Просто утки

Минувшая зима оказалась необычно-коварной для города, привыкшего перебиваться затянувшейся осенью, плавно-переходящей в раннюю весну.
Она трижды атаковала, каждый раз побеждая и погружая поле битвы в снежно-ледовый хаос.
Тяжеленько пришлось людям, непривычным к таким «практическим шуткам»! Но (слава техническому прогрессу и поговорке «повторение – мать учения»!), уже на второй, а, тем более, на третий раз горожане достойно вышли из этого испытания.
Что же касается братьев наших меньших… Они-то гораздо более приспособлены к борьбе за выживание, чем избалованные цивилизацией люди… Так думала я, пока не обнаружила в парке пруд, практически полностью обледеневший. Только у берега под большой раскидистой елью сохранилась полынья, в которой ютилась колония уток, никогда не покидающая город до лучших времён.
Некоторые утки взлетали и, пытаясь приводниться, скользили, как на лыжах, а затем растерянно бродили по льду. Некоторые сидели на негостеприимной твёрдой воде.
— А ведь они могли и вмёрзнуть!… или нет? – подумала я. Наблюдая за сидящими утками, я ждала, чтобы они встали. Некоторые поднимались и переходили с места на место, некоторые – нет.
Но вот, наконец-то, наигравшись судьбами малых сих, морозы отступили и пруд очистился ото льда. Радостные утки плавали по «внезапно» ставшему огромным водному полю.
Тревоги мои утихли. Но однажды я обратила внимание на серенькую уточку, пасущуюся на травке у пруда. Лапки её были скрючены, и передвигалась она, как бы, на коленках, выгнутых назад, почти касаясь животом травы. Вот она, жертва обледенения! Рядом с уточкой рылся в траве селезень, медленно передвигаясь в одном с ней направлении. Пара?
А на днях я опять встретила эту (или другую?) парочку. Очень медленно передвигаясь на «полусогнутых», уточка что-то выискивала у бордюра дороги. Позади вышагивал её верный друг.
… а вы говорите – утка… с яблоками...
 
22.04.2017


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.