О мемуарах

               Вряд ли можно прожить жизнь без проблем, огорчений, переживаний. Вопрос в том, как человек относится к превратностям судьбы. Как на них реагирует.
               Все мемуары, которые мне удалось прочитать, чаще всего полны сетований и негатива. Многие дотошно перечисляют свои достижения, награды и звания. Такие книги, с вполне понятными сентенциями авторов, читать скучновато. Только однажды мне попалась полная жизнелюбия и искрящегося оптимизма книга мемуаров (воспоминаний) «Признаюсь, я жил!». Написал её замечательный чилийский поэт и нобелевский лауреат Пабло Неруда. Как написано в предисловии:

             //Книга завершена Нерудой в последние месяцы его жизни, в Исла-Негра. Уже прикованный к постели неизлечимой болезнью, он, по рассказам очевидцев, диктовал эту книгу секретарю, просматривая затем записи и внося необходимые исправления. Работа над книгой не прекращалась почти до самой смерти Неруды: последние страницы, посвященные Сальвадору Альенде, продиктованы уже в середине октября 1973 года, когда автору уже оставалось несколько дней жизни.//По одной из версий его убили по приказу Пиночета.

               Кроме великолепных стихов им написана драма Звезда и смерть Хоакина де Муреты, а на основе её текста написана рок-опера.Пересказывать содержание воспоминаний и лирики Было бы неуважением к Мастеру. Его произведения надо читать самим.

               Что я хотел сказать этой краткой заметкой? Только то, что снимаю шляпу перед этим незаурядным человеком и его творчеством. Полагаю, что такие чувства ведомы и гениям. Так, некогда останавливался и снимал шляпу великий архитектор Карл Росси перед Смольненским собором, построенным его не менее великим коллегой Бартоломео Франческо Растрелли.

Начните читать его вещи и Вы не пожалеете.


Рецензии
Спасибо, Юрий, за подсказку!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.10.2018 21:28     Заявить о нарушении
Думаю Вам понравится.
Доброго вечера

Юрий Юровский   07.10.2018 21:58   Заявить о нарушении
Да. По вашей подсказке с удовольствием читаю Светлану Шаляпину. Несомненный талант.

Юрий Юровский   07.10.2018 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.