Про человеков и людей

Интересно иногда читать. Как то тоскливо, но и жутко одновременно.
Человек вообще вещь непознанная, но иногда даже через  обыденный ужас "такого человеческого" что то да прорывается.
Цитата:
"В Европе мы, в Европе!
Размечтался, и вдруг в распахнутые ворота входят две шестнадцатилетние девочки-немки. В глазах никакого страха, но жуткое беспокойство.
Увидели меня, подбежали и, перебивая друг друга, на немецком языке пытаются мне объяснить что-то. Хотя языка я не знаю, но слышу слова «мутер», «фатер», «брудер».
Мне становится понятно, что в обстановке панического бегства они где-то потеряли свою семью.
Мне ужасно жалко их, я понимаю, что им надо из нашего штабного двора бежать куда глаза глядят и быстрее, и я говорю им:
– Муттер, фатер, брудер – нихт! – и показываю пальцем на вторые дальние ворота – туда, мол. И подталкиваю их.
Тут они понимают меня, стремительно уходят, исчезают из поля зрения, и я с облегчением вздыхаю – хоть двух девочек спас, и направляюсь на второй этаж к своим телефонам, внимательно слежу за передвижением частей, но не проходит и двадцати минут, как до меня со двора доносятся какие-то крики, вопли, смех, мат.
Бросаюсь к окну.
На ступеньках дома стоит майор А., а два сержанта вывернули руки, согнули в три погибели тех самых двух девочек, а напротив – вся штабармейская обслуга – шофера, ординарцы, писари, посыльные.
– Николаев, Сидоров, Харитонов, Пименов… – командует майор А. – Взять девочек за руки и ноги, юбки и блузки долой! В две шеренги становись! Ремни расстегнуть, штаны и кальсоны спустить! Справа и слева, по одному, начинай!
А. командует, а по лестнице из дома бегут и подстраиваются в шеренги мои связисты, мой взвод. А две «спасенные» мной девочки лежат на древних каменных плитах, руки в тисках, рты забиты косынками, ноги раздвинуты – они уже не пытаются вырываться из рук четырех сержантов, а пятый срывает и рвет на части их блузочки, лифчики, юбки, штанишки.
Выбежали из дома мои телефонистки – смех и мат.
А шеренги не уменьшаются, поднимаются одни, спускаются другие, а вокруг мучениц уже лужи крови, а шеренгам, гоготу и мату нет конца.
Девчонки уже без сознания, а оргия продолжается.
Гордо подбоченясь, командует майор А. Но вот поднимается последний, и на два полутрупа набрасываются палачи-сержанты.
Майор А. вытаскивает из кобуры наган и стреляет в окровавленные рты мучениц, и сержанты тащат их изуродованные тела в свинарник, и голодные свиньи начинают отрывать у них уши, носы, груди, и через несколько минут от них остаются только два черепа, кости, позвонки.
Мне страшно, отвратительно.
Внезапно к горлу подкатывает тошнота, и меня выворачивает наизнанку.
Майор А. – боже, какой подлец!
Я не могу работать, выбегаю из дома, не разбирая дороги, иду куда-то, возвращаюсь, я не могу, я должен заглянуть в свинарник.
Передо мной налитые кровью свиные глаза, а среди соломы, свиного помета два черепа, челюсть, несколько позвонков и костей и два золотых крестика – две «спасенные» мной девочки.....". (Рабичев Л.Н. Война все спишет. Воспоминания офицера-связиста 31 армии. 1941–1945).

Главное тут что?
Главное - люди, человеки то есть. Сразу Ярослав Гашек вспоминается (ну по крайней мере некоторым особо испорченным): "и помните скоты, что вы люди".

Но, нет - вспоминать не хочется, то ли состояние такое - уже не поправишь, то ли родовая травма мешает.

Кстати о травме - чем человек нонешнего века отличается от века эдак 23 от рождества Христова? Там тоже некоторые пирамиды строили. Так мы их и порицаем за азиатский коммунизм.

Но их порицать не стоит, а стоит приглядеться получше.

Так иногда к кошкам приглядываешься, приглядываешься и понимаешь - кот то матом ругается из  под кустов. Так и к человеку -  вроде присмотрелся, привык, вроде свой в доску, а он то маньяк оказывается.

Интересно только, а где та грань, проведя которую можно сказать: - вот он нелюдь, а вот он - пример достойный для подражания.

Но грань нущупать все же хочется, ну чтобы понимать к кому можно спиной поворачиваться.

Помнится когда Титаник тонуть начал еще 1912 году народ там странно разделился.
Из первого класса спаслись только женщины и дети, из второго - пополам с мужчинами, а из третьего - только мужики.

Может быть англичане правы тогда были - бремя белого человека нести тяжело.

Лучше плюнуть на него (бремя же) и как те вышеописанные солдатики во главе с майором?

Собственно обычно и плюют. Вот к примеру так описал свои ощущения
очевидец погрома боспорских греков и армян в Смирне, американский консул Джордж Хортон: «Одно из самых сильных моих впечатлений было чувство стыда за то, что я принадлежу к роду человеческому».

Хотя что он там мог увидеть - ну расстреливали людей из пулеметов на набережной, морили их голодом, а они все прыгали и прыгали в море, пытаясь добраться до английских и американских военных кораблей, где и тонули.
Англичане с американцами отправляли всех обратно на берег - туркам.

Самые интересные подробности (многократные изнасилования с вспарыванием животов, бросание младенцев на дальность в костер и пр.) выяснились попозже. 
 
То есть рядовой человек он ничем от рядового маньяка, в принципе, не отличается.

Это, кстати, подтверждает то что маньяки в тюрьмах ведут себя вполне прилично, занимаются самообучением, слушаются охрану, практически идеальные заключенные.

Так что гуманисты и комунисты были все же не правы, а правы оказались те самые римляне: Homo homini lupus est 



 


Рецензии
Зачем Вы это написали?. Ответ последует "чтобы не повторялось..." Но оно и не повторится никогда. А настроение у множества читающих не будет очень долго, а может и всегда. Такое может привести и к психическим сдвигам и в одну сторону и в другую. Зачем Вы портите среду обитания без малейшей нужды, даже во вред ей... Извините

Борис Кирпиченко   30.08.2018 09:19     Заявить о нарушении
Мне вот интересно, а рецензент читал Алексиевич С.А.?

Бивер Ольгерд   30.08.2018 16:09   Заявить о нарушении
Всякий факт из жизни носит свой смысл необходимый для формирования мышления чтеца. Каждый чтец имеет свою специальность и функцию в обществе. Потому писать надо исключительно для кого-то, а не всем "чтоб знали". Где-то написанное принесет пользу, а где-то вред. Автор и мало себе не представляет сколько он нанес вреда человечеству, публикуя прото так "чтоб выстрелило" как говорят в средствах массовой информации, где также не соображают где и что можно публиковать. Вспоминая случай от пятидесятых годов. В актовом зале идет собрание по поводу годовщины окончания войны. Со сцены "специалистка говорить" так ярко и красноречиво описывала зверства в войну, что один из участников, сидевший в зале, скончался от сердечного приступа. ПОследствия. Ораторшу похвалили за её талант, вместо того чтобы посадить в тюрьму за убийство человека... Вот как-то так выясняется насколько человек еще не совершенен в своем мышлении во имя жизни.

Борис Кирпиченко   18.11.2018 08:06   Заявить о нарушении
Странно, странно. Вот раньше говаривали: никто не забыт, ничто не забыто.
Это тоже ради красного словца или как?

Рецензент у нас нового ничего не сказал. Нормальный защитный психологический подход. Это либо отрицание либо игнорирование.

Собственно ту самую Алексеевич (которую рецензент не читал) как раз и подвергали поруганию как вытаскивающую грязное белье на свет божий.


Бивер Ольгерд   12.03.2019 19:38   Заявить о нарушении
Уважаемый Бивер Оргельд! Прочитал ваш рассказ и вспомнил рассказы отца и моих дядьков прошедших Великую отечественную войну. Николай Федорович Петухов вернулся с войны капитаном второго ранга. Воевал в рядах морского десанта на Малой Земле. Как раз там , что описана в книге Л.И. Брежнева. Так вот он рассказал такой случай. Взяли фашистский штаб, а там женщина офицер, посадили её отдельно. И вот пришла смена караула и начальник караула застукал караульного пытающего изнасиловать немку- офицера. Согласно приказа в Советских войсках, караульного ефрейтора расстреляли. Когда разобрались то ефрейтор оказался еврей. Другой дядька рассказывал как освободили в Польше конц лагерь, стали разбираться, что это за заключенные с откормленными рожами в расстрельных командах. Оказалось все до одного кошерные евреи. В войсках союзников Американцев, Французов, Англичан случаи изнасилования гражданского населения порой не рассматривались, что и сегодня мы видим как американские и их союзные войска просто физически уничтожают мирное население в любой стране куда только ступит их сапог. По этому вы старайтесь писать национальность тех людей, которые и творили подобные преступления. Ну будь здоров Бивер Ольгерд. Почитаю ещё, обязательно оставлю рецензию. Николай.

Николай Яковлев 4   04.07.2019 04:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.