Две кошки
На поле стояли рядком невиданные танки! На целый батальон! Даже по виду машины и красивые и могучие. Чем-то похожие на русские Т-34 – наклонные верхний, нижний лобовые и бортовые листы брони, башня обтекаемой формы. А пушка! Длинноствольная, куда длиннее, чем на «четвёрках» и у русских танков. С такой пушкой они не подпустят на убойный выстрел ни один русский танк! И движок куда мощнее, чем на их старом танке. Новый свой танк, «Пантеру», парни сразу прозвали «Стальная кошка»! И на бортовой броне так и написали - «Stahl katze». А бывший студент художественной академии, ныне штабной писарь, за пару пачек сигарет нарисовал на башне красивую и свирепую клыкастую пантеру. На освоение новых машин дали невиданно большой, по фронтовым меркам, срок. И с танками прибыли с завода фирмы инженер и техники, обучавшие экипажи. Правда, инженер, уже пожилой, почти 50 лет человек, что-то не особо разделял радость и восхищение экипажа новым танком. На вопросы 19-летних парней он что-то бурчал и отвечал уклончиво – «Сами увидите скоро». Да, в один из дней, на марше остановился один танк – на русской, так называемой «дороге», смялись два опорных катка. А ты попробуй в полевых условиях, даже не в бою, заменить их! Мучились с утра до вечера, оба катка то не снаружи, а во внутреннем ряду. Пришлось все наружные катки с борта снять, чтобы заменить повреждённые. А ещё два танка на марше просто заглохли. Тут то и возились и инженер и ремонтники с двигателями. Но у экипажа танка, по случайному совпадению с тем же номером, что и на старом, всё шло гладко. И катки выдержали и движок. А подвеска! Ну такой ход плавный, даже на большой скорости и по кочками, что корпус и башня просто плывут. И прицел не сбивается. Правда, из-за множества торсионов нет аварийного люка в днище и технологических лючков. Но всё остальное! Очень понравилась экипажу их новая боевая машина. А уж пушка! Оптика и ствол великолепные! С 500 метров десяток снарядов уложили буквально в носовой платок! И на полутора километрах со второго выстрела точно в мишень ещё 3 снаряда. Держись русские! От нашей кошки вам не уйти!
И вот опять на фронт. Уже почти 3 месяца не было больших боёв, и немцы и русские стояли в обороне. Чудесным тёплым летним вечером, уже стемнело, тут, у южного русского города Белгорода темнеет быстро, колонна батальона двигалась к передовой. Сотка шла замыкающей в колонне 2-й роты. Сухо, дождя не было давно, даже русская дорога не то что осенью или весной, 45-тонные машины шли быстро. Но что это!? По рации донёсся приказ «Стоп!» Что случилось? Это стало ясно и без пояснений. Даже в сумерках увидели – впереди поднялся в небо дымок, а потом показалось и пламя. Головная «Пантера» горела! Почему? Что случилось? Ни с того ни с сего исправный танк загорелся просто на марше! Пламя было не высокое, с сильной копотью, явно горел не бензин, а масло. Танкистам удалось загасить пламя огнетушителями, но машина надолго выведена из строя. Хорошо, что уже стемнело, русские самолёты не обнаружат колонну. Оставив экипаж повреждённого танка дожидаться тягача для эвакуации, колонна двинулась дальше. Экипаж сотки с тревогой посматривал на моторный отсек. Но двигатель гудел ровно, на приборной доске показатели в норме. Вроде успокоились, ну да, техника совсем новая, бывает. Но успокоились рано. Уже совсем темно, только смутно виднелись силуэты танков, да впереди маячили кормовые огоньки впереди идущей «Пантеры». Командир, стоявший в командирской башенке, чуть не задремал, хоть колонна шла с приличной для ночного времени скоростью. И тут водитель резко затормозил, да так, что сидевшие внутри наводчик, заряжающий и стрелок-радист крепко приложились лбами о броню, а командир чуть не слетел с башни. Идущая впереди сотки «Пантера» стояла, а над жалюзи моторного отсека показались язычки пламени! Как не спешил экипаж загоревшегося танка, как быстро не подбежали другие на помощь, но с огнём не справились – полыхнул и бензин! Огненный столб осветил поле. Отличный ориентир для самолётов противника! Были бы в небе сейчас русские «кофейные мельницы», так на колонну посыпались бы бомбы! К счастью ночную тишину не нарушал стрёкот авиационных моторов, только по ушам ударил рёв полыхнувших сотен литров топлива. Люди отбежали подальше – их огнетушители против такого пожара всё равно, что стаканом подсолнечного масла пытаться утихомирить штормовое море. К счастью никто сильно не пострадал, только у двух в дырках прожженной одежды на ногах были видны пузыри ожогов.
Офицеры и командиры танков собрались вместе. Что это – диверсия русских бандитов-партизан? Мысль совершенно нелепая – откуда им тут взяться, в открытой местности?! Может саботаж ещё на заводе? Вполне возможно, но проверить это сейчас нельзя. Командир батальона доложил о происшествии «наверх» и получил команду – двигаться к ближайшей роще, что всего в километре от маршрута, остановиться в ней, танки замаскировать и ждать прибытия специалистов фирмы-производителя, которые ещё не покинули войска. В рощу оставшиеся танки прибыли без потерь. Ожидать прибытия инженера и техников можно было только к рассвету, так что выставив охранение, улеглись спать. Нечасто на войне выпадает такое счастье – в спокойной обстановке поспать почти всю ночь! Уже светало, когда подъехал автомобиль с инженером и двумя техниками. Старик-инженер выглядел ещё мрачнее, чем раньше. Кое-кто из оказавшихся поблизости, слышал, как инженер тихонько бормотал себе под нос ругательства и услышали непонятную фразу:
- Так и не уговорили этого усатого обождать! Говорили же – сырая, сырая! Нет, невтерпёж!
Инженер и техники выглядели очень усталыми, один из техников, зевая во весь рот, сказал – вчера весь день работали с новыми экипажами, и только легли спать уже за полночь, как пришлось ехать к батальону. По пути они уже осмотрели сгоревший танк. Там ничего, что могло быть причиной возгорания, не нашли. Да понятно – одно горелое железо и осталось. Это надо куда-то в лабораторию тащить. Не в полевых условиях. Но и по рассказу видевших начало пожара можно сориентироваться. А вот тот танк, что удалось потушить… Тут осмотр дал кое-что. Сопоставив рассказ очевидцев с осмотром повреждённого танка, стало ясно – началось всё с возгорания масла, как-то попавшего на раскалённые детали работающего двигателя. Но как оно могло попасть? Посовещавшись со специалистами, командир скомандовал – всем открыть моторные отсеки машин. Техники и инженер принялись за работу. И уже через несколько минут раздался торжествующий возглас:
- Есть! Нашёл! Сальники!
Дело простое – отвратительного качества сальники, т.е. прокладки для них, на маслопроводе дали течь. И металлические шайбы под прокладки потрескались. Масло капало на горячий двигатель. Вот вся причина! А что делать то? Запасные прокладки и металлические шайбы для сальников есть, но кто даст гарантию, что они лучше? Инженер и техники осмотрели сами все прокладки и шайбы, отобрали те, которые показались надёжными, в обрез, но хватит на все танки. Экипажи принялись за работу. Механик-водитель сотки уже менял последнюю прокладку, как вдруг выругался с досадой. Что такое? Да шайба с трещиной. Свежая, видно – что как раз прошедшей ночью треснула! А больше нет шайб! К растерявшемуся экипажу подошёл техник, взглянул на деталь, понял - в чём дело и задумался. Ведь такая мелочь, а без неё грозная боевая машина далеко не уедет! Но вдруг усмехнулся и потянул из кармана самый обычный кошелёк. Достал из него монету и приложил к шайбе – точно совпадает диаметр! И толщина! Ну а отверстие просверлить в монете – минутное дело! Дальше марш прошёл… Ну почти хорошо – оставили дожидаться ремонтников только 1 танк, он не загорелся, но полетела коробка передач. А ты попробуй её отремонтировать! Каким бы простым не был ремонт, но добраться до неё можно только сняв башню. Вон, командир 98-го, зимой этого года почти 3 месяца провоевал на захваченном русском Т-34. Так в русском танке добраться до трансмиссии плёвое дело – открыл люк в кормовом листе и всё. Днём в бою повреждение, к утру танк снова готов к бою.
4-я танковая армия сосредоточилась на исходной. Уже стемнело, как поступил приказ – построение! Офицерам и солдатам зачитали приказ фюрера – начинается грандиозная операция. Наступление! Не устоят Иваны перед сосредоточенной танковой мощью панцерваффе!
Экипажи уже занимали места в боевых машинах, как внезапно грохнули разрывы тяжёлых снарядов и ракет «Сталинских органов». Русские явно били не прицельно, по площадям, но в батальоне 2 танка получили тяжёлые повреждения от попаданий гаубичных снарядов. Сотка уцелела, но то ли взрывной волной от разорвавшегося совсем рядом снаряда, то ли большим осколком снесло броневую крышку лючка, закрывавшего горловину топливного бака. Ну, без крышки в бой идти можно. Экипаж не знал – маленький кусочек отколовшейся брони пробил маленькое отверстие в самом бензобаке. Топливо не загорелось, но бензин потихоньку начал испаряться. Совсем немного. Но вот сигнал к атаке! Танки пошли вперёд. Они сомнут русских, несмотря на потери!
***
Алиса давно проснулась, но продолжала лежать с закрытыми глазами на своём месте. Ах, какой у неё чудесный подвижный дом! Кабина закрыта, не продувает, дождь не капает. Если в поле холодно, то в её новом доме будет тепло. Не то, что прошедшей зимой! Тогда передвигались на лошадях и Алиса под открытым небом, из-за холодного ветра простудилась. Она кашляла и живот побаливал. Теперь то всё прошло, ничего не болит, она бодра, сильна и весела. Но видимо из-за той простуды нет у неё детей. А ей так хотелось завести малышей! Колонна полка остановилась, когда солнце уже клонилось к горизонту. Большое село, не тронутое войной. Но людей не было, хаты все пустые. Колхозники ушли, увели коров – коровники пустые. Бойцы уже взялись за лопаты – роют окопы для своих пушек. Приказано оборудовать огневую позицию на южной окраине села. До фронта далеко, не слышно стрельбы. Да и затишье сейчас, нет боёв и Красная Армия и немцы в обороне уже 3-й месяц. Они далеко от передовой. Алиса приоткрыла правый глаз – по её ощущениям пора есть. Она проголодалась – ела рано утром, перед началом марша, шли без остановок, днём ничего не ели. Она прекрасно понимала – война, но порядок должен быть! Раз пора есть, так давай сюда еду! А её что-то и запаха нет. Непорядок.
Алиса не спеша вышла из кабины «Форда» и подошла к Главному Человеку. Вечер был жаркий и душный. Все давно скинули гимнастёрки, галифе и копали окопы в белье – трусах, у кого были, кто-то в подштанниках. Главный Человек сидел в трусах и майке и без сапог, с наслаждением шевеля пальцами ног. Он внимательно изучал карту. Но вот все насторожились. И Алиса своими чуткими ушами уловила знакомый звук с неба. Звук был настолько знакомым, что она даже не соизволила взглянуть вверх. Самолёты с крестами на крыльях шли явно не на позиции ИПТАПа. Через несколько минут дальше на север раздались взрывы бомб – «Юнкерсы» сбросили свой смертоносный груз где-то в тылу советских войск. Как было хорошо видно всем – никто им не мешал – не видно разрывов снарядов зенитных пушек, не появились краснозвёздные истребители. Главный Человек, не обратив внимания на то, что Алиса требовательно смотрела на него своими зелёными глазищами, снова погрузился в изучение карты. Что это такое? Её, САМУЮ ГЛАВНУЮ тут, не замечают! Алиса негромко мяукнула. Главный Человек, не отрывая глаз от карты, даже не взглянув, провёл ладонью ей по спине. И всё?! Алиса мяукнула дважды и громко! Главный Человек снова потрепал её по пушистой спине и снова уставился в свою карту. Это возмутительно!!! Алиса выпустила когти и хватила ими Главного Человека по голой ноге! Раз не понимаешь – вот тебе! Жрать давай! Ну, хватила не сильно, даже ни единой капельки крови не выступило, только розовые полоски на коже. Не поймёшь – Алиса и посильнее может! Если сейчас же не дадут еду, она и укусить может! Клыки у неё острые и длинные! Главный Человек наконец то взял её на руки и, поглаживая, что-то успокоительно заговорил. Капитан, то есть тогда он был ещё старшим лейтенантом, да и капитаном всего 3-й день как стал, подобрал Алису ещё котёнком весной прошлого года. Она очень похожа на ту, что осталась дома, у родителей, в Ленинграде. Что-то с ней? Может и съели в блокадную зиму, голод не тётка. И, несмотря на тяготы войны, он вырастил найдёныша, ставшую любимицей всей батареи. Вон какая здоровая! Специально измерил – от носа до кончика хвоста 90 см! Алиса смотрела на Главного Человека - понятно – просит с едой подождать. Ладно, Алиса подождёт, такое часто случалось и раньше, она могла потерпеть. Но не слишком долго!
- Товарищ капитан! «Берёза» на проводе.
Комбат взял телефонную трубку, выслушал что-то с помрачневшим лицом и ответил:
- Уже роем, через час всё будет готово. Понял. Конец связи.
- Кислицын, всё, кирдык! Старшину и повара с кухней бомбой накрыло. Не будет ужина. Посмотри – осталось там что-нибудь?
- Дык, товарищ капитан, чё там могло остаться? Всё подмели.
- А ты пошарь, пошарь.
По расстроенным голосам людей Алиса поняла – нет еды! Ну что же, надо самой что-то съедобное поискать. Выражая всем своим видом недовольство людьми, она пошла к коровнику – оттуда доносился слабый запах молока. В коровнике пусто, ничего, кроме навоза и остатков сена. Алиса тяжело вздохнула и раздражённо замахала хвостом. Но что это? Лёгкий ветерок донёс до её чуткого носа запах мяса! Откуда? А вот – запах струился из-за дощатой двери. Но она её открыть не может сама. Алиса замяукала во всю силу, призывая людей на помощь.
Бойцы обошли все хаты – ничего съедобного. Кое-что всё же нашлось в вещмешках и кабинах автомобилей – пара пачек гречневого концентрата, ещё пара пачек горохового, несколько горстей пшена, десяток сухарей.
Первой мяуканье батарейной кошки услышала санинструктор – по мнению 22-летнего капитана, комбата, совсем старуха – аж 43 года месяц назад исполнилось. Чего таких старых женщин на войну берут?
За дощатой дверью и парой занавесов из мешковины большой глубокий погреб – ледник для молока. Пусто, только глыбы льда, закрытые толстым слоем соломы. Пара пустых бидонов для молока и всё. Нет, не всё! Алиса уверенно побежала в дальний угол, ведя за собой этих глупых людей. Ну что бы они без неё делали? Она то сразу учуяла! Нет, не будут люди никогда такими умными как кошки! На льду лежал мешок. А в нём несколько кусков сала с толстыми прослойками мяса. Кислицын прикоснулся пальцем к салу, лизнул палец – не солёное, свежее.
На гражданке бывший слесарем, наводчик 2-го орудия, сержант Майоров быстро зубилом отрубил верхнюю часть молочного бидона. Его вместо кастрюли поставили на печь летней кухни. В него положили варить всё вместе – горох, пшено, гречку. На найденных в хатах паре сковородок жарили сало. Конечно, первый кусок сала с мясом Алисе. С гордым видом, она же нашла еду, Алиса снисходительно приняла угощение. А когда исполнявшая работу повара санинструктор отвернулась, стащила со стола кусок почти одного мяса. Ну разве можно в таком важном деле, как добыча еды, полностью рассчитывать на людей? Да, именно эта женщина вылечила её от простуды. Она смешивала порошок, очень горький, со сладкой водичкой и пипеткой заливала в глотку. Да, вылечила. Но всё равно глупая – она не знает, что кошки не ощущают сладкий вкус. Так что без разницы – добавляла она к лекарству сахар или нет. Алиса иногда благосклонно позволяла женщине поиграть с ней, ну, может, в знак благодарности. Так ведь люди ОБЯЗАНЫ ЗАБОТИТЬСЯ О КОШКАХ! И не быть такими невнимательными, следить надо за едой!
Алиса была сыта и честно украденный кусок есть не стала, а утащила подальше и припрятала. Понятно – батарея здесь надолго, надо осмотреть окрестности и запастись едой. Тут даже мышей не наловишь – им тут есть нечего. Осмотр села ничего нового не принёс – больше еды Алиса не нашла. Ну что же, уже темно, спать пора. Она бы поохотилась на мышей ночью, но даже запаха их не ощутила. Алиса вернулась на своё место – в кабину «Форда» и улеглась на ватник позади спинок сидений. Проснулась она утром от криков, на сей раз радостных, всех бойцов. «Погибшие» старшина и повар живы! И кухня уцелела. Так что завтрак, он же вчерашний ужин, прибыл в батарею!
Так что Алисе не пришлось есть спрятанный кусок. На завтрак она получила тушёнку, свиную, с жиром, смешанную с хорошо разваренной перловкой. Понятно – сырое мясо куда вкуснее, но что с этих глупых людей возьмёшь!
Артиллеристы, пехота, врывались в землю. Батарея, оборудовав основную огневую позицию, не отдыхала. Все взялись снова за лопаты, роя новые окопы – запасную огневую. Глубина инженерного оборудования местности поражала – никогда ещё Красная Армия не строила столь глубокой обороны. Выдержать удар немцев! Прослуживший в армии 25 лет полковник Красиков уже 2 часа ехал к фронту и везде видел окопы, огневые позиции противотанковой артиллерии, противотанковые рвы, траншеи для стрелковых частей, танколовушки, сапёров, закладывающих мины. Рядом с полковником сидел верный друг – овчарка Амур. Почему Амур? До войны Красиков служил неподалёку от этой реки. И пограничники подарили ему пса. Пёс очень умный, но для службы не годен. Служебная собака должна быть не только умной, но и агрессивной, а пёсик попался очень добрый.
Алиса уже поняла – батарея здесь надолго, так что надо обустраиваться поуютнее. Ещё раз надо осмотреть СВОЁ село. Когда она подошла к самой крайней хате, за которой начиналось широкое поле с кое-где росшими деревьями и кустами, её чуткий слух уловил мяуканье! Это явно было не мяуканье взрослой кошки, а малыша! Алиса насторожилась – выходит – здесь есть другие кошки, надо доказать им своё право на эту территорию. Через пару минут она увидела под кустом терновника котёнка, такой же расцветки как и она – неприметной серой с немного более тёмными поперечными полосами. Он мяукал, показывая уже довольно большие зубы. Большой, уже без материнского молока может обойтись, но самому добывать еду ещё трудно. А где же его мама? Алиса понюхала воздух – ни малейшего ветерка, не ощущает она запаха взрослой кошки. Ну что же, поищем. Она шла кругами, присматриваясь и прищуриваясь, и уже через пару минут шерсть стала на ней дыбом и она коротко прошипела. Она нашла мать котёнка! Та кошка была мертва! Алиса злобно мяукнула и в гневе зарычала. Эти люди!! Ну пусть они убивают таких же как они! Но зачем убивать кошек! А эта кошка погибла, а не умерла от болезни – её тело было пробито насквозь осколком! Алиса вернулась к котёнку и, присев рядом, долго смотрела на него своими большими зелёными глазищами. Наконец она решилась. Подошла к малышу и принялась его вылизывать. Затем, взяв в зубы, понесла к тайнику с припрятанным куском мяса с салом. Затащив малыша, ещё раз вылизала его и прилегла рядом. Прищуренными глазами смотрела, как проголодавшийся котёнок рвёт своими клыками еду. Наконец он насытился и лёг рядом с Алисой, закрыв глаза, выставив ставший круглым пузик. А Алиса обняла найденного малыша и замурлыкала, убаюкивая его.
Полковник Красиков с командирами дивизиона и батареи ИПТАПа шёл по позиции батареи. Как он ни старался, придраться было не к чему. Проверяющий, как известно всем, обязан найти ошибки, упущения, недостатки. Но сейчас он действительно их не нашёл! Всё сделано точно по боевому уставу – и основная огневая позиция и запасная. Окопы и пушки в них замаскированы на славу, так же, как и автомобили. Всё готово к бою. А Амур рыскал по селу. Что это у крайней хаты? Кошка! Большая, пушистая! Пёс стремительно бросился вперёд. Алиса издалека увидела приближающуюся овчарку. Её шерсть встала дыбом, распушённый хвост толщиной с руку человека хлестал по бокам, зелёные глазищи метали молнии, она выгнула спину и угрожающе зашипела. Это же возмутительно – по ЕЁ территории бегает собака! Она готова защищать и свою территорию, своё место охоты, себя и особенно котёночка-приёмыша. Амур не ожидал такого! Кошка прыгнула к нему и изо всех сил ударила когтистой лапой по уху! Пёс опешил. Он вовсе не хотел сделать ничего плохого, просто посмотреть. Амур коротко гавкнул, желая остудить пыл оказавшейся столь свирепой кошки. Но это только её раззадорило. Взвыв дурным мявом, Алиса нанесла ещё один удар, теперь по носу. Амур, будучи существом добрым, решил больше не испытывать судьбу и не сильно быстро, с достоинством отступал к автомобилю хозяина. Алиса недолго его преследовала и, гордо подняв хвост, вернулась в укромное местечко. Она легла рядом с приёмышем, терзавшим кусочек сала с мясом и ласково облизала его. Не бойся, малыш! Теперь я твоя мама. Я тебя защищу!
Привлечённый кошачье-собачьим шумом-гамом, полковник с интересом наблюдал за схваткой кошки и собаки. И, когда Амур вернулся, укоризненно сказал:
- Эх ты, кошки испугался! А как в прошлом месяце? Забыл? Ты же тогда такое…
Полковник не договорил, к нему подбежал связист:
- Товарищ полковник, вас требуют к телефону.
Полковник, прижав к уху трубку, молча слушал. Только в самом конце разговора коротко произнёс:
- Так точно, всё понял, немедленно возвращаюсь.
Затем, обратившись к офицерам, так же коротко произнёс:
- Всё, на рассвете начнётся.
***
Половина батальона осталась на широких русских полях – кто-то подорвался на минах, у кого-то полетели трансмиссии, смялись тонкие катки, кто-то подбит русскими пушками. Но первая линия обороны русских прорвана! 4-я танковая армия рвалась вперёд, с юга на север, к Курску. А с севера на юг, тоже к Курску, рвались другие части панцерваффе. Они замкнут кольцо окружения и раздавят врага! Сотка не подвела, их «стальная кошка» полна сил. Жаль, не удалось пополнить боекомплект и дозаправиться. Некогда. Но остатка снарядов, патронов и горючки должно хватить ещё на несколько часов. Ну а то, что члены экипажа со вчерашнего вечера не ели, а солнце уже к горизонту, это пустяки!
Алиса не обращала внимания на давно знакомый грохот боя. Но что возмутительно – люди, занятые какой-то ерундой, не покормили её! Ну да, им гораздо важнее стрелять из своих дурацких пушек по ещё более дурацким танкам! А что она с утра не евши, так им всё равно! Ну ничего, после боя она им покажет! А сейчас она лежала в своём укрытии, обняв приёмыша и ласково мурлыкала, успокаивая вздрагивавшего от грохота боя малыша.
Перед огневой позицией батареи горели танки – от немецких поднимались в небо светлые столбы дыма горящего бензина, от советских тридцатьчетвёрок и КВ - чёрные дымы горящего соляра. Немцы остановились, понеся потери от артиллеристов и вступивших во встречный бой танкистов. Но ясно – ненадолго. Бойцы жадно припали сухими губами к котелкам с водой. Несмотря на целый день боя, есть им не хотелось, только бы утолить жажду. День жаркий, солнечный, да целый день боя.
Сотка шла вперёд, на коротких остановках посылая осколочно-фугасные снаряды на позиции русских. Чёрт, не прорваться! Русские заманили их в ловушку и бьют по бортам! И видать, какие-то новые у них пушки – снаряды пробивают крупповскую броню! Но надо выполнить задачу дня – занять вон то село! Командир сотки крикнул по ТПУ водителю:
- Давай правее! Вон – два Ивана горят. Дым густой, за ним прорвёмся!
Рядом с «Пантерой» рванул тяжёлый снаряд – издалека, из-за горизонта, русские крупнокалиберные гаубицы ведут огонь. Один из взрывов разнёс в клочья пару уже дымящихся телег, груженных соломой, брошенных на поле. Огненный дождь из тлеющих щепок и соломы осыпал сотку, но танк не получил никаких повреждений и шёл вперёд. Его укрывал от взоров русских коровник. Сейчас они зайдут во фланг батарее! Стальная кошка вне сектора обстрела! Русские не успеют развернуть свои пушки!
Алиса выглядывала из своего убежища под порогом коровника. Она давно приучилась не бояться грохота боя. Но что это? Прямо на неё и её котёнка идёт чудище, которое люди называют танком. Он же раздавит их! Она должна защитить и себя и своего ребёнка! Могучий материнский инстинкт погнал её вперёд! «Пантера» сбросила скорость, преодолевая довольно глубокую ложбину и верхний кормовой лист брони, прикрывавший моторный отсек, оказался чуть ниже приготовившейся к прыжку кошки и совсем рядом с ней. Алиса прыгнула! Её острые когти отлично зацепились за шершавый циммерит, покрывавший броню! Вот она уже на крыше моторного отсека. Совсем рядом с ней круглая дырка, из которой разит бензином. Алиса огляделась – надо быть осторожной – вокруг тлеющие щепки. Она знала – как опасен огонь. Но это чудище совсем не беспокоят тлеющие щепки и солома. Что дальше? А если засунуть горячую тлеющую щепку внутрь чудища? Кошка осторожно подталкивала тлеющую щепку лапой за не тронутый огнём конец. Ещё немного и тлеющая щепка исчезла в дыре! Оттуда пахнуло так гадко, что Алиса быстро спрыгнула с танка и помчалась к своему укрытию. Пробежав половину расстояния, на пару секунд остановилась и посмотрела назад – над танком показался светлый дымок, а потом с рёвом встал столб пылающего бензина! Она спасла и себя и котёнка! А над полем боя взревели авиационные двигатели – эскадрилья краснозвёздных штурмовиков сбросила на танки сотни ПТАБов…
Майор Тихонов устало присел рядом с тяжело дышащим комбатом:
- Ну, отбились. Ты сколько подбил?
- Вон те пять.
- А те?
- Это «горбатые».
- А вон тот?
- Какой?
- Да вон, из-за коровника ещё дым виден.
- Не знаю товарищ майор. Мы не могли, сектор обстрела не позволял, да мы его и не видели…
Алиса была довольна и даже счастлива. Она жива, её ребёночек спасён. И на подъехавшей кухне ей повар дал большой кусок вкусного сырого мяса! И люди, наконец то угомонились, можно спокойно спать, обняв ласково лапой своего наконец-то приобретённого котёночка.
МАЛЕНЬКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ-ПОЯСНЕНИЕ
Танки Pz-V, «Пантеры» были брошены в бой в июле 1943, при проведении операции «Цитадель», по личному приказу Гитлера. Танки мощные, но в то время ещё «сырые». Не доведенные, страдавшие множеством «детских болезней». Против этого были и специалисты фирмы, производившей танки и командование танковых войск, во главе с таким специалистом, как Гудериан. Но Гитлеру не терпелось. В первые месяцы «Пантеры» гораздо чаще выходили из строя из-за технических неисправностей, чем из-за боевых повреждений. Описанные поломки – не выдумка автора, а реальные факты.
Монета вместо шайбы тоже не выдумка. Это реальный случай, правда, не во время операции на Курской дуге. Это произошло во время Зимней войны. На советском, тогда ещё экспериментальном тяжёлом танке КВ, воевавшим в тяжелейших условиях, полетела металлическая прокладка на топливопроводе. Испытытель, механик-водитель Кировского завода, где и производились КВ, заменил прокладку 2-копеечной монетой и танк с ней провоевал до замены настоящей прокладкой.
Свидетельство о публикации №217041001956