Игра в маски. Глава 17

Глава семнадцатая
Бегство к себе

Дженна сидела в кафе на побережье. Красивый вид на море, легкий бриз. В этом кафе они часто бывали с Рейчел. И вот сейчас Дженна ждала свою подругу. Она пришла раньше, чтобы успеть прочитать статью в газете об открытии отеля «Кристабель».
Она внимательно прочитала статью и также внимательно изучила все приложенные к материалу снимки. Крис и Скарлетт, Рейчел и Брайан, Томми и Мэриэнн. И конечно же старая гвардия из миссис Лоуренс, Брауна-старшего и Одри и Даррела Хоу. Родители Рейчел и Криса все же приехали на открытие. Чему не могла не удивится Дженна.
Она смотрела на лица своих друзей и знакомых и не узнавала их. Даже Криса. Они все будто за одну ночь превратились в смену своих родителей.
Крис и Скарлетт как Даррелл и Одри. Как же она раньше не заметила этой тихой мелодии Скарлетт, подыгрывающей основной партии Криса, такой же как у Одри. Не выделяющейся, но всегда идущей рядом. Может поэтому Скарлетт не стала для него девушкой на одну ночь? Она может и дурачится и быть серьзной, и что самое главное она "разгадала" Криса раньше, чем Дженна. Как она увидела его без маски? Да очень просто. Она не знала его и была с ним открыта и честна с первых минут. И еще отель. Скарлетт и сама влюбилась в винтажную развалину и всеми силами помогала воссоздать былую красоту.
И Крис не отпустит ни Скарлетт ни «Кристабель».
Рейчел и Брайан сами того не заметив выглядели как отражение Элизабет и Роберта. Хотя Рейчел еще далеко до стиля Лиз и ее отточенных движений и манер. И все же. Это были юные Лиз и Роберт еще не научившиеся носить нужные маски.
Рейчел не каприная пустышка, а Брай не прожигатель жизни.
Томми и Мэриэнн. Их Дженна почти не знала лично. Но на этих фото она видела не рыжую девушку и парня-хулигана, что поженились год назад, а хозяев одной из лучших киностудий.
Дженна провела рукой по снимкам. Это их жизнь, но не ее.
Лос-Анджелес утратил магическую силу для Дженны. И тут дело не в Крисе и его появлении, не в замужестве Рейчел. А в ней самой. Зажигалка горит пока не кончится бензин.
- Привет, - Рейчел небрежно бросила сумку на стул, как делала всегда, когда была в веселом настроении.
- Привет, - улыбнулась Дженна. - Как прошло открытие?
- Несмотря ни на что хорошо. Приехали папа и мама и даже пока не случился скандал, а это уже достижение.
Дженна рассмеялась. Крис и Дарелл живут мирно. Это ли не чудо!
- Как ты? - спросила Рейчел.
- Все хорошо, Рейч. Я в порядке. И я уезжаю в Вегас.
- Надолго?
- Возможно навсегда.
- Ты серьезно? Но как?
- Да, я серьезно. Тебя я пристоила в хорошие руки, как и положено доброй фее. И уезжаю я не из-за Криса. Он тут не причем.
- Просто так не срываются с места.
Дженна пожала плечами. Она не знала, что хотела. Она уезжала не просто так. Но сама не могла понять причину. Усталость? Скука? Разочарование в себе? Она ничего не ответила Рейчел. Пусть придумает сама, если хочет.
- Но ты будешь приезжать в гости? - спросила Рейчел, видя, что Дженна не хочет сейчас раскрывать душу.
- Конечно буду,- улыбнулась Дженна.
***
Со смерти Роберта прошло полгода. Мария перебрала свои вещи. Взять хотелось только самые любимые. Перстень, принадлежавший еще прабабушке, дневник и зеленые пинетки, которые/она/связала сама. Что еще в мире роскоши и излишеств можно ценить по-настоящему, если не свои корни, свои мысли и свой труд... и свободу. Имея возможнось купить все, что только может прийти в голову, начинаешь ценить то, что за деньги не купить. Надев перстень на средний палец правой руки и прихватив поясную сумку с дневником и пинетками, Мария покинула особняк Лоуренсов. Навсегда.
За полгода Элизабет превратиласьь в затворницу. Она принимала приглашения только от друзей, громкие светские мероприятия перестала посещать. Это все для нее утратило смысл. Лиз Лоуренс стала сторонним наблюдателем, тихим и незаметным. Лора все так же с упоением рассказывала сплетни, а Элизабет ее слушала не выражая никаких эмоций.
Со дня смерти Роберта прошло полгода. Некоторые из местных газет вспомнили и написали о нем. Лиз не хотела ничего читать, Лора и так все расскажет.
- Миссис Элизабет, вы знаете, что пишут? - заговорчески прошептала Лора, ставя на стол поднос с завтраком. Лиз кивнула.
- Они делаю ставки станет ли Рейчел Хоу второй Элизабет Лоуренс. Подумать только! Писать такое, да как им в голову приходит? - возмущалась Лора.
- Это нормально, Лора. Рейчел теперь Лоуренс. Их ожидания нормальны и так банальны. Это все игра в маски. Они зацепились за мою - маску сильной и уверенной "королевы Лиз". и теперь лепят ее на Рейчел. Потом они переключаться на что-то другое. И так до бесконечности. Это просто пересуды.
Лиз говорила не глядя на Лору, будто бы сама с собой. А Лора ее внимательно слушала, после покачала головой. Элизабет все чаще стала говорить непонятно и задумчиво. Она скучала по прежней веселой, строгой, уверенной Элизабет. И понимала, что та часть Лиз Лоуренс умерла вместе с Робертом Лоуренсом.
Мария уехала в горы вчера утром. Брайан столкнулся с ней в холле, когда она уходила. Шесть утра раннее время, но Мария собралась в горы, а Брайану нужно было на студию. В его жизни наступил сложный период. Он должен руководить студией не хуже отца, уметь со всеми ладить, но в тоже время быть достаточно строгим и быстро решать все проблемы. Да ему помогают Дуайт и Томми. Но Брайану иногда казалось, что это они с Томми помогают Дуайту.
И вот вчера он вышел из дома вместе с Марией. Они как обычно поздоровались, перекинулись парой фраз ни о чем, пожелали друг другу удачи и разошлись по своим делам.
Брайан сидел в своем офисе и думал о том, что Мария правельно сделала, что решила съездить в горы. Там она отдохнет от суеты ЛА. Вечером нужно ей позвонить, думал Брайан. Спросить как дела, как настроение. И ни слова о том, что творится в городе, на студии и дома.
***
Брайан торчал в офисе с самого утра. Он и наполовину не разобрался в важных документах студии, а солнце уже садилось. В приемной было необыкновенно тихо, только изредка звонил телефон и Карла отвечала несколько сонно и с ленцой. Значит ничего важного и интересного, имена тех, с кем нужно было говорить приветливо, весело и бодро Карла знала наизусть.
Брайан встал из-за стола и немного походив по кабинету взад вперед выглянул в приемную, Карла смотрела в монитор компьютера, услышав, как открылась дверь она оторвалась от своего занятия и посмотрела на мистера Лоуренса, а затем спросила:
- Вы что-то хотели?
- Нет, ничего, просто устал.
Он снова ушел в кабинет, Карла пожала плечами и снова принялась изучать новую коллекцию от Шанель. Хоть она и была подругой Дуайта Брауна, она еще не привыкла тратить деньги и скупать то, что видит, да и считала, что ни к чему это, скупать по целой коллекции. Она выбирала, то что пойдет ей и понравится ее мужчине. Карла улыбнулась своим мыслям.
- Какой же сегодня сонный день, - пробормотала она себе под нос. - Можно подумать, что не вторник, а вечер субботы, - и пролистала ленту вниз.
Ее расслабленность прогнал телефонный звонок. Она неторопливо сняла трубку, ожидая, что раз уж сегодня с самого утра день мелких актеров и рекламодателей, то стоит и сейчас ожидать кого-то подобного.
- Киностудия Лоуренса и Брауна? - раздался в трубке торопливый мужской голос.
- Да! - четко ответила Карла. - Какой у вас вопрос?
- Соедините меня с мистером Лоуренсом, мисс, это очень срочно. Моя фамилия Данкан.
- Одну секунду, переключаю! - Карла быстро переключила входящий на телефон Брайана. Пока шел вызов, она быстро выскочила из-за стола и торопливо постучала по двери кабинета, и заглянула не ожидая ответа:
- Мистер Лоуренс, вам звонит Данкан, говорит срочно, я его переключила.
- Спасибо, - ответил он, снимая трубку.
Карла закрыла двери и вернулась на место. Ее разрывало любопытство, первый за день срочный звонок. Интересно о чем?
Но с тех пор, как она стала встречаться с Дуайтом, у нее возник пунктик, она перестала подслушивать разговоры Брайана, Томми и самого Дуайта.
- Да, я слушаю! - сказал Брайан.
- Мистер Лоуренс, это Ронни Данкан.
- Да, я понял, что случилось? - он встал, в голосе Данкана слышалось напряжение. Такого еще не было, Брайан знал его как предельно собранного, решительного и спокойного человека.
- Мы были в горах, должны были прилететь на равнину и мисс Мария хотела прыгнуть с парашютом.
- Да, я это знаю, - Брайан напрягся, ему не нравился этот разговор. - Что случилось? - резко спросил он.
- Мы не можем найти мисс Марию. Мы обыскали здесь все, и до бури и после.
- Что? Вы разрешили ей прыгать в плохую погоду? - он сорвался на крик.
- Она сама так решила, я пытался с ней поспорить, убедить ее, но она не захотела меня и слушать, мистер Брайан, мы еще раз прочешем местность.
- Сколько времени прошло?
- Пять часов, и все это время мы ее ищем, спускались и искали пешком, но никого. Ее нигде нет. Было не видно где равнина, мело, но Мария была непреклонна, она сказала, что неважно, что мы не знаем где летим, она все равно прыгнет. Она была уверена, а мы нет. И в итоге.... Я должен был ее остановить, - голос Данкана сломался.
- Продолжайте искать. Я позвоню в 911 и попрошу прислать вам помощь.
«Лишь бы в прессу не просочилось!» - подумал он, и в гневе пнул стол. Да что такое, это же Мария и ее нужно найти, а он думает о чертовой прессе.
- Будь на связи, Данкан.
- Хорошо. Мы ищем.
Брайан положил трубку и закрыл глаза.
Мария пропала. Этого не может быть. Хотя, наверное рано устраивать панику, ее найдут. Ронни Данкан и Фред Кларк опытные вертолетчики и парашютисты, и они сделают все, чтобы ее найти.
Но что сказать маме? И стоит ли говорить? Рано или поздно она все узнает. Из той же прессы, или кто добрый скажет. О чем это он? Марию найдут уже сегодня.
Нужно поговорить с Рейчел.
Мария, как так? Почему? Он не мог поверить в то, что Мария стала прыгать в плохую погоду, будто нарочно заигрывая со смертью. Мария одна из самых здравомыслящих людей, которых знал Брайан. Как она могла на такое пойти, как?
Он выскочил из кабинета и чуть ли не побежал по коридору.
Карла удивленно и испуганно смотрела ему вслед. Она и без подслушивания слышала, что говорил Брайан. И боялась осмыслить услышанное. Она ведь толком ничего не знает о чем он говорил. Она снова вернулась к монитору, но уже не смотрела и не читала, она слушала звуки отдаляющихся шагов, и ждала приближающихся.
***
В павильоне Фарнольда царила атмосфера начала двадцатого века. В кадре Рейчел, все внимание направлено на нее. Она говорит монолог своей героини. Для Фарнольда и самой Рейчел это была трудная сцена. И вот кажется Рейчел поняла свою героиню и в этом монологе была именно такой какой хотел ее видеть Фарнольд, нежность, хрупкость и дикое отчаяние.
Фарнольд замер от игры Рейчел, он вытянулся вперед и губами повторял слова Рейчел, в глазах Фарнольда светилось счастье, он боялся дышать, как и все на площадке.
Казалось еще секунда и сцена снята, и у Фарнольда брызнут слезы.
И в этот момент триумфа творчества, в павильон ворвался Брайан.
- Мне нужно срочно поговорить с Рейчел! Это важно!
- Черт бы тебя побрал! - завыл Фарнольд. - Ты сейчас испортил.... - он поднял руки к небу. - Ключевой момент. Она так не сыграет второй раз, мы столько бились над этой сценой. Грубые темные существа. Ты! - он указал пальцем на Брайана.
- Прости, Джейм, но это важнее. Пойдем, Рейчел.
Рейчел испуганно пошла за ним. Брайан снова чуть не бежал, и Рейчел едва успевала за ним на шпильках и в длинном винтажном платье.
- Что случилось?
- Сейчас все расскажу, в кабинете.
- Все в порядке?
Он не ответил.
- Ты меня пугаешь! - нервно крикнула она.
Карла услышала тяжелые шаги Брайана и легкий стук каблуков.
Она уставилась в монитор, когда Брайан и Рейчел быстро пересекли приемную и скрылись в кабинете.
Она взяла телефон, и уже порывалась набрать номер Дуайта. Но не стала. Он на деловой встрече. А тут черте что творится. Карла подумала и решила, что никого не пустит в кабинет Брайана, пока он там говорит с Рейчел.
- Что-то с Лиз? - осторожно спросила Рейчел, как только двери закрылись.
- Нет. С Марией. Она пропала.
- Как?
- Прыгала с парашютом. Погода была плохая, - Брайан уставился в окно.
- Но ее найдут, - тихо проговорила Рейчел. Она не знала, как реагировать и что говорить. Мария Лоуренс сильная личность, ей не свойственно подвергать себя опасности и она всегда знает, что делает. Рейчел не сомневалась, что ее найдут.
- Ее ищут!
- Элизабет знает?
- Я сам только что узнал. Я не знаю, стоит ли говорить маме, вот и решил посоветоваться с тобой, - он повернулся к Рейчел, она стояла сзади его, но не слишком близко.
- По-моему лучше сказать. Она не простит, если ты от нее это скроешь.
- Но это ее добьет. Я боюсь сообщать ей такие новости.
- Понимаю, - Рейчел села на подлокотник кресла. - Может, скажем ей завтра, если Марию не найдут. Завтра днем, если ее не найдут завтра утром.
Брайан выглядел потерянным. Потерять Марию для него было слишком больно. Смерть отца была предрешена, но Мария.
Нет, нет. Ее найдут, она жива, рано говорить о смерти. Она жива.
Он закрыл лицо руками. Нужно немедленно собраться и действовать.
Убрав руки от лица, он посмотрел на Рейчел, она выглядела уставшей и расстроенной.
- Чем я могу помочь?
- Пока не знаю, - ответил он. - Просто будь здесь.
Он схватил телефон и набрал службу спасения.
После разговора со службой спасения, Брайан еще раз позвонил Данкану. Тот ответил быстро, но ничего нового не сообщил.
Рейчел наблюдала за мужем, не зная что делать, как помочь. Брайан нервно ходил по кабинету.
- Я поеду искать Марию, - наконец сказал он.
- А мне что делать? Вернутся на площадку и играть? - она встала и подошла к нему.
- А что ты предлагаешь?
- Быть здесь на связи или ехать с тобой.
Брайан провел ладонью по волосам. Что если он переволновался и не стоило так выдергивать Рейчел со съемок? Нужно успокоится.
- Съемки я сорвал, это так. Тебе лучше остаться здесь....
Его прервал стук в двери.
- Да.
В кабинет вошла Карла с телефонной трубкой.
- Журналисты, - сухо сообщила она. Брайан по серьезному лицу Карлы понял, что интересуются они не новым фильмом и проектами студии.
- Брайан Лоуренс! - он взял трубку.
- Мистер Лоуренс, - услышал он торопливый женский голос. - Правда ли, что сегодня утром в горах вертолет Марии Лоуренс потерпел крушение?
- Что? С чего вы взяли? С Марией все хорошо, как и с вертолетом! - уверенно и спокойно сказал он. - Хорошего вам вечера.
Он отключил телефон и подал трубку Карле. Она вопросительно взглянула на Брайана.
- Никому ничего не говори.
- Само собой, - ответила Карла. - Дуайт еще на встрече.
- Дуайт.... ему я сам все скажу. Хотя, нет, ты сама ему все скажешь. Карла, ты знаешь как разговаривать с журналистами и с другими любопытными. Никому и ничего.
- Да, я это все знаю.
Карла видела, что Брайану тяжело. Ей и самой было не по себе. Но Брайан должен что-то делать, он не может сидеть и посылать любопытствующих, у него после смерти Роберта появились обязанности о которых он даже и помыслить не мог. Это была новая более значимая ответственность за студию и семью. Ничего не должно навредить семье и студии.
- Брайан, - осторожно начала Карла. - Это конечно не мое дело, но вы сами все должны рассказать Элизабет. Хоть она и стала домоседкой, но у нее есть телефон, а еще газеты и Лора.
Он непонимающе взглянул на Карлу, та только кивнула в подтверждении, что он не ослышался.
- Да. Ты права.
Он взял телефон и набрал домашний номер.
- Дом Лоуренсов, - ответила Лора.
- Лора, это Брайан. Как дома дела? Как мама?
- Нормально. Миссис Лоуренс гуляет в саду.
- Как у нее настроение?
- Спокойное и грустное, как всегда. А почему вы все это спрашиваете? Что-то случилось?
- Я скоро приеду.
- Вы меня пугаете.
Брайан повесил трубку.
- Я еду домой. Нужно поговорить с мамой, пока она не узнала все из СМИ или от "сочувствующих".
***
Машина Брайана резко затормозила у дома. Он и Рейчел быстро вышли и пошли к дому, стараясь не бежать, чтобы не давать своим поведением никаких версий для собравшихся вокруг дома папарацци.
- Что происходит? - спросила Лора, когда они вошли в дом. Она видела фотографов на улице, а сейчас перед ней Брайан в джинсах и рубашке, а рядом с ним Рейчел в винтажном длинном платье с макияжем и прической. Лора помнила, что мисс Рейчел актриса, но вряд ли она бы ушла со съемок не переодевшись.
- Что случилось? - повторила Лора.
- Мама в гостиной?
- Нет, она в библиотеке. Там шторы задернуты и она сказала, что там ей спокойно, - ответила Лора.
- Ты не включала телевизор?
- Нет.
- Ей никто не звонил?
- Насколько я знаю, нет. Мистер Брайан, что происходит?! - Лора повысила голос, ей было наплевать что он хозяин дома, она беспокоилась о Элизабет. Для Лоры стало важным, чтобы Элизабет было хорошо и спокойно, и она не позволит шуму из ничего нарушить ее покой.
- Ладно, Лора, ты бываешь убедительна, - вздохнул Брайан. Рейчел казалось, что он специально тянет время, не зная как сообщить матери о том, что Мария пропала.
- Мария пропала. Она прыгала с парашютом и вот теперь ее не могут найти. Сейчас туда прибудут спасатели. Я надеюсь, что с ней все хорошо. Но журналисты уже откуда то узнали и теперь.... - Он махнул рукой в сторону двери. - Сама все видела. Мне звонили на студию просили дать пояснение. Я сказал, что у нас все хорошо. Но они как стервятники и не отстанут.
Он посмотрел на Рейчел.
- Мне нужно все рассказать маме, пока это не сделал кто-то другой.
- Мне пойти с тобой?
- Нет, не стоит. Я справлюсь.
Он пошел в библиотеку. Рейчел с Лорой стояли в холле. Папарацци ходили на улице, но близко к дому никто не подойдет, Мария сама наняла охрану.
Элизабет сидела в кресле и читала книгу, время от времени отрывалась от чтения и смотрела куда-то в пустоту.
Сначала она не заметила как Брайан вошел в комнату.
- Мама....
- Брайан? - удивилась она. - Я думала ты на студии.
Элизабет привыкла, что сын все дни проводит на студии. Ее это радовало. Брайан продолжает дело Роберта.
Он подошел ближе и сел на диван, глядя на обложку книги.
- Мама, ты не волнуйся, все будет хорошо.
Элизабет тут же напряглась.
- Мария пропала. Она прыгала с парашютом и пропала. Сейчас ее ищут спасатели.
- Что? - переспросила она. - Ты сказал, что Мария пропала?
- Да. Но ее найдут.
Лиз резко встала, ее глаза наполнились слезами.
- Нет, нет.
- Мама, - Брайан подошел к ней. - Ее найдут, я сам сейчас еду туда.
Элизабет упала в кресло, рыдая.
- Только не Мария..... найдут... найдут... а ели она мертва? - закричала она, и снова зарыдала.
В библиотеку вбежали Рейчел и Лора. Лора держала в руках стакан воды. Она подошла к Лиз и положила руку ей на плечо:
- Пожалуйста, выпейте воды, успокойтесь...
Лиз выбила стакан у нее из рук.
- Это поможет Марии? Уйди, Лора. Уйдите все. Уйдите.
- Я еду на поиски, - шепнул Брайан Рейчел и вышел из комнаты. Лора тенью стояла у двери держа в руках пустой стакан.
- Иди, Лора. Я позову, если потребуешься.
Рейчел молча подошла к Лиз и обняла ее за плечи. Она ничего не говорила. В голове звучали слова Лиз "а если она мертва". Рейчел не хотелось верить, но она понимала, что Лиз возможно права. Мария ее дочь и она больше всех хочет, чтобы она была жива, но похоже только она и понимает насколько на самом деле это маловероятно.
***
Грейс Хэвен достала из сумки ключи и открыла двери своего нового дома в Труа-Ривьере. Двухэтажный, трехкомнатный, с небольшой гостиной, удобной кухней со столовой зоной и выходом на крытую террасу, двумя балконами и лоджией, двумя санузлами и небольшим садиком - дом был великолепен. Чего стоил один только вид на реку ...
Раньше Грейс видела его только на фотографиях в интернете.ывшие хозяева оставили необходимый минимум мебели, как и просила Грейс. Она хотела лично приложить руку к ремонту, заказать мебель, проехать по магазинам за текстилем, посудой и прочими хозяйствными мелочами. Хоть дел и было много, начала она с завтрака. После отправилась на разведку. В двух минутах ходьбы девушка обнаружила вполне приличную кофейню, чему несказанно обрадовалась: Труа-Ривьер казался ей холодной деревней. Ни шумных магистралей с десятками полос и головоломными развязками, ни торговых центров площадью, измеряемой гектарами, ни миллионного населения, ни даже метро. Да и новый дом показался Грейс маленьким, едва ли не кукольным.
Девушка задумчиво рассматривала себя в зеркале. Каштановый цвет волос ей не понравился, надо перекрасить волосы в темную медь, а вот короткая элегантная стрижка давала простор для фантазии. Фигура, похоже, начала немного округляться, или это ей только кажется. Хоть срок и был небольшой, Грейс решила не откладывать визит к врачу в долгий ящик.
***
Получив посылку, Брайан вернулся в комнату. Элизабет мелко трясло от рыданий, Рейчел гладила ее по плечу и молча смотрела на пол.
Когда Брайан вошел, Рейчел перевела взгляд на него, а затем на конверт в его руке.
- Послание от Марии, - сообщил он. Элизабет подняла голову и смахнула слезы.
- От Марии? - переспросила она.
- Там два письма и эсдэ карта. Она что-то нам хочет сообщить.
- Я пойду переоденусь, - сказала Рейчел и быстро вышла из комнаты. Она понимала, что это дело ее не касается. И если Брайан сочтет нужным, то сам ей все расскажет.
- Запускай карту, быстрее! - потребовала Лиз.
Пока он включал ноутбук и запускал видео, Лиз пару раз прошлась по комнате. Она нервничала, мыслей же не было совсем.
- Готово, - позвал ее Брайан.
Лиз села в кресло, сцепив руки в замок.
На экране появилась Мария.
***
После просмотра, Лиз взяла в руки свой конверт, по ее щекам катились слезы, но выглядела она спокойной. Настолько спокойной, что Брайана это пугало. Что если мама сойдет с ума? Вот так спокойно и тихо, представляя что Мария где-то рядом, что она живет в этой записи.
- Мама, я продолжу поиски.
- Неужели все было так плохо? И я.... как я не видела, что Мария переживает, что эта стервозность напускная.... Я так много потеряла. Я потеряла возможность узнать свою дочь, я потеряла ее. И она потеряла нас с Робертом. Мы старались быть хорошими....
- Мама, ты немного не поняла ее, - осторожно начал Брайан. - Она любит всех нас и ни в чем не винит. Мария ушла от того, что творится за пределами нашего дома. От той толпы и окружения от людей, для которых важна была не она, а ее имя и образ.
- Она могла уехать. Всегда есть выход, но это не должна была быть смерть.
- Мама, давай сделаем, как просила Мария, не будем копаться в причинах и искать виноватых. И откроем фонд, как она хотела. Я завтра присоединюсь к поисковой группе, мы должны найти тело и похоронить. Мария....
- Она хотела, чтобы спокойные заснеженные горы стали ее могилой. Не ищи ее. Отмени поиски. Давай и правда сделаем так, как того хотела бы она.
Лиз уронила конверт на колени и закрыла лицо руками.
- Я хочу побыть одна.
- Мама, понимаю, что не время, но....
- Решай все сам. Я займусь фондом Марии и только. Я все знаю. Все эти формальности, заявления, все эти лицемерные слова о том какой она была..... Она от этого ушла и ....
Лиз встала с кресла и немного шатаясь пошла к двери.
- Мама..., - Брайан подхватил ее под локоть.
- Все хорошо, я хочу подняться наверх. В комнату Марии. Я прочитаю письмо и немного там посижу, - сообщила она ровным голосом с едва слышимым всхлипыванием.
Брайан обеспокоенно смотрел как она выходит из кабинета. Нужно сказать Лоре, чтобы наблюдала за ней.
Маски. У Лиз тоже она была. И все считали Лиз сильной, властной, справедливой и порой жестокой. Она могла быть стервой, королевой, ангелом. Но на самом деле была хрупкой женщиной, женой Роберта Лоуренса. Его отражением. Без него не стало и королевы Лиз. Она его мать. Его и Марии. Что если потеря дочери ее добьет. За ней нужен присмотр. И лучше чем Лора, ее помощница и сплетница, никто этого не сделает.
Он вышел из кабинета и остановился в коридоре. Брайан осознавал, что сейчас ему нужно привести мысли в порядок и провести ряд тяжелых и неприятных формальностей. Как ни крути, но они нужны. Он не знал с чего начать. Отмена поисков, полиция, оформление бумаг, пресса, похороны.
Нужно позвонить на студию, вызвать Томми, Мэриэнн. Дуайта.
Он вспомнил про Дуайта только после того, как вспомнил о Томми. Несмотря на то, что пожалуй единственный человек, который способен адекватно себя вести и знает, что делать это Дуайт, друга с которым можно быть собой, он вспомнил первым. Это заставило его слегка улыбнутся.
Он вернулся в кабинет и набрал номер Томми.
- Мария нашлась? - Сходу спросил Томми у друга. Увы, но на приветсвия и всякие реверансы у него не было уже сил. С исчезновением Марии их дом затянуло какой-то тиной. Все хмурые, Мериэнн все время плачет, Дуайт держаться, Карла иногда пускает слезу. Странно, их союз можно отнести к "по расчету", но девушка все чаще проявляет истинные чувства. Или же умело носит маску.
- Не совсем, - уклончиво ответил Брайан. - Я не могу все это говорить по телефону, вам лучше приехать. И я вам все расскажу, а заодно вы мне поможете решить с чего начать.
Он говорил приглушенным голосом, словно боялся шуметь.
"Все, - подумал Томми. - Мэриенн лучше остаться дома"
- Да, конечно, - тихо ответил Томми. - Мы с отцом приедем. Мэриенн, я думаю, пока не стоит приезжать.
- Да, так будет лучше. Я жду вас.
Брайан повесил трубку. Мэриэнн и правда лучше побыть дома. Лиз в комнате дочери. Лоре на кухне. Рейчел будет с ними.
Еще нужно позвонить на студию и что-то сказать Фарнольду.
- Ты думаешь, она нашлась? - Спросил Дуайт, пока они с Томми ехали к Лоуренсам. Мэриенн осталась дома с Карлой.
- Не знаю, - ответил Томми. - Просто Брай так говорил, что...
- Знаешь, я многих близких похоронил. Маму, Роберта. Всегда тяжело.
- Нет, - отмахнулся Томми. - Она жива, я чувствую.
Дуайт удивлено посмотрел на сына.
- Чувствуешь?
- Ну, нет... - смущено ответил парень. - Просто уверенность.
- Ясно, - ответил Дуайт, подъезжая к дому Лоуренсов. - Только Брайану и Элизабет не говори о своей уверенности, не зачем напрасные надежды.
Брайан и Рейчел с нервным терпением ждали Браунов. Рейчел сама приготовила чай, Лору отправили отдыхать. Хоть она и давно с ними, но ей пока лучше не знать ничего конкретно. Рейчел переоделась в свободный свитер и джинсы. Она стояла в дверях кухни, скрестив руки на груди и смотрела как Брайан наблюдает за подъездной дорогой. Ей он так же ничего не сказал, на вопрос ответил, что все объяснит когда приедут Томми и Дуайт.
Рейчел звонил Крис, она ответила что не может сейчас говорить и выключила телефон, так и не узнав, что тому нужно. С ним то точно все в порядке. Скорей всего до него дошли слухи что с Мария пропала. А может в сети опубликовали фото Брайана и Рейчел спешно покидающих территорию студии. Она понимала, что если их снимали, то к фотографиям можно придумать кучу историй, одну другой лучше. Завтра им предстоит тяжелый день. Газеты будут кричать о Марии и семье Лоуренс, они будут гудеть на все лады, начнется гонка за сенсацией, вытряхивание архивов и публикация всяких мерзостей.
- Они приехали, - сообщил Брайан, не отворачиваясь от окна. - Я сам их встречу, оставайся в доме.
Он пошел к двери.
- Брайан, - Дуйат пожал руку и похлопал парня по плечу. - Рейчел.
- Привет. - Махнул рукой Томми. Компания прошла в зал. Элизабет не было видно.
- Здравствуйте, - ответила на приветствие Рейчел.
- Мама в комнате Марии, Лоре дано задание проверять ее. Пойдемте в библиотеку, мне нужно вам кое-что показать. Думаю, что Мария не будет против.
Последнюю фразу он сказал неуверенным и тихим голосом, ему было не просто признать, что она с собой сделала и в душе он не верил в это до конца. Будет лучше, если он покажет Браунам и Рейчел прощание Марии. Так им будет понятнее, что произошло. Они часть семьи, Томми, Мария и Брайан дружили с детства. И Мэриэнн была с ними. Сегодня она осталась дома, но так лучше для нее. Смерть подруги она может воспринять слишком болезненно и эмоционально.
Дуайт и Томми молча последовали за Брайаном. Первый знал, что в такой ситуации слова бессмысленны, второй же не знал что и говорить. Конечно, надежда на то, что Мария жива еще теплилась в душе Дуайта. Томми же был уверен: она жива.
Пройдя в библиотеку, Брайан включил свет и подошел к столу. На экране ноутбука было открыто окно видео с Марией.
Он молча указал на кресло и стулья. Дуайт сел в кресло, в котором час назад сидела Лиз, Рейчел присела на край стула. Томми встал позади отца. Они все смотрели на экран и ждали, что скажет Брайан, а затем Мария.
- Это видео мы получили от Марии сегодня.
Он нажал на плэй.
"Мама, Брай, - заговорила с экрана Мария, ее рыжие волосы были распущены, сама она спокойна и уверенна. Мария на видео была беззащитной, но решительной. - Если вы получили это видео, то знаете о моей гибели."
Глаза Брайана щипало от слез, он не мог представить Марию мертвой. Мозгом он принимал ее выбор, ее желание и старался его уважать, но сердце отказывалось это принимать. Его старшая сестра, яркая и смелая Мария мертва. Ему не хватало ее.
По щеке Рейчел катились слезы. Она не успела с ней подружится, и знала ее не так хорошо, как все остальные. Она не могла поверить в то, что произошло. Перед глазами отчетливо всплыла сцена знакомства с Марией, как она варила кофе и улыбалась. И была простой милой девчонкой.
Рейчел краем глаза взгляну на Томми и Дуайта.
У Томми отлегло от сердца, он с надеждой посмотрел на Брайана. Тот плакал. Неужели он не понял? Ну ладно Рейчел, она не атк хорошо вошла в их круг. Ладно отец, он старый прагматик, но Брайан! Он то лучше всех знает Марию. Он то должен понять, что это игра. Она же все сказала в открытую! Нет, они е поймут. А если он и заикнется, то не будут слушать.
"Надо поговорить с Элизабет" - вот и все что мелькнуло в голове Дуайта, остальное не важно.
После окончания видео, Брайан закрыл крышку ноутбука.
- Теперь вы все знаете, - сказал он. - А мне нужно помощь. Завтра газеты сорвутся с цепи, но это ладно. Нужно уладить все формальности и бросить кость этим псам. Устроить похороны..... Мама сказала, что будет заниматься организацией фонда Марии. И просила не привлекать ее ко всем остальным делам.
- С похоронами помогу я, - произнес Дуайт.
- Закопаем пустой гроб? -Спросил Томми с небольшой ноткой сарказма.
- Томми! - Возмутился Дуайт.
- Что "Томии"? - Взорвался Томми. Он хотел сказать все, но не решился. Брай не дурак, мог и сам все понять, а может еще не понял. В первом случае похороны выглядят как дешевый фарс, во втором еще похожи на что-то приличное.
- Именно, Томми. Пустой гроб. Как сказала мама, Мария хотела чтобы ее оставили в снегах гор. Но мы должны это сделать. Для нас. И для Марии, для ее....
Он замолчал.
- Мы можем положить в гроб пару вещей Марии, - осторожно предложила Рейчел.
- Я к Лиз, - произнес Дуайт и, бросив быстрый взгляд на Томми, вышел.
- Прости, Брай, - произнес Томми, обнимая друга. - Просто я, как дурак, до последнего надеялся, что она жив. Она всегда выбиралась сухой из дерьма. А сейчас. - Он указал на ноутбук. - Я не знаю, как сказать об этом Мэриенн. Лучше закрытый гроб и сказка об увечьях на лице. Мария для неё идеал, а идеал не может покончить с собой.
- Я это понимаю. Мэриэнн лучше не знать этой правды. И я не виню тебя, когда я увидел конверт, то хотел верить что она жива, и когда посылал спасателей тоже, я верил, что она жива и сидит где-то в снегу со сломанной ногой и вот мы ее найдем. В видео я хотел услышать, что она просто уехала отсюда. Но не то, что услышал.
***
- Привет, Лиз, - тихо произнес Дуайт, входя в комнату.
- А, Дуйат, привет! Садись. Я здесь удобно устроилась и читаю книгу, которую написала моя дочь.Она писала книги, а я и не знала.
Дуайт прошел в комнату и сел в кресло.
- Дежавю, не так ли? - Произнес он. - Когда умерла Мария... моя Мария. Ты так же пришла ко мне. А я тогда вот так же сидел в нашей спальне и читал её дневник. "Представь себе, Мария вела дневник!", сказал я тогда тебе. А ты улыбнулась и сказала, что у меня была замечательная жена.
- Да, так все и было. Обе Марии были замечательные. Я жалею о том, что не смогла быть ближе к своей Марии, что не стала ее подругой, что не знала про ее таланты и про то, что ее волнуют такие вещи, как проблемы девушек, попавших в беду. И то, что она интересовалась другой жизнью и бывала в таких местах города, куда даже полиция не всегда приезжает.
Она заложила страницу и положила книгу на край кровати.
- У тебя есть Брайан, - произнес Дуайт, - постарайся сблизиться с ним. Особенно сейчас вы нужны друг другу. Когда не стало Марии, мы с Томми отдались друг от друга. Не совершайте наших ошибок. Вы уже потеряли Роберта, теперь Марию. Скажу по себе, боль не проходит. ТЫ научишься забывать о ней, не замечать. Но боль будет. Даже сейчас, когда в моей постеле Карла, я вспоминаю Марию.
"Никогда не умел никого утешать. - Подумал Дуайт. - Все только утешали меня. Мария, когда не стало матери, а затем и отца. А потом Лиз, когда не стало Марии"
- Прости, меня не с ту степь занесло. - Потирая переносицу, произнес Дуайт. - Ты дочь потеряла, а я про любовницу свою говорю.
- Это жизнь, Дуайт.
Я чувствую себя опустошенной и в тоже время я как-будто поняла и Марию и Роберта, и саму себя. Ведь я тоже носила маску. И многие воспринимают меня как тот образ который я им дала. мы должны носить маски для чужих, но не для тех кого любим. я срослась со своей и так сильно, что даже своих детей не воспринимала без их масок. А сейчас она как будто бы разбилась окончательно. Самое странное, что я чувствую себя спокойной, я люблю Марию, и боль по ней велика, но я не хочу реветь и кататься по полу от бессилия. Я уже сошла с ума? Я слышала, как Брай просил Лору за мной приглядывать. Он этого не знает. Я понимаю, что это беспокойство. Завтра же я займусь исполнением воли Марии, разберу ее вещи и создам фонд. Я чувствую, что не могу сидеть на месте. На меня выльют тонну грязи, но это не важно. Я сделаю то, что имеет смысл для Марии и для меня, и это по настоящему что-то хорошее.
- Ты не сошла с ума, - ответил Дуайт. - Просто твоя маска еще не полностью отвалилась. Да, все люди носят маски. Все, без исключения. И многие из них не хотят их снимать. Ни за что на свете! только не маска. Можно одежду снять, кожу содрать, но не маску. Только цена ношения маски, жизни наших близких. Если бы я тогда снял свою маску... нет, Марию это бы не спасло, но может, я бы сейчас меньше корил себя. Фонд это хорошо, тебе сейчас надо чем-то заняться, иначе действительно с ума сойдешь.
Он на мгновение замолчал.
- Знаешь, а мне иногда кажется, что лучше сойти с ума, нежели трезво смотреть на мир. - Внезапно произнес он. - Начать неистово радоваться этому блеклому, по сути, миру. Или же наоборот, схватить бензопилу и рубить носителей масок на лево и на право. Что это? Осознане своего бессилия или первый шаг к безумию?
Лиз глухо рассмеялась.
- Вот как, оказывается, становятся маньяками. А насчет фонда, ты прав. Это даст мне шанс разрушить свою маску, стать хорошей. Я не всегда поступала хорошо, иногда вела себя слишком властно и жестоко.
Томми приехал с тобой?
Лиз решила сменить тему.
- Да, - кивнул Дуайт, - он сейчас с Брайаном и Рейчел. Сама понимаешь, Мэриенн мы не говорили. Как она это воспримет, не знаю. Кстати, Велбахи в курсе? Просто, Деррек...
- Велбахи, - повторила Лиз. - Не знаю, я им не звонила. Нужно спросить у Брая. Но если их нет здесь, то скорей всего он им не звонил. Я знаю, что Деррек и Мария встречались. Я скажу Браю, чтобы он позвонил им.
Лиз встала и подошла к двери.
- Брайан! - крикнула она.
В коридоре появилась Лора. Ну да, ей же велели приглядывать за Элизабет.
- Скажи Брайану, что позвонил Велбахам.
Лора кивнула и тут же убежала вниз.
Лиз вернулась в комнату.
- Сейчас Брай им позвонит. Надеюсь, что он знает, что и как говорить.
-Деррек взрослый мальчик, - произнес Дуайт, - он не наделает глупостей. Ты держись, я помогу с организацией похорон.
- Спасибо, Дуайт, за все.
- Всегда пожалуйста, - улыбнулся Дуайт. - Я пойду. Держись.
Он еще раз улыбнулся и ушел.
***
Мэриэнн ходила по комнате взад-вперед, ожидая что Томми позвонит и что-нибудь скажет. Он не звонил. Мэриэнн нервничала еще больше, она старалась не плакать, старалась сохранить спокойствие. Прошло почти два часа. Мэриэнн не находила себе места. Нужно было ехать с ними, думала она. Настоять на своем и ехать с ними.
Карла сидела на диване и просто молча ждала. Она время от времени смахивала слезинку и снова замирала.
"Наверное это побочный эффект секретарши, уметь вот так долго спокойно сидеть и ждать", - подумала девушка.
Карла не пыталась говорить с ней. И Мэриэнн это радовало. Она не хотела сейчас говорить ни с кем, кроме мужа.
- Я думаю, что они скоро приедут, - сказала Карла, то ли Мэриэнн, то ли самой себе.
- Не знаю, - отозвалась Мэриэнн.
Время тянулось медленно. Она сама уже хотела звонить Томми или Брайану, но услышала, что к дому подъезжает машина.
- Карла, - произнес Томми войдя в гостиную, где сидели девушки, - оставь нас, пожалуйста.
Его голос звучал тихо, почти шепот. Томми так и не знал, как скажет Мэриэнн, что Марии больше нет. Хотя ,ему хотелось сказать другое, но он понял, что об этом может поговорить только с Рейчел. Она подходит идеально. Она не так давно вошла в их общество, но она же и не так хорошо знала Марию, не успела к ней привязаться. При всей своей стервозности, Мария притягивала к себе. Не знакомых людей своей загадочностью, близких - открытостью. Что для тех, что дял тех - это были лишь маски. Истинную Марию не знает никто. Скорее всего, она сама себя не знает. Лишь путает маски.
Да, Рейчел подойдет идеально.
Карла молча кивнула, встала и пошла наверх. Она прекрасно понимала, что ее не касается то, что было сейчас у Лоуренсов. Семейное дело, очень личное, настолько, что ей там не место. Дуайт потом ей скажет что-нибудь, немногословно и только то, что ей положено знать. Брауны и Лоуренсы стали почти родней, а не просто партнеры по бизнесу, а это такая редкость.
Мэриэнн, как только ушла Карла, тут же подошла к Томми и вопросительно на него посмотрела. Дуайт стоял позади сына.
- Её больше нет, - произнес Томии, обнимая жену. Дуайт спокойно смотрел на Мэриэнн.
- Тело привезут завтра. - Солгал Томи. Тела не будет, завтра будет закрытый гроб, в котором, по легенде, будет лежать Мария. Дуйат еще по пути позвонил в агентство и договорился об этом. Как это не прискорбно, но у Браунов есть и такие знакомые, готовые заколотить пустой гроб и держать язык за зубами.
- Гроб будет закрыт, - спокойно произнес Дуайт. - Падение с такой высоты... врачи сказали, что она не мучилась.
Мэриэнн зарыдала, прижимаясь к груди Томми. Она хотела сказать, что не верит, что Мария погибла, она хотела снова и снова восхищаться подругой, говорить, что та прыгала с парашютом лучше всех и просто не могла погибнуть, но не могла ничего говорить из-за слез. В какой то момент ей показалось, что она уже не может думать, не может дышать. Она отстранилась от Томми, посмотрела на Дуайта.
- Как там Лоуренсы? - всхлипывая спросила она, сдерживая порыв просто закричать.
- Держаться, - ответил Дуайт, - даже Лиз.
Он понимал, что этот вопрос исключительно из вежливости. Мэриэнн прекрасно понимает, что сейчас чувствуют Лоуренсы.
"Даже Лиз,"- повторила про себя Мэриэнн. А Мария была ее дочерью. И не так давно умер Роберт. Нужно взять себя в руки, не нужно истерить.
- Мария была для меня больше чем подруга, я будто потеряла часть себя. Что собирается делать Брайан?
Она снова стала собранной и спокойной.
- Похороны поможем организовать мы, - произнес Томми. - Просто все как снег на голову. С Робертом было иначе, все были практически готовы, а сейчас.
"Нет, Мэриэнн не должна знать, что Мария покончила с собой"
Дуйат молча вышел.
- Что там произошло, как она погибла? - тихо спросила она, зная, что должна это услышать, чтобы поверить.
- Стропы парашюта запутались, запасной открылся в купол основного и фактически не затормошил падения. - Солгал Томми. Мэриэннн должна поверить в необходимость закрытого гроба. - Сильный удар о скалы. Ветер еще несколько метров тянул парашют.
Томми и сам почти поверил в свои слова. Почему-то вспомнился Фейн и его окровавленное лицо. Представить Марию он так и не смог.
- Это ужасно. так не должно было случится, - Мэриэнн отгоняла образ мертвого тела Марии. Для нее она останется навсегда красивой, молодой, уверенной и сильной.
- Томми, завтра я хочу навестить Лиз и Брайана. Для них настали тяжелые дни.
- Конечно, - произнес он, крепче обнимая жену.
***
Утренняя почта лежала на журнальном столике номера Криса. Он подошел и взял в руки первую газету сверху. На первой полосе были Рейчел и Брайан спешно покидающие студию. Он внимательно изучил их лица: отчаяние, непонимание и гнев. Статейка задавала вопросы о том, что произошло между супругами Лоуренс. И вкратце упомянула о пропаже Марии. Крис взял другую газету. Видимо она вышла на несколько часов позднее той, первой.
Заголовок просто кричал: «Проклятие семьи Лоуренс».
Крис усмехнулся. Видимо там работают доморощенные шаманы, а не журналисты. Он быстро пробежался по статье. Говорили о смерти Роберта и гибели Марии Лоуренс. Также писали, что Элизабет сошла с ума, а Рейчел и Брайан на грани развода и девушка уже купила билеты до Нью-Йорка.
Смешали все в одну кучу.
Крис узнал о гибели Марии Лоуренс из краткого пресс-релиза от Брайана Лоуренса. Заявление было дано одной из крупнейших газет Лос-Анджелеса. Дальше он получал информацию с третьесортного канала, ведущего чуть ли не прямой репортаж от стен особняка. Он видел, как уезжали Брауны, как потом приехала полиция.
Рейчел он не звонил, понимая, что та сейчас слишком занята.
Скарлетт весь вечер повторяла «Бедняжка, какой ужас», «Она была такая молодая». Она не знала Марию нисколько. Видела издалека на свадьбе Рейчел и Брая.
Сам Крис воспринимал это все как трагедию постигшую семью Лоуренс, куда теперь входила и его сестра. Марию жаль. Но он не знал ее до такой степени, чтобы лить слезы и повторять «какой ужас». Скарлетт это сделала за двоих. Он не понимал, чего это она так расстроилась. Может просто женский организм реагирует по-другому на подобные новости.
Он достал телефон и набрал номер сестры.
- Да? - устало ответила Рейчел.
- Привет, Рейч. Как ты?
- Плохо. Нам всем тяжело.
- Газеты не читай. Если ваша Лора притащила их в дом, то лучше выкинь, предварительно разорвав на мелкие кусочки.
- О, Крис, тебя изменит лишь всемирный потоп, и то вряд ли. Что там пишут?
- То, что ты купила билеты до Нью-Йорка. Ты об этом знаешь?
- Вот черт!
- Вы на первой полосе. Ты и Брайан. Они пишут о том, что вы разводитесь, о злом роке семьи Лоуренс.
- Не нужно мне это рассказывать. Я с Брайаном и я Лоуренс. И никто ни с кем не разводится.
- Я знаю. Ты не расслышала мой сарказм.
- Крис, не время для сарказма. Вот уж не время. И если ты хочешь выразить соболезнования, то сделай это искренне или сиди в «Кристабели».
- Мой долг быть сейчас с твоей семьей. Мы со Скарлетт приедем.
Он повесил трубку.
- Крис, мог бы сегодня и правда обойтись без сарказма, - заметила Скарлетт.
- Я не слышал, как ты встала. Извини, сарказм я не могу сдерживать, особенно когда читаю газеты.
- Так не читай.
- У тебя сорок минут, для того, чтобы собраться к Лоуренсам. Успеешь?
- Естественно.
Скарлетт ушла в комнату, чтобы собраться. Хоть ей и не нравился сарказм Криса в такую минуту, она понимала, что он не со зла так говорит и знала, что, пожалуй, он один из немногих сохранит самообладание и трезвый разум в эти непростые дни для Рейчел и ее семьи.
- Скарлетт, ты просто золото. Такая терпеливая и умная. Если я тебя сделаю сейчас предложение, это будет слишком цинично?
- Не издевайся надо мной, я не Дженна!
- Вот это мне нравится. Так что ты ответишь?
- Повтори свое предложение вечером.
- Хорошо, - улыбнулся он.
В двери постучали, и вошел помощник управляющего.
- Мистер Хоу, там пришли два журналиста хотят с вами поговорить.
- О «Кристабели» пусть расскажет Грегори. Мне некогда, я скоро уезжаю.
- Они хотят поговорить о Рейчел.
- Да ты что? - присвистнул он.
- Я не стал их выгонять в зашей, решил что лучше сообщить вам.
- Пусть ждут.
В холле отеля его и правда поджидала парочка журналистов в рваных джинсах и футболках, один из них надел пиджак, видимо, чтобы придать себе творческий вид.
Скарлетт шла чуть позади. Она надела черное платье с рукавом три четверти и туфли на низком каблуке.
- Мистер Хоу, что вы можете сказать о разводе вашей сестры и Брайана Лоуренса?
- Ничего, поскольку они не разводятся.
- Гибель Марии...
- Трагедия для семьи, - сухо ответил Крис. - Послушайте, запишите ответы, так как я сказал, и валите отсюда, это можете не писать. И если еще раз здесь появитесь, то я подам на вас в суд и писать вы будите далеко отсюда. Поверьте, мои адвокаты лучше ваших.
Он и Скарлетт вышли из здания и сели в машину.
- Если они не поймут, - сказал Крис, - или напишут не так, то только судом не отделаются.
- Думаю, что они не восприняли всерьез, - ответила Скарлетт. - Меня они пугают.
- Нанять охрану?
- Крайностей не надо. Ты подумал, что скажешь семье?
- Обойдусь стандартными фразами. Все равно никто не поверит, что мне жаль.
***
Беременность развивалась нормально. За какие-то две недели Грейс привела жилище в порядок. Оставались мелочи, вроде фотрамок, картин, цветов в горшках и прочих атрибутов уютного и комфортного жилья. Детской, правда, она только начала заниматься, но в запасе было больше полугода, так что ее ничто не торопило.
Размышляя, чем бы еще занять себя до рождения ребенка, она дошла до той самой кофейни, Ма Шери. Усевшись за последний свободный столик у бара, она довольно долго ждала официанта. Большой поток посетителей не оставлял персоналу ни одной спокойной секунды. Два бармена просто не успевали готовить кофе и коктейли на все 35 столов. Грейс молча зашла за барную стойку и заняла место у кофемашины. Ничего нового ей делать не приходилось. Заказы сыпались один за другим, только минут через десять девушка-бармен спросила:
- Ты новенькая? Я Эми! А ты хорошо спаравляешься!
- Ма... Грейс, - ответила девушка, - тут же ничего сложного, - улыбнулась она.
- А ты где раньше работала?
- Я из Техаса.
Через полчаса Грейс отозвал в сторонку администратор.
- Я Пол Вери, администратор, кто Вас привел, минуя меня? По идее, новых работников знакомят с рабочим местом именно администраторы и в самом начале смены.
- А я оттуда, - Грейс кивнула на стол с давно уже остывшей пастой, - просто увидела, что два бармена не справляются с потоком народа и решила помочь.
- У нас всегда так по выходным. А где Вы работаете?
- Я писатель, но в студенческие годы приходилось подрабатывать барменом,- улыбнулась Грейс, - если нужно, я могла бы работать по выходным.
- Пойдемте со мной.
Пол провел ее в кабинет директора и обрисовал той ситуацию.
- На данный момент вакансии нет, но необходимость в ней, действительно, есть. Вы понимаете, что, если мы договоримся, зарплата будет не такой, как у барменов, работающих всю неделю?!
- Разумеется. У меня есть источник дохода и свободное время, а вот знакомств в этом городе нет совсем. Да и долго проработать я не смогу - через семь месяцев у меня родится ребенок.
- А смешивать коктейли Вы умеете?! На баре приходится заниматься еще и этим. Плюс, нужно знание алкоголя...
- Что-что, а алкоголь я знаю, коктейлями проблем нет,- она не стала говорить, что еще недавно могла прогулять за вечер полстоимости всей этой кофейни, а при желании, так и полную стоимость. Как и предпочла умолчать о том, что самый дорогой коктейль, какой она пила, стоил как сумма всех блюд здешнего меню, умноженнвя на 2.
Перед глазами пронеслись все вечеринки и приемы из дакого далекого ЛА. И коктейли, разумеется, тоже.
С мадам Аврил она догворились, в следующий раз, на работу нужно было выходить только через пять дней. Подходя к дому, она снова с замиранием сердца заглянула в почтовый ящик. Так и есть, новая порция газет, начиная с Лос-Анджелес Таймс и заканчивая простой желтой газетенкой.
Новость о том, что Элизабет Лоуренс сошла с ума, а Брайан и Рейчел разводятся, чуть не заставила ее ехатьв аэропорт Квебека. Только потом она сообразила, что в газете правды днем с огнем не сыщешь, соответственно, нужно успокоиться и узнать, что правда, а что нет. Теперь уже газеты поутихли. Время от времени находили они что-нибудь из грязного белья Лоуренсов и приплетали к этому смерть Марии, или вспоминали ее выходки, или даже выдвигали дикие теории вроде похищения инопланетянами и принудительной записи видео под гипнозом. Недель назад, она смотрела в интернете запись пышных похорон Марии Лоуренс и гадала, что лежит в гробу, если вообще что-то есть. Вот и теперь в газетах оказались только несвежие сплетни, на которые едва ли стоило обращать внимание. Блоги Лоуренсов - другое дело. Их она, читала жадно, взахлеб, как, наверно, почившие души читают дневники живых.
***
После похорон Марии жизнь вернулась в свою колею. Во всяком случае, на студии. Съемки шли по плану и скоро должны были подойти к концу.
- Так, перерыв! - Скомандовал Фарнольд и устало потер переносицу.
- Устал? - Спросила Донна.
- Знаешь, этот фильм, как вампир, высасывает из меня последние силы.
- Правда? - Удивилась Донна.
- Нет, просто вчера допоздна… книгу читал. - Уклончиво ответил режиссер.
- И как эту книгу зовут? - Язвито спросила Донна.
- "Пули и чернила", если мне память не изменяет. - Произнес подошедший Томми. - Он мне вчера весь день мозг с ней парил. Рейчел где?
- В трейлере у себя. - Устало ответил Фарнольд. Томми молча кивнул и, осавив режиссера и помощницу, направился к Рейчел. Есть один разговор .
Рейчел устало села на стул и открыла бутылку с водой, немного отпив поставила ее на столик. Ее успокаивало то, что на студии жизнь кипела. Дома тоже было весьма оживленно. Элизабет Лоуренс перебрала все вещи Марии, провела опись и выставила на аукцион. Также на днях она устроила пресс-конференцию на которой заявила, что намеревается открыть фонд имени Марии Лоуренс для женщин, нуждающихся в помощи.
И все были рады, что Лиз нашла себе занятие. Она будто снова стала той энергичной и деловой, но в тоже время была уже не такой как раньше.
В двери постучали, Рейчел была уверенна, что это Донна или еще кто-то из помощников.
- Войди, - ответила она.
- Привет, - произнес Томми входя в трейлер. - Минутка найдется? Есть разговор. Только так, не сочти меня психом и, по возможности, сохрани его в тайне.
- Привет, проходи, - Рейчел немного удивленно смотрела на Томми. - Не бойся за психа не сочту, мне недавно звонила Дженна, вот она точно псих. Так что случилось?
Парень немного нервничал. Вдруг, это всего лишь его бред, но все же.
- Мне кажется, Мария жива. - Сдерживая волнение, ответил он.
- И как ты это понял? - спросила Рейчел, понимая, что вопрос стоило бы сформулировать по другому. - Я имею в виду, почему ты так решил?
Она тоже начала немного нервничать. Почему к этой теории пришел не Брайан, а Томми.
- Ты мало знала Марию, - начал Томми. Спокойный тон Рейчел успокоил его, хоть и не много. А возможно, она решила просто быть осторожной.
- Она всегда оставалась хладнокровной, чтобы с ней не происходило. А её талантам можно позавидовать. Ты же знаешь про Лас Вегас? Нашу с Мэриэнн настоящую свадьбу? Так вот, все это организовала Мария. Причем менее чем за час. Маскарад, поездка, все. И это видео. "Пусть снег станет моей могилой". Знаешь,почему она так сказала? Потому что там, в снегах, нет её тела. Она сама дала подсказку. Она не умерла, а ушла. Скажем так, начала жизнь с чистого листа. У верен, у неё уже давно были сделаны документы на другое имя, с другой фотографией. Что ей надо для смены внешности? Парик, линзы, одежда по проще и все! Перед нами не Мария Лоуренс, а какая там Джессика из придорожного кафе. Манеры она меняла как перчатки. Сегодня она одна, завтра другая.
Рейчел задумалась, вспоминая видео в деталях. Да, Мария была спокойна, говорила ровно. И логично выразить свою волю оставить тело в горах, потому что по сути спасатели ничего бы не нашли.
- Она сказала, что гуляла по неблагополучным районам ЛА. Она могла обучится любому поведению, как актриса. Да и парик не обязателен. Она могла отстричь волосы и покрасится в другой цвет. Стрижка и цвет волос могут сильно изменить.
Рейчел говорила несколько отстраненно, размышляла вслух. Ей было легко воспринять версию Томми и самой вспомнить детали.
- У Марии был красный парашют?
- Наверное, - ответил Томми. - Я не увлекаюсь экстримом.
- Если Мария оставила свой парашют в вертолете, то значит она взяла другой. Скорей всего проверить это мы не сможем, - Рейчел снова задумалась. - Знаешь, Томми, я думаю, что ты можешь быть прав и Мария жива. Уехала куда-нибудь в глушь где никто не интересуется светскими львицами. Брайану и Лиз об этом лучше не говорить. Если все так, думаю, что Брайан сам поймет игру сестры. Я думаю, что ему нужно время. Он не готов сейчас просматривать видел снова и снова, перечитывать письмо. Он забрал книги Марии. Остальные вещи, украшения и одежду Лиз выставила на продажу.
- Брай, как раз, все уже понял. - Произнес Томми - ты думаешь почему он так быстро свернул поисковую операцию и организовал похороны? Отец заказывал гроб пока мы ехали домой. В тот же день. Остальное - игра для Элизабет. Она никогда не поймет поступка Марии, поэтому, для неё лучше чтобы она умерла.
- Но почему он не поговорил со мной? Чтобы я ничего не сказала Лиз? - на мгновение Рейчел почувствовала укол обиды, но постаралась прогнать это чувство. Она недавно в этой семье и не все знает. - Ладно, кто еще не должен знать правды? - спросила она.
- Все, - ответил Томми. - Ты в том числе, просто мне надо было с кем-то поговорить. Брай ответил бы: "Я знаю", улыбнулся и похлопал бы по плечу. Мэриэнн не поймет, скорее всего. А Деррек... даже не знаю. Понимаешь, никто из нас не знал настоящую Марию. Как тебе объяснить? В данном аспекте я всегда применяю понятие "маска". Мария умела носить маски, хорошо умела. Видимо, она стала заложницей своих масок и просто решила от всего уйти. Деррек же полюбил не Марию, а одна из её масок. Со мной по другому, Мэриэнн полюбила меня настоящего. Я и сейчас готов сорваться и укатить куда-нибудь с ней, по куролесить там и под вечер следующего дня вернуться домой. Но, увы, статус женатого человека не позволяет. Обществу нравится обсуждать громкие выходки холостяка и девушки на одну ночь, а не супружеской пары.
- Понимаю. Обещаю, что не буду говорить с Брайаном на эту тему. И ни с кем другим. Я считаю, что у Марии будет все хорошо. Она справится. А вы с Мэриэнн реально оторвитесь, как немного поутихнет шумиха с Марией. Это же ваша жизнь. Так, - она взглянула на часы. - Пора возвращаться на съемки. Фарнольд ждать не любит. Спасибо, что поговорил со мной, Томми.
- Подкинуть журналистам костей, чтобы не голодали? - Усмехнулся Томми. - Не плохая идея. Спасибо, что выслушала.
Он улыбнулся и вышел из трейлера.


Рецензии