немного о странной библейской географии и Жаке Кус

Дорогие друзья, я давно, в начале перестройки принимала во ВНИИприрода первую в истории делегацию израильских экологов, в осн. - геоботаников. Они подарили мне книгу (на Англ.яз) "География в Израиле". Она касалась не только территории Израиля, но и всей "библейской" территории - аравийского полуострова, Красного моря, и.т.д. И вот что я там вычитала:
Во-первых, т.наз. "Манна небесная" действительно была. Это - небольшой приземистый злак, который в диком виде до сих пор растет на неосвоенных местах на восточном побережье Красного моря. НА этом побережье часто очень сильные ветры, имеющие местные названия и дующие в разнообразных направлениях в зависимости от дня или ночи и от сезона. Ветровым способом эти растеньица опыляются и часто ветровым способом (а ветры там не такие, к каким мы привыкли в нашем равнинном лесном поясе, я своего рода - смерчики небольшие, разносящие и песок и пыльцу и мелкие созревшие злачки вверх, а потом - куда угодно. Так вот эти злачки поэтому, опускаясь на землю, действительно, как буд-то "С неба падают". Ими, как известно питались иудеи во время странствий по пустыне.
Во-вторых о странном поведении ИОрдана и Красного моря, которое, как известно, пропустило иудеев но затопило конницу египетского фараона.
1. Иордан. При иордане было много странных событий
Иаков, спасаясь от мести Исава переходил Иордан на пути в месопотамию, израильтяне совершили чудесный переход через Иордан с Ковчегом Завета, причем при этом нижняя вода реки сршла, а верхняя остановилась, пошла вспять. ОБ этом сказано у Давида "море виде и побеже, Иордан возвратися вспять (Пс.113,3) Через иордан переходили посуху пророки Илия и ЕлисейЛетом сейчас вода Иордана прозрачная, прочее время - мутная. У нее и сейчас приятный вкус. Видимо она имеет целебную силу. В Иордане получил исцеление от проказы сирийский военачальник Нееман. В Новом завете На Иордане подвизался ИОанн Креститель, там же крестился Христос. ТО, что Иордан тек вспять или расступался по-видимому обьясняется местными особенностями розы ветров. Иногда (это и в эпизоде с Красным морем, расступившимся перед иудеями и потопившем египтян) в сравнительно узких долинах Иордана и Красного моря волновые течения аномальны и действительно создается видимость того, что река (Иордан) или воды Красного моря "текут вспять, против течения, местами расступаясь и обнажая дно.
Теперь - о самом странном, что озадачило Жака кусто и послужило причиной его перехода в ислам. На "выходе из узенького Красного моря в Аденский залив и далее - в Аравийское море. по всем параметрам воды морские воды не смешиваются, хотя как Известно, Красное море течет на юг и впадает в АРавийское. Но соленость, температура и другие параметры этих морей резко разграничены, более того на границе морей (напомню, что это все - в наше время - после того, как был прорыт СУэцкий канал). Более того наблюдается странная циркуляция вод на границе - они не только не смешиваются, но циркулируют, как будто натолкнувшись на невидимую стену, идут параллельно друг другу, вращаясь кругообразно вниз-вверх. Над этой загадкой всю жизнь ломал голову известный океанолго Жак Ив Кусто. И вот, в самом конце жизни он узнал, что об этом Барьере морском повествует КОран. ПРочитав соответствующее место в Коране Кусто был до того потрясен точностью описания феномена, что без колебаний принял Ислам. Конечно, Коран все обьясняет Промыслом Аллаха, но написан он давным-давно. (Не написан, точнее, а продиктован Пророку). "Научных обьяснений этому феномену нет до сих пор.
Вот пока все. Н.К.


Рецензии