе говорили – «Умный, как стол Быхыра». А недавно ученик уже умершего Быхыра улучшил придумку учителя – новейшие столы учитывали даже степень износа стволов громобоев и качку от волн! Вот эта умная штука уже выдала решение. (ПУАО – прибор управления артиллерийским огнём). И путеводитель уже подсчитал, а дах приказал рулевому держать руль так, чтобы ладья с постоянной быстротой бега шла по большой дуге вокруг цели, держа её в срединной точке воображаемой окружности, держась к ней бортом. Родэр, нажав ногой на плоскую дощечку, разворачивал гнездо так, чтобы удерживать плот в поле зрения. А далеко внизу круглые стальные башни, две на носу и две на хвосте ладьи, с двумя громобоями каждая, так же разворачивались вместе с ним. К громобоям сильные подъёмники, каждый силой превосходящий силу мамонта уже тащили из хранилищ тяжёлые учебные снаряды и заряды огненной пыли в мешках из растительных волокон. Ткань мешков была тонкая, но очень плотная и гладкая. Каждая красотка-щеголиха хотела бы иметь платье из такой ткани! Перед Родэром мигали ещё 4 маленьких, размером с ноготь большого пальца, синие светильники, расположенные в линию. Такие же были в пещере боевого управления. Каждый соответствовал одной из башен. Вот один, второй, третий и четвёртый перестали мигать – громобои наведены на плот. Раздался короткий перестук барабана – громобои к выстрелу готовы. «Бей!» - раздался голос в наушниках. Длинные стволы выбросили струи огня и дыма, раздался громоподобный удар и ладья слегка покачнулась. Светлый и не густой дым быстро рассеялся, новая огненная пыль давала мало дыма. Вот старые боевые мореходы, ушедшие на покой, говорили – в их время такой не было, огненная пыль сгорала с клубами плотного дыма, мешавшим увидеть цель после первого же выстрела. А сейчас просто замечательную вещь выдумали знатоки веществ. Родэр увидел – не долетев до плота, снаряды подняли водяные столбы – недолёт! Тут же он выкрикнул – «Больше полтора!» Опять загорелись светильники, раздался перестук барабана, грохнул второй залп. Сердце Родэра радостно забилось и он заорал в чашку: «Накрытие!». Со второго раза поразить цель – это далеко не каждый опытный стрелок сможет! «Молодец, дельфинёнок!» - раздалось в наушниках. Но молодой тэм правильно определил свои способности, не преувеличивая – сейчас просто повезло. Вообще, по подсчётам знатоков боевого мореходства, на предельном расстоянии для стрельбы в настоящем сражении, только 5 из 100 выстрелов попадают в цель. И умные головы знатоков счётного дела трудились и трудились, выдумывая новые вычислительные линейки и угломеры и дальномеры, а лучшие умельцы их делали, чтобы стрелять точнее. Вот и на «Ударе грома» половину луны назад поставили новые дальномеры и сейчас испытывают их.

Учения продолжались до темноты. Вторую цель Родэру удалось накрыть  только с пятого раза, третью с четвёртого. А вот четвёртую с первого же залпа! Правда к радости успеха примешивалась и горечь – четвёртый плот первым заметил не он с переднего дальномерного гнезда, а заметили с хвостового, которое стоит на парусном хвостовом стволе ниже, чем его. Правда, управлял стрельбой всё же Родэр. Всего удалось обнаружить 6 плотов-целей. Родэр не знал – все ли. Но уже в темноте, когда объявили отбой боевой тревоги и конец учениям, дах ладьи объявил – учения прошли прекрасно, нашли и поразили все плоты. И Родэр получил первый знак отличия за умелое управление стрельбой. Это, конечно, не боевая награда, в настоящем бою он ещё не был, но всё равно – очень приятно. Из-за возбуждения он, не евший со вчерашнего вечера, голода не чувствовал. И только усевшись за стол, который Круглоголовые уже заставили едой, почувствовал – как он хочет есть. И хоть он просидел весь день только наблюдая и считая, сейчас съел больше, чем любой Круглоголовый, занимавшийся тяжёлой работой у топок.

А на следующее утро прибыл нао-дах стаи и на общем построении объявил приказ: выгрузить все учебные снаряды, принять боевые, пополнить запас горючего камня, воды и пищи. Через 2 дня вся их 2-я стая в составе 5-ти ладей уходит на боевое дежурство к Ордысскому проливу, что отделяет Пыкэйский остров от материка (Ла-Манш и Па-де-Кале) Хоть со Степными и подписано перемирие, но надо быть наготове. И ещё – разведка сообщила – Степные построили могучие ледокольные суда, способные пробить путь во льду их ладьям. Так что пока не наступила зима, когда и ледоколы не пробьют путь в толстых льдах, надо сторожить пролив.

А на «Быстрой косатке» ругались на чём свет стоит! Ещё бы – пришлось ещё одну ночь провести в океане. И где? Совсем рядом домом! Но вот с рассветом они уже подходят к стойбищу, к гавани. С дозорно-оповестительной башни, на которой горел огонь, указывающий мореходам путь, взлетели в небо два красных светляка – запрос – «Кто такие?» Из метателя на судне взлетели в небо два синих и один зелёный светляк – опознавательный знак «Быстрой косатки». И опять в небо с башни взлетел светляк, теперь синий – знак спустить паруса и принять на борт смотрителей из Пещеры Здоровья. Кадан оглядывал в зрительные трубы видное как на ладони родное стойбище Грыбэх. Это было самое большое селение людей и Круглоголовых во всём Союзе западных стран. По последней переписи, что была в прошлом году, в нём жило полторы тысячи тысяч и ещё 2459 белых людей и в 2 раза больше Круглоголовых. Оно было расположено в очень удобном месте – рядом с проливом Кэгух (Гибралтарский пролив), разделявшим Северный и Чёрный материки и соединявшим Южное Межземное море и океан. Все кто плыли с севера на юг и обратно, в Межземное море или из него, кто уходил на запад к Длинному материку и возвращался оттуда, не могли его миновать. Стойбище год от года богатело и росло.

Вот они – родные места! Вот поселения Круглоголовых, состоявшие из однообразных кирпичных четырёхъярусных хижин. А вот жилища людей – красивые пещеры украшенные рисунками и высеченными из камня изображениями людей, судов, животных. Пещеры  богатых людей были до 10 ярусов! Если бы не паровики, двигавшие подъёмники, в них было бы трудно жить. Но у богатых людей были средства на покупку горючего камня. Вот широкие тропы и площади, обсаженные деревьями и цветами, с большими светильниками на столбах. Вот кузни, лесопилки, мельницы, пекарни, маслобойни. Вот по склону тянутся рукотворные русла, в которых быстро бегущая вода вращает водяные колёса, приводящие в действие мельницы. А это что такое? Куда исчезли загоны для мамонтов, приводивших в действие лесопильни и молоты для постройки судов? На месте загонов была новая высокая пещера, над крышей которой торчали 3 трубы, из которых валил дым. А, понятно! Упрямые и скупые сёстры-близнецы Рудэх, которым принадлежали  судостроительные заводы, всё же вместо мамонтов  решили построить паровики. Видно подсчитали – дешевле обойдётся горючий камень и плата умельцам, чем содержать огромное стадо мамонтов, покупать для них корм и содержать толпы погонщиков. Да, новое не остановить!

А к судну уже спешил, выбрасывая дым из трубы, паровой буксир. На борт поднялись пятеро – средних лет женщина с очень суровым лицом и две девушки и двое юношей, тоже с суровыми лицами – это из Пещеры Здоровья, из отряда заслона мору. Моряки, много лун не видевшие белых женщин, смотрели на поднявшихся на судно так, что казалось от взглядов у них воспламенятся одежды. Но женщина, девушки и юноши, не обращая внимания на пламенные взгляды, принялись опрашивать и осматривать мореходов. Кадан был спокоен – ещё вчера их лекарь тоже осмотрел мореходов – мора они не завезут. И вот паровик тащит судно к причалу. Старые мореходы презрительно смотрели на, как они называли, «коптильню». Настоящий моряк и без буксира поставит парусник точно на нужное место у причала! Но никто не мог отрицать – с паровым буксиром это и быстрее и проще. Да, никому не остановить новое! А на причал уже высыпали Круглоголовые из рабочих гавани, чтобы крепко привязать причальные канаты к прочным столбам. На носу и на корме двое мореходов натянули тугие луки с привязанными к стрелам тонкими верёвочками. Стрелы легли у ног Круглоголовых. Они потянули верёвочки и вот за них вытянули толстые канаты. И вот «Быстрая Косатка» наконец то может отдохнуть у родного причала! Мореходы наконец-то сошли на родной берег! К судовым Круглоголовым подоспели их соплеменники с берега и что-то быстро рассказывали, как-то странно поглядывая на людей. А к тем уже подошёл старый, но крепкий как дуб, смотритель гавани. И он как-то странно посмотрел на людей и Круглоголовых, проворчал морское ругательство. Поприветствовав мореходов, он опять выругался. Кадан, ответив на приветствие, спросил – что такое, почему старый мореход не в духе?
- Вы вернулись в другую страну, не в ту, что была в день вашего отплытия!
Кадан пошутил:
-А что, неужели стальную тропу для паровиков всё же достроили?
Над этим острословы шутили уже лет десять. Стальную тропу, ведущую из Грыбэха вглубь материка и долженствующую связать пять стойбищ, то строили, то бросали. То опять продолжали строить, но снова бросали. Всё это были происки владельцев стад тарпанов, лосей и мамонтов, которые на них перевозили грузы и людей между стойбищами. Кто же добровольно бросит такое прибыльное дело! Вот владельцы стад и соревновались с вожаками строителей – кто больше сунет вождям, чтобы те стали на их сторону. И пугали людей – от быстрой езды на паровиках можно разум потерять! Когда отплывали, было недостроено всего 95 больших перегонов. Значит, всё же владельцы паровиков победили. Да, новое не остановить!
- Тропу всё же достроили, решили строить и ещё новые, но не в этом дело. Ладно, идите в Пещеру Великой Матери Океана, а потом собери всех, я расскажу.

Мореходы, желая скорее дорваться до хмельного напитка и женщин, аж землю от нетерпения рыли, но священным действом не могли пренебречь. Каждый, вернувшийся из плавания шёл поблагодарить Мать Океана, подарившую свою милость и поднести ей благодарственные дары. Вот и сейчас, проведя благодарственное молебствие, преподнесли богатый дар – 2 малых мешочка золота, выменянного в далёком крае на железные ножи и топоры. Хотя многие, в том числе и Кадан, думали – зачем могущественной владычице эти дары? Все они наверняка попадают к шаманам, вон как у них глаза заблестели при виде золота! Все люди знают – подлинными владельцами одной из Пещер Богатств являются шаманы, хоть это и запрещено законом и обычаями. Да хитрецы написали листы на право владения на своих родственников или должников, которым снижают долг за это. А те и слова против сказать не могут, кое-кто пробовал, да правдолюбец исчезал бесследно. После обряда передали судно под охрану стражам гавани. Кадан попросил Коргнаха-Дулуана-Кудука и вожака судовых Круглоголовых принять двоих островитян, найти им место в хижинах.

Все мореходы собрались в пещере собраний и смотритель гавани рассказал такое, что почти отбил желание бежать к хмельному и женщинам! В тот же день, когда «Быстрая косатка» ушла в долгий путь, Круглоголовые по всему Союзу взбунтовались! Видимо были у них вожди, тщательно готовившие бунт. А как иначе объяснить то, что выступили все и сразу! Сговориться они могли легко – все погонщики тарпанов, лосей и мамонтов, возивших грузы и людей между стойбищами – Круглоголовые. Собравшись в толпы, бунтовщики пошли к пещерам вождей, выкрикивая свои требования. И хоть ярились Круглоголовые, но ничего не ломали, не поджигали, не били людей. Кто-то твёрдой рукой управлял ими. Стражи порядка не могли усмирить огромные толпы бунтовщиков, хотя даже поливали их тугими струями воды из пожарных насосов и только и могли, что не пускать их к дальнепечатникам, паровикам и к вождям. Среди Круглоголовых есть грамотеи, они написали свои требования на листах и хотели передать их вождям людей. А требовали они равенства и одинаковых прав с людьми! И кое-кто из людей поддержал их – в основном это знатоки, изучавшие природу и живых существ, да те, кто сам работал с Круглоголовыми. Они уверяли – Круглоголовые тоже люди! Стражам порядка не удалось усмирить бунтовщиков и тогда вожди ввели в стойбища боевые отряды воинов – после заключения перемирия со Степными много отрядов отвели с мест соприкосновения с противником. И воинам был отдан приказ – стрелять по бунтовщикам! Но воины не стали выполнять его! В боевых отрядах было много Круглоголовых, помогавшим воинам. И даже были большие вспомогательные отряды. Они рыли для воинов окопы, рыли колодцы, возили грузы, наводили переправы через реки, готовили еду, вытаскивали раненых. Как можно стрелять в того, кто построил для тебя укрытие, кто в высушенной летним солнцем безводной степи напоил тебя! В того, кто вытащил тебя, раненого с поля боя и дотащил до лекаря, с кем приходилось делиться куском сушёной оленины! Да, молодые воины, не бывавшие сражениях, готовы были убивать Круглогловых, но старые отняли у них огнестрелы и дали по шеям. А предводители отрядов, прошедшие огонь многих битв, сделали вид, что не заметили этого. Так что воины, иногда постреливая в воздух, только сдерживали бунтовщиков, не пуская их к пещерам вождей. И тогда вожди приказали – не давать Круглоголовым еды! Вокруг стойбищ водилось много диких, годных в еду животных, но за множество поколений жизни в стойбищах белых людей Круглоголовые давно разучились охотиться, да и оружия у них нет. А прирученных животных скотоводов и пахарей они не тронули, чтобы не вызвать злобу людей. Но и это не усмирило бунтовщиков – столько горечи и злости накопилось у них за многие поколения бесправного существования! Они голодали, ловили крыс и голубей, ели то, что приносили добросердечные люди и не шли на работу. На тропах в стойбищах скапливался мусор, никто не работал на полях и в кузнях и в пекарнях, некому было строить дороги меж стойбищами и много чего делать другого, что было обязанностью слуг людей. И даже стояли на приколе боевые ладьи – некому было грузить и кидать в топки горючий камень! И тогда возмутились уже люди! Вместе с Круглоголовыми они вышли на тропы стойбищ и пошли к вождям. И те вынуждены были рассмотреть требования бунтовщиков. Кое-что из требований бунтовщиков они согласились сделать – лучше кормить и одевать, сократить время труда на тяжёлых работах и даже обучать грамоте и счёту. Но признать этих недочеловеков настоящими людьми и дать им такие же права упрямые вожди отказались. И Круглоголовые и поддерживающие их люди продолжали бунтовать. И люди добились досрочных выборов новых вождей!

Вновь избранные подошли к решению вопроса со всей серьёзностью, ведь речь шла о сохранении нормальной жизни всех – вместе с вожаками Круглоголовых призвали знатоков законов и обычаев и с удивлением обнаружили – в законах ничего не говорится о том, что Круглоголовые не люди! Просто за множество поколений так сложилось – Круглоголовые только слуги людей, потому что люди знают и умеют больше и сильнее своих слуг. И случилось невиданное и неслыханное – в законы вписали – Круглоголовые тоже люди и имеют такие же права! Все понимали – пройдёт очень много лет, чтобы записанное в законе воплотить в жизнь. Потребуется долгий и упорный совместный труд, чтобы Круглоголовые стали настоящими людьми. Не все люди были довольны этим и злобно ворчали – эти животные никогда не станут людьми! И уже многие белые, собравшись вместе, решили построить для себя стойбища, в которые Круглоголовых они не пустят. Пусть всю тяжёлую и грязную работу придётся делать самим, но лучше так, чем жить в одном стойбище с равноправными нелюдями. Но большинство радовались окончанию многолетней скрытой вражды. И все – и поддерживающие Круглоголовых и их противники, даже самые упёртые, понимали – люди ступили на новый путь развития жизни. Потрясённые мореходы слушали рассказ о переменах на родине, случившихся в их отсутствие. Но вот смотритель гавани кончил рассказ, и люди помчались в питейные заведения и к женщинам, у кого были – к жёнам; у кого их не было – к весёлым девицам, за доступную плату всегда готовых приветить моряков. Перемены в стране они обдумают потом.

А Кадан побежал к дальнеговорнику – у него была не жена, но верная подруга. На другом конце медной жилки раздался быстрый звонкий говор Круглоголовой - служанки подруги морехода:
- Пещера госпожи Мадэны Порора. Кто говорит?
Кадан назвался и услышал – госпожа на выставке своих работ, вернётся только вечером. Мадэна Порора занималась редким для женщины делом – была художником по меди – на медных листах чеканила красивые картины. Кадан огорчённо крякнул и попросил сказать госпоже – как вернётся или свяжется со служанкой по дальнеговорнику – пусть больше не уходит, ждёт его. Ну ладно, ждал много  лун, подожду ещё немного. Связался с отделом мореходства торгово-мореходной ватаги и попросил помощника предводителя отдела записать его на завтра на приём. Старый мореход, после 38 лет плаваний возглавивший отдел, всегда безотказно принимал дахов, особенно только что вернувшихся из плавания. Кадан завтра расскажет ему о своих мыслях и покажет рисунки своей мечты – новое большое судно для самых дальних походов, расскажет о подвиге даха Кумыра Тэдрона, нашедшего путь к источникам земляного масла. Узнал, что отец ещё не вернулся из плавания, вот только что пришло сообщение по дальнепечатнику – сегодня отплыл из селения на восточном берегу Южного Межземного моря. Позвонил в пещеру к родителям – служанка сообщила – достопочтенная Эрдэха Мэона 3 дня назад уехала в стойбище Багрон, где создают училище с изучением наречий других народов. Ну что же пойдём пока в «Утеху морехода». Такие заведения были во всех приморских стойбищах, принадлежали все они толстому, жирному Варыну Орбону, ни разу в жизни в море не бывавшему, но хорошо знавшему – что нужно вернувшимся из плавания. Там были бани с растиральщиками тела, уютные пещерки с приветливыми женщинами на любой вкус, пещеры с выпивкой и прекрасной едой, какой в плавании не бывает. Ну к девицам Кадан не пойдёт, его будет ждать любимая женщина, а вот попариться в бане, понежиться под умелыми руками растиральщика, вкусно поесть и выпить после очень долгого плавания это замечательно!

И вот он уже вымытый, взбодрённый после растирания тела, сидит за столом, уставленным хмельными многолетней выдержки напитками и вкуснейшей едой вместе с тремя зашедшими сюда товарищами. Они не спеша едят, выпивают, беседуют о плаваниях и переменах в Союзе. Орбон был настолько богат, что мог нанимать для работы в своих «Утехах» не только Круглоголовых, но и белых людей. Да, у печей, гревших воду, работали Круглоголовые. Но растиральщики, девушки, подававшие еду и даже толстый, важный привратник, были белыми людьми. Считалось хорошей приметой, придя в заведение, дать важному привратнику крупицу серебра, когда тот почтительно открывал дверь перед мореходом. Привратник, как обоснованно считали многие, был богаче некоторых весьма почтенных дахов, десятилетиями бороздивших моря.

После «Утехи» Кадан сел в повозку, влекомую двумя лосями, перевозившую людей по тропам стойбища и доехал до своего жилища. Вошёл в небольшую, дах был неприхотлив, холостяцкую пещерку на 3-м ярусе, огляделся – всё в порядке, чисто, вещи на своих местах. Приходящая служанка из Круглоголовых в отсутствие хозяина всё поддерживала в чистоте и порядке. Надо будет ей что-то дать сверх установленной платы. Решил – задерживаться здесь незачем, поеду к Пороре, у неё в жилище подожду, служанка подруги его знает хорошо, пустит. Только шагнул к двери, как забренчал дальнеговорник – в наушнике слышен голос старшей сестры:
- Кадан, я узнала – ты вернулся. Уже третий раз звоню, я с дочкой приехала как раз сегодня рано утром на 7 дней. У нас сход лекарей.
- А муж твой?
- Да он что-то заболел, кашляет, жар, остался дома. А мы в Пещере Гостей остановились, в «Родном жилище».
- А почему не у родителей?
- Да ты же знаешь мою дочку, всегда со мной в другие стойбища ездит и очень ей нравится жить в Пещерах Гостей, вот и сейчас так.
В наушнике послышался голос 12-летней Лоаны:
- Дядя Кадан, здравствуй! Когда ты к нам придёшь?
Суровый Сын Океана очень любил свою племянницу и всегда радовался возможности увидеть её, всегда из плаваний привозил ей подарки. Вот и сейчас у него были припасены 2 очень красивые раковины и украшение из разноцветных камушков, выменянное им в далёком краю на пару зеркалец.
- Лоана, я сегодня и завтра очень занят, приду послезавтра утром.
- Хорошо, давай пойдём вместе на выставку в Пещеру Памяти Прошлого.
- Обязательно.

12-летняя девочка очень интересовалась далёким прошлым, жизнью предков и ходила на все выставки, посвящённые этому, запоем читала листы с описанием жизни давно умерших людей. Да и Кадану тоже было интересно узнавать – как шло развитие человечества. Но сегодня он идёт к любимой женщине, а завтра предстоит очень важное дело. Так что придётся подождать до послезавтра. Служанка Пороры сказала, когда в её пещере появился мореход, что госпожа только что говорила с ней по дальнеговорнику и, узнав о Кадане, бросила всё и спешит к нему. И вот художница с радостным криком обняла истосковавшегося по ней морехода.

Кадан открыл глаза и посмотрел на времямер – пора собираться к главе отдела мореходства. Он поцеловал спящую ещё Порору и не будя её быстро умылся, оделся, проглотил кусок мяса и вышел из пещеры. Глава отдела мореходства, седой Тэрэн Водах очень внимательно выслушал рассказ о подвиге даха Тэдрона, внимательно изучил расчёты Кадана и рассмотрел листы с нарисованным судном, придуманного Каданом. Долго что-то обдумывал и сказал:
- Ты придумал хорошее судно. Я верю – всё будет так, как ты рассчитал, на нём можно дойти до Песчаного полуострова. Но ведь придётся построить не одно. Нужны ведь там будут не только мореходы, но и знатоки земных недр, умельцы, да и простые рабочие. И много чего придётся везти с собой для работ на месте. Очень много средств потребуется, судно твоё хоть и очень хорошо, но дорогое. А у ватаги нашей сейчас таких средств нет, всё вложено в расширение дела.
- А если взять ссуду в Пещерах Богатств?
Седой мореход сразу, не раздумывая, ответил:
- Эти жмоты не дадут. Во-первых, скажут, замысел очень рискован, а они не хотят давать средства для рискованного дела, им надо чтобы было всё совершенно надёжно. Во-вторых, они сейчас решили вкладываться только в то, что быстро даст прибыль. Вот, людям становится тесно на нашем материке, многие хотят переселиться за океан, на просторные земли Длинного материка. И владельцы Пещер Богатств дают ссуды на строительство судов для переселенцев. Дело верное и быстро даст прибыль.
- Так ведь большинство переселенцев люди небогатые, много ли с них возьмёшь?
- Э, не скажи. Да, плату они установили небольшую – по 2 крупицы золота с взрослого и по 1-й крупице с ребёнка, да по 3 крупицы серебра за тюк вещей. Но желающих очень много, да ещё все берут обязательство, помимо оплаты за перевоз, в первые 5 лет жизни на новом месте десятую часть своих доходов отдавать в Пещеры Богатств. Так что своего не упустят.
Далёкий от дел с Пещерами Богатств Кадан приуныл:
- Так что же делать?
- Не унывай. Я думаю можно решить этот вопрос. Через 4 дня совет наших предводителей. Я попрошу рассмотреть твой вопрос – сам выступишь. Я попрошу главного счетоведущего ещё раз подсчитать затраты на подготовку такого похода, пока никому больше не говоря о твоём замысле. Он человек хороший, да и мне кое-что должен, так что раньше времени никому не сболтнёт. Так что ты зайди за день до совета, возьмёшь уточнённые расчёты. А вообще, может и придётся обратиться в Совет вождей Союза – может и выделят что-то из общей казны.

Долго ещё беседовали два морехода, Кадан рассказывал о плавании, о встрече с Тэдроном, о своих долгих размышлениях о новом судне. А старый мореход подробно рассказывал о том, что изменилось на родине после бунта Круглоголовых, после того, как было решено приравнять их к людям. Видно было – старый мореход с очень большим сомнением относился к переменам, но был доволен примирением. Кадан рассказал о Человеке сильном разумом, о других Круглогловых на своём судне. А потом поспешил в гавань – «Быструю Косатку»  разгружали. Гаванные подъёмники, чем-то напоминавшие длинношеих животных Чёрного материка, вытаскивали тяжёлые стволы деревьев с разноцветной древесиной и слоновые клыки. Под охраной стражей порядка повезли мешочки с золотом, всё было как всегда после удачного плавания, всё в порядке. А затем с Поророй был на выставке её работ, раскланивался со знакомыми  Пороры, тоже художниками, говорил вежливые слова, пил шипучий напиток из сока круглых, растущих гроздьями ягод. А потом была ещё одна ночь любви.

Утром Кадан, как и обещал, пошёл к сестре и её дочери. Сегодня сестра должна была идти на сход лекарей только к полудню, поэтому всласть поговорили, девочка очень обрадовалась подарку, привезённому дядей, а затем Кадан с Лоаной пошли в Пещеру Памяти Прошлого. Изучение прошлого считалось очень важным делом, ведь без знания его невозможно правильно понять настоящее, рассчитывать - что будет в будущем. Так что за посещение Пещер Памяти Прошлого платы не брали. Все желающие посещали их и обученные сказители рассказывали о далёких предках людям настоящего времени. И вот тут то они увидели произошедшие в стране перемены – смотреть выставку пришли не только белые люди, но и Круглоголовые. Их собрали в отдельную стайку и повели по Пещере. А Кадан с Лоаной примкнули всё же к стайке людей. Их вела сказительница – молодая женщина с очень умным лицом и необычными для людей, очень редко встречающимися у них тёмными волосами. Лоана и Кадан с остальными с большим интересом смотрели на каменные и костяные орудия и оружие, на окаменевшие скелеты живших много тысячелетий назад людей и Круглоголовых. Но главное было впереди – лучшие художники тщательно перерисовали наскальные рисунки из пещер, в которых жили древние обитатели Северного материка. И рядом с рисунками были и светописные картинки росписей. Кто-то задал вопрос – сколько лет этим нарисованным оленям, мамонтам, тарпанам, турам? Сказительница ответила – по мнению знатоков прошлого самым древним рисункам почти 30 тысяч лет. Лоана не выдержав и невежливо перебив раскрывшего уже для вопроса рот взрослого мужчину, спросила:
- Неужели далёкие предки нынешних людей, ещё дикие, умели так хорошо рисовать?
И сказительница рассказала удивлённым слушателям – по мнению всех знатоков это рисовали не люди, а Круглогловые! В пещерах с рисунками, судя по окаменевшим скелетам и  оружию и орудиям, жили только Круглоголовые! И тогда они делали из кремня и обсидиана такие вещи, которые люди делать не умели. Вот, например, посмотрите – толщиной всего с мизинец, в ширину с ладонь и в длину почти 2 ладони, изящное лезвие из кремня, похожее на лист дерева, что кладут как приправу к еде при варке похлёбок. Это сделали умельцы Круглоголовых в далёком прошлом. И просверливать дыры в костях и зубах животных первыми научились они, а не люди. И вырезать фигурки женщин, животных и птиц из бивней мамонтов начали первыми Круглоголовые!

Лоана продолжила спрашивать:
- А почему же теперь люди так много знают и умеют, а Круглоголовые остались почти дикими?
Сказительница одобрительно взглянула на девочку, задавшую такой умный вопрос и принялась объяснять. Во-первых, хоть это и грубая оценка – но чем больше мозг, тем умнее человек, а у белых людей  в среднем  мозг крупнее, чем у Круглоголовых. Хотя это, наверное, не очень существенная разница – вот, у знаменитого знатока недавнего прошлого, изучавшего недра земли и нашедшего залежи горючего камня, мозг, как оказалось при вскрытии, даже меньше, чем у подростка Круглоголового! Во-вторых, много тысяч поколений люди жили в очень суровых условиях Северного материка. Великий Ледник был ещё южнее, чем сейчас, тогда иногда даже летом выпадал снежок. В таких условиях людям приходилось поневоле быть очень изобретательными – делать тёплую одежду, уметь разводить огонь в любых условиях, делать очень надёжное оружие, охотиться на огромных мамонтов – ведь чем крупнее добыча, тем больше еды добывается за один раз при тех же усилиях, что при охоте на более мелких животных. Это изощряло разум древних людей. А у предков нынешних Круглоголовых этого не было. По мнению знатоков прошлого, Круглоголовые первоначально жили только на Чёрном материке. А там тепло, не нужна тёплая и удобная одежда, не нужно уметь всегда развести огонь, много растительной еды. Если охота неудачна – можно всегда найти съедобные растения. В общем, там жизнь легче, не надо изощряться, чтобы выжить в суровых условиях. Так что в таких хороших условиях жилось по меркам тогдашнего времени, куда легче, чем на Северном материке.
- А зачем же тогда они пошли в наши суровые края?
А именно потому, что на юге жилось легче – Круглоголовые быстро размножались и им стало тесно на исконных их землях. Чтобы прожить только охотой, собирательством и рыболовством на одного человека надо очень много земли со съедобными растениями, рыбой и животными. Так было и у людей. Вот сейчас с одного большого охвата земли, выращивая, а не собирая съедобные растения; разводя прирученных животных, а не охотясь, могут кормиться 1000 человек. А в древние времена с такого же количества земли, охотясь, рыбача и занимаясь собирательством, могли прокормиться только трое-четверо, а то и двое, если земли победнее. Древние люди начали приручать животных, а когда Великий Ледник отступил на север и потеплело, начали выращивать зёрна, попавшие к ним из земель на востоке Южного Межземного моря. Наверняка в прошлом были жестокие схватки между хозяевами Северного материка и пришельцами с юга. Но люди сильнее и умнее Круглогловых, они побеждали. И темнокожим и темноволосым, кареглазым Круглоголовым, чтобы не умереть с голода, пришлось стать слугами белых голубоглазых и рыжеволосых людей. И Круглоголовые стали меньше думать, изобретать что-то новое. Зачем, ведь за них думают и решают сложные задачи их господа! Но всё-таки, у Круглогловых есть такие же умственные способности, что и у людей. Надо только учить их и они станут такими же умными как и люди.

Кадан уныло смотрел на красиво отпечатанные листы с расчётами, сделанными главным счетоведущим – всё оказалось дороже, чем он думал. По расчётам знатока выходило – надо построить не меньше 5 новых судов, чтобы перевезти всех и всё, кто и что будет нужным на Песчаном полуострове для проведения поисковых работ. И перед тем как строить, нужно  привлечь знатоков и умельцев судостроения для внесения возможных дополнений в замысел Кадана. А их работа и знания стоят дорого! Но Водах подбадривал – дело нужное и сулящее в будущем хорошую прибыль, так что вместе будем убеждать совет принять предложение. Да и он уже закинул удочки – поговорил кое с кем из предводителей о новом деле и вроде многие согласны поддержать их. А сейчас иди домой и хорошо выспись перед завтрашним советом – на него нечасто приглашают дахов, пусть даже и Сынов Океана. И, ободрённый словами Водаха, Сын Океана пошёл не к подруге, а в свою холостяцкую пещеру. Хорошо поел, почитал перед сном сборник смешных сказаний и лёг пораньше спать.

Главный вопрос совета обсуждали последним. Кадан, призвав на помощь всё своё умение красиво и убедительно говорить в краткой, но ёмкой речи изложил свой замысел. После него выступил Водах, поддержав молодого даха. Но главное – главный счетоведущий тоже поддержал предложение, хотя сказал – своих средств не хватит, а владельцы Пещер Богатств вряд ли дадут на столь, пока с неясным исходом замысел, нужные средства. Надо будет обращаться в Совет вождей Союза западных стран. Дело то сулит большие выгоды для всех людей! Затем выступили и предводители – кто за, кто против. С замирающим сердцем Кадан следил за голосованием и разочарованно вздохнул – из 19-ти предводителей за его предложение высказались 8, против тоже 8, а 3 не сказали ни да, ни нет. Так что решили вынести это на обсуждение общего схода пайщиков через половину луны. Водах, пошептавшись о чём-то со счетоведущим, подошёл к Кадану:
-Не расстраивайся раньше времени. Не всё потеряно. На воздержавшихся нажмёт счетоведущий, они будут за тебя.
-А как?
Но Водах только хмыкнул и сказал неопределённо:
- Есть у него способ. Да и кое-кого из голосовавших против он сможет убедить изменить своё мнение. А я поработаю с самыми крупными и влиятельными пайщиками. Ты тут не помощник, иди, развлекайся, но на сходе чтобы был бодрый и не маялся с похмелья!

И Кадан так и поступил – проводил время с подругой, ходил на представления в Пещерах Зрелищ, был на лосиных бегах, гулял, пока не уехали,  с сестрой и племянницей.

И вот опять Кадан держит речь теперь перед многими людьми. Для таких больших пещер собраний, чтобы было хорошо слышно всем, стали использовать громкоговорители. Но здесь было по старинке. Однако все слышали хорошо – давно умершие строители этой пещеры были непревзойдёнными умельцами – они так построили стены и крышу, что негромко произнесённые слова на одном конце были ясно слышны по всей очень большой пещере. Долго спорили собравшиеся, счетоведущий не подвёл – четверо из предводителей, сначала проголосовавшие против и воздержавшиеся теперь поддержали Кадана. И Водах знал не только мореходство, так что из 455 собравшихся, замысел поддержали 312 человек. Но опять встал вопрос – где взять средства для строительства целой стаи новых судов? И решили – дело касается будущего всего Союза западных стран, надо обратиться в Совет вождей Союза. А тут дело было сложное, простому даху и даже нао–даху, туда просто так не попасть. И решили – предводители торгово-мореходной ватаги обратятся к вождям своей страны, а те, если их убедить, обратятся в Совет вождей Союза. Дело непростое и долгое. И ещё – согласно новым законам надо брать на работу и не тупую мышечную, Круглоголовых. Вот тут Кадан мог помочь.

Кадан вылез из повозки и зашагал к селениям Круглоголовых. Вообще люди без острой нужды в их хижины не ходили. Нет, никто из Круглоголовых не посмел бы ударить властелинов мира, но между племенами часто вспыхивали кровавые драки и человек мог попасть под горячую руку. Вон – между селениями разных племён были возведены высокие стены с железными колючками и охраняемыми стражами порядка проходами. Но часто бывало – накопившаяся рознь меж племенами не удерживалась даже этим! Хорошо что у Круглоголовых нет настоящего оружия! Но и камнями и палками можно убить! Кадан за всю жизнь был в селениях всего 3 раза и вот идёт в четвёртый. Он с любопытством оглядывался – всё же удалось научить Круглоголовых не мусорить около хижин, а сваливать отходы на свалки, с которых потом мусор вывозили за пределы стойбища. И уборными научились пользоваться – вроде сильно не воняет. По тропам  меж хижин бегали волки – единственные животные, которых приручили Круглоголовые, много-много тысяч лет назад они помогали добывать дичь. А сейчас для этого они не нужны, но по привычке Круглоголовые держат их. Не всех съели во время бунта и голода. А люди приручили и туров и тарпанов и лосей и кабанов и даже мамонтов. А ещё птиц и теперь едят их вкусные мясо и яйца. С волками бегали кое-как одетые худые дети. Они были везде и глазели на пришедшего к ним белого человека. Вообще количество детей у Круглоголовых поражало – противозачаточных средств они не понимали и каждая их женщина (Женщина! Именно так подумал Кадан, не самка!) рожала за свою короткую жизнь по 10 – 15 детей, из которых выживали хорошо когда 4 – 5. И всё равно они плодились быстрее людей. Почему? Да потому что в семьях белых людей чаще всего было по двое детей, редко когда трое. А если женщина рожала больше трёх, то это становилось потрясающим событием для соседей, по закону такой семье помогали, бесплатно выдавали часть необходимой пищи и одежды. И уже совсем не редкость, когда в семье был всего один ребёнок. Да вот сестра Кадана – у неё одна дочь и больше рожать не собирается. А вот подруга Кадана не хочет выходить за него замуж, хоть он много раз предлагал и не хочет вообще рожать. И таких всё больше, так что знатоки людей уже с тревогой думали о будущем, хотя всё же количество людей понемногу увеличивалось.

А, вот и нужная хижина. Уже вечереет, Круглоголовые вернулись с работ. А и в хижину идти не надо – вон Каргнах-Дулуан–Кудук с двумя островитянами и большой стаей молодёжи сидят у входа. Смотрят на белого человека недоверчиво, а кое-кто и со злобой. Кадан подошёл и вежливо поздоровался, как положено здороваться с людьми. Что-то неохотно в ответ пробормотали, смотря всё так же. Но злобу и недоверчивость как рукой сняло, когда дах объяснил - зачем пришёл. А он пригласил Круглоголовых служить на судах, выполнять ту же работу, что делали люди, конечно, сначала пройдя обучение. И пригласил желающих участвовать в дальнем плавании по новому пути. Сразу на смуглых лицах заиграли довольные улыбки, весть тут же облетела жилища, много молодых людей вызвались идти на почётную, хотя и опасную, Кадан это не скрыл, работу – идти в неизведанное. Желающих оказалось даже больше чем нужно, но Кадан сказал – и не попавшим на новые суда тоже дадут интересную работу.

Уже зима наметала первые сугробы, когда пришла весть из Совета вождей Союза и Кадан опять приуныл – вожди согласились с предложением, но опять – где взять средства? В казне сейчас не густо, последняя война со Степными подчистила запасы. И по новому закону надо учить Круглоголовых, а значит - нужны средства на новые училища, на учителей и многое другое. Так что решили подождать, собрать нужные средства. И предводители торгово-мореходной ватаги решили – собрали что могли, урезали другие расходы и начали строительство пока всего 2-х новых судов. На них будут перевозить переселенцев за океан, на запад, а выручку будут копить на постройку других новых судов. Не все пайщики согласились с этим, предвидя уменьшение своих доходов, и кое-кто ушёл, но большинство остались.

Уже весной, через полторы луны после праздника весеннего равноденствия и нового года, Кадан вернулся из первого в новом году короткого плавания по Южному Межземному морю. Как всегда пошёл к предводителю мореходного отдела и, войдя в пещеру, страшно удивился – люди весело поздравляли друг друга, пили праздничный шипучий хмельной напиток. Всегда спокойный Водах бросился к молодому другу возбуждённо крича:
- Кадан, Кадан! Победа! Будут новые суда, будет поход по новому пути!
И рассказал удивлённому даху – помощь пришла, откуда никак не ждали. Вожди Степных предложили заключить договор о вечном мире, дружбе и взаимопомощи людям запада. И Вожди Союза согласились – бесконечные войны всем надоели, женщины, как людей запада, так и Степных, потерявшие мужей, братьев, сыновей и боящиеся потерять ещё живых, всё настойчивее требовали прекратить войны, не говоря уже о том, что они разоряли страны. И Степные познакомили людей запада с придумкой своих знатоков и умельцев – новым паровым двигателем, совсем не похожим на прежние. Степные назвали его вертушкой. В нём пар не давил на поршни, вращающие коленчатый вал, а с огромной силой вырывался и очень быстро крутил вертушку, сделанную из многих стальных перьев. (Турбина) Новый паровик позволял судам и ладьям плыть быстрее старых больше чем в 2 раза! И был гораздо сильнее прежних. И расход топлива, горючей воды из земляного масла во много раз меньше, чем горючего чёрного камня. Вот для них то очень хорошо использовать топливо из земляного масла! А Степные попросили взять своих мореходов на суда западных людей, чтобы обучиться плаваниям по океанам. И вот всё, что раньше шло на войну или на подготовку к ней, теперь пойдёт на мирную торговлю, на плавания по новым путям в морях и океанах, на познание мира. И боевые мореходы, хорошо знающие своё дело пополнят ряды мирных торговцев и первооткрывателей.

Нао-дах Нэбур Кадан смотрел с головного судна на 6 других быстроходных судов стаи, идущих строем уступа. Быстроходные красавцы под белоснежными облаками парусов неудержимо рвались в просторы океана. Больше 5-ти лет прошло с тех пор, как он, вернувшись из того памятного плавания, предложил на придуманных им судах пойти к Песчаному полуострову. Долго ждали средств для строительства судов, а потом ещё знатоки и умельцы судостроения улучшали задумку Кадана. Вот, на каждом судне стоит ещё и паровой двигатель, чтобы можно было пройти полосу безветрия или легче чем под только парусами пройти узость или причалить. На судах шли мореходы разных народов, плыли знатоки и умельцы, которые будут искать земляное масло, везли всё нужное для работ в пустыне. А на восток Южного Межземного моря тоже поплывут поисковые отряды – знатоки Земли, изучив записи и рисунки земель, открытых Кумыром Тэдроном решили проверить – нельзя ли прокопать рукотворное русло между Южным Межземным морем и длинным узким морем, отделяющим Песчаный полуостров от Чёрного материка? (Красное море, Суэцкий канал) Тогда путь для судов будет очень коротким, перевозить можно будет без больших затрат и быстро земляное масло. Кадан не мог оторваться от зрелища стремительных судов, в сверкании брызг и лучей солнца смело идущих неведомым пока новым путём. Объединившиеся люди разных народов – и Западные и Степные и Круглоголовые без страха шли вперёд. И законная гордость наполнила сердце Сына Океана – это он ведёт смельчаков новым путём!


Жаркий ветер саванны свистел в приёмно-передающих усах дальнеговорников и дальневзоров, в корзинах следящих устройств, на многие десятки и сотни тысяч больших перегонов просматривающих занебесные просторы. Если бы павианы могли думать и делать что-то другое, кроме как жрать, спать и совокупляться, то они бы отметили – сегодня двуногие очень деятельны. На огромной, покрытой не встречающимся в природе камнем площадке, они входили и выходили из рукотворных пещер, больших и маленьких, делали что-то недоступное пониманию пёсьеголовых обезьян. По краям площадки стояли множество передатчиков дальневзоров, связанных толстыми жилами с большими самоездами, над которыми торчали усы и корзины.

Уже много дней стадо павианов жило счастливо – корма было очень много, так что даже старые и слабые наедались досыта. И хищники почти не беспокоили – только трёх стариков загрызли львицы. И от поноса умерли всего 5 детёнышей. Задолго до вечера павианы нажрались так, что не могли проглотить больше ни кусочка, ни зёрнышка. И они расселись на своём обычном месте ночлега – большом холме, поросшим густым кустарником. Вожак стада, огромный самец, сидел, привалившись спиной к большому камню и сыто рыгал, сложив передние лапы на ставшем толстом брюхе и только иногда почёсывался там, где кусали блохи. Он тупо и без интереса  следил за сновавшими далеко от него двуногими. И только изредка чувствовал приливы злости к ним – больше всего блох на шее, а там почесаться мешал толстый ошейник, надетый этими гадкими двуногими ему и некоторым другим из стада.

А в 150 больших перегонах от стада стояли шатры полевого лагеря знатоков животных. В одном из них сидела, следя за отметками на светящемся «окне», стройная, высокая смуглая девушка с тёмно-каштановыми длинными волосами. В шатёр вошла крепкая, приземистая рыжеволосая белокожая женщина. Глуховатым гортанным голосом она спросила: «Ну, где там наше стадо?» Девушка звонко ответила: «А на своём холме. Что-то сегодня рано на ночлег располагаются». Женщина усмехнулась: «Сегодня им заснуть не дадут, включи-ка дальневзор, посмотрим. А я позову всех наших».

В самой большой рукотворной пещере раздвинулись створки огромной двери. Громадный самоезд на 10 колёсах в 3 роста человека, рыча двигателем более могучим, чем стадо мамонтов, вытащил из сборочно-испытательной пещеры огромную, о 18 колёсах стальную повозку, на которой лежало похожее одновременно на огромную башню и на стрелу летающее занебесное судно. Самоезд подтащил его к пусковому столу и громадные лапы подняли башню-стрелу вертикально. Из другой, гораздо меньшей пещеры, с большим количеством усов на крыше вышли несколько человек разного роста и телосложения. Они то и дело поглядывали на времямеры. Самый высокий сказал: «Не волнуйтесь, они будут в срок». И точно – через несколько малых делений в небе показалась быстро увеличивающаяся точка. И вот уже самолёт, с большими кругами от вращающихся винтов, над площадкой. Крылья повернулись винтами вверх и винты заняли горизонтальное положение, самолет вертикально опустился неподалёку от ждавших его. (Конвертоплан). Гул двигателей стих, винты остановились и из самолёта вышли 12 человек, одетых в защитные «кожи», которые не имели ничего общего с кожами животных, с откинутыми назад наголовниками с прозрачными окошками, к которым тянулись трубки от висевших на спинах коробов. 12 человек построились в шеренгу и один из них шагнул к ждавшим на площадке. «Второй отряд занебесных лётчиков к полёту готов! Вожак отряда дах Илим-Динан-Карен». Глава провожавших, нао-дах Бэрым Гэрдон вглядывался в лица мужчин и женщин с высокими и низкими лбами, но под которыми одинаково горели человеческими мыслями глаза, светлые и тёмные. Затем он сказал: «Удачи вам!» И добавил освящённые столетиями слова, которыми когда-то провожали, да и сейчас провожают мореходов в плавания: «Пусть Мать Океана поможет вам».

Подъёмник поднял людей к челну на вершине судна. Высоко над землёй чёлн причалит к огромной ладье, люди перейдут в неё и дивное создание человеческих разума и рук понесёт их к красной занебесной земле Керим. Двигатель ладьи, мощью во много раз превосходящий мощь всех мамонтов Земли, бродящих огромными стадами по созданным людьми заповедникам, работал на скрытой, но невообразимо огромной мощи внутри вещества. И вот на площадке никого нет, все оставшиеся на земле собрались в пещере слежения. Громкий и мелодичный девичий голос, доносившийся из громкоговорителя, начал обратный отсчёт. Все напряжённо вслушивались в голос, и вот невидимая девушка громко произнесла: «Зажигание!» А через несколько мгновений ещё громче и радостно выкрикнула: «Подъём!» И заработали могучие огнеструйные двигатели, более могучие, чем тысяча тысяч мамонтов. Огненные струи ударили в отводящие пламя сооружения. Грохот прокатился по древней саванне. Тысячи тысяч лет назад по ней бродили звероподобные предки людей, только тем и отличавшиеся от павианов, что ходьбой только на двух лапах. Они искали всё, что можно съесть – плоды, зёрна, орехи, червей, ящериц. Они соперничали с гиенами из-за падали. Если они о чём-то и думали, то только о том, как набить брюхо и не попасть в зубы хищников. Они не смотрели на небо. Но именно тут эти существа сделали первые шаги к превращению из пожирателей жуков, гусениц, падали и добычи хищников в хозяев Земли. Был кто-то первый, обколовший камень, чтобы получился острый режущий край. И кто-то этим камнем заострил крепкую палку, сделав первое копьё, чтобы легче убить животное и добыть пищу. А много-много лет спустя кто-то, преодолев страх, смело подошёл к загоревшемуся от молнии сухому дереву и, думая о чём-то более сложном, чем о набивании брюха, смотрел на языки огня. И это привело к тому, что здесь взлетает сейчас могучее судно. Вместе эти мохнатые существа, швыряя камни и размахивая дубинками, отбились от свирепой огромной клыкастой кошки. Вместе они ели добытую дичь, деля её поровну. Только вместе эти уже не животные, но ещё и не люди могли выжить в суровом мире. ВМЕСТЕ!!! Да, потом люди разделились на две ветви, враждовавшие между собой. Но это в прошлом, а теперь они вместе, под победный гром могучих двигателей шли в неизведанное, как когда-то их далёкие предки, выбравшись из саванны, шли в пока неизвестные им просторы Земли. И сейчас, со своей древней родины, люди шли открывать новое, шли новым путём!

Да, не память о предках заставила выбрать именно это место для запуска занебесных судов. Только расчёт двигал знатоками при выборе места – чем ближе к воображаемой линии, делящей шар Земли на северную и южную половины, тем менее мощные нужны двигатели и тем больший полезный груз можно поднять в занебесные просторы. Но люди помнили о своей древней прародине. А перепуганные павианы бежали не разбирая пути, вожак мчался со всеми, забыв от ужаса, что он предводитель стада, что ему надо убегать последним, скаля клыки врагу, прикрывая детёнышей и самок. А огнехвостое судно сначала медленно, а потом всё быстрее пошло вверх. Объединённому человечеству Земли стало тесно на родине, оно рвалось в беспредельный простор занебесного пространства! Неукротимая любознательность человека вела его в бесконечные дали! Дочери и сыновья Земли, дети разных народов, но и дети единого человечества они достигнут других, занебесных земель! А в пещере люди не отрывались от окон следящих устройств, от расчётных столов. Великий мудрец Быхыр не узнал бы в них далёких потомков своего создания. И служили они не для убийства, а для познания! Среди следящих за полётом был и лекарь. Перед ним на окне следящего устройства ползли показатели работы сердец, лёгких, головных мозгов отважных лётчиков, жар их тел, частоты дыхания и сердцебиения, насыщения их крови жизненно важным веществом воздуха. Опыт множества поколений судовых лекарей прошлого очень пригодился сейчас, когда люди вырвались на просторы нового, бескрайнего безводного океана! И слышался голос главного наземного путеводителя: «10 малых делений, полёт расчётный! 20 малых делений, полёт расчётный! Все устройства работают правильно. Есть отстрел двигателей первого яруса, время расчётное!» Отработавшие двигатели медленно спускались на землю, раскачиваясь под огромными красно-белыми куполами. Их подберут и опять пустят в дело, ещё много занебесных судов они поднимут ввысь. Лучшие ткачи даже недавнего прошлого не поняли бы – из какой, очень тонкой, но невероятно прочной ткани сделаны купола. «Есть отстрел двигателей второго яруса, время расчётное!» И вот самое долгожданное: «Чёлн вышел на расчётный путь!» Люди радостно загомонили, поздравляли друг друга. От избытка радости хлопали друг друга по плечам и сами себя по бёдрам. Скоро чёлн подойдёт к ладье, ждущей его в 22000 больших перегонов над Землёй, и ладья понесёт людей  к их цели!

Уже давно стемнело, а человек с высоким лбом всё стоял и смотрел на небо. Луны не было и была хорошо видна на звёздном небе красноватая точка – занебесная земля Керим, куда отправились отважные люди. К человеку подошёл ещё один, кряжистый, с низким лбом. «Ты смотришь на Керим? (точнее он произнёс Кэрым). Я уверен – они долетят и вернутся, расчёты точны». «Нет, я смотрю на звёзды». И кряжистый человек положил мускулистую руку на плечо  высокого тонкокостного друга и уверенно произнёс: «Мы дойдём и до них!»


НЕОБХОДИМОЕ НЕБОЛЬШОЕ  ПОСЛЕСЛОВИЕ

ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ

Если бы история человечества сложилась так, как описано в повести, то не было бы на Земле античных Греции и Рима, не появились бы существующие сейчас нации. И встал вопрос – а как обойтись  при написании повести без слов, заимствованных русским языком из латинского, греческого и существующих ныне иностранных языков? В повести всего 4 слова не исконно русских –  океан (греческий язык), север (латинский язык), саванна (испанский язык), павиан (немецкий язык). Без них, хоть и с трудом, можно было бы обойтись, заменив русскими, но терялся бы колорит (латынь!) повествования. Без заимствованных из других языков слов обойтись крайне трудно, а порой и невозможно. Я не использовал так же и чисто русские слова, но порождённые научно-техническим прогрессом. Как по-другому, одним словом назвать химический элемент (греческий!) кислород? А кислота, щёлочь, пулемёт, скорость, ускорение, давление, мощность, железная дорога, двигатель внутреннего сгорания? Я обошёлся даже без слова металл, но подобное удалось далеко не всегда. Например – решил описать принцип (опять латынь!) работы оптического (И снова латынь! И замены нет!) дальномера. Слово из латыни - база, в смысле база дальномера, удалось без ущерба заменить словами основание треугольника. Но какими русскими словами заменить слова катет и тангенс?! По-русски это можно сделать только сложно-описательно и очень длинно. Так что пришлось детально не описывать. И таких случаев не один, не только от описания дальномера пришлось отказаться. На боевых кораблях есть командно-дальномерные посты – из 3-х слов 2 нерусских (Как там у классика? «Смешение французского с нижегородским»). Вот зверь – леопард. Как без латыни назвать его одним словом? В повести многое связано с мореплаванием, а здесь без латыни, греческого, голландского, немецкого и английского языков никуда! Интересный факт – в русском языке есть слово бухта. Оно означает, во-первых, залив, а, во-вторых, сложенный моток верёвки, каната. Так вот – бухта-залив – это из немецкого; а бухта-моток – из голландского! При написании на своих языках эти слова различаются. Наверное, немцы и голландцы и на слух чувствуют разницу, но мы то нет!
 Чем заменить слова, пришедшие из этих языков: флот, корабль, капитан, экипаж, штурман, эскадра, каюта, кубрик, трюм, мачта, рея, люк, координаты, карта, адмирал (арабский), якорь, кнехт, пирс, верфь и много-много других слов?! Да вот хотя бы шторма, описанные в повести. По-русски это 3 слова – буря на море.
Чем при описании разной техники (опять, опять греческий и латынь!) заменить слова: техника, специалист, машина, механизм, аппарат, реактор, турбина, атомный, лампа, мотор, кабель, автомобиль и опять же – многое другое?
Как обойтись без заимствованных слов при описании полёта в космос – космос, космонавт, скафандр, система, локатор, ракета, реактивный, планета? И снова и снова – масса других слов, не имеющих эквивалентов (Ну куда без латыни?!) в русском языке.
Как обойтись без слов других языков, говоря о людях – инженер, мастер, специалист, профессор. Об учебных заведениях – школа, университет, институт.
А вот о лечебном деле – куда денешься без слов медицина, травма, доктор, гинеколог, анестезиолог, шприц, инъекция, внутривенная (русский и латынь в одном слове!) инфузия, операция, анестезия, наркоз, флакон, не говоря уже о названиях болезней! Вся без исключения медицина это греческий и латинский языки.
В повести упоминается война. Ну и как обойтись без латинских и греческих и итальянских слов армия, дивизия, тактика, оперативное искусство, стратегия, артиллерия, генерал, командир, офицер, солдат? И как дать характеристику оружию без слова калибр? По русски это можно только сложно-описательно – расстояние между поверхностями противоположных нарезов в стволе.
Как при описании денежного обращения обойтись без слов деньги, монета, банк, банкнота, финансы, бюджет, кредит?!
А вот проблема связи – нужны слова телеграф, телефон, радио, микрофон, телевидение, антенна, сигнал, экран.
А как при описании компьютера обойтись без самого этого слова?
Да и обыденная жизнь людей! Нужны слова квартира, газета, типография, общественный транспорт, квартал, полиция, юстиция, юрист, ананас, перец и банан – 3 последние поминаемые в повести, фрукты, продукты.
Или природное явление, описываемое кратко, одним словом – айсберг (английский язык), упоминающийся в повести. По-русски надо затратить 5 слов – ледяная гора, плавающая в море.
Так вот – русский язык действительно великий и могучий, но только потому, что широко использует слова других языков. В толковом словаре русского языка Ожегова и Шведовой 80000 слов, в т.ч. и пришедших из других языков. А в словаре иностранных слов 19000 слов, заимствованных русским языком из других языков. Во всём, что касается науки, техники, прогресса, того, что мы называем латинским словом цивилизация, без латинского и греческого языков и современных иностранных языков никуда! Сразу видно – кто стоял у истоков современной цивилизации!

Вот фраза ни правильном русском литературном языке:
Аудитория медицинского университета. Студенты конспектируют лекцию профессора кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии – «Техника лигирования артерий, вен».
Из 17 слов только одно чисто русское – предлог и. Остальные слова греческие и латинские, их во фразе 94,12%!!! Но здесь я специально постарался подобрать наибольшее количество слов из других языков.
А вот на самую обыденную тему:
Гражданин, проживающий в многоквартирном доме районного центра, открыл почтовый ящик. В нём газета, журнал, счёт за интерактивное телевидение и рекламная листовка.
Из 21 слова 9 иностранных – 42,86%. И из 12 чисто русских слов 3 предлога.
Ну и ещё одна фраза:
Корабли флота, отваливали от пирсов и, после выхода на внешний рейд базы направлялись в открытое море, выстраиваясь в походный ордер. Командующий корабельной ударно-поисковой группой контр-адмирал поднял флагманский флаг на атомном авианесущем крейсере, окружённом эскадренными миноносцами и фрегатами. Пилоты палубной авиации занимали кабины машин.
Из 45 слов 24 иностранные – 53,33%. Из 21 чисто русского слова 7 предлоги.
Но не надо думать, что только из других языков взяты научные и технические термины. Не зря русский язык действительно велик и могуч! Всего за 40 минут, не напрягаясь, я насчитал полторы сотни чисто русских слов, порождённых научно-техническим прогрессом или изменивших свой значение в связи с этим же прогрессом.

И последнее – исходя из результатов некоторых исследований по воссозданию голосового аппарата неандертальца и его возможностей по произношению звуков, я исключил из их имён мягкие гласные – е, ё, и, ю, я.


Рецензии