Война. Что изменилось?
и
маленьким-маленьким личным опытом
Аксиома – все люди, вне зависимости от биологического вида, расы и национальности, во все времена одинаково страдают от жары, холода, голода, жажды, болезней
Не только о Христе, но и вообще о богах и духах никто и не подозревал, но, видимо примерно за 2 000 000 лет до непорочного зачатия, Восточная Африка. Вожак стада Homo habilis сердито рычал – до появления мата ещё много-много лет. Плохи дела – совсем мало жратвы на их берегу реки, которая и сейчас течёт там же и называется Омо. Целый день ходило стадо, искало личинки, жуков, червяков, ящериц, зерно, плоды. Вожак за сегодняшний день съел только одну протухщую дохлую ящерицу и брюхо что-то схватывало. Ну да, набрели на тушу буйвола, облепленную мухами. Но гиен уже набежало столько, что отогнать не удалось. А Другие, на том берегу, во какие жирные! У них еды много. Под низким, убегающим назад лбом вожак медленно ворочал тяжёлые как камни, мысли. Жратва нужна срочно! Иначе все сдохнем! И он придумал! Утром Другие придут на свой берег реки на водопой. А в том месте, где они пьют мутную воду, прямо над водопоем, большая скала, а на ней много камней. Ночью всё стадо перебралось на берег Других и залезло на скалу, собрали побольше камней. Ждать надо долго, а ночь чего-то холодная. Уже люди прижались друг к другу, чтобы согреться. Они не спали, только дремали, в полусне почёсываясь там, где кусали насекомые, привольно жившие в их… Шерсти? Или уже в волосах? Да вожак всё маялся от участившегося поноса и болевшего брюха. И ещё одна, уже не самка, а женщина тихонько покряхтывала, тоже хватаясь за болевший живот и тоже, как вожак непрерывно сравшая. И всё было бы хорошо, но самого старого члена стада в ночной темноте укусила чёрная мамба. Он умер быстро, почти без мучений. И вот стало светать, хорошо, что ветер дул от Других – они не учуют запах чужого говна. И вот все Другие жадно хлебают воду. Вожак коротко рявкнул и в Других полетели тяжёлые камни, разбивая головы, ломая руки, ноги, рёбра. Всех взрослых удалось уложить на берегу. Некоторые ещё живы, но сопротивляться не могли – их быстро добили камнями и дубинами, как и детёнышей. Тут же тем, что спустя много тысячелетий назовут чопперами, разделали убитых. Впервые за много дней члены стада наелись досыта! А на берегу Других в следующие дни нашли много-много еды, так что все к вечеру были почти что сыты и здоровы. И только та женщина с поносом умерла от него. А вожак поправился!
Какой век до Рождества Христова – неизвестно, но не менее 500 000 лет назад. Где-то на территории Иберийского полуострова или нынешнего Лазурного берега во Франции. Группа охотников биологического вида Homo erectus совещалась. Дело было плохо – после очень холодной бесснежной зимы наступило очень жаркое лето. Трава посохла, животные ушли – нет корма. Женщины и дети зря ходят по лесу и полям – съедобных растений мало. Самый умный из охотников, их вожак, 29-летний старик Ык предложил верное дело – как раздобыть пищу. Как это остальные сразу не сообразили! Совсем ведь просто – надо добыть и сожрать соседнюю людскую стаю! Правда до неё идти долго - если выйти как только небесный костёр появится на небе, то идти до вечера, переночевать и опять идти весь день. Поход был труден, пошли ведь и с женщинами и детьми – одним охотникам не донести в случае успеха добычу. Так что шли не 2, а 3 дня. И мужчины и женщины и дети, наверное, матерились – жрать нечего совсем, только нескольких мышей и хомяков добыли по пути. Пить нечего – совсем пересохли ручьи. По пути, правда, повезло – 32-летняя древняя старуха Экэ померла и её съели, так что все остальные, кроме трёх малышей, умерших от обезвоживания, дошли. Малышей не съели, нельзя своих детей есть, это сделали гиены. А дальше совсем просто – дошли до пещеры, где жила другая людская стая, дождались - пока они заснули. Ждать пришлось долго, под палящим небесным костром, без воды и еды. Так что одна девочка и один охотник умерли, убитые жарой и обезвоживанием. Ну а когда соседи заснули, без труда перебили спящих копьями и дубинами. Съели сразу только маленьких детей – чужаков есть можно. А мясо взрослых завялили впрок.
До Рождества Христова оставалось много десятков тысяч лет. Где-то в Западной Европе, стоянка тех, кого потом назовут Homo neanderthalensis. Вожак Бырг, машинально давя в рыжей шевелюре блох, мрачно матерился. Нет-нет, жратвы полно – вон на растянутых ремнях вялится мясо, а на раскалённых костром камнях жарятся сердца, печень, почки оленей с последней охоты. Беда совсем другая – в группе не стало баб! Много дней назад, наверное столько, сколько пальцев на обеих руках и одной ноге, случилось несчастье. Духи, почему-то разозлившиеся на людей, так затрясли землю, что со свода пещеры упали камни. Мужчин и юношей не было – охотились. Младшие мальчишки ловили рыбу. А вот почти все женщины, девушки сидели в пещере. И вот на тебе! Тут Бырг так замысловато выматерился, что даже старый Грэб, умелый ругатель, подскочил от удивления. Рухнувшие камни со свода пещеры убили почти всех женщин и девушек. Бырг начал загибать пальцы на своих руках и руках сидящего рядом с ним Грэба. Получается – рука и ещё двое охотников и рука без одного мальчишек подростков. А в группе остались всего две взрослые женщины, одна девушка и три маленькие девочки. А подросткам скоро уже будут нужны бабы, как без них? Где найти? Охотники, чувствуя мрачное настроение вожака, молчали, только и они думали о том же. И вдруг лицо Бырга осветилось улыбкой: «Идея!!! Отнимем баб у тех, у Косорылых!» Охотники радостно загомонили – скоро, как всегда в начале лета, соседи, которых они звали Косорылыми, все – и мужчины и женщины, придут на солёное озерко – собирать соль. А совсем рядом глубокий овраг с протекающим по дну ручьём – прекрасное место для засады. Идти было легко, лето выдалось очень тёплым, только кое-где в овражках, в ямах ещё оставалось немного мокрого снега. А вот и место засады – глубокий овраг. Тут и засели охотники. На прошлой охоте загнали целое стадо оленей в этот овраг. Животные срывались вниз и охотники не торопясь добивали их дубинами и копьями. Оленей добыли столько, что вырезали только лучшие куски мяса, печень, сердца, а многие туши даже не разделывали.1 День клонился к вечеру. Охотники, сидящие в засаде мрачно и злобно матерились – от разлагающихся туш стояла такая вонь, что даже они, привычные ко всему, еле сдерживали рвоту. Масса червей ползала по гниющему мясу, кусок в горло не лез. Из густых зарослей на охотников нападали клещи, впиваясь в неприкрытые одеждой части тела. А главное – вода в ручье на дне оврага была испорчена гниющими тушами. Но другой то воды не было! Так что на вторые сутки сидения в засаде у всех заболели животы и начался понос.
1 Часто при раскопках находят большое количество анатомически целых скелетов добытых человеком животных. Наши предки ничуть не думали об экологическом равновесии, о сохранении животного мира – убивали больше, чем могли съесть. Во Франции, в Солютре, найдены в одной огромной куче скелеты не менее 100 0000 лошадей, из поколения в поколения загоняемых неандертальцами в глубокий обрыв и добитых. Огромное количество скелетов совсем не тронуты, нет следов разделки. А в Чехии найдена гора из примерно 1 000 скелетов мамонтов от крохотных малышей, до здоровенных взрослых особей. Опять же – многие скелеты целы, нет следов разделки. И таких находок не две упомянутых, а много. А кто-то говорит о первобытном человеке, жившем в гармонии с природой. Браконьеры!!! Уголовного кодекса и природоохранной прокуратуры на них не было!!! Есть мнение специалистов – люди охотились не только, чтобы добыть мясо, а и для развлечения. Ну, как мы сейчас играем в спортивные игры.
А кто его знает - какой век до Рождества Христова, но примерно лет 40 000 назад где-то в Восточной Европе. Клану Клыкастого Льва соседний клан, который все единственные на свете настоящие люди клана Клыкастого Льва называли Погаными Уродами, хоть соседи ничем и не отличались, было нанесено оскорбление, которое нельзя простить. (Клыкастые Львы и не подозревали – их соседи единственно настоящими людьми считали только себя и свой клан называли кланом Могучего Орла а всех других – Мерзкими Выродками). Соседи зашли на охотничьи земли Львов! И добыли руку оленей не на своей земле. «Война!» – твёрдо сказал вождь. «Война!» – не колеблясь, подхватили все остальные. Несмотря на холодную зиму, снега было мало, так что в поход вышли без снегоступов. Поход был труден – мороз, каких давно не было, люди мёрзли. У нескольких охотников почернели и отвалились уши и носы, а у двух и пальцы на ногах. Мучила жажда - воды нет – ручьи промёрзли до дна, топорами разбивали лёд, осколки складывали в маленькие кожаные мешочки и растапливали теплом тел. Огонь разводить нельзя – дым могли увидеть Поганые Уроды. Так что ели твёрдое как дерево сушёные мясо и рыбу. И по ночам почти не спали – как заснуть в такой мороз, только сидели прижавшись друг к другу и матерились на неведомом людям нашего времени языке. Было бы много снега, так ночевали бы в глубоких снежных ямах, прижавшись друг к другу – тепло, хорошо! По пути умерли двое охотников – их трясло в лихорадке, они стали кашлять кровью, задыхаться. А вот мерзким вшам и мороз нипочём – под тёплой меховой одеждой кусали и пили кровь. Но дошли! И перебили всех! Благо, что клан Поганых Уродов меньше клана Клыкастого Льва. Да не просто перебили, а, мстя за погибших в пути товарищей, повеселили их души медленной смертью врагов. Мужчинам, которых удалось взять живыми, сначала отрезали гениталии. Потом по кусочку отрезали пальцы на руках и ногах, в задний проход совали горячие угли. Тех, кто выжил, подвесили за руки на толстых ветвях деревьев с отрубленными стопами и враги истекли кровью. Женщин сначала использовали по прямому для мужчин предназначению, а потом, выколов глаза, медленно душили ремнями. Как они забавно дёргались задыхаясь! Львы давно так не веселились! Детям постарше отрезали языки, чтобы не кричали противно и поджарили на кострах. Маленьким, взяв за ноги, просто разбили головы об стволы деревьев. И не подумайте плохого про настоящих людей из клана Клыкастого Льва – они не дикари какие-нибудь, как те носатые низколобые уроды, что живут на берегу большой солёной воды. Настоящие люди других людей не едят! Только сердца убитых врагов.
Опять таки – точно неизвестны не только год, век, но и тысячелетие. Скажем так – поздний плейстоцен, примерно 35 000 лет до Рождества Христова. Таманский полуостров. Охотники, женщины и даже дети племени Великих Людей мрачно матерились. Много дней назад – столько, сколько пальцев на руках и одной ноге человека, они вышли в поход, покинув свою землю. Злые духи сделали так, что не стало дичи на их земле. И тогда самый старый, ему лет столько, сколько пальцев на ногах и руках двух людей без одного, но ещё очень сильный охотник, всеми уважаемый Барагон-Типах-Кулун, по прозвищу Могучий Медведь, предложил пойти на заход солнца. Там, за узким проливом земля, богатая животными, рыбой, съедобными растениями. Там, в невысоких горах, есть удобные пещеры для жилья, леса – много топлива для костров. Только надо перебить хозяев той благодатной земли – кривоногих низколобых уродов. Поход был нетруден для закалённых людей. Только пара стариков не выдержала долгого перехода и их оставили на полпути. Да двое малышей умерли – один от лихорадки с какой-то сыпью, другой от кровавого поноса. И люди быстро построили плоты для переправы через пролив, отделявший их от благодатной земли. И поначалу плыть было легко – пролив мелкий, отталкивались шестами от дна, где поглубже – гребли. И уже переплыли почти весь пролив, до твёрдого берега оставался всего 1 бросок копья из копьеметалки, как внезапно налетел ветер, небо покрылось чёрными тучами, разгулялись волны. (Физически сильный и тренированный человек из копьеметалки может метнуть копьё на расстояние до 150 метров с такой силой, что в 30 метрах убить оленя). С двух плотов смыло почти всех людей, а остальные плоты сильным ветром вынесло на песчаную мель и они застряли. Летнее солнце жгло особенно жестоко. Вся вода в кожаных бурдюках выпита, жажда мучила сильнее, чем вши и блохи и даже невесть откуда налетевшие кусачие оводы. Отважный юный охотник Паратигон-Маладир-Кавуран обвязался тремя прочными, связанными ремнями, другой конец связки крепко держал сам вождь и спрыгнул в воду. С трудом, вырывая ноги из вязкого песка, охотник дошёл почти до берега. Вернулся и сказал – дойти можно, но ноги глубоко увязают в песке. Ему, высокому человеку, вода доходила почти до середины груди. Вождь думал недолго. Он был очень добрым человеком и милосердно приказал убить всех детей, недостаточно высоких, чтобы пройти топкое место и достаточно тяжёлых, которых нельзя донести на руках. И правильно – не бросать же детей на мучительную смерть от жары и жажды! Если бы люди не были тяжело нагружены шкурами, одеждой, оружием, заранее заготовленными кремнёвыми пластинами и даже желваками и ещё сохранившимся запасом походной еды, то может быть, детей постарше и перенесли бы. Но кто знает – что ждёт на том берегу?! Вдруг не сразу найдут кремень, добычу? Без детей обойдёмся, а вскоре бабы новых нарожают! Только лёгких малышей привязать за спины матерям и всем идти к берегу.
XXX век до Рождества Христова. Вождь племени Людей пустыни, которую мы называем Ливийской, радовался – на пути в богатую страну у большой реки, в пустыне удалось найти убежище от беспощадного полдневного солнца – глубокое ущелье в скалах, куда лучи светила не попадали. И вода у ливийцев есть – несут её в яйцах страусов. Вода горьковата и чуток припахивает тухлятиной, но это пустяки для жителей пустыни. Правда еда кончилась ещё вчера утром, но это не беда – как только после заката станет прохладнее, воины выйдут в поход, к утру дойдут ещё до одного убежища от палящего светила, хорошо знакомого вождю и многим воинам, уже участвовавших в набегах на Та-Кем. И рано утром, как песчаная буря, они обрушатся на ничего не подозревающих крестьян. Они убьют всех и захватят богатые запасы еды! Вождь, уже бывавший в таких набегах, знал – только-только закончена жатва. Вождь так глубоко погрузился в сладостные мечты, что совсем не реагировал на укусы вшей в его густой шевелюре. От приятных мыслей его отвлёк только громкий крик «Змеи, змеи! Они укусили двоих!» Вождь подошёл к корчившимся на земле воинам – он знал – им ничто и никто не поможет, они умрут быстрее, чем измученный жаждой человек успеет выпить полное воды страусиное яйцо. Ну да ничего, духи пустыни знали на кого посылать ядовитых гадов – змеи укусили двух самых слабых воинов, которые вполне бы могли и не выдержать следующего перехода по пустыне.
Века где-то ХXIII – XVII до Рождества Христова, север Пелопонесского полуострова. Вождь ахейского племени, сидя на камне мрачно матерился. Вождь был зол – жалкие пеласги, у которых то и настоящих воинов нет, но есть много хорошего бронзового, а не медного оружия, разбили передовой отряд его дружины! А сейчас, когда все воины в сборе, сильнейший дождь, от которого в этой голой местности и укрытий нет, остановил продвижение племени. Река разлилась так, что брода найти не удалось. И вода в ней стала такой грязной, что пить противно. А другой то воды нет! И похолодало так, как летом на памяти старого, 36-летнего вождя, не было. Из-за холода и отсутствия укрытий не спали уже 2 ночи. И огонь не разведёшь – мокрые ветви тлеют, дымят, а пламени и тепла нет. Жрать нечего – уже съели всю сушёную рыбу и даже покрывшийся плесенью ячмень. Боги за что-то разгневались на ахейцев. За что? Перед походом принесли им в жертву самую красивую девушку и быка! А удачи нет. Вот, во время вынужденной остановки уже семь воинов и девять женщин умерли от лихорадки, от кровавого поноса. А сколько умерло детей – так и пальцев на руках и ногах двух человек не хватит, чтобы сосчитать! Вождь выругался, нехорошими словами, помянув всех богов – вши, падлы, так искусали всего, что уже из расчёсов кровь сочится. С наслаждением почесавшись, вождь вернулся к своим мыслям. Ну да Аид с ними – и с бабами и с воинами, а тем более с детьми! Самое страшное то, что стали дохнуть лошади! А вот их то пеласги больше всего боятся!
ХIII век до Рождества Христова, Средиземное море, 1,5 километра севернее побережья Египта. Корабль «Гордость Солнца» покачивался на мёртвой зыби. Воины и мореходы народа шардана злобно матерились, непроизвольно почёсываясь в местах особо злых укусов вшей и налетевших тучей с берега длинножалых москитов. 4 дня назад свирепый шторм разбросал по морю флотилию союзников – шардана и ахейцев. Шторм кончился быстро, но с «Гордости Солнца», потерявшего сломанную штормом мачту с парусом, не видно было других кораблей. Ночью, когда на безлунном небе показались звёзды, седобородый кормчий по ним определил направление. Гребцы, мучимые жаждой, гребли, пока совсем не выбились из сил. Воды то перед походом запасли достаточно, но под палящим солнцем она протухла в кожаных бурдюках. У многих начался понос с лихорадкой. А последние сутки и такой воды не было. Крысы! Они прогрызли бурдюки! Разъярённый кормчий сам ударом топора убил младшего из мореходов, чьей обязанностью было присматривать за запасом воды. Напрягая последние силы, гребцы довели корабль почти к самому берегу Та-Кем, но длинная и широкая песчаная отмель не дала приблизиться к тому месту, где, по словам опытных воинов, уже совершавших набеги на богатую страну, был источник хорошей воды. А в лучах полуденного солнца старый, ещё бы, уже почти 40 лет, но зоркий кормчий уже заметил приближающиеся с востока египетские корабли…
XIII век до Рождества Христова. Север Синайского полуострова, восточное побережье Средиземного моря. Та-Кем воюет с Хеттской державой. Египетское войско под предводительством вроде бы Великого фараона Рамзеса II, да живёт он вечно, движется к Кадешу. Злые, невыспавшиеся, матерящиеся (речь простых египтян ничуть не походила на торжественные священные тексты, написанные жрецами), поминающие злобного Сета, дьявола Апопи и проклинающие самого светлого Ра, египетские воины выползают из палаток. Спать им мешали жара и кусачие насекомые. А кое-кого ужалили скорпионы и змеи – трупы уже закапывают в могильные ямы без бальзамирования. Учтите, граждане XXI века – для египтянина древности земная жизнь была лишь кратким эпизодом подготовки к настоящей, загробной вечной жизни. А без бальзамирования попасть в блаженные поля Иалу было несколько затруднительно. И в общие могилы валят не только «ремеч меша» - «людей войска», но и «храбрецов царя». И только знаменитый воин, предводитель колесничих, из рук самого божественного фараона, да живёт он вечно, трижды удостоенный «золотом похвалы», «начальник коней» Усер похоронен в отдельной могиле. Воины страдают от поноса, в том числе кровавого. Воды мало, где её набрать в пустыне на многотысячное войско, жрать нечего. То, что противнику не легче, египтян почему то не утешает. Одно поддерживало дух войска – если победят, а все были уверены, что сыны Та-Кем сильнее врагов, поганых чужеземцев, даже и не настоящих людей, а отродьев Сета, то будет праздник. Пленным на площади перед храмом Амона будут разбивать головы палицами. То-то весело будет! Для несведущих в древней истории – египтянам малёхо не повезло, облом приключился – хетты разбили их нафиг. Одна из причин – у хеттов уже было железное оружие, а не бронзовое, как у их противников. Естественно, по приказу божественного фараона, да живёт он вечно, тогдашние египетские СМИ преподнесли сражение у Кадеша как победу египтян.
Какой-то век до Рождества Христова, точно неизвестно, западное побережье современной Турции. Греческие воины, сидя у костров под стенами Трои, мрачно матерятся на различных диалектах будущего греческого языка, которому до литературного долгонько ещё эволюционировать. Они бросают злобные взгляды на светящийся в вечерней темноте огромный шатёр. Оттуда доносятся весёлые крики, звон бронзовых и серебряных чаш, звуки флейты, женский смех и визг – цари и вожди пируют. Старый рубака Архилох, со шрамом через всё лицо злобно цедит сквозь прореженные боями и годами, ещё бы, старому воину уже 30 лет, зубы: «Волки позорные! Они то жрут телят молоденьких, свиней жирных, вино хорошее - бухают всласть, с бабами кувыркаются. А тут из жратвы только чечевица да старый вонючий баран, жёсткий как подмётка! И баб нет! А вино уж и забыл когда пил – только вода вонючая, жара то несусветная!» Старый воин с ожесточением зашаркал точилом по величайшей своей драгоценности – мечу из редкого и дорогого металла - железа. Когда-то старый воин отдал за него кузнецу хеттов всю свою добычу в одном из походов – трёх быков и двух мальчишек-рабов. Но он всё видел, и крикнул молоденькому микенцу: «А ну вали подальше, и так весь лагерь засрали, не продохнуть!» Микенец с перекошенным лицом, держась за живот, отбежал от костра и быстро присел на корточки. Он был не одинок – ещё много воинов и молодых и старых мучались поносом. Архилох, закончив точить меч, пошёл к своей палатке. Оставшиеся у костра не видели его, тем более занятые делом, требующим внимательности – давили вшей в одежде, но услышали его злобный мат и крик: «Ещё один сдох от поноса! Вон в собственном говне валяется!»
VI век до Рождества Христова, Междуречье Тигра и Евфрата. Царь персов Кир, уже прозванный льстецами Великим и царём царей, основатель Персидской державы, ведёт войско к сказочному Вавилону. Жара, пыль, мухи, москиты, оводы, скорпионы. Мидийцы, бактры, согды, массагеты, персы и люди других племён и народов матерясь на разных языках и проклиная самого Ахурамазду и призывая (тайком) гнев Аримана на своего повелителя, выползают из палаток. Воды нет, командиры отрядов раздают драгоценную влагу по половине чаши на воина. Жрать нечего – на такой жаре даже вяленое мясо испортилось, а зерно поточили черви и мыши. Греческие наёмники, изъясняясь матерным языком «Илиады» (Да-да, именно им в оригинале написаны Гомером перебранки красавиц-богинь Афины Паллады и Афродиты Киприды, а не торжественным слогом переводов на русский язык Гнедича и Жуковского. Впрочем, гоплиты Гомера и не читали по причине неграмотности), задыхаются от жары в своих глухих коринфских бронзовых шлемах и панцирях. Из палаток вытаскивают умерших от кровавого поноса соплеменников. Кто-то копает могильные ямы, кто-то, в полном соответствии со своей верой, затаскивает тела на вершины холмов, над которыми уже вьются стервятники, предвкушая обильную еду.
VI век до Рождества Христова. Средиземное море, 300 стадий юго-западнее Массилии (Греческая колония, ныне город Марсель). Купец Никомед, владелец торгового, да и не только торгового, но и пиратского, а когда нужно то и военного корабля, очень экспрессивно и эмоционально выражал свои мысли на ненормативном варианте ионического диалекта греческого языка. Чувства купца разделяли и все моряки. У светлых богов Олимпа явно уши в трубочки посворачивались от таких выражений. А ведь как всё хорошо начиналось! Год назад, когда Никомед, продав товар свой, уже отплыл от берега Кипра, разразился шторм, но он вовремя укрылся в закрытой от волн и ветров бухте, корабль ничуть не пострадал, только двух матросов смыло в воду, так и не выплыли. А когда шторм стих, вышли из бухты и увидели на берегу выброшенный штормом и разбитый финикийский корабль. Финикийцы были так измучены борьбой с гневом Посейдона, что не смогли сопротивляться грекам. Так что всех повязали и затолкали в трюм, чтобы продать на рынке рабов в родном городе. Финикийцы возвращались в Тир с Касситерид, Оловянных островов, с полным олова трюмом. Ну да, гребцов-рабов финикийцев пришлось оставить на корабле – уж очень они истощены, обола ломаного не получишь за этих дохляков. Даже не стали тратить времени, чтобы расковать их. Ну и олово, конечно, тоже забрали – двойная выгода, даже тройная от плавания! А купец-финикиец, владелец судна, не выдержал первой пытки раскалённым железом к пяткам и рассказал Никомеду – как доплыть до Оловянных островов – Касситерид. Вот Никомед этим летом и сплавал туда. Трюм корабля набит оловом, выменянным у жителей Касситерид на ножи, мечи, серпы, украшения. И вышло это втрое дешевле, чем покупать олово у финикийцев! Да ещё удача улыбнулась – когда уже поплыли домой, на берегу Оловянных островов у самого моря, заметили пару десятков женщин и девушек из другого племени. Они собирали моллюсков в прибрежной воде. Удалось незаметно подкрасться к ним и всех захватить. 15 девушек и молодых женщин заперли в трюме - продадут или в Массилии или в родном городе. А пятерых старух зарезали и бросили в море с привязанными камнями подальше от берега, чтобы никто из местных не узнал – куда делись женщины. Понятно, все следы на прибрежном песке уничтожили. Богатство казалось без труда пришло в руки! Но вот на обратном пути! На следующий день, как только прошли Геракловы столбы, за кораблём Никомеда погнались два карфагенских корабля! Карфагеняне то родичи финикийцам и враги, по крайней мере сейчас, эллинов. Ветер, чтобы уйти от погони, попутный, но очень слабый, так что гребцы совсем выбились из сил, помогая парусу. Но повелитель морей был благосклонен к грекам, недаром ему принесли в жертву перед переходом пролива двух овец. Ушли таки от карфагенян! Правда, камни из катапульт врага разбили больше половины сосудов с питьевой водой. Воду приходилось выдавать по 3 чашки в день на человека. Это в такую то жару! Подошли к Балеарским островам – набрать воды. Набрали, но мало – кувшины то побиты, не больше трети осталось целыми. И местные жители не мешали – не напали на греков, не убили и даже не ограбили. Удовлетворились подарками – 4 крепких меча, 8 наконечников для копий и пара девушек, захваченных на Касситеридах. И даже в придачу к нескольким кожаным бурдюкам для воды дали мёда! Вот мореходы обрадовались сладенькому! Правда, недолго радовались. Вместе с сотами на корабль попали свирепые пчёлы, отчаянно защищающие своё добро. Все ходят с опухшими харями. Пчёлы кусаются так, что по сравнению с ними привычные укусы вшей и блох вообще не замечаются! Даже двое заболевших кровавым поносом матросов, два дня еле волочившие ноги и то аж подпрыгивают от укусов!
V век до Рождества Христова, Фермопилы. Один из двух царей Спарты - Леонид, шедший во главе колонны из 300 спартанцев и ещё пары тысяч воинов из других полисов Эллады, отошёл на обочину пыльной дороги. (Вот помним мы почему-то только этих 300 спартанцев. А то, что вместе с ними геройски бились воины других полисов Греции – забыли!) Воины уже достигли цели – Фермопильского прохода и сейчас Леонид оглядывал своё войско, колонна шла в нескольких шагах от него. Лето жаркое, в воздухе стоял привычный, а потому не замечаемый царём и остальными воинами, смрад. Смрад войска в походе - давно не мытых потных, грязных тел, смешанный с запахом мочи. Вон многие воины на ходу чешут подобранными палочками спины под панцирями. Понятно – чешутся не закалённые спартанцы, а всякие разные разнеженные аргивяне, фиванцы, тессалийцы и прочие, к которым настоящий воин-спартанец может испытывать только, в лучшем случае, снисходительное пренебрежение, если не презрение с отвращением к их слабости. Но тут и Леонида так куснуло за щиколотку, прикрытую бронзовым поножем, что царь от неожиданности аж подпрыгнул. Воины, даже спартанцы, с облегчением располагались на отдых. Снимали доспехи и тут же с наслаждением присаживались на корточки. К запаху грязных тел добавилась вонь кала. Кое-кто из любителей чистоты уже вычёсывал из шевелюры и бороды вшей и блох. Воины доставали уже тронутые плесенью чёрствый ячменный хлеб и засохший овечий сыр. Сухая еда не лезла в глотку, как ни голодны были люди. Воды в этой сухой гористой местности мало, драгоценную влагу делили по глоткам. А в тёплом источнике, от которого горный проход и получил название, вода с такими неприятным запахом и вкусом, что пить невозможно. К царю подбежал встревоженный лекарь – вон у тех трёх фиванцев, трёх коринфян и у одного нашего понос с кровью! «Ну, ничего – завтра бой с персами, так что от поноса не успеют помереть» – весело пошутил царь. Чёрный фронтовой юмор во все времена одинаков!
V век до Рождества Христова, Эгейское море. Лучник Кадаш без сил, со стоном повалился на палубу, залитую лужами зелёного поноса, не разгибая сведённые от многочасовой гребли судорогой руки. Не было сил даже почесать зудящие места от укусов комаров, налетевших с острова, что проплывал по правому борту. На укусы вшей он уже не обращал внимания – мелочь, пустяк. Его место на скамье у весла занял другой воин. В сражении у Саламина много погибло рабов-гребцов, а потом ещё два десятка померли от поноса. Вот свободным воинам и пришлось занять их места, чтобы уйти от греческих триер. А попутного ветра, чтобы идти под парусом, уже два дня нет! И многие опытные греческие моряки из Милета погибли. (Да-да-да, граждане. Когда греческие полисы воевали с персами, в персидской армии и флоте было много греков из полисов Малой Азии. Да и в материковой Греции не все выступили вместе со Спартой и Афинами против персов. Кто-то решил – наш Акрополь не по центру, отсидимся в сторонке. А кто-то и примкнул к персам. Ничего не напоминает из истории ХХ века? Например, дивизии СС из норвежцев, голландцев, украинцев). Корабли греков уже и легче. И на вёслах сидят не как у персов рабы, а свободные граждане, горящие желанием добить врага. Но Ахурамазда был милостив к персам – погнавшиеся за кораблём Кадаша две триеры в узости меж двумя островками запутались вёслами, и тяжёлому персидскому кораблю удалось оторваться от погони. Но потом!!!… Уже Кадаш и счёт дням потерял, как жрать приходилось только уже вонючую солёную рыбу и пить протухшую воду. Да и той приходилось всего по нескольку глотков в день. Мучили жажда и понос. Еле ворочали тяжёлыми вёслами, стараясь уйти подальше от греков. А если догонят, так у обессиливших воинов и моряков и отбиться то будет почти нечем! У Кадаша оставались всего рука и ещё одна стрела в колчане, у других не больше. Почти не осталось копий, много поломалось мечей и топоров. Из трёх метательных машин годными остались две – у третьей разорваны сухожильные канаты. Да и запас камней почти иссяк. А с мачты кричит матрос – он увидел вдали греческие триеры, явно гонящиеся за персами! Кадаш громко принёс обет – если живым доберётся до дома, то принесёт в жертву Ахурамазде трёх овец и два золотых ожерелья, добытых в одном из походов!!!
V до Рождества Христова, Пелопонесская война. Греки Афин и Спарты, покончив с персами, опять передрались между собой. Афинский стратег Архилай мрачно выматерился на аттическом диалекте греческого языка. Жрать в осаждённых спартанцами Афинах нечего – невероятно расплодившиеся крысы сожрали почти всё зерно. Горожан и воинов косит чёрная смерть. Врачи говорят – моровую язву эти самые крысы принесли. Не помогли даже принесённые в жертву покровительнице города одноимённой Палладе последние два тощих быка. Спартанцы никаких активных действий не предпринимают, стоят лагерем и только следят – чтобы никто не проник и не покинул осаждённый город. Да и зачем им идти на штурм – голод и болезнь и так справятся с осаждёнными. Мрачные мысли были прерваны императивным позывом на дефекацию, уже четвёртый раз за то время, что тень гномона сместилась на одно деление.
Спартанский стратег Хресилай мрачно выматерился на дорическом диалекте греческого языка – по докладам помощников уже много воинов померли от моровой язвы. Жрать осаждающим нечего – крысы сожрали почти все запасы провизии. Воды мало – лето очень жаркое, засушливое, небольшие речки совсем пересохли. Стратег не успел отдать приказ – страшно схватило живот, еле успел выскочить из шатра – не срать же там где спишь. Просравшись, стратег посмотрел на говно и опять выматерился – с кровью!
IV век до Рождества Христова, где-то у Гавгамел. Огромное войско Персидской империи уже сожрало на своём пути всё, что растёт, бегает и ходит на ногах и лапах, ползает и не успевшее улететь. Массагет Ширак, огромный, мускулистый парень, радуясь добытой еде, разложил на плаще десяток найденных птичьих яиц. Осторожно надколол скорлупу и жадно припал губами. Тут же он выматерился и сплюнул – яйцо то уже насиженное. Прополоскав рот вонючей водой, попробовал другое яйцо. Но тут неприхотливого кочевника, могущего сожрать всё, хоть отдалённо напоминающее еду, привычного ко всему, вырвало – яйцо тухлое! Рядом какой-то мидянин с унылой мордой стонал, присев на корточки – из воина пёрло жидкое страшно вонючее зелёное говно. Ширак знал, что будет с мидянином дальше – срать он будет всё чаще и чаще, уже не калом, а «водой». А потом и кровью. Высохнет, отощает, совсем ослабеет и его иссушенный труп, каких много на каждом привале остаётся, сожрут шакалы и стервятники. И те и другие давно идут и летят за войском – поставщиком сытной еды для падальщиков. Ширак отбросил яйца и, дожидаясь - когда на костерке дожарится хорошая еда – убитая им змея, принялся давить вшей. Мидянин опять со стоном стянул штаны и уселся на корточки – по всему лагерю виднелись такие же фигуры. Ширак опять мрачно выматерился, помянув нехорошими словами всех предков царя царей Дария, с порядковым № 2, как по материнской, так и по отцовской линиям. Этак когда подойдёт со своим войском Искендер Зулькарнейн и сражаться с ним некому будет. Как выразился бы спортивный судья XXI века по Рождеству Христову - персам грозит техническое поражение из-за неявки на соревнование. Хотя исход предсказать никто не возьмётся – гоплиты и конники армии Александра Филипповича, ну да, того самого, Македонского, сейчас закапывают в могильные ямы умерших от лихорадки и поноса товарищей.
III век до Рождества Христова, 2-я Пуническая война, север Аппенинского полуострова. Армия наёмников Карфагена во главе с Ганнибалом Барка прорвалась через Альпы в Италию. Армия Римской Республики расположилась лагерем у Требии, готовясь к бою с пунами. Злые, невыспавшиеся легионеры выползают из мокрых палаток. Они матерятся (те, кто думают, что легионеры, набранные из неграмотных италийских крестьян, говорили на чеканной литературной латыни Цицерона, Сенеки и Вергилия, глубоко заблуждаются) и проклинают богов за то, что те послали им такую тяжкую участь. Спать им не давал промозглый холод, стоит густой туман и идёт мелкий нудный дождь. Легионеров, промокших до костей, мучает понос – воды полно, но вода грязная. Жрать нечего – дороги размыло, обоз с продовольствием не пришёл своевременно.
II век по Рождеству Христову. Северное Причерноморье, низовья Дуная. Legio XXX Ulpia Victrix – Легион 30-тый Победоносный Ульпиев уже месяц, как разбил здесь лагерь. Лето выдалось мерзопакостным. Мрачный сырой день сменялся ещё более мрачным и сырым вечером, начинался мелкий холодный дождь. Солдаты, промокшие и продрогшие, измазанные грязью по уши, голодные, начали выбираться из рва, что копали весь день. Трое солдат, всё время державшихся вместе, не просто земляков, а из одной деревни, всю войну с даками прошли и ни царапинки! Только поносом переболели и не умерли как некоторые из их центурии, когда почти все в ней легионеры маялись поносом. Ух, и хорошие врачи в госпитале! Солдаты злобно, но тихо, чтобы не услышали командиры, матерились на непереводимом цензурно варианте вульгарной латыни уже с использованием местных идиоматических выражений – нахватались от варваров-даков. Их работа – война! А теперь копайся в земле, размытой дождями, руби деревья, обтёсывай их, делая колья. Как будто они не свободные граждане великой Римской Империи, а какие-то рабы! Но сам великий император Траян замыслил построить здесь мощную оборонительную линию. А тут ещё новенький декурион, совсем молодой, кричит на них. На них, бравших Сармицегетузу! И награждённых бронзовыми фалерами с Горгоной Медузой! А этот декурион ни в одном крупном сражении не побывал, так мелкие стычки с варварами, и наград не имеет, даже костяной таблетки, а туда же! А как же, командир! Шишка на ровном месте, а точнее – кучка навоза свинячьего! Всех троих трясло от холода, они кашляли и чихали, длинные сопли свисали из носов. Все трое из тёплой Сицилии, там даже зимой не так холодно и сыро, как в этих проклятых варварских землях в месяце названном именем прекрасной богини Юноны. Все уже собрались в лагере, часовые, проклинающие свою нелёгкую долю и тайком призывающие гнев, кто Митры, кто Юпитера, кто Сераписа, а кто и Спасителя (этого только в мыслях, даже без шёпота), на головы командиров, заняли свои посты. Солдаты, страшно уставшие, мокрые, грязные, без ранее обычных шуток садились у котлов. Кто-то окликнул повара: «Эй, Маний, что там сварил?» Все ожидали – толстый, несмотря на скудную еду, повар ответит как всегда – бобовая похлёбка. Но Маний, известный грубиян, торжественно ответил: «Готовьте брюхи, свиньи прожорливые. Сейчас вам мяса пожрать дам!» Солдаты оживились и даже бросили давить вшей и чесаться. И повар принялся раздавать всё те же бобы, но сейчас с кусками мяса. Вол, в конце своей жизни угодивший в котёл, лет 10 видать таскал телегу в обозе легиона. Мясо было жёстким, даже обладатели крепких зубов с трудом разжёвывали его. А кое-кто, лишившийся многих зубов за долгие годы службы, просто ножом отрезал крошечные ломтики мяса и глотал не жуя. И соли нет, что за еда без неё! Почти наевшиеся солдаты, несмотря на усталость, не торопились в палатки – там так же сыро, грязно и холодно как и вне их. Всеми уважаемый, отслуживший 39 лет центурион-примипил Децилий Авлий Тавр, земляк императора, оба из Иберии, обладатель трёх стеклянных, двух золотых и двух серебряных фалер с Горгоной и Геркулесом, награждённый двумя золотыми браслетами и самим императором вручённым почётным копьём, на шлеме носивший венок из бронзы за спасение жизни граждан Великого Рима и крепостной венок, велел новичку, только неделю пришедшему в его первую сдвоенную центурию, принести воды свежей. О полагающейся каждому порции вина, смешанного с водой, все уже и не мечтали, оставалась одна вода, к счастью отменная, в протекавшем рядом ручье. Новичок вернулся с наполненным деревянным ведром. Первым зачерпнул центурион. (Да, чуть не забыл – этот вояка был не просто уважаемым офицером. Его боготворили все – от новичка-рядового до легата. Все считали его любимцем богов, хранителем жизни легионеров и славы ХХХ легиона. Удивительно – но за 39 лет боёв Децилий был ранен всего 1 раз! Много лет назад зелёненькому 17-летнему солдатику в первом же бою какой-то варвар-кимвр своей дубиной вышиб половину зубов на нижней челюсти. Центурион давно выслужил все сроки и мог бы уйти на покой. Трудиться в поселении-колонии ветеранов на своём участке земли в три десятка югеров, и даже в шесть десятков, положенному каждому ветерану – сеять пшеницу, давить виноград и оливки, по вечерам пить вино и рассказывать истории с такими же ветеранами. Или продать свой надел и жить в достатке в каком-нибудь городе. Но он не мог представить себе жизни без военной службы! Армия стала для него не вторым, а единственным домом! И другой жизни он не хотел! Только под орлами! Так что Маний для примипила, как всегда, расстарался – жёсткое мясо мелко-мелко покрошил острым ножом. И для него единственного присыпал мясо бережно хранимым остатком соли. Но вина не было даже для героя-ветерана). И тут все услышали от него, отчаянного матерщинника, такую ругань, что удивительно – как Юпитер немедленно не покарал богохульника и нечестивца ударом молнии! Но всё же все заинтересовались – чего же старый вояка ни с того ни с сего матерится? Завершил примипил свою матерно-гневную тираду объяснившими всё словами: «И какая грёбаная падла из алы лошадей без присмотра оставила?! Ведь зассали и засрали всю воду в ручье!!!»
V век по Рождеству Христову. Армия умирающей Западной Римской империи, ведомая «последним римлянином» Аэцием, идёт к Каталаунским полям. Из римского в армии только её название. В её рядах и франки и иберы и греки и готы и славяне и масса людей многих других племён, собственно римлян-латинян, уже и не отличающихся от варваров, варваров в греко-римском понимании слова, горстка. Небольшое отступление от темы. Моё мнение – эти люди, скорее всего, явно не осознавая, выполнили великую историческую миссию. В смертельном бою разбив гуннов они спасли цивилизацию Европы, цивилизацию, в будущем обеспечившую прогресс всего человечества, от разгрома при рождении ордами варваров, варваров в нашем понимании слова. Июнь выдался очень жарким, летнее солнце палит нещадно, не делая скидок на племенную принадлежность. Воины в раскалённых металлических шлемах, кольчугах, доспехах из воловьей кожи с нашитыми костяными и стальными пластинами и лориках, несущие тяжёлые щиты, мечи, копья матерятся на языках разных племён и на диалектах искажённой до неузнаваемости вульгарной латыни, родительнице современных литературных (!) романских языков. (Светоний и Плутарх с Тацитом не узнали бы родного языка). Под доспехи заползают кусачие мухи и оводы. На такую мелочь, как блохи да вши, внимания никто не обращает. Последние солдаты великого Рима проклинают своих племенных богов, а христиане и самого Спасителя за посланную им тяжкую долю и задыхаются от жары. Воды не хватает, кое-кто уже падает без сознания. Некоторые, присев по обочинам дороги, не в силах встать, мучимые поносом. Жрать, как вы понимаете, нечего – местность обезлюдела. Местные жители, напуганные слухами о приближающихся полчищах свирепых гуннов во главе с самим Аттилой, попрятались, захватив всё съестное, угнав скот в тайные места в ещё не вырубленных густых лесах Европы, куда степняки не полезут. А пшеница и ячмень в полях ещё не созрели.
Какой век по Рождеству Христову – неизвестно, Тёмные века Европы. Потому век и неизвестен – века то Тёмные! Скажем так – Раннее Средневековье. Где-то на востоке нынешней Франции. Граф Хильдерик по прозвищу Лапаротомус (Laparotomus – брюхорез, латынь), которым его наградил настоятель соседнего монастыря, человек грамотный (!); ну да, было такое развлечение у графа – пленным врагам разрезать живот и вытягивать кишки да прибивать их к дереву, тяжело задумался. Сидя на площадке донжона, он мрачно матерился на каком-то, видимо уже романском языке, непроизвольно почёсываясь в местах, где вши и блохи кусали особенно сильно. Было холодно, капал мелкий дождь, холодные струйки затекали за воротник. Но граф не спешил спускаться. Даже его, проведшего многие годы в войнах, привычного к запаху воинских лагерей, замков, конюшен, 40-летнего старика, чуть не рвало от смрада говна и мочи, заливших двор замка. Поэтому и забрался наверх, к свежему воздуху. Эти сволочи – маркоманы, эти скотоложцы и мужеложцы, совсем обнаглели – осмелились осадить его замок! Их удалось отбить, но досталось это дорогой ценой – половина дружины графа погибла. И не столько от копий, мечей и стрел, сколько от кровавого поноса – вот всё говном и залито. Да ещё полтора десятка хворают, тоже, наверное, помрут. И запас провизии кончается, сыр жрём с плесенью, лягушек варим. (Граждане, даже не сомневайтесь – нынешние французские деликатесы – рокфор, лягушиные лапки, улитки и прочая мерзость, берут своё начало в раннем Средневековье, когда людям просто жрать нечего было! Урожаи то какие были? Сам-полтора, сам-два, не более! Вот и жрали всякую дрянь! Да и современная изысканная китайская кухня порождена тем же – жрут и червяков и змей и ящериц и человеческих эмбрионов-выкидышей и прочую гадость. Не от изысканного вкуса это, не от гурманства, а от банальной голодухи). Где взять провизию и новых воинов? Принадлежавшие ему деревни разграблены маркоманами; много крестьян убито, кого-то враги увели с собой, кто-то сам убежал из владений графа в более спокойные места. Но мрачное настроение графа быстро рассеялось, как только он всё же спустился вниз. Пришли старейшины трёх деревень, что по соседству с владениями графа. Крестьяне нижайше просили доблестного воина принять их к себе в крепостные, защитить их от набегов врагов. А за это они обязуются работать на барщине 2 дня в неделю, поставлять графу треть своего урожая, мясо, птицу, давать лошадей для дружины и молодых парней в воины. (К сведению современных либералов-демократов, вопящих об отсутствии свобод демократических в некоторых странах – обломках СССР – колбаса и спокойствие, стабильность важнее свободы слова! Да-да, люди добровольно шли в крепостные, дабы получить хоть какую-то гарантию безопасности в те времена, когда все воевали со всеми). Граф настолько обрадовался, что даже предложил черни встать с колен. Даже велел прирезать к земле этих общинников четверть своих собственных земель, полученных в награду от короля! О чём единственный на десятки миль в округе грамотей, тот самый настоятель, записал на пергаменте в назидание потомкам, на почти правильной, хоть и вульгарной латыни, сделав, как определят через дюжину веков специалисты, всего по десятку ошибок в каждой строчке.
IX век по Рождеству Христову, Северная Атлантика. Ярл Рагнар и ещё живые его викинги мрачно матерились. Драккар сильным восточным ветром несло в волнующийся океан уже шестой день. Рагнар вовсе не собирался в такой поход. Он только хотел, как обычно, пограбить Нортумберленд, да боги за что-то разгневались на него. Сначала сильный южный ветер занёс драккар далеко на север, а потом переменившийся ветер понёс корабль на заход солнца. А драккар – корабль для недалёких плаваний, для походов в океан нужен кнорр! Викинги окоченевшими руками непрерывно черпали солёную холодную воду, которую волны захлёстывали в корабль. Пятерых воинов громадными волнами смыло за борт. Ещё пятерых закалённых викингов прикончил промозглый холод. Рагнар был предусмотрителен и запаслив – воды и пищи для похода на Нортумберленд он запас вдвое больше, чем нужно. Но уже сушёная рыба и твёрдые как камень сыр и хлеб подходят к концу. А протухшей пресной воды не хватает, чтобы утолить жгучую жажду. В XXI веке по Р.Х. энтузиасты построили точную копию драккара и летом пошли по пути викингов в Северном море. Подчёркиваю – ЛЕТОМ! Через сутки часть экипажа пришлось снять с корабля и отправить в больницу – общее переохлаждение! А ведь эти люди были одеты в современное термобельё и водонепроницаемую верхнюю тёплую одежду. А сколько, даже не в боях, а в морских походах, погибло молодёжи, цвета наций Швеции, Норвегии, Дании во времена викингов? Только Один и Тор знают!
XI век по Рождеству Христову. Южное побережье Британии. Герцог Нормандский Вильгельм, не обращая внимания на привычные укусы вшей, мрачно слушал доклады – в тот же день, что его войско, переплыв пролив, высадилось в Британии, не досчитались почти сотни человек – некоторые просто замёрзли во время плавания – холодные воды пролива и пронизывающий ветер с дождём сделали своё дело. Другие кашляли-кашляли с кровью и тряслись в ознобе, да и отдали Богу души. Даже кровопускание не помогло. А ну как лихорадка перекинется на других? Тут можно и проститься с честолюбивым замыслом - стать из герцога королём. Да и жрать нечего – местные жители уже разбежались, прихватив скот и зерно, а воины уже ропщут на однообразную пищу – сушёную рыбу, твёрдостью не уступающую дереву, уже поточенные червями сухари. А король Гарольд со своим войском дома, у них-то жратва получше. Видимо почувствовав огорчение герцога, вши закусали сильнее, а проклятый и спасительный хауберк не давал возможности всласть почесаться – вон как чешется сенешал Вильгельма, ещё не надевший кольчугу.
ХI век по Рождеству Христову, земля обетованная. Крестоносцы у стен Иерусалима. Граф, проклиная жару с самого утра, кусачих мух, осточертевшую еду - хлеб из плохо помеленного ячменя с примесью песка от зернотёрки и жёсткую вонючую баранину – перца нет, чтобы отбить запах и вкус тухлятины, матерился на… Ну, скажем так – на одном из средневековых западноевропейских языков, который в будущем станет французским. С трудом, поредевшими зубами, справился с завтраком. Да, баранина жёсткая, с неприятным привкусом. Не та еда, не то, что тогда, под Антиохией. Тогда, правда, и баранины не было, приходилось жрать зажаренных на вертелах детёнышей неверных сарацинов. У них мясо мягкое и не вонючее, не то, что у взрослых неверных. Взрослых приходилось долго варить в котлах и всё равно мясо жёсткое, с неприятным привкусом и запахом. С очередным докладом вошёл кастелян. Доклад только усугубил раздражение графа. От кровавого поноса как мухи мрут воины крестоносного войска и вилланы. Ну, на эту чернь – воинов, а тем более быдло крестьянское, графу было наплевать. Но за прошедшую ночь умерли от лихорадки и кровавого поноса пятеро рыцарей из копья графа, среди них и его друг и родственник - сын тётки графа. А что совсем плохо – мрут лошади и боевые и обозные. Проклятые неверные сарацины уже отбили два штурма, решено взять Святой город осадой. Но о какой осаде может идти речь, если осаждающим жрать нечего, пить нечего, да и мрут как мухи они?! Граф вышел из шатра и пошёл по лагерю. Пожилой 42-летний человек, с детства привычный к войне, он не замечал вони от луж зелёного поноса и никогда не мытых потных тел. Повсюду виднелись хватающиеся за животы и присевшие на корточки воины и крестьяне. А вон там, подальше, валят в могильные ямы тела умерших в эту ночь, священник их всех разом отпевает. И вот с этими дохляками-засранцами отвоёвывать Гроб Господень?
ХIII век по Рождеству Христову, где-то на территории современной Псковской области. Войско Тевтонского ордена идёт к Чудскому озеру. Кнехт из вольного города Гамбурга, Адольф Щербатый, мрачно выматерился на одном из диалектов в далёком будущем немецкого языка. Он, как впрочем и все, кроме может быть рыцарей, не выспался. А как тут поспать? Весна холодная до ужаса. Уже скоро Пасха, а тут на этой грёбаной русской земле ещё глубокий снег и озеро покрыто льдом такой толщины, что выдерживает рыцарей на могучих конях. Поди, выспись в занесённом снегом лесу. Вон – рыцари Ордена в шатрах, с жаровнями внутри. А простые воины? И так уже троих из его отряда закопали во время марша к этому озеру. И не в землю – попробуй ка выдолби могилу в промёрзшей на рост человека земле! Просто в снежных ямах оставили, даже без отпевания. Жрать нечего – ну как тут ему, щербатому, угрызть промёрзший сухарь? Да и те с что с целыми зубами, сначала край сухаря во рту слюной размачивают, а затем по малюсенькому кусочку огрызают. А пить то как хочется! Воды нет, только снег, а он его столько наелся, что горло болит и жар трясёт, а не напился ничуть. И вши поганые, даже русский мороз им нипочём, кусаются как звери!
XV век по Рождеству Христову, Столетняя война. Английское войско совершает 400-километровый марш к Азенкуру. Сколько в XXI веке британской мотопехоте – аналог пеших лучников, и танкам – аналог рыцарей, нужно времени, чтобы пройти 400 км по просёлочной дороге? Средние скорости боевой машины пехоты «Уорриор» и основного боевого танка «Челленджер» составляют порядка 40 км/час. И не по просёлку (других дорог в XV веке не было), а по пересечённой местности и не просто на марше без противодействия противника, как и было 600 лет назад, а на поле боя. Даже если считать привал для приёма пищи солдатами, а они могут есть консервы и на ходу, а в боевых машинах есть биотуалеты; и для дозаправки БМП и танков, а запас хода «Уорриора» и «Челленджера» больше 400 км, то и тогда максимум 12 часов. 6 веков назад физически крепкие английские пехотинцы и могучие рыцарские кони прошли 400 км за 3 недели. И это было по тем временам очень быстро. Итак, злые, невыспавшиеся, матерящиеся английские лучники и рыцари выползают из промокших палаток. Не думайте, знатоки литературного английского языка, что неграмотные йоменри и столь же неграмотные благородные доблестные опоясанные рыцари изъяснялись языком Чосера. Сыро и холодно. Ещё холоднее от стальных доспехов. А оруженосцы уже одели доспехи на доблестных рыцарей – разведчики сообщили – враг всего в миле. Только месяц назад получивший золотые шпоры молоденький рыцарь вдруг почувствовал нестерпимое желание, которым он тут же поделился со стоявшим рядом двоюродным братом, уже год бывшим не просто рыцарем, а рыцарем-баннеретом, вёдшим в бой свой отряд не только с обычными воинами, но и с тремя рыцарями, под квадратным флагом – очень хочется посрать и поссать. (Ну не говорили благородные рыцари на литературном английском языке, которого, впрочем, ещё и не было. И абсолютное большинство знати Британии английского языка и не знало – говорили на языке, который через пару веков станет французским). Кстати – а вы когда-нибудь задумывались – как благородному рыцарю в доспехах пописать–покакать? Чтобы снять надетый английский доспех XV века, состоявший из 27 частей, времени нужно почти час! И без посторонней помощи железную скорлупу никак снять не получится! Затем и нужны были оруженосцы, надевавшие-снимавшие и чистившие доспехи смесью песка, уксуса и собственной мочи. Так что моча и кал шли прямо в одежду и доспехи. Ну и запашок стоял от благородного рыцаря!!! А каково ему было, когда под доспех залезали кусачие мухи и оводы! Намокшая одежда из сукна, шерсти, кожи тяжким грузом тянет к земле. Идёт нудный осенний дождь. На марше английская армия от дизентерии потеряла в 4 раза больше воинов, чем погибло в самом сражении при Азенкуре.
(Кстати – правы бородатые друзья-классики, некие Карл и Фридрих – история развивается по спирали. В структуре санитарных потерь Советской Армии во время войны в Афганистане в несколько раз больше было инфекционных болезней, чем ранений:
Ранения, травмы, контузии – 53 753
Инфекционный гепатит – 115 308
Брюшной тиф – 31 080
Другие инфекции – 140 655
Другие заболевания – 128 349.
То есть инфекционных заболеваний в 5,34 раза больше ранений, а всех болезней в 7,73 раза больше ранений. Вроде даже хуже, чем 600 лет назад. Ох, не прав был Николай Иванович Пирогов, говоривший, что война это травматическая эпидемия! Как видим – эпидемия не только и столько травматическая, как в привычном понимании).
Да, чуть не забыл - жрать, само собой, нечего – обоз отстал, а у местных жителей уже отобрано всё. Ну ничего, голодные сражаются злее.
XVI век по Рождеству Христову. Русская армия – армия Великого Княжества Литовского, Русского, Жемойтского и иных, сосредотачивается у Орши, готовясь к сражению с русской армией – армией Великого Княжества Московского. (Кое-кто удивится – что это за разные страны, населённые одним народом? Ничего удивительного нет. Например, немцы населяют Германию, Австрию, Швейцарию. Англичане в Британии, Австралии, Новой Зеландии. Да-да, граждане, к великому огорчению современных литовских националистов, белорусских свядомых и украинских самостийников, в ВКЛ 90% населения были русские. А к не менее великому огорчению национально ушибленно-озабоченных белорусских патриотов и историков – ну не было в XVI веке белорусов! Не было от слова СОВСЕМ!!! Как, впрочем, и украинцев. А те, кого мы сейчас без колебания считаем литовцами, в то время ими тоже совсем не были – ну-ка, перечитайте название государства!) Жрать, как обычно, нечего – обоз с продовольствием отстал – измученные обозные лошади не поспевали за бодро рысящими лошадьми шляхтичей. Но на привале на ночлег сам великий гетман велел всем передать – сегодня обоз точно подойдёт. Солдаты и рыцари-шляхтичи радостно загомонили, но не бросили важного дела – продолжали давить вшей на рубахах. Особенно обрадовало то, что в обозе везут пиво – хлебать мутную, отдающую тиной воду из болот несколько надоело. Да и самая свежая вода настоящему рыцарю пива не заменит! Хорунжий пинской хоругви Ян Сверчевский, задавив очередную жирную, брызнувшую его кровью вошь, мрачно выматерился на, ну ладно, пусть на «древнебелорусском» языке, явно не литературном, коим пользовался великий, говорю без иронии, просветитель Западной Руси Франциск Скорина. С десяток солдат его хоругви уже не дождутся хлеба и солонины с пивом – померли от какой-то лихоманки с жаром и сыпью по телу и вши им уже не досаждают. И обоз пришёл! А с ним Яну передали, долго шедшее письмо от его друга – шотландского пушкаря Джона Маклаудена, служившего в гарнизоне русского города Дубно. (Да-да-да, граждане! Не был город Дубно украинским городом, а был русским. Но украинцам огорчаться не надо – не было тогда ещё украинцев как нации, впрочем, как и в XXI веке нет ещё единой украинской нации). Джон уже лет 10 жил в ВКЛ и русским языком овладел хорошо. И даже умел сам читать и писать! Как и Ян, единственный грамотный в своей хоругви. (К ещё одному жуткому огорчению современных литовских националистов - государственным языком ВКЛ был русский язык. Ну и белорусских патриотов не забудем – не было тогда ни белорусского, ни даже древнебелорусского языка. А был западный диалект русского языка). Как только что сказано - Ян, в отличие от многих русских рыцарей-шляхтичей, был грамотен! Так что никого из грамотеев не пришлось просить прочитать послание от друга. Да вот вести в письме невесёлые – к городу идут полчища русских - запорожских казаков. (К огромному огорчению национально ущербных украинских патриотов и историков ещё раз повторю – ну не было в XVI веке никаких украинцев! А запорожцы были дичайшей смесью людей разных народов, в абсолютном большинстве своём жутких маргиналов. И чтобы убедиться в последнем, не надо читать на малопонятном для современных русских и украинцев языке XVI века хроники. Читайте русского? украинского? писателя Николая Васильевича Гоголя и польского писателя Генрика Сенкевича). Одна надежда – вроде у запорожцев в войске хворь какая-то приключилась – маются кровавым поносом. Но и гарнизон Дубно может не выстоять – многие хворают лихорадкой – день трясёт в ознобе, на пару дней полегчает и опять жар. Цирюльники им кровь открывали, да не помогает. Померли уже многие и солдаты и обыватели.
XVI век по Рождеству Христову, Южная Америка, Анды. Дон, носивший не совсем приличное для уха трёх братских славянских народов имя – Хулио, злобно матерился великолепной кастильской бранью. Драный камзол, такие же штаны и даже мохнатая шкура местного животного, похожего на огромную овцу, не спасали от холода. Ещё три дня назад они задыхались от влажной жары там, внизу, а сегодня… Полтора года назад, ещё в Кадиксе, до отплытия в Новый Свет, дон Хулио получил письмо от своего старого друга, подавшегося в поисках не столько денег, сколько приключений в варварскую Московию. Так он писал – московиты ходят в парную баню. Наверное, в той бане так же жарко и душно, как там, у подножия громадной горной цепи. А зимой в той Московии очень холодно и снег со льдом, как тут – на вершине. Дон Хулио потёр синие руки и скривился – поганые вши! Их не жара ни холод не берут. А как согреться? Вот собрали кучку какой-то сухой травы, да корешков. Так не горят, тлеют. И из жратвы один уже опротивевший индейский маис. И тот жрать приходится сырым! И индейцы, мать их… Поначалу боялись выстрелов аркебуз, острых стальных мечей. А сейчас обнаглели – устраивают засады. Вот, вчера, когда шли через перевал, сбросили на их отряд камни. Правда попали только в двоих. Но потом, когда поднялись так высоко, что дышать стало трудно, трое свалились в пропасть – свирепый ветер просто сдул благородных кабальеро, а ещё одного сегодня утром, после ночлега в мрачной пещере, нашли замёрзшим насмерть. Тут и золота не захочешь!
XVI век по Рождеству Христову, англо-испанская война. Северное море у восточного побережья Британских островов. Галеон «Santa Maria di Visari» из Великой и Славнейшей армады медленно шёл вдоль берега на север. Медленно – ветер хоть и попутный, но слабый, паруса то и дело полоскали. Да 11 дней назад в сражении у Гравелина корабль был повреждён английскими ядрами – фок-мачта сбита у палубы, так что шли только на парусах грот и бизань мачт. Берег близко, в любое время из бухт и заливов могут появиться английские корабли. Но от берега отходить нельзя – никогда испанцы не плавали в этих водах, карт-портуланов нет. Вернуться на родину после поражения в сражении обычным, известным путём нельзя – путь через Ла-Манш вдоль берега Франции, хорошо знаком, да еретики англичане с союзниками голландцами преградили путь. Канонир галеона Хуан Антонио Гомес трясся от холода, хоть и натянул всю свою одежду и укрылся одеялом. Он то из тёплого Кадикса, а тут на севере, в ноябре месяце пронизывающий холод. Синими губами канонир извергал самый изощрённый мат, такой, что даже известный сквернослов и богохульник боцман Лопе Мартинес от изумления даже перестал чесаться от укусов вшей и раскрыл рот с такими же, как у Хуана, синими от холода губами. Святая Дева, чьё имя носит галеон, храни нас, грешных! Появятся корабли богомерзких еретиков – и отбиться нечем! Почти весь порох и ядра израсходованы в бою. Осталось всего 3 бочонка пороха, да в одном из них он подмочен проклятым непрекращающимся холодным дождём! Вода пропитала всё! Пороха и ядер хватит хорошо, если на пару залпов всех 18 пушек галеона! Хуан прислушался – склянки, пора обедать, если это можно назвать едой – на каждого моряка, самого что ни на есть благородного дона, приходилось в день по паре горстей сухарной трухи, смешанной с помётом крыс, да по паре сухих солёных рыбок. Есть правда много земляных яблок, завезенных из Перу, да сварить их нельзя – дрова кончились. На недалёком берегу много лесов, так ведь не полезешь туда, на землю еретиков. (Историческая справка – один из испанских кораблей, обогнувших с севера Британские острова, был выброшен на берег гостеприимной Ирландии. Приветливые местные жители поубивали всех моряков и разжились картофелем, ставшим на ближайшие 3,5 века основной, а иногда и единственной пищей ирландцев. Когда вредители в середине XIX века сожрали весь урожай, это привело к гибели порядка 2 000 000 человек и массовой эмиграции в США). Воды много – но она уже протухла в бочках. Многие моряки маются поносом, уже десяток тел даже без отпевания, корабельный священник умер первым, скинули в холодную воду моря. Так что некоторые моряки собирают дождевую воду.
XVII век по Рождеству Христову, 3 кабельтова от берега острова Ява. Матросы с голландских кораблей плакали как дети. Тёплый ветер с берега донёс до них ароматы пряностей, каких-то неведомых цветов. Дошли, дошли! Плаванье до Островов пряностей от Амстердама затянулось почти на год! Из 5-ти кораблей, снаряженных Ост-Индской компанией, 3 не добрались до заветной цели – один затонул в свирепый шторм у южной оконечности Африки со всем экипажем, ни один не спасся; один загорелся и затонул в бою со встреченными португальскими кораблями. Хорошо, что удалось отбиться – португальцы то по вердикту Папы считают – Острова пряностей их и ничьи более! Но мы то не католики, мы и только мы правильно во Христа веруем! И нам Папа не указ, нарушитель заповедей Божьих! А ещё на одном от какой-то хворобы померли почти все моряки. Пришлось оставшихся принять на другие корабли, а корабль, оставшийся без экипажа сжечь на восточном пустынном берегу той же Африки. Плавание было таким долгим, что почти все запасы провизии съели. Последние 3 недели жрали сухарную труху с крысиным дерьмом, да вонючую рыбу солёную. Понос напал на мореходов в придачу к цинге. А 3 дня назад вдали от берега кончилась питьевая вода. Кончилась от слова СОВСЕМ!!! Господь смилостивился – послал дождь, ливень тропический, набрали в бочки запас питья, дошли до большого острова. Вода тёплая, противная, но её с радостью пили – другой то нет. И не будет, пока не дойдём до земли. Только моряки начали спускать шлюпки, чтобы добраться до близкого берега, как с марса мачты, шамкая беззубым от цинги ртом, закричал старый, ещё бы, целых 45 лет, из них 33 на морях-океанах, но зоркий Хромой Петер: «Португальцы на норд-весте!» Из гальюна выскочил, не успев натянуть штаны и роняя говно со слизью и кровью, канонир. Моряки, матерясь, кинулись к пушкам. Обломились нам и свежая вода и фрукты! Сейчас бой неизбежен, может и не увидеть нам райских кущей на благодатном всегда тёплом острове! Но бросились не все – чуть не четверть моряков уже и подняться не смогла – так бедолаг истощили и цинга и кровавый понос с голодом.
XVII век по Рождеству Христову, Карибское море. Граждане – вы не поверите! Но это исторический факт – в том веке было несколько лет, когда формально войн между тогдашними мировыми державами не было!!! Но здесь, в Вест-Индии, война не прекращалась никогда. Флибустьеры, в основном англичане, французы, голландцы, нападали на испанские корабли и колонии. (Ну и наоборот, есетсственно). А когда испанцев своевременно не оказывалось в удобном для убийств и грабежей месте, то убивали и грабили соотечественников. Итак, после 2-дневной пьянки предводители 4-х команд флибустьеров пришли к соглашению – заключили договор о том, что, объединив свои силы, нападут на грузовой испанский корабль, который повезёт с приисков Панамы золото в метрополию. Объединиться было надо – по сведениям, доставленными индейцами, люто ненавидящими испанцев, «золотой» транспорт будут сопровождать 2 многопушечных галеона. (Уголовники, коими и были флибустьеры, в любое историческое время никогда не нападают, если нет превосходства над жертвой. Доблестные корсары капитана Блада, сражавшиеся с превосходящими силами испанцев по собственной инициативе – красивая, но выдумка Рафаэля Саббатини. Правдиво пиратов описал Стивенсон, «Остров сокровищ». Или Конан Дойль в рассказах о капитане Шарки. Это трусливые и жестокие выродки). Достигнутое соглашение отметили ещё днём попойки, одним, но грандиозным. Пили все – и капитаны и их помощники и штурманы и канониры и плотники и боцманы и матросы. На рассвете, с утренним приливом корабли начали сниматься с якорей. Мающиеся с бодунища матросы, подгоняемые грозными окриками боцманов, заходили у кабестанов. На одном из кораблей, под французским трёхцветным флагом, никак не удавалось поднять якорь – зацепился за что-то на дне, мать его! (Да-да, граждане, пиратский чёрный флаг с «Весёлым Роджером» - выдумка романистов! На самом деле пираты плавали или под флагами своих стран или под красным флагом! Именно поэтому Военно-Морской флаг СССР был бело-синим. Первоначально он был красным, но во всём мире этот цвет флага корабля ассоциировался с пиратами. Нехорошо ведь, когда борцы за счастье всего человечества плавают под пиратским флагом!)
Горящий нетерпением капитан французов приказал обрубить якорный канат и скорее в море, за золотом! Уже неделю 4 флибустьерских корабля бороздили воды Карибского моря в поисках испанцев. Жарища стояла страшная! Необычная даже для этих мест вечного лета. Смола, которой были залиты пазы меж досками палуб, текла как вода, обжигая босые ступни. Вода протухла, но другой не было – не хотелось покидать место встречи с испанцами, чтобы подойти к острову с источником. Бочки с солониной вспухли и лопались, заливая трюмы вонючей жижей. Пришлось выбросить мясо. Из жратвы оставались только сухари и рис. Вяленая рыба и то испортилась. Ну и конечно, не портящийся ром! Настоящий, ямайский. Но в море, в ожидании боя с испанцами, приходилось соблюдать дисциплину и не напиваться. Так что ром выдавали всего по 3 стакана в день на человека. Пираты уже начали ворчать и злобно коситься на предводителей – неделю болтаемся в море, без жратвы, баб и выпивки! И даже без нормальной питьевой воды! Может на 8-й день и вспыхнул бы бунт, но сразу после четырёх склянок марсовый корабля под голландским флагом, но со смешанным экипажем – англичане, немцы, французы, голландцы и даже какого-то непонятного человека занесло в эти края, он говорил, что он koszack из Zaporozshskoiy Setchi, заметил испанцев. Пираты ринулись по местам – канониры к пушкам, абордажные команды за кортиками, топорами, пистолетами, меткие стрелки на марсы с мушкетами. Жажда золота превысила жажду и воды и даже жизни – не все ведь останутся живыми и не искалеченными. В команде того самого 30-пушечного фрегата с голландцами в команде, как ни странно, были 3 испанца. Но им наплевать было на то, что сейчас они будут убивать соотечественников. На Родине то по ним, убийцам и грабителям, верёвка плакала! (Во все времена, при любом политическим режиме и общественно-экономическом строе, урка он и есть урка, даже с красивым названием – флибустьер, приватир, корсар, капер, джентльмен удачи). Вот и укрылись от правосудия сначала у врагов Испании – еретиков-голландцев, а затем и в Новый Свет свалили. Да вот беда – у всех троих второй день понос, говно зелёное, со слизью. Так что они выскочили на палубу прямо из гальюна, не успев застегнуть штаны, затягивали пояса на ходу. (Граждане, если вы думаете, что гальюн на корабле того времени это некое помещение, то вы ошибаетесь! Взгляните на рисунки кораблей 16 – 19 веков. Видите – на носу корабля, у основания бушприта нечто вроде решётки? Так вот – площадка, тоже решётчатая, не сплошной пол, за этим ограждением и есть гальюн! Продуваемый всеми ветрами, в том числе и приполярными, захлёстываемый волнами). Пока сближались с испанскими кораблями, все трое не раз просрались на своих местах, прямо на палубу и не снимая штанов. Тот самый koszack, стоявший рядом с кривой турецкой саблей, поскользнулся на жидком говне, стукнулся о фальшборт обритой головой с длинным чубом и выругался на прекрасном испанском матерном языке. За годы скитаний по свету Павло Горлюк изучил 5 языков с матерными их вариантами. Пабло Фернандес хотел грамотно ответить тёзке, но его прервал предупредительный выстрел из пушки.
XVIII век по Рождеству Христову, Северная война, Балтийское море, залив Гангут. Гренадёр Сидор Хвостов проснулся ещё до барабана побудки от холода. Сидя на палубе скампавеи, он накинул на себя дырявый плащ и спёртую в обозе 4 дня назад лошадиную попону и всё не мог согреться. Дома то, на Тамбовщине, сейчас жара, девки голые в Цне купаются, а тут, на полночи, на этом проклятом море, холод, туман. Чёрт его дёрнул, когда в их полк гренадёрский приезжал сам государь Пётр Алексеевич, показать – как ловко он метает ручные бомбы – гренады. Сидор все бомбы, что сам государь подавал, на два десятка сажен так метко кинул, что все попали в корзину с аршин шириной. И вот царь приказал отобрать самых метких стрелков из фузей и метателей гренад для боя со шведами на море. Вот показал меткость на свою голову! Никогда Сидор, да все в его не то, что роте, в полку, того моря не видали! А вчера весь день тянули галеры да скампавеи посуху, чтобы на шведа ударить оттуда, откуда не ждал бы враг. Переволок длиной то не меньше полутора вёрст! Всё тело ныло! Так ныло, что даже укусы вшей не чувствовал. По кораблю уже тянуло запахом какой-то тухлятины. Вон толстый Трифон, нет не повар, не кашевар, а самим царём приказано именовать коком, чего-то валит в котёл. Не иначе капусту с солониной. Сидор тяжело вздохнул – от морской еды уже в первый день брюхо заныло. Барабан пробил подъём. Матросы и солдаты кашляя, отхаркиваясь, почёсываясь потянулись за едой. Сидор кое-как проглотил варево и потянулся за своим солдатским ранцем – у него там был припасён большой кусок хорошего сала. Сидор подтянул к себе ранец и так заматерился, что все слышавшие рты пооткрывали от изумления. Крысы, корабельные крысы! Они прогрызли ранец и сожрали почти весь кусок сала! А то, что осталось, загажено крысиным дерьмом!
XVIII век по Рождеству Христову, Семилетняя война. После разгрома прусской армии у Гросс-Егерсдорфа Русская армия вынуждена отходить – исчерпаны запасы боеприпасов и продовольствия. Осень, дороги развезло, сыро и холодно. Злые русские драгуны с матерной руганью (од Ломоносова они не читали по причине неграмотности и литературным русским языком не владели) и проклятиями вылезают из промокших палаток. Из-за холода и сырости они не выспались. Мокрые мундиры противно липнут к телам, в прохудившихся сапогах хлюпает вода. И вши совсем озверели – кусаются так, как оводы. Солдаты чихают и кашляют, простудились целые полки. Жрать, естественно, нечего – обещанный союзниками австрийцами обоз с продовольствием не пришёл.
ХVIII век по Рождеству Христову, Война за Независимость, штат Нью-Джерси. Чернокожий солдат Континентальной армии Джошуа, фамилии не имеющий, трясся от холода в своём драном мундире. Он то из тёплой Южной Каролины, а здесь, на севере, зимой и снег идёт! Джошуа трясущимися руками и окоченевшими пальцами вытащил шомпол – как ни устал и замёрз, а мушкет вычистить надо, а то сержант и в морду дать может! Из соседней палатки донеслись дикие вопли, Джошуа мрачно выматерился на уже для его дедов и бабок родном английском языке, ничуть не похожим на уже существовавший литературный английский. В палатке учёный белый, называющий себя доктором, уже слегка трезвый после утренней порции дрянного самодельного виски, отрезал обмороженные ноги ещё у одного чернокожего солдата, вместе с Джошуа вступившего в армию Штатов. Белые то обещали рабов, которые будут воевать за свободу колоний, после победы освободить от рабства. Свобода! Да ещё бы десяток акров земли, пару мулов и плуг! Что ещё надо для счастья? Но хрен его знает – доживёшь ли до победы. Вон в палатке Том уже не орёт, может уже и помер, когда белый доктор ноги отрезал. Да и белые разные, многие, хоть и воюют вместе с чёрными, а терпеть их не могут. Джошуа только дочистил оружие, как опять схватило брюхо. На бегу почёсываясь в местах особо злых укусов вшей, помчался к отхожему месту. Ух, хорошо, вроде легчает – понос уже не так часто, как неделю назад, поправляется. Теперь бы пожрать. Ого, что это? Это хороший белый, очень-очень хороший – командир их роты, от которой после вчерашнего боя осталось в живых столько, сколько на ногах и руках пальцев и ещё двое, масса капитан Крайтон. Он почти никогда не бьёт чёрных солдат. Он зовёт Джошуа к костру, а на нём, нанизанные на штыки, жарятся куски свинины! На разрушенной ферме три дня не евшие солдаты нашли мёртвую большую свинью, убитую шальной пулей. Из-за холода мясо почти не испортилось. И вот все уже с наслаждением грызут пусть полусырое, но настоящее горячее жирное мясо! И запить есть чем – рядом с лагерем ручей, корка льда совсем тонкая, так что мутную от глины воду зачерпнуть легко.
XIX век по Рождеству Христову, наполеоновские войны, Атлантический океан, 10 миль западнее побережья Испании. После разгрома у Трафальгара франко-испанского флота уцелевший французский фрегат «Эгль» с трудом ковылял по высокой ещё после только что прошедшего шторма волне. (Кстати – сражение у Трафальгара – прекрасный пример того, что воюют не корабли, а люди. Корабли французов и их артиллерия были более современными, более совершенными, чем английские. Флагманский корабль «Виктори» Нельсона к тому времени отслужил уже 100 лет! Англичане победили за счёт лучшей подготовки экипажей). С трудом – часть такелажа уничтожена английскими ядрами и картечью, погибла часть матросов – не хватает их, чтобы управиться с оставшимися парусами. Злые, матерящиеся, не спавшие 2 ночи матросы буквально попадали на палубу – несмотря на повреждения, корабль, хоть и медленно, но идёт по нужному курсу к Бресту. (Не наш, французский город и порт, главная военно-морская база Франции в Атлантике). Время обедать. Матросы кое-как грызут каменно-твёрдые сухари, к счастью ещё не загаженные крысами и не подмоченные водой. У большинства не хватает многих зубов, потерянных в плаваниях от цинги. Но матросы не только не спали, но и не ели 2 суток. Так что сухари с солониной съели. Только молоденький юнга ничего не съел, он и с подвесной койки то подняться не смог – уже второй день лежал в жару и лихорадке. Да и глотать он не мог – так болело горло. На шее появились какие-то желваки размером с хороший грецкий орех, а то и с куриное яйцо. Даже отплававший 32 года боцман не смог поднять бедолагу ни матом, ни линьком. Парень только хрипел что-то неразборчивое и показывал рукой на горло. Боцман заглянул в открытый рот – всё красное, покрытое грязно-бело-серыми плёнками. А ещё юнга показал голую стопу – тут всё ясно – парнишку укусила крыса. (Туляремия, тонзиллярно-бубонная форма). После обеда матросам отдохнуть не дали – качка стихла, ветер ровный устойчивый, фрегат идёт сам. Так что все – драить палубу, мать вашу, кому сказано! В могилах отоспитесь, или на дне морском, кто в море сдохнет. Матросы ворча и тихонько матерясь, чтобы не услышали офицеры и боцман, мыли палубу, кое-где покрытую лужами жидкого зеленоватого говна – многих мучил понос, не успевали добежать до гальюна. (Граждане, даже не сомневайтесь - бесконечные приборки на кораблях, драить палубу – не что иное, как следствие кишечных инфекций, обязательно вспыхивавших среди членов экипажей в то время). Слова боцмана подтвердились – к вечеру юнга умер. Похоронили в океане, как подобает моряку – тело положили в мешок из парусины, оставив открытым лицо, в ногах пушечное ядро. После того как капитан фрегата прочёл молитву (корабельного священника во время шторма смыло за борт, не вовремя начался приступ морской болезни, вышел на верхнюю палубу блевать) мешок зашили и тело, покрытое флагом Франции спустили по доске в пучину океана.
XIX век по Рождеству Христову, нынешняя Смоленская область. Хмурые тучи поздней осени поливают дождём со снегом бредущие из Москвы на запад толпы оборванцев - остатки Великой Армии Наполеона. Жажда не мучает ветеранов, как 13 лет назад в песках Египта, воды хоть залейся и снизу и сверху и в колодцах. И в русской деревне пили свинский лимонад – жажду хорошо утоляет. Да только от него ещё больше жрать захотелось. А нечего! Злые, невыспавшиеся (ночью в русских крестьянских избах, кому повезло в них попасть, солдат и маршалов Франции кусали свирепые русские клопы, не менее свирепые, чем русские бородатые мужики-“partizany” и не менее бородатые и свирепые “kossaki”) кирасиры бредут пешком. В дырявых сапогах чавкает грязная холодная жижа, стальные кирасы, шлемы и мокрые мундиры отбирают тепло у тел. Жители разных стран Европы матерятся на родных, далеко не литературных, языках. На душе тяжело – в русской деревне под Вязьмой пришлось оставить заболевших кровавым поносом товарищей. Жрать, понятное дело, нечего – вчера доели последних уцелевших лошадей, еле переставлявших копыта от бескормицы. Одна надежда на отряд фуражиров – может и привезут чего-нибудь пожрать…
Егорка Рыжий трясся от холода – второй день без сна под дождём со снегом в густом ельнике. Шапка, армяк, портки промокли насквозь и отбирали тепло у тела. Да и простыл – лихоманка трясёт, голова болит, сопли до пупа. Эх, сейчас бы в баню, да на печь тёплую! И костёр не разведёшь – всё мокрое, да и хранцузы могут дым увидать. Егорка с завистью смотрел на командира, тёзку его, у его не лапти, а сапоги кожаные! Командира все звали уважительно – только с отечеством – Егор Прокопович. Все! И старый барин и молодой барин - сын его и даже внуки малые. Егор Прокопович ого-го! Он вольный! В доме барина живёт – за ружьями да пистолями барскими присматривает. Вместе с барином в войске служил, да не 25 лет, а все 30! До фельдфебеля дошёл. Сам Ляксандра Васильич Суворов ему медали и кресты на грудь вешал! А барин тогда тоже у Суворова служил, только ахвицером. Кады войско через горы агромадные в немецкой земле шло, так барин полком командовал, а Егор Прокопыч в полку тем службу нёс, самый старший из всех унтеров. Егорка тяжело вздохнул, почесал зудящую от укусов вшей грудь и достал размокший ломоть хлеба. Очень хотелось варева горяченького похлебать. И пшено то в отряде есть, и сало, да ведь не сваришь кулеш сейчас. Рядом тихонько матерился Силантий, кузнец из ихнего села, тоже глотая размокшие куски ржаного хлебушка. «Чаво сидим, чаво ждём?» - тихонько, чтоб не слышал Егор Прокопыч, бормотал кузнец, перемежая свои вопросы матерком. Но супротив Егора Прокопыча никто не шёл. Вона – на Параскеву Пятницу отбили у хранцуза пленного, ахвицера русского. Так его благородие хотел было покомандовать, да кукиш ему. Так Егор Прокопыч и сказал: «Ты, ваш благородь, у себя в полке покомандуешь, а тута я командир!» Тот ахвицер чудное сказывал – дескать, посля войны, как супостатов прогоним, всем крестьянам воля будет! Воля это хорошо, только чтобы землицы дали поболе. И сейчас тот ахвицер с ними сидит. Он слыхал от хранцузов, язык то ихний знает, но не показал супостату знание – фуражиры ихние поедут искать жратву. Вот их то и подстерегают партизане, маясь от холода да сырости. Егорка, доев хлебушек, даже вроде и задремал, но его разбудило уханье филина – знак условный. Дозорный увидал хранцузов. Ну, сейчас пойдём! Егорка подтянул к себе мушкет хранцузский, замок которого, чтобы не замочить порох на полке, был обмотан куском промасленной льняной тряпки и поправил за кушаком навострённый топор.
ХIХ век по Рождеству Христову, Крымская война. Войска Великобритании, Франции, Турции, Сардинского королевства осаждают Севастополь. У Русской армии кончаются боеприпасы, не подходят подкрепления. Жрать, как и положено, нечего – глубокая осень, дороги, исключительно просёлочные, размыты. Волы и лошади, запряжённые в телеги, еле тянут груз по грязи. Жрать нечего не только осаждённым, но уже и осаждающим – свирепый шторм потопил транспортные корабли союзников – до сих пор ищут «Чёрного принца» с его золотом на борту. Русская армия вынуждена оставить главную базу Черноморского флота. (И второе отступление от темы. Русские солдаты и моряки покидают город. Они сделали всё, что в их силах и даже больше. Но у врагов лучшее по тем временам оружие, у них лучше налажено снабжение, у них уже не парусные линкоры, а паровые фрегаты. Высокие технологии победили мужество и отвагу. Но мы вернёмся! Мы возродим и Черноморский флот и его главную базу!
«Пахнет дымом от павших знамён,
Мало проку от битвы жестокой,
Сдан последний вчера бастион
И вступают враги в Севастополь,
И израненный молвит солдат,
Спотыкаясь на каменном спуске –
Этот город вернётся назад,
Севастополь останется русским!»2)
Тут бы союзным армиям и рвануть на север – в глубину России, как первоначально и планировало высшее политическое руководство союзников и военное их командование. Ан нет! Эпидемия холеры в армии союзников, унёсшая больше жизней, чем пули и снаряды, вынудила пойти победителей на мир. Малюсенькие холерные вибрионы спасли Россию от ещё более тяжёлого разгрома. Да и денег на продолжение войны нет даже у самой могучей страны того времени – туманного Альбиона, не говоря об уже шатающемся на глиняных ногах колоссе – Османской империи.
2 Не подумайте ничего лишнего, хоть и хорошего об авторе – стихи не его. Это куплет из песни Александра Городницкого.
XIX век по Рождеству Христову, Гражданская война в США. 16 июня 1865 года, Тихий океан, 420 миль восточнее Филиппинских островов. На рейдере Конфедерации не протолкнуться на палубах, в кубриках, каютах. Пресной воды помыться и близко нет – от немытых тел вонь страшная. (Впрочем, в течении тысячелетий, вплоть до ХХ века по Р.Х. о такой ерунде как помыться в плавании даже и не задумывались. На всех кораблях, начиная с кораблей «народов моря» и всяких финикийцев экипажи и пассажиры не мылись. Ну разве что в шторм волнами чуток помоет, если за борт не смоет на романтических каравеллах, фрегатах и бригантинах). И дождя, набрать свежей воды, уже много недель не было! Кроме экипажа на корабле ещё пленные моряки Союза с 4-х потопленных кораблей северян. (Эту войну называют последней войной, которую вели джентльмены. Не оставили моряков с кораблей противника утопать или, чтобы долго не мучались, на корм акулам. А ведь ещё при жизни участников-ветеранов гражданской войны в США немецкая подводная лодка утопит торпедами лайнер «Лузитания» с пассажирами ну уж никаким боком не комбатантами). И южане и северяне, все, от салаг-юнг до капитанов, злобно матерились. Народу прорва, жратва на исходе, едят по одному сухарю и кусочку, уже с запахом тления, солонины. Слава Господу – цинги нет, в последнем нейтральном порту закупили 2 тонны лимонов и десяток бочек квашеной капусты. (Кстати, граждане, вы задумывались – как в те времена хранили лимоны долгие месяцы плавания? Свежими, да если в тропиках, они недолго останутся. Так вот – лимоны засаливали! Ну-ка, попробуйте сами съесть эту солёно-кислую мерзость! Но цинга страшнее, так что ели. А квашеная капуста… Когда в XVIII веки моряки владычицы морей поняли – спасает она от цинги, стали брать её в плавания. Так матросы даже бунты устраивали, отказываясь от сего овоща. Поначалу квашеную капусту употребляли только офицеры). Ну да, есть немного консервов, но их берегут уж на самое тяжкое, не приведи Господь, время. А вода? По 3 пинты протухшей вонючей в день на человека! Это в жаре тропиков! И понос. Уже дюжина моряков похоронена в пучине океана. Доктор с одного из потопленных кораблей северян с ног сбился, стараясь хоть чем-то помочь больным, но сегодня и сам слёг с жаром, с лихорадкой. Одно хорошо - к счастью с утра ветер попутный, точно в корму и свежий. Если не стихнет, не переменит направление, то может за двое, а то и за полтора суток доберутся до Манилы. А до этого 3 суток без сна приходилось галсировать против сильного встречного. Угля то осталось не больше чем на пару часов хода под машиной! А неделю назад чуть уцелели в свирепом тропическом тайфуне. И экипаж и помогавшие ему пленные моряки-северяне с ног валились. Ну а как не помочь даже врагу? Океану то безразличны политические взгляды людей! На дно пойдут все! Срочно надо идти в какой-нибудь нейтральный порт. Но поход был удачен для южан – они нанесли существенный урон противнику! На корабле никто и не подозревал – война кончилась больше 2-х месяцев назад! Радио то ещё не появилось, а корабль уже 4 месяца крейсировал в океане без захода в порты!
XIX век по Рождеству Христову. Очередная, Бог знает какая по счёту, Русско-турецкая война, на сей раз за освобождение Болгарии. Таборы турецкой армии в долине реки Марицы. Турецкие аскеры злые и невыспавшиеся, матерясь и недобрым словом поминая самого Аллаха, выползают из палаток. Ночью их кусали длинножалые комары. Вокруг палаток лужи зелёного поноса – у некоторых больных дизентерией нет уже сил добраться до отхожего места. Вода грязная. Жрать… Ну, вы уже догадались! Проклятые неверные гяуры отбили всю баранту.
ХIХ век по Рождеству Христову, Южная Африка, англо-бурская война. Патрик О,Нил тяжело вздохнул и выматерился на родном гэльском языке. Проклятые грёбаные буры! Сиди в этой траншее, провонявшей мочой и говном! Декабрь, лето, самая жара и вонища нестерпимая. Вон – сосед, рыжий шотландец, один уцелевший из разгромленного бурами полка у Леддисмита и 2 дня назад вышедший к ирландцам, мающийся поносом, задрав как баба юбку свой килт, срёт в двух шагах. И не пробуй высунуться – у буров такие стрелки, что чуть не за милю пошлют пулю прямо в башку! Воду на такой жаре уже всю выпили, жрать нечего. А фляги с водой и жратву – осточертевшую консервированную австралийскую баранину, принесут только когда стемнеет. А ведь завтра Рождество, великий праздник, а вскоре и Новый год. Да не простой, а новый век начнётся! Хоть бы эти долбаные начальники-командиры солдатам в честь праздника виски или бренди подкинули! Нет, сами то лакают и не что-нибудь, а французский коньяк, а солдатам и так сойдёт! Сволочи!!! Нет, это он не про господ джентльменов офицеров, а про вшей. Кусаются заразы!
XX век по Рождеству Христову, русско-японская война, где-то в Индийском океане. Эскадренный броненосец «Орёл» 2-й Тихоокеанской эскадры, грохоча разболтанными машинами, с трудом вспарывал ставшую неподатливой воду. Адмиральский час. Два друга, лейтенант Кириллов, командир носовой башни главного калибра и лейтенант со смешной фамилией Зайчиков, командир носового плутонга правого борта противоминного калибра и не пытались поспать в своих каютах – там как в печке! Корабль сейчас был на пяток градусов севернее экватора, так что по левому борту была небольшая тень от надстроек и орудийных башен. В одном из пятнышек тени и устроились два друга. Они взглянули на принесённый термометр – 108оF!!! (+44оС). А каково кочегарам у топок! Друзья перевели взгляд на гладь океана – в тропическом мареве виднелись другие корабли эскадры. Она еле тащилась, с трудом удавалось поддерживать 6-узловой ход. Многие тысячи миль похода от Кронштадта вокруг Африки без ремонта и технического обслуживания! Не то что машины, люди не выдерживали! На их броненосце уже схоронили в пучине океана трёх матросов, трёх кондукторов и двух офицеров – как сказал доктор – кто-то умер от теплового удара, кто-то от дизентерии. От дизентерии! Не мудрено. Друзья пытались переварить с трудом пропихнутый в животы обед. 4 дня назад скис рефрижератор корабля, из жратвы одни консервы, да и они на такой жаре уже попахивают чем-то, явно не совсем съедобным. И вода! Только по названию питьевая – почти горячая, мутная и тоже с запашком! А до ближайшего порта, где можно хоть немного подремонтировать машины, взять свежие воду и продукты с таким ходом тащиться не меньше недели! А до цели их похода – Порт Артура, ещё обязательно схоронят не одного моряка!
ХХ век по Рождеству Христову, 1-я Мировая война, Западный фронт. Подпрапорщик Манасюк злобно, но тихо матерился. Тихо, потому что в глубоко ушедшем под землю укрытии кроме него и солдат Русского экспедиционного корпуса во Франции сидела самая натуральная барышня. Барышня эта – дочь ихнего полковника, сестра милосердная в госпитале. Приехала к отцу на фронт, на тихий, спокойный участок, где уже 2 месяца ничего, кроме редких ружейных перестрелок не было и то пару раз за неделю. Не было, пока не приехала. В тот же день боши, как по примеру французов стали называть немцев русские солдаты, внезапно, без артподготовки, атаковали позиции полка. Размякшие от безделья солдаты, не ожидавшие атаки, сдали первую линию обороны. Но на второй линии стали насмерть, как и полагается русским воинам и бошей не пропустили в тыл стоявшей рядом марокканской дивизии, куда немцы и нацелились. А теперь вот из убежища не вылезти. Обозлённые немцы газ пустили. Уже весь день сидят в противогазах, через фильтры которых пробирался едкий запах горящих опилок, политых мазутом.3 Так что подпрапорщик мог ругаться и громко – маска противогаза глушила голос, нежная барышня не услышит и она ведь в противогазе. Повезло девке – уже когда совсем отбили бошей, последней шальной пулей убило маленького Антоху Петрачка – его противогаз барышне как раз по размеру. Да вот беда – в убежище вшей и блох стада – чешется барышня. Но это ещё ничего – а что совсем плохо, так это то, что отхожее место в убежище разбило. Вот как назло – немецкие аэропланы ворох бомб сбросили и все в чистое поле, а одна ну точно в нужник попала. Ну подпрапорщик велел натянуть плащ-палатку, отгородить уголок с обрезанной наполовину железной бочкой, в которой до боя гранаты ручные лежали. И когда барышня за занавеску эту идёт – всем отворачиваться. А жрать то как хочется! Почитай двое суток маковой росинки не было! И когда удастся набить брюхо – неизвестно. И скоро уж ночь, две не спали и третью, видать не придётся.
3 В 1-ю Мировую войну был такой способ защиты от БОВ – на брустверах окопов разводили пламя, нагретый воздух, как известно, поднимается вверх, как бы «перекатываясь» над траншеей вместе с ОВ. А запах гари в противогазе чувствуется, потому что соединения углерода активированный уголь не задерживает.
ХХ век по Рождеству Христову, 1-я Мировая война, Северное море. Матросы и офицеры подводной лодки злобно матерились на всех диалектах великого и могучего немецкого языка. Ну а как тут удержаться?! 3 дня назад, когда уже пошли домой, на базу в Киль, приняли радиограмму – приказ командования остаться на позиции. Почему – объяснили – ожидается выход в море британского Гранд Флита. Хорошо адмиралам на берегу такие приказы отдавать! А пожрать чего подводникам? Подмели всё подчистую! Даже НЗ. Осталось совсем немного сухарей да консервов мясных – по банке на 4-х человек в сутки всем, от командира до юнца сигнальщика, вышедшего впервые в боевой поход. И в отсеках уже попахивает хлором из аккумуляторных ям, хоть обстановка и позволяет пока идти в надводном положении. А питьевая вода? Тоже её маловато. Ну о чём думают эти ****утые на всю голову адмиралы??!! Ведь всего 1 торпеда осталась! Ну встретят они англичашек, а что сделают с последней торпедой? Даже если всадят точно в борт одному из «утюгов», то не потопят его, эдакую громадину.
ХХ век по Рождеству Христову, гражданская война в России, Финский залив, 25 миль северо-западнее острова Котлин. Командир торпедного катера, лейтенант флота Его Величества Уильям Митчелл злобно матерился, как, впрочем, и весь остальной небольшой экипаж. Им удалось благополучно уйти после того, как торпедные катера нанесли удар по русским кораблям на рейде Кронштадта. Их катер не потопили и не подожгли, как несколько других катеров, снаряды сторожевого русского эсминца. Но в горячке боя и отхода не сразу заметили пробоины в бензобаке. Успели отойти на безопасное расстояние, русские в погоню не бросились, но бензина больше нет, до базы в Териоки не дойти. А довольно свежий ветер отгоняет катер ещё дальше от базы. И жрать нечего! Рассчитывали то на короткую операцию, взяли продуктов на раз перекусить, уже всё сожрали – после боя, на нервной почве подмели всё подчистую! Из люка вылез боцман с унылым лицом, ещё более унылым, чем всегда у этого неисправимого пессимиста. Не утруждая себя приветствием офицеру – все свои на крохотном кораблике, мрачно сообщил – у моториста жар, трясёт в лихорадке, кашляет, вроде и с кровью.
Матросы эскадренного миноносца «Гавриил» злобно матерились. После вчерашнего боя (успешного!!!) с невиданным ранее противником – торпедными катерами, в нервной горячке сожрали подчистую остаток провизии. Да и так пайки последний год всё меньше и меньше. В провизионке остались только твёрдые, как камень, сухари, которые уже не лезли в глотку. Да и тех всего по паре кусков на человека, даже заметно поредевшего после революции экипажа. А когда вернётся посланный неделю назад продотряд – неизвестно. «Братва, на митинг!» - не выдержал всегда спокойный, флегматичный старшина носового орудия. Матросы рванули на верхнюю палубу. В кубрике остались только расчёты двух кормовых орудий – все слегли ещё 3 дня назад в жару и бреду. Доктор то слинял с эсминца сразу после октября 17-го. Да и без доктора ясно – сыпняк! Два оставшихся на корабле после революции офицера – старший лейтенант, командир и мичман – артиллерист, зная, что следует за таким призывом, тихонько слиняли на берег, чтобы уже не вернуться на корабль. Пусть эти р-р-рэволюционэры решают свои вопросы без них. Комиссар эсминца, надрывая глотку, старался успокоить разбушевавшихся матросов, и ему уже вроде удалось это, как прямо на него, раздирая на груди тельняшку, полез Ванька Ушастый (фамилия точно подходила к радисту корабля – уши ну точно как лопухи здоровые). «Ты тута нам про светлое завтра заливаешь! А мы щас жрать хочим! А не посля победы мировой революции! Верно, братва?!» Уже у кое-кого появились в руках ножи, снимали ремни с налитыми свинцом пряжками, готовясь бить комиссара и кучку большевиков. Остановил всех радостный вопль: «Братва, глянь! Наши едут, продотряд!» Матросы рванули к небольшому обозу из 4-х телег. Но только на 2-х они увидели мешки с мукой, коробы с яйцами и связки вяленых лещей и даже куски солёного сала. На 2-х других лежали не просто убитые их товарищи, а видно - страшно замученные – с распоротыми животами, выколотыми глазами. С лицом чернее штормовой тучи командир продотряда с перевязанной до плеча рукой, сказал: «Двоих так и не нашли. Видать кулачьё их в болоте утопили».
6 ноября 1936 года. Гражданская война в Испании. Мадрид замер в тревожном ожидании – Франко твёрдо заверил – к празднику коммунистов всего мира его войска займут столицу Испанской Республики! Бои шли уже на окраинах города. Все предки по мужской линии 18-летнего солдата республиканской армии Мигеля Альвареса обладали необычайно острым зрением, доставшемся и ему. Вот когда Мигеля смотрел врач глазной, так очень удивился и сказал – у парня острота зрения аж 5 единиц! Вот и сейчас, ещё до того, как пост ВНОС на «Телефонике» объявил воздушную тревогу, Мигель уже заметил в небе точки – итальянские бомбардировщики и прикрывающие их истребители. Истребителей было мало – кого бояться в небе? Нет у Республики истребителей для защиты даже столицы! Все истребители только на фронте, да и там их не хватает. Так, на всякий случай, ибо так положено по боевому уставу послали итальянцы эскадрилью. Над Мадридом поплыл зловещий вой сирен. Жители спешили укрыться от бомб в подвалах. Мигель бежал последним – после ранения только 10 дней как выписан из госпиталя и ещё довольно сильно хромает на раненую ногу. Дали месячный отпуск. И вот за 10 дней дома уже 3-й налёт! Впереди него бежала его мама с двумя 12-летними дочками, сёстрами Мигеля, близнецами, не отличить Люсию от Марты. Девочки уже не плакали, только лица кривились, да губы. А вот дядюшка Антонио и его жена тётушка Антония, тащили своих 3-летних внучек, тоже близняшек, сразу заплакавших, как только над городом поплыл звук сирен. Мигель знал что это. Он то хотел поступить в университет, на врача учиться. Вот в учебнике биологии и прочёл о русском учёном Павлове, об условных рефлексах. У входа в подвал Мигель ещё раз кинул взгляд на небо – уже чётко он видел контуры 3-моторных бомберов «Савойя-Маркетти» и истребителей-бипланов «Фиат». Самолёты уже вышли на траверс реки Мансанарес. Ещё минута и на беззащитный город посыпятся бомбы. В подвале было сыро и холодно. Маленькие дети захныкали, а дядюшка Антонио заматерился сквозь зубы – на людей немедленно набросились кусачие клопы и, пугая детей, по полу шныряли здоровенные, ничего и никого не боящиеся крысы. Тут дядюшка Антонио вдруг выдал такую тираду, что его жена прикрикнула:
- Ты бы детей постеснялся, хрен старый! Чего тебя так разобрало?!
- Так ведь даже поссать некуда – парашу то не вынесли с прошлого налёта!
- Терпи!
Но Антонио не стерпел. Отойдя в угол подальше, помочился. Вонь подвале и так стояла такая, что не продохнуть – 3 дня назад прорвало канализационную трубу, её починили, но полностью фекальную массу откачать из всех закоулков не смогли, так что моча старика особо не повлияла на обоняние всех укрывшихся от налёта жильцов дома. Да и не только с парашей проблема. После завтрака, приготовленного заботливой мамой, у Мигеля горело во рту от любимого жгучего перца. Он его навалил слишком много – на фронте любимой приправы не было. Пожар во рту хотелось залить свежей холодной водой, а её то тоже забыли припасти! В подвале раздался басовитый рёв 7-летнего Пепе – мальчика таки куснула крыса! Мигель взглянул на часы. Странно – прошло уже 10 минут, как они в подвале, а разрывов бомб не слышно. Любопытство превозмогло опасения, Мигель захромал к выходу. За ним увязались ещё несколько человек. Осторожно приоткрыли дверь, посмотрели вверх и замерли с открытыми от удивления ртами. Мигель сразу забыл про жажду! Чёткий боевой порядок самолётов рассыпался! Вокруг бомбардировщиков вились юркие маленькие двукрылые самолёты. А ещё такие же гнались за итальянскими истребителями! С неба слышался треск пулемётов. Один бомбардировщик и один истребитель франкистов уже стремительно шли вниз, оставляя за собой хвосты дыма! Прямо над ухом Мигеля кто-то заорал:
- Luces, escoria fascista! (Горит, сволочь фашистская!).
Это кричала всегда спокойная и даже флегматичная, не по годам совершенно обычно невозмутимая и запредельно вежливая 20-летняя сеньорита Паула Перес. Никто никогда ранее не видел, чтобы она вот так кричала, да ещё с грубым словом, да ещё и потрясая кулаками. Мигель напряжённо следил за развернувшимся над его головой стремительным воздушным боем. Вот юркий двукрылый самолёт, совершив акробатический переворот, зашёл сверху и в хвост ещё одной «Савойя-Маркетти». В хмуром осеннем небе были видны яркие трассы, упёршиеся в кабину бомбардировщика, тут же рухнувшего вниз. Откуда, откуда взялись эти истребители?! И вдруг Мигеля как молнией пробила догадка! Он понял! И, забыв о хромой ноге, подпрыгнул чуть не на метр и тоже заорал во всё горло:
- Es ruso!!! Rusia, Rusia con nosotros! Stalin con nosotros! (Это русские!!! Россия, Россия с нами! Сталин с нами!)
Уже не только жильцы дома Мигеля выбрались из убежищ и подвалов. Множество людей, невзирая на опасность, высыпало на улицы и даже взобрались на крыши домов, чтобы увидеть – как бьют ненавистных фашистов!
ХХ век по Рождеству Христову, гражданская война в Испании. Командир эскадрильи республиканских ВВС капитан Эухенио Мартинес матерился на родном языке. Вы подумали – на испанском? Нет! На великом и могучем, хотя Евгений Мартынов мог сказать несколько десятков фраз, в том числе и ненормативной лексикой и на испанском, за полгода нахватался. Кабина, привычная кабина «чато», казалась страшно неудобной, капитан никак не мог устроиться половчее – очень хотелось поссать и посрать. А почему? В охваченной войной стране с продовольствием была напряжёнка, да к тому же вчера не прибыл грузовик с продовольствием – застрял у разбитого бомбами моста. Вот ужин и получился каким-то дурацким – прибывшие новые, только-только из Союза, лётчики привезли селёдку, настоящий залом. Капитан с товарищами, много месяцев воевавшие в Испании, давно не ели её, так что налопались от души. А кроме селёдки яблоки и сухое вино. После селёдки хотелось пить, а тут крестьяне из соседней деревни принесли подарок – большую флягу парного молока. Его то и употребили на очень ранний, ещё в ночной темноте, завтрак. Так что теперь в животе рычало, переливалось и бурлило и мочевой пузырь подпирало. А покинуть кабину нельзя – вот-вот поступит команда на взлёт. А может успею ещё выскочить из кабины и облегчиться? Но механик уже потянул колодки из-под колёс шасси и тут же взлетела в чуть посветлевшее небо ракета. «Курносые» парами отрывались от ВПП и в небе выстраивались в боевой порядок, некогда уже думать об облегчении мочевого пузыря и кишечника. Октябрь в этом году выдался очень тёплым, но на высоте в открытой кабине истребителя было весьма и весьма не комфортно. И живот у капитана бурчал и рычал так, что, казалось, заглушал гул двигателя. Но вот она, цель их полёта! Эухенио разом забыл о физиологических потребностях! «Чатос» обрушились на ещё спящий аэродром франкистов внезапно, посты ВНОС в предрассветном сумраке не заметили атакующих, даже многочисленные зенитные орудия не успели открыть огонь, тем более что на их огневые позиции навалилась первая эскадрилья, а остальные ударили по стоявшим крылом к крылу бомбардировщикам, истребителям и транспортникам. Пулемётные трассы прошивали самолёты, уже вспыхнули пожары. Эухенио, расстреляв трёхмоторный итальянский бомбардировщик, пошёл на второй заход, выполнив разворот и поймав в прицел транспортник. Краем глаза он видел – как разбегаются франкисты, не желая попадать под пули. Зенитные орудия молчали, треск пулемётов «чатос» заглушал урчание кишок, да и не до бунтующих внутренностей было. Только когда И-15 расстреляли все патроны и уже легли на курс домой, оставив на франкистском аэродроме пылающие самолёты, вслед раздались разрозненные выстрелы зенитных орудий, ни один из которых не достиг цели. И ни один самолёт франкистов не смог взлететь! Республиканцы без потерь шли на родной аэродром! (Удар по аэродрому Гарапенильос вошёл в учебники по боевому применению авиации всех стран как пример отлично организованной и проведенной воздушной операции). На радостях капитан Эухенио даже не заметил – как перестало бурлить в животе и мочиться уже расхотелось. На земле его техник, суровый средних лет мужик, вскочил на крыло, помогая пилоту выбраться из кабины. Обычно невозмутимый Хесус странно наморщил лицо, глубоко втянул носом воздух и спокойно сказал: «Капитан, да вы обосрались!» Затем Хесус взглянул ни сиденье, на брюки комэска и добавил: «И обоссались!»
ХХ век по Рождеству Христову. 2-я Мировая война. Солдат Вермахта в Тунисе и Ливии мучают амёбная дизентерия и малярия. Злые, невыспавшиеся панцер-гренадёры танковой армии «Африка», матерясь на языке далеко не Гейне, Шиллера и Гёте и, уже не боясь стукачей гестапо, недобрым словом поминая самого фюрера, выползают из палаток, им не давали спать злые кусачие мухи и ночной холод в раскалённой днём пустыне. Это под дневным солнцем в Сахаре изнывают от жары, а по ночам трясутся от пронизывающего холода. Песок пустыни несомый ветром с многометровых барханов, лезет в глаза, до крови растирает кожу в паховых складках и в подмышках. А метеослужба прогнозирует в ближайшее время песчаную бурю. Но это ещё терпеть можно, а вот союзники-итальянцы стоят в хаммаде, одним своим видом убивающей людей. Воды нет – при отступлении англичане забросали редкие колодцы с и так плохой, горьковатой водой, мешками с солью. Жрать нечего – фильтры двигателей грузовиков тыловой службы забило песком Сахары, и они застряли вдалеке от войск.
ХХ век по Рождеству Христову, 2-я Мировая война, Баренцево море, 150 миль северо-западнее Мурманска. Вахтенный матрос, один из двух вперёдсмотрящих, Педро Родригес зажмурил глаза – незаходящее летнее Солнце проклятой Арктики слепило глаза. Педро выругался матом – июнь, лето, в его родной Панаме 40 градусов, не меньше, а тут!... На хрена поддался я уговорам Гонсалеса, польстился на большие деньги! И Гонсалес тоже денег не захочет никогда. Его схоронили как моряка – в пучине моря. И ведь не убило его осколками бомбы. Доктор сказал – от пневмонии помер. Деньги то выплатят семье и всё, что за рейс причитается, и страховку, и на случай смерти. Семье выплатят, что ждёт его на тёплом Пуэрто-Рико. Семья маленькая – жена, 2 детей, да мать. Заменят ли им деньги мужа, отца, сына? Мысли прервал порыв холодного ветер с полюса с лёгким летним снежком. Несмотря на надетые 3 комплекта тёплого белья, свитер, штаны и куртку на меху, унты, меховую шапку, рукавицы, всё тело сводило от холода. Педро материл не только собачий холод, войну, но и своего капитана, рыжего упрямого как сто кордовских ослов, ирландца. Позавчера, при авианалёте немцев на конвой, одна бомба рванула рядом с бортом, ударной волной повредив один из дизелей теплохода, да и второй заглох; а вторая бомба рванула на баке, разнеся в клочья танки с питьевой водой. Теплоход остался на плаву, но без хода. А когда с подошедшего конвойного британского фрегата приказали экипажу покинуть корабль, чтобы добить его торпедой, упрямый рыжий осёл, их капитан, отказался сделать это. Британцы повторили приказ, но капитан снова отказался его выполнить, послав матом командира фрегата – дескать, починим дизели и догоним конвой. У него хода 9 – 10 узлов, а мы и 15 можем дать. Педро тогда с тоской смотрел как кормовой «Юнион Джек» фрегата скрылся в сверкании моря. И починили, правда, только один дизель, ну и тащатся, хорошо, если 7 узлов. А самолёты немецкие в любой момент могут появиться – погода для Арктики отличная! И в эфир не выйти, попросить помощь – немцы тут же запеленгуют. Таков суровый закон конвоя – радиомолчание – погибай в одиночку! Радиостанции только на приём! Ну, Бог даст, Святая Дева Мария поможет – может и дойдут до русского порта. А вот пить нечего – питьевая вода почти вся вытекла, а что осталась – пить невозможно – в неё попал мазут да и без него так разит гарью да тротилом! Хлебали моряки воду из опреснителя – мерзость, да другой нет. Даже жрать не хотелось, только хорошей бы воды. Сосед пихнул – смотри в оба! Педро с завистью посмотрел на чернокожего напарника – у него русский тёплый tulup из овечьей шкуры. Он уже четвёртый раз идёт в Россию, знает - что такое арктический конвой. Вот в первом же походе выменял у русских эту тёплую одежду на несколько бутылок виски и бренди и 5 пачек лезвий «Жиллет» для безопасной бритвы. (Русские, как видел Педро ещё в Рейкьявике, бреются жуткими бритвами. А матрос с русского транспорта, с которым Педро пил как то пиво на берегу, вообще показал - как можно побриться осколком стекла!) Педро поднёс к глазам бинокль с 15-кратным увеличением. Что это на зюйде? Мачты! А чуть ниже? Ну точно – КДП!4 Ну всё, кранты!!! Сейчас немецкие корабли догонят ковыляющий транспорт, и торпед тратить не будут – несколько снарядов у ватерлинии и те, кто ещё живыми десяток минут будут бултыхаться в ледяной воде и мазуте ещё успеют позавидовать погибшим сразу! Их транспорт камнем пойдёт ко дну! Не то, что русский лесовоз, разбитый снарядами, что встретили 4 дня назад. Русские не потонули из-за непотопляемого груза. А их транспорт набит под завязку тяжеленными железяками - токарными и фрезерными станками.5 Педро успел крикнуть в микрофон на мостик – «Два эсминца на зюйде!» как тут же сосед пихнул его, указав рукой направление – ну всё, ****ь, ****ец окончательный – «косынка» перископа! То-то немцы будут спорить – кто потопил транспорт – эсминцы или подводники! Каждому хочется орден получить! Краем глаза Педро увидел – к «Эрликону» кинулись несколько поляков – военных моряков, расчёт зенитки. Они развернули спарку, целясь в перископ. Но что это? Эсминцы, вместо того чтобы идти на сближение с беспомощным транспортником, повернули к перископу, тут же ушедшему в воду. Педро увидел – как с левых бортов эсминцев взлетели в воздух бочонки глубинных бомб, описали дугу в воздухе и потом из моря встали водяные столбы, а через некоторое время донеслись приглушённые расстоянием звуки разрывов. Он навёл бинокль на ближайший эсминец, развернувшийся к нему бортом и облегчённо вздохнул и снова заматерился, на сей раз радостно – на корме полоскалось полотнище Военно-морского флага – белое с синей полосой внизу и какими-то значками в верхнем углу у флагштока – далеко, не разобрать. Да и не надо! Педро с напарником одновременно радостно заорали – «Русские!!! Святая Дева, мы спасены!»
4 КДП – командно-дальномерный пост – центр управления артиллерийским огнём корабля.
5 Мы представляем себе поставки по ленд-лизу как оружие и боевую технику. Они были, но 84% поставок – не оружие. Это станки, паровозы, рельсы, средства связи, приборы, продовольствие, алюминий, бронза, обувь, одежда и т.п. Вот, например, танк Т-34. Он ведь стал основным танком РККА только к лету 1943 года, когда был налажен массовый выпуск дизелей В-2. А это произошло только после получения из США большого количества высокоточных станков.
ХХ век по Рождеству Христову, 2-я Мировая война, степь у Сталинграда. 20-летний младший сержант, наводчик орудия, Витя Корнеев, блаженствовал – тихо, не стреляют. Не до того немцам, окружённым в руинах города, носящего имя великого вождя и помирающим с голодухи. Ну да, мороз. Давно, ещё до войны в одном из рассказов Джека Лондона Витя читал – если плевок замерзает на лету, значит температура воздуха ниже –50оС. Сейчас плевок не замерзал, но при таком пронизывающем ветре в приволжской степи, где укрытий никаких нет и при -10 замерзнешь на хрен! А у них было укрытие от ветра! Их комбат, капитан Сергеев, 45-летний старик, призванный из запаса, сообразил – как в голой степи укрыться от ветра. Из замёрзших трупов и своих и немцев сложили стенки квадратом, сверху закрыли брезентом, прижав его края тоже трупами.6 И хоть теплее от этого не стало, но ветер уже не донимал. А ещё у Вити был великолепный новый овчинный полушубок! 3 дня назад по расположению их полка свои же бомберы ударили – напутали чего-то летуны-долбоёбы. Старый Витин полушубок прямо на нём разорвало парой осколков, а самого его даже не царапнуло! Повезло! А вот Жорку Крюкова насмерть – осколок весь лоб снёс, а его полушубок целёхонек. Вот Витя его снял с убитого, сразу, пока тот не окоченел, а с окоченевшего трупа снять одежду очень трудно, и надел. Прекрасная одёжка, размер у них был одинаков. Только на груди был замаран Жоркиной кровью и кусками мозга. Ну, мозги Витя стёр, а кровь засохшая на качество полушубка не влияет. Витя откинулся спиной к стенке из трупов, отбросив упавший с неё на его лицо ворот шинели с двумя майорскими «шпалами» в петлицах. Их обладатель следующее звание уже не получит. Комбат, сидевший в этом же укрытии, помочился, не выходя на ветер и, взглянув на часы, сказал – «Обедать пора, мужики». Старшину с кухней ждать было незачем – и старшину и повара и каптёра вчера свалил сыпняк. Проклятых вшей даже мороз не брал! Ну, пожрать у них было. Витя с насмешкой взглянул на новенького – 36-летнего мужичка плюгавого, на гражданке бухгалтера, только сегодня рано утром пришедшего к ним из запасного полка, первый день на фронте. Ну ведь взрослый мужик, а не понимает простую вещь – на таком морозе хлеб в вещмешке держать нельзя! Как он сейчас угрызёт каменно-твёрдый промёрзший ломоть? С превосходством старшего над младшим, превосходством на целых полтора года войны, Витя поучил новичка: «Смотри, хлеб надо за пазухой хранить, мягким будет». И Витя извлёк свою совсем мягкую четвертину буханки. И мясо у них было, немецкая тушёнка говяжья – один из контейнеров с продуктами, что с самолётов-транспортников на парашютах немцы сбрасывали своим окружённым, ветром отнесло прямо на батарею. А в контейнере мясные саморазогревающиеся консервы! Красота! А вот попить – беда. Воды нет. Снег глотать – только простудишься, но не напьёшься. Да и снег грязный и травленный гарью от пороха да тротила. Рядом овраг, доверху заполненный снегом. Вот поглубже покопали и добрались до чистого. Но костёр то не разведёшь – воды натопить, просто не из чего, тут, в степи ни деревца, ни кустика, нет дров. Пришлось снегом набивать алюминиевые фляги, а ты попробуй – через узкое горлышко заполни флягу, да теплом тела растапливать. Да как Витя знал ещё со школы – вода аномальное физическое тело – при замерзании объём увеличивается, ну а при таянии снега, естественно, наоборот. Так что много воды из снега и не получишь.
6 Жуткую загородку от ветра придумал не автор. Это реальный случай, произошедший во время Сталинградской операции.
ХХ век по Рождеству Христову, 2-я мировая война, Коралловое море. Эскадренный миноносец ВМС США беспомощно дрейфовал в спокойном море. Радист из племени индейцев навахо, спокойно, как и подобает мужчине и воину, сидел в кубрике, ему не надо на свой боевой пост. (Индейцы навахо служили связистами - передавали сообщения на своём языке – никто в Японии и других странах его не знал. Никаких кодов и шифровальных машин не надо). 2 дня назад на корабль свалились три японских палубных бомбардировщика. Один удалось сбить до того, как он сбросил бомбы. Но 4 бомбы с двух других попали точно. Одна разнесла вдребезги радиорубку, ещё одна попала в корму, повредив винто-рулевую группу и взрывной волной разбив линзы дальномеров кормового КДП. Ещё одна попала в танк с питьевой водой. Четвёртая разбила носовой КДП и осколки поковеркали антенну РЛС. Так что эсминец оглох и ослеп, остался без хода, без связи, без систем управления оружием, почти без питьевой воды – её выдавали по 3 пинты в сутки на человека на тропической жаре. Радист спокойно смотрел на злобно матерящихся белых матросов. Бледнолицые не умеют стойко переносить лишения, как краснокожий воин. А ещё у него есть священный амулет воина – его дал дед, когда внук пошёл на войну. По словам деда, этот амулет уже 5 поколений хранит всех воинов их семьи – ни один не погиб в многочисленных боях! Так что радист спокойно сжимал под робой маленький кожаный мешочек, в котором хранилась святыня.
ХХ век по Рождеству Христову, война в Корее. Китайский «доброволец» Ли Син Хуа вполголоса ругался. Вы подумали – матом? Нет! Ли изъяснялся, в общем, почти приличными словами, всё-таки он из интеллигентной семьи, да 5 лет провёл в Хабаровске, общаясь с самыми разными русскими людьми и хотя мог сформулировать мысль не только китайской, но и русской ненормативной лексикой, но всё же выбирал выражения поприличней. Правда, сидящему рядом лейтенанту Бондареву многие не нецензурные китайские слова казались именно матом. Да вот хотя бы имя, что назвал ему китайский солдат, вполне прилично изъяснявшийся по русски – Ли Син Хуа. Последний звук имени вообще то не «А», а совсем другой, в алфавите русском следующий за буквой «И». Но сам китаец попросил всё-таки немного по-другому произносить его имя. А сидящему тут же лейтенанту Роджерсу ничего не казалось. На бормотания узкоглазого китаёзы и внимания не обращал и даже возможность побега не обдумывал – так хотелось согреться, попить, поесть, поспать. Впрочем, это хотелось не только ему, но и китайскому солдату и советскому лейтенанту. Ли вздрогнул, прикоснувшись голой рукой к выстывшему металлу – к кожуху ствола ППШ. После нескольких месяцев маневренной войны линия фронта застыла, как в 1-ю Мировую. Вот сутки назад в воздушном бою были сбиты и F-86 Роджерса и МиГ-15 Бондарева. Оба лётчика приземлились на парашютах в расположении северокорейцев. Только вот у советского лейтенанта куртку разодрало в нескольких местах обломками самолётной обшивки и остекления кабины. Крупно повезло, что жив и не ранен! А у американца от рывка при раскрытии парашюта слетели ботинки, да ещё в кабине оторвало ворот куртки и каким образом! Снаряд советской авиационной 23-мм пушки срезал его как ножом! А у пилота ни царапинки! Повезло! Вот оба и страдали от холода. Рождерс натянул на ноги оторванные рукава свой куртки, а Бондареву китайцы дали какую-то тряпку, прикрыть спину. А у китайца старый, подранный во многих местах ватник и такие же штаны. Вывести в тыл и пленного американского лётчика и сталинского сокола возможности не было – войска ООН продолжали тянувшийся уже много часов артобстрел. Первыми же снарядами накрыло полевую кухню. И грузовик с продуктами сгорел. Отвели «добровольцы» обоих лётчиков в землянку поглубже и покрепче и солдатика своего приставили – стеречь американца. Все трое яростно чесались – в землянке тучи вшей и блох, бодро накинувшихся на свои новые жертвы. И мороз этих тварей не берёт!!! Языки и глотки пересохли от жажды. Воды нет. Снега набрать, растопить? Да зима хоть и холодная, да малоснежная. А если где и есть снег, так он перемешан с землёй, разит гарью и тротилом. Ли не выдержал страдальческих взглядов лётчиков, он был очень добрым человеком и, пошарив за пазухой, извлёк свой последний запас - протянул пилотам по уже чёрствой рисовой лепёшке и согретую теплом его тела флягу с почти чистой водой.
ХХ век по Рождеству Христову, война во Вьетнаме. Злые, невыспавшиеся уорент-офицеры Кавалерии Армии США, пилоты вертолетов, матерясь на совсем не литературном английском языке и желая Президенту США хоть денёк побывать в их условиях, выползают из своих винтокрылых машин. Им пришлось пытаться спать в десантных отсеках «Хью-Кобр», не приспособленных для лежания. Всю ночь их кусали и продолжают кусать свирепые, не боящиеся репеллента, тропические москиты. У некоторых ещё болят животы – даёт знать о себе вроде излеченная дизентерия. Стоит густой туман и идёт противный мелкий дождь. Правда, не холодно, а наоборот: + 40оС при 100-процентной влажности. Но американским вертолётчикам ещё терпимо. В Северном Вьетнаме советские зенитчики при тех же температуре и влажности сейчас в комбинезонах из шинельного сукна, покрытого резиной, в резиновых сапогах, в каждом из которых по полведра пота и противогазах заправляют «летающие телеграфные столбы» - ракеты В-750 зенитного ракетного комплекса С-75 «Двина» топливом и окислителем. А без защитной одежды никак! Тут же придёт окончательный кирдык, безусловный карачун и полный песец!!! Не пробовали сунуть палец в 100-процентную азотную кислоту? И ещё одно отступление от темы. Пусть говорят о проклятом тоталитарном коммунистическом режиме. А я горжусь, и буду гордиться тоталитарными дядьками-конструкторами, инженерами, технологами, рабочими - создателями этого ЗРК – русского потрясателя небес, по сравнению с которым сам Зевс-громовержец, сбивший летательный аппарат Фаэтона и не его одного, нервно курит в уголке. За полвека службы разные модификации комплекса С-75 сбили в конфликтах и локальных войнах не менее 2000 воздушных целей – в основном самолётов ВВС страны с матрацеподобным флагом - «оплота мировой демократии». Пилоты с отвращением пьют из фляг воду, разящую дезинфектантами. Другой воды хоть залейся в реке и в колодце соседней деревни. Но в тропиках столько разнообразной заразы, неизвестной ещё научной медицине! Жрать, как всегда в подобных случаях, нечего – приказ на передислокацию в ещё не оборудованный новый полевой лагерь поступил внезапно, когда вертолёты находились в воздухе, и не было возможности и времени вернуться на базу, загрузить продовольственные пайки. А коммунистические партизаны Вьетконга из самого мощного в мире пулемёта, русского «KPV», в модификации зенитного, сбили так и не найденный потом в густых джунглях транспортный вертолёт с продовольствием. Что привело к великой радости тыловиков, тут же списавших на боевые потери 5 тонн невесть куда пропавшего армейского имущества, якобы находившегося в вертолёте грузоподъёмностью в 1 тонну, что, впрочем, никого не смутило.
ХХ век по Рождеству Христову, холодная война. Советская дизельная подводная лодка приближалась к НАТОвскому противолодочному рубежу в Северной Атлантике. Позавтракали своевременно и тут же сыграли боевую тревогу. Матрос 1-го года службы Сеня Авдеев, для которого это был первый поход, тщетно пытался переварить белый хлеб с маслом и сыром и чай. Под ложечкой ныло и подташнивало. А ничего не поделаешь! К доктору не обратишься. Он совсем рядом, за переборокой, отделяющий 1-й, торпедный отсек, где по боевому расписанию находился Сеня и 2-й отсек, где по боевому расписанию в офицерской кают-компании, она же основной медпункт и операционная, находился старший лейтенант медицинской службы. Сеня доложил командиру отсека о своей хворобе. Но боевая тревога! Нельзя покинуть пост, нельзя отдраить люк. Сдохни, а боевую задачу выполни! Именно так, только не на совсем литературном, а точнее – совсем не на литературном русском языке ответил командир отсека. Когда сыграли отбой тревоги, противолодочный рубеж прорвали успешно, Сеня чуть не на карачках, держась за живот, который болел уже не под ложечкой, а справа внизу, дополз до доктора. Диагноз труда не составил – острый аппендицит. Всплыть, передать больного на госпитальное судно? Нельзя! Подлодку тут же засекут вероятные противники, навалятся противолодочные самолёты. А, между прочим, среди 12 торпед 2 с ядерной боевой частью. Ни под каким видом нельзя выдать себя проклятым америкосам! Надо оперировать. Подлодка ушла на глубину, чтобы доктору не помешала даже малейшая качка. 2-й отсек задраен с обеих сторон. Сначала всё – переборки, подволок, обеденный, он же операционный стол и вообще всё в отсеке трижды продраили щётками, горячей водой с мылом, потом дважды обдали кипятком. А потом!... Весь экипаж с горечью узнал о трагедии! Доктор на дезинфекцию отсека и операционной извёл целый бидон 96-градусного спирта!!! Стерилизовали инструменты и бельё. А болящий ждал, кряхтя и постанывая, держась за живот. Пару раз вырвало. Доктор обматерил Сеню – блевать надо в тазик, а не на палубу, опять это место мыть! И вот болящий на обеденном-операционном столе… Скажу кратко – на подготовку к операции и саму операцию ушло 20 часов. И всё это время экипаж сидел без еды и возможности находящимся в 1-м и 2-м отсеках сходить в гальюн, находящийся в 3-м отсеке. Хорошо, что не нужно было играть боевую тревогу – НАТОвцы не появлялись. Больной выздоровел. А по возвращении из похода врач подлодки был награждён орденом Красной Звезды. Заслуженно!7 Правда сие успешное оперативное вмешательство вызвало несколько неожиданный эффект. Начальники медицинских служб всех флотов констатировали массовые заболевания аппендицитом подводников, находившихся на боевых дежурствах в океане и резкий рост оперативной активности. Что – всех врачей награждать орденами? И был отдан приказ – все аппендиксы, удалённые во время выходов в моря-океаны, сохранять и возвращать на берег для гистологического исследования. Заболеваемость аппендицитом снизилась на порядок, а то и два! Ну и ордена сэкономили.
7 Это реальное событие, произошедшее много лет назад, когда советские подводники только начали выходить на боевое дежурство в Атлантический океан. Первый случай аппендэктомии на подводной лодке во время дальнего похода.
ХХ век по Рождеству Христову, между Каиром и Суэцким каналом. Командир дивизиона майор Куделин в одних трусах сидел в кабине РЛС обнаружения целей. Из неё выходить незачем – и внутри и снаружи жара несусветная, но в кабине хоть солнце не палит. Майор изъяснялся на ненормативном варианте великого и могучего. Вообще-то он был вежливый человек, но сейчас ничего, кроме мата на ум и язык не лезло, на язык сухой и шершавый как тёрка. От жажды. Воду подвезут минут через 30-40, надо дотерпеть. Как только, 22 минуты назад (Всего 22! А сколько произошло!) на экране появились засветки целей, всю, понимаете – ВСЮ воду вылили под корму пусковых установок. Зачем? А чтобы при пуске ракеты не поднималось демаскирующее облако пыли с песком. Голова раскалывалась от жары. Да ещё этот долбанный ебипетский солдатик орёт как резаный. Чего орёт? Ну да, ногу сломал ниже колена. Так ведь уже фельдшер и промедол вколол и шину наложил и стакан водки дал. Выпил правоверный, не поморщился, не вспомнил о Коране и Аллахе с его пророком. Так и сам виноват – не фиг было с крыши прыгать. Тебя зачем туда с биноклем посадили? Что бы ты визуально «Фантомы» да «Миражи» обнаруживал, чтобы быстрее развернуться в нужном направлении! Хорошо, что бинокль не разбил! Ну а положа руку на сердце – не только неграмотный феллах, но и стойкий боец разве может спокойно выдержать зрелище идущего прямо на тебя, ревущего «Фантома», вот-вот ударящего ракетами? Майор с остервенением чесал голые, покрытые красными пятнышками ноги. Вон сержант Захаренко, окончивший биофак МГУ, и за каким-то хреном пошедший в армию, хоть мог легко отмазаться, говорит – это какие-то песчаные блохи, уникальнейшие насекомые. Живут в раскалённом песке. Да пусть живут, где хотят, лишь бы не кусались! Одно радовало – на востоке поднимались в безветренном воздухе 4 столба дыма. Один поближе, два подальше и совсем далеко, еле видно, ещё один. Один, самый дальний, это «Фантом», что «Шилки», прикрывающие позицию ЗРК, свалили. Шла четвёрка на предельно малой. Ну а как ЗСУ первого свалили – три других повыше поднялись, чтобы уйти от пушечного огня. И надо отдать должное еврейцам этим - пилотягам. Потеряв одного, не отвернули, не струсили, продолжили выполнять боевую задачу. И как раз попали в зону огня ЗРК. Тут то «Кубы» мои и ударили – 6 ракет, по 2 на цель. Правда из 6 ракет 2 ракеты мимо ушли. А четвёртый, выполнивший великолепный противозенитный манёвр, увернувшийся от первых ракет, прорвался, правда, завалив только этого солдатика-арабца, и свой боекомплект не успевший выпустить, пошёл на второй заход, а тут ему ещё две прямо в жопу этому «Фантому» и засадили! Связист передал майору принятое сообщение и вместе с командиром дуэтом заматерились – автоцистерна с водой застряла в этом долбаном песке!!!
ХХ век по Рождеству Христову, Ангола, гражданская война, война с ЮАР. Корреспондент Владислав Комаровский матерился то на родном польском языке, то на русском. Ну, на польском понятно почему. А на русском, которым владел не хуже родного, почему? Во-первых, дед по матери был русским. И не неграмотным работягой, а филологом, окончившим университет в Санкт-Петербурге. И бабушка, хоть и полька, до революции училась в Смольном институте. Так в Питере и с дедом познакомилась. Замуж выйти согласилась, но остаться в России наотрез отказалась. И дед, как он говорил внуку, безумно влюблённый, переехал в Варшаву, тогда то она была в Российской империи. Во-вторых, по обмену, учился на факультете журналистики в Москве. А студенты в быту не всегда говорили исключительно на литературном русском языке. В-третьих, до университета служил в армии и в полку их были советские инструкторы, значительную часть времени изъяснявшиеся ненормативной лексикой. Как там говорил майор Тарасов? «Вот эту ***вину прихуярь к этой ****юлине и закрепи вот той поебенью. Потом легонечко ***кни кувалдой и всё будет заебись!» Кстати, Владислав, в отличие от многих, не считал армейскую службу напрасно потерянным временем. Он был механиком-водителем танка и это очень пригодилось в дальнейшем и в журналистской работе и в быту. Сам проводил техобслуживание автомобиля, на котором ездил с редакционными заданиями, сам водил, шофёра не брал, ремонтировал авто знакомых. А кроме русского Владислав знал английский и испанский языки. Вот испанский и подвёл! Главный редактор приказал:
- Едешь в Анголу, ты парень смелый и язык знаешь!
- Пан редактор, так там же на португальском…
- Ерунда! Португальский и испанский очень похожи, справишься. Ну и вот тебе словарь и разговорник португальский. До отъезда неделя, учи. В хорошее время поедешь – начало июля, зима, не жарко.
Ну ни *** себе зима, не жарко! Термометра не было, но явно не ниже 35! Даже местные говорят – никогда такой тёплой зимы не было. Владислав полез в карман брюк за сигаретами. Твою же ж мать! Вспотел так, что брюки промокли от пота и вся пачка намокла и расползлась! Хорошо догадался взять с собой подаренное на Кубе сомбреро, голову печёт не сильно. В Луанде он уже собрал материал, передал по телетайпу в редакцию. Завтра выезд на юг, на фронт. К вечеру надо зайти за последними инструкциями, а пока делать нечего. Владислав побрёл в порт – там он обнаружил кафе с хорошим портвейном, оставшимся ещё от колонизаторов. У причала стоял большой транспорт, с которого уже кончили разгружать танки. Ого, знакомые машины! Владислав как раз служил на такой – Т-54. Около танков собрались советские инструкторы и механики. А вон и знакомое лицо – Сергей, с которым он познакомился в день прибытия. Сергей залез в танк и через несколько минут из открытого командирского люка раздался такой мат!!! Заинтересованный Владислав подошёл поближе. Сергей вынырнул из люка со злым-презлым лицом, красным от гнева и произнёс почти приличную фразу:
- Вот, ****ь, идиоты ****ые! ***ню какую прислали!
- Что случилось?
- Да ты глянь!
Сергей протянул новенький танковый шлемофон.
- А что, не работают наушники?
- Работают отлично. Ты на подкладку глянь!
Владислав развернул шлемофон – подкладка из отличной, прекрасно выделанной, белой тёплой овчины! Шлемофон зимний!!!8 Ну да, в южном полушарии зима, июль, что соответствует январю в северном полушарии. Но не такая же как в январе в России и даже в Польше! Посочувствовав советским инструкторам и будущим танкистам из местных, Владислав пошёл в кафе вместе с разъярённым Сергеем. Выпили портвейна и водки чуток, что Сергей принёс во фляге. Поели, захмелели, Сергей чуток подобрел, пошёл к танкам, а Владислав побрёл в отель. Кондиционер не работал давно, с тех пор как португальцы ушли, но солнце в окно не светило. Подремал и пошёл за последними инструкциями. Инструктировал его бывалый человек, уже 2 года в Анголе, коллега – советский журналист. Первым делом спросил:
- Что с собой берёшь?
- Да ничего особого. Фотоаппарат, плёнки, одежду кое-какую, воды пару канистр, консервы. Да всё, кроме канистр в рюкзак уместится.
- Воды бери, сколько влезет в машину. Проверь тщательно машину, ехать то километров 300. Запаски возьми, бензин в канистрах. Ну а кроме своей поклажи вот тебе ещё.
Русский подошёл к шкафу, достал и передал Владиславу АКС и 5 магазинов, набитых патронами.
- Умеешь?
- Да в армии такой же был. Но это уж сколько лет прошло! Забыл.
- Ничего! Припрёт - тут же вспомнишь всё! Ещё лучше стрельнешь! Ещё раз повторю – тщательно проверь машину. Не дай Бог в буше застрянешь. Там слоновья трава выше человека, ни хрена не видно, что рядом с шоссе. Опасно!
- А что – унитовцы, юаровцы?
- Хуже!
- А что тут может быть хуже?
- Людоеды! Самые натуральные! Они ведь не знают, что в освободившейся Анголе живут. Съедят и даже не заинтересуются твоей национальностью и профессией и даже политическими взглядами! Вон в прошлом году чего в Конго было – знаешь?
Знал Владислав, конечно. Работала там молодая француженка, врач, «Врачи без границ». Местных в глухих джунглях живущих лечила. Ну они так её полюбили, что когда доктор собралась уезжать, съели. По их поверьям душа уважаемого съеденного человека навсегда останется в племени и будет помогать членам племени. Слышать то слышал, но считал это байкой. Но русский уверил – святая правда! И ещё советский журналист рассказал – в том же соседнем Конго местные стали захватывать в рабство ну уж совершенно первобытных дикарей – пигмеев. Заставляют их работать на своих полях. Кто плохо работают – идут в меню, вместо не выращенных ими пшеницы или кукурузы.9
Утром, только начало светать, Владислава у машины встретили трое из охраны. Один явно местный, совсем молодой. А двое других… Ну негры, но что-то в их облике отличалось от черт ангольцев. Владислав на всякий случай громко сказал:
- Viva Cuba!
- Viva Fidel! – сверкнув зубами в улыбке, ответили двое в камуфляже с АК-47 на ремнях. Кубинцы вояки отменные, так что охрана надёжна. Километров через 200 остановились размять ноги, пописать – покакать. Владислав достал фотоаппарат – пару снимков пейзажа для колорита сделать. Посмотрел в видоискатель и… Хорошо фотоаппарат на ремне на шее висел, а то бы точно упал на землю и разбился. Метрах в 200 от них у каких-то каменных глыб развалился на земле львиный прайд! Огромные кошки были точно такой же окраски, как и сухая пожелтевшая трава и почти не выделялись на её фоне. Владислав и не заметил, как оказался в машине и запер дверь и поднял стёкла, совершенно забыв о своём автомате, впрочем, как и кубинцы. Только местный не торопясь сел на своё место. С колотящимся сердцем спросил у ангольца:
- А львы на нас не нападут?
Юный анголец с улыбкой утешил несведущего белого человека из дружественного социалистического лагеря:
- Если лев захочет напасть, то ты его не увидишь! А сейчас они сытые и мирные.
8Это тоже не выдумка автора, а реальный случай во время войны в Анголе. Конечно, никакого злого умысла, как могли бы предположить во времена правления Отца Народов. Обычное русско-советское разгильдяйство.
9Граждане, никакого сомнения быть не может – это реалии Африки, не только прошлых веков, давно ушедших, но второй половины XX века и XXI века!
ХХ век по Рождеству Христову, холодная война, 52 мили юго-восточнее острова Ян-Майн, Северная Атлантика. Черно…, извините, афроамериканец, лейтенант ВМС США Джошуа Джонсон в это мрачное декабрьское утро после второй бессонной ночи материл самыми страшными словами всех своих предков по мужской линии, да и женщин не забывал, аж до 10-го колена. Казалось – с чего бы? Его семья, все предки, вплоть до пра-пра-пра-, в общем замучаешься считать, в семейной жизни были счастливы. В отличие от множества семей нег…, опять извините, афроамериканцев, все жили дружно, никаких разводов, семейных скандалов из-за пьянства или наркотиков никогда не было. И все были добропорядочными, законопослушными гражданами своей великой страны; непьющими, а уж о героине и «лёгкой» марихуане даже и не думали. Но, по семейной традиции, все мужчины в их семье, начиная с самой Войны за независимость, служили или в Армии США, или в ВВС или, как Джошуа, носивший имя основателя семьи, в ВМС. Ну а чего он матерился? Ведь служба шла успешно, материальных проблем не было и нет, скоро Джошуа должен был жениться на девушке из не менее приличной, чем его, семьи. 5 дней назад их авианосная ударная группа возвращалась с 4-месячного боевого дежурства. Весь экипаж предвкушал встречу с родными, отдых, а Джошуа и свадьбу. НО!!! До базы оставалось всего полсуток ходу, уже ботинки стрелка запустили в океан из катапульты, как поступил приказ – немедленно идти на север.10 Обломился отпуск в тёплых краях! Русские атомные подлодки, целая дивизия, прорвались через противолодочный рубеж и эти, хоть и «ревущие коровы», но растворились в океане! Контакт потерян. Найти вероятного противника! АУГ полным ходом пошла на север. А запасы продовольствия не пополнены. Транспорт снабжения подойдёт неизвестно когда. Жрали моряки уже сухпайки. Хоть и не голодали, но попробуй несколько раз в день питаться исключительно консервами!!! Да ещё декабрь, хоть по уверениям синоптиков не целых 6 градусов теплее климатической нормы, но промозглый туман, сырость! И холод «тёплого» декабря пронизывал до костей, несмотря на термобельё, куртки на меху. Да и Джошуа не спал уже 2 суток. Несчастье! Он то оружейник, а их стало меньше вдвое! 3 дня назад по неизвестной причине рванула БЧ одной из НУР, что оружейники подвешивали под крыло самолёта. 5 человек из вахтенной смены погибли сразу, вскоре ещё четверо умерли от ранений, а все остальные ранены. Осколки ракеты пробили бак горючего стоявшего рядом и уже готового к вылету противолодочного «Викинга». Полыхнули сотни литров топлива. Хорошо, что пожар удалось быстро потушить, всего 1 человек получил ожоги. да двое отравились продуктами горения. Вот и приходится оставшимся трудиться без отдыха. Палубные противолодочные самолёты и вертолёты день и ночь ищут русских да не пустыми, а с полным боекомплектом! Ну да, для самолётов и вертолётов топливо есть. Танкер подошёл через 2 часа после получения приказа. Машины они же не люди, без горючего не работают. А человек и не жравши может и неделю и две работать! Джошуа выдал такую тираду, теперь в адрес командования и верховного главнокомандующего, что чуть было не сработал взрыватель торпеды!
10 Стрелок – член экипажа, работающий на полётной палубе авианосца во время полётов, дающий самым последним «добро» на взлёт и непосредственно руководящий взлётом жестами – из-за рёва двигателей голос не слышен. Работа очень опасная – рядом с самолётами с уже работающими двигателями, стоящими на катапульте. По традиции, в конце похода изношенные за поход ботинки стрелка выбрасываются в море самолётной катапультой.
«Вот, смотри» - палец полковника ткнул в карту. «Махмуд сообщил – Хасан со своими будет ночевать в этом селении. Как неделю назад его банду потрепали, совсем мало у него людей осталось, не больше полутора десятков. Так что ты со своими сам справишься. Если выйти в полночь, то к четырём, как только светать начнёт, будешь там. Не уйдут гады. Там всего одна дорога».
Чеченцы из отряда Хасана не спали двое суток, уходя от русских. Они устали так, что совсем не обращали внимания на укусы вшей. Даже жрать не хотелось, хотя не ели трое суток. Только очень хотелось пить, а воды нет, источник только в том ауле, куда они шли, напрягая последние силы. Под вечерним, но по-летнему жарким солнцем они тащились по горной дороге, уже не чувствуя в драной обуви камней под ступнями. Дойдя до места ночлега, бросились к воде, выпив по полведра. Наспех перекусив лепёшками, завалились спать. В ночной темноте солдаты России, среди которых и русские и украинцы и татары и армяне и осетины и люди многих других наций, подошли к аулу, перекрыв единственную дорогу. Сразу стало ясно – чеченцы так устали, что даже часового не выставили. Ждать пришлось недолго. Да и время пролетело незаметно – один из солдат случайно растревожил осиное гнездо. Вот в тихой, мат только шепотком, борьбе с кусачими насекомыми и время прошло незаметно. Операция прошла как по маслу – взяли всех, вместе с главарём Хасаном. Так что командир группы спецназа с законной гордостью доложил об успехе полковнику… Северный Кавказ, война в Чечне, 1999 год по Рождеству Христову.
«Вот, смотри» - палец полковника ткнул в карту. «Махмуд сообщил – Хасан со своими будет ночевать в этом селении. Как неделю назад его банду потрепали, совсем мало у него людей осталось, не больше полутора десятков. Так что ты со своими сам справишься. Если выйти в полночь, то к четырём, как только светать начнёт, будешь там. Не уйдут гады. Там всего одна дорога».
Чеченцы из отряда Хасана не спали двое суток, уходя от русских. Они устали так, что совсем не обращали внимания на укусы вшей. Даже жрать не хотелось, хотя не ели трое суток. Только очень хотелось пить, а воды нет, источник только в ауле, куда они шли, напрягая последние силы. Под вечерним, но по-летнему жарким солнцем они тащились по горной дороге, уже не чувствуя в драной обуви камней под ступнями. Дойдя до места ночлега, бросились к воде, выпив по полведра. Наспех перекусив лепёшками, завалились спать. В ночной темноте солдаты России среди которых и русские и украинцы и татары и армяне и осетины и люди многих других наций, подошли к аулу, перекрыв единственную дорогу. Сразу стало ясно – чеченцы так устали, что даже часового не выставили. Ждать пришлось недолго. Да и время пролетело незаметно – один из солдат случайно растревожил осиное гнездо. Вот в тихой, мат только шёпотом, борьбе с кусачими насекомыми и время прошло незаметно. Операция прошла как по маслу – взяли всех, вместе с главарём Хасаном. Так что командир группы, которую мы сейчас называем спецназом, с законной гордостью доложил об успехе полковнику… Северный Кавказ, война в Чечне, 1839 год по Рождеству Христову. Командир группы - корнет Михаил Юрьевич Лермонтов. Да, граждане, история развивается по спирали!
XXI век по Рождеству Христову, полевой лагерь сил Коалиции в Кандагаре. Злые, невыспавшиеся шотландские стрелки Её Величества, матерясь, выползают из палаток. Вчера днём было + 35 градусов, за ночь температура воздуха снизилась почти до 0, но скоро опять перевалит за 30. Ночью их кусали противные насекомые, они отбивались от скорпионов и змей. Уже утром капрала Мак-Грегора за шею укусила какая-то членистоногая мерзость. Доктор, знаток и любитель живой природы, взглянув на опухшую, как подушка, шею капрала и на гадину, успокоил – это фаланга, она не ядовитая. Ну, разве что перед тем, как укусить капрала, жрала труп какой-нибудь зверушки и на жвалах остался трупный яд. Но, может быть, капралу повезёт, и он ещё поживёт. Солдаты страдают от лейшманиоза, есть случаи инфекционного гепатита и дизентерии. Воды не хватает – пробуренные сапёрами скважины в этой сухой местности дают мало живительной влаги. Автоцистерны с водой сожгли талибы. Жрать… Вы подумали нечего? А ничего подобного! Еда есть и её много, но солдатам до смерти надоели сухие пайки с пищевыми красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами и консервантами.
XXI век по Рождеству Христову. Граница Сирии и Ирака. Гражданин Великобритании Джон…, то есть уже не Джон, а Джамал, неумело матерился то на ставшим уже для его предков – выходцев из Иордании, живших в Оксфорде полвека, родном английском языке, то на плохом арабском. Как он решился принять ислам, да ещё в достаточно разумном возрасте – 20 лет? Родители его - люди свободные от религиозного фанатизма, родители отца Джона даже не сделали ему обрезания, как и родители Джона ему. А вот он за каким-то хреном увлёкся «религией добра, любви и мира» и подался в этот грёбаный ИГИЛ. Приключений на свою задницу захотелось! Получил! Ой плохо ему! Член, после сделанного месяц назад обрезания ещё болит, поссать спокойно невозможно. И головка, не прикрытая крайней плотью, трётся о штаны. Больно!!! На второй день в лагере моджахедов с ужасом обнаружил у себя вшей. То есть он не знал что это вши, никогда раньше не видел. Что это такое - сказал ему старый полевой командир, воевавший ещё в Афганистане с русскими. Джон немедленно сбрил все волосы, кроме бороды, без неё правоверному никак – и на голове и на лобке и в подмышках, вызвав презрительные насмешки окружающих. Но вши не пропали – они просто переселились из волос в швы одежды. И плечо правое болит – вчера целый день учился стрелять из выданного ему АК-47. Отдача так молотила, что приклад аж синяк набил. В знойном воздухе раздался заунывный вой – правоверных воинов Аллаха собирали на очередную молитву. Воды, чтобы подмыться перед намазом, нет, только-только на питьё и варку пищи хватало. Ну, в таком случае воду пророк разрешил заменить песком. От него у Джона-Джамала пошли уже мелкие гнойнички. Он изо всех сил старался не выказать отвращения – сейчас сядут плотными рядами на колени, нюхай вонь от немытых тел соседей и при поклоне носом упирайся прямо в вонючие ступни впереди сидящего. Джон-Джамал машинально бормотал слова молитвы, а сам думал о другом. Эх, вернуть бы время назад! Сидел бы он сейчас чистый, сытый, в аудитории с кондиционером, да изучал, что там сейчас по программе должно быть? Ах да, законы термодинамики. После молитвы будет еда – от котла уже несло вонью от варившегося старого козла. Эх, сейчас бы телятинки отбивной с картошкой! Или курочку с рисом. А ещё лучше!... Тут Джон-Джамал постарался отогнать от себя страшно греховную мысль, но не смог. В разболевшейся от жары и духоты голове всё яснее всплывал огромный кусок мягкой, сочной, ароматной жареной свинины. Ну да, ел и что-то Аллах не покарал. А может сейчас карает? Усилием воли отогнал видение свиного жаркого. Но тут рот заполнился слюной и на ум пришло блюдо, которое он ел всего раз в жизни – его как-то пригласил к себе в гости русский студент, из какого-то города с трудным названием – то ли Минск, то ли Пинск. Русский (Или не русский? Вроде он называл себя каким-то белорусом. Что за страна? Русских Джон знал хорошо, их довольно много училось с ним. Чем отличается белорус от русского - так и не понял), учившийся вместе с Джоном, до того как последний стал Джамалом и подался воевать за всемирный халифат – свиной студень. Ох, с хреном! Вкуснотища!! Джон съел полную глубокую миску! Правда, не под водочку, как русский белорус употребил. Джон и раньше спиртного ни капли не пил. Не подумайте – не от запрета пророка, а просто терпеть не мог ничего спиртосодержащего. В миску плеснули отвратительного вида вонючий навар с ещё более отвратительным куском козлятины, сунули кусок пресной лепёшки. Зуб у нового моджахеда сразу заныл – три дня назад выпала пломба, а где стоматолога найдёшь? Только закончили есть, как к лагерю подкатил пропылённый «Унимог». Из кузова вытащили 4 окровавленных тела. По возбуждённым крикам Джон понял – группа из их отряда попала под обстрел курдского патруля, раненых привезли. Из палатки вышел мрачный тип в грязном, когда-то белом халате – доктор, русский. То есть, конечно, не русский, чеченец из России и не совсем доктор – как случайно неделю назад услышал Джон – фельдшер, может даже и ветеринарный. Чеченец быстро осмотрел раненых, одного тут же пристрелил из старого «Кольта» 45-го калибра, череп разлетелся на мелкие кусочки - безнадёжный. Троих затащили в палатку, из которой раздались дикие вопли. Затем ещё один моджахед, совсем молоденький, даже борода с усами ещё не наметились, помощник доктора, вынес из палатки таз с отрезанной по колено ногой в лохмотьях кожи и мышц. Козлятина и лепёшка, съеденные Джоном, и без этого зрелища никак не хотевшие оставаться в желудке, тут же оказались на земле.
ХХI век по Рождеству Христову, Приморский край, один из пунктов базирования Тихоокеанского флота Российской Федерации. Мир, тишина, спокойствие глубокой осени. Уже холодно, мелкий снежок. Тишина в прибрежной тайге, только лёгкий ветерок слегка посвистывает в лапах елей и даже плеска волн не слышно – у берега тонкая корка льда. Разводящий со сменой идёт сменять часового с поста. Но что это? Тишина. А должно быть что? Должен быть грозный окрик часового:
- Стой, кто идёт?!
- Идёт разводящий со сменой!
- Разводящий ко мне, остальные на месте!
Но нет окрика и часового-матроса нет. Дезертировал, убежал? Автомат часового валяется на земле с примкнутым магазином, все патроны на месте. После часовых поисков матросика обнаружили вцепившимся намертво всеми четырьмя конечностями в сваю пирса, уходящую в прибрежную воду бассейна Тихого или Великого океана по пояс в этой самой стылой водичке. Когда с трудом отцепили закоченевшее тело и отогрели его, то вопросили – что же случилось? Ещё не совсем чётко владея своим голосовым аппаратом, матросик пояснил – прямо на него из таёжных дебрей вышел здоровенный тигр!
- И не помню - как я на эту сваю залез, совсем ничего не помню, даже и холода не почувствовал.
- Так у тебя же автомат с патронами боевыми!
- Да и не вспомнил я про него! Всю память отшибло! Очухался только тогда, когда вы меня стащили оттуда11.
11 Опять же – не выдумка, а реальный случай.
***
За многие тысячелетия на войне изменилось многое – оружие, тактика, оперативное искусство, стратегия. Не изменилось и не изменится одно – военный быт. Какая разница, в чём идёт в бой солдат – в lorica segmentata seu squamata или в кевларовом бронежилете? С сариссой или гладиусом в руках или с «Миниганом» и ПТУРами «TOW» с наведением по лучу лазера в вертолёте с системой спутниковой навигации? Какая разница - определяют ли расстояние до крепостной стены на глаз, чтобы послать туда каменную глыбу из катапульты; или лазерный дальномер с точностью до миллиметра вводит расстояние до танка противника в систему управления огнём? Какая разница, кто отдаёт солдату команды – свирепый центурион или компьютерная боевая информационно-управляющая система? В полевом лагере его ждут злые кусачие насекомые, грязь, болезни, нехватка воды и продовольствия. И кондиционеров в палатках полевых лагерей, как правило, нет. И без разницы – какой корабль застрял посреди моря без хода и пополнения запасов пресной воды и пищи – античная триера, каравелла времён Великих географический открытий или новейший фрегат УРО, построенный по технологии стелс.
И надо учесть – если не считать седой старины, то описанные мытарства не относятся к большим политикам, чьи гадостные планы, а других у этих мерзопакостных типов в принципе не бывает, ведут к войнам, а относятся эти мучения к обычным солдатам и офицерам. Товарищ Гитлер (да-да, именно так обращались друг к другу члены Национал-социалистической рабочей партии Германии) не замерзал в шинели на рыбьем меху в белоснежных полях под Москвой. И товарищ Сталин не растирал свои отмороженные яйца снегом однофамильного, вернее однопсевдонимного, города. И сэр Уинстон Черчилль не барахтался целых 20 минут до смерти от остановки сердца в ледяной воде Баренцева моря в спасательном жилете. Вы удивитесь – почему так долго, аж 20 минут?! При такой температуре воды люди умирают всего за 5 – 10 минут. Но у сэра Черчилля был отличный теплоизолятор – толстый слой подкожно-жировой клетчатки, так что он мог прожить подольше остальных моряков с утопленного торпедой транспортного корабля. Можете попробовать сами, кто не верит на слово. Несмотря на нынешнее глобальное потепление, температура воды в Северной Атлантике или Баренцевом море в XXI веке не очень сильно отличается от температуры, бывшей в 1942 году. Президент США с членами Конгресса не шли, не жравши двое суток, по джунглям Вьетнама, даже если и не рискуя каждую минуту получить заострённым колом, намазанным говном вьетконговца, в брюхо, а просто сдохнуть от укуса ядовитой змеи или от какой-нибудь тропической заразы. И Генеральный секретарь ЦК КПСС и члены Политбюро не шли по бушу, страдая от жажды и рискуя попасть в лапы самых натуральных людоедов, и не подозревавших, что они живут в сбросившей цепи колониального рабства Анголе. В стране вступившей на «путь социалистического развития» таких ведь не бывает?
БОЛЬШОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
С ПРЕТЕНЗИЕЙ НА ФИЛОСОФСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Вот помним мы ветеранов Великой Отечественной войны и, почему-то не так сильно, хоть и ближе по времени, ветеранов Афганистана. А других помним? Тех, кто вёл в атаку БТ-5 по каменистым долинам Испании, и по пескам пустыни у Халхин Гола? Помним ли мы тех, кто в небе Кореи сбивал В-29 и F-86? А тех, кто валил американские и израильские «Фантомы» и «Скайхоки» в огненном небе Вьетнама и Синая? Почему не вспоминаем тех, кто в ангольском буше схватывался с юаровскими коммандос? Тех подводников, кто выходил в торпедную атаку, пусть условную, на авианосцы «самой демократической в мире страны» в Тихом океане и Атлантике, да и буквально на внешних рейдах баз нашего вероятного противника? И не надо мне бухтеть о проклятом коммунистическом режиме. Сам знаю о том, что он был очень-очень плохим и тоталитарным и террористическим. Но эти люди воевали не за светлое будущее всего человечества, не за коммунизм, хоть и с партбилетами членов КПСС в карманах. Они сражались за Родину! А другие помнят. В Китае, даже во времена Великого Кормчего, и боёв на границе КНР и СССР, вопящих хунвейбинов у советского посольства, бережно сохраняли могилы с надписью: «Здесь погребён советский лётчик-доброволец, погибший за китайский народ». Ну насчёт добровольцев можно и нужно посомневаться, но в конечном итоге они сражались именно за китайский народ. И в Испании поставили памятник всем участникам гражданской войны – и франкистам и итальянским фашистам и немецким нацистам и коммунистам и анархистам. И в одном из городов Испании, ныне монархии, поставлен памятник именно советским лётчикам. Кстати, об этой войне. В бою был подбит, но не загорелся Т-26 с советским экипажем. Танк окружили марокканцы-франкисты. Но герои-танкисты не сдались! Они задраили люки и на предложения сдаться отвечали пением «Интернационала» ну и наверняка русской богатой ненормативной лексикой. А дикие арабы видимо не знали, что можно вылить на моторный отсек танка ведро бензина и поджечь. А может быть хотели захватить танк не сгоревшим. Экипаж то ли 2, то ли 3 суток сидел в танке. Республиканцы отбили танк и спасли геройский экипаж. НО!!! Героизм не исключает потребности в дефекации и мочеиспускании. Представляете – каково пришлось героям-танкистам! И было ли у них достаточно воды? Дело было летом, оно в Испании жаркое, да ещё в духоте закрытого танка. Просидеть в такой атмосфере в кучах какашек и лужах мочи хотя бы час – уже подвиг! Вот воспоминания солдата Армии США, механика-водителя, воевавшего на САУ «Хеллкэт» во 2-й Мировой войне - в боевой машине жуткая вонь. А ведь эта САУ не имела крыши башни, т.е. и без вентилятора свежий воздух поступал в больших количествах. И его САУ не окружали враги. Не думаю, что после этого забавного приключения советским танкистам-интернационалистам сильно хотелось соединяться с теми же марокканцами и вместе с ними устраивать Мировую Революцию. И немного отвлекусь от основной темы. Советские Т-26 и БТ-5 состояли на вооружении армии Испании ещё 19 лет после окончания гражданской войны. Устаревшего оружия не бывает! А впрочем… Возможно кто-то из солдат Вермахта в белоснежных полях под Москвой был недоволен тем, что голову ему разнесла пуля из винтовки Хайрема Бердана № 2 образца 1870 года выпущенной Тульским императорским оружейным заводом в 1872 году, коими были вооружены некоторые бойцы дивизий народного ополчения, а не из новейшей СВТ-40 в руках профессионального снайпера. Ну а насчёт солидарности трудящихся всех стран… Вот пример из более близкого времени. Году этак в 1965 пламенный революционер Че решил устроить социалистическую революцию в Конго. Но, прибыв на место планируемых коренных социально-экономических преобразований и, пытаясь внедрить местным мысль о том, что революция для их же блага, с удивлением обнаружил – прежде чем радикально менять общественно-экономическую формацию нужно хотя бы, чтобы обезьяны слезли с пальм и превратились в Homo действительно sapiens. А на это нужно не несколько месяцев или лет, а несколько миллионов лет эволюции. А позднее, уже в Боливии, Эрнесто Гевару де ла Серну предали те самые трудящиеся крестьяне, за счастье которых он и сражался с их угнетателями! Люди всё-таки сволочи! А ведь Че Гевара в отличие от массы мерзавцев, членов компартий разных стран, искренне боролся за свободу, равенство, братство. (Не все коммунисты, далеко не все, были мерзавцами и карьеристами. Вот мои дедушка и папа – коммунисты в лучшем смысле этого слова, образец добропорядочных честных людей. И хоть были они убеждёнными атеистами, но жизни прожили, не нарушив заповедей Божьих. Просто без членства в ВКП(б)-КПСС невозможно было быть офицерами. А из выпускников советских военно-политических училищ 1941 года, т.е. из политруков-комиссаров, до конца войны дожили лишь 3 из 100. Лозунг «Коммунисты, вперёд!» для этих людей не был пустым звуком!) После революции на Кубе Че Гевара в кубинском руководстве занимал пост равный посту члена Политбюро ЦК КПСС в СССР. И всё равно добровольно «Он хату покинул, пошёл воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать». Можем ли мы представить, что товарищи Черненко, Суслов и прочие Андроповы-Горбачёвы, бросили тёплое местечко в Москве и шли по джунглям с калашами в руках? Даже если предположить, что они молоды, сильны и здоровы? А ведь Че Гевара с детства страдал бронхиальной астмой и с ингалятором, как и с оружием, не расставался. И приступы астмы у него провоцировались избыточной влажностью, чего в тропических джунглях чуть больше, чем выше крыши. Что-то же двигало пламенным революционером, что он добровольно, без малейшей личной выгоды, творил Мировую Революцию. И ведь Че происходил не из пролетариев от станка и не из крестьян от сохи, а из семьи потомственных аристократов! Лично мне крайне трудно понять этого действительно героического человека. Но что-то я далеко отошёл от темы. Современная жизнь с её удобными домами, высокими урожаями, самолётами, научной медициной и т.д. и т.п. – порождение великой западноевропейской цивилизации. Да и в чисто бытовом плане – приятную и полезную для ануса туалетную бумагу придумали не погружённые в нирвану индийские мудрецы и не достигшие высшей степени просветления буддийские монахи Тибета, а европейцы. (Не надо думать о Европе чисто географически. Европа цивилизационно это и Америка и Австралия и Новая Зеландия и ЮАР до низвержения проклятых белых угнетателей-расистов местного населения и Израиль с Гонконгом, расположенные в Азии). Как бы ни кичился Китай своими достижениями, а как же – народ-мудрец с многотысячелетней историей! Китайцы и порох и компас и книгопечатание с бумагой выдумали; но не китайцы придумали паровоз и автомобиль, антибиотики и корабли с атомной энергетической установкой, да и порох с компасом и всеми прочими своими изобретениями правильно стали использовать не они. Ну-ка, ребята, если не дай Бог заболеете аппендицитом или ещё каким инфарктом, хоть миокарда, хоть мозга, попробуйте лечиться акупунктурой и цигун-терапией! Что получится? То-то!!! И разумнейшие японцы, чьей электроникой мы восхищаемся, не придумали сами телевизоры, роботов и компьютеры. И фонетическая письменность, латиница или кириллица, куда удобней сложных иероглифов, многие тысячи коих просто выдуманы «мудрецами» дабы повыделываться и продемонстрировать черни - какие они разумные. И в разных провинциях великого Китая одинаковые иероглифы означают разные, а то и прямо противоположные вещи. Люди из разных провинций КНР часто попросту не понимают друг друга. Ну и где тут мудрость китайского народа?! Да и в разговоре разный смысл словам придаётся не разными звуками, а разным тоном произнесения слов. Не зря же во Вьетнаме местное население под влиянием гадких французских колонизаторов дружно плюнуло на мудрость веков, запечатлённую изощрёнными фиговинами и перешло на латинский алфавит. И ничего, живёт Вьетнам и без хренотени иероглифического письма и лучше чем с ним. Раньше то, чтобы просто научиться писать и читать, надо было минимум лет 10 учиться. Или вот арабы. Именно их учёные много веков назад разработали раздел математики, без которой просто невозможен научно-технический прогресс – алгебру. Но что дальше? Это великое событие произошло в IX веке по Р.Х. Но куда ушла Европа с того века, в котором все европейцы умели считать только по пальцам, и что произошло с арабами? Европа вырвалась в космос, а арабы как были пастухами, пасущими коз, баранов и верблюдов, так ими и остались в XXI веке. И, судя по нынешним событиям, многие арабы жутко хотят вернуться даже не в IX век, а в Раннее Средневековье и даже в родоплеменное первобытное общество, из коего многие из них, впрочем, так и не выбрались. Чего стоит только уничтожение исламскими дикарями памятников древних цивилизаций. Вот деятели национально-освободительных движений проклинали мерзких колонизаторов за то, что те вывозили памятники древности из колоний в метрополии и лишали несчастное население культурных ценностей. Я, конечно, убеждён – абсолютному большинству населения Чёрной Африки, арабам и другим народам, страдавшим от колониального гнёта, глубоко до лампады останки древних цивилизаций и вряд ли они посещают музеи. Но вывезенное бережно сохранено в музеях Европы, а оставшиеся на своём месте памятники прошедших веков уничтожаются злобными тупыми первобытными дикарями! Как там сказал какой-то средневековый султан о книгах Александрийской библиотеки? «Если в них написано то же, что и в Коране – они бесполезны. А если не то – вредны». И действительно сокровищницу мудрости преспокойно сожгли. А турки, так рвущиеся в цивилизованный Евросоюз? Когда Европа уже вошла в эпоху Просвещения, то турки в жемчужине Эллады – Парфеноне, устроили склад пороха, который, естественно как-то немножко взорвался, разрушив чудесное творение прародителей современной европейской цивилизации. Да и весь мир исламистские радикалы хотят загнать вот в такое первобытное общество. (Анекдот в тему: «В маленькой автономной республике России в рамках возрождения национальной культуры решено отказаться от письменности»). Но, к сожалению, Западная Европа породила и много мерзких тварей, упрямо лезущих к нам. И нам надо помнить всех, остановивших продвижение западноевропейских хищников. Всех! И русских воинов Господина Великого Новгорода бивших псов-рыцарей Тевтонского ордена. (Кстати – не надо судить о Ледовом побоище по художественному фильму Эйзенштейна. Воинов Тевтонского ордена погибло около 400 человек, из них рыцарей всего 12. Войны Средневековья отличались малолюдством. То же самое касается и сражения, после которого 16-летнего Сашу прозвали Александром Невским. Абсолютное большинство народонаселения судят об этом сражении по захватывающему художественному, не столько историческому, сколько приключенческому фильму «Александр. Невская битва». Не было в 1240 году на Неве нескольких тысяч шведов и нескольких тысяч русских. С каждой стороны было максимум по сотне воинов. Это, конечно, не умаляет подвига русских, они же победили действительно грозного, опытного в военном деле врага. То самое же скажу и о Грюнвальде. Ну не было многотысячной рати именно рыцарей с обеих сторон! В Европе Средних веков рыцари были весьма малочисленным сословием. Например - по подсчётам историков, за весь ХIII век в Британии и Франции вместе взятых, было всего около 2700 рыцарей). И помнить надо русских (ну не было в XV веке никаких белорусов!!!) рыцарей и ратников Великого Княжества Литовского, Русского, Жемойтского и иных, вместе с поляками и смолянами, татарами и жмудинами разбивших врага, тех же рыцарей того же Тевтонского ордена, на поле Грюнвальда. В той же Польше, абсолютное большинство населения которой ненавидит проклятых москалей и хохлов, а предки последних жили в ВКЛ, находившимся в унии с Польшей, поставили памятник героям Грюнвальда. А в Беларуси, прямой наследнице ВКЛ, нет такого! И гвардейцев-танкистов Красной Армии, людей разных национальностей, но всё равно русских, остановивших западноевропейских людоедов на поле Прохоровки. Обратите внимание – название всех национальностей – француз, якут, англичанин, японец, араб и т.д. и т.п. – это существительные. А название национальности русский это же явно прилагательное! И это прилагательное вмещает в себя самые разные нации. Сентябрь 1942 года, окрестности Сталинграда. 2 батальона Красной Армии попали в очень тяжёлое положение. Два капитана, два комбата совещаются – как вырваться из грозящего окружения. Один предложил весьма рискованный план на взгляд второго, о чём тот и сказал. В ответ услышал:
- Ты русский человек?
- Вообще то я еврей.
- Вот чудак-человек! Я тебя что, про национальность спрашиваю?! Я спрашиваю – ты русский человек?
- Конечно!
Кто-то возмутится – почему я всех называю русскими? Вот сейчас говорят о так называемом Русском мире, кто хвалит, кто ругает. Не знаю я - что такое Русский мир. Но вот воспоминания детства. Как все мальчишки играл я с друзьями в войну. Среди моих товарищей были русские, белорусы, украинцы, евреи, татары, казахи, узбеки. Но когда мы обязательно побеждали «фашистов» все дружно кричали: «Мы русские!» Повторю – не знаю я, что такое Русский мир! Но я знаю – кто такие русские. Среди русских, как и среди всех прочих наций, были и есть бандиты, воры, коррумпированные чиновники, продажные менты и прочая мразь. Но не они определяют лицо нации. Кто помнит сейчас коррумпированных чиновников и министров или урок, времён, скажем, Александра III? Если и помнят – то специалисты-историки и это геростратова слава. А их современника – Дмитрия Ивановича Менделеева помнит, и будет помнить весь мир! (Да-да-да. Менделеев, как и Илья Ильич Мечников – из мудрых евреев. Но кто скажет, что они еврейские учёные?!)
Вот живёт в России маленький и страшно гордый народ – чеченцы. Настолько гордый, что не имел своей государственности, жил родо-племенным обществом (да и сейчас живёт так точно же) и до ХХ века даже письменности своей не имел. У них много национальных героев. Один из них Абрек Зелимхан Карачоевский. Прославился он убийствами и героическими грабежами пассажиров поездов, железнодорожных касс и банков. То есть это злобный первобытный дикарь-убийца, урка, как и все остальные чеченские «герои» хоть прошлых веков, хоть наши современники. Вот этот Абрек 17.10.1905 со своей бандой убил 17 пассажиров поезда в отместку за гибель 17 бандитов, убитых в ходе антитеррористической операции. (Да-да-да, граждане! Антитеррористические операции на Северном Кавказе начались не в 90-х годах ХХ века, а лет на 200 ранее. Ни при царизме, ни при демократической России их остановить не было возможности. Только по приказу товарища Сталина кровавой гэбнёй была проведена действительно эффективная АТО). Раз это святая месть по идейным соображениям, то зачем грабить? Но без грабежа не обошлось. И ограбил то он не только убитых, но всех в поезде! Так объясните мне – чем этот чеченский «герой» отличается от немецких нацистов, квалифицированных Нюрнбергским трибуналом как военных преступников, убивавших мирное население в отместку за действия партизан?! Правда, в те же времена борцы за счастье всего человечества, некогда бывшие героями страны победившего пролетариата, под водительством некоего Иосифа занимались тем же – грабежами банков. Это называлось красивым термином – «экспроприация экспроприаторов». Но сейчас речь не о государстве, а о нациях. Среди русских полно мерзавцев, НО!!! Национальные герои русских это Евпатий Коловрат, ратники на поле Куликовом, солдаты Бородина, моряки «Варяга», Юрий Гагарин. Объясните – чем нынешние чеченские бандиты отличаются от чеченских национальных «героев» прошлых веков? Только тем, что вооружены не кремнёвыми ружьями и винтовками Мосина, а современным автоматическим оружием. Т.е. могут убить больше людей, чем 100 – 200 лет назад, что и делают. А почему у чеченцев национальными героями стали грабители и убийцы? А потому что этот ужасно гордый народ не умел прокормить себя мирным трудом и не хотел учиться этому. Проще же отнять еду у убитого горским джигитом грузинского или русского успешного крестьянина, чем самому горбатиться в поле. И не надо упрекать меня в русском шовинизме! Неграмотные русские крестьяне, переселившиеся на Северный Кавказ, вели вполне эффективное хозяйство в тех же условиях, что и гордые чеченцы. Как и неграмотные крестьяне-грузины, жившие в тех же горах, что и героические чеченцы. (Да-да-да, ревнители исторической правды. И среди русских национальных героев есть маргиналы. Стенька Разин, воспетый в народных песнях. Славен он тем, что его уголовная банда разрослась до размеров целой армии. Но и к Разину многие примкнули не из-за возможности безнаказанно убивать и грабить, а из-за появившейся возможности радикальных социальных преобразований. Попросту – крепостные крестьяне почувствовали возможность стать свободными, не убегая из родных мест на Дон. Или вот, например, бандит с уголовным погонялом Ермак. Его отряд воевал в Сибири на прочном идеологическом фундаменте – справедливой мести плохим татаро-монголам за проклятое иго на Святой Руси. Какое отношение население Сибири, родившееся спустя века полтора после низвержения ига, имело к нему - не совсем ясно. Но идея сработала! Но всё же! Итогом деятельности Ермака стало приобщение дикарей Сибири к цивилизации, прекращение весенних голодовок с многочисленными летальными исходами, вплоть до 100-процентных, аборигенов таёжных мест; рост продолжительности их жизни; не стало повальных смертей от инфекций и многое другое хорошее. Опять из детства – мой папа служил на полигоне Эмба-5. Моя мама русская, наверняка с примесью татарской и мордовской крови. Мой папа еврей. Еврей примерно такой, как Махатма Ганди якут. По менталитету мой папа был настоящим русским. Май 1960 года. В голой казахстанской степи офицеры и солдаты вбивают первые колышки, ставят палатки. Через 2 года стоят пусть 1-этажные дома, но с удобствами! Ну, только что газ в баллонах. 1963 год – 4-этажные многоквартирные дома, пусть «хрущобы», но со всеми удобствами. ЛЭП, ветка железной дороги, бетонированные автодороги, гостиницы, пляж, детский сад, школа и много чего ещё, я уже не говорю о чисто военных объектах. А потом – лодочная станция, ресторан, магазины, Дом офицеров и т.д. и т.п. Короче – к 1965 году военный городок это как квартал современного большого города со всеми атрибутами! Кроме общественного транспорта – он просто не нужен в маленьком городке! И это зелёный оазис в голой степи с барханами, ковылём и перекати-полем да полынью с аксакалами, простите, с саксаулами. Сам мальчишкой сажал кусты смородины и карагачи. А в райцентре Эмба ничего подобного! До прихода русских и телевидения не было. Понятно ничего, кроме тех мест райцентра, где жили русские и немцы. Кроме военных там было много геологов и рабочих – все, скажем так, русские. И это сделали русские. Не только, конечно они – люди многих других наций СССР. Вот корейцы, депортированные в голую степь по приказу Вождя всего прогрессивного человечества. В продуваемой ветрами степи они возделали такие огороды и бахчи! Помидоры размером минимум с кулак взрослого рослого мужчины. Арбузы такие, что еле обеими руками обхватишь. Яблоки, ягоды, дыни, виноград. Ну почему местное население ничего этого не сделало? А немцы, оказавшиеся там по той же причине, что и корейцы? Коровы, дающие по 2 ведра жирнющего молока в день, а не кислый водянистый кумыс. Вкуснейшее мясо – телятина, говядина, свинина, а не вонючая жёсткая баранина. Красивые благоустроенные дома с садами, цветниками, рядом с первобытными мазанками местных, с заваленным навозом дворами. А в 1999 году русские ушли оттуда, всё это осталось в суверенном Казахстане. И что там теперь? Я понимаю – аэродром 1-го класса в пустыне, способный принимать все виды летательных аппаратов, включая АН-124 «Руслан» и стратегические бомбардировщики суверенному Казахстану нафиг не нужен! Тем более - огневые позиции ЗРК, как и контрольно-измерительная аппаратура, метрологическая лаборатория, стрельбище, казармы, полосы препятствий. Но жилые и бытовые здания, дороги, пляж, мосты, ЛЭП и пр. и пр. и пр.?! Да пересели ты из доисторических мазанок райцентра людей в нормальные квартиры! Ну да, домики со стенами из смеси соломы и глины с верблюжьим и лошадиным говном прекрасно подходят к резко континентальному климату северо-западного Казахстана. Но пусть люди нормально покакают в тёплых туалетах, а не в продуваемом степным зимним бураном нужнике при -35, а то и при -40оС, или вообще на открытом месте! (Кстати – пожилые казахи так и не освоили пользование унитазом, выходили из домов с канализацией посрать в степь). На месте некогда великолепного населённого пункта сейчас руины Сталинграда после многомесячных боёв! Не преувеличиваю. Уничтожено и раскрадено всё, вплоть до рельсов и бетонных блоков фундаментов! Русские создали городок, а суверенные казахи его разрушили – это, как говорил великий комбинатор, медицинский факт. Ничего лучше как лагерь, не пионерский, а для зэков – не придумали. Обратимся к стране, где я сейчас живу. Ничуть не обижая народ Беларуси – ну ка, свядомые, не задумываясь более 1-й минуты, назовите 4-х или даже 3-х белорусских учёных с мировым именем. Сразу договоримся – не надо учитывать только этническую принадлежность и место рождения. Разве Альберт Эйнштейн еврейский учёный? Нет! Он учёный немецкий и американский. А Карл Венкебах? Ну да, по национальности он немец, ибо нет такой национальности австриец, и он австрийский учёный! А один из величайших авиаконструкторов ХХ века Павел Осипович Сухой хоть по национальности и белорус, но разве он белорусский конструктор? А Владимир Иванович Даль? Родители его по национальности оба датчане, значит и их сын датчанин, причём бабушка В.И. Даля по матери француженка. Родился В.И. Даль на Ук… Прошу прощения – В Украине. (Тут некоторая сложность. Родился он на территории нынешней Луганской области. В те времена она не относилась к Украине. Для сведения национально скорбных майдаунов – Луганскую и Донецкую области и кое-что ещё Украине щедро отвалили дедушка Ленин и товарищ Сталин. Да и сейчас многие жители этой области отказываются считать её частью территории Украины. И 2 века назад и сейчас большинство жителей русские). Кто осмелиться заявить, что создатель толкового словаря живого великорусского языка не был русским?! Я говорю только об учёных. Но вот друг и пациент русского филолога и врача, формально по национальности датчанина – великий русский поэт Пушкин. Ну-ка, припомните – кем был по национальности один из недалёких предков Александра Сергеевича? А предки Лермонтова, великого русского поэта, шотландцы. Вот те имена русских великих деятелей науки, которые я вспомнил, не напрягаясь, в первые же секунды. Лобачевский, Мечников, Павлов, Менделеев, Колмогоров, Докучаев, Королёв, Жуковский, Курчатов, Ландау. Ну да, последний формально по национальности еврей. Но – смотри эпизод про двух сталинградских комбатов. (Анекдот в тему: «По количеству Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, лауреатов Государственной премии, Россия твёрдо удерживает второе место после Израиля»). Многие слова, порождённые научно-техническим прогрессом, вошли в русский язык из латыни, греческого и многих современных иностранных языков. Но в течение всего 30 минут я насчитал 147 чисто русских слов, порождённых научно-техническим прогрессом или приобретшим в результате его новое значение. И многие из них введены первым русским учёным – Михаилом Васильевичем Ломоносовым. На кафедре военно-полевой хирургии Витебского мединститута, пардон, университета, совершенно ни от кого и не от чего независимой Республики Беларусь, висит картина – Николай Иванович Пирогов на бастионах Севастополя. Правильно висит! Хоть и в суверенной Беларуси, не в СССР и не в России. Ну русским был великий хирург, основоположник военно-полевой хирургии! А жизнь окончил на…, опять пардон, уважим самостийников украинских, В Украине. Но вернёмся к Западной Европе. Почему я говорю западноевропейских? Вроде и название Тевтонского ордена говорит само за себя, да и во 2-й Мировой войне главным противником была Германия. Так вот, под знамёнами Тевтонского ордена собралась нечисть всей средневековой Западной Европы, как и в ХХ веке под знамёнами Третьего Рейха. Во время 2-й Мировой на Восточном фронте погибли около 50 000 граждан Франции, воевавших в составе германской армии. А в годы войны во Франции погибли около 5 000 участников движения Сопротивления. Так против кого воевала Франция? А голландские, норвежские и латышские эсесовцы? Да и среди русских и белорусов и украинцев достаточно негодяев. Вспомним хотя бы дивизию СС «Галичина». В советские времена молчали, но сейчас то можно сказать – Хатынь и многие другие деревни и их население и в Беларуси и в России на Смоленщине и Брянщине уничтожали не немцы, а украинские каратели! И в Освенциме самыми свирепыми надзирателями были эстонцы да украинцы! А РОА? Не будем, конечно, грести кучей всех французов и других не русских людей – не должны мы забывать и героев-лётчиков «Нормандии-Неман» и французских маки/ и итальянских партизан и немецких антифашистов-подпольщиков и солдат Войска Польского, бравших Берлин при некотором содействии Красной Армии. (Недаром сериал «Четыре танкиста и собака» считается лучшим польским сериалом. Он запрещён к показу по всем каналам телевидения Польши как политически и национально неправильный, хоть факты там исторически достоверны. Но в Польше диски с записью «неправильного» фильма раскупаются немедленно, как и сам роман. Эти роман и фильм, конечно, сказка. Но сказка добрая, хорошая и нужная. Это повествование о дружбе, героизме, любви, боевом братстве, совместной борьбе со страшным врагом. И, как и положено в хороших сказках, добро побеждает зло!) Ну и конечно, никак нельзя забыть «украинских солдат», освободивших узников Освенцима. И не забудем героев моряков (гражданских, не военных!) США, Британии, Норвегии, Польши, Канады и даже Ямайки и Панамы, да и многих других стран, что вели арктические конвои под бомбами и торпедами немцев. А ну-ка, граждане, представьте себя сидящими в кают-компании транспорта-десятитысячника типа «Либерти». За иллюминатором идёт лёгкий июльский снежок Арктики и море «холодные волны вздымает лавиной», но вам тепло – калориферы парохода работают отлично. Вы едите горячий суп с белым хлебом, свиную отбивную, радист корабля прокручивает по трансляции весёлый джаз. Но вы то точно знаете – в любую минуту могут появиться крестатые «Хейнкели»-торпедоносцы! И может быть, как раз сейчас, когда вы запиваете сытный обед напитком настоящих моряков - горячим грогом, командир немецкой подлодки уже решил тригонометрическое уравнение и скомандовал в торпедный отсек: «Аппараты к выстрелу приготовить!» И, через несколько минут вы будете, немного удивлённые внезапной переменой обстановки, облепленные мазутом, барахтаться в ледяной воде! Но не позавидуем и немцам. Лётчики, только что утопившие транспорт торпедой вдруг оказываются в ледяной воде – самолёт сбит зенитным огнём конвойных боевых кораблей, да и на транспортниках стояли зенитные пушки и пулемёты. Так никто их выуживать из воды не будет. Наоборот – с уцелевших транспортов и конвойных кораблей откроют по ним огонь. И спасательных вертолётов тогда не было. Так что если разъярённые моряки не пристрелят их, то всё равно – жить оставалось им не слишком долго в той же ледяной воде, в которой погибли моряки с утопленного транспортника. А представьте – вы моряк-подводник. В подлодке времён 2-й Мировой войны места на 1-го человека только чуть-чуть больше чем, ну не в гробу, а, скажем, в туалете. (Впрочем, на койке матроса места может и меньше, чем в хорошем, просторном, удобном для покойника, гробу из полезного для здоровья красного дерева). Вот в советской самой большой подлодке времён войны серии К – крейсерская, длина койки 160 см при ширине 45 см. Так в ней у каждого матроса было спальное место, а у офицеров каюты на 2 – 4 человека. А было и по 2, а иногда и по 3 человека на 1 койку – один или двое на вахте, второй или даже третий спит, точнее – пытается спать. Ну-ка, попробуйте поспать на такой койке при +5оС! В носовом торпедном отсеке, он же жилой, на глубине даже в тропиках – промозглый холод. То же в кормовом торпедном, он так же жилой и заодно изолятор для инфекционных больных, буде такие появятся. В 4-м отсеке, жилом с камбузом, когда работает электрическая плита камбуза – температура до +40 при 100-процентной влажности. В 5-м, дизельном отсеке, когда корабль идёт под дизелями – чудовищный грохот двигателей и температура ещё выше, чем в 4-м отсеке. Знаю, на себе испытал – пришлось выходить в море на подлодке, советской естественно, построенной на основе проектов немецких подлодок 1944 года. А пописать – покакать? На корабле на 60 человек 2 гальюна – надводный и подводный. Вот вы орлом сидите в надводном гальюне, когда лодка всплыла, какаете, дыша свежим морским или океанским воздухом. Воздух может быть очень даже и чрезмерно свежим, если корабль за Полярным кругом или даже на Балтике или в Чёрном море, но зимой, и гальюн ведь не закрыт и отопления в нём нет. И тут команда – «срочное погружение!» Это значит – корабль должен не более чем за 45 секунд уйти в глубину. А вам надо выбраться из гальюна, вскарабкаться по скоб-трапу на верх рубки, метра 4 и спуститься вниз в отсек лодки по такому же скоб-трапу с высоты 2-этажного дома! А ежели у вас понос? И ждать никто не будет, чтобы вы вытерли задницу и натянули штаны. Лишняя секунда на поверхности может обернуться гибелью корабля со всем экипажем. И в надводном положении пользоваться вторым, подводным гальюном нельзя! А в подводном положении? Люки меж отсеками по боевой тревоге или аварийной или пожарной, задраиваются и открыть их можно по только по команде с центрального поста! А гальюн то в том же отсеке, что и пост! Да прибавьте к этому в военное время непрерывное психическое напряжение. Вроде всё спокойно, вы не на вахте, можно расслабиться, почитать книгу, сыграть в домино. Но тут акустик кричит в микрофон – «Шум винтов эсминца!» А то и не засечёт корабль противника или противолодочный самолёт и вам, только что расслабившемуся после сытного ужина, а кормят подводников отменно, как кирпичи на лысину посыпятся глубинные бомбы! Или вдруг вы, только что спокойно играли в домино, выпив положенную подводнику порцию веселящего спиртосодержащего напитка, и вдруг слышите скрежет минрепа по борту или позванивание по корпусу импульсов гидролокатора противолодочного корабля?! Кстати о напитке. В ВМФ СССР в походе каждому подводнику выдавалось ежедневно по 100 мл сухого вина. Ну что это за порция! Так что многие не пили вино ежедневно, а собирали и один из компании раз в несколько дней выпивал куда большую порцию. И так по очереди. А поспать? В советском ВМФ на сон подводнику отводилось 6 часов, из них не менее 4 часов непрерывного. Но как это выполнить? Даже не в военное время, в мирное? Вот обычный учебный выход на пару суток, не более. Вот кончилась ваша вахта. Вы легли в сырую постель и закрыли глаза. Но по трансляции всё время раздаются команды и доклады об их выполнении. Шум двигателей, шипение воздуха высокого давления, проходящие мимо вас не спящие моряки – не задев вашу койку им не пройти! В подводный флот надо отбирать не менее жёстко, чем в космонавты! А туда берут по призыву 18-летних парней! Вернёмся к подлодке К. В целом это был мощный боевой корабль, вполне современный по тому времени. Но вот бытовые условия! О койках и температуре в отсеках уже сказал. Подлодка то хорошая, но как всегда у советской техники что-то да не работало! На этих кораблях, на всех, были, но не работали душевые. Ну-ка, граждане представьте себе даже не поход на полную автономность – 45 суток, а хотя бы на неделю! Какой запашок будет в отсеках? Для понимания этого рекомендую пройтись-прогуляться по свалке бытового мусора в безветренный день. В своей жизни мне пришлось некоторое время провести на военных сборах на 3-х типах боевых кораблей и 1-м вспомогательном судне Дважды Краснознамённого Балтийского флота. Я был на подводной лодке проекта 613, той самой, в основу которой легли немецкие подлодки XXI и XXIII серий, на сторожевом корабле проекта 1135 и на эскадренном миноносце, не знаю какого проекта и на плавказарме. После этого я навсегда полюбил море и корабли. Море я люблю с берега, а корабли на картинках. На этой оптимистической ноте заканчиваю.
P.S. А всё равно, я горжусь тем, что моя первая военно-учётная специальность – врач корабля. И пусть всего 66 дней сборов, но я провёл их на боевых кораблях славного Дважды Краснознамённого Балтийского Флота ВМФ великого СССР!!!
ЕЩЁ ОДНО ПОСЛЕСЛОВИЕ
ЗАБЫТЫЕ ВОЙНЫ
2-я Мировая война была настолько масштабной, что заслонила две другие мировые войны. Странно – получается мировых войн было 3? По моему мнению именно так! Первой мировой войной может считаться известная ныне только историкам, да почитателям творчества Валентина Пикуля Семилетняя война. В той войне участвовали все мировые державы того времени – Франция, Австро-Венгрия, Россия, Пруссия, Великобритания. Боевые действия велись на огромных просторах 2-х материков - Европы и Северной Америки, в Атлантическом океане, в морях Европы. И та война изменила геополитическую обстановку в мире не меньше, чем войны ХХ века.
И тоже самое я могу сказать о наполеоновских войнах. В них участвовали все сверхдержавы того времени. Боевые действия шли в Европе, Африке, Америке, в морях омывающих Европу, в Атлантическом и Тихом океанах. Конечно, это тоже была мировая война. Так что Мировых войн было, по моему мнению не профессионального историка, военного, политика, не две, четыре! А скорее всего ещё больше. Если мы обратимся к истории античности, то никак не пройдём мимо греко-персидских войн V века до Р.Х. Это были войны не просто между Персидской державой – сверхдержавой того времени и союзом полисов Эллады. Это было первое столкновение двух разных типов цивилизаций – западной, европейской и восточной, азиатской.
Ну, а уж войны, что вела действительно сверхдержава античности - Римская, сначала республика, а потом империя уж точно можно отнести к мировым.
А война, называющаяся 1-й Мировой. Кто сейчас её помнит, кроме опять же историков?! А ведь эхо той войны, вроде бы завершённой 11.11.1918 в 11 часов, докатилось не только до конца ХХ века, но и до ХХI века! До этой войны не было таких государств как Чехословакия и Югославия. И распад этих стран – прямое наследие 1-й Мировой войны. И на территории бывшей Югославии полыхала война в конце ХХ века. Да и сейчас далеко не спокойно на обломках некогда единого государства южных славян. Точно так же как и на территории бывшей советской республики братские народы убивают друг друга. Да ведь и распад СССР, то есть той же Российской империи – прямое следствие давно отгремевших боёв. А нынешняя, будем называть своим именем. Гражданская война на, пардон, В Украине? Как я уже указывал выше и поныне нет единой украинской нации, западные украинцы ничуть не похожи на восточных. Ведь нынешняя Украина появилась в результате и 1-й Мировой и Гражданской и 2-й мировой войн. До 1918 года территория нынешней Украины была поделена меж Российской и Австро-Венгерской империями. То ли перед началом 1-й Мировой, то ли в первые её дни один из министров царской России убеждал Николая II - в случае победы ни в коем случае не включать Галицию в состав Российской империи! Это вызовет раздоры и потрясения. И он оказался прав!
Вот упомянуто павшее в 1918 году государство – Австро-Венгрия. Нынешние склоки меж Румынией и Венгрией – прямое следствие 1-й Мировой. Ведь территория современной Венгрии примерно всего треть той, что была до 1-й Мировой войны! И проблемы этнических венгров Западной Украины, которые заслонила война на Юго-востоке, тоже следствие 1-й Мировой войны!
НЕОЖИДАННО - ЕЩЁ ОДНО ПОСЛЕСЛОВИЕ
СВЯТОЙ ПРАЗДНИК. СТРАННЫЙ ПРАЗДНИК.
(Размышления дилетанта в истории)
День Победы – святой для всех адекватных людей праздник. Но вот после 1991 года этот праздник какой-то… Ну, скажу так, странноватый. Парад Победы в Москве 1945 года. Знамёна и штандарты поверженной нацистской Германии советские солдаты победители бросают к подножию Мавзолея Ленина. Парад Победы в Москве ХХI века. Где один из символов Победы, Мавзолей? Он закрыт какой-то декорацией цветов нынешнего российского флага. А около сей декорации знамённая группа несёт Знамя Победы с советскими символами – 5-конечной звездой, серпом и молотом! Знамя Победы красное, советское, а не российский триколор! И вот идут парадные батальоны под Государственным Флагом РФ, нынешними знамёнами нынешних Вооружённых Сил РФ, под знамёнами своих частей разных цветов с крестами, Георгием Победоносцем, с двуглавыми орлами. И тут же знамёна частей Красной Армии! Красные, с 5-конечной звездой, с серпом и молотом, а знамёна гвардейских частей и с портретом проклинаемого ныне дедушки Ленина! И на знамёнах нынешних – советские ордена, коими были награждены эти воинские части в войну! Ну и как сочетается орден Красного Знамени с лозунгом, придуманным коммунистами-атеистами-интернационалистами: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» с византийской птичкой-мутантом и христианскими святым и символами?! И на здании исторического музея изображение ордена «Победа» с надписью СССР!!! Кстати – ансамбль Красной площади именно с Мавзолеем Ленина ЮНЕСКО внесла в список памятников архитектуры мирового значения. Так чего же нынешние российские власти коверкают его? Парад в Минске… Минск во время войны был столицей не Республики Беларусь, а Белорусской Советский Социалистической Республики в составе СССР, но опустим эту «мелочь». Ведь в 1944 году парад партизан прошёл под красными, советскими знамёнами, а не под бел-чырвона-белым флагом и, тем более не под нынешним, который принят через полвека после войны! И парадные расчёты идут под Государственным Флагом Республики Беларусь – государства, которого на 09.05.1945 просто не было! Как государство, появившееся через 46 лет после войны, могло участвовать в ней?! (Кстати – сейчас в Минске парад проводится не в День Победы, а в День Независимости. И думаю я – от кого и от чего независима Республика Беларусь? И нахожу один ответ – независима от нефти, газа, руд металлов и массы других природных ресурсов. Независима от выхода к морям, т.е. от возможности для экспорта-импорта использовать самый дешёвый вид транспорта – водный. Независима от передовых технологий, от влияния на политическую ситуацию на планете и много чего другого. Хорошо это или плохо? Каждый должен решить для себя сам). Но к основной теме! День Победы. Кого над кем? Над кем понятно – над Германией и её союзниками. А кто победил? Победители это СССР с союзниками. Не Россия, не Беларусь, а СССР!!! (Ну, насчёт союзников. Исторический анекдот. При подписании капитуляции то ли Кейтель, то ли Йодль, передавая документ Жорке-мяснику, извините Маршалу Советского Союза Жукову, кивнул в сторону генералов США и Франции и иронически вопросил: «А что, эти тоже нас победили?») И вот вопрос – а где, собственно говоря, победившая страна? Противники СССР и часть союзников СССР есть на Земле. А главного победителя нет! (Почему часть союзников? Да потому что нет Чехословакии, слава Богу, чехи и словаки разошлись мирно. И нет Югославии, где мирно не вышло разойтись, только через войну. И чего воевали? Понять не могу! Ведь сербы и хорваты – фактически один народ. Ну вся разница – православные сербы пишут на кириллице, католики хорваты – на латинице. Но язык то один! Ну ненавидят друг друга братья-славяне! Хохлы кацапов, сербы хорватов, ляхи хохлов и наоборот, белорусские оппозиционеры-патриоты-лiцьвiны ватников. Лично меня поражает ненависть белорусских «патриотов» к России. Не к политическому режиму, не к «кровавому Путлеру», а к стране и её народу. При этом ненависть к мерзкой «Рашке» и гадким ватникам не мешает им заправлять свои автомобили бензином, сделанному из российской нефти и жарить национально правильные драники на российском газе. Да и ненависть свою они изливают исключительно на русском языке. Призываю белорусскую оппозицию кинуть взгляд на любимую ими Эуропу и брать пример с неё. Оппозиция есть в любой стране, при любом политическом режиме. Вот Швейцария, весьма благополучная страна. В ней не то что оппозиция есть, а самые натуральные сепаратисты! Но свои проблемы они решают мирно, без нецензурных выражений в адрес главы государства и оппонентов и даже без антитеррористических операций с использованием танков и реактивных систем залпового огня. Учитесь, свядомые!!!). Вот я живу в Беларуси, где День Победы воистину святой праздник почти для всего народа, кроме «так называемой оппозиции». Но разве белорусы победили в той войне? Нет! И, ничуть не умаляя героизма белорусских партизан, среди которых были люди самых разных наций, в том числе и немцы, разве они сами смогли бы одолеть страшного и сильного врага? Без промышленной мощи Урала, без азербайджанской нефти, без казахстанской меди не было бы Великой Победы! Конечно, надо признать исторический упрямый факт – главный вклад в Победу внесли русские люди и на фронте и в тылу. Но без сварочных автоматов «украинского советского», с немецкими корнями, академика Патона не сломили бы врага лавины Т-34, сталь для которых варилась в мартенах, возведенных по проектам американских инженеров, а блоки цилиндров двигателей отливались из британского и американского алюминия. (Ну а сами броневые листы прокатывались на станах германского производства). А без выдающегося, без присказки «Россия – родина слонов», русского конструктора-оружейника Владимира Григорьевича Фёдорова не было бы у победоносной Красной Армии ни пулемётов вроде как Дегтярёва, ни ППШ ни ППС. И даже не было бы после войны автомата Калашникова, ничуть при этом не преуменьшая роли Михаила Тимофеевича. Не зря товарищ Сталин на торжественном приёме по случаю Победы поднял тост за русский народ! Странный в настоящее время праздник этот! Ну а почему он всё таки так торжественно отмечается и, надеюсь, всегда будет отмечаться? Да потому что ни в правопреемнике СССР – России, ни в суверенной Беларуси не нашлось идеи способной сплотить и повести народы стран в лучшее будущее. Вот в СССР весь народ под руководством ума, чести и совести той эпохи строил светлое будущее всего человечества – коммунизм. Не вышло. А какая идея в нынешней России? Правильно – срубить бабла по лёгкому и как можно больше да вывезти эти денежки в другие страны. А в Беларуси? Правильно – выдвинута идея - построить сильную и процветающую Беларусь, ну и без мечты абсолютного большинства населения о большом количестве того же бабла не обошлось. Правда, как показывает жизнь, ни сильной, ни процветающей всё нет и нет, а скорее наоборот. Вот и осталась единственная святая идея – память о героическом прошлом. Да и память эта тоже странноватая. Ведь 2-я Мировая война не окончилась подписанием акта о капитуляции Германии 09.05.1945! Она окончилась 02.09.1945 подписанием акта о капитуляции Японии! А кто сейчас об этом помнит? А ведь Япония тогда была не менее сильным противником, нежели Германия! Или те, кто не воевал с Германией, но воевал с Японией у нас участниками войны не считаются? (Маленькое примечание – в отличие от Германии участники войны в Японии – национальные герои, точно говорю. Как выражается нынешняя компьтеризированно-интернетизированная молодёжь – инфа 100%!). Ну а если быть пуристом и добиваться максимальной точности, то Великая Отечественная война, скорее всего окончилась в 1956 году – Венгрия. А может та война и не кончилась вовсе, а продолжается по сей день, только противники поменялись. Ну, такое было, было и ранее. Когда поражение Германии стало очевидным, на сторону антигитлеровской коалиции быстренько переметнулись и Италия и Румыния – союзники Германии. За это король Румынии был даже награждён высшим советским полководческим орденом «Победа». Товарищ Сталин предателя оценил высоко!
Мне можно возразить – празднуем День Победы т.к. в той войне участвовали граждане ныне постсоветских стран. Но на этом же основании граждане Франции, Италии, Германии, славянских стран могут праздновать день разгрома гуннов на Каталаунских полях. Та война с варварами, в Греко-римском античном понимании этого слова, изменила геополитическую ситуацию в Европе V века по Р.Х. не меньше, чем 2-я Мировая война в прошлом веке и спасла нарождавшуюся европейскую цивилизацию, в будущем обеспечившую прогресс всего человечества, от разгрома варварами в нашем понимании этого слова. Но ведь не празднуют! Или многие страны Европы и даже некоторые страны Америки могут праздновать победу над наполеоновской Францией. Не празднуют! Или – кто сейчас помнит 1-ю Мировую войну? Только историки. А ведь эхо той войны докатилось до ХХI века! Распад Чехословакии и Югославии – наследие войны, кончившейся вроде бы в 11 часов 11.11.1918. И даже нынешняя ситуация на…, извините, В Украине одной из причин имеет итоги 1-й Мировой войны! История – главная наука для человечества. Кстати, о той войне и её героях. Кое-кто из наших современников, не историков, ещё узнаёт на фотографиях советских маршалов, генералов и других участников Великой Отечественной войны, например, активного участника Великой Отечественной – товарища Гитлера. (Да-да, граждане, именно так обращались друг к другу члены Национал-социалистической рабочей партии Германии). А кто узнает одного из талантливейших полководцев 1-й Мировой – русского генерала Алексея Алексеевича Брусилова? Ну, кроме специалистов-историков? А он ведь заслужил бессмертную славу. Именно под его командованием была проведена операция по прорыву стратегического фронта противника – единственная операция такого рода за всю 1-ю Мировую, завершившаяся успехом. И вот на основе исторического опыта я думаю – пройдёт по меркам мировой истории немного времени и забудут через несколько поколений люди и 2-ю Мировую войну. Скорее всего это произойдёт, когда уйдут из жизни участники войны и их дети, т.е. совсем скоро. И, если и будут праздновать где-то День Победы, то только по привычке, как сейчас в Беларуси ну не празднуют, но ещё помнят, 7 ноября. Да уже забыли!!! Провёл эксперимент – показывал молодым людям фото высшего руководства СССР, США, Великобритании, Франции, Германии и советских маршалов. Узнавали только двоих – Сталина и Гитлера, некоторые Г.К. Жукова. Ну а кто такие Молотов, Риббентроп, Гиммлер, Рокоссовский, не говоря уже о Жданове, Маленкове и де Голле – понятия не имели. Чисто на бытовом уровне – в нашем посёлке есть улица, названная в честь генерала, чьё соединение освобождало посёлок и Витебск – улица Безуглого. Так почти все неправильно пишут и произносят фамилию – не Безуглый, а Безуглов. У десятка людей в возрасте 20 – 50 лет, проходивших обследование в Витебском областном диагностическом центре, который находится на улице Доватора, спросил – кто такой Доватор? Никто не ответил!
И ОПЯТЬ ПОСЛЕСЛОВИЕ
НОСТАЛЬГИЯ
23 февраля – День Защитников Отечества, надо полагать – всех. Когда мы говорим о защитниках Отечества, то сразу вспоминаем героев Великой Отечественной войны. А других? Разве мы помним тех, кто по каменистым долинам Испании и по степи у Халхин Гола вёл в атаку БТ-5? Помним ли мы лётчиков, сбивавших В-29 и F-86 в Корейской войне? И советских зенитчиков, валивших американские и израильские «Фантомы» в огненном небе Вьетнама и Синая? И советских спецназовцев, схватывавшихся в ангольском буше с ЮАРовскими коммандос? Эти защитники Отечества рисковали не только погибнуть в бою с великолепными бойцами-африканёрами, но и попасть в лапы самых натуральных людоедов и не подозревавших, что они живут в стране «сбросившей цепи колониального рабства и ставшей на путь социалистического развития»! А советских подводников, выходивших в атаку, пусть условную, в ледяных водах северной Атлантики и тёплых водах Карибского моря на авианосцы страны с матрацеподобным флагом – «оплота мировой демократии»? А лётчиков стратегической авиации, для которых каждый вылет на боевое дежурство мог стать полётом в один конец? А в других странах помнят! В Китае, даже во времена Великого Кормчего, орущих толп хунвейбинов у советского посольства и боёв на границе СССР и КНР бережно ухаживали за могилами с надписями: «Здесь погребён советский лётчик-доброволец, погибший за китайский народ». И в Испании воздвигли мемориал всем участникам Гражданской войны – и немецким нацистам, и испанцам-республиканцам: коммунистам и анархистам; и испанцам-франкистам; и итальянским фашистам, и советским коммунистам. А в одном из городов Испании уже в 21 веке воздвигнут памятник советским лётчикам. И не говорите, что эти «добровольцы», именно так, в кавычках, хотя среди них были и без кавычек, воевали за коммунистический режим. Сам знаю – он был очень плохим и тоталитарным. И не надо мне говорить о том, что эти люди сражались за светлое будущее всего человечества – коммунизм. Эти люди сражались за Отечество! Хоть и с партбилетами членов ВКП(б), а потом КПСС, в карманах гимнастёрок и кителей. Они защищали интересы своей страны. День Защитников Отечества достался нам в наследство от СССР. И у меня возникает вопрос – а день защитников КАКОГО ОТЕЧЕСТВА мы сейчас отмечаем? Во-первых, в СССР эту дату отмечали в честь того, что 23.02.1918 революционные солдаты и матросы под Псковом и Нарвой отразили наступление немецких войск на «колыбель Октябрьской революции». Дата странная для праздника. Ведь сам дедушка Ленин, узнав о подвиге героических защитников революции, написал гневную статью, в которой клеймил позором и нехорошими словами этих доблестных защитников, которые героически быстренько добежали аж до Волги, увидев мелкие группы немецких солдат. Немцы не пошли на Петроград только потому, что просто не было у них достаточно войск. Россия из 1-й Мировой войны вывалилась и все войска Германии были брошены на Западный фронт. А потом последовала Гражданская война. Объясните мне, непонятливому – кто в гражданской войне защитник Отечества? Во-вторых, суверенная Республика Беларусь, как самостоятельное государство не участвовало в войнах. С натяжкой могу назвать только одну – Великую войну с Тевтонским орденом 1409-1411 годов. Тогда предки современных белорусов, ещё и не подозревавших что они белорусы, но всё же Беларусь прямая наследница Великого Княжества Литовского, Русского, Жемойтского и иных, вместе с предками нынешних русских, литовцев, чехов, поляков и татар, разбили армию Тевтонского ордена, в которой были рыцари и ратники из всех стран романо-германской Европы. Ну а часто мы вспоминаем героев 15 века? Да никогда! Ну, кроме специалистов-историков и членов военно-исторических клубов, реконструкторов. А вот в Польше поставлен памятник в честь этого подвига бойцов всех народов, на поле Грюнвальда разгромивших сильнейшую армию Западной Европы. (А как быть с 3-мя полками из Смоленского княжества, стойкость которых в обороне и обеспечила последующую победу? Смоленск тогда был в ВКЛ, но ныне российский город.) А вот белорусы – участники восстания Костюшко, сражавшиеся с войсками Российской империи. Они защитники Отечества? Или чудо-богатыри Суворова, подавившие восстание, угрожавшее их Отечеству? А те белорусы, которые в сентябре 1939 года в рядах Войска Польского сражались против Вермахта на западе Польши, а на востоке Польши против Красной Армии – они защитники Отечества? Они ведь защищали свою страну – Польшу. Или белорусы – бойцы Армии Крайовой, воевавшие и с Вермахтом и с Рабоче-Крестьянской Красной Армией. Отнести ли их к защитникам Отечества в современном понимании? И надо ли считать сражавшегося с советскими солдатами солдата Армии Крайовой участником Великой Отечественной войны в нашем понимании? Или – белорусы, бойцы Армии Крайовой, воевали с белорусами – бойцами Гвардии Людовой и Армии Людовой. Кто из них защитники Отечества? Ведь 2-я Мировая война была ещё и гражданской войной во многих странах. Помнить защитников Отечества надо, но без отрыва от исторической правды. Так что получается, нынешний День Защитников Отечества в Беларуси – это НОСТАЛЬГИЯ ПО СОВЕТСКОМУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ ПРОШЛОМУ, как, впрочем, и в правопреемнике СССР – Российской Федерации. Этот день уже не выбросить из нашей истории. Так что давайте отмечать по старинке –
ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА,
ВЕЛИКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ. ДЛЯ КОГО?
Продолжение послесловия
НОСТАЛЬГИЯ
В предыдущей статье я упомянул имя А.В. Суворова. Каждый год в нашей поликлинике проходят медицинский осмотр подростки, решившие поступить в училище, носящее имя великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Я русский, и я горжусь тем, что среди русских был этот великий полководец, не потерпевший ни одного поражения. В уже далёком 1986 году я специально ездил в город Кобрин Брестской области посетить музей Суворова. Тогда я жил не в Беларуси и мне пришлось проехать для этого 1500 км туда и обратно. К суворовским училищам я отношусь только положительно, хотя бы потому, что мой отец был суворовцем самого первого набора 1943 года. НО!!! СССР это то же самое государство, что и Российская Империя, ну только без Финляндии и части Польши, за интересы которой и шли в бой суворовские чудо-богатыри. Государственные интересы и Российской Империи и СССР абсолютно идентичны. И я считаю – в Белорусской Советской Социалистической Республике, части СССР, т.е. той же Российской Империи, суворовское училище было совершенно нормальным явлением. А в суверенной Республике Беларусь? Вы можете себе представить, что в Государстве Израиль открыто военное училище, носящее имя талантливого немецкого военачальника, ну, скажем Гейнца Гудериана? Или на площади в Хайфе поставлен памятник рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру? На мой взгляд, суворовское училище в столице суверенной Беларуси из этого же разряда, это издевательство над исторической памятью белорусов. Ничего не поделаешь, у каждого народа свои герои, они же злодеи для других народов. Вот в Монголии поставлен грандиозный памятник национальному герою монголов – Чингисхану. А для народов Китая и Средней Азии – он злодей. Одно из деяний монгольского героя - именно войско Чингисхана устроила для народа чжурчже то, что сейчас называют и военным преступлением и преступлением против человечности – геноцид, полностью уничтожив этот народ и не его одного. Именно национальный герой монголов отдал приказ своим батырам – у противника убивать всех, кто дорос до колёсной чеки, т.е. и маленьких детей.
Свидетельство о публикации №217041001925