Страна динозаврия

 

КАК МЫ УЗНАЛИ О ДИНОЗАВРАХ

Эти истории произошли давным-давно, после Большого взрыва в далёком космосе, в результате которого появилась наша планета Земля. Долгое время на ней не было ни
травинки,одно лишь море и пустынные берега простирались вокруг. Но время шло, и постепенно всё менялось, стали появляться первые водоросли, раковины, рыбы и другие обитатели морских глубин. В дальнейшем они стали выходить на сушу, чтобы побольше времени проводить на солнышке.

Много-много миллионов лет тому назад на далёком суперконтиненте Пангея появились удивительные животные – динозавры. Их было так много, что невозможно и сосчитать. Они жили повсюду и поэтому назывались властелинами Земли. Все они были такие разные, непохожие друг на друга. Некоторые из них достигали размеров пятиэтажного дома, как, например, зауроподы. Одни имели большое туловище и длинную шею с маленькой головкой. Другие были чуть выше обычного индюка. Кто-то имел крепкий массивный панцирь на спине и костяную шишку на хвосте. Размахивая им, динозавр предупреждал недруга: «Не подходи!» А некоторые динозавры были похожи на птиц. Они имели красивые разноцветные пёрышки, которые чистили перед сном.

В то время на нашей планете было очень жарко, и можно было не беспокоиться, что скоро придёт зима со снегом. Динозавры грелись в лучах ласкового солнышка и купались в заводях, по берегам которых росли многочисленные папоротники с хвощами. А после вкусного обеда они с удовольствием закрывали глаза и погружались в сладкий сон. А малыши в это время играли друг с другом, бегая наперегонки.
И так было бы всегда, если бы на Землю не упал огромный метеорит, и динозавры со временем исчезли. А может, он ни в чём не виноват, и, как считают некоторые учёные, динозавры превратились в птиц.

Но как мы могли узнать про этих удивительных доисторических животных? Уже давно люди находили неизвестные окаменелости и принимали их за останки огнедышащих дра-
конов. Многие славные рыцари, заковав себя в крепкие доспехи, отправлялись сражаться с ними. Даже ночью на небе можно увидеть созвездие Дракона и Бесстрашного Рыцаря. Он с копьём в руке мечтает совершить подвиг. И вот благодаря множеству находок, которые извлекли из земли, учёные решили назвать этих животных динозаврами.

«Завр» в переводе означает ящер. Людей, которые всё это находят, называют палеонтологами, а науку – палеонтологией. Осторожно, сантиметр за сантиметром они снимают землю в надежде обнаружить следы этих древних животных. Неожиданный стук возвещает о ценной находке. В дело вступает маленькая кисточка. С её помощью счищается земля, чтобы найденная находка предстала взору учёного. Потом косточки поднимают наверх и складывают из них, как из кубиков,целого динозавра. Потом его можно увидеть в парке развлечений.

 Рядом с одним из таких мест жил и работал дядя Юра со своим маленьким котёнком.
Когда ребята просили его рассказать про далёкое прошлое, он часто свой рассказ начинал словами:
- Это было очень давно, много миллионов лет тому назад. Наша Земля была другой, непохожей на ту, какую мы видим сейчас. Она называлась Пангеей, и на ней жили удивительные существа – динозавры…

Надо понять, что происходило в то далёкое время, кто жил на нашей планете. Проходит время, в музее появляется огромный динозавр и смотрит на тебя, кивая головой. Сейчас их можно увидеть во многих парках, а также в кино и
мультфильмах. Или прочитать эти сказки про Зура, Ре, Анка, Вела, Ама и многих других. Итак, мы начинаем. Это было очень давно…


ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ МАЛЕНЬКОГО РЕ

Это было очень давно. Лучи летнего солнца старались изо всех сил и светили так ярко, как могли, чтобы нагреть кучу жёлтого песка неподалеку от зелёной лужайки. В ней лежали яйца, которые отложила мама тираннозавра. Сейчас самое главное, чтобы солнышко их хорошо прогрело и маленькие детки, которые находились внутри них, набрались сил. Пройдёт немало времени, прежде чем они появятся на свет. Тираннозавры всегда так делали. Зароют яйца в песок и ждут неподалёку, охраняя их. Чтобы какой-нибудь любопытный зверёк не потревожил покой малышей.

«Крак, крак». Скорлупа одного из яиц слегка треснула и разломилась. На свет появилась маленькая головка тираннозаврика Ре.
- Ой! Как красиво! Я теперь буду играть, а то мне в скорлупе надоело сидеть, – сказал он, оглядевшись.
- Но, может быть, ты подождешь, пока не появятся твои братики и сестрички? - спросила его мама. Она сидела рядом и с улыбкой смотрела на него.
- Но я не могу ждать, я хочу бегать!Опа!

 В одно мгновение он выпрыгнул из скорлупы и тут же кубарем скатился по песчаной дорожке.
- Смотри, мама, какой я ловкий! Можно я обегу эту кучу?
- Только не упади. Твои ножки ещё недостаточно сильны. И не убегай далеко, чтобы я за тебя не волновалась.
И маленький Ре пустился в своё первое путешествие. Топ,топ, топ. Первые шаги он старался делать осторожно. Ведь совсем недавно скорлупа была его родным домом. Теперь для него всё вокруг казалось таинственным и неизведанным. Белоснежные облака, проплывающие по небу, песок, который хрустел под ногами. И лист папоротника с непонятным вкусом.

 Он остановился и посмотрел вперёд. Там лежала бескрайняя равнина, уходящая за линию горизонта. Солнце стояло ещё высоко, и мама Ре тихонько дремала, ожидая, когда появятся на свет другие детки.
- Надо посмотреть, что там впереди. Это так интересно, и мне надо обязательно с кем-нибудь подружиться, – подумал маленький Ре. – Пойду, пока мама спит.

И он смело зашагал в сторону большого холма. Его маленькое неуклюжее тело покачивалось из стороны в сторону. Сейчас самое главное было не упасть в глубокую яму. Их так много осталось от хвостатых комет, которые в прошлом часто прилетали из космоса. Это было его первое путешествие в таинственный мир, полный приключений и неожиданных встреч с новыми друзьями.
Добро пожаловать в страну Динозаврию!


КАК МАЛЕНЬКИЙ ЗУР ПОМОГ ТИРАННОЗАВРИКУ РЕ

Эта история произошла много миллионов лет назад, в мезозойскую эру. На большом континенте Пангея среди густых зарослей папоротников жили динозавры. Маленький зауропод Зур, один из них, весело резвился возле своей мамы, которая медленно шла по лужайке. Вокруг росли высокие папоротники и хвощи. Она отыскивала удобное место, чтобы уложить своего сыночка спать. Солнце было уже высоко, они вкусно пообедали, и до вечера им надо было отдохнуть. Но маленький Зур не хотел спать. Он то отбегал в сторону, то, мотая своей длинной шеей, возвращался назад.

- Смотри, далеко не убегай, - сказала ему мама.
Зур был очень смелым и мечтал кого-нибудь спасти. Это было его заветным желанием. Но время проходило, а из его знакомых никто в беду не попадал.
- Я сейчас только добегу до того высокого папоротника! - хохоча, ответил Зур и бросился бежать. Он хоть и был маленький, но его голова на длинной шее была далеко видна, и мама не боялась его потерять.
- Я сейчас, ещё немного… Ой, что это?

Зур внезапно остановился и заглянул в заросли. Там впереди он увидел яму, а в ней услышал какие-то странные звуки.
Кто-то карабкался наверх и пытался рычать. Маленький Зур осторожно приблизился к яме. И спросил:
- Ты кто? Что ты тут делаешь? Ты тоже не хочешь спать?
- Я маленький тираннозавр Ре убежал от мамы. Я не хочу
спать, я хочу выбраться из этой страшной ямы. Помоги мне, пожалуйста.
- Но я тоже ещё маленький и не такой сильный, как моя мама. Подожди, я сейчас её позову, и она тебе поможет.
 Зур,как мог, поспешил обратно.

- Мама, мама! Там маленький Ре попал в беду. Ему страшно. Давай поможем!
- Вот видишь, как не слушаться взрослых и одному убегать далеко. Пойдём.
Они направились на помощь тираннозаврику. Мама у Зура была очень большая и сильная. Она нагнула свою длинную шею и, как подъёмный кран, медленно и осторожно вытащила Ре из глубокой ямы.
- Спасибо. Вы мне очень помогли! - поблагодарил её тираннозаврик.
- Беги быстрее к маме, а то она, наверное, уже волнуется. Никогда не уходи так далеко от неё.

- Не буду, до свидания, - всхлипнул Ре и помчался к высокому холму.
- До свидания. Приходи завтра играть! - прокричал ему вдогонку Зур.
- Приду. Спрошу у мамы разрешения и приду, - ответил ему Ре.
- Ну а мы пойдём укладываться спать, чтобы ты вырос большим и сильным, - сказала мама зауропод.
- И добрым, как ты! - воскликнул Зур.

Они медленно побрели к уже приготовленной заботливой мамой постели из мягкого мха. Солнышко ласково светило им вслед, а высокие папоротники тихо шелестели на ветру. Надо всегда помогать тем, кто очутился в беде. И у людей, и у животных должно быть доброе, заботливое сердце.
 

АНК СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ ДРУГУ

Обычно, в те далёкие времена, маленькие динозавры появлялись на свет из яиц. Это были необычайно большие яйца с очень толстой скорлупой. Нужно было приложить мно-
го сил, чтобы выбраться из них наружу. Иногда динозаврикам приходилось подолгу сидеть внутри яиц, проделав маленькую дырочку, и набираться сил. Тогда на верхушке скорлупы была видна маленькая головка, которая поворачивалась из стороны в сторону, пытаясь протиснуть наружу своё туловище. Пока Ре гулял и знакомился со своими новыми друзьями, у него появились несколько братьев и сестёр. К его приходу они уже перезнакомились друг с другом и весело бегали наперегонки. Толь-
ко одно яйцо никак не могло проклюнуться. Оно то стояло неподвижно, то вдруг начинало раскачиваться из стороны в сторону.

Но всё было безрезультатно – нигде не появлялось ни трещинки.
- Ре, Ре! Ты - самый старший. Наша сестричка никак не может появиться на свет. Что делать? Надо ей помочь, а мы не знаем как, - загалдели тираннозаврики, прекратив играть.
- Нужно сделать ей окошко, через которое она сможет вылезти, - немного подумав, ответил Ре.
- Но как? Мы ещё не такие сильные.
- Сейчас. Там за холмом я подружился с Анком. Он хоть и маленький, но у него очень сильный хвост. Он нам поможет.

И Ре поспешил к невысокому холму, опасаясь вновь угодить в яму, из которой его вытащила мама Зура. Неподалеку от этого места он и познакомился со своим новым другом, когда возвращался домой.
- Анк, Анк! Нам нужна твоя помощь. Моя маленькая сестричка никак не может разбить скорлупу яйца и выбраться наружу. Помоги ей, пожалуйста.
- Забирайся на меня, и мы поспешим ей на помощь, - с готовностью согласился Анк.

Ре без раздумий вскарабкался на мощную спину друга, уселся поудобнее, и они отправились в путь. Анк был анкилозавром. И его папа и мама с братьями и сестричками имели панцири (как у черепахи, только очень крепкие). А на конце хвоста у них была костяная шишка-булава. С её помощью они могли без труда свалить на завтрак огромный папоротник. Вообще, анкилозавры были очень добрыми.
Они часто гуляли по зелёным лужайкам, никого не обижая. А когда кто-нибудь из соседских малышей терялся в диких первобытных зарослях, то они всегда спешили на выручку. С помощью своей мощной брони они прокладывали широкие просеки, чтобы заблудившийся малыш смог найти дорогу домой.

Солнце клонилось к закату, когда друзья прибыли на место. Яйцо уже не качалось и без движения стояло на месте. Наверное, сестричка Ре сильно устала и обессилела. Надо было срочно помочь ей выбраться наружу.
- Это мой друг Анк, познакомьтесь, - сказал Ре, - он спасёт нашу сестрёнку.
- Я постараюсь, только вы отойдите в сторонку, чтобы мой хвост никого не задел, - попросил Анк.

Все расступились и замерли в ожидании. Даже ветер перестал колыхать огромные папоротники, а солнышко застыло на небе.
- Раз, два, три, - скомандовал Анк и взмахнул хвостом.
«Крак»! Скорлупа треснула, и у неё сбоку появилось маленькое отверстие, из которого показалась маленькая головка. «Крак»!

Хвост Анка выстрелил ещё раз, но уже с другой стороны. Скорлупа разломилась надвое, и из неё вылезла сестрёнка Ре.
- Ура! - закричали все.
- Спасибо тебе. Я вначале очень испугалась, а потом мне стало совсем не страшно. Ты такой маленький, но очень добрый и сильный, - поблагодарила Анка сестричка Ре.
- Все должны помогать друг другу в беде, - смущаясь, ответил Анк. Ему очень понравилась его новая маленькая знакомая. - Давай с тобой дружить.
 - Давай, - с радостью согласилась она, - догоняй меня вместе с остальными братиками и сестричками.

И они, весело смеясь, помчались наперегонки. Вечернее солнышко светило им вслед и тоже улыбалось. Как хорошо, когда с тобой так много настоящих друзей, которые всегда могут прийти на помощь.


ВЕЛ И БОЛЬШАЯ ПТИЦА

В ту далёкую пору, когда наша Земля была не такой, как сейчас, и называлась Пангея, жил один маленький динозаврик. Он был из семейства велоцерапторов, и
все в округе его звали просто - Вел. Надо сказать, что это было необычное семейство. Братья и сёстры Вела были очень маленького роста, намного меньше, чем их друг Зур, который был выше пятиэтажного дома. Но это не мешало им дружить, и порой Вел ловко взбирался по тонкой шее товарища к самой голове его и был похож на наблюдателя сказочного корабля посреди безбрежного океана папоротников.

«Уа, уа, - кричал он, хлопая своими пёрышками, - Зур, полный вперёд!»
Да, да. У него были маленькие пёрышки, которые напоминали крылья. Этим Вел отличался от других динозавров, которые имели крепкий панцирь или костяной рог, на которых они иногда катали маленьких динозавриков. А некоторые, как мама тираннозавра Ре, имела и большие клыки. Пушистые пёрышки у Вела были фиолетово-синие, цвета вечернего неба, с маленькими незаметными точками. Порой его было трудно найти, когда друзья вместе играли в прятки. Иногда он представлял, как гордо парит высоко в небе.

Внизу лежат холмы и равнины. Невдалеке плещется седой океан, где водятся разнообразные рыбы. Мимо проплывают белоснежные облака, похожие на сладкую сахарную вату. От такой вкуснятины просто захватывало дух.
- Почему я не летаю? – спрашивал Вел у своей мамы, - ведь у меня такие красивые перья?
- Потому что ты - динозавр, а не птица, - отвечала мама.
- Но у других нет таких перьев, как у меня. Они могут только гулять по земле. А я хочу летать. Я хочу стать большой птицей.

И маленький Вел стремительно побежал по склону холма в надежде взлететь. Он разогнался так быстро, что его пёрышки наполнились встречным ветром. Казалось, ещё мгновение, и он будет парить над бескрайними зарослями папоротников. Быстрее, быстрее…

Но взлететь никак не получалось. Надо попробовать ещё раз. Опять неудача. От досады он чуть не заплакал, но ему стыдно было это сделать. Ведь Большая птица не плачет!
- Неужели я никогда не научусь летать?! - воскликнул он.
- Ты полетишь, - ответила ему мама, - мы все через много, много лет будем летать.
- Это правда?

- Есть легенда, что пройдёт очень много времени, и мы превратимся в птиц. Это будет не скоро. Пройдёт не одна сотня миллионов лет, и папоротники превратятся в леса, а мы - в птиц. Небо станет нашим родным домом, а на ветках деревьев мы будем вить себе гнёздышки и высиживать птенцов.
- И я тоже стану большой птицей с яркими красивыми пёрышками? – спросил маленький Вел.
- Конечно, - ответила ему мама, - самой красивой большой птицей.

И действительно, посмотри вокруг. Вот они, маленькие пернатые друзья, - потомки динозавриков. Они всё-таки полетели! Люди тоже мечтали о полётах к далёким звёздам, и их мечта сбылась. Существует легенда о мальчике Икаре, который смастерил себе крылья и поднялся выше облаков. Сейчас быстроходные космические корабли стремительно взмывают ввысь и парят на земной орбите, передавая привет
маленькому Велу, который превратился в Большую птицу.


КТО ГРОМЧЕ КРИКНЕТ

Много миллионов лет тому назад маленькие динозавры часто собирались вместе. Это случилось после обеда, когда они немножко поспали. В один из солнечных дней Ре со
своей сестричкой, Зур, Анк и Вел встретились на одной из детских лужаек. Рядом шумело море, накатывая одну волну за другой на песчаный берег.

- Давайте играть в прятки, - предложил Вел, - ведь это так интересно быть незаметным. Мне про это мама говорила.
- Да, но вы меня сразу найдёте, - возразил ему Зур, - я очень высокий. Даже выше папоротников, и мне будет трудно в них спрятаться.
- А ты спрячься в яме от хвостатой кометы, и тебя не будет видно, - предложил ему Ре, - только одно солнышко будет смотреть на тебя сверху.
- А кто меня потом оттуда вытащит? – спросил Зур.
- Я попробую, - предложил Анк.
- А знаете что, - предложила сестричка Ре, - давайте соревноваться, кто громче крикнет. И не надо никого вытаскивать.
- Вот это здорово, - наперебой загалдели друзья и тут же начали, стараясь изо всех сил, как можно громче крикнуть.

Но не тут-то было! У Ре получался какой-то странный рык. Анк не то хрюкал, не то шумно сопел. Вела вообще не было слышно в этом разнообразном хоре голосов. Он даже взобрался на голову Зура, чтобы крикнуть оттуда громче всех. Как вдруг где-то в стороне раздался громкий переливающийся звук:
-Ууа, ууа!

Все замерли от неожиданности и посмотрели в сторону вершины холма. На ней стоял кто-то с большим красивым гребнем на голове. Он вовсю переливался яркими красками, становясь то огненно-красным,то ярко-зелёным, то фиолетовым. В зависимости от цвета гребня звуки становились тише или усиливались вновь.
- Ты громче всех нас кричишь. Как тебя зовут? – хором спросили друзья.
- Ам. Это я так пою.
- Как красиво, - сказала ему сестричка Ре.

Действительно, это был амурозавр Ам. Он имел большую разноцветную корону на голове, которая наполнялась воздухом и помогала ему громко петь, так, что было слышно далеко вокруг. И если кто-нибудь из родственников Ама терялся, то его всегда можно было найти по переливающемуся гребню и громкому пению. И мы, когда заблудимся в лесу, тоже кричим: «Ауу, ауу…».

- Идём с нами играть. Ты будешь прятаться, а мы тебя искать, - предложили все.
- С удовольствием, - согласился Ам. – Если вы меня не найдёте, я закричу. И он
побежал прятаться.
- Раз, два, три, четыре, пять! Мы идём тебя искать.
Ам был очень ловким, и ему не раз приходилось показывать свой яркий гребень и громко петь. Ведь друзья не всегда могли найти своего нового товарища среди густых зелёных зарослей парка юрского периода. Он даже не боялся большущих ям от хвостатых комет, с легкостью перепрыгивая через них.

 Вел взобрался по длинной шее Зура и оттуда указывал товарищам, в какую сторону побежал прятаться Ам. Это было так интересно - играть в прятки и бегать друг с другом наперегонки! Немножко устав, сестричка Ре уселась на спину Анка и стала сочинять весёлую песенку:

Было всё наоборот
На земле Пангея раньше.
Много лет до человека
Прятался здесь Ам.
Раз, два, три, четыре, пять,
Зур, иди его искать!

Солнышко уже стояло высоко и пригревало прибрежныйпесок. Наконец, вдоволь наигравшись, друзья побежали к морю и стали качаться на волнах, поднимая вверх фонтаны брызг. Здесь их тоже ждала встреча с новым морским
другом.


МО И ЕГО ЖЕЛАНИЕ

В то далёкое время в море, где плескались динозавры, жили не совсем обычные рыбы. Некоторые из них были далёкими прародителями современных акул и китов. Они были
очень больших размеров, но плавали проворно. Одним из них был малыш Мо из семейства мозазавров. Он часто выныривал из глубины и подплывал близко-близко к
берегу, поднимая вверх бесчисленное количество брызг. Его единственным желанием было походить по песочку и погреться на солнышке. И какова была его радость, когда он увидел наших знакомых.

«Надо с ними познакомиться. Они каждый день гуляют по песчаному берегу», - подумал он.
Один взмах хвостом - и он мгновенно подплыл к весело резвящимся на волнах динозаврам.

- Здравствуйте,меня зовут Мо.Научите меня ходить по песочку, пожалуйста. А то
я всё плаваю и плаваю.
- Давай, выходи на берег, - весело согласился Ре.
- Но у меня нет лап. Как я могу выйти?
- Но тогда ты не сможешь ходить, - сказал ему Зур.
- Никогда? - печально произнёс Мо.
- Никогда, - подтвердил Зур.

Из глаз маленького Мо покатились слёзы.
- Я так хотел полежать на песочке и погреться под солнышком, - вздохнул Мо.
- А я придумал, - вдруг сказал Ре, - мы дождёмся большой волны, и она тебя вынесет на берег. А потом она снова унесёт тебя в море, а мы ей поможем.
- Вы настоящие друзья. Смотрите, вон идёт большущая волна, - с радостью воскликнул Мо.

Действительно, огромная волна с невероятной скоростью подхватила Мо и понесла его к берегу. Когда она схлынула, он очутился на прибрежной песчаной отмели. Рядом с ним стояли его друзья. Маленькие детки волны изредка доставали до него, но не могли утянуть обратно в море. Солнышко ласково пригревало его большую спину с плавниками. Прошло некоторое время.

- Как хорошо! Жаль, что мне нельзя здесь долго оставаться. Ведь я привык жить в воде. Там мой дом и мама. Мне пора возвращаться.
- Вон снова идёт большая волна, - сказал Ре, - Анк поможет тебе.
Большая волна докатилась до берега и накрыла Мо. Анк только чуть-чуть подтолкнул его, чтобы он смог вильнуть хвостом и уплыть.

Дело в том, что в воде мы легче, чем на суше. Огромные пароходы перевозят тяжёлые грузы по морям и облегчают труд человека.
- До скорой встречи, друзья, - прокричал на прощание Мо, вильнув хвостом.
- Приплывай к нам играть и греться на солнышке, - прокричали они ему вслед.
- До завтра, - ответил Мо, подняв огромный фонтан брызг.
Уже вечерело. Солнышко постепенно садилось за горизонт. Близился к концу ещё один день из жизни маленьких динозавров.


КАК ДРУЗЬЯ ПОЙМАЛИ  КОМЕТУ ЗА ХВОСТ

В то давнее время нашу планету Земля часто посещали кометы. Они приносили с собой множество неудобств. Могли испугать, обжечь и даже сделать глубокую яму, из которой было трудно выбраться. Вредины-кометины жили далеко, в глубине космоса. Они очень любили прилетать в гости без приглашения. Особенно надоедливой
была хвостатая комета. Когда она подлетала, то кончик её хвоста извивался и старался больно укусить того, кто был рядом.

 Много раз нашим друзьям приходилось от неё убегать,даже не позавтракав. Как-то раз, когда динозавры купались, хвостатая комета упала в воду. Тут же поднялся фонтан брызг, и всё заволокло паром. Стало так жарко, что море чуть не загорелось, а на берегу песок превратился в стекло. Кое-где даже получились интересные вазы, в которые позже сестричка Ре ставила ветки папоротника.
Один раз вечером Вел, сидя на голове Зура, смотрел на небо. Он любовался появляющимися звёздами. Особенно ему нравилась Полярная звезда. Она всегда ярко сияла в северной части небосвода. Глядя на неё, можно было отправляться в путь и не бояться заблудиться. Об этом им рассказывал быстроногий Ам, который был тоже неподалёку.

Небо становилось всё темнее и темнее, как вдруг Вел увидел, что какая-то точка стремительно приближается к ним.
- Зур! Ам! - позвал он друзей, - звезда падает! Надо успеть загадать желание. Быстрее, а то она погаснет.
Но звезда и не думала гаснуть. Наоборот, она становилась всё ярче и ярче. Скоро за ярко светящейся точкой появился белый хвост.
- Это вредина-кометина, - воскликнул Вел, - она опять сейчас нам всё испортит. Надо предупредить всех.

И они помчались к друзьям. Когда все отдышались, сестричка Ре предложила:
- Давайте спрячемся за папоротник, чтобы она нас не заметила и пролетела мимо.
- Нет, надо её проучить, - возразил ей Ам.
- Как же ты это сделаешь?
- А мы её запутаем. Я сделаю свой гребень ярко-красным(а мы помним, что Ам имел очень красивый разноцветный гребень) и быстро помчусь. Комета подумает, что это её братья играют с ней, и бросится их догонять. А Анк тем временем схватит её за хвост и со всей силой запульнёт на небо.

- Ещё как запульну, - с готовностью ответил Анк, - чтобы она больше никого не обижала.
- А мы с Зуром будем держать тебя за лапы, чтобы кометина не унесла случайно на небо.
Сказано - сделано! Быстрее ветра помчался Ам по полю.

Его красно-багряный гребень сверкал так ярко, что кругом всё осветилось.
«Это кто-то свой, - подумала комета, - только без хвоста. Надо догнать».
И она стремительно полетела за Амом. Но не тут-то было. Ам бежал вперёд очень быстро, петляя налево и направо. То вдруг замирал и стремительно поворачивал назад. Комета просто не успевала за ним. Было видно, как её хвост
чертит причудливые фигурки. Ещё мгновение, Анк, изловчившись, схватил комету за
кончик хвоста и, раскрутив её вокруг себя, с силой зашвырнул на небо. Он даже сам чуть не улетел за ней, но Ре с Зуром крепко держали его за лапы.

- Больше не смей возвращаться и пугать нас. Нам не нужны твои глубокие ямы, - закричали они.
Но комета сама была напугана и хотела побыстрее улететь от этого места подальше, где она чуть не лишилась своего хвоста. Если посмотреть на ночное небо, то можно
увидеть, как она прочерчивает свои следы на тёмном небосклоне.


КАК ДРУЗЬЯ СЧИТАЛИ ЗВЁЗДЫ

Однажды вечером, когда на небе начинают зажигаться первые звёзды, наши неразлучные друзья собрались вместе на зелёной лужайке. Вел по обыкновению взобрался на голову Зура и любовался их переливающимся блеском.
Ам и сестричка Ре вместе пробовали сочинить новую весёлую считалку. А её брат с Анком пытались сдвинуть с дороги огромный камень,который вчера упал с неба, когда они боролись с врединой-кометиной. Время шло, и на небе вспыхивали всё новые звёзды. Одни светили очень ярко, другие слабо мерцали на ночном небосводе. Где-то образовывались целые созвездия. Мы уже знаем одно такое. Это Большая Медведица. А рядом с ней находится Малая Медведица и Полярная звезда. Мама и папа могут показать их на вечернем небе.

- Ой, - воскликнул Вел, - смотрите, одна звёздочка упала. И ещё!
- Может, они устали и отправились спать? – предположил Зур.
- А давайте их попробуем подсчитать, - предложила сестричка Ре, - чур, я первая. Она всегда была мастерицей что-нибудь выдумывать.
- Хорошо, - согласились Зур с Велом, - только мы уже две сосчитали. Какая будет следующая цифра?

- Три. Вон ещё одна звёздочка отправилась спать.
- Мы тоже хотим считать, - воскликнули подбежавшие Анк с Ре. Они оставили свой камень и начали пристально вглядываться в небо.
- Четыре - спать легла звезда. Пять, шесть - на небе ночь настала.
- Семь, восемь, девять - глазки спят. А на десятый сны нам снятся.
- Смотрите, последняя десятая звёздочка упала в море прямо к Мо. Это, наверное, будущая морская звезда.
- Какая красивая считалка получилась, - задумчиво произнесла сестричка Ре.

 Раз, два, три,
 Четыре, пять.
 Звёздочка летела спать.
 Шесть – зевнула,
 Семь – вздохнула.
 На восьмой глазком моргнула,
 На девятый замерла,
 Десять, точка! Спать пора.

Ночное небо постепенно покрылось множеством разнообразных звёзд. Нашим друзьям невозможно было их сосчитать. Сейчас за них это делают астрономы. Они смотрят на
них в телескопы, записывают в тетрадки и дают им имена. А люди ещё с глубокой древности придумывали красивые легенды про них, и теперь наше ночное небо напоминает красивую книгу с волшебными сказками из множества звёзд.


ДРУГ ИЗ БУДУЩЕГО

Стоял ясный солнечный день. Солнце так припекало, что наши друзья были вынуждены укрыться в тени огромной рощи папоротников. Там было попрохладнее и даже чуточку
поуютнее. Папоротники колыхались из стороны в сторону и что-то тихонько пели вместе с ветерком, который слабо дул с моря. Там на волнах покачивался Мо, лениво взмахивая хвостом. На небе не было ни облачка, как вдруг…
На пустом пространстве неожиданно появилось непонятное существо. Оно ни капельки не походило на друзейдинозавров.

-Ты кто? – спросил незнакомца Анк.
- Космический путешественник и меня зовут Женя, - ответил тот.
- Ты тоже динозавр? – спросил Ре.
- Нет, я мальчик. Я из будущего.
- Из будущего? Ой как интересно! А какое оно? – разом загалдели остальные.
- Оно такое большое будущее. Там много машин, и на них можно кататься.
- Как на мне, - с радостью сказал Анк.
- Ещё там есть самолёты, которые летают по небу.
- А есть в будущем птицы? –спросил Вел.
- Да, их много и все они разные. Они вьют гнёзда на деревьях и летают высоко-высоко, расправив свои крылья.

- Значит, правду говорит легенда. Я обязательно буду летать.
- В будущем много интересного. По рельсам мчатся быстрые поезда, а подъёмные краны строят высокие красивые дома.
- А у нас Ам быстрее всех бегает, а самый высокий - Зур, - вставила сестричка Ре, - а как ты попал к нам?
- Я смотрел про вас мультфильмы и читал сказку «Страна Динозаврия». Мне так хотелось на вас посмотреть!

- Нас показывают в мульти-пульти? И сочиняют про нас сказки? Вот это да! Это очень хорошее будущее, - обрадовались друзья.
- А вредины-кометины к вам прилетают?
- Совсем редко, туда, где никто не живёт.
- Это мы их проучили. Ам их запутал, а Анк запульнул на небо.
- А Мо у вас есть? Он живёт в море.

- У нас в морях и океанах плавают киты и дельфины. С дельфинами даже можно играть в мяч, а киты поднимают вверх огромные фонтаны воды. Надо только опасаться акулу-
каракулу. Она может незаметно подплыть и укусить.
- Как вредина-кометина. А вы её запульните на небо, - предложил Ре.
- Или напугайте, хлопая ладошами по воде и громко крича, как Ам: «Улю-лю-лю-лю»!

Время шло, и наши друзья не заметили, как солнце стало клониться к закату.
- Мне пора домой, - сказал мальчик Женя, - там меня ждут мама с папой и сестрёнка Галочка. Я обещал ей рассказать про вас.
- Ты появляйся у нас ещё, вместе с сестрёнкой. Мы все вместе будем купаться в море с Мо.
- Обязательно. До свидания!
- До свидания, до скорой встречи.

Женя нажал кнопочку на непонятном пульте и растворился в воздухе.
- Скорее бы наступило это будущее. Так хочется посмотреть мультфильмы про нас, - мечтательно произнесла сестричка Ре.
- Давайте поскорее ляжем спать, чтобы оно нам приснилось, - сказал Ам.
- Пойдёмте, пойдёмте скорее спать и смотреть сон про будущее, - подхватили друзья.
И они поспешили к себе домой, чтобы поскорее улечься на мягкие ветви хвоща и сладко заснуть. Спокойной ночи, маленькие динозаврики. Волшебных вам
снов.

Вот мы и познакомились с нашими друзьями – динозаврами. Много у них ещё будет приключений, пока они не вырастут. Их дружба с годами становилась ещё крепче, потому что настоящий друг всегда обязательно придёт на помощь в трудную минуту. Сегодня они самые интересные и загадочные герои прошлого. И тайна их жизни ещё до конца не раскрыта. Неплохо было бы, если бы сегодня рядом с африканскими слонами и бегемотами пробегал бы быстрый Ам,обгоняя Зура, Анка, Ре и его сестричку. А в небе наравне с птицами пролетал бы Вел.

До новых встреч в стране Динозаврии.


Рецензии