Честит празник на българската писменост!!!

Сегодня самый важный и знаменательный праздник в Болгарии!
24 мая 863 года два болгарских монаха Кирилл и Мефодий огласили в городе Плиске первую болгарскую азбуку.
Мало народов могут гордиться таким достижением, но это действительно огромная гордость.
Болгарской письменностью пользуется не одна страна. Сербия, Украина, Беларусь, Россия и даже Монголия.
Вот за это у меня действительно огромная гордость.
ЧЕСТИТ ПРАЗНИК НА БЪЛГАРСКАТА ПИСМЕНОСТ !!!


Рецензии
А я думал, что братья из Моравии.

Григорий Рейнгольд   18.10.2017 14:33     Заявить о нарушении
Это сарказм!?

Денис Кисегинов   18.10.2017 14:52   Заявить о нарушении
Почему сарказм? Просто я помню "моравские братья". Точно можно сказать, что они были славянами. А какими конкретно, неизвестно. Но болгары, точно, считают их своими.

Григорий Рейнгольд   18.10.2017 17:14   Заявить о нарушении
Просто в то время единственным славянским государством была Болгария. Поэтому они огласили азбуку именно в городе Плиске. Версия ваших историков, на мой взгляд, нелогична. Никто для чужого народа письменность изобретать не будет и не станет. По крайней мере, за последние тысячелетие нигде в мире этого не произошло.

Денис Кисегинов   18.10.2017 17:26   Заявить о нарушении
"Просто в то время единственным славянским государством была Болгария. Поэтому они огласили азбуку именно в городе Плиске. Версия ваших историков, на мой взгляд, нелогична. Никто для чужого народа письменность изобретать не будет и не станет."
Денис, вы историю славянских народов знаете? У вас фото - глаголицы, причем здесь братья Кирилл и Мефодий, изобретшие кириллицу? Почему никто для другого народа не будет изобретать письменность? Греки переняли письмена у финикийцев, приспособив некоторые согласные, например, алеф, для передачи гласных; римляне - у греков через этрусков, поскольку сами римляне были в те времена настолько не образованы, что не обладали способностью создать свою письменность. Готы приняли греческое письмо для своего языка. Кирилл и Мефодий были хорошо знакомы с древнеболгарским языком, который в то время не сильно отличался от языков других славян. Они взяли за основу греческий алфавит, включая ненужные для славянского языка буквы и буквосочетания - иту, фиту, ижицу, ОУ для звука "у" и т.д. Добавили буквы для звуков, отсутствующих в греческом - шипящие, Б, Ъ и носовые звуки. Кроме Болгарии, существовало и другое славянское государство - Моравия. В Моравии и произошел перевод основных богослужебных книг на славянский. Поэтому ученые-лингвисты отмечают ряд оборотов в переводе, характерных не для болгарского, а для моравского языка той эпохи. И сам Мефодий скончался в тогдашней столицы Моравии - Велеграде. Что касается Плиски, то в интернете вы найдете объяснение: "Именно сюда в 886 году, уже после смерти обоих просветителей, прибыли их ученики — Климент, Наум, Горазд, Ангеларий, которых болгарский князь Борис принял с триумфальными почестями. В Плиске вскоре была разработана развернутая программа распространения азбуки в пределах тогдашнего болгарского государства."

Алексей Аксельрод   18.10.2017 18:28   Заявить о нарушении
Алексей, я даже не знаю как вам ответить... Просто в шоке от такой истории... У меня на фото глаголица - наша первая азбука. Кириллица появилась позже и была создана на основе глаголицы Климентом Охридским по заказу нашего Царя.
Пока у вас в России есть интернет узнайте сами.
Просто жутко, если честно, я даже не дочитал ваш комментарий.

Денис Кисегинов   18.10.2017 20:43   Заявить о нарушении
"24 мая 863 года два болгарских монаха Кирилл и Мефодий огласили в городе Плиске первую болгарскую азбуку"

Денис, у Вас действительно неувязка! Вы пишите о Кирилле и Мефодие и о Кириллице, как о ПЕРВОЙ болгарской азбуке, а помещаете рисунок Глаголицы, которая первее.

Григорий Рейнгольд   19.10.2017 02:03   Заявить о нарушении
Вы издеваетесь!?
Или действительно не понимаете то, что пишите сами?

Денис Кисегинов   19.10.2017 08:19   Заявить о нарушении