Dядя Саша fever

Начало: http://www.proza.ru/2017/05/01/644

 
  Дядя Саша неуклюже трепыхался вслух, чрезмерно гулящими женщинами, снимая с лица весеннюю паутину.


  - Ишь понавешали твари, чего в стороне своё белье не просушить? - обращался он к тощим паукам, в непонимании жавшимся к стволам деревьев.


   Утренний лес едва уловимо звенел верхушками. Рыбаки, продираясь сквозь заросли в косы заплетенных молодых осинок, чуть не провалились в большую промоину. В прибрежных камышах, что-то сильно ударило по спокойной воде. Путники оба вздрогнули.


   - С*ка, напугал. Это пида**с бобер! С прошлого года копошится тут, всё свои запруды строит. Этот мундисабаль все березы окрестные перевалил. Хрень тут какую-то мастерит. Тоже мне, нашёлся принц Цивилизации. - Дядя Саша смачно харкнул в сторону камышей, - Сидишь бывало на помосте дремлешь под добрую водочку со звуком тишины в обнимку, а эта вошь, водоплавающая, как пиз**нет хвостом по воде в метре от тебя! Я уж пару раз инфаркта почти не хватанул!


  Максим улыбнулся Дяде Сашиной манере изъясняться. Немного поразмыслив решил задать мучавший его, всю дорогу, вопрос.


  - Скажите Дядя Саша, а почему вы в городе не материтесь, а тут матермометр зашкаливает?


  - Да тут нех*й  думать. Это же природа Максимка! Тут душа должна отдыхать, ото всего на свете. От города в первую очередь. Раскрываться. Неотъемлемая часть нашей культуры, это мат. Вот и люблю приложить, когда деревья только свидетели. В городе, задвижка, если открою мне пиз**ц, не остановлюсь, привезу на работу. Приходится здесь выговаривать. Что бы не уронить свой авторитет. Да и саму работу не потерять. Я же делать больше ничего не умею, кроме как, быть манагером. Это меня контора выпрямляет, я же матной завитушкой и до неё был. И сейчас остаюсь. Высказать некуда, только тут. Если тебе неприятно, постараюсь фильтровать. Ты уж извини брат, издержки корпоративного разума.


  Они пришли на широкий откос. Поляна в виде полумесяца заканчивалась основательно сбитым деревянным помостом. Толстые доски тянулись до квадратного основания, где спокойно могли уместиться трое рыбаков. Тихо пробравшись на водный плацдарм, начали раскладывать снасти. Озеро, протяженным овалом, немного неправильной формы, открылось во всей красоте. Вдалеке, на идеально ровной поверхности, белыми точками покачивались чайки. Прямо над головами пролетела спугнутая сорока, треща что-то невнятное. На противоположном  заболоченном берегу виднелось широкое пятно засохшей осоки. Осока, поднимаясь на берег, уходила в глубь тёмного елового леса. Вдоль берега, на половину в воде, виднелись торчащие топляки старых деревьев. Прямо сбоку, под водой в кроне рогатой коряжины, резвилась стайка мелких красноперок. Вялые весенние лягушки пускали пузыри. Порхали в водной невесомости расслабленно вытянув до предела свои ласты.
 

   - Сначала каши нужно замутить, подманить ихтиандров - Дядя Саша начал ссыпать сухой корм для замачивания в большое раскладное ведро.
 

   Премудрость заключалась в использовании нескольких магических пакетов сразу. Отовсюду, по горсточке. Крутое месиво, с добавлением воды распространило неестественно-ароматный запах ванили и кофе. Запах напоминающих салон дядиного автомобиля. Дядя Саша, начал катать коричнево-желтую кашу в шары. Освободившиеся пустые пакеты, он ребром сапога, просто столкнул в воду прямо у помоста. Стайка рыбёшек сначала шарахнулась в стороны, а затем кинулась к плывущим по темной воде пакетам. Комки корма оседали в глубину медленно исчезая. Не прицеливаясь, Дядя Саша, начал бомбить невесом водную гладь на расстоянии нескольких метров перед собой. Шары, кучно ложась, нарушали природную тишину эхом плюхания.


  - Считай, вся рыба наша - ни к кому не обращаясь, вытирая руки об себя сказал он.


  - Можно и по писят щёлкнуть! - Дядя Саша достав из рюкзака бутылку водки, попытался поддеть горлышком упрямую крышку на другой бутылке с сидром. Крышка поддалась и с шипением отлетела в камыши. После, наполовину опорожнённого яблочного цвета сосуда, он неспешно сворачивал шею водке. Максим, смотрел на расходящееся пятно жира на воде, над местом захоронения прикормки. Иногда  оборачиваясь на увлечённого процессом употребления алкоголя дядю. Сняв, алкогольной смесью, первый жар души,  Дядя Саша закурил, открыв новую пачку сигарет, уже вторую за это короткое утро.


  - Чего пентюхом встал? - прервавшись  на мгновение, дядя обратился к племяннику, - расчехляй оружие, будем линей доставать, а то сейчас все обожрутся и на боковую свалят.


  Максим тщательно расправил и разложил удочки. Установил треногу-держатель. Достал банки с крутящимися, молочного цвета опарышами и пахнущими едким навозом червями. Разложил кресла. Дядя Саша сразу с комфортом приземлился в одно, закинув одну ногу на подлокотник. Допив залпом оставшийся сидр метнул пустую бутылку прямо в прибрежные кусты. Максим укоризненно посмотрел на безобразничающего сеятеля, производившего столько мусора. Белый оберточный полиэтилен от водки, дядя смастерив комком, отправил в след за бутылкой. Максим выставил поплавки на отмеренную глубину, насадил червей и закинул в место подкорма. Мягко опустившись в кресло внимательно посмотрел на дядю. Дядя Саша, выкинув в воду фантики, грязными пальцами запихивал в рот зеленый и красный леденцы.


  - Дядь Саш, а не проще ли собрать весь мусор в один пакет и увезти с собой? Природа упаковку и стекло перерабатывает очень длительное время. Вы же приедете сюда в следующие выходные, ну или через выходные. Вам же самому неприятно будет. Кругом не красота, а мусор бельмом на глазу.


   - Тут, такая же ерунда, как с матом Максимка. - почесав щетину на подбородке сказал Дядя Саша, - Не поверишь, меня до чего задергали в конторе с этими соринками и пылинками будь они не ладны, что я теперь бумажку от жвачки выкинуть не могу пока с урной не повстречаюсь. Хожу, а в карманах килограмм макулатуры живет. Машину захламляю по этой же причине, не решусь выкинуть, а вдруг помойка не санкционированная? Вдруг кто увидит, как я заплесневелые, недоеденные хот-доги на волю отпускаю в неосвящённое место. Здесь же, все это, я, рассматриваю, исключительно как социальный протест. Если честно, самому неприятно, но считаю лучше так пар выпустить. У меня, после выходных хоть нервный тик на щеке проходит. Мы же не в Японии, чтобы из окон выкидываться, или Европе, чтобы вены вскрывать, или Америке, чтобы детей в школе или коллег в офисе расстреливать! - дядя с размаху кинул ещё один фантик от леденца в воду.


   - И поверь на слово, восемь из десяти моих коллег болеют этим же самым, мнут кукушонка, не зная, куда деть, случайно найденную ниточку. Складывают в карман, даже то что невозможно сложить... а те два оставшиеся, просто закошмаренные идиоты, которые от урны никогда не отходят, причём не по причине чрезмерной культурности. - Дядя Саша напрягся, пристав с кресла.


   - Ну, смотри проснулся кто-то... - он пальцем указал на свой, немного дрожавший поплавок.


   Поплавок с полулежащего состояния вытянулся смирно по струнке и грузно оседая, как подлодка, пошёл влево. Дядя Саша спружинив с кресла подхватил удилище, затем резко подсёк. Один момент, удочка не поддавалась натужно изогнувшись буквой С. Леска загудела стрелой уходя в черноту, медленно перемещаясь из стороны в сторону. Дядя Саша начал подматывать леску, выводя рыбу к поверхности. Разгоряченный первой борьбой и алкоголем, азартно, но не спеша, начал бороться.
 

   - Макс подсак готовь, это лещага приклеилась, сидит, как влитая, не стряхнешь, а эта падаль снасти раздраконить может, приличное что-то по весу, линь так не водит, он то сразу к траве тянет.


   Максим быстро лёг на живот на помосте, вытянув руки с подсачником в сторону гуляющего поплавка. Дядя начал вываживать, начавшую уставать рыбу. Прорезав чёрную поверхность плавником упругой спины, рыба следовала за леской, как щенок за поводком. Максим захватил в центр сачка заваливающуюся на бок серебристую торпеду. Жадно трепещущее жизнью создание мотало сачок. Взбивало пену по кругу. В утреннем безмолвии, бурлящий звук, отдавался барахтающимся на мелководье ребёнком. Максим, тоже загорелся рыбацким азартом. Плотно налёг всем телом на вытащенную рыбу.


   Дядя Саша трясущимися руками достал очередную сигарету - С майским почином вас Максимка!


  Максим, весь перемазанный рыбьими соплями, довольный, прижимая одной рукой сачок, другой выпутывал рыбу. Холодный лещ, по виду, больше двух килограмм то замирал, то вздрагивал конвульсиями. Дядя Саша самодовольно и широко расставив ноги горнил в бутылку водки за удачу.


  - Жаль, что не линь, но тоже сойдёт, не зря сотку км отпердолили! - изрёк, переведя дыхание.
   
 
   Продолжение: http://www.proza.ru/2017/05/08/941

 


Рецензии
Умеете Вы это
Спасибо Вам

Саша Шнеерсон   21.10.2017 13:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Саша!
Насчёт умения не знаю, оно само как-то так получается)
Рад что понравилось!

С уважением Стас.

Стас Неотумагорин   22.10.2017 08:52   Заявить о нарушении
Умение-то оно Ваше видно Стас, ну от него же нельзя избавится, а творить и совершенствоваться можно так и ведь бесконечно
Саша

Саша Шнеерсон   22.10.2017 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.